法律相談一覧
-
成人した大学生のした借金は親に責任はないのか
ベストアンサー成人式を終えた大学生がクレジット会社や消費者金融で借金。 返済できない場合 親には返済義務はないのか教えてください。 大学に通っているうちは18才だろうが25才だろうが親が扶養している 場合が多いように思います。 中にはアルバイトや奨学金で通いきる自立した人もいると思いますが その子供がアルバイトとかで払いきれない金額の借金をした場合 親には返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に内緒で個人再生したい(住宅ローンあり)
【相談の背景】 ギャンブルでの借金を理由に個人再生を検討しています。 私名義の自宅(住宅ローンあり)に母と同居中です。 住宅ローンを払っている代わりに光熱費などは母が負担しています。それ以外の生計は完全に別です。 心配をかけたくないため、完全に秘密で個人再生をしたいです。 【質問1】 こういった場合でも家族の情報は必要ですか? 【質問2】 住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の譲渡
現在弟が負債を抱え自己破産を考えています。(私に対しても負債があります) 私としては、負債の回収より弟の生活の立て直しを希望します。 そこで、現在家屋は弟所有、宅地は私他親族2名の名義です。 この宅地を弟に譲渡して負債の返済の一部にできればと考えています。 このようなことはできるのでしょうか。 また税金他、留意点がありましたらと思い相談いたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、遺産相続について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 父親が亡くなり、父親の借金を払わなくてはならなくなりました。 わたしが連帯保証人に昔なっていたものだと思うのですが、どういった内容かはわかりません。 今現時点では裁判所から出廷するよう通知が届いており、口座が全て凍結している状態です。 弁護士に何か頼むにもお金がかかるのですが引き出せず、何からして良いかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生確定後の株取引について
ベストアンサー個人再生の確定が数日後に出ます。 確定が出てから株取引をやりたいと思っています。 そこで証券会社を再生事案があったカードが親会社の証券会社を使用しようと思っています。(使いやすい為) 入金し即日に口座閉鎖、もしくは将来的に再生が原因で閉鎖や担保として株が没収となる事はあるのでしょうか? どちらも信用口座まで審査が通って開設済みです。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金の使い込み、死んだ後にお金を返して貰えるか
母が私の口座からお金を引き下ろしたのを返してもらいたい。 生前、父が私の為に貯めていたお金を母が私に無断で窓口で引き出していました。 銀行で引き下ろした人の筆跡を見たら、母の筆跡でした。 母は死んだら返すなどと言っていますが、母が死んでから返してもらう事は出来るのでしょうか? 証拠として母が引き下ろした筆跡の銀行の書類のコピーはあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産するのに収入制限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼して自己破産の申し立ての準備段階ですが、弁護士費用と管財人費用を積み立て中に転職をした場合に、収入制限はありますか? 例えばいくら以上稼いだら破産の申し立てが出来ないとかありますか? 本職プラスアルバイトをしたいと考えているので教えていただきたいです。 【質問1】 破産するのに収入制限はあるのか? 例えば月に50...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
大手信販会社で車を引き上げられ再ローンを組もうと思ってますが保証人がいません。
ベストアンサー【相談の背景】 大手信販会社のローンで車を購入しました。 支払いができなくなってその大手信販会社に車を引き上げられてしまい、車を売却する事になりました。 車の残りの支払いが190万円程あり、100万で車が売れました、残りの支払いは90万です。 再ローンを組むには連帯保証人が必要ですが、保証人なってくれる人がいません。 是非、弁護士さんの意見をお聞きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金受給者の個人再生の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金2級受給者です。35年前位に個人再生をし、平成21年7月に自己破産をして、免責になりました。現在2者から借入をして残額が75万円あります。少し前まで障害年金1級を頂いておりましたが、2級に下がり年金が減ってしまい毎月2社で2万6千円の支払いが困難になってしまいました。今回、旦那には内緒で個人再生をしたいのですが可能でしょうか?なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産した方がいいか困ってます。
ベストアンサー相談させてください。 夫の事なのですが 仕事柄雨が降ると休みになってしまい仕事が安定せずに収入が激減していった為 借り入れをしていき気づけば450万になってしまいました。そんな中仕事も完全になくなってしまい無職と同じようになってしまい。何軒か日払い可能の所に面接に行きましたが全てだめでした。 支払いの遅れはまだありませんが 今後どうして良いかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金について。今後どのような状況になると予想されますか?
ベストアンサー父親のカードローン返済、同一物件の引き落としが続けて三度目、できなくなりそうです。今後どのような状況になると予想されますか?また、生活を守るために何か対策はありますか? ちなみにこの口座は給与振込口座です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人・個人の借金問題
会社・個人の借金について。 自身が代表となった会社が事実上4年ほど前に破綻しましたが、会社・個人共に破産等はしませんでした。 会社の方では、保証協会・公庫・法人クレジットカード、個人ではクレジットカード、カードローン等で合計1500〜2000万円程度あります。 恥ずかしながら、督促等を無視し続けて生きてきました。 また再起をするために、今は会社勤めして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について ネットビジネスについて
個人再生についてお教え下さい。 今年の3月に個人再生を検討して、 当時収入はネットビジネスの収入のみでした。 先生からは、安定した収入が必要だから なんでもアルバイトでもいいから見つけなさい と、言われ3月から派遣として働いています。 現在収入は、派遣で12.3万ネットビジネスで10万ほどの合計22~25万くらいで家計収入表を提出していて毎月ほんのちょっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去済みの家賃滞納支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に住んでいた(現在退去済み)賃貸物件での家賃滞納があります。元々知り合いの紹介でその借家に住んでおりました。 最初住む際に契約などは特に交わしておらず、知り合いが仮の名義人となっていましたが、家賃滞納が続いており退去する際に自分の名義にしました。 過去の分を遡って2~3年分くらいの滞納があり、金額は200万円ほどになります。 月々の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫が破産手続き、保証人になっている残債がある場合
元夫が破産手続きするとの連絡を法律事務所から頂きました。 私が保証人になっている借り入れがあるとのことで、今後のことについてお聞きしたいのですが。 元夫の破産が認められた場合、残債を支払わないとならないのでしょうか? 私は会社員ですが、病気もありとても払える金額でもありません。 法律事務所からは、 ①破産債権届出書 ②届出債権の表示 がきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債券管理回収機構から催告書。全額一括返済は難しい。
ベストアンサー相談の背景 住宅債券管理回収機構から催告書が届きました。 住宅ローンの返済が滞りがちで数ヶ月分を一括返済した後は、きちんと口座に入金していたので、引き落としの確認をおろそかにしていました。 どうやら6回分引き落とされておらず延滞した状態で、7回目になったのでの催告書だったようです。 封書で督促が来ていたのは何度か確認しましたが、お金が入金されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後内容変更 入院
ベストアンサー和解成立後、私ごとの病気により約3~4ヶ月間の入院をしなくてはいけなくなりました! 入院しなければ、期間を開ける事無く支払うことができるのですが。 債権者に相談したら当然ですが、支払うの無い期間早めて3~4ヶ月間分をまとめて入院前支払いしするか、一括返済してと不利な状況になりました。 全て自身が悪いので家族に知られたくないです! 何かありませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主が連帯保証人に切迫した返済状況を隠してた場合、法的訴えは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借主は70歳の父で、連帯保証人は長男で息子である私です。 10年ほど前、コンビニとアパートの賃貸経営をするために、父が銀行から融資を受けました。 以前父が失敗した事業の借金等の解体費用なども含めた融資です。 「安定した家賃収入があるから何も問題なく返済できる、だから連帯保証人になってほしい」 という父の言い分を受け入れ連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との金銭トラブルと家の売却について
ベストアンサー2年前に親と協力して支払いを進めていくと約束をして1400万の中古の家を買いました。 名義は自分です。 1100万(年齢的に借りれるお金がこれが上限なので)は自分が払い、それ以外(仲介手数料+借りられなかった300万)を協力してもらうということで了解していたのですが、引越してみたら親の言い分が変わり 親が出した分は一時的に自分に貸したものだから今すぐ返せ!の一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の自己破産
ベストアンサーA社が自己破産の手続きに入りました。 なお、A社の社長XはA社の連帯保証人ですが、お金がないので、社長Xも自己破産しなければならないはずです。 上記の場合、A社の自己破産が終わってから、社長Xの自己破産手続きが始まるのでしょうか? あるいは、A社と社長Xの自己破産手続きは同時に行われるのでしょうか? ちなみに、A社が自己破産手続きを開始した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓が変わっても借金の返済義務は継続する?
結婚前に三社からお金を借りました。 一社はもうハガキとか来なくなりましたが後二社からきます。 でも結婚前の借金なのに結婚してからの名前できます。 契約したときの名前と違ってもやぱ有効なんですか?? 甘い考えなのはわかってますが今あたしは子供二人いて働いてません。 保育園も入るの待ってます。 旦那にも借金があり(結婚前のです) 旦那の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事再生法」と「個人再生法」について
ベストアンサー会社を経営しています。 不況下で収入が少なく会社の支払いや個人所有の住宅ローンの支払いが遅れております。 会社には約500万円の借入金があります。 自己破産も考えておりますが、民事再生法や個人再生法を利用して「会社」の継続と住宅ローンは支払ってでも「家」の存続が出来ないかと自分勝手なことを考えております。 つきましては、法律に詳しい方のアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
福祉資金貸付金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から生活福祉資金をお借りしました。 平成24年9月1日から平成30年7月31日の 5年11ヶ月で返済予定のものでした。 返済方法は月賦です。 貸付1,050,000 延滞利子393,814 償還済額326,790 償還残額723,210 償還残額のうち滞納額523,210 何年か前に電話がかかってきて 生活が厳しいので払えないと言ったら 1000円ずつでもいいから払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の借金トラブルについての対応方法を相談
【相談の背景】 弟が借金から逃げており、支払いを全くしていません。利息だけが膨らみ、裁判所からも手紙が来ています。弟の物や財産はほとんどないのですが籍が実家にある以上取り立てもきてしまうのではないのかとヒヤヒヤしています。姉の私が家にいれば相手にも対応はしますが、いないと年寄りしかいないのでどうしたらいいのかわからなくて相談しました。手紙も何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の履行期間で積み立て出来ず
裁判所から再度手続きの連絡はあったんですが住宅ローンを借りた銀行がうんと言わすに個人再生に失敗しました 破産だと家がなくなるんでなんとか残したいのですが住宅ローンは三千万借りて元本は五百ちょっとまで還したので諦めきれません どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の家に残っている父名義の太陽光発電のローンについて
【相談の背景】 祖父名義の家に父、母、妹と私の4人で長く無償で住まわせてもらっています。 祖父が亡くなっていることもあり、遺産相続の手続きを進めている段階なのですが、今住んでいる祖父名義の家を売却しなければいけなくなった場合の質問です。 10年ほど前に父名義で太陽光発電の取り付けを行い、そのローンが残っている状態です。 住んでいる家は祖父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代未納、法律事務所からの連絡について
ベストアンサー恥ずかしながらauの携帯を解約後に、妊娠が分かり体調等も優れず入退院を繰り返してしまい、仕事も出来ず最終月使用分と解約金が未納のまま約4ヵ月程が経ってしまいました。 そのため郵便物なども、ほとんど見ることも無く居たのですが、先日溜まっていた郵便物を見たら、法律事務所の方から 法的手続 着手予告書というものが届いていました。 4月で解約となっているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が自己破産 妻が連帯保証の住宅ローンについて
【相談の背景】 夫の会社が倒産する事になりそうです。夫が会社の借金の連帯保証人になっているので夫は自己破産する事になります。 住宅ローンのうち、妻が連帯保証人になっている分が500万ほどります。 【質問1】 自己破産する事で、家は競売にかけられる事になると思いますが、その売れたお金で妻が連帯保証になっている分をなくす事はできますか?弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロミスに借金している。
【相談の背景】 プロミスに137万円の借金があります。 2年で完済を考えているのですが 現実からみて難しかったりするのでしょうか? 【質問1】 プロミスに137万円の借金があります。 2年で完済を考えているのですが 現実からみて難しかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カードローンの過払い金
カードローンを6年前から払い続いけていますが 正直キツいです。 銀行カードローン100万 消費者金融50万 その他クルマのローンやクレジットカードなどもあります。 銀行カードローンは過払い金は対象外と聞きましたが 消費者金融は過払い金出ないでしょうか? せめて消費者金融の50万だけでも消せたら少しは楽になるのですが…。 6年前なので 過払い金も対象外かと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納している借金。
ベストアンサー滞納している借金があります。先日、弁護士事務所から一括請求する書類が届きました。現在、弁護士の方を捜していますが、回答日まで日にちがありません。期日を過ぎれば直ぐに裁判所に手続きされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納
どうしたらいいのか教えて下さい。 家賃4万円の住宅で1年半の滞納、60万円の滞納があります。家賃全額払ったり、打ち金1万とか2万とかを支払ってきましたが、娘の学費のローン等で支払ができずできれば、家賃の安い所に引っ越して滞納分を少しずつでも払っていきたいのですが・・・ その旨、先日、不動産業者に相談に行ったところ、体を売って 支払をするよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について知りたい
【相談の背景】 成人した息子が、半年前から5社のクレカ会社からと、大手3社の携帯会社、ドコモ、au,ソフトバンクの支払い滞納をしばらくしております。 総合金額は、金利などでふくれあがってるのもあるので、正確な金額はわからないのですが、120万円ほどです。 近くの弁護士さんに相談しましたら、この金額ならば、返せる額ではないかと自己破産するのは難しいのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン残債と婚姻費用分担金支払いについて
半年前、夫が子ども2人を残して家出をしました。 生活費の入金も一切なく、家出先の住所も家出の理由もわかりません。 住宅ローンが30年残っており、妻の私が数ヶ月間は支払っていましたが、もう限界で二カ月前からは未払いです。 このままだと最終的に競売にかけられ、オーバーローン分の借金を夫一人が負うことになると思います。(ローン名義は夫単独です。) そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、倒産について
ベストアンサー【相談の背景】 両親(共に70超えで、病気があり体を動かすのもやっとの状態)が飲食店の自営業をしていますが、自転車操業でも苦しいくらいギリギリとなってしまっている状況です。 家のローンの他に、冷蔵庫やエアコン等のリース代や未納の集金、税金等も払えていません。 また、去年新たに信用金庫から借りた分も底を尽きそうで、もうどうにもならない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納払えない状況
【相談の背景】 3年前程に、クレジットカードを作りました。キャッシング枠MAX50万借りてて、ショッピング枠80万程、合計140万程ありました。 返済をちょこちょこしてますが、まさかコロナ禍到来するとは思いもよらず、支払いが困難になり、さらに家庭では1歳の娘もいてて旦那も仕事曖昧で、私も仕事が出来ない環境な上に家庭の家計も大分苦しくてアチコチの支払い滞納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産取り下げについて
自己破産についてです。 自己破産の手続き中ですが 担当の弁護士さんからは自己破産取り下げは今ならまだできるときいております。 自己破産取り下げの手続きとはどのような感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者会社の名義貸し
今年の3/3に元仕事場の店長に「友人に頼まれたから一緒に働かないか」と誘われて、その店長と金融会社3社に名義貸しをしに行きました。 そこでその店長にカードを渡してこの件は終わりだと思っていたのですが、本日10/2に金融会社3社から未払いの件で電話がかかってきました。 8月まではしっかり払われていたみたいなのですが、9月末の支払いはされていないようです。 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の不動産共有持分を入手するには
今居住中の一戸建て、夫と不動産共有持分があるのに、相続放棄をしてしまい、同居の義母に相続してもらう予定ですが借金がクレジット600万、友人から400万あります。 1、相続する際に債権者への返済の減額はできるのか、返済期間は限られているのか、また友人のお金を投資運用した場合は返済義務はあるのでしょうか。 2、全員相続放棄した場合は、共有持分はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット解約違約金へんさいについて
初めまして。 私は、去年の4月にNTTコミュニケーションズのOCN インターネット契約をしていましてが、入院もあり支払いが出来ず、11月で契約解除で未払いのみ支払いしようと思っていましたが、9年間の特約契約のため、50万の違約金が来ていまい、事業所は3月16日付で廃止届を提出していまして、法人格のみまだ解散前で、ドクターストップもあり、今、生活保護で生活をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。
ベストアンサー弁護士に受任後、一回目の打ち合わせ時にアンダーローンが発覚しました。 古い住宅なのですが、市場価格では固定資産評価の約4倍で、机上査定の一番低い査定で3倍。 このまま、最低行けば毎月10万以上、5年の清算になりそうです。 このような場合、取り消しはできるのでしょうか?支払いは現在ストップしています。 また、査定は市場価格ですべて住宅価値がきまるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいのか教えてください。
26歳で長らく夜の業界で働いておりました。お恥ずかしい話ですがもぉ6.7年前になりますがローンを踏み倒してしまいました。 今更ながら全て綺麗にし、昼間の仕事に就職して新しい自分をと思いますがまともな生活をしてこなかった為にどこにいくらの借金があるのかすら全くわかりません、CICで信用情報を引き出そうにも昔の電話番号などもわからず、もうどこから手をつけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えてます
結婚してたときのカードローンの支払いがあります。 離婚して自分の収入だけで生活するのがいっぱいいっぱいです。 子供が今中2になりそれなりにお金もかかり支払いが出来ない状態です。 どうしたらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった夫の借金返済について
ベストアンサー夫は10年前に亡くなり借金はありましたが持家のマンションがある事、又 夫の家族に知られる事を避けたい気持ちもあり相続放棄せずにいました。今まで税金、銀行の借金は少しづつ返済してきました。 今回連絡がきたのは、債権回収会社からで一番はじめに購入したマンションで支払えなくなり債権会社に渡っていた借金の事でした。年に何回かハガキがきていましたが債権会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじの借金がいまどれぐらいの状態の推測について
ベストアンサーうちのおじなのですが、督促の電話がかかってくるのですが、僕も出てもいませんし、おじは絶対電話にでません。それで、会社にまで督促の電話が行くようになりました。おじは絶対僕に借金がどれぐらいあるか教えてくれませんですので、推測でいいのでこれはひどい状態にあるのでしょうか?また、給料や年金を滞納している会社から差し引かれるこてはあるのでしょうか?後、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料、預貯金差押さえ
ベストアンサー給料、預貯金を差押さえされると生活が出来ません。 情けないのは自分なんですが、こういう状況に陥った場合もう何の解決策もないんでしょうか? 「死」という言葉が頭をよぎります。 もう疲れました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座強制解約 未成年
【相談の背景】 私は母子家庭で貧困世帯です。息子を高校へ行かせるのに奨学金を借りました。息子本人が返す制度の奨学金です。ですが高一で中退しました。色々あって一括払いが出来ず連絡が出来ませんでした。放置しすぎた結果、銀行から取引停止されました。やっと息子も立ち直りこれからやり直す事の出来る、再出発が出来ると言う時に口座が止められ、お給料が引き出せ...
- 弁護士回答
- 4
-
「任意債務整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから