6,212件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。どのような解決策が一番ベストでしょうか?

付き合ってる彼にただいま250万ほど貸しています。 …といっても私の名義貸しで、消費者金融から5社借り入れしている状態です。 毎月の支払いを滞りなくしてくれれば まだ私も気持ちが安定するのですが、毎月遅れたり支払いが出来ないと言われて 私が立て替えすることも あります。 全部支払いをすれば6万にもなるので 私の生活自体が苦しくなります。 仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 私の旦那が・・・・

結婚して2年になるのですが、旦那の家は、借金があるというのは、結婚前から知っていました。 旦那が毎月家に10万円を入れていたのも聞いてました。 結婚したら入れられないのは、旦那も親も承知の上、私たちは結婚したのですが、私の知らないところで、弟を大学に行かせるためにと、結婚して一年後に旦那の名前を破産されてました。 旦那は破産のための判子を押し...

弁護士回答
    2
  • 親が破産者で娘に影響ありますか?

ベストアンサー

自己破産したら同居の家族まで影響ありますか? 自己破産書類作成して三月中に裁判所に出す予定です、サラ金の借金は時効でありませんが 生活福祉資金が八十万、その他50万で破産するのは悔しいですが破産しなくても良い方法ありますか?父親の私が破産者だと14歳の娘までも破産者の子として影響ありますか? この二つ教えてください

弁護士回答
    3
  • 実父の借金について相談させて下さい

ベストアンサー

実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...

弁護士回答
    4
  • 同居人との金銭トラブルについて

上京してから友人と3人でルームシェアをしているんですが、精神面からくる体調不良などで長く仕事が続かず、こちらに来る際の引越し費用と何度か家賃を立て替えてもらってます。立て替えて貰ったお金は現在までで高額になっており、今年の3月で家の契約が切れるのですが、そのときまでに全額返済をしてほしいと言われました。現状、返済の充てもなく、費用を払い切るまでは...

弁護士回答
    2
  • 個人から借りている借金返済について

個人から借金している返済の金利・不当解雇の件でご相談したくメールさせて頂きました。 2013年の春に知り合った会社経営をされている方から、同年7月に業務委託の話しをもらい引き受けました。その際、元々事業資金で準備していた100万から自分達が使った分を引いた約42万円を渡す。と頂きました。 委託料として、毎月固定で5万円の支払い+売り上げの手数料の支払い。...

弁護士回答
    1
  • リボ払いで重なった支払いを分割にしてもらう方法はありませんか?

以前からのクレジットリボ払いがたまっていて、すでに4ヶ月遅延しました。前3ヶ月分はなんとか支払いが終わりましたが、今月分の50万円の準備ができません。 分割にしてもらえるなら、少しずつでも支払っていけるのですが、そんな事を弁護士さんに頼んで処理していただけるものでしょうか。 この状況は、私の彼氏の事です。毎回私が用立てていましたが、もう貯金がありま...

弁護士回答
    3
  • 海外で知らずに使ってしまった高額な携帯使用料

夫が海外に旅行中にスマホからインターネットを閲覧してしまい、50万円以上の請求がきて、スマホの使用も一時止められました。家族全員の携帯の支払いを一つの銀行口座の引き落としにしていたので、家族全員の携帯電話が使用不可になり、パニックしました。よくよく聞いたら、夫は海外でのパケット代が高額になることを知らずに日本にいるときと同じ感覚で閲覧してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 法人解散と未納の税金の関係性

法人解散を考えています。経営状態が全くよくならず借金が増える一方なので・・・ 経営状況が困難なため消費税や所得税等が支払えず未払いで100万強たまったままです。直近の分はとても払えないので申告すらしていません。上乗せになるだけなので国税をのこしたまま法人解散をできますでしょうか?・・・ もし解散が難しい場合この国税と国金、保証協会のたまってい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りたのですが返済期日にお金を用意できません。 他の消費者金融から一旦借りて返済したいのですが審査がおりません。 【質問1】 何か対応策はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。

5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入(わいせつ目的)の刑量について

ベストアンサー

住居侵入についての質問です。 私は、強制わいせつの前科持ち(執行猶予判決で執行猶予は終わっています)ですが、 昨年12月に小学生の女の子に声を掛けたという事件で、警察署に事情を聞かれています。 内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されていたからちょっと話を聞かせて」と言って、 家の玄関先に入り、下着の色...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの借金400万円、破産などの解決方法を教えてください。

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 私は現在クレジットカードの借金が複数社合計400万円前後あるのですが、支払いが難しくなり、個人再生や破産などを考えております。浪費です。 正社員ですが、病気になってしまい、半年ほど前から休職しており、3ヶ月ほど各支払いができていません。 元々精神的に不安定で、家族と上手くいか...

弁護士回答
    2
  • 時効援用についてご教授願います

ベストアンサー

10年以上前に5社から借金をし未だに返済をしてなく時効援用をしたいのですが可能でしょうか?ちなみに時効援用はどのようにすればいいのでしょうか?全てをやり直したいのでご教授願います。

弁護士回答
    5
  • ギャンブルで作った借金について

30代後半独身男性です。契約社員で年収350万でサラ金と銀行に169万、クレジットカードのショッピング枠95万、合計264万程の借金があります。借金の原因はギャンブルとショッピング枠の現金化です。ギャンブルや現金化は自己破産できないと聞きますが、私の状況で自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産に伴う分配支払いの際、管財人は連絡の途絶えている債権者へも連絡しますでしょうか。

ベストアンサー

経営している小規模な会社が多額の未払金と借入金とで運営困難になり破産を検討しています。 会社の負債が1億5千万(借入金1.2億、未払金3千万)ありますが 資産は土地車両を現金化しても約3千万です。 借入金は 身内知人から1億円・保証協会1千万・国金1千万の借入です。 会社代表の私と役員の家内にも自宅ローンに伴う個人負債4千万あり 会社と個人2名の同時破産...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード延滞について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月10日に引き落とし予定であった100万円ほどのクレジットカードの支払いを延滞しています。連日電話が来ていましたが対応しておらず、一昨日、JCBより11月21日作成の「訴訟手続きへの移行のお知らせ」という通知がきました。 内容は、11月29日までを支払い期限とされており、おそらくそれを過ぎると訴訟を起こすというものでした。 【質問1】 まだ暫...

弁護士回答
    2
  • 自己破産:連帯保証人の分割返済可否について

ベストアンサー

現在、自己破産を検討中で司法書士事務所に相談を開始しています。 JASSO(日本育英会)の奨学金は自己破産後連帯保証人に請求がいくということで、 以前別の事務所では一括で連帯保証人に請求がされると言われたのですが、 今回相談している事務所では分割で支払うことも可能と言われました。 そうであるならば自己破産を前向きに検討したいですが、 インターネッ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの借金を事業に影響なく減らす方法はありますか?

【相談の背景】 個人事業主で消費者金融関係から1,000万円ほど作ってしまったのですが、事業に影響しない方法で削減や今流れている軽減措置する方法はありますか?銀行からの借入は事業での借入なのでちゃんと返済したい考えです 【質問1】 消費者金融関係の借金を減らしたい。

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが…

数社から借金があり返済に困っています。 自己破産をする場合親が保証人になってるものだけ残し後を自己破産する事はできるんですか?

弁護士回答
    3
  • CIC情報訂正について

CIC情報の訂正を申し入れしたいのですが、アドバイスがほしいです。 以前ソフトバンクで契約をしていて、携帯端末料金が残った状態で他者に乗り換えました。 H26.2.20 支払い滞納 2500円 H26.3.20〜11.20 通常通り引落 H27.3.1 法律事務所から督促 支払いを滞納していることに気がつかず法律事務所からの電話で初めて知りました。 振込用紙を送っ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の和解について

貸金請求事件の訴訟に関してです。私が被告です。ネットで調べたら業者が和解の提案には一切応じず判決を取ったケースが載っていました。業者に裁判官が「どうするつもりなの?」と尋ねたとありました。おそらく和解に十分な条件が出ていたものと推測するのですが、業者の意図は何なのでしょうか。また、この場合強制執行を受けるしかないのでしょうか?わたしはこれからなの...

弁護士回答
    1
  • CICの異動情報、保有期限について

ベストアンサー

JICC、開示しました。平成26年10月に和解をして560,000円を56回払いすることになりましたが、先日、55回目のとこで20,000円振り込み完済しました。JICC開示した所、異参サのとこ空欄でした。これはブラックでないということでしょうか?それより前、CIC開示した所、異動の文字あり保有期限は5年後までとなっていました。保有期限より前に情報が消えると言う話も聞きます。55...

弁護士回答
    2
  • 個人再生検討中ですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

個人再生申立を検討中です。 サラリーマンの夫は投資マンションに失敗。現在、持ち出し額が多すぎて返済に苦しんでおり、破産寸前です。 残債は1億超あり(マンションは売却後、残債があった場合に個人再生しようかと検討中) そこでご相談なのですが。 ①仕事は保険関係なのですが、個人再生申立をしても、やり直すことは出来ますでしょうか。 保険募集人は個人再...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ

ベストアンサー

判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。

弁護士回答
    4
  • クレジットカード不正利用について

クレジットカードを知人に貸しました。 当方、現金などを借りたのですか返済が厳しかった為クレジットカードを貸しました。 クレジットカードの利用料が払えない状態です。 クレジットカードでの買い物で借りていたお金も相殺でいいと思ったのですが、腑に落ちない事がある為、知人に連絡しようとした所、連絡がつかない状態にあります。 個人情報もブラックに...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融。この場合、ブラックリスト?

主人が10年くらい前に消費者金融から借金をしていて5社から借りていました。2社はもう完済しましたが、あと2社はただいま分割で返しているところです。1社はまだ手付かずです…全て和解という形で元金だけ返済ということになりました。 この場合、ブラックリスト?に載っていますか?載っている場合どんな事になるんでしょうか?結婚前の事だし、借金については結婚してから知...

弁護士回答
    4
  • 債権の弁護士委託取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いが滞っている通信業者から債権が弁護士委託され、その弁護士事務所へ支払いの相談をしていたところ委託が取り下げられたため、元の業者へ連絡するように言われました。 【質問1】 委託の取り下げとして考えられる事はなにがあるか教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 兄妹間の介護について

【相談の背景】 夫が事故により高次脳機能障害、右半身麻痺となりました。働く事もできません。 施設入居も病院より言われましたが、自宅で過ごさせてあげたく、子供もいない事から私のみの介護です。 結婚前の夫の借金も発覚したので、借金を返しつつ介護をしていますが、ディケアの費用とかもあり大変です。 【質問1】 子供の無い夫婦の介護は配偶者のみ責任があり...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金返済のための支払いに私のカードを勝手に使用。

夫が借金返済のための支払いに私のカードを勝手に使用。ちゃんと借りた分を返すからと言われましたが、返して貰えていません。また私のカードでの支払いの為にお金振り込まずだったので私の通帳から(カードの引き落とし用のもの)勝手に一括で引き落とされていました。金額が金額なので義両親に返して貰うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親の借金を肩代わりするための方法

宜しくお願いします。 親が作ったクレジットカードの借金や、携帯の未払い料金を 私が肩代わりする予定です。 ※親の体調が、かなり悪いためです こうした申し出は、カード会社や携帯電話の会社は、受け入れてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金について聞きたいです。

20年位前に 消費者金融 4~5件から、お金を借りてましたが、今からでも 過払い金を申請する事は、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護とレイクからの借金返済

ベストアンサー

今、レイクから120万円の借金があります。金利15%で毎月25000円返済していますが、ちょっと生活費を圧迫しているので困っています。 私は56歳で働きながら生活保護を受けています。 そこで質問ですが、 1.この借金に対して何か手はありますか? 2.自己破産を選んだ場合、私の保護担当者に自己破産した情報は伝わってしまいますか? 以上二点アドバイスをお願...

弁護士回答
    3
  • どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか

私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

当方個人再生か自己破産申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 契約中弁護士さんに自己破産か個人再生で二択を迫られております。 持ち家有りローン返済中ですが、弁護士さんの経験上自己破産してもほぼ家は取られることはないというお話でした。 借金は500万(5社)でほぼ競馬です。 借り入れ期間も2年ほどです。 金融機関は妻が保証人なってます。 こ...

弁護士回答
    3
  • ご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

何度も質問させていただいて申し訳ありません。 只今、自己破産に必要な書類を準備段階で1社からだけ催促がある状態です。 司法書士は書類作成しかできないと伺いました。 司法書士に作ってもらった介入通知書を私が債権者に出して、弁護士が出した場合と同じ効果(催促がストップする)が得られるのでしょうか? また、書類でなくとも電話で債権者に『自己破産手続...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が可能でしょうか

ベストアンサー

一ヶ月前から別居中ですが 今まで生活してた時の全ての支払いは私名義になっており カードローンも260万位あり、車のローンも50万あります 夫は離婚に応じなく、送金もありません この場合、自己破産は可能でしょうか?離婚してから自己破産の方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士法に基づく裁判所への照会とは?

ベストアンサー

時効援用をしようといています。 過去に判決が出ているかどうかを弁護士に依頼をして調査してもらうことができるのですか? 弁護士法に基づく裁判所への照会とのことですが、他の方の質問での回答で初めて知りました。 時効援用をしたいので最初に調査してもらい、判決をとられていなければ内容証明を送達するという確実な方法をとりたいので是非教えてくださいませ...

弁護士回答
    2
  • 借金、自己破産、取立ての問題

2回目の自己破産を検討中ですが1度目の免責日から6年9ヵ月で7年経過してないため自己破産を申請できません…。何か解決策はないでしょうか?家族や会社に電話や督促状、実家への取立て、裁判所からの呼び出しの手紙など生きてる心地がしません。借金は350万ほどですが収入は諸事情により手取り10万いかないです。困ってます、何か方法があれば回答のほうよろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請 弁護士間の差

居住地の近くで、弁護士を探しております。 お互いの相性がどうであれ、結果(免責されるか否か)を出していただける方にお願いしたいです。 事の経緯は、洗いざらい話すつもりでおります。 どのように弁護士の方を選べばいいでしょうか? 電話で実績を伺っても失礼には当たらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報に傷がつく可能性はありますか?

【相談の背景】 私は1年前消費者金融にて商品購入の為約50万円を借りました。その後、消費者金融のアプリの設定通りに月毎に約1万3千円と、ある月に金銭に余裕があるときは10万単位で数ヶ月で返済する計画で全額を返済しました。月毎の銀行口座からの引き落としと銀行アプリを利用した振込だったので、滞納はなかったと思います。特に滞納等を知らせるメールや手紙は...

弁護士回答
    2
  • 友人に名義を貸した場合の個人再生や借金減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 友人に名義を貸し借金をしてしまいました。 2社から現在借りていて合計80万円ほどです。借入時のカードやアプリへのログインは相手がわかります。また、最初の方は友人が支払っていましたが遅延などもしております。 この状況でも個人再生や借金減額などはできるのでしょうか? 【質問1】 友人だけがキャッシングカード持っていたりやログインがわか...

弁護士回答
    2
  • 借金の過払金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約100万円の借金があり、70万円くらいをモビットから借りています。 今、テレビやラジオで過払金など借金返済額の減免のCMが多いですが、利用しても問題ないものでしょうか? また、2016年に金融会社から借り、支払いが終わっているものもあるのですが、合わせて過払金の返金依頼も出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 合...

弁護士回答
    1
  • 借金の問題をどうすればいいのかわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在借金が3社、住宅ローンが一件あります。住宅はそのまま競売を希望していますが残債が残る可能性があり、その残債も払えない場合だとどうなりますか? 【質問1】 今現在借金が3社、住宅ローンが一件あります。住宅はそのまま競売を希望していますが残債が残る可能性があり、その残債も払えない場合だとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険以外の方法、返済など

ベストアンサー

現在40代 男。仕事を自主退社し現在ハローワークへ通い面接までは行くのですが不採用でなかなか決まらずにいます。失業保険の手続きもしましたがもらえるのは10万以下だそうです。毎月の支払い クレジットなど合わせると毎月17万程です。今月車検ですし生活費足りない状況です。失業保険以外に何か一時的に貸付できるような所はあるのでしょうか。また 借金一時的に仕事が...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者の訪問対応

債権回収業者の方が自宅に来られたという、手紙がありました。自分では対応しないようにとのことをネットでみましたが、次に訪問されたときの対応を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借金問題で出頭命令

先日簡易裁判所より口頭弁論出頭の訴状が届きました。 (消費者金融での借入金の件です) 恥ずかしながら、督促が届いていたのですが怖くなってしまい何もせず開封もせず3・4年無視してしまっておりました。 最初のうちは返済していたのですが、途中から返済していませんでした。 返済しなければいけないのは重々承知していたのですが、精神的な問題や同居家族との問題...

弁護士回答
    3
  • お金がからむ付き合い。この場合はどうしたらいいですか?

年上の彼がいますが私は多額の借金があり毎月彼が10万払ってくれたら足りないお金は出してくれたりします!ただ私は結婚する気持ちは長男だからないんですが彼は先の話しをします!私はまぁ先はどうなるか分からないからね!ただみんな好きだから結婚相手を探すのに恋愛してくんだろうし好きだから一緒にいるんでしょっては言いますが結婚しようねとか結婚してねなどは一切言っ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護とクレジットカード

ベストアンサー

生活保護でクレジットカード使用して、毎月1万4千円位の返済しています。残金は、32万 弁護士さんに仲介して、返済考えています。 メリットとデメリット教えてください

弁護士回答
    2
  • 自己破産の継続的な支払い不能状態とは何ヶ月のことを言うのか

自己破産を検討しております 支払い不能状態についての質問です 支払い不能状態の継続的状態とは具体的な期間は何ヶ月くらいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから