このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士に依頼をしたのですがきちんとやってくれているのか心配になっております。
ベストアンサー借金8社500万円の債務整理のために弁護士に事務所に相談し約2週間前にまず法テラスの建て替え制度に申し込むと伝え、審査が通らなければ分割で通常の依頼料を支払うという形で話は収まりました。そして本日2週ほど経過したので担当弁護士に連絡を取ったら、まだ法テラスに申し込む書類作成中との回答で法テラスへ書類の申請さえできていない状況です。申込前に書類を作成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士との契約解除で2回目の自己破産は無理だと言われましたが…
ベストアンサー大手の弁護士法人に借金の相談に行き、債務整理を勧められ、依頼したのが今年の3月上旬です。費用は毎月42000円を五年にわたる返済でとの事でした。 借金の総額は、4社で190万円です。 分割での支払いをお願いしていましたが、私はうつ病により殆ど仕事に行けなくなり、家賃さえ滞納せざるを得ない状況になりました。 そこで、法テラスで紹介された弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の借金が発覚
私は35歳シングルマザー、14歳の息子がおります。実家で父、母、私、息子の四人で暮らしており同じ敷地内で別棟で母方の祖母と弟が暮らしてます。 母親が脳梗塞を患い入院となり実家の家計を見てみると母親の借金が発覚しました。発覚したものは280万の社会福祉協会からの平成17年からの借金と消費者金融から2002年ごろから借り入れのある80万です。280万の連帯保証人は祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅が作った借金を 長男が返済するのは当たり前ですか?
同居している旦那の親(舅)が自営業で資金繰りに困って自宅の土地を担保に入れて500万円借金をして、73歳になって舅が働けなくなって返済不可能になって弁護士さんに債務整理の相談をした所裁判に負けて 全額一括返済を言われました。 その後 姑から この土地を家を守る為金融公庫から借金をするから 私と旦那に借金の返済をして欲しいと言われました。 昔 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納 差押え 相談
【相談の背景】 数年前から国民健康保険、住民税、延滞金で80万円程の滞納があります。 市から地方税滞納整理機構とゆうところへ受け渡されました。一括払いを言われましたが話し合いで3ヶ月でとなり、なんとかボーナスも含め頑張れると思っていました。 しかし今年は業績悪化でボーナス無しで、しかも病気になってしまい入院も長引きそうです。 このような状態でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について。どちらにするべきかを迷っています。
ベストアンサー借金の返済を行いたいと思いますが、任意か再生どちらがいいのか?適切な方法を教えていただきたいと思います。 以前クレジットカードで買い物をし、300万円以上の借金があります。 計8社の内、6社は一度任意整理を行い払っていましたが、退職⇒再就職で月収が減ってしまい、支払いが困難になってしまいました。 そんなときに結婚し、相手には話していないため、ちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の個人再生が主債務者に及ぶ影響について
【相談の背景】 子が主債務者である車のローンの、連帯保証人である親が個人再生を検討しています。 車にはローンの残債があるため所有権はローン会社にあり、完済まで所有権を移すことはできません。 連帯保証人の変更はできないと契約書に記載があります。 主債務者は今まで滞りなく返済しており、今後も滞りなく返済を続ける見込みです。 【質問1】 ①連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書について任意整理が必要か教えて下さい
カードローンの支払いを3ヶ月滞納してしまい、普通郵便で催告書が送られてきました。 期日などの記載はなく、貸付金総額50万円と利息を直ちに払ってくださいとだけ記載されていました。 この場合 任意整理を弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理和解後、約一年半ほど返済しております。クレジットカード会社2社と銀行ローンを整理しました。銀行ローンは債権回収業者に債権が移っており、そちらに毎月返済中です。その為信用情報機関に情報がありません。クレジットカード会社は移管という形で情報が更新されており返済額、返済状況がのっております!ここで質問です! 【質問1】 債権者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックが消えるタイミングを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2018年6月に任意整理をしました 異動の情報が残るのは 完済後5年 和解から5年 2019年9月30より前は契約から5年 とそれぞれに記載がありました 【質問1】 異動が消えるのはいつになるのかを知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定調停と債務弁済協定の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は消費者金融やクレジットカードの返済に困り、特定調停や債務弁済協定を申し立てようと考えています。 【質問1】 特定調停と債務弁済協定の決定的な違いを端的に教えてください。メリットとデメリットをそれぞれ教えてください。また、共通するところも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納している住宅ローンを整理する良い方法を教えて下さい。
ベストアンサー兄がリストラ・離婚の憂き目に合い住宅ローンを滞納しています。 既に家は抵当に入って競売に掛けられて、それでも借金が残ったままになっています。 それで数年経ってしまいましたが、先日母が亡くなり少しですが纏まったお金ができ 返済する方向で考えられるようになってきました。 が、現在まだ無職無収入の状態で。多くは無い遺産です、少しでも残してあげたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した後弁護士さんから解任
ベストアンサー三年前に弁護士さんにお袋の借金の任意整理してもらったのですが 一年前から二社のうち 一社だけ減額して払ってました、弁護士さんにも伝えてましたが 2ヶ月前に弁護士さんからまだですかと聞かれましたが年明けまでまっていただけますかと話して突然昨日解任したいといわれました お袋は年金の中からしはらってました 年金の口座凍結をすぐされてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生・自己破産処理を断られる
ベストアンサー個人再生(もしくは自己破産)を検討していますが 弁護士6人ほどに面談をしてもらい、 全然受任してもらえず、諦めかけています。 状況を説明するので、出来るのか否か判定して頂けますと助かります。 ・債務6社、合計300万円ほど(そのうち4社は任意整理済み、任意整理後の借入は2社) ・いずれも遊興費 ・借入してから4年近く経つものが1社、1年以内のものが2社くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの契約書についての相談
お忙しい所恐縮ですが、ご回答頂けましたら甚大です。 現在カードローン会社二社と結んでいます銀行カードローンの規定と保証会社の保証委託約款についてのご質問させて下さい。 カードローン規定には、 ○契約期間について ・契約期間5年 ・契約期限にいずれの当事者から延長しない申し出が無ければ更に5年延長 ○契約期間が喪失する事由 ・銀行への債務を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる自己破産予定者の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 破産、申し立て前 着手金は払い終わりました。 ギャンブルが原因で自己破産予定です。 ギャンブルはしないと誓ったのに積立期間にしてしまいました。 金額にして20万くらいです。 担当の弁護士に正直に話したところ、個人再生か任意整理を勧められました 【質問1】 過去の事例等含め、この場合免責はおりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取得しております。5年以上借入から経過しているので、時効にはならないでしょうか?
質問お願い致します。 通告書と書かれたハガキがアイ◯◯から届きました。管轄の裁判所にて債務名義を取得していると書かれています。 ご連絡又は入金無い場合、債務名義に基づいた強制執行を検討しているとの内容です。 最終貸付日平成19年2月の借入で、債務の弁済期が平成23年11月、貸付の利率28.835%、元金は20万円台で利息0円、損害金が40万円台と書かれてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼先法律事務所の業務停止での今後について
ベストアンサー依頼先法律事務所の任意整理について、今年の3月ごろにその法律事務所と任意整理の契約を交わし2社任意整理する事としました。今回の2ヶ月業務停止となる前に1社は和解成立となりましたがもう1社について私の怠慢により9月7日日限の和諧掲示金額における同意書の提出を忘れておりました。今回の業務停止により本件に気づきましたがこちらの同意書はその法律事務所に送付した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を減らす、なくす方法
ベストアンサー現在3社から借入れが120万ほどあります。自動車ローンが4年ほど残っています。市民税は何年も滞納しており50万ほどあると思います。借入れのほうが3社で合計42000円、自動車ローンが3万円、家賃7万円、彼女のカードでローン組んでもらった返済に3万円返済しています。年収は370万ぐらいです。彼女と結婚を考えています。このままでは貯金もできず、返済だけでほとんど給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済業者への過払い金返還請求について
ベストアンサー同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード滞納で一括請求されています。任意整理か自己破産が良いのでしょうか?
【相談の背景】 クレジットカードを滞納をしてしまい クレジットカード会社の方に連絡をしましたが、一括請求と言われました。 請求金額はショッピングの方で20万ほど キャッシングで約6万です。 月々の給料が7.8万です。 どう頑張っても一括では払えない状態です。 一応1万ずつでも払って行きたいと思ってますが、一括請求と言われます。 今後弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資材置場用地の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。遺品整理をしていたら契約書がでてきました。敷金移行合意確認書には5年前(令和3年)に不動産売買で貸主が変更となっています。令和5年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ろうきんから小規模個人再生を反対されるケース
【相談の背景】 自己破産か自己再生を検討していてできれば自己破産か小規模個人再生で免責を取りたいと思っていますが、給与所得者等再生でしか債務整理できない可能性を危惧しております。 年収750万で、副業分を入れると850万ほどで借入がトータル1100万(全てギャンブル)あり、そのうち労金が680万ほどで過半数を占めていて労金から反対されると小規模個人再生がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 虚偽申告で借入れしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍1週間後に発覚した旦那の借金。離婚は可能でしょうか?
【相談の背景】 1週間前、旦那から借金があると伝えられました。 彼とは入籍してまだ 2 週間です。 ・現在の借金総額 500 万円程(一部を債務整理してたようですが、してない分の金利を考えると 700 万円以上になる見込み) ・お付き合いを始める前からクレカの支払いができず他銀行や消費者金融から借りて自転車操業のようになっていた ・私の年齢は満 28 歳、彼満 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販系の家賃保証を受けた後に個人再生をした場合、強制退去は必ずしも発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 信販系系の会社で家賃保証を受けてた場合に その後に 個人再生をした場合に家は必ず強制態退去となりますか? 1、信販系の家賃保証を受けていてその後に契約者が個人再生をした場合には それらが信販系の会社が把握をしてその場合に必ず家賃を延滞なく払っていた場合でも強制退去になりますか? 2、契約書には 債務整理手続きをした時には催告なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 派遣業を営んでいるのですが、令和4年8月に元従業員に毎月返済するという借用書を作成しお金を300万貸付をしました。 しかし、前借りが多く、元金が減ることはありませんでした。 令和5年5月ごろにお金を返さないまま音信不通になり、令和6年7月頃に裁判所へ申し立てし、判決が12月頃に出て、相手方は300万円の支払いをするようにとの判決が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の承認になってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。子どもが私含めて3人です。 おそらく借金があると思われるため相続放棄をしようと思っています。しかし、アパートの遺品整理や葬儀費用、納骨費用等がかかるため、県民共済の死亡共済金を受取り、そこからそれらの費用を支払い、残った共済金を3人で分けようかと思っています。 インターネットで調べた限りでは、死亡共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅兼事務所の売上げ停滞で法人の休眠状態になるとどんな不利益がある?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼事務所で有限会社を経営しています。 住所ローンがオーバーローン状態で残っていますが、滞納二ヶ月目でローンを組んだ銀行と話しはしません。 会社の方も、私1人で運営してますが 持病の悪化で売上げが無く 会社には全くお金がありません。 今後、自宅兼事務所は競売になり 人手に渡った場合 登記上の法人住所が無くなります。 新しく事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の借金トラブルの対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 娘23歳の借金が発覚し、内容確認していくなか、嘘をつくので 暴力を振るってしまいました 。 私が把握してるだけでも約800万ほどの借金があります 転売等で 借金が膨れ上がったみたいです。 先日 会社に行くと言って家を出たまま帰って来ないので 警察へ行き捜索願いを出そうとしたら、その当日 娘が傷害で私に対し 被害届を出してるとの事、成人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成と内容確認への返答の報酬について
【相談の背景】 弁護士先生に、倒産した会社に対する債務がいまだ有効かどうかについて法的な見解書を10ページほどで作成頂きました。 その見解書に対して、7,8個ほど内容確認や裁判になった場合についてメールや電話でやりとりをしました。 メールの分量は見解書の半分ほどの3000文字くらいです。電話は2回ほどで合計30分ほどです。 報酬の委任契約はなく、見解書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が横領で逮捕され、報酬返金が不可能に。対応方法は?
【相談の背景】 債務整理関係で弁護士に依頼しましたが、対応途中で別件で業務上横領で逮捕され執行猶予付きの有罪判決を受けました。当然私が依頼した委任内容は今後対応してもらえないようで、私が支払った弁護士報酬、預り金の返金を求めたいのですが、弁護士事務所も閉鎖され、連絡がとれません。 委任契約の中には、「本委任契約にもとづく事件等の処理が、解任、辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の負債の相続について
【相談の背景】 亡くなった父の負債の相続、返済についてです。 父の返済を兄2人で行う事になりました。 兄Aへ借入分の名義替えをしようとしたのですが、債務整理を行っていた為できませんでした。 兄Bは自分名義にすることを断固拒否との事でした。 返済意向はあるのに以上の理由で返済が滞っている状況です。(父の口座は凍結されている為) 父名義の土地もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 ギャンブル
【相談の背景】 自分(30代で子供2人有)のギャンブル依存症が原因により、妻より離婚調停の申し立てをうけました。過去に3回ギャンブルが原因で借金をしており、2回は一括完成しましたが、借金を繰り返さぬよう、3回目は債務整理を行い返済を継続しております。ギャンブル・借金以外では、仕事も休まず行い、子供の面倒もみて家事も手伝うのは妻も認めています。しかし、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意で加えた不法行為とは?
ベストアンサー【相談の背景】 4月に中古車バイクをネットの査定を使い業者に売りました。落札し売買契約成立の3日後、業者が現車確認に来て、その場で現金を渡し引き取っていきました。 その3週間後、ネットの査定欄に「事故歴」を記載し忘れていることに気付き担当された業者にSMSで連絡しました。その後減額や再査定を求めましたが、既に手を加えてることもあり「現車確認をして18.1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学、入園費用の負担と法テラス利用について
【相談の背景】 入園、入学などの費用について。未婚で出産しました。相手方とは合意書を作り月々養育費を貰ってます。 ですが、合意書を作る前は子どもの入園、入学などの費用の負担も私は求めてて、相手方は「学校によって金額が違うのでその都度話し合えばいい」と言っておりましたが、いざ合意書を作るとき、私が妊娠後期で不幸事が重なったりしたため、その文章を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害時の物品の押収について
【相談の背景】 初めまして。長文となりますが宜しくお願いします。 昨年、彼氏が詐欺被害に遭い、昨年の末から債務整理を行なっていました。 そんな中、2日前に突然連絡が取れなくなった為、22:00頃に自宅を訪れた所、彼氏は自宅におらず、「押収品目録交付書」が机の上に置いてありました。(「携帯電話」「通帳」「キャッシュカード」等が項目に記載してありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の成立のコツについて
ベストアンサー【相談の背景】 時効を成立させるコツについてです。 借金が支払えなくなると、自己破産などの債務整理を検討すると共に、返済を停止することになりますが この段階で債権者は時効を成立させない為に、裁判や、差し押さえ、などの法的措置を講ずるよう事の対策を取るかと思います。 であるならば、時効がリセットされ10年後などになるかと思いますが しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親ですが調停中親権取れるでしょか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻が彼氏を作りましたが、仮想通貨によるロマンス詐欺と発覚それ以来、娘4歳の監護をしております。妻は部屋に篭りほとんど娘の世話をしてない状態三ヶ月続いていますが、娘の親権は取れますでしょか? 仮想通貨はマッチングアプリで知り合い同時は妻が親権を取るようになっていましたが、養育費の前借りで300万を下さいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返金、見直し要求に対して。
【相談の背景】 私、夫共に37歳。婚姻期間8年。 三歳と七歳の子供。親権私。 夫の年収480万 離婚する際、夫のカードを使って借入(700万)をし、養育費の前払いとして全て貰った。 他に養育費として二人合わせて12万。 ボーナス時に20万、40万で合意し、去年の12月に離婚した。 しかし、ここへきて夫が養育費の見直しと、カード借入分の返金を求めて来た。 理由はカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えていますが怖いです。
【相談の背景】 自己破産を考えています。 クレジットカード四社です。 内一社は残り20万ちょっとかと思います。 うつ状態、ひきこもり生活から抜け出せずストレスから浪費してしまいました。 残り三社は、家具、家電が一切無い状態で家から追い出され、これでは暮らしていけないと途方にくれた状態からカードを使って家電、生活必需品等に使用しました。 一年半くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販売の注文書特約事項について
ベストアンサー【相談の背景】 先日軽自動車未使用店で新車をオーダーしました。その時注文書とその業者独自の同意書なるものに署名をしてしまいました。その同意書の2項目に債務整理等特段の理由がない限り、ご成約後のキャンセルは致しかねます。またオートローンの申し込みをされている場合、キャンセル料としてローン会社に支払い総額の2%の支払いが必要となります。また、注文書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の預かったお金の使い込み
【相談の背景】 〇年前に母から父と姉にお金取られたくないからと、私の名義の口座にお金を預かりました。 その後入退院を繰り返す母の為に住まいをアパートからマンションへの替え同居しました。その他引越しを一人て行い、仕事も休んだり、入退院の対応、受診対応など主にしてきました。 欠勤などで金銭的に困り、預かっているところから使ってしまいました。 その後、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の預金を使ったとしての通知がきました。この場合の考えられることについて。
【相談の背景】 数年前から祖母が老人ホームに入居しております。 その際、私の父が身元引き受け人として居たのですが、少ししてから【自分はもうやりたくない】と言い私に身元引き受け人を交代しました。 その際、祖母の通帳管理などを任されましたが、うちも生活費が足りないこともあり祖母の預金より少しの間、生活費を援助してもらうかもしれない旨は祖母本人に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンの連帯保証人が急逝し契約延長できません。
【相談の背景】 母との共同名義のマンションを担保に、数年前に不動産担保ローン契約をしました。その今年母が急逝しました。母は連帯保証人です。 そんな中、契約延長手続きの必要があり、担当者へ母の急逝を伝えたところ保証人の変更だけではだめで、登記の変更なども行わなければならないと言われました。しかしながらそれをしては延長手続きの期限には間に合わないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日から相続放棄について教えていただきましたが,今度は父の相続について教えていただきたいです。 私が小さい頃に我が家は破産しており,その際弁護士さんに頼んで片付けてもらったそうです。 父に何度ももう借り入れしているお金はないか?と尋ねたら, 大手の金融機関からの借り入れが20万円ほど残っていてもうすぐ返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した夫の負債の返済について、
【相談の背景】 借金を残して死んだ夫の債務整理について、夫は孤独死したので発見は3月中旬。死んだのは1月中旬だろうとの医師の判断です。負債がかなりあり、管理費の請求もきています。いま、どれくらい負債があるのかわかる範囲で調べていますが、請求はどんどん来ます。本人が死んでいるし、私も相続するかどうかはまだ検討中です。 【質問1】 管理費は、いつまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納による強制執行・差し押さえについて
【相談の背景】 個人事業主としてネットショップを運営しております。 現在、数社から借金をしておりコロナの影響で売上が下がり滞納している状態です。 債務整理を予定しておりますが事情があり3ヶ月後にならないと手続きを開始できません。 滞納が続くと当然裁判を起こされ、強制執行で口座や給料など差し押さえられると思います。 【質問1】 しっかりしたショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活の見直しをしようとしていない人でも自己破産できますか?
【相談の背景】 借金は5~6年前程前からで見栄や、生活費、娯楽費等です。自転車操業となり 昨年債務整理を行いました(当時総額9件で370万)。毎月10万/月ほどのの支払いでしたが残業も減り返済が困難になり、6回のみ支払い現在は支払っておりません。寄って弁護士さんからは辞退されたとの事。 現在1社からは差し押さえとなっております。 昨年離婚し養育費等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売回避の方法と今後
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に貸金業者から100万を借りましたが返済出来ずに任意整理をしました。しかし会社の倒産で返済出来ずにいると債権がサービサーに債権譲渡され訴訟、債務名義を取得されました。その後にサービサーから住んでる住宅の強制競売開始決定通知が裁判所から(3/24特別送達)来たのですが住宅に住宅ローンの抵当権、また以前の会社が民事裁判にかけられて私も訴...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務整理相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから