13,133件見つかりました

法律相談一覧

• 車のローン契約破談後の代金請求について任意整理は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に息子が就職の為車をローンで購入しました。ローンは審査通過状態で車の方が先に納車されましたが無免許のまま運転してしまいローンの契約が破談になりました。 その後購入店より一括での請求がきました。 【質問1】 上記の件で車の代金を任意整理できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を考える中で、債権の残高確認は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も考えています。 父の書類を整理していると、 20年ほど前に〇〇債権回収株式会社からの通知等がきていました。現在どうなっているのかわからないので、現在残っているのか残高を確認したいのですが、 【質問1】 電話で普通に残高を問い合わせて大丈夫でしょうか。 【質問2】 確認しておいた方が良い事などあり...

弁護士回答
    4
  • 契約書として成立するのか?

相続で車のローンの残債があることがわかりました。 相続放棄ができず相続人となり、債務等の整理を行っていますが、被相続人の配偶者は相続放棄をしており、車の売却をローン会社に依頼。 私の方では、どのような形でローンを組み、どのように売却に至ったのか、契約書等の開示を求めて来ました。 数ヶ月も開示するのに時間がかかり、やっと本日、契約書が郵送されてき...

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼後の車購入

【相談の背景】 7月に任意整理から個人再生に方針切り替えました。 【質問1】 以前、主人の名義で車のローンを組むこと相談させていただきました。 ローンを、組むにあたり頭金の一部を私も出すことは、今後の個人再生の進行に支障をきたしますか?

弁護士回答
    5
  • 遺品の一時保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前、隣人が亡くなり家が取り壊されることになりました。その際、ご遺族が整理しきれない遺品を、私の家の倉庫に一時保管してほしいと置いていきましたが、いまだに引き取りにきません。 【質問1】 こちらで処分しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勝手に依頼した遺品整理代金は払わなければならないの?

ベストアンサー

元旦那が孤独死しました。 相続人は幼児の子供一人です。 財産は団信つきのマンションのみ。キャッシングの負債(100万)ありです。貯金もほぼなし。 生命保険もなしです。無職だったため、遺族厚生年金も退職金もありません。 事故物件なので、1000万くらいの見積りでした。 元旦那の両親・姉は健在です。 姉が自分も相続人と勘違いしてたようで、特殊清掃会社に勝...

弁護士回答
    3
  • 「クレジットカードの現金化で借金が膨らみ、個人再生を考えています。可能でしょうか?」

【相談の背景】 元々のカードローンと合わせて1100万円程の負債がありましたが、クレジットカードの現金化が違法であることを知らず、3ヶ月前からFX取引の利用や、ギャンブル、借金の補填が常習化し債務が急激に膨らんでしまいました。 使用したクレジットカードは複数あるのですが、多い所で300万近い金額になっています。 債務は1700万円程になり、数回は支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 借金整理を司法書士にお願いしたのですが都合で弁護士に変更したのですが・・・

簡潔に相談内容を書きますと、 消費者金融に借金があり、昨年に近所の司法書士へ個人再生の手続きをお願いしました。 色々とあって手続きの続きを他の弁護士さんにでも引き継いでもらいたいのですが可能でしょうか? ちなみに私はその司法書士とは会いたくないので全てを弁護士さんに委任したいと思っています。 長文ですが、他の弁護士さんに引き継いでもらいたい経...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の、自分名義の親財産について。

ベストアンサー

現在、クレジット会社でのショッピングとキャッシングの借金が500万ほどあるのですが、現在就活中で返済の見込みもなく、自己破産を考えています。 ところが、親が支払っている自分名義の積み立てと、親が祖母から相続した際の税金対策として土地の名義を両親と僕を含めた兄弟三人計五人の名義にしているみたいなのですが、これも自分の財産として取り立てられてしまう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の弁護士解任について

ベストアンサー

13年前に自己破産をしており今回はクレジットカードの浪費が原因で2回目の破産手続き中で法テラスを利用しています。2回目の破産とあり管財人もついています。債権者集会も6月と決まっているのですが担当弁護士が債務整理に慣れていない弁護士で同じ書類を何度も出し直しに行ったりと昨年の6月に受任依頼してから破産申立を行ったのは今年の1月初旬でした。先日の管財人との...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理の事務所費用の分割と事務所変更について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

今、法務事務所さんで任意整理の依頼中です。 事務所費用を分割で支払い中なのですが、分割費用が高く、支払いがとても苦しいです。 今から、法テラスさんに依頼を変更する事は可能でしょう? 6社を任意整理して頂いています。 相場も分からず決めてしまい後悔しています。

弁護士回答
    4
  • 自己破産債務調査途中での今後

ベストアンサー

自己破産手続き前の資産調査って言うのでしょうか?借金の債権者に債務の確認を弁護士さんにお願いしました 債権者(サラ金です)から5年以上 ある債権者は10年近く債務者である私に時効中断の書留などの書状送ってなかった為か債権放棄または時効ですと当方が主張したら時効になる借金だったみたいです しかし、一件だけ破産宣言したら連帯保証人(実兄)に請求行くので破産...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給管理につて

仕事での料金未払いのトラブルがあるのですが、約2年ほど相手と連絡がとれず最近やっと連絡がついたら以下の回答でした。相手は個人事業主でこちらは法人です。もう待てないので少額訴訟しますと伝えたところ、以下の回答が返ってきました。 ---------------------------------------------------------------- 生活保護の受給中、生活費以外の支払いは 弁護士に管理一任...

弁護士回答
    1
  • 前回も相談させて頂きました。困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元交際相手にカードを不正利用されてから支払いが出来ず、昨年8月に債権回収会社との3回目の裁判を経て敗訴になりました。 元金はキャッシング・ショッピング枠含め約65万、損害金など含め100万と少しです。 他社も含めての不正利用の件やお金を盗まれた件での警察に被害届け提出などを話し、仕事も後々退職予定、払えるとしても元金の2割程度しか...

弁護士回答
    3
  • 多重債務のある独身の50代弟について

【相談の背景】 独身の50代弟について。弟は多重債務があります。車とギターが趣味です。よく居酒屋にも行くようです。健康診断も星がいくつも付いています。もう誰もいない実家に1人で住んでいますが、ゴミ屋敷です。過去に私も何度も片づけに帰ってましたが限界です。生活を改めて、病気にならないような食生活をするよう、また、貯金するように言ってもその時は良く見せ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の借金で通帳差し押さえを

【相談の背景】 母親が生活保護をもらって老人ホームで生活しています。平成19年ぐらいの借金があり放置していたため、差し押さえが始まったようです。家は持ち家ですが空き家になっていて名義は なくなった祖父のままです 差し押さえされると生活できないです どうすれば、いいでしょうか? 【質問1】 破産するほうか良いですか、任意整理でしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 賃貸 連帯保証人

【相談の背景】 3日前、父が亡くなりました。借金があるので、相続放棄をする予定です。 父は単身でアパートに住んでおり、その連帯保証人は私がなっています。 退去手続きをしてもいいのであれば、すぐにしたいと思っております。 【質問1】 相続放棄する場合でも連帯保証人として、荷物整理をして退去手続きをしてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続放棄する...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きにおける連帯保証人の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで個人再生を依頼検討中です。 先日、元夫が自己破産をしたようで私が連帯保証人になっていた借金が一括請求通知が届きました。(約350万) 用意出来ないので、個人再生等の債務整理を検討するしかない経済状態です。 私には母子父子寡婦福祉資金貸付を残額50万ほどあり、返済中なのですが、不本意ながら個人再生の場合、こちらも含めないい...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に亡くなった母が連帯保証をしており、相手が銀行から平成8年に250万借りていたのですが返済は60万円ほどしかされておらず、その債権が回収業者に譲渡されました。 私自身、母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。  お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あり...

弁護士回答
    1
  • 友人に代わり債権回収をすることが出来るか?

ベストアンサー

私の友人が1000万円をAさんに貸しました。しばらくしてAさんからの返済が無くなり、友人は多忙なためAさんとのやり取りを私が任されることになりました。 その後、Aさんの代理人を名乗る弁護士から「Aさんは債務整理に入ったので今後の連絡は我々にするように」と書面が届いたそうです。 そこで私は代理人弁護士に電話をしたのですが、債権者以外とやり取りは出来ないと言...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が出来ずに困っています

ベストアンサー

以前に遅延にて事故があるため、新たなローンは組めません。もう一枚のカードを利用していましたが、8月分をすでに延滞していて、それが支払えそうにありません。カード会社からは9月21日を過ぎると信用情報にのりますと言われています。 現在、借金が合計100万円ほどあります。毎月の支払いが10万円近くになります。クレジットカードの残金が20万円でその毎...

弁護士回答
    4
  • 借金返済について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済をしています。 学生時代奨学金制度を利用しましたが、実際は姉が使い込んでしまい返済は父と姉で返すことになっていましたが、私が30歳になった頃返済られていないことがわかり父は既に他界、私が返済をしていますが既に利息のほうが上回っており返済してもなかなか減らず…何度か延滞しています。 現在個人事業をしておりコロナ禍の大打撃で...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務を外れることができるか

ベストアンサー

身内(姉)の話になりますが、ご指導いただけると幸いです。 【17年前】マンションを購入。(主債務者は夫。姉は連帯債務者。) 【10年前】その夫と協議離婚成立。(そのマンションには夫が住み、姉は賃貸住宅に居住。) 【今年度】元夫が住宅ローン返済困難につき、マンションを任意売却。現在は売却成立し、その手続きの最中となっています。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産申立前なのですが。これを5年で返せますか?

ベストアンサー

ほんとに情けない馬鹿な話ですみません。 弁護士さんに債務整理(自己破産)を依頼しているのですが※まだ申し立てる前の段階です。 最初に申告をした際、積立預金がある事を忘れて申告していませんでした。 つい先日その事実が分かり、そのまま連絡をすればよかったのですが、魔がさした私はそれを使い込んでしまいました。残金はありません。オートバイを購入し、怖...

弁護士回答
    2
  • 認定司法書士の交渉代理権について

訳あって知人男性にお金を貸しています。個人間のやりとりなので借用書はありませが、全て振込で貸しているためお金を渡している事は証明できます。それにメールで「お金貸して」とかはあります。総額は150万円になるのですが、最近になって音信不通になったと思ったら司法書士から連絡が来ましてその知人男性の代理人になりましたので今後は司法書士を通して下さいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への返済が辛いです。責務整理の返済を怠るとどうなる?

彼氏が離婚調停した時に弁護士を雇いました。 今は毎月、2万払っています。 その他に母親が借金を作り、肩代わりしてしまい3社から借り入れ…返しきれず責務整理をし、弁護士に2万5千円と司法書士に1万返済してましたが、私が知ってる限り1回支払えなくなりました。 彼氏が弁護士に電話をしたところ、今月は支払わなくていいと言う事になり、来月から少し返済額が減...

弁護士回答
    2
  • 自殺した弟の遺族の借金返済義務について

ベストアンサー

先日、弟が自殺しました。 身辺整理をしているなかで消費者金融からの借り入れや借金などが有ることが分かりこれから整理しようと考えています。 両親は全ての借金を肩代わりしようと考えているようですが金額もまだわからない段階で正直、金銭的余裕もありません。 そこでご相談させていただきたいのは ①消費者金融の借り入れに保証人などは必要だったのかどうか...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後、今も返済中の彼と家族との結婚

6年付き合っている彼と真剣に結婚を考えています。 事業を営んでいた彼の家が、倒産等により家に多額の借金があり、家族全員の名義を使っての借金から、4年前に任意整理し、今尚返済中です。 結婚する場合、相手の家に入る予定なのでがこの場合、私にはどんな影響がありますか? (相手の性に入るより、婿または別性の方が家に入るよりは良いといった事などあるの...

弁護士回答
    2
  • 司法書士解任について。そのような場合はやはり、まずいですか?

いつもお世話になっております。ネットで調べてクレジットカウンセリング協会?というところがあるらしく、そこは無料で任意整理をしてくれるそうですが、今違う司法書士に頼んで、分割で任意整理費用を払ってるところです。あと2回ほどで終わりそこから和解らしいのですが、そこを解任して、上記のところにお願いしたらどうなるのでしょうか? 今まで払った費用はかえって...

弁護士回答
    4
  • 発達障害の息子との多重債務問題、弁護士相談に同席すべきか?

【相談の背景】 大人の発達障害の息子がおります。 結婚したんですが、夫婦揃ってお金の管理が出来ず、夫婦で多重債務者になりました。 自分も付き添いで弁護士さんに相談に行きますが、息子が仕事で行けないと言って来ました。 やはり、本人の問題なんで行かせるべきと思いますが、本人が嫁を含む他人の話を半分しか理解出来ていないようなんです。 【質問1】 やは...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 1回おくれ 司法書士トラブル

ベストアンサー

以前、司法書士に依頼して任意整理を行いました。 全社和解が成立し支払いを行っていたのですが 身内の不幸により11月末分が支払えませんでした。 そのあとの12月末分は通常通り支払いました。 その旨を司法書士に話したところ 11月末分払えなかったなら、 12月末に2ヶ月分まとめて払えなかったなら それはもう和解契約が解除され 一括請求される。 再和解が必要...

弁護士回答
    1
  • 保証協会債権回収株式会社から催告書が届きました。

平成10年に私が代表取締役を務める株式会社が倒産しました。 その年、銀行からの借入金を東京信用保証協会が代位弁済しました。 個人保証していたので、保証協会債権回収株式会社に行き、月13,000円ずつ分割返済してきましたが、 最近は個人営業の仕事が不調でここ1年近く支払っていませんでした。 再三、担当者から電話がありましたが出ませんでした。 昨日、催告書が...

弁護士回答
    6
  • どうしても弁護士費用が用意出来ずに借金してしまいました大丈夫でしょうか。

大阪在住です。個人再生を考えています。 働いていますが、生活費と返済で 毎月債務が増えて今に至ります。 このままだと弁護費用までなくなります。 40万円を既に110万円借金のある銀行から借りました。 これで銀行から150万円 消費者金融、クレジットカード会社が5社で300万円 合計です450万円です。 財産は、全くないです。 このまま弁護士に依頼する...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務ありですが、主人にバレずに個人再生可能でしょうか。

【相談の背景】 株式投資で消費者金融から1000万円、両親から1200万円の借金をしてしまいました。私は公務員で毎月決まった給料は入ってくるので、個人再生が可能かと思いますが、住宅ローンの主人が4500万円私が650万円(残500万ぐらい)連帯債務(ペアローンではありません)があります。主人は海外赴任中で主人に分からないように個人再生することは可能でしょうか。よ...

弁護士回答
    1
  • 不倫清算

現在 不倫相手の女性(独身28歳)と揉めています。 > 私は結婚10年目(40歳)で二児の父、彼女とは5年以上の関係です。 > 彼女からの別れ話が原因ですが、私自身、関係中に発生した借金問題も現在抱えており(一部は債務整理後和解 整理返済中)仕事も手に付かない状態が続いています。 > 全てに疲れたため、家庭も借金も全て清算し一から出直したく、謝罪の意味を込めた妻へ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生経験ありで、別件の借金問題浮上。任意整理ができるかどうか

【相談の背景】 昨年秋、ローンやカードの借金に対する個人再生の手続きが受理され、12月から分割支払いを開始、支払いは順調にできております。 ところが、今月になって身内間の過去の借金が浮上しました。 一括返済を迫られており、身内間のことなので分割返済で返していきたいと思い、話し合いをしていましたが聞き入れてもらえないため、任意整理で弁護士さんに介入...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をする本人が連帯保証人になっている住宅ローン、連帯保証人差し替え不可と言われた場合の影響

ベストアンサー

以前、住宅ローンの連帯保証人になっていて、個人再生を検討していると相談した者です。 住宅ローンを組んでいる銀行から、連帯保証人の差し替えが必要だと言われ、実妹に頼んで差し替えの審査を受けてもらいました。 今日、その結果が出まして、差し替えできないということになりました。 理由は、 ・主人と私の収入が多く、差し替えることができない。(私の借金の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと連帯債務

【相談の背景】 私は元夫と住宅ローンの連帯債務者です。家は土地・建物で、名義は元夫です。今年夏頃、元夫が消費者金融への支払いを滞納し、裁判所から訴訟・強制執行が行われ、銀行口座が凍結されました。 元夫は法テラスに個人再生を相談していたものの、必要書類が揃ってなかったのか、正式申立て前の状態で止まっていたため、差押えを防げなかったと考えられます。...

弁護士回答
    2
  • 会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。

ベストアンサー

主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で同時廃止になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止になるかどうか。 23歳無職で実家で家族と同居しています。 今まで債務整理、支払い遅れはありません。 クレカなど保証人を伴わない借金が約160万円あります。 貯金は一万円もありませんが、親が自分名義の口座を所持している。(話していないため金額不明) (2019年にクレカを作り少しずつ借金が増えました) 内訳で大部分は食費...

弁護士回答
    1
  • 強制競売取り下げについて

【相談の背景】 先月、強制競売決定の通知が届き3日前に現況調査で執行人と評価人が自宅にきました。 現在こちらの弁護士を通して一括返済取り下げを、債権者側の弁護士に依頼しているところです。 自宅のローンがまた2000万程あり、ローン会社の抵当権がついています。自宅の評価額は4000万で、今回の債務額は400万です。なかなか債権者側から連絡がこないのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 延滞してしまった携帯料金について、教えていただきたいことがあります。

ベストアンサー

先生方に延滞してしまって一括請求がきてしまった携帯料金のことでお聞きしたいことがあります。 ①延滞してしまった携帯料金は任意整理や個人再生や自己破産などは可能でしょうか? ②自分は学生なので利用するなら任意整理・個人再生・自己破産のどれが良いのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 「任意整理を続けるか、個人再生と自己破産、どちらが良い選択肢ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理で460万ほど返済予定なのですが、対象から外して自力での返済を行っていた6社(毎月1社ごとの返済は1万から4千円ほど)の返済がキツくなり始め、最初は任意整理に2社追加する相談を弁護士事務所の事務員の方にしました。 ですが、結局返済額が増えるのと、さらに奨学金300万の返済も加わることになっており、弁護士の方から個人再生か自己破産...

弁護士回答
    2
  • 裁判所よりの債務差押命令について教えてください。

【相談の背景】 裁判所より債権差押命令がきました。以前に消費者金融で借入をしていましたが仕事を辞めており支払いを滞っておりました。第三債務者(送達場所)に銀行名が記載してあります。裁判所からの金額は90万ほどです。 【質問1】 銀行以外には知られてしまいますでしょうか 【質問2】 支払い金額の減額などは応じていただけるのでしょうか。少しずつです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます

現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 責務整理しているが、お金が足りずまた借りないと生活が出来ません

ベストアンサー

責務整理をし、まだ数回しか返済していない所で、弁護士事務所が代表お亡くなりのため、解散されました。今後他の事務所や、借り入れ先に連絡して返済の続きをしないといけないのですが、つい先日勤務先から突然の解雇とされ、無収入となってしまいました。犯罪絡みで弁済をしていく事になるかも知れずますます生活が出来ません。末辺りから次の勤務先は決まっているものの...

弁護士回答
    5
  • 特別背任の疑いを調査する法的方法はありませんか?

100%子会社を今年2月末で解散し、子会社の元代表取締役ではなく、親会社の代表である私が清算人となり、手続きを進めています。 子会社は実質、代表取締役一人だけ(社員なし)で運営していました。 現在、債権、債務整理の過程にありますが、元の代表取締役が、2月の売上分を取引先と共謀して、元の代表取締役個人に振り替えている疑いがあます。 元の代表者が伝...

弁護士回答
    1
  • 金融機関からの訴訟対応(個人)について

ベストアンサー

昨年9月頃に、借金(3社計約400万)による個人再生の依頼を弁護士さんにいたしました。 弁護士費用を分割でお支払している最中(本年7月頃)に、一社(約40万※以下A社)から訴訟を起こされてしまいました。 対応は弁護士にお任せ下さいとのことでしたので、訴状等を弁護士に渡して全てお任せし、個人再生に必要な書類等を準備を進めました。 ところが全て書類が出揃った...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後の借金について

ベストアンサー

一週間程前にアイフルに時効援用の通知書を送り、昨日 アイフルより、時効援用手続きをしたとの返信がありました。しかし、そこに 旧ライフの借金がまだある事、平成22年に裁判をおこされており、こちらの借金は時効援用できない事が書いてありました。しかし、裁判所からの手紙が来た記憶がありません。平成22年での残金は延滞金含め97万ほどあり、それから7年経過している...

弁護士回答
    4
  • 夫に内緒で自己破産は可能でしょうか?

夫に内緒の借金があり、3ヶ月前に任意整理をお願いしました。現在月々2万円の弁護士費用を分割で支払っており、あと3回支払いが終わった時点で本支払いが始まるのですが、月々5万円×60回払いでお約束している状況です。 しかし、口で払えますと言ったものの、現状今の2万円の弁護士費ですら苦しく、これが5万円になることを想像すると、謝った選択をしてしまったと感じてい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから