7,602件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に同意してくれません

離婚を前提に別居してます。理由は旦那の浮気、子供に対する虐待。しかし私も借金があることを隠したまま結婚をして、今現在借金はありませんが。離婚をするなら子供は渡さない、一人ででていけと言われてます。子供は泣いてます。なんとか子供を連れて離婚をしたいです。

弁護士回答
    1
  • 弟の未払いの請求書について

ベストアンサー

先月一人暮らしの精神障害者の弟を病状が酷く回りに迷惑をかけているので精神科に入院させ 弟の家を引きはらった際、何社か多額の未払いの請求書があり、そのうち2件は弁護士事務所を通じ 法的手段にでますと書いてありました。 請求書等は実家に保管してあります。弟の荷物も 一時的に実家に置いてあります。 弟はとても普通に話が出来る状態ではないし 家族が弟の借...

弁護士回答
    3
  • ご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

何度も質問させていただいて申し訳ありません。 只今、自己破産に必要な書類を準備段階で1社からだけ催促がある状態です。 司法書士は書類作成しかできないと伺いました。 司法書士に作ってもらった介入通知書を私が債権者に出して、弁護士が出した場合と同じ効果(催促がストップする)が得られるのでしょうか? また、書類でなくとも電話で債権者に『自己破産手続...

弁護士回答
    4
  • 元妻に貸したお金を返して貰いたい

ベストアンサー

元妻と結婚前から、お金を貸しました。借用書はないのですが、返して貰うことは出来ますか? 又、元妻は、複数の人に借りて、推定金額150万以上なり、全て返済されていません。 又、詐欺として警察への被害届も出せますか? 自分だけで、総額100万です。総額100万に対しては、貸した日付と金額の記録有ります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産したものとはべつの未払い金

ベストアンサー

生活保護を受けさせていただき、去年自己破産の、申請をしてなんとか通りました。 けれど、その時に相談した司法書士さんが電話で連絡できるようにと言っていて携帯代を債権?に入れられず、今弁護士さんから携帯代を支払うよう督促が来ています。 けれど、生保だということで支払ってはいけなかったはずだし、と思いはするものの相談しようにもどのような手続きが必要な...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺 振込金額以上を請求出来るか

チケット詐欺についてです。ライブの直前になればなるほどチケットの価格が上がるのは分かっていたので、ライブの一ヶ月以上も前にチケットを定価近くで譲って貰える人を探して代金を振り込みました。しかし、ライブ当日に用意出来ないと連絡が来ました。どうしても行きたかったため、現地で定価の約2倍の代金でチケットを譲って頂きました。その後、振り込んだ金額を返金す...

弁護士回答
    3
  • 私の身体に飽きて娘に手を出そうとしてる

夜ご飯など娘と一緒に食べに行ったり、ドライブに行ったりしていた知り合いの男性から、車を買うお金を貸してあげると言わました。私も最初はそんな頻繁に会ったこともない方がどうして私に?と、思いましたが、借用書を交わしお金を借りました。それから、2人で逢おう、、、。と何度も言われ結局は身体を奪わられました。そこでは身体を洗って、身体を拭いてくれ、服を着せ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

まず初めに、私は26歳フリーター・彼は28歳来月から無職です。 彼は今月で会社をクビになってしまい、来月から無職です…。 私との結婚の話を進めるにつれ、隠していたことがあると、先日告白されました。 どうしても先輩の命令を断れなくて、6年前に親族から280万、金融会社?(レイク等)に100万を借りたみたいです。無理矢理借りさせられて、自分は一銭も使っていない...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の督促状が継続的に届いても支払い困難な状況です

兄弟の奨学金を金融政策公庫に借りていましたが、契約者である親が3ヶ月滞納していることで、先月から督促状が届いています しかし元々名義貸し強要を親からされたこともありますし、支払える見込みもないのです 今月12日までに契約者が支払わないと私に請求すると記載されていました 今後自宅に取り立てや、差し押さえされることは困ります 奨学金の保証人でも勤務先...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の家ローン残債について

ベストアンサー

2年ほど前に旦那が怪しく、旦那の携帯を見ると、旦那と同じ会社の女性が不倫と疑われてもおかしくないような、メールのやり取りをしていました。 旦那と言い合いになり、2度としないと一度は落ち着いたのですが、その後も続けていました。 メールの内容が、旦那が「どさくさに紛れて触っちゃった」女が「触られて嬉しかった」とか、旦那が「同僚がいなければ、抱きしめて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と生前の扶養義務

相続放棄をした場合、生前の親の介護施設費や入院費なども放棄できますか? 親には資産が無く、私も苦しい状況なので困っています。 出来るとすれば何か手続きや、必要書類がありますか? 出来ない場合、他の方法はありますか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 取下書がとどきました。

よろしくお願いします。 先日取下書が届きました。 というのも、一年ほど前から借金の返済を滞ってしまい 裁判所から訴状が届きました。 その当時払えるお金がなかったこともあり、 どうしようかと考えているうちにそちらも無視する形になってしまい 異議申し立てせずに判決が下り督促状が届きました。 そこからも連絡もせず やっと今月から支払えるようになる...

弁護士回答
    3
  • 美容外科手術代金の返還に関するトラブル

【相談の背景】 瞼の美容外科手術の失敗により、術後6ヶ月の検診時にクリニック側から、全額返金の提案がございました。その際に1か月以内に指定口座に返金するとクリニック側からの申し出を承諾し約束をしたのですが、返金期限の前日になりLINEにて合意書が送られてきて、合意書に署名をいただけなければ返金しないと主張され始めました。 なお、6ヶ月検診時には合意書...

弁護士回答
    3
  • 農協のマイカーローン滞納

農協のマイカーローンの返済滞納について 父 名義で 農協のマイカーローンを借り入れをしてもらい、 支払いは、父の農協口座に入金 引き落としで支払いをしておりました。 平成13年 5月から支払いを初め 平成20年9月ごろまでは 遅れながらも 支払いは してきました。 20年の9月以降から 現在まで、支払いが出来ていません そこで、今日、農協の方に 残債確認に...

弁護士回答
    1
  • 債権会社から 生活保護受給者のケースワーカーに直接連絡する事はありますか?

現在、生活保護を受けています。 生活保護中にクレジットカード を使用し クレジットカード の支払いが出来なくなり 債権会社に移行しました。 ①その、債権会社の担当の人から 直接、福祉課のケースワーカーに電話して、今の現状を全て話すと言われました。 借金してることをケースワーカーに直接、話す事ってありますか? ②その、生活保護の受給しているお金か...

弁護士回答
    1
  • 都市再開発において補償をもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。親族が転貸人(賃借人)です。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に係る銀行への委託手数料支払いについて

母の遺産相続で、銀行に相続手続きを委託した際の手数料の支払いをめぐり、相続代表人の弟から手数料の折半を要求されています。一旦弟が立て替えているようなのですが、現在兄である私との間に確執があり、弟からの誹謗中傷のハガキを毎日のように送りつけられ、警察や市役所に相談している状況です。こちらが払うとも払わないとも意思表示をしていないため、このまま黙殺...

弁護士回答
    2
  • 借地での住宅ローンが払えなくなりました。 売却?破産?その他?

義父は借地の住宅で築15年。 子供は結婚して家を出ています。 義父66歳で1人で住んでいます。 仕事が無くなり、職業安定所でも仕事のめどはたちません。 年金¥10万円のみで生活しています。 住宅ローンは月々¥9万円。 残り15年ローンの元本¥1200万円が残っています。 貯金も無く、生活が困難になってきました。 子供たちも¥1200万円を負担す...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストの場合、契約できない?

数年前に生活が苦しくて 買ったばかりのスマホ分割代が一度も払えず今も払えず踏み倒してます。 消費者金融にも借金があります。 スマホもいま契約できないので 親の名義でスマホを使ってます。 Wi-Fiやパソコンも親名義で契約 して貰って使ってます。 いつまでも親の名義使うわけには いかないし、親が亡くなってしまった後 私はスマホもWi-Fiもパソコンも ...

弁護士回答
    3
  • 亡祖父の借用書で請求された

■母の祖父さんが亡くなった後、祖母さんに引き継ぎしたあと、預金が減っていることが発覚。そのあと亡くなりました。(当時は認知症があり、もしかしたら祖父の兄弟が借りたのを返却に来たのかも) ■祖母が亡くなったあと兄弟から請求されたのがきっかけで知りました。 ■祖父の兄弟は借用書は持っている。最近~約20年前の借用書はいくつかあり、叔父サインで総額1000万円...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの借金、どうすれば?

【相談の背景】 義両親が主人が働いてからの給料をずっと管理していて(通帳、キャッシュカード、印鑑は全て義両親がもっていた)、主人名義でローンをくんだり、主人には使えるお金が一切なかったので消費者金融から借りていたのですが、主人が借りていた消費者金融のカードを取り上げ義両親がそこから更にお金を借りていました。そういった借金をちゃんと返済していなく...

弁護士回答
    3
  • 親の借金

ベストアンサー

私の親には、借金があるようです。高校卒業後は就職し離れて暮らして居ましたが幾度となく金銭援助の依頼を受けました。 家賃を払いながら少ない給料で工面する親の言い値は大変な金額でした。 お金を振り込まなければ職場や交際相手のところへ電話してくるし、脅されるしこちらもなけなしのお金を工面しましたが約束の期日には音沙汰なしで働いても働いても苦しい日々が...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。二十歳位の時に、ねずみこう?

二十歳位の時に、ねずみこう?ビジネスで消費者金融から借金をしてしまいました。 一度は完済したりもしたのですが、その頃の彼氏の言うがまま、お金を出し(彼氏はほぼ無職)また借金を重ねてしまい、それを返すのに夜働いていたら、身体&精神を壊して、途中で返済が止まったままになってしまいました。 多分200万位の借金だったと思います。 何年もそのままにしてしまい、...

弁護士回答
    3
  • ケータイ契約詐欺にあいました。

ベストアンサー

長文失礼致します。m(_ _)m まず、債務も2ヶ月後ぐらいに決済完了できるけどそれまでの迷惑かけてる間は謝礼として毎月2万円渡してくねという条件付けでケータイ契約をさせられました。 それで2人で携帯会社のショップにて最新型のスマートフォンを自分名義で契約させられました。 毎月1番価格が安いプランでいいからと言われだいたい3千円代ぐらいのプランを選びました...

弁護士回答
    3
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇い労働者が自己破産する場合。 申告は、自己申告をしていました。 今回は自己破産の為に、会社から源泉徴収書をもらい、その通りにに申告します。 いわゆる自己申告にはかわりありません。 【質問1】 源泉徴収書をもらいその通りに自己申告をしてから、自己破産申請をした場合、管財人がついてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経営の中身が全くわからない状態での法人破産

ベストアンサー

小さな有限会社を営んでいた父(代表取締役)が脳梗塞で倒れました。 障害が残り、仕事のことはわからない(説明出来ない)です。 その後会社名義・個人名義共に多額の借入が発覚、取締役であった母名義で法人破産をします(後に自己破産) ただ、経営やお金に関することは全て父がやっていて取締役である母は経理などについての知識が皆無です。 父が倒れた後は見よ...

弁護士回答
    1
  • こちらが渡しても良い遺産を相手に渡したい

【相談の背景】 1年前に父が急死しました。遺書はありません。母と私(次男)と10年前に死んだ兄の2人の子が法的相続人になります。兄は離婚しており、2人は別姓を名乗り疎遠です。父の葬儀や法事に顔を出してません。父は兄の死の遠因は義理姉との一方的な離婚にあると考えていました。姉は宗教に嵌り、2人の子供を置いて家を留守にすることが多かったのです。死んだ父は兄...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後の物件や借り主のゆくえ?

ベストアンサー

家族が亡くなりました。 被相続人は不動産オーナー物件などを持っていたようですが、どこのどんな物件か全く把握できていません。 私達家族は相続放棄します。 その場合、例えば①被相続人から部屋を借りてる人などはどうなりますか? またソーラー発電を持ってたかもしれません、土地は買ったのか?ローンはあるのか?検討もつきません。②相続する人がいない場合、ソ...

弁護士回答
    4
  • 親からの無理な要求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の扶養について教えて下さい。 私の母親は再婚して旦那と二人暮らしですが、普段から働かず、睡眠薬を大量に服用し車で事故を起こしたり、夫婦喧嘩をすると家出し、離婚はしません。自分が困ると私や私の知り合いに嘘を言ってお金を借り歩き、家出する度に宿泊料金を私に請求してくれと払わされたり、祖母にも精神的、経済的な虐待をして措置を取られ最...

弁護士回答
    2
  • 昏睡強盗にあいました

はじめまして。サイトみさせていただきました。相談させて下さい。 深夜から早朝にかけて昏睡強盗にあいました。会社同僚と飲んだ後、深夜2時ごろだと思いますが一人でいるときに、1時間4000円で飲み放題と誘われ、店員の外国人と思われる女性にお店に連れていかれまいた(だいぶ酔っていたので記憶がとぎれとぎれですが)店で昏睡状態になり、目覚めたら電車の中でした。...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金問題について。正直どうにもならない状態ですが、ご回答よろしくお願いします[e:330]

ベストアンサー

以前ヤミ金についてご相談した者ですm(_ _)m 弁護士様、先日は迅速なご回答ありがとうございましたm(_ _)m またご相談させて下さい[e:330] 父の借金問題についてですが、父は自営業をしていて自分も一緒に働いてます。現在信用金庫に約500万、消費者金融に約150万、知人や友人にもかなり借りています。自営業ですので材料屋さんへの支払いも滞納しています。(知人や...

弁護士回答
    3
  • 法人破産 株主の反対

ベストアンサー

【相談の背景】 ある美容・コスメブランドの代表取締役をしております。会社の業績が悪化し、初めは私がオーナーだった会社も次第に半分以上の株式を新しい株主に取られました。 借金や未払いも含め3000万ほどあり、役員の給与も払えないので、破産を検討しましたが、株主からは猛反対されています。 社長が1人になっても収益化して、株主が出資した額を返せと半分脅...

弁護士回答
    3
  • みなし解散になった際、滞納している固定資産税に対する強制執行

【相談の背景】 慕っていた先輩に名義貸しを頼まれ、断り切れずに会社の代表取締役になりました。現状、その方と連絡が取れなくなっております。 調べたところ、この会社は土地(買い手がつかない原野)を所有しているみたいで清算するのが難しそうです。 どうしようもないので、みなし解散になるまで休眠させようと考えているのですが、私宛に土地(買い手がつかな...

弁護士回答
    2
  • 質問させていただきます。

ベストアンサー

質問させていただきます。 実は今、自己破産に向けて弁護士の先生と話を進めている最中です。 そこでなんですが以前、クレジット会社の方で事故を起こしまして月々、分割の形で和解が成立 してます。 こういった借金も免除になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 悩んでます…。

今月にはいった頃、一緒に暮らしていた彼が、刑事事件を犯し、今は留置場で今後は、起訴された為、拘置所に入るようです。 彼の、ローンや借金の返済をどうしたらいいのか、わからず悩んでます。 今まで通り、返済していきたいのですが、私の収入では生活していくのが、困難で…。何か方法があるならば、どうか教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルです。

【相談の背景】 息子と彼女の間での金銭問題です。1年間同棲してましたが、途中で息子が無職になりました。家賃など彼女が負担してくれてましたが別れる事になり彼女の親から今までのお金150万一括で払わないと訴えると言われています。 車も同棲するときに彼女の親が彼女名義で一括で買ってくれ、口約束で2人で毎月返金しますと伝えてたそうなんですが、車も売却し残債...

弁護士回答
    3
  • 生活苦の解消方法について

70歳男性です。家族は妻(63歳)息子(35歳)の3人家族です。 ご相談ですが、現在は生活苦で困っております。収入は私の年金と息子の給料の中からの5万円のみです。 妻は精神的な病で勤めに出れない状況です。計算上は何とか生活はできる金額ですが、借金の返済と家賃及び車のローンがありかなりの部分がそれに充てているため生活費の捻出は困難な状況です。 この文面か...

弁護士回答
    5
  • 夫婦で2度目の自己破産の追加質問について

ベストアンサー

今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...

弁護士回答
    1
  • 友人が旅行代金を支払わない場合、贈与になるのか?

【相談の背景】 友人と旅行に一緒に行く約束していました。その際、旅行代金は全額僕が負担して後から友人に支払って頂く約束でした。 後日友人が旅行に行けないとなり、僕1人で行くことになりました。 友人は飛行機代などのキャンセル料は後日支払うと言っていたのですが半年経っても振り込まれません。 暫く催促の連絡を行なっていると、立て替えて支払うは贈与になる...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の未納について。分割では難しいのでしょうか?

恥ずかしながら複数の携帯電話料金を未納しております。 某法律事務所から通知がきました。 支払う意思はあるのですが高額になる為分割での意思を伝えたら 一括でないと認めない これが精一杯の譲歩 との回答でした。 また、実家にも連絡があり内容をほのめかすようなことを言ったそうです(ちゃんとは言わなかったですがそれらしいことを伝えたようです) ...

弁護士回答
    4
  • 借りたお金を一括返済要求されてます。

ベストアンサー

お付き合いしているときに今の旦那さんにお金を都合してもらってました。3年間くらいだと思います。口座に振り込んでもらったり手渡しだったりしてました。後、クレジットカードで化粧品買ってもらったりしてたこともありましたが、2年くらい前にそれが全て旦那の実家から借りていたお金だったり兄弟に借りたりしたお金だったと言われ、車も私のせいで売る羽目になったと言...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫で肩代わりで借金をしたが、相手が返済をしてくれません

4年前、当時付き合っていた男性が飲食店を立ち上げるために、日本政策金融公庫より私名義で400万を借りました。また保証人は不要でした。契約書には飲食店名と私の名前が記載されています。 2年ほど前から体調を崩し飲食店運営から離れ、また恋人関係も解消しているのですが、金融公庫への毎月5万の返済が滞っているようで、現在10万以上の返済がなされてないと、金融公庫...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士への未払い金問題

6年間顧問契約をしていた税理士報酬未払い金が、140万円になり、払えないので解約を申し出ました。 一括で支払えないので、分割の相談をしたのですが・・・税理士の要望が1.半分を一括返済してくれたら分割に応じます。2.分割の金額は、1回6~7万円。3.未払い金の金額を、金銭消費貸借契約書に書き換え、担保又は保証人を付けて欲しい。とのことでした、応じ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの減額交渉のリスクと弁護士の責任についての疑問

【相談の背景】 先日、知人男性に「先輩が知り合いの男性にクレジットカードを勝手に使われてカードの支払いをするために土日もバイトをしている。弁護士に相談したら全額払わなくてもいいと話が進んでいる」と話ました。すると「それはダメなんだ。その減額を弁護士を通じてしたら、その人はクレジットカードが数年間は作れなくなるんだ。弁護士は自分の仕事の利益のため...

弁護士回答
    4
  • 弁護士法人駿河台法律事務所からの「ご通知」

ベストアンサー

きのう、内縁の夫あてに普通郵便で「弁護士法人駿河台法律事務所」というところから「ご通知」というのが届きました。内容は、有限会社エフエムシーより管理回収業務を委託されたので、七月27日までに309644円を振り込むようにとのことです。振り込みもしくは連絡がないと、法的手続きを取るとあります。原債権者はリッチ株式会社というところで、夫は10年以上前に借りたか...

弁護士回答
    3
  • 緊急で回答いただきたいです…

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と結婚してた時にマンションを購入してます。 離婚後は元夫がマンションに住み続けローンを払ってましたが、昨年ローンを滞納してる事が発覚しました。 債権回収会社から通知が来てこの事を知った次第です。 私はローンの連帯保証人になっていた為、支払い義務が発生しています。 任意売却となりましたが、残債が1,000万近くある為、元夫と支払う必...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を無理やり合意した場合、無効にするのは不可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 既婚女性です。既婚者男性と不倫して4年間、月に一度会い、体の関係は毎回ではないけどありました。 先日、夜中に妻と名乗る女性と知らない男性に待ち伏せされ、500万円の慰謝料を支払う示談書に署名させられてしまいました。(求償権放棄、一切の接触禁止、破ったら1回100万円の支払い等)罵倒、脅迫のような言葉を浴びせられ恐怖で...

弁護士回答
    4
  • 多額のカードローンと不動産の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 末期がんで余命宣告をされた父に多額のカードローンがあることが発覚しました。 口頭で聞き出したおおよその額は1300万だそうです。 今、信用機関にどれくらいのカードローンがあるのか開示請求をしているところです。 住宅ローンも残っていますが(1500万ほど残っているそうです)、団信に加入していることから死亡後はローンが完済され、娘の私に名義が...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから