法律相談一覧
-
自己破産か違う方法ありますか?
ベストアンサー法人経営者です。株主は私一人です。ご相談なんですが、会社のお金をギャンブルに使いすぎて資金繰りが回らなくなっています。個人のクレジットカードの枠もいっぱいまで使ってリボ払いで払ってます。自分で蒔いた種というのは重々承知ですが持ち家があるのでできれば、家はとられたくないです。自己破産、もしくは他の方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費について。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 主人の不倫が原因で離婚することになりました。 主人の年収はおよそ380万。私の年収は予測で200万弱。今年15歳、12歳、9歳になる子供が3人です。 算定表基準で月6万を請求しているのですが、主人は月3万しか払えないと言います。理由として、 ・現在は主人のご両親の持ち家に間借りしていて家賃光熱費はかかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証協会と会って話し合う必要ありますか??
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの保証人なり、生活もギリギリで17年近く毎月2万を続けて元本が残り200万程になった時に保証協会からの通知が届き、損害金が900万近くに... 通知内容は、求償金等の返済の相談をしたいので、本人確認書、源泉徴収などを持参の来てくださいとの内容でした。こちらの都合も聞かずに、いついつに来てください。と日にち指定がありました。 去年は電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
1年半前に元夫が横領しました。金額は2億近くあり会社からは刑事と民事で訴えをおこすと言われ発覚した2日後に懲戒解雇となり1度だけ会社に呼ばれ弁護士に会い横領した事を認めサインしたそぉです。その後、買った家も出て私と子供はアパートに引っ越し元夫は何とか罪を逃れたい為色々としていたみたいです。弁護士にも頼んでいました。発覚した翌月には私達に迷惑がかから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。
【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。まだ、弁護士会が合同でやっているところに無料相談に一度行っただけで、自己破産確定の意思や、依頼などはまったくしていません。 まだ通常の生活の通り、カードローンの残りの枠や、クレジットカードを使用しても、問題はないでしょうか。使用は生活に必要なものに限ってする予定です。 【質問1】 無料相談は公式の記録に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法人に辞めた会社の名前言ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサービスを滞納し、弁護士法人から電話がきました。電話がきて、いつまでに払えなければ法的手段に出ると言われ、○○までにはらいますと約束したら、「勤務先の名前と電話を教えてください」と言われ、辞めた会社の名前を話してしまいました。 【質問1】 取り立ての弁護士法人が、会社に電話したりしてバレてしまうことはありますか?期日までに払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用について
【相談の背景】 自己破産の手続き前で 弁護士に分割で費用を払っている最中です 先月1万円足りずに今月に繰り越ししていただいたのですが 収入が少なく払えそうにありません。 今月は6万円払わなければいけないのですが 今のところ15,000円しか払える見込みがないんです。 法テラスに相談しようかとも考えましたが、相談している間に裁判などになるのではと怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は適切な判断でしょうか?
ベストアンサー自己破産についてご意見をお聞かせください。 現在、結婚予定だった彼(結婚詐欺ではないかと今は考えています)のために、 事業資金の借り入れのための保証人になりました。 彼との連絡が取れなくなって少ししてから、債権者の弁護士を名乗る方より債務者である彼が逃げたので保証人である私に支払いを求める連絡を受けました。 いろいろ調べて、書類上は法律的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードローンについてのこと
あるカードローンから50000円借入れしてます。 月4000円返済で返せるとは思ったのですが 厳しくなり滞納してしまっています。 なんとかなりますでしょうか? それともう1つ携帯に着信入ってたとき番号は違うんですが知らない番号で出なかったために勤め先にも電話かかってきてました。 これはカードローンの会社からなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、自己破産について
【相談の背景】 ろうきんの教育ローンは 自己破産や、相続放棄の対象になりますか? 【質問1】 ろうきんの教育ローンは自己破産できますか? 【質問2】 ろうきんの教育ローンは相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえは?
こんにちは。再生の依頼をすると、差し押さえが止まると聞きましたが、どのくらいで止まるのでしょう?上司が弁護士に問い合わせするように!言われましても、聞ける弁護士はいません。平均でいいですので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済不要案件 連絡がとれません。
【相談の背景】 去年コロナ禍でバイトのシフトにも入れず、学費の支払いが厳しい状態の中友人から返済不要案件というのを勧められました。当時友人だから疑わず、やりたいと伝えいざやってみると、まず金融会社から90万円借り、そのお金を友人の連れか分かりませんがその人に90万円渡しました。返済は不要だから少し待っててと言われたのですが、気づいたら問題が起きたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の会社の連帯保証人で返済不安。弁護士に相談するタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の連帯保証人です。 お給料は頂いておりませんが名前ばかり役員になってはおります。 連帯保証人になることを求められた際に収入がないのでお返し出来ない旨お伝えしたのですが、それでもと言われ押印しました。お相手は銀行さんです。 大変恥ずかしながら会社倒産の場合に請求される額に自己資産が足りません。 専業主婦期間が長く、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
前に勤めていた会社から120万の請求があり、早急に対応しなければなりません。不動産担保ローンを組む予定ではあるのですが、時間がかかるため、それまでの生活費がない状態です。貸してくれる知り合いもおらず、各銀行のカードローンをあたったのですが、審査が通りません。おそらく昔に借りたローン(時間がたっている為、あまり覚えていません)が原因と思われます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始前の本人の財産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が半年前より入院しており、そう先は長くない状況です。借金があるようなので、相続放棄を予定しています。 これまで、父の年金収入から、1)医療費、2)入金した月のみの家賃、3)滞納されていた健康保険料の一部を支払いました。 年金からの医療費支払いは、父より普段からそうするようにと言われ、暗証番号も教わっていたためそうしたのですが、考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書提出後欠席し判決が出てしまったらどうしたらいいのか?
ベストアンサー生活困窮の為、借金を滞納してしまい、先日簡易裁判所にて裁判がありました。 答弁書を提出し、出席できない旨の記載をし当日欠席しましたところ、相手方の意見が全部通った判決が出てしまいました。 理由をお聞きしたところ、答弁書の内容が不十分であり、積極的に争う旨の記載もなく、分割の金額が書かれていないため判決が出たとのことでした。 裁判費用や利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?
6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今、収入源がなく困っています。
7年前から貸付業者からキャッシングやクレジットをしていましたが、いまだ返済してもなかなか返済金額が減りません。しかもクレジット会社からキャッシングやクレジットも2社行っており、返済が残っています。今年の3月末で仕事を辞めてから2週間ほど仕事を行っていた時に返済などもあり、貸付業者2社にさらに借りてしまいました。2週間やっていたところも辞めて収入源がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低限の生活が出来ていない家族を救うにはどうしたらいいのか。
ベストアンサー私が先日まで婚約していた相手の事、家族の事です。 彼が高校3年生の卒業間近に、お父様が自己破産しました。大学の進学も決まっていて、後は卒業して進学するのみ。自己破産したのが原因で、諦めざる負えませんでした。お母様は銀行などを殆ど回りましたが、全滅。理由は籍を抜いていないからです。 抜かなかった理由、それはその自己破産した旦那の為です。 再起を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決後の対応について
ベストアンサー裁判所にて判決され支払が確定致しました。私は被告側です。今後の対応について弁護士に間に入っていただきたいです。どのジャンルで申し込みしたら宜しいでしょうか?紛争は貸金請求事件です。支払をする前提で返済額から年数を要します。その交渉と支払完了までの間に弁護士にお願いしたいと思っております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の対応方法について
ベストアンサー債権者(消費者金融)から支払督促が、裁判所経由で特別送達で届きました。異議申し立てを行わない場合は約20万返せと書いてありました。現在、私は無資力であり、返せそうにありません。そうした場合異議申し立て書には何と記入すれば良いのでしょうか? 補足情報:借りた金額プラス20万ほどは返しているはずなのに、請求されました。年利は18%ほどです。イメージは1万円を借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金への返済について
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っていた所ショートメールにて闇金から営業の連絡がきました。 そこで何度か貸し借りをしていたのですが、4.5ヶ月前の返済日から何度電話をしても「電波の届かないところに〜」となり連絡がつきません。 【質問1】 この場合は後から請求がくるのでしょうか? また、その間の延滞利息等イチャモンをつけられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の受任通知、債権者みんなに送った方が良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。現在、知り合いの弁護士に頼んで、破産を検討しています。近く店も閉めるようです。 私は嫁父の破産に協力しないといけない立場で、色々破産について勉強しています。 債権者の中で、受任通知を送った方が良いのか?判断に迷う人がいます。親族なのですが。 弁護士と契約をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19年前の契約に関する通知書の対応方法と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に契約かクレカで 内容覚えてないですが、先日通知書とゆうのが届きました。 こーいった場合は、どうしたらいいですか?? 【質問1】 時効なのか、払う義務がありますか? 使用用途は覚えてなく通知書にも記載されてない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の自己破産について。
ベストアンサー自己破産についての質問です。平成17年度に借金が重なり自己破産をしてしまいました。そして、再びクレジットカードを作ってしまった事をきっかけに始めは限度額内・給与の範囲内でやり繰りしてきましたが、限度額が上がると気持ちが緩んでしまい…支払いが厳しくなったら再びお金を借りる行為を繰り返してしまい、給与のほとんどが返済になり手元にお金がないので生活費をク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産時に車の所有はわかるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。 【質問1】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求をされない遺言書について
ベストアンサー母と兄達が父の相続で揉めています。 兄達は今までに借金の肩代わりを母がしていて、返してくれていないこともあり、母は私と弟に全ての財産を渡すと遺言書を書いてくれていますが、兄達は遺留分請求をしてくると思います。 遺留分請求出来ない様にしたいのですが、母が書いてくれた遺言書で遺留分請求されても渡さずに済むでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請中 同時廃止、少額管財、育児休業給付金について
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。 来週、裁判所へ行く予定で、同時廃止か少額管財か、そのときに確定するようです。 現在は妊娠、出産で仕事を辞めているので未収入でが、9月まで仕事をしていたので、年金暮らしの両親へずっと仕送りをしていました。 持病や急な入院等で生活費のほか、病院費用も含めて、毎月10万ほど振り込みしてました。 (現在は仕事をしていない為、仕送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン延滞
夫の数回の転職により現在返済が2ヶ月分滞納してしまい3ヶ月目も払える目処がたっていません。 2ヶ月滞納している現在、保証人になっている夫の母の所にも連絡が行きどうしたら良いかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンについて
【相談の背景】 カードローンについてですが? シルバーカードからゴールドカードに 変更したらリボ払い出来ず一括払いの請求となりカード会社にリボ払いなら 支払い出来るが一括払いは支払いが厳しいと連絡したところリボ払いは出来ないとの事。 3月支払い分から支払い出来ていない為、カード契約も終了しますと通知が来て4月の請求も合わせて残額一括払いの請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証の支払い期限 払えません!
もう1度質問させて下さい。 ご指導よろしくお願いします。 父親が借受人の社会福祉協議会からの借入があり、今月末(今日)に償還期限が迫っています。 期限を過ぎると、延滞元金につき年10.75%延滞利子が元金完済まで加算されるとの事です。 償還残額、元金200万、利子約22万の合計222万が残っています。 私と、父親の友人の2人が連帯保証人になっており、父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの辞任後について
私が完全に悪いのですが、自己破産のお願いをしていて、受任していただいたのですが私が連絡も出来ずにいて辞任されることになりました。 法テラスには無料相談はもうできないそうなのですが、返済は無理なので他の弁護士さんに再度お願いしなくてはならないと思うのですが、地元には弁護士さんがあまりいらっしゃらないようでどこに相談したらいかもわかりません。家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しとは知らず人にお金を貸してしまいました
友人からいい話があると言われて、消費者金融からお金を借りて、その友人の知り合いの人に貸して、お金をもらってしまいました。その時、返済はこっちでするのでって言われ、カードも渡してしまいました。数ヵ月後、消費者金融の人から電話が来て、名義貸ししてますよね?ってたずねられ、その時初めての名義貸しをしているという事実を知りました。返済について、消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那への慰謝料請求についてどのようなパターンが良いか3つの案で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不定が原因の離婚協議中です。 夫は借金もあり、それを言い訳に慰謝料を払えないと言ってきます 婚姻期間10年、小学生と未就学の子が居ます。 養育費払ってもらわないと困るので 減額をして240万の10年分割で毎月2万の提案をしましたが 月5000円までしか無理だし、相手の女性には請求しないで欲しいと言ってきて話が進みません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の個人資産差し押さえと、親と息子の共同代表の法人口座が差し押さえ。共同代表の息子の個人資産への影響
【相談の背景】 祖父と父が経営していた会社の借り入れ返済ができず差し押さえされました。祖父は数年前に他界。支払いができないのもあり時効に向けて動いていましたが先日、父の個人口座と父が代表の別会社の口座を差し押さえされました。 別会社に関しては、息子である私も代表を務めております(株式は100%父) 【質問1】 祖父と父の会社の借り入れ返済が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借問題ですが回収は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借の問題です。空いてはキャバ嬢でお客に騙されカードで買い物をして100万ほどの借金がありました。返済の目処も経たず数ヶ月間延滞している状態でした。短期間で稼ぐために風俗も考えてると言われて見るに見かねて助ける名目で代わりにお金を渡して支払いを済ませました。いざ返済の話をしようとしたら態度が少しづつ変わっていき、私は貸したつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー6年前から支払いが出来ていない借金が、5社あります。 6年前に体調を崩し(精神状態)、仕事が出来なくなってしまい、5社の内4社には絶対に支払いしますので支払いを待って欲しいと、手紙に署名と判子を押し送りました。その後、請求はきておりませんでした。 4年前に、1社から裁判を起こされました。 去年の夏から、別の1社から通知が来ていて今月に入り裁判を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード 強制解約、利用停止の可能性はあるか
【相談の背景】 4枚のクレジットカードがあり、 キャッシング、ショッピング共にリボ天のカードが3枚あります。 1枚はショッピング枠のみで一括払い、利用可能枠にも余裕があります。 全て合わせた利用額は年収を超えてしまっておりますが 全て遅延したことはありません。 【質問1】 この場合、返済額が大きすぎて途上与信審査に引っかかりクレジットカードが強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産について
私は、双極性障害で精神障害者手帳2級、母は身体障害者手帳1級保持者、息子は自閉症で生活保護を受けている状況です。そんな状況にも関わらず、私は年金を頂いているかのように詐称したり、正社員で働いた時などに申請し、クレジットカードを8枚も次々と作成してしまい、借金が300万円以上に膨れ上がってしまいました。クレジットカードでは生活保護費用だけでは賄いきれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金制度は、両親の年収が一千万円以下の人しか利用させない。被虐待者を排除した考えで施行されてる。
http://www.bengo4.com/topics/170/ 「奨学金」を返せない若者が増加、日弁連が「全国電話相談」を実施へ 生活苦で学生時代に借りた奨学金の返済に困っている若者が増えているとし て、日本弁護士連合会は2013年2月1日、奨学金の返済問題に関する電話相談 を全国一斉に実施する。各都道府県の弁護士会が窓口となり、場合によっては 債務整理の方法などを紹介する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位
ベストアンサー借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を残した状態で多数の返済を楽にする方法
クレジットカード2社、計130万 カードローン3社、計310万 去年新車で購入した ディーラー名義の車のローン1。残250万 今までは主人の収入もあり厳しい時は私のボーナスで埋め合わせるなどしてきたんですが、自由業の主人の収入源が色々な事情で入らなくなり冬のボーナスを考えても翌月からまた支払い目処がない窮地に追い込まれてしまいました。車は主人が遠い田舎で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続でトラブルにならないようにする事は可能でしょうか
祖母が亡くなり相続するべきか悩んでおります。 私の両親は既に亡くなっております。 まず祖父が叔父の借金の保証人となり土地を抵当権の設定をしておりました。 借金の返済は出来ず担保に取られましたが、上物の家は祖父名義で残り、地代を叔父叔母が払っている状況でした。 祖父が亡くなり、私と叔母は相続放棄はせず祖母が全て相続をする事になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金相談 債務整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから