法律相談一覧
-
未納の料金、督促の電話。
ベストアンサー私は今現在、ある法律事務所から約25万円の支払いを求められてます。携帯電話の未納の料金です。一括で払ってくださいと言われたので分割でとお願いしたところ無理ですと回答されてしまいました…。最初に五万円を先月の終わりまでに振り込んでと言われたのですが未だに払えてません。督促の電話来るのでしょうか?怖くて出れません。
- 弁護士回答
- 10
-
-
金融会社の残高が減りません。
ベストアンサー3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名義を貸していたカードローンの支払いについて
カードローンなのですが支払いをしていた夫が払えなくなり支払いの催促がくるのですが名義人は私なので私が責任を負うことになるのでしょうか? 3パターンあり、 1.名義を貸してローンを借りられていた場合、 2.身分証を勝手に利用され私名義のローンを借りら れていた場合、これについては自分の信用情報を開示するまで知りませんでした 3.所有者が私で夫が使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の未払い金について。
ベストアンサー2011年の春頃から鬱になり仕事をやめました。その際、携帯料金を支払えず強制解約となり未納の支払い請求が来ましたが、仕事をすることも出来ずに引きこもっています。支払えなくなって携帯会社から委託された法律事務所から支払うように言われましたが、鬱で仕事が出来ない事を伝えたら、しばらくの月は待って下さいました。が、一向に治らず今だに仕事をしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険による賠償金返済
3年前に主人が事故をバイクで起こしました。無保険であったため、相手側の車両保険を使用して150万ほどかかり、請求権が相手の保険屋さんに移行して、月々滞ることなく少しずつ返していますが、3年前に丁度マイホームも購入したり、幼稚園代や、そのとき赤ちゃんが生まれたりで、賠償金を返すことがくるしくなってきました。もし払わなければ、取り立てなど、くるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が厳しいです。どのように行動すればよろしいですか?
借金返済についてお聞きしたいのですが、現状私は4社からおよそ80万ほど借金をしています。 情けない話パチンコなどで借金をしました。 私は今正社員で働いているのですが、まだ今の仕事は3ヶ月ほどなので給料が18万程度になっています。そのため支払いが追いつかなくなっており電話等がなりやみません。精神はやられてませんが、支払い終わるかどうか不安で仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブルによる借金の減額
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金をしてしまい 消費者金融(アイフルなど)に85万 十六銀行の2種類のカードローンで100万 楽天カードの現金化で、今月来月の支払いが60万 リボが30万、キャッシングが10万 NICOSカードの現金化で100万円リボ があります。 借金自体は2022.4頃からで、 それ以前かはうつ病によりフルで 働けない状況で支払いが困難な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴もしくは、債権者との話し合い。
ベストアンサー「時効の援用」をせず、答弁書にて債務を認めてしまった事で、 裁判所より「利子も含めた全額を支払え」という「仮執行の判決」を頂きました。 現在は収入もなく、財産と呼べる物もありません。 持病や離婚、幼い子供の養育などで、当面は返済をする事が難しい状況である場合に、 「控訴をして利子などの減免を求める事」と「債権者と話し合い、減免を求める事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば良いでしょうか
お世話になります。今 銀行に200万円 消費者金融に190万円 知人に240万円の借金があり 毎月の返済は出来てますが 個人事業の為 波が荒く 無い月になると 他の支払いを放置して優先で払う為 悪循環になっており 悩んでます。知人には まだ返済してませんが 何か生活が安定する方法はありますでしょうか?自己破産してしまうと仕事にも影響が出そうなので 他の方法で何かある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
債権回収会社からの請求に支払えない
ベストアンサー7年前、妻名義のカード契約をして33万使用していましたが、その後使用をやめ、カード会社は他社へ債権を譲り損害金22万、利息0を請求してきました。 給与が少なく払えません、自己破産すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払いの減額か手数料の対処
ベストアンサー【相談の背景】 現在、〇〇カードのリボ払いで150万円の借金があります。毎月、手数料で1.2万円ほどとられます。 【質問1】 リボ払いの借金減額、または手数料無料にすることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産キャンセルについて。
自己破産をキャンセルしたいのですが。 2ヶ月前、弁護士事務所へ自己破産の相談に行きました。私は数百万円の借金があり、自己破産を勧められました。 弁護士への着手金は毎月分割で支払うようになっていますが、少し夫婦で自己破産についてしっかり考え直した方がいいのでは?と、話し合った結果頑張って返済しよう。 ということになりました。 そこで、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンについて
【相談の背景】 カードローンについてですが? シルバーカードからゴールドカードに 変更したらリボ払い出来ず一括払いの請求となりカード会社にリボ払いなら 支払い出来るが一括払いは支払いが厳しいと連絡したところリボ払いは出来ないとの事。 3月支払い分から支払い出来ていない為、カード契約も終了しますと通知が来て4月の請求も合わせて残額一括払いの請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今相談している弁護士事務所について
私と旦那が結婚して13年になります。 結婚した年に義母が癌で亡くなり、その半年後くらいに旦那の名義で義母が借りた借金が5社から計400万くらい出てきました。私も一社義母から頼まれて借りた分があったのですが、初めは20万だったのが亡くなった後限度額いっぱいの百万まで借りられていました…
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き取り消し
1ヶ月前に弁護士事務所に個人再生の手続きをしました 弁護士費用を分割にしましたけど その支払いが出来ず 成功報酬型の弁護士事務所に移りたいんですけど 可能ですか? 詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金未払いからの債権回収会社へ委託。未払い分の解決方法について。
高校の時に借りた、奨学金の支払い少なくとも五年以上は、放置しており未払いが続いてます。 何度も電話や通知が来てましたがそのままにしていたら、教育委員から委託した債権回収会社からレターパックにて請求がきました。 内容としては、 「法的手続の準備に入らざるを得ません。 7日以内に未払債務を口座に送金ください。」 というような内容でした。 それと並...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰にも言えない隠し事
ベストアンサー借金が182万円位あります。消費者金融会社1軒、銀行系カードローン4軒ショッピングローン6万円位あるかな?って所で、毎月の支払い額を1軒ずつなら高くなるので属に言う借り換えやおまとめローンに変えたくて何社かネットで調べてみて問い合わせた所、審査の結果通らなかったんです、恥を忍んで聞くだけでもと思ってメールしてみました
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について。この場合はどういった行動をとればよいのか教えて頂きたいです。
質問失礼します。 私には現在借金があります。 ですがどれだけの借金があるのかわかりません。 おそらくケータイの滞納等ではあると思うのですが、私があまり理解しておらずに母親に身分証明書等を貸してしまい母親が契約等をしました。私のものではないです。 それから私が母親ともめてしまい、現在連絡も取れず請求書が送られるのは僕宛の状況になってしまい私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース料金滞納について
現在、3台あるリース料金を滞納しています。以前は自営業として働いていたのでなんとか払っていけたのですが現在は給与所得に変わりまして手取り10万くらいしか無く到底支払う事が出来なくなりました。破産するしか無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の会社を引き継いで、その後破産手続きするデメリットについて
【相談の背景】 父が突然死亡し、社長をしていた会社の代表を引継ぎ、清算しようと思っています。恐らく破産手続きになると思うのですが、そういった会社の代表を引き継ぐことのデメリットやリスクを把握したく、相談させてください。 (状況整理) ・会社は赤字事業となっており、たたむことを前提に考えています ・従業員3名いたのですが、会社都合で退職していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前からの奨学金返済について
ベストアンサー奨学金返済について。 今年4月に奨学金返済の件で債権回収会社からハガキが届きました。 私は平成14年に専門学校に入学した際、奨学金借りていました。 今まで親に聞いても支払っている、との事だったので親には学校に通わせてくれたお礼に、まとまった金額を家計の足しにと渡したりしていたのですがハガキが届き、愕然としました。 元金170万、延滞金70万、利息7万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前から、消費者金融を使っているのですが、なかなか完済できません。 過払い金になっていればいいなと思ったのですが。 【質問1】 過払い金は発生していないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
空ローンの返済について
【相談の背景】 2年ほど前にホストクラブに通っていたのですが売り掛けでお金が払えなくなった私は焦っていた所、知人に車の空ローンでお金作れると言われ2件合わせ500万程のローンを組んでしまいました。その人が俺が払うから大丈夫と言ってこの2年間くらい払ってもらっています。結局お金は3/1ほどしか入らず、借金だけが残っている状態になっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生にあたり。個人再生が出来ないのか?
おはようございます 個人再生を行う予定でしたが、問題が発生してしまいました。 過去に両親用にと家、トイレに手すり等を設置しました 市の助成からお借りして設置、返済したつもりでいた所 未返済の通知が届きました。弟を保証人として融資を受けました。 その弟は病気になり障害者になっています 返済が困難で分割依頼を申し込みましたが、断れました 何かの本で、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード ショッピング 放置
ベストアンサー5年程前に15万円と翌月6万円の同一会社のクレジットカードでのショッピングを現在まで滞納しております。 滞納3ヶ月で強制解約になり、その後連絡もなく現在に至ります。 質問は2つです。 1.支払いをしっかりとし、やりなおしたいのですが、損害遅延金はどうなっているのでしょうか。 2.裁判などの通知もなく、ここに至ってしまった段階ではクレジットカード会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの住宅債権管理回収機構への委託について
ベストアンサー住宅ローンの返済についてお尋ねします。 銀行から4月1日付けで住宅債権管理回収機構に事務を委託するとの通知が来ました。 この先、支払い等どのようになるのでしょうか。 マンションは賃貸にしていますが月々3万円持ち出しがあります。派遣をしていますが年齢もあり失業することも多く4ヶ月分の延滞になっています。 銀行には今年中には何とかしますと話しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行、カードローン、ビジネスローン、支払いの減額
病気治療の為(個人事業主) 銀行(保証協会)、カードローン、ビジネスローン、の毎月の支払いが困難のため そこで先生方に2の質問がございます。 ① 銀行(保証協会)、カードローン会社、ビジネスローン会社、に支払いの減額は可能でしょうか ②支払いの延長は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無一文、離婚調停中にきた負債の催促通知への対処の仕方を教えてほしいです。
ベストアンサー現在DVによる離婚と婚姻費用調停中です。 実家に避難し、別居が始まったのが7月末からで8月から生活費をもらっていません。別居前に妊娠が発覚し仕事も体調不良でやめてしまい(アルバイトでした)、現在収入が全くない状態です。 別居前コロナ禍で世帯収入が減り、それ以前の生活費として支払いをしていたカードの返済が滞っていたのが上記理由で再開できず簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらいいのかわかりません
初めて相談します。 消費者金融二件で借金があります。 先日二件とも郵送でおくられてきたのですが、現在仕事もあまりできず、生活保護で生活している状態で支払いは難しいです。 4年程ハガキも電話もなく、放置になっていました。 子どもが小学生になるので、返していきたいのですが、あるサイトでは自己破産を勧められました。 なるべく破産はしたくないのですが、良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い、延滞について。一体なんなんでしょうか?
ベストアンサー旦那がちょっと前に、 VISAカードで クレジットカードとキャッシングをしてました。 その支払いが滞納してしまって、 カード会社の方から 一人一回しか出来ない借金返済方法を提案され その方法で3年前に完済したみたいなんです。 その支払い方法がなんなのか覚えてないらしく 私も気になってます。 一体なんなんでしょうか? その方法で取引してから 一切!!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの脅しについて
知り合いが一軒家のローンが払えないので銀行にたのんで売って貰い、残った残金を毎月5000円づつ払っているのですが銀行が金額を上げないと取り立てがキツイ業者に頼むと言われました。 今は取り立てなんて違法じゃないのでしょうか? 銀行の人は前からそういう脅しの様なことを言ってきているようです。 知り合いは働き口がなく、私もお金を援助している状態です。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生は官報に載りますか? また、身内の指示で財産隠しをしました。影響ありませんか? 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達について 至急お願いします!
先日某法律事務所から裁判所支払い督促申立前通知書というものが送られてきました。 そこで質問です。 その指定された期日に間に合わないことをメールを入れたところ返信がありませんでした。 29日が支払い最終期日でした。 支払いをしてないことには変わりないので管轄裁判所へ次の日くらいには支払い督促申立されてるのでしょうか? 申立されてるとしたら本日くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入停止について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 主人のことですが、結婚後15年間ほどの間に私に内緒で消費者金融から何度も借入してます。借入事実が分かる度に私が残金を一括返済してきました。その都度離婚も考えましたが、子供もいてなかなか踏み切れません。でも借金ぐせは直らないと思います。借入が出来ないようにする方法があれば教えてください。以前同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用と受任通知について
【相談の背景】 10年くらい前に何社かから借金をしましたが、その後返しておりませんでした。そのため、時効かもと思いますが、借りた会社が推測になってしまいます。信用情報をとりなんとなくわかりました。 時効を援用していただきたいのですが、その場合、まず受任通知をおくっていただくことになるのでしょうか? 【質問1】 時効を援用していただきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 兄妹で数社から生活の為にキャッシングしました。 返せなくなってから12〜13年になります。 母が亡くなってから、兄妹で肩寄せあって生きていました。今年、赤ちゃんができ、出来婚ではありますが、入籍、出産しました。 時効の援用の事を最近知り、時効の援用をしたいのですが、時効中断されているかどうかも分かりませんし(住所だけ動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの中止、個人事業者での続行について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で 120万円ほどの借金があり 自己破産をするため 司法書士さんに相談をして 自己破産に必要なお金を 1年半ほどかけて分割払い してました。その間は返済 止めて頂いていて 最近分割払いが終わり、 今月申し立てに必要な 書類と2カ月分の家計表を 記入して下さいと書類が 届いています。 仕事は業務委託で 家のパソコンを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について。
ご質問があります。7年前に自己破産をしています。現在3件の借り入れがありまして、毎月計4万円程の返済を続けてました。 しかしながら昨年7月に職を失い、今現在失業中で返済も昨年11月より滞っています。 失業保険の手続きもいたしましたが、実際の給付も来月2月からとなります。 取り立て等はありませんが、毎日朝から金融会社からの最速の電話がたくさんきています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 銀行口座凍結
【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼してからやはり取りやめるとなった場合いつまで取りやめ可能か知りたいです。 住宅ローンの引き落としは破産手続き前に滞納していたことはありません。 【質問1】 破産手続きして銀行口座凍結までされていると取りやめは難しいでしょうか? 【質問2】 凍結されているのは給与振り込み口座かつ、住宅ローンの引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のハガキ。分割は無理なのでしょうか?
債権回収のハガキが届いており何年も放置しておく訳にもいかずどうしたら いいかわからないのでアドバイスお願いします。 商品名ロー◎ンバス ショッピング 契約日 2005.4.25 契約金額 209,974 残元金 209,974 未払い利息 29,996 損害金 144,480 合計 384,450 商品名 ロー◎ンバス キャッシング 契約日 2005.04.25 契約利率 25,550 残元金 100,000 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融での借入の返済について
【相談の背景】 主人の結婚前の借金について相談です。 主人は母子家庭で貧しく、家に自分の給料からお金をいれていましたがそれとは別に母親に頼まれ消費者金融から借入をして母親に渡していました。 母親が返済していくという約束だったにも関わらず、現在は音信不通、初めは主人が返済していましたが私と交際をはじめ一緒に暮らし始めるとお金の管理を私がしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧武富士の借入
初めまして。 初心者ながら質問お願い致します。 結婚前にお付き合いしていた方に借金を頼まれ、その方が毎月支払う約束で武富士から借入した事がありました。後日別れましたが完済したと聞きましたし、今まで何の請求も督促もなかったのでソレを信じておりました。 しかし昨日、突然と株式会社日本保証と言う所から催告書が届きました。 ネットで調べてみると旧武富士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が借りた借金の保証人が父親、その父親が死亡したらどうなる?
ベストアンサー現在、私は50歳。23年前位に個人事業主として開業し店舗を拡大する為、何度か借り入れをしたうちの 一部の連帯保証人に81歳の父親がなっています。 現在、保証協会付きで約1400万円程の借り入れが残っており、その内1000万円程に連帯保証が付いています。軽減処置をとり、僅かな元金と利息を毎月、保証料を年間で支払っています。 個人店舗は、5年ほど前に辞めて現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内の保証人問題。一番いい解決法は、どんなものでしよう?
こんばんは。母の保証人問題に付いて、質問したいと思います。 現在65歳パートです。13年前に、離婚して、現在は娘と、二人暮らしです。 離婚する、少し前に、夫から暴力を受け、あばら骨を折られ顔を殴られ、半ば強制的に、保証人の印を押しました。 父は、何もせず借金だけを、私たちに残し、結果今は生活保護をもらい生活しているようです。 自分の子供達が、学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が成立するかどうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「クレジットカードのリボ払いで生活が苦しい。実家を担保にお金を借りることはできるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いで毎月25万支払いをしていて、生活が苦しいので、実家を担保にお金を借りる事できますか?実家は現在空き家で、私名義になってます。 【質問1】 私は専業主婦で無収入です。夫は手取り33万円です、私名義の実家を担保に銀行からお金を借りれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローン 期限の利益喪失の基準
【相談の背景】 不動産担保ローンを利用しています。利子の返済が遅れてしまいました。遅れたのはわずか2週間です。 【質問1】 支払いを済ませたにも関わらず、期限の利益を喪失したと言われて一括返済を求められました。法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「任意債務整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから