6,846件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼に立て替えた生活費の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼との同棲中に私が立て替えて支払った生活費や、元彼宛に届いた督促の支払いで使用した分のお金を請求できるか知りたいです。 生活費については同棲前に家賃、水道光熱費は元彼、その他は私、各々必要な分は各自で買うと決めていました(書面には残していません)。 ですが、彼が支払いを忘れて電気や水道が止まることがあり、その度に私が立て替えて...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給者について

親族間でのトラブルが多岐に渡りあり 心痛を感じています。 姉妹が母親をマインドコントロールしていて 一緒になってお金を無心してくる事が 何度もありました。 私自身は当時パートタイマーで月に15万円 の収入しかありません。 不当要求だと言えばやくざを連れてくるぞ と脅してきます。 これまでも200万円持ち逃げされた事件も ありました。 本人...

弁護士回答
    1
  • 4年程未払いの携帯代の分割払い相談について

ベストアンサー

初めまして。 携帯料金の時効の援用か完済か考えたところ、援用したとしても携帯の新規契約できないと怖いので、きちんと完済することを決意致しました。 クレカは1度も作ったことがない為、CICのみに傷がついている思われます。他に思い当たる借金は全くございません。 携帯会社1社のみで、約4年利息含めた延滞金を全く払わずにおります。 ですが、一括では支払え...

弁護士回答
    2
  • 援用時効、口座差し押さえについて

借金についての相談です。 若い頃に消費者金融から借りてしまい 恥ずかしながらそのまま放置してしまいました。すごく反省と後悔しております。 現在は専門学校に行くため貯めたお金が500万ぐらいあります 債権回収業者に移っていてそこからの督促です。 元金48万 債務総額約140万 期限の利益の喪失日 平成21 12月 譲渡人 (金融会社名) 譲渡...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄。立ち退きは免れないですよね?

先日、父親が亡くなりました。 父親には負の財産がたくさんあり、母親や兄弟と話し合った結果、 相続放棄を決めました。 しかし、気になる点がたくさん出てきました。 ?父親名義の家(土地は借地)について その家に住んでいるのは、父親の兄弟家族。 立ち退きは免れないですよね? 立ち退きになる場合、こちらは何かしなければならないものなんでしょうか?(立ち退...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのかわかりません

初めて相談します。 消費者金融二件で借金があります。 先日二件とも郵送でおくられてきたのですが、現在仕事もあまりできず、生活保護で生活している状態で支払いは難しいです。 4年程ハガキも電話もなく、放置になっていました。 子どもが小学生になるので、返していきたいのですが、あるサイトでは自己破産を勧められました。 なるべく破産はしたくないのですが、良...

弁護士回答
    1
  • お金の取り立てについて

【相談の背景】 借金の取り立てについて。 知人の職場の人から電話があり知人のお金を返せと迫られました。正直怖くて何も言えずに録音も出来ませんでした。私は今恥ずかしながら無職になってしまい、返す事は困難に近いのですが返すと言いました。正確には圧に負けて言わされました。 支払いが困難なため分割にして貰えないかと聞くと親に立て替えてでも一括で返せと言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費・離婚原因についてのご相談です。

宜しくお願い致します。 私の友人が非常に困っており、現状では次のような状態です。 ①10年前に離婚をしています。この際、公証役場で書類を作成して、養育費の設定をした上で合意し、  合意した金額は毎月支払っています。 ②娘さんは現在中学生です。既に相手方(元妻)は再婚しており、再婚した方と「養子縁組」をしています。 ③養育費は毎月3万円です。 ④今...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ効力

こんにちは私は今借金が160万ほどあります障害年金で暮らしています実はクレジットの支払いが滞り先月の5日に銀行預金を差し押さえられました残高500円全額明日は年金支給日やはり年金は全額差し押さえされるのでしょうか?全額差し押さえされると生活できません

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生を依頼後、差し押さえ

借金の返済を滞納してしまい、裁判を起こされてしまいました。 訴訟手続きに入ったとの連絡が来たあと、個人再生を弁護士に依頼したのですが、弁護士の受任通知が裁判を起こしてきたローン会社にいった場合でも、こちらが裁判に負けてしまえば給料や口座が差し押さえになる可能性がやはり高いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 司法書士が情報を漏洩

司法書士が当方の個人情報(多額の債務があること)を第三者(不動産仲介業者)に当方の許可なく伝えた場合、慰謝料請求をすることはできますか。 もしそれが可能であれば、いくらくらい請求できますか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 税金の差押え。これは主張しても無駄ですかね?

先日預金口座が2つ差押えられてしまいました。(そのうち1口座はすでに「配当計算書」なるものが届いて、滞納税に充てましたと書いてありました…) 明日区役所に行って、今後の支払い計画を相談してくる予定です。 区役所に行く前に気になってる事を質問させてください。 1、差押されて0円になってる口座は今まで通り使えますか?例えば、今から入金するとさらに差押金と...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕され、離婚をすすめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が酒に酔って傷害事件で警察に勾留されました。以前から酒癖も悪く、気も短いことから多々トラブルになったり、私や子供に暴言もあり離婚も考えていましたが、経済状況から踏みとどまっていました。というのも生活費は私や私名義のカードの家族カードで払っており、夫は給料の半分ちかくをお酒に使ってしまい、貯金もないのにリボ払いは200万近くにか...

弁護士回答
    2
  • 結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?

ベストアンサー

私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消するにあたり分譲マンション処分方法について

交際10年同棲8年でした。マンション購入して4年ですが彼に新しい彼女が出来ても許しました。その後も頻繁に帰って来るので別れたのかと思ったら今度彼女と一緒に住むことになったと聞き私は発作的にリストカットしてしまいました。また、軽率にも彼の実家に電話して全て話してしまいました。私の存在を知らなかったので急なことで何と答えて良いのか分からない様子でしたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に取り決めに反して家を売却できる?

知り合いの相談なんですが… その男性はおととし妻と離婚しました。婚姻中に一戸建ての家を購入して妻子と一緒に住んでいました。 離婚する際、妻もローンの支払いを一部負担するという条件で、家のローンも登記もその男性名義のまま妻子は今後もその家に住まわせておくという取り決めをしました。 しかし、養育費やローンの支払い、借金の返済などでどうにも首が回らず...

弁護士回答
    3
  • ペアローンだが単独で個人再生したい

ベストアンサー

借金が1千万以上になり個人再生を検討しております。自宅をペアローンで購入して持ち分は1/2ずつです。第1抵当権が主人で第2抵当権が私になります。 主人にはローンがない場合でも主人も一緒に個人再生しなければならないのでしょうか? 主人には申し訳ないので私だけ単独で個人再生するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取下書がとどきました。

よろしくお願いします。 先日取下書が届きました。 というのも、一年ほど前から借金の返済を滞ってしまい 裁判所から訴状が届きました。 その当時払えるお金がなかったこともあり、 どうしようかと考えているうちにそちらも無視する形になってしまい 異議申し立てせずに判決が下り督促状が届きました。 そこからも連絡もせず やっと今月から支払えるようになる...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産について

友達で、個人事業主と言っていて、乳製品の配達の営業を契約してやってる人がいるんですが、20万円貰っていて、年金や健康保険料を支払うことができておらず、借金の支払いが月に89000円、家賃光熱費、ガソリン代、携帯代などの固定費を入れると18万円あるそうで、残り2万円で、食費や、雑費を賄ってるそうです。これは、自己破産できますか?大事な友達なので、なんとか人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しようと決断した矢先

知人に借金があり返済できなくて、裁判所から呼び出しがきました。行かないと負けるのはわかっています。口頭弁論書類を送るつもりなんですが、男女問題で怖くていけません。口頭弁論書にそれを書いてもいいんでしょうか?借りたのはこちらなのですが、全部飲み込む必要あるのかなって思い。最初の約束も定年するまでには返してなと言う約束でした。連絡とらなかった私が悪い...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。

ベストアンサー

結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の相談です。

ベストアンサー

今日法テラスに債権回収会社から来た執行文の事で相談に行って来ましたが借金の金額が総額120万しかなくて自己破産は出来ないと言われました。弁護士さんには、自分の財産や貯金など一切なく取るものはないので変な話そのままにしておくのもひとつだと言われました。 またローンはない10年前に購入した私名義の車は本当はいけませんが名義変更をと言われ明日にでも母に行っ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示依頼の可能性について

ベストアンサー

給料差押えについて質問させて頂きたいです。 現在、回収会社から銀行カードローンの負債で裁判をされています。時効を訴えましたが、5年はまだ経過していないと回答があり、おそらく敗訴になると思います。 回収会社には、転職してるので勤務先や口座情報は知られてないですが、財産開示依頼などされる可能性は高いですか? 財産は預金などを含めゼロですが、財産開示手...

弁護士回答
    1
  • 40年前の債権回収ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年位前に父が61万円を貸した方から返済がないまま現在に至っています。 当時私は高校生でお金を貸している事実は聞いていましたが具体的にどうすればいいかわからなかった状況でした。相手方は高校生だった私が下宿していた家の家主です。 相手方は当時確か60代独身女性で現在亡くなっている年齢かとは思います。 父も2023年12月に亡くなりまして、実...

弁護士回答
    4
  • 自己破産検討中で借り入れして 一度も返さないうちに 自己破産できますでしょうか?元気が必要で困って

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融さんの方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の住宅購入

ベストアンサー

ただいま自己破産をしようとしてる者です。 昨年夏頃から弁護士に相談し費用を分割で支払ってる最中に妊娠が分かり、それをきっかけに旦那名義で住宅を購入しようとなり住宅ローンを組んでしまいました。もちろん私は保証人にはなっていません。 分割費用は何とかなり今裁判所へ提出する書類を集めるところですが、怖くて弁護士に住宅を持ったことと子供が産まれた話を...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と物上保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在給与所得者再生(住宅資金特別条項)の申立を弁護士と調整中です。自宅は父名義の土地に私名義の自宅があり、父が住宅ローンの物上保証人となっています。相談当初は住宅ローンは再生債権としないため父に個人再生は知られる可能性は低いとのことで手続きを進めていましたが裁判所から父は将来の債権者であるため給与所得者再生の債権者に含めるため通知...

弁護士回答
    1
  • 今日給料差し押さえ通知が、、

ベストアンサー

お世話になっております。 今回は、主人の借金問題で何点か分からなく質問があります。 1 数件借金を抱えており、数ヶ月滞納しておりました。 それで、今日主人の会社に給料差し押さえの通知が来てしまいました。 差し押さえの通知が来てしまったら 撤回は無理なんでしょうか? 撤回が無理な場合、個人再生か自己破産しか方法はありませんか? 2 今回は、一社の給...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?

社内窃盗事件について質問です。会社で金庫から30万円くらいがなくなっているのが発覚し警察を呼んで被害届を社長が出しました。 社員みんなの指紋をとられ行動などを聞かれることは一切ありませんでした。 金庫は社員みんなが触れて開けられます。 防犯カメラも目撃者もいないです。 それから一ヶ月たち警察から呼ばれいきなり同意書にサインさせられポリグラフ検査を受...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で法人と個人の債務を免責できるか教えてください。

【相談の背景】 現在、法人を経営しており、社員は代表の私1名のみです。 銀行および日本政策金融公庫から法人名義で融資を受けており、残債は約2000万円あります。これらの借入については、私が連帯保証人となっております。 これまで赤字経営が続いており、法人破産も検討しておりましたが、最近になって事業を諦めきれず、新たにフランチャイズ(FC)へ加盟し、再...

弁護士回答
    2
  • 借金と財産の事で教えて下さい

ベストアンサー

長年音信不通の息子が借金を残して亡くなった場合は、その借金の返済は誰がすることになるのでしょうか? 息子(長男)は3人兄弟で、結婚はしていて子供が3人いて現在は離婚をしているかは分かりませんが、その息子には現在、父と弟と妹が居ます。以前より高額の借金をしていたことが有る人なので、その可能性もあるので、今しておいた方が良い方法を教えて下さい! 音信...

弁護士回答
    6
  • 根抵当権のついた家の相続

複雑になりますが現状をご説明します。平成19年に父が亡くなりました。  父は生前、自営業を営んでおりましたが、亡くなる少し前に、第三者へ経営を譲渡しています。  その後、父が亡くなり、異母兄弟の長男が相続手続きを一手に処理するとの事でまかせていました。  相続できるような資産は何も無いとのことで、一切金品はうけとっていません。  唯一、私と母...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後に所得や資産が急増したらどうなるのですか?

破産手続きをとって、それが確定する前に財産を相続したり、再就職が出来て可処分所得が急増した場合、破産処理のプロセスはどのように変化するのでしょうか? 私は現在、破産状態にあります。年収の20倍を超える借金があります。現在はアルバイト(月収は12万円)をしながら父親と同居してます。正社員として働いていた頃は700万円程の年収がありましたが、な...

弁護士回答
    4
  • カードローン以外でも過払い金は発生するのか

ベストアンサー

13年ほど前に、父親の土地を担保(根抵当)に、400万円の借金をしました。 毎月4万円の返済で残り13.5万円ですが このような場合でも、過払い金はあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 執行文が届きました。

執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由  承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と離婚調停を同時期に行っています。

ベストアンサー

個人再生の弁護士費用は11月まで支払いそこからの申請になるとのことです。850万の借金があるため5万弱の36回払いとなる予定です。合わせて離婚調停を起こされております。お金が必要となりそうですが、財形や学資保険など下ろすのに個人再生の再生計画をたててる最中ですが、問題になるでしょうか?この理由があれば問題ないでしょうか?また、毎月支払いがきついのでやめ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組した主人との離婚について

ベストアンサー

婿養子縁組をした主人からDVをうけています。今では同居している実母(私の)への嫌がらせとイジメがひどくなり、働いているといってもパチンコに御金をつぎ込んでおり、借金してまでもギャンブルにはまっている主人と離婚したいのですが、家から出て調停。と他の方の離婚談を拝見しましたが、自分の家を出るのがバカバカしく思えますし、私だけが出ても 家に残る母や子...

弁護士回答
    3
  • 15年以上前の借金が簡易裁判所から支払い督促がきました。

ベストアンサー

18年近く前に消費者金融からお金をかり15年以上前から支払いが困難になり返済をしていなかったのですが最近になり日本保証に債権が引き継がれたと書類がきました。それからフリーダイヤルから電話がきたのででたら弁護士事務所からでした。とんでもない金額になっていましたので支払いはいますぐには無理だとはなしはしました。先日簡易裁判所から支払い督促がきました...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生と債権回収について

【相談の背景】 現在、約1600万の借金を抱えています。 知人に援助するために、銀行ローン、キャッシング、ショッピング枠の現金化等を繰り返してしまいました。 知人からまだ返金がなく、もう自身の返済が難しく、住宅をどうしても手放したくない為、個人再生できないか考えております。 現在会社員で、収入は月額手取り32万程度です。 借金の内訳は以下となります...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の取り立て

子供がヤミ金で借金をして払えなくなり取り立てが来たりしたら親が払わないといけないんですか?保証人が居ない場合や親が保証人じゃない場合 あとヤミ金は自己破産しても取り立てがくれば払わないといけないんですか?

弁護士回答
    7
  • 簡易裁判所からの督促状の支払額について

消費者金融で簡易裁判所から督促状が届きました。あと数ヶ月で定年のため、消費者金融に電話をして5000円なら支払えると伝えましたが、それでは無理です半分の30万円を一括で支払って下さいと言われました。異議申立書には分割希望、月々5000円と書きました。裁判所での話し合いで5000円にしてもらえるのでしょうか?借金は他社も含め合計で150万円位あります。自己破産を考...

弁護士回答
    3
  • ディーラーローンについて。異動歴あり。

【相談の背景】 22歳女 年収330万 現時点、勤務年数1年5ヶ月 借り入れなし CIC、異動歴あり、保有期間令和4年3月吉日 docomoの延滞です。 知らぬ間に兄に契約され、結果がこれです。 【質問1】 奇跡を信じて、銀行マイカーローン300万円を審査しました。見事に落ち。 審査が銀行よりも甘い、ディーラーローン通る可能性ありますでしょうか? 【質問2】 同居...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて。株式の差押えより、給与の方が判決が早いですか?

離婚をするに当り、財産としてあるのは経営する会社の株式しかありません。 相談した弁護士は退職金、毎月の生活費の保証を話あってください。 強制執行をすると会社が駄目になると、私が駄目になる。 訴訟は出せはなるので、印紙代も相当なので自分ですることになってました。 言われた通り、悩んでいました。 夫は電話には出ないで逃げてました。 退職金も給与も現...

弁護士回答
    1
  • 借金を抱えて亡くなった妹が持っていた現金を、葬儀の支払いにあててよいか。

ベストアンサー

先日妹が亡くなりました。 妹には配偶者も子供もおらず、妹の身内は兄の私と一番下の弟の2人だけになります。 妹は会社を立ち上げ(と言っても妹1人の会社)、賃貸契約でレストランを経営していました。 その経営にあたり借金もあったようです。 亡くなった時には50万ほどの現金がありました。 ここで質問なのですが、 残された親族としては、その50万は本人の葬...

弁護士回答
    7
  • ショップ運営中にトラブル、返金できず自己破産することになった場合、被害届出されるか?

【相談の背景】 個人事業主としてネットショップを運営しておりました。ですが輸入トラブルがあり、そこから商品の仕入れや発送ができなくなってしまいました。資金繰りも厳しくなり、返金も難しくなってしまいました。 自身で資金繰りを試みましたが、なかなかできず、トラブルになってから2年程経ち、いまだにお客様には返金できておらず、目処も立っておりません。 自...

弁護士回答
    2
  • 交際相手との金銭トラブル

【相談の背景】 私は千葉に住んでいる遠距離交際の彼女から、お金とクレジットカード、携帯を借りて生活しておりました。合計で約99万円を彼女から振り込んでもらい、さらに彼女の了承を得た上でクレジットカードと携帯を借りていました。 しかし、8月後半に彼女のご両親にこのことが発覚し、それ以来、トラブルが発生しています。彼女やご両親は、警察や弁護士に相談に...

弁護士回答
    1
  • 自分が個人再生することで息子に連帯保証人をさせない!

ベストアンサー

住宅ローンのボーナス増額が払えず、住宅機構にリロケをお願いしています。その際、私が69歳なので、息子(35歳)を連帯保証人に求められました。幸い、私は個人事業で今後も定期収入が見込めます。しかし私が死んだあと、彼に債務がかかります。実は彼は「引きこもり」で、形式上私の仕事を手伝っていることになっています。私が死んだあと、彼に債務がかかれば、心的...

弁護士回答
    5
  • 不倫・暴力夫との離婚の慰謝料について

よろしくご回答お願いします。 結婚6年目、子供6才。 夫、入籍当初から不倫。 今日に至るまで、複数の女性と不倫。 6年の間、朝帰り・家出(女性と同棲)を繰り返す。 責めたてると暴力を振るう(診断書、写真あり)。 2年前から単身赴任(月に1回帰って来るか来ないかだったので暴力を受けることはなくなる)。 単身赴任中スマホの待ち受け画面が女性とのツーショ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから