法律相談一覧
-
ローン一本化?やはり頑張って返すしかないでしょうか...?
初めまして、質問させていただきます。 現在… 旦那の借金(普通のローン会社) 市民税等の分割金 リボ払い返済 で、総額約100万程あり月に約10万の返済をしています。 支払えないことはないのですが正直非常に厳しく支払いができない月もぼちぼち出てきてしまう状況です… 支払う場所がそれぞれ違うため金額が大きくなってしまいました。 どこかでまとめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートローンの延滞 車両引き上げについて
300万近い車をオートローンで購入しましたが、ここ1年近く遅れ遅れで、それでもなんとか払っていましたが、ここ3ヶ月ほど払えず、分割支払いの利益がなくなったので一括返済か車両返済を求められました。しかしながら、車がなくては、仕事ができず、車両引き上げになると、仕事ができないので、差額分が出た場合の返済もできません。それで、なんとか今現在、なんとか遅れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責許可後の放棄財産の管理について
ベストアンサー自己破産免責許可後の放棄財産について 少し前に自己破産手続きが終結し免責許可が出ました。 手続き中に私が所持していたオートバイが一台あるのですが資産価値がなく、ローンも残っておりローン会社さんの名義だったのですが保管、売却、名義変更の手続きの費用を考えると管財人さんの弁護士さんも要らない、所有ローン会社さんも要らないとの事で自由財産の拡張とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における自由管財の拡張について
ベストアンサー自己破産における自由管財の拡張について質問です。 会社の代表取締役をしていた父が脳梗塞で倒れました。 その後に会社名義・個人名義の多額の借入が発覚、取締役をしていた母を申立人として法人破産、その後両親共に自己破産します。 担当弁護士の指示で預貯金は近々全ておろす予定です。 破産手続き開始までに手元に残る現金(元預貯金)は父が約30万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子の預金について
ベストアンサー親権者の意見が違うと解ってて 片親だけに出金できるのか? 父親が勝手に未成年の子名義の預金を解約、出金してしまいました。 母親はこうなることを恐れていて改印届を出している途中の出来事でした 銀行の方は手続中なのを知っていたので母親の方が了解しているのか、と出金前に父親に念押しをしたところ 父親は「母親は反対するが あとで説明しておく」と担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人再生 クレジットカード
ベストアンサークレジットカードの借金が約500万あります!このサイトでもよく見かけますが個人再生するのとクレジットカードの時効待つのでは5年後の結果に違いはありますか?経過の問題ですか?合法、非合法は解ります。クレジットカードは無視で銀行の支払いだけ長期で払ってると言う方もおられました!よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の受任通知、債権者みんなに送った方が良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。現在、知り合いの弁護士に頼んで、破産を検討しています。近く店も閉めるようです。 私は嫁父の破産に協力しないといけない立場で、色々破産について勉強しています。 債権者の中で、受任通知を送った方が良いのか?判断に迷う人がいます。親族なのですが。 弁護士と契約をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産と自己破産
主人が会社経営をしていましたが 経営を続け行くのが困難になり弁護士に破産申立を依頼しました。 しかし、代表取締役の義父が 代表取締役社長の主人を解任すると言って 破産の申立も取り下げてしまいました。 現在、会社は存在していますが事実上倒産状態です。 主人のもとには、債権者からの勧告書や督促状が届いていますが 会社がしっかり破産を済ますまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらうには?訴えることは出来ますか?
ベストアンサー以前恋愛関係にあった人に貸しているお金についてです。 2年半ほど前に金融機関から借りて貸しました。 借用書も書いてもらいました。 金額は300万円です。 相手の貸して欲しい理由は 国税局?からの税金の追徴課税がきたという ものでした。 2年ほどは、電話連絡もつき住んでいる住所も分かっていたので 催促していましたが、この期間は一切返済はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産にあたって借用書のみではダメか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するにあたって、自分が個人感の借金の保証人になってる場合 どうしても事情が複雑で相手の住所(貸主)が分からない場合は破産手続きは出来ないでしょうか?借用書はあります。 【質問1】 破産申請に問題は無いのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の事です。借用書もないのですが、この場合、身内が払うべき?
ベストアンサー5年程前から、生活保護を受けておりましてシルバー人材派遣~仕事があれば、仕事をしたりとしていたのですが、仕事がなくなり、何故か保護課の方との面談も、拒否。保護法により、生活保護も、打ち切られた矢先、脳梗塞により、入院、リハビリ施設へ、保護をまた受ける事になりました。私は主人の転勤で父とは離れて生活、その間知らない事が沢山あり、何人からか、お金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?
ベストアンサー任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について…
昨日、弁護士さんに債権譲渡譲受通知書を見て頂きました。 内容は貸付業者…三洋信販 アビリオ債権回収業者に譲渡 債権譲渡日が平成22年3月23日 契約年月日が平成16年1月28日 最終貸付日が平成17年1月16日 期限の利益を喪失した日が平成22年3月23日 最終弁済日の記載はありません。 今まで1度も催促や督促もなく電話もなかったのはおそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金義務の認否についての可能性はどの程度ですか?
【相談の背景】 私は個人事業主として年間100万円の恋愛コンサルティングを提供しています。契約者は契約後に12万円を支払いましたが、その後成果が出ないことへの不満から指導拒否や態度不良が見られ、こちらから契約解除を勧告し、最終的に本人も解除を希望しました。 その後、依頼者は司法書士を代理人として立て、既払金12万円の返金と残金88万円の債権放棄を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚相手と離別後の借金と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします。 事実婚状態である間に借金ができ、二人の間に幼稚園に通う子供が一人います。 彼の暴力やウソが許せないため別れることを考えていますが、借金返済と養育費を確実に支払ってもらえる方法はありますでしょうか? 現在同居して8年です。借金は生活費やFXの失敗などです。私の実家・消費者金融・貸付金等、総額で約800万円あります。彼は同居前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の借金を作ってしまいました。
ベストアンサー夫名義で勝手に借金をしてしまいました。 夫が元々持っていたカードローンも 夫に内緒で使ってしまいました。 この事が夫に知られてしまい二人で 色々話し合ったのですが、この場合 夫は自己破産するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について今か先延ばしか
【相談の背景】 3人家族で3歳の子がいます。 車のローンを含めて3社借り入れがあり月に13万の支払いをしています。 現在支払いをギリギリでしていけてますが、歯医者代も捻出できません。保険にも入れずもし何かあったらと思うと怖いです。 【質問1】 その為個人再生を考えていますが、主人は後3年待てば年収が500→800万にあがります。その時まで支払いを頑張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン、消費者金融の借入が多いと、個人再生は認可されない?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考え、自宅の査定を複数業者に依頼しました。業者に、査定依頼の目的を正確につげたところ、査定に来た担当から、「自分の前職は税務署職員だった、インターネットで見かける広告などは客寄せである。コロナで収入が減って返済ができないとか、の理由なら通るが、そうでなくてカードローンや消費者金融からの借り入れが多い人には再生を認めず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知機能低下が始まった義父の自己破産
ベストアンサー85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産経営の相続における費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介会社から自分に請求がありましたがいまいち腑に落ちていません。この場合の支払いすべき人を教えていただけないでしょうか。 内容: 不動産仲介会社は祖父母が所有していた不動産を代理で管理していた。祖父母は老齢で認知症があり、すでに不動産仲介会社とやり取りする能力がなかった。生きている間に不動産にトラブルが発生し、設備修繕を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した夫の未納税納付通知について
ベストアンサーご相談内容: 昨日、10年前に多額の借金をして出て行った夫が死亡したため被相続人である娘に 市民税と国民健康保険の未納の通知が突然届きました。 子供本人に知らせず、この納税を拒否する事は出来るでしょうか? この通知から3ヶ月以内に相続放棄をするしか方法はないのでしょうか? 背景: 10年前1億近い借金を夫が作り、女性も作り、離婚届を置いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
十数年たった借金で時効援用が出来るのか?
19年程前に消費者金融からお金を借りて今までの借金を返していません。 1人暮らしの時は債権回収会社から催促書か届いてたと思うのですが、大体チラシ等が入ってくるので、気づかずに捨てていました。 2年程前に結婚をし、嫁が購入した一軒家に転居して一緒に住んでいるのですが、請求内容書が現在年に2、3回届く程度くようになりました。 直近までは、以前一人暮らしを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先払いチケットトラブルと借金
ベストアンサー【相談の背景】 息子が先払チケット業者からお金を借りて返済を繰り返し利息がどんどん増えてしまいその返済の為に友人から一年半に渡り総額1,300万円近くを借りてしまっていました。 業者から一日中ひっきりなしのLINEが来て本人もどうにもならなくなり親の私達に初めてその事を話しました。 相手のご両親は息子の親である私達がお金を用立てて返済をし、息子から返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーローンについて。異動歴あり。
【相談の背景】 22歳女 年収330万 現時点、勤務年数1年5ヶ月 借り入れなし CIC、異動歴あり、保有期間令和4年3月吉日 docomoの延滞です。 知らぬ間に兄に契約され、結果がこれです。 【質問1】 奇跡を信じて、銀行マイカーローン300万円を審査しました。見事に落ち。 審査が銀行よりも甘い、ディーラーローン通る可能性ありますでしょうか? 【質問2】 同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産。初回相談時に必要な情報は?
はじめまして。 現在既婚者で実家を出ておりますが、実家の両親の借金についての相談です。 父親が自営業をしており、昔からローンを組んでいましたが現在支払いが出来ず延滞、放置している状態です。(かなり前から払っていないところもあります)母親名義でもローンをしており、二人とも還暦を過ぎ返済の目処もなく自己破産をさせるしかないかと1人考えています。 親はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?
相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からお金を借りました
5年前に知人からお金を借りました。サラ金からも借り入れをしてもらい借りました。借用書等はないのですが、いくらかは返済しています。私は知人を騙すとかそういった事は本当に思ってなく、借りた時は本当にありがたかったです。私も生活が大変だったので、返済も出来なくなり待っていてほしいと伝えてました。その間知人は、サラ金も支払ってくれていました。私も何とかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼の借金の名義人になっています。私が返済するしかないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼に頼まれて借金の名義人になってしまい、別れたあと、初めは返済されていましたが今は全く返済されず、こちらからの連絡にも待って欲しいと繰り返すばかりです。そして先日、破産手続きを進めてるから支払いが出来ない。と返事がきました。 借金の名義人になってしまったのは自分自身に責任がありますが、最終的に彼の浮気で別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の家主に家賃滞納分の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納についてですが、家賃を3年分払ってなかったのですが、その間に一度も請求がありませんでした。 去年の9月28日から賃貸人変更になり家主が変わりました。 その後前の家主から滞納分の支払いを請求されてます。 今の家主には毎月家賃はお支払いしております。ですが前の家主の方に滞納分も支払うと生活ができません。 【質問1】 この場合前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の兄の借金について
ベストアンサー兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入金するからキャッシュカードを送れと言われました
【相談の背景】 私は先月末に前の会社を退職し、現状無職で今月末の支払いがままならない状態です。 数日前、SNSでお金を配るという投稿を見かけてあるLINEアカウントを追加しました。その後、別のいくつかのLINEアカウントやグループを追加するように連絡が来て、銀行のキャッシュカードを送ってくれたら1枚につき40万円入金して送り返します、という案内が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の実家を、祖母が亡くなったのを機に、旦那の姉が二世帯住宅に建てかえました。介護等も見据えてのことだそうです。しかし、実際5年ほど住んでみると折り合いが悪くなり、この度、一方的に文句をつけ、残りのローンを払わずに出て行くそうです。 義父が土地の所有と、ローンの保証人。義理姉の旦那名義でローンを組んでおります。義父は初めに建物の購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産 相続放棄したいが消息不明の兄がいる
ベストアンサー負の遺産、相続放棄したいが消息不明の兄がいる。 父が多額の借金を残して他界しました。相続に関しては母及び私たち息子、娘は相続放棄を考えています、父の父母は他界しており、父は一人っ子です。このまま放棄ができれば他に迷惑をかけることなく手続きできるかとおもいましたが、私たち兄妹のうち一人が消息不明です。いろいろ手を尽くしましたが未だ見つからない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産させることと強制執行を待つことの違い
親が会社を経営していて、父が代表取締役、母が取締役をしていますが、生活費が確保出来ないくらい経営状態が悪いです。知人から会社を破産させて生活保護を受けることを勧められたらしいのですが(持病あり)、調べてみると、会社の破産には150万位かかりそうです。大金をかけて自ら会社を破産させるのと、倒産を待って強制執行になるのとは、何が違うのでしょうか?後者だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の負債相続について
ベストアンサー母と離婚していた父親が亡くなり多額の借金が判明いたしました。現在、母と私が住んでいる家には、亡くなった父の所有権が3分の2だそうで相続放棄か承認かを決める期間は8月末ぐらいです。亡くなった父の子供は、私と妹の二人です。父方には兄弟が二人(叔父)おります。 この場合相続放棄したほうがよいのでしょうか? それとも早く複数の債権者に連絡を取り、返済の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
神奈川の個人再生の郵便物と履行テストについて
今、個人再生の手続き中なのですが、もともと相談して依頼するときから、自宅には郵便物を送らないで欲しいとお願いしていました。 しかし、先日、突然郵便物がきました。 内容は、裁判所より認可が下りた通知と、来月末に確定するので確定したらまた連絡しますという内容のものだったのですが、これは、必ず送らないで欲しいと伝えていた人だとしても、郵送しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にやる気がない請負契約
ベストアンサーインターネットで知り合った人と請負契約をしました(商業的な登録はしてないですが…) 内容は自分が占いのイメージキャラクターを使う為に相手がイラストを定期的に描くという内容です 相手は他の依頼や生活がある等で契約通り進んではいなかったですがイラストは貰っていたので我満して仕事を進めていました そこで約半年が経ちました… 相手は私の性格合わないと理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談です。自己破産はいいのでしょうか?
ベストアンサー車のローンとクレジットカード、ETCくらいですが、300万くらいの借金があります 。現在は通知は来ていますが3年くらい返済をしていません。 これから会社を設立するにあたって、自己破産をして1から出直したいと考えています。 まずは、どういう行動をとり何をしていけばいいのか、わかりません。自己破産はいいのでしょうか? 良いアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那がお金を返してくれません
結婚前に元旦那に頼まれて私名義で金融会社からお金を借りました。 元旦那は当時ヤクザでもあって断るのが怖くて借りてしまいました。 毎月返すからとゆう約束で借りたのですが最初の3回ぐらいで後は全く返してくれなくなりました。 返して欲しいと頼んだところ、すごく怒鳴られて怖くなりその後は返して欲しいと言えなくなりました。 すぐ妊娠が分かったので私は働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済しないで放置してしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、前前職場とわたし宛に裁判所から差し押さえ通知が届きました。 前々職場の代表は現在私がどこで働いているか把握しております。 バラされてしまい、今の職場に差し押さえ通知が届くことはあり得るのでしょうか? 【質問1】 バラされてしまい、今の職場に差し押さえ通知が届くことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人暮らしの親戚の今後について
お世話になります。 遠い血縁の者(独身、子ども無し、親戚と疎遠)が倒れ入院しペットの猫の面倒を見てくれてと言われ家に入ったらゴミが散乱していて足の踏み場も無い状態でした。 以前から持ち家を処分し、施設に入る様に説得しているのですが猫がいるからなどと言って拒否しています。 お尋ねしたいのは以下の事です。 1.持ち家の土地が親戚の父親から名義変更されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金。相続放棄と扶養義務について。
ベストアンサー父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金をどう処理すればよいか
【相談の背景】 親の借金をどうにかしたいのですが。 親の判断力が怪しい為、自分ですべて処理をしたい。 【質問1】 どうすることが、一番の近道なんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社支払いの相談について。支払いを分割にしてもらえるのでしょうか。
初めまして! ・2月のクレジットの支払い日に支払いができず、支払い日当日にクレジット会社に連絡を入れました。 ・10日ほど待つからその日までに用意してほしいと言われました。 ・どんなにがんばっても高額すぎて(80万)今月用意するのは無理なので、早い方がいいと思い、指定された電話番号に電話をかけてみたが、同じ事を言われ、10日以内に支払えないならま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請中の医療費について
国保未加入で年末27日に脳梗塞で倒れ入院中のA(61才)は現在保険証はもらえ(29日)、まだ救急で運ばれた病院にて入院中です。また、他にも様々な請求がきているので生活保護申請中です。自宅調査が明日16日にあります。Aは立ち合えないので内縁関係にあった私が対応します。Aと同居していた私たち家族は退去すると申告済みです。Aはフランチャイズでやっていたパン屋の契約先から業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【法人・個人破産相談】資金難、決算2期無申告の状況で破産手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、合同会社(1人会社)の法人破産と、それに伴う個人破産(個人で連帯保証人となっているため)を検討しておりますが、資金が不足しており、破産手続き費用を捻出することが難しい状況です。 また、体調不良により決算を2期分無申告のまま放置してしまっており、この状況で破産手続きが可能か不安です。 法人と個人の資産を合わせても約70万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の奨学金に関して
自治体よりもらっていた奨学金の返済を病気などのため返済猶予を約13年間受け、まだ返済一度できていません。もう猶予できないとのことで、少額づつ返済するようにとの連絡がありました。振込用紙を送付するのでそれに従うようにとのことでしたが、送られてきたのは1年以上たってからでした。また、送付状の納付期限の年が1014年と印字されていたり、同封と記載された書類が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども(成人)の借金について
同居している子ども(成人)が本人の友人(成人)から私の知らない間にお金を借り、まだ一部しか返していません。 数ヶ月前から、その友人より私に直接電話やメールで、「親にも責任があるから返済してくれ。」と、何度も言われています。 私は保証人になっていないので、「本人に任せている。」と返答しましたが、「最低の親、盗人、疫病神、親の給料も差し押さえる。」などと、エ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、クレジットカードの返済について
過去に借りすぎてしまった借金がコンスタントに返金できず、クレジットカードも止まってしまいました。 仕事が変わった今の年収では返済は楽ではありません。 なにか良い方法や打開策はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
市役所からお金を盗まれました
昨日、当方の口座より某市が預金額すべて「差押」の記帳を確認いたしました。 これは差押ではなく窃盗という犯罪です。貴重なお金を強奪した以上、被害届を出させていただきたく、御相談にまいりました。当方は被害者です。 なお、某市には、ただちに盗んだ全財産を返金するよう、警告いたしました。 当方は多額の負債を抱えており、月々の税金を支払える状況では...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務整理した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから