法律相談一覧
-
養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を認定される際、申請時に、ケータイやクレジットカード未決済分があった場合について
ベストアンサー生活保護を認定される際、申請時に、ケータイやクレジットカード未決済分があった場合について 申請時の未決済分の金額を、所持金や預貯金から差し引きした状態で、最低生活費の半分になる必要があるのか? 未決済分の金額はカウントせず、最低生活費の半分になる必要があるのか? その場合の決済はその時の所持金ないし、生活扶助や一時扶助でまかなうのか? 分割払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効・取立て・対処法について教えてください
ベストアンサー私は借金があります。 消費者金融、銀行、クレジットカードです。 総額は不明です。 平成25年11月まで実家に居住していましたが現在はマンション暮らしです。 借金をしているところ及び債権回収業者には一切連絡先は教えていませんが手紙がきます。 借金に時効はないんでしょうか? 現状はどの業者からの手紙にも応答せず無視しています。 これはずっと続くのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親族の揉め事で別居中、旦那は旦那の実家 私は旦那名義の家に住んでいます 家計は共にしており夫婦はクレジットカードをメインで利用、妻が夫の給料振り込み口座を管理しており、カードの引き落とし口座に給料振り込み口座から入金など管理している状態でした 先日突然通帳とカードがATMでエラーになり使えませんでしたそしておそらく夫がまとまった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の分割支払い中に格安SIMに乗り換えた場合、使用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生依頼前の携帯電話について ・本人名義で3台 ・端末代金分割有り 残高(4万+4万+15万) ・ドコモ(ahamo) ・乗換後、分割代金のみ支払い継続 【質問1】 通信料を抑える為、格安SIMへの乗換えを検討しています。分割が残っていても出来るみたいなのですが乗換えた場合、債権者は端末代金のみのドコモになります。この場合、携帯は使い続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金時効援用可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用にいつて 現在、東京簡易裁判所(民事)より訴状が届きました。 申立年月日は令和4年10月18日 事件名、求償金請求事件 請求金額1336000円(延滞利息金含まない) 自身の最終返済予定日は平成29年10月31日(この日から返済出来てません) 訴状の配達指定日は11月6日 ちょうど丸5年を経過 依頼していた弁護士には通知書は頻繁に送られてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のことを教えてください
ベストアンサー自己破産をします。 家族で生活保護で家族は働いてますが 収入が低いです。 私は働けてないです。 これから書類提出して 申し立てになるのですが 裁判官の人と面談が秋以降になるかも と言われました。 質問なのですが ①面談のときにまだ働いてなかったら 裁判官の人に生活再建?のことは 聞かれますか? ②破産手続き中に働いた場合は 破産でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の負債について
昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。こんな状況では無理でしょうか?
現在別居中の夫と離婚したいのですが、まだまだ多額の[i:38]のローンがあります。離婚したとして[i:38]のローンなども折半できますか?ちなみに連帯でお金を借りました。 さらに親権についてですが、現在二人の小学生の子どもがいます。私は仕事が遅く夜の8時、9時に帰ってくることも結構あります。夫からは生活費を三万だけもらっていますが、月々の生活が苦しく借金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任ではありますが、事実上の別居。大学4回生の娘がいる場合の婚姻費用は妥当でしょうか。
現在、2度目の単身赴任で別居をしてから2年になります。 年収1300万 私50代前半 妻50代半ば 子は2人いますが上は社会人2年目、下の子は大学4回生です。 当方は単身赴任で関西住み、 妻と娘は首都圏の社宅(一般で済むと17万の家賃)に住んでいます。 浪費する妻と離婚を考えています。 普段の収入はもちろん、過去に入った退職金800万を使い果たしてしまい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産に対する弁護士費用について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ・法テラスの弁護士費用立替制度は収入があったとしても状況により利用可能か ・弁護士の先生には全ての預貯金を明かした方がいいよか 夫の自己破産を進めるにあたり、今度地元の弁護士の先生の所に直接相談に行くことになりました。 その際に自己破産にかかる弁護士費用を法テラスの立替制度を利用したいと思っています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利
夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6/21に、生保受給者で一人暮らしをしていた母が、アパートの浴槽内で亡くなっているのが見つかったと妹から連絡を受けて母の死を知りました。 私は高校卒業後(1998/3)から独立して家を出ており、その後しばらくして妹も独立し、両親のみで生活しており、市営住宅への入居申請などは、同じ県内に住む妹がすべて代行してくれており、私自身は家庭も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をせず借金を返済する方法はないですか?
ベストアンサー現在3社から借入をしており a社¥1,200,000- b社¥1,600,000- c社¥350,000- となり、総額¥3,150,000-になります。 支払いが長く滞っております。 昨年会社を辞め、現在派遣アルバイトで生計を立てております。 毎月の支払いが 養育費¥50,000- 家賃¥16,000- 携帯¥30,000- ガソリン代¥30,000- 現在交際中の相手に¥200,000- 支払っており、返済が困難です。 自身が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押命令に関する相談と今後の対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週金曜日に書留が届きました。内容は債権差押命令と言う書類です。多分銀行口座の差し押えだとは思うのですが、残高はほぼありませんでした。多分次は動産執行をされてしまうと考えており毎日再婚相手や同居してる娘に迷惑かけしまうのではとドキドキしてます。基本平日朝8時からは旦那は留守、娘は昼過ぎ15時からは留守ですが、執行官の方やアペンタクル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 競売について
ベストアンサー別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権について(DV気味な夫から逃げるには)
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供の母親です。 旦那と結婚して2年ほどですが、離婚を考えています。理由は性格の不一致です。 私が求める家族というのものあり方と旦那の中での家庭のあり方がかけ離れているようで、毎回お互いにストレスが溜まって大ゲンカになります。 私は31歳、旦那は45なのですが、毎回私がきちんと理解し合おうと話しをするも、怒鳴りながら勝手に話しを終わらせよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の死亡により借入金の相談
ベストアンサー夫が死亡し、会社の代表取締役でもあり会社の借入が約4500万円ほどあります。又、4500万円の中の2000万円近くは私も連帯保証人になっております。個人的には借入は無く相続放棄は可能でしょうか?家の方は、団信保険に入てるので問題ありませんが相続放棄をすれば家も手放さなくてはなりません。希望は 家は守りたいのですが、会社は辞めて少しずつでも返済は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金 自己破産
ベストアンサー短大に行くために日本学生支援機構より毎月10万を借り、返済している途中です。 今は経済的な事情により返還猶予中なのですが、 自己破産を考えています。 同居している親には過去に旦那の親の借金問題などで迷惑をかけ、まだそれが残っていて(完済済みと思っていたのが何年もあとに残っていますという通知がきて高額な請求をされ、返済不可能) 自己破産すると口が避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦借金がある場合、夫が自己破産するのに妻の明細も必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、夫婦共に借金があります。 夫300万 私80万 月々夫12万、私3万円の返済をしていましたが子供が保育園に入れず専業主婦になりこの度夫の方が自己破産の手続き中です。 1.夫の給料だけでやりくりしていて、私の返済の分もそこからだしています。 この場合自己破産ができなくなるとかありますか? 2.家計の収支状況に私の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定を拒否した場合の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 保証協会に3000万円代位弁済してもらって、毎月数万円ずつ返済していましたが、先日私が住んでいるマンションが高騰しているので、抵当権を設定させてほしいと言われました。 ローン返済中ではありますが、今売却すれば、それなりの金額にはなると思いますが、高齢者でもあるので、次に住むところがないかもしれないので、抵当権の設定は拒否してこのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と自己破産について。
【相談の背景】 以前こちらに投稿させていただいたのですが、金融会社との間での借金の訴訟中でございます。 弁護士さんは立てていて現在和解交渉に向けてはいるのですが。 背景としまして 金融会社とカードローンから借り入れしてしまっておりまして、当初は240万ほどでしたが遅延損害金が倍近くなってしまいトータルして405万の返済を求められております。 で、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しについて、、
ベストアンサー少し長くなりますが、、、 9月に友人からの依頼で、 金融会社2社から50.70で計120万借りて、 その中の2割を貰いカード等渡しました。 返済日を15日に設定し、 半年で返済するという話しでした。 10月は問題無かったのですが、 一昨日、70万の方の金融会社から電話が来て 返済されていないと言われました。 折り返しますと言って切り、 友人に連絡したんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に無断で返済金額と期間を変えられている場合について
10年程前に親の会社の借金の連帯保証人になっていたのですが 銀行の借金の返済がキツイと言う事で、平成20年に 返済額を半分にする事に渋々了承しました。 翌年、更に元本は返さず、利子のみ払う様に変更したい と言って来た為、元本を返さないのならダメだと断り 会社を出て独立致しました。(親とも断絶状態になりました) ところが親と銀行の方が無断で更なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却したマンションの残債
貸倒処理されてた住宅ローンの残債が、 別の債権回収会社から督促状が届きました。 どうしたらよろしいでしょうか? そのマンションは離婚したため、 売却しました。住んでいないマンションの ローンを支払う気力がもうないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学生本人が失踪しました。奨学金の返済について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 奨学生本人が失踪しました。私の息子(奨学生本人)が突然失踪し、連絡をつける事もできません。職場に連絡したところ、4月末で退職している事が分かり、今どこで何をしているかもわからない状況です。そんな中、奨学金返済の遅延をしている事が分かりました。このまま本人が返済しない場合、連帯保証人である私に請求が来ると思います。もし、私に請求が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のことと額が小さい場合
ベストアンサー借金がありますが 60万で額が小さいです。 しかしメンタル面の不調から 働けてないので弁護士さんに相談して 自己破産をすることになりました。 自己破産の手続きには時間かかるとの ことでもし、手続き中や手続き前に 仕事を始めて収入を得たら 自己破産は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
脱毛エステの契約期間終了後の支払いについて。
【相談の背景】 去年の6月に脱毛エステをローンで組みましたが今年の1月に体調不良の為、解約したい旨をエステに電話すると後日来店するよう言われ[中途解約・クーリングオフ・契約キャンセルに関するご請求明細]に印鑑とサインのみ行いました。 その際私はまだエステ側に1円も支払っておらずローン会社とのやり取りが終わってからこちらに支払われると言われました(施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債を抱えた会社を引き継ぐべきか
【相談の背景】 40年ほど前に父が有限会社を立ち上げ家族ぐるみで経営をしてきましたが何件もの取引先の度重なる倒産で未払金が膨れ上がり、銀行や公庫からの借入金がどんどん増え、今では自転車操業状態ではありますがなんとか経営はしている状態です。 ただし借入金を返済できる見通しはありません。 現在父も高齢の為、代表取締役を私(長男)に引き継ぎするかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファミマティーカード。au簡単決済は分割au携帯料金のみ現金支払いなどできないものでしょうか?
質問宜しくお願いいたします。 ファミマティーカードについてですが、四年前に契約し枠が20万あり、クレジットカードにてau携帯をしはらいしておりました。限度額を超えて支払いを毎月しておりました。たまに生活に余裕がない時にau簡単決済にて金を買い換金をしておりましたが、先月になりファミマティーカードの利用額が、150万程になり、免許を再取得するためにお金が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 公正証書 離婚 借金
ベストアンサー【相談の背景】 今年離婚し.元嫁に、結婚式費用、弁護士費用、新婚旅行費用などで借金が500万あります。毎月5万円ずつ返して行く約束をしたのですが、会社でのパワハラが凄すぎて辞めて、現在就活中で収入がつなぎのアルバイト分15万程度しかなく、家賃や生活費でいっぱいいっぱいで支払いが困難です。公正証書を作成しているのですか、内容見たら、滞納が15万になったら強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の支払い延期の文書送付について
ベストアンサー病気で働けなくなり、数社のカード会社から催促が止まりません。そこで、病気が落ち着いてから、自己破産を検討中なのですが、一時的に 現状を説明し支払いを延ばし欲しいという内容で送付したいのですが、その場合 先々 自己破産した時に不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯代の未払い金について。
ベストアンサー2011年の春頃から鬱になり仕事をやめました。その際、携帯料金を支払えず強制解約となり未納の支払い請求が来ましたが、仕事をすることも出来ずに引きこもっています。支払えなくなって携帯会社から委託された法律事務所から支払うように言われましたが、鬱で仕事が出来ない事を伝えたら、しばらくの月は待って下さいました。が、一向に治らず今だに仕事をしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の無権代理人の負債の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父名義のアパートがあり、その家賃の徴収作業を、母が行っておりました(無権代理)。そのの途中で、父から私にアパートの名義変更を行いました。 しかし、そのまま家賃徴収は母に任せており、数年経過した後、母が亡くなりました。私名義の家賃ということは、母は司法書士との面談で理解しておりました。 この時に母が預かっていた名義変更後の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば良いですか、、、
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 個人間の貸し借りについてなのですが 私は15万程知人に借りて借用書も書きマイナンバーも見せ撮らせた物があります。 当時はたまに派遣等もいけていたので返せると思っていました。 正直借りることがダメなのは最近知りました、、、 借りた経緯としては本当に体調が悪くなってネットスーパー等で携帯決済していたら家賃が間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済について質問させてください。 先程催告書が某カード会社から届き、つい電話してしまいました。 その際に「元金だけ払うやり方がありますからそちらで良いですか?」と言われました。 答えられずにいると、「明日また改めて電話してきてください」と約束させられました。 元金だけ払うやり方には同意してません。 【質問1】 同意してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護 廃止か減額でしょうか?
ベストアンサー質問お願いします。生活保護中で借金が出来てしまい近々相談に行く予定です。ここ数年前から 父親の姉が病気で入退院を繰り返していました。 私しか頼れる人がいないために自宅から2時間かけて通っていました。田舎な為に交通費がかかり借金をしてしまいました。その上に家族ぐるみで昔から付き合っていた友人が昨年末期ガンでなくなり予想もしていなかった事ばかり起きて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社、受託通知書
債権回収会社より母親宛に封書が届きました。 数年前より体調を崩し、現在も入院している母親宛に債権回収会社より「受託通知書」が届きました。 債権者・委託会社の項目の記載を見て、すぐにあるカードの件だとわかりました。 体調を崩したあたりで信販会社から延滞の督促らしきものが来ていて、それが別な会社に委託?譲渡?されたのまでは知っていたからです。 手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金とゴミ屋敷で今後の生活に困っています。
旦那:会社員 私:専業主婦/うつ病 子供:長女(成人済み/精神障害) 次女(大学受験生) 旦那の給料:月23万/ボーナス込み年300万 持ち家:月10万ローン/ボーナス20万程 借金:3社ほどに300万程 上記に書いた情報を見てもらえばわかりやすいと思いますがお金がなく生活がままなりません。 主人は家や子供に無関心で現在は別居状態です。 私はうつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の保証協会に対する返済について
ベストアンサー〇背景 ・父が経営する会社が保証協会から3000万円借り入れている。 ・父は、上記借り入れに対して、現状では、月2万円ずつ返済を行っている。 ・父名義のマンションがある(住宅ローン返済中。借り入れの担保には入っていない。資産価値は1500万円ほど)。 ・病気のため、父がここ数年で亡くなってしまう可能性が高い。 ・父の死後、私自身は相続放棄をする...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 賃貸契約について
ベストアンサー自己破産を検討中です。 自己破産した場合、官報に掲載されるとのことですが、新しく賃貸契約を結ぶ場合、全ての不動産会社や保証会社は官報をチェックしますでしょうか。 信用情報で、クレジット関連の保証会社の審査は通らないと聞きましたが、官報のチェックもされるのかと心配になりました。 また、債権者に含まれていない借り入れがないような銀行の入出金や銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し?に当たるのでしょうか?
ベストアンサー平成21年に通信キャリアに勤めていた知人に携帯を一年間無料で使いたい放題であげるので名前、住所、電話番号,生年月日を教えてと言われ、迷惑かけないることはないならokと教えました。やめたいときは本体さえ返却してもらえればいつでもやめれるとのことでした。この時友達数人でもらいました。これが契約で名義貸しだったのか? 暫くして、料金延滞の請求書が届き、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知来た後でも過払い請求できますか?
ベストアンサー昨年、1社返済が終わり現在2社返済中です。ラジオやテレビのCMでよく過払いしていたお金が戻ってくると耳にするのですが戻ってくる事はあるのでしょうか?裁判所から通知が来て委託の債権回収会社に連絡し一括で全額返済しなければならないところを毎月分割にしてもらい今年6月で返済開始から4年になります。家庭もありますし子供もいますので家族の為、自分の為にも早く終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について教えて下さい
ベストアンサー先日某債権回収会社より、借金の返済に関する封書が届きました。 私は平成14年に某サラ金(闇金等では無くTVでもCMしているような有名な会社です)と契約をし、当時の給与額がとても少なかった為に度々利用していました。 そして最終貸付日が平成15年で、その日以降は返済のみで借り入れはしておりません。 途中失職による求職期間等の理由で数回の支払いの遅れ等が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者弁護士からの受任通知
ベストアンサー傷害事件の被害者です。現在通院中で治療費は未だ貰ってません。 加害者の両親から電話があり弁護士に依頼しましたと話がありました。 私は代理人を準備しただけで話相手が変わったとしか思ってません。 その後に弁護士から電話があり受任通知を送りたいので住所を教えてくださいと弁護士事務所の人と話をしました。 私は住所を教えました。 そもそも受任通知とか? ネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります
両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります。 今年、両親ともに70代になりますが、 母がカードローンの借り入れがおおよそ80万円、父の住宅ローンの残金が370万円あります。 父が脳梗塞になりマヒが残ってしまい仕事を退職いたしました。 自宅が1階が店舗・2階が住まいとなっているため、また父が脳梗塞になると生活が送れなくなります。 そのため、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人。何か解決方法はありませんか?
ベストアンサー母が借金し保証人に私と母の知人がなりました。返済困難になり保証人の知人が訴えられました。退職金を。母が債権者に取下げ交渉した際保証人の知人も債権者に借金があり返済もなく返済意思もみられないから母名義ではあるが、知人から、お金を返して貰う方法がこれしかないから取下げはしないとの事。母名義の借金は待つと言っています。それを知人に話すと納得いかないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に相続人に復帰する為に換地配分に係る清算金の問題を利用したい
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年2月に叔父が死亡し、妹と共に相続人になったことを同年7月に知りましたが、共同相続人との不和が原因で私は同年10月に相続を放棄しました。 しかし今それを後悔しており、何とか相続人に戻れないかと考えていたところ、叔父の所有していた農用地(圃場)の換地処分の件が使えないかと思いました。 叔父はA県甲市に農用地を所有していたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの深刻なトラブルについて
今入居中のアパートでトラブルを幾度となく起こしてしまっています。今 、6世帯が入居出来るアパートに自分含めて4世帯入居しています。自分が片付けを怠ってためてしまったごみが原因で大量のチャバネゴキブリを発生させてしまい、他の住人の部屋や階段至る所に出現、他の住人の生活を大幅に狂わせてしまっています。 完全駆除するには全ての部屋の荷物を出した上での駆...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務整理中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから