このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
彼氏が実母の借金の保証人になっていた。2
ベストアンサー彼氏の両親が離婚し、別れた実母の連帯保証人になってます。 彼の被害を最低限にするには母親に自己破産して貰う事よりも責務整理した方が被害は少ないですか? また、連帯保証人を降りる方法として他の連帯保証人を探すことも出来るそうですがその場合どの方が対象になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用について。
時効の援用しないで、 最終支払日から6年位経って裁判起こされて債務名義が発生しました。この場合裁判起こされた時に出向いて時効の主張しなければ駄目なんですか?債務名義がある以上払わなければいけないので少額づつ払ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と自己破産
ベストアンサーペアローンで家を購入しました。そして、連帯保証人が私です。旦那との価値観の違いで離婚を考えてます。 私には夫に内緒で借金をし、任意整理をしました。 私は離婚後、生活保護を考えてます。 生活保護申請のさいに自己破産しようとおもうのですが、万が一、家の連帯保証人がぬけなくても自己破産はできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
今リボ払いの借金が膨れ上がり困ってます。出来れば任意整理をしたい。
現在クレジットのショッピングやキャッシング、また消費者金融からの貸し入れが合計720万近くあります。 また、それとは別に車のローンで200万ほど返済しております。 年収は618万位なのですが任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既遂の受け子の示談・自首・不起訴について。
今年2月に、オレオレ詐欺の受け子をやってしまいました。 逮捕や、警察からの連絡はまだありません。 やってしまった背景としては、昔からに知人に半ば強制されてしまい、やってしまいました。 最初は1月ころ、稼ぎたくないか?と誘われ、投資の話を持ち掛けられました。 この話で最初に貯金の40万、そのあとさらに借り入れして利益で返せばいいと、100万借り入れしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくてもお金の事で悩んでます
ベストアンサー主人の事で相談です。結婚して7年、マイホームを持つこともでき、子供2人(7歳、1歳)となります。この5年位家庭環境(主人の暴言、軽度の暴力)などがあり、私も感情のあまり暴言や暴力など手を出すこともありました。この5年、主人は自営業として開業。2年前より負債を抱え、支払いが遅れるなど銀行からの借り入れもストップ。だが、頑張っている主人を支えようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生直前にキャッシングした場合再生できますか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、夫婦ともに債務整理を考えております。夫は個人再生。私は自己破産を 考えております。 夫は自営業で、月々の収入が、不安定で、子供の学費ローンの返済もあり、払えなくなりそうに なると銀行からから借り入れ(私が保障人になっています)また、返済できなくなりそうだと銀行のローンカードから借り返済を繰り返していました。今は、仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろなところに投稿してしまい申し訳ありません。
ベストアンサー以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
すいません。急ぎで質問があります。どうしたら新規の口座を開設することが出来ますか?
ベストアンサー以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が無く困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係破棄
現在18才。 未成年娘の相談です。 当時お互い16才 プロフにて娘の友達を通して付き合う。 無断外泊を二人に怒ると彼氏は親の言いなりになるなと、彼氏の実家にて家出して同棲。 高校退学。 妊娠中絶費用は彼氏の親が30万円負担。病院、火葬日程を知らせるが入院中も火葬も出席せず。 その後別れるよう娘を自宅にて戻すが、彼氏の友達を通して娘に連絡。彼氏の家に再度、家出し同棲。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金督促の仮執行宣言決定について
【相談の背景】 借金に関する裁判について質問です。 レイクからお金を借りており、裁判所からの督促が届き1度目の異議申し立ては送料不足で受け取り拒否されてしまいました。 今回、仮執行宣言に対しての異議申し立てをしたのですが 受け取りの翌日から数えて2週間以内とされていて ギリギリではいたのですが郵便局には12月2日月曜日には届くと教えてもらい異議申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所で介入していただいた借金を完済したのに、債権回収業者から封書が届きました。
【相談の背景】 平成29年10月に複数枚持っていたカードの返済と消費者金融への支払いがどうしても出来なくなりある法律事務所さんに相談して債務整理をしていただき各社と和解成立致しました。そして6年かかってようやく全ての借金を完済したと思っていました。そして本日カード会社から債権回収に債権が譲渡されたという旨の封書が来ました。 債権の表示という所ではクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡して凍結をしました。警察に出頭しました。
【相談の背景】 先日、警察署から電話があり出頭しました。 話は、銀行口座を譲渡した件でした。 私自身がやってしまったことは知らなかったではすまない犯罪でした。 2時間ほど聴取をして在宅事件となり、何度が聴取をしたら検察庁にいくからと言われました。 なぜしてしまったのかと言いますと、簡単に書きますと、自分自身は債務整理中(約150万→70万)でどこに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺被害の返金の可能性や加担について
【相談の背景】 詐欺にあいました。誰でも稼げるという謳い文句に騙されてしまい多額の入会金を消費者金融で借りて払わされました。その後消費者金融への返済の為のお金を作るために銀行のフリーローンを借りさせられました。その際詐欺グループの税理士が作った書類の提出をしましたが虚偽の書類でした。 フリーローンも返さなくていいから(詐欺グループ側が運用するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について:妻だけの自己破産は可能ですか。
40代主婦です。自己破産についてお聞きします。 現在、自分名義の借金がクレジットカードとカードローンで400万円ほどあります。 他には夫名義の住宅ローンや自動車ローン、教育ローンなどがあります。 (※これらについては滞納はしていません) 今年に入り、諸々の支払いが厳しい状況になってきたので 今後の見通しも踏まえ、債務整理を考え始めて借金の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中です。分割払いしていた過去の入院費 未納分の一括請求通知書が来た場合
ちょうど10年前、借金返済にに行き詰まり精神的に追い込まれ、大学病院の精神科に3か月入院しました。 入院中に自己破産もしました。 当時の入院費用をお金があるときなどで分割払いしていたのですが、3年前に生活保護受給者になり同時に返済をしていません。 先日、大学病院から催促状と一括払いの振り込み用紙が届きました。 期日までに支払わない場合は〇〇法律事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束とは違うお金の返済を求められた
ベストアンサー結婚しているあいだに嫁からお金を借りました。私はブラックだったので、借用書を書くことを条件に消費者金融からお金を借りてもらい、そのお金を借りました。私は一度目の返済をちゃんと約束通りにしました。LINEの機能であるノートにも、返済口座をいつでも確認できるように書いてもらってありますし、返済を確認した旨の内容も書いてもらいました。毎月幾ら返すというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納入院費の相続放棄について。
父が2月9日に亡くなりました。 父には国民健康保険料の滞納【約100万程。これは家庭裁判所にて相続放棄すれば支払い必要は無いそうです】 ただ問題なのが入院費の滞納分【2件分で約120万】が相続放棄になるかどうかは弁護士の方に相談して下さいと言われました。 2件のうち1件【約50万】は支払っている最中でしたが、父が亡くなったのでこの場合支払い義務が無くなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえされそうです。時効援用できるかな?
ベストアンサー差し押さえされそうなんですが、対象となるのは、預金通帳、生命保険、学資保険、母子手当て、全てですか? 全て私が契約者なんですが、口座は、私の母の方でしてます。 裁判所から、口頭弁論呼び出し状などがきてました。私が、不在で、半年くらい家にいなかったら、とくべつ配達なだをうけとったみたいで、帰ってきて、見ると、判決?もおりてました。そして、金融会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
典型的な多重債務者です。
はじめまして。 タイトルの通り、典型的な多重債務者となってしまい、とうとう、支払が滞るようになってしまいました。 内容は、8社から、総額500万円。 病気で4年間ほど仕事ができなく、返済するための借金を繰り返しているうちに、ふくれあがってしまいました。 現在は病気もよくなり、やっと仕事もできるようになり、パートですが、安定した収入が入るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の破産手続きにおける夫の債務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回妻の使い込みで妻を破産の手続きを行なっています。今出て来た問題が私夫の債務を教えて欲しいと言われました。今子供が3人いて専門学校と私立高校に行ったいる都合で約250万ぐらい公庫から借りています。その他私が単身赴任で費用がかかっていて約債務が200万位あります。こういう場合妻だけの破産では済まないでしょうか?学費に関しては子供が卒業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 携帯に不慣れな母に代わって娘が質問します。熟年離婚についての相談です。 60代の別居中の父母が近々離婚します。 子3人ははすでに成人済でそれぞれ家庭を持っています。 ・父の度重なるギャンブル・借金(債務整理を2回) ・パブに入り浸りパブの女に10万単位で送金しブランド物を貢ぐ ・不貞行為あり ・クレジットカードの浪費 ・母の財布からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
文書提出命令は通りやすいですか?
【相談の背景】 債務者が全株主の報酬債権を差押えようと思います。債務者は行方不明で、代表取締役に陳述催告させます。 陳述催告虚偽の場合、帳簿などの文書提出命令は通りやすいですか? この2年間、やっと84000円と33000円の売上げが会社に入り、債務者が会社名義の携帯を使っている事がわかりました。 債権額4200万で取れるのは僅かでしょうが、取引先を知りたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて相談
ベストアンサー私は会社を倒産しました 個人債務があります兄の家に住んでいます 家族の妻の部屋娘の部屋と私の部屋は別々ですが差し押さえなど家族に部屋のものを差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えてくださいお願いします
自己破産や任意整理、個人再生などで、会社に知れることありますか? 相手から連絡してくることもないですか? 契約当時と会社変わってますが、前の会社に連絡いくなどありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産保有の個人再生について
ベストアンサー前回、債務整理で相談をさせて頂きました。 あれから自分なりに色々調べているのですが、個人再生について教えて頂ければと思います。 個人再生では個人資産を保有しながら債務の減額が出来るように書いてあったので、御教授頂ければと思います。 前回の相談をざっと箇条書きにしてですが、下記内容で個人再生は出来るのでしょうか? ・事業の失敗による負債が合計2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由について
【相談の背景】 ただでさえ、生活が苦しいのに、病気をして、一年半くらい働けずにいました。 クレジットカードも、審査におりないので、弟の名義でクレジットカードを作ってしまい、そのカードで家電のレンタルをしていたのですが、生活が苦しくて、その家電も売ってしまいました。 もう生活が立ちいかないので、自己破産を考えていますが、そういった事があると、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 債権者一覧に追加
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に不貞の慰謝料を350万円請求され、任意整理中(2021年8月開始、負債額300万円)で、これ以上の支払いができなので、相手弁護士とは私の自己破産と、10万円の支払いで合意書を交わしました。 合意書の中には自己破産についての記載はなく、相手の弁護士さんからは自己破産の決定等が出たらFAXで知らせるよう言われています。 先日私がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロミスの借入返済について
こんばんは、今月19日に父が亡くなりまして父の持ち物を整理していると約100万近くの明細書が見つかり長男の私の貯金で払うことは可能なのですが、借主が亡くなった場合は借りていた返済額は全額支払わなければならないのでしょうか?又、残高の何%分だけ払うのか全額払わなくてよくなるのか解らないので相談しました。利息が高いので早急に解決したいのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄への影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年まで一軒家で一人暮らしをしていた高齢の父親に多額の債務があります。 今年から父親は年金などの収入も無い為に生活保護を受けて施設に引越し入所しています。 債務整理は法テラスなどに相談をしましたが、自己破産をするには色々難があり、自己破産したいが結局できないままでいます。(管財裁判になり費用がかかる、持ち家土地が広い為に解体費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン夫婦共有名義から単独名義への変更
11年ほど前に夫婦共有名義の住宅ローンで購入し、不動産名義も共に夫婦共有となっております。 最近私のギャンブル依存が原因で、住宅ローンと不動産の共有名義を妻単独名義に変更出来ないかと検討しております。 私は昨年任意整理を行い、現在失業中です。 現在借入をしている銀行、又借り替えの相談をしている銀行、司法書士や弁護士に相談したのですが、財産隠しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 大至急お願いします。連帯保証人を外したいのですが、主債務者にそれを認めて貰っています。 債権者には過去10年間支払っていないので、時効援用が出来る状態ですが、主債務者は返済したがっており、返済する前に、連帯保証人独自で時効援用します。その前に、主債務者は意地が悪いので、時効援用させないために少額返済して妨害しそうです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報回復について
実は、一人暮らしをしていた頃に3社のカード会社から 合計160万程の借金をしました。 一人暮らしですから、返そうと必死に1ヶ月に4つの仕事を掛け持ちし 返そうと頑張っていましたが、色んなことが重なり 精神的な病気になり、病院代等がありなかなか返せないままでした。 これではいけないと、病気を抱えながらも4つの仕事は続けていたので 債務整理をし、140万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談の実際の成功率はどの程度ですか?
【相談の背景】 クレカや現金借り入れなどで債務整理を検討しています。 素人調べにはなりますが、奨学金を含めて金額が大きいため、自己破産が第一になるかと考えています。しかしながら免責不許可事由に当てはまる心当たりがいくつかあり、裁量免責をお願いするしかなさそうな感じです。 ネット記事で、自己破産不許可の確率は2%以下と言われているのを目にしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力を超えた親の借金返済について
親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません 母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金問題を解決する方法を教えてください。
【相談の背景】 兄の借金に家族が悩まされています。 原因はギャンブルです。 兄は結婚していますが、すでに任意整理をしており、金融機関から新たに借金はできません。月々の任意整理の支払いも親が支払いしており、生活費の援助やこづかいも渡している状況で、それでも事ある毎に知人に借金を作っては、親に肩代わりをさせています。 両親は兄の家庭のことを気にかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者間における債務不履行による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 「第三者間における債務不履行によって被害を受けた場合について」 A社とB社における安全管理に関する契約の不履行により、利用者である私が被害を受けた場合、損害賠償請求においての不法行為としてA社B社間の債務不履行を請求の根拠になる違法行為と主観した場合、裁判所からは通常どのように判断されるのでしょうか? 今現在、任意交渉中ですが「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 自己破産についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 弁護士へ依頼した場合、費用は弁護士事務所によってだいぶ違うものでしょうか? 【質問2】 遠方など債務者の居住場所と違う弁護士事務所へ依頼した場合、裁判所は弁護士事務所の近くになるのでしょうか?それとも債務者の居住場所の近くになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
建造物侵入罪、勾留はいつまで?
ベストアンサー先生方、はじめまして。 現在主人が建造物侵入罪で逮捕されています。 11/27に警察から勾留通知書がきました。 逮捕の原因となったのは闇金にお金を借りていて首が回らなくなったらしく家族にばれたくない気持ちで魔が差してしまったようです。(今回が初犯です) 警察からはフェンスを乗り越えて窓に手をかけようとしているところ(壊す前に)通報され逮捕しましたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額債務中に失業したときの対処法
5年前から借金をして自転車操業になり 約1年前に金融業者からお金をかりました。 3社260万 クレジットカード キャッシング1社20万 ショッピング3社140万 銀行カードローン10万 郵便局積み立て保険、借り入れ116万 【現在は離婚して積み立て名義は妻、借り入れは自分です】 その他、家族、友人3200万 あります。 クレジットカードのショッピング、キャッシングは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子父子寡婦福祉資金貸付金の返済の延滞料について
15年くらい前に1度母と自分で自己破産をしているのですが、その時に学費の為に母子寡婦福祉資金貸付金から借りていた分を失念し、債務整理に加えてなかったようで、母が亡くなった後に娘の私に請求が来ました。私も自分に使用されたお金であると共に保証人から連絡が入ったりして、返済はしなければならないと思い、月々分割で返済しているのですが、なかなか支払いが終わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の裁判出廷と差押えについて
現在生活保護を受けている母親の世帯に属しています。 以前一時的に世帯分離をした際に作ったカードの借金が残っており、保護に戻ってからは使わず・払わず状態でした。 7月末に簡易裁判所から支払督促が来たので「生活保護を受給しているので支払いは不可能」という旨を記載して異議申し立てをしたのですが、先日ついに「口頭弁論期日呼出し状及び答弁書催告状」が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロプロから口座を差し押さえされました。
お世話になります。以前、回答をいただきました弁護士の先生方ありがとうございました。 再び質問させていただきます。 一昨年ころ何度も何度も ロプロから催告書が大きな封筒できました、 去年の11月頃執行文(差し押さえ命令)が来て、遂には先日 郵貯と地元の銀行の通帳を 差し押さえられました。 通帳記入したら、900円差し押さえ と、 ありました、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中ですが、毎月の支払い期限の変更は出来ますか。
現在、任意整理中で毎月15日までに担当弁護士の指定口座に振込をしています。 ただ、給料日が25日なので月末に支払い期限を変更して欲しいのですが可能なのでしょうか? そこの弁護士事務所は毎月20日が締めだとおっしゃってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤の撤回につきまして
【相談の背景】 以前、書き込みさせて頂いた者です。 私は、刑務官です。今回、転勤と言われて困っています。 自身名義で実家の借金を給与の半額以上返済中で、貯金もなく、生活もぎりぎりなことを会社に相談しても、内示で決まったことだから同仕様も無い。と言われ、転勤出来なければ辞めるしかない。の一点張りでした。 現在、債務整理を行い返済していることを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 配偶者からの示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした相手の配偶者からの示談金の請求についてご相談させてください。 マッチングアプリで知り合った妻子ありの男性と10月末より3回不貞行為があり、本日4回目の待ち合わせをしたところ、待ち合わせ場所に配偶者と母親が待っていて、そのまま事実関係と示談金の話をされました。 事実関係については、今後男性と2度と連絡を取らないという旨の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務整理相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから