82,265件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病の弟が、返済能力が無いのに嘘をついて同僚からお金を借りています

【相談の背景】 弟が闇金等多方面に借金をしており、 その返済のために同僚など、周囲の人から合計数百万円借入していることが分かりました。 返す気がないし、返済能力もないのに嘘の返済計画を作り、他人からお金を借りた場合、詐欺罪になるかと思います。 親にも嘘をついてお金を出させて返済に充てており、親はこれ以上出せない状況です。 【質問1】 被害届...

弁護士回答
    1
  • 奨学金のブラックリストについて

【相談の背景】 医師会の奨学金を借りましたが、 副業がばれて仕事がその日でクビになりました。その後奨学金は、弁護士を通してやり取りしていたのですが連絡が来ず二年経ちました。 【質問1】 医師会の奨学金はブラックリストにのりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きに更に高額の請求が来ました

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で弁護士さんに受任通知を送って頂いている最中です。 借金の総額は700万ほどです。 そこへ現在居住している賃貸から90万近い修繕費の請求が来ました。 内容は水漏れによる補修費用でこちらに瑕疵があると向こうが譲らない状況です。 先方の調査も入り水漏れの原因はら見つからずこちらの使い方の問題とつきつけらました。 現在補...

弁護士回答
    2
  • ラインのやり取りは遺言として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、最近癌が見つかり、LINEで「もし俺に何かあったら、借金は生命保険から取ってくれ」とメッセージがきました。 【質問1】 幸い癌は初期で治癒しましたが、この様なLINEでのやり取りで、実際友人が亡くなった時、生命保険の受取人に対してこのLINEのやり取りを見せて貸したお金の残額を返してほしいと請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が貯金使い果たした

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての質問です。 まず、私がした事は卑劣極まりないのは 重々承知の上でこちらに質問させていただきます。 主人45歳、私25歳の年の差婚です。 子供5歳未満が3人います。 簡潔にまとめると私の浪費で 貯金2000万使い果たしています。 全て私物というよりは 家具など高いものを購入したり ネイルスクール、高校も中退していて 通信学校、 歯...

弁護士回答
    1
  • 失踪した家族の借金問題

【相談の背景】 絶縁した家族が借金して督促状がきます。今は県外にいると言う事しかわからない、携帯もメールも返事なし。繋がっている時と繋がってない時があります。 今、住んでいる住所もいずれ引っ越す予定です。督促状は3社からきています。何度もくるので耐えられず何回か支払いましたがもう限界なので支払いをやめました。 督促状を送り返そうと思いますがその時...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 カードのリボ払いと消費者金融に合わせて300万円の借金があり、任意整理して支払い中だったのですが、不貞慰謝料を350万円請求され、自己破産することになりました。 不貞慰謝料を請求されたとき、通知書の内容が、支払わないと裁判を起こし、私の性的な動画が裁判で晒されることになると書いてあり、恐ろしくなり、自己破産をするが、奥様に10万円を支払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸 敷金

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の息子が死亡して、借金が多額だったため、娘とまごは相続放棄しました。 賃貸に住んでいましたが 家賃が高額で、義理の息子の財産を減らさないということから大家さんに退去してほしいと言ってもらっています。 賃貸の名義は義理の息子です。 暴力的な人だったのでドアに穴が開いていて、部屋はタバコのにおいがひどく現状回復費がかかります。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てによる財団組み入れと裁量免責について

【相談の背景】 ご教示下さい。 浪費や繁華街への出入りにより約1000万円の借金を抱えてしまい、弁護士に依頼し破産手続きをお願いし管財事件となり破産開始となり数ヶ月経ちました。 弁護士への受任後に臨時収入があり、気の緩みから臨時収入の約60万円の浪費をしてしまいました。過日行われた管財人との面談時に、受任後の浪費を裁判所は問題視している事から、家計表...

弁護士回答
    3
  • 投資による借金 個人再生

【相談の背景】 現在多数の金融機関から借り入れをして投資しておりましたが、失敗して借金が800万円ほどあります。 毎月の返済を行ってしまうと生活できない為、個人再生を検討しております。 【質問1】 転職して1か月にも満たない場合、個人再生は可能でしょうか? 職業上、自己破綻はしたくないです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間のお金問題について

【相談の背景】 2年前に友人の車を擦ってしまい、板金代として10万請求されていました。 借用書や利子等の書類はお互いに交わしておらず。 当時私は精神疾患を患い仕事についておらずフリーターとしてバイトを転々としており払いたくても払えない中結婚し、妊娠をしなかなか仕事も出来ず払えない状態でした。 2年越しに友人から連絡が来て10万をすぐに払えと言われ、払...

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金 カードローン

【相談の背景】 私の消費癖借金で 主人が出ていきました。 突然出ていき生活費も払わないと言われております。 子は二人居ます。 家を買う際にローンで賄えない分を 主人のカードで主人に同意なしに カードローンで100万ほど使用していました。 家は私自身に譲るそうです。 又そのほかに主人の家族カードで 100万ほど分割の支払いが残っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 浪費が原因で離婚妻 慰謝料

【相談の背景】 私の浪費が原因で離婚を申し込まれました。 子供が二人います。 私の浪費が原因と旦那は主張しておりますが、旦那の欲しい物 携帯代車代ガソリン代 その他の子供達の物を私が支払っており、その他の私の欲しい物は旦那の家族カードで払っていました。 旦那の分は私が買っているので、私の分は旦那が払ってくれてもいいと思っておりました。お互い出し...

弁護士回答
    6
  • うつ病の弟が闇金ほか諸々からお金を借りていて、自己破産を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が多方面に借金しており、支払いが困難な状況で、自己破産を考えています。 ・会社の貸付金 ・会社の同僚 ・闇金 現在わかっている借入先は上記の通りです。 会社の貸付金は退職金で相殺予定です。 【質問1】 先ほど、別の質問を書き込みした際に自己破産も検討すべき、との回答があったのですが、 弟の場合、自己破産するメリットはありますか...

弁護士回答
    1
  • 会社役員に名義を無断使用され、訴訟を起こされ困っています。

【相談の背景】 知人の会社の代表取締役として名義を使用されていたようで昨年末税金が未払いになってると税務署から納付書が届き驚き、知人に連絡したところ謝罪され名前を外してくれると約束してもらったのですがまだ外してもらえてないようで、今度は裁判所から家賃未払いで出廷命令が来ました。 内容としては私が代表取締役として賃貸の契約者になっており、知人が連...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者宛の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。昨年11月末から行方不明になっている家族がおります。カードローン等の督促が届くようになり、本人宛の郵便物に当該住所におりませんと上書きしてポスト投函しました。後に局員に送り主にかえしますか?と聞かれて 承諾しました。 【質問1】 このまま未払いが続き、差押えなどが起きた場合、裁判所の人か家に来る等 またはカード会...

弁護士回答
    1
  • うつ病の弟が闇金からお金を借りていて、病院代や生活費と嘘をついて親からお金を巻き上げています

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの件、 親も返済に充てていることはわかっていながら、弟にお金を入れていたようです。 私からもう弟にお金を渡さないように、と伝えています。 親と弟は飛行機で何時間もかかるような離れた場所に住んでいて、 いつもLINEや電話で親にお金を入れるよう頼んでいます。 (確認したら月に100万円程度) 弟は現在勤めている会社を退職予定で...

弁護士回答
    1
  • お金を借りました。条件付きで減額してもらいましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に30万円ほどお金を借りています。 10万円は返しました。 その後 ”俺と付き合うなら10万円引く” といわれ付き合う気もないのですが返すお金が減額ということで 嘘でそれをのみました。 でも 今すぐには無理。お金返し終わったら付き合う。 と、伝えました。 その後体で払ってもいい。 と、言われてそれものみました。 そして残り5万円に...

弁護士回答
    1
  • 新しく口座を作りたいのですが…。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に口座を譲渡してしまい、凍結、解約をしなければならなくなりました。 他県の警察署から連絡があり、口座を止めたそうで、銀行に連絡をした警察の方に連絡したのですが、その日に電話で経緯を話して以来他に連絡も何もありません。 SNSでお金が簡単に手に入るという情報を見て、借金を返すためにと飛びついてしまいました。もちろん報酬的な...

弁護士回答
    2
  • 娘の170万円の借金、自己破産か任意整理かなどの判断に迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の長女がリボ払いのショッピングとキャッシング、ローン契約などで、返済が4~6か月滞っていたり、ローン契約のものは解約かつ残金一括払いを求められており、現時点の負債総額は170万円ほどです。アルバイト収入は月額5万円程度しかありません。負債の内容は、洋服や美容系もありますが、高額なものは美容整形ローン、脱毛サロン、およびホストクラブ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返済してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が親族に個人的に借用書無しで貸したお金150万を返済してほしいのですが、借りてないと笑って周りの人に言っております。叔母が病気のため代わりに回収をしたいと考えております。 【質問1】 この場合、返済をしてもらう方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続開始前の本人の財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が半年前より入院しており、そう先は長くない状況です。借金があるようなので、相続放棄を予定しています。 これまで、父の年金収入から、1)医療費、2)入金した月のみの家賃、3)滞納されていた健康保険料の一部を支払いました。 年金からの医療費支払いは、父より普段からそうするようにと言われ、暗証番号も教わっていたためそうしたのですが、考...

弁護士回答
    3
  • 離婚夫婦の財産分与における債務確認および弁済契約公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金は妻も背負わなきゃいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は何百万円もキャッシングしています。全て飲み代など自分の遊びに使っていて、家庭のお金ではないです。いつ払えなくなるかわかりません。さらにショッピングなどカードで払い、リボ払いにしています。もしかするとキャッシングと合わせると一千万円くらいあるかもしれません。私にはいくら借金しているのか一切教えてくれません。それとは別に家(一軒家...

弁護士回答
    2
  • 会社経営していた父が突然他界しました。その相続の件で質問です。

【相談の背景】 父が突然他界したのですが、社員3名の現役社長をしていました。 1人社長で株は100%持っていた状態です。 会社は利益が出る状態でなかったので、2か月後に解散する方向で税理士さんとお話しています。 会社の資産や借金を整理したところ、幸いにも資産が多そうな状況なので、会社を解散し、清算した後で、残余財産の分配をしていくつもりでいます。 現在...

弁護士回答
    1
  • パパ活男性との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年くらい前に出会った男の人とパパ活の様な関係になってました。 相手が遠方に引っ越す際に関係は終了していたのですが、今更になって今まで使った分は返せと言ってきました。 大変な剣幕だったので怖くなり、会って話をした際に契約書のようなものに署名をさせられました。 怖かったので記入してしまいましたが、内容はコピーももらってないので把握し...

弁護士回答
    3
  • 突然弁護士事務所から電話きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所からいきなり電話がきました。何も身に覚えなく、気になると言えば現在娘の看護学校と揉めているので、まさか訴えた?と、思いましたが、来たのは埼玉の法律事務所で。娘の学校は東京都なので違うかな、、と思ったり、。 借金もありません。折り返ししましたが、確認し折り返すと電話が後で又きましたが、取れませんでした。封書等も今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 監査役の勝手な就任、負債等の責任について

【相談の背景】 父親が去年の10月末に倒れ病院に意味性認知症と診断され現在入院中です。 その過程で父親個人に借金があるのを知り、それを相談しに弁護士へ行きました。 父親は1人で自営業をしておりその会社も借金を抱えてるのでは?会社の役員に家族がさせられてるのはではないかと言われて不安で調べることにしました。 私も母親も一切仕事、会社には関わらない事を...

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫を知られました。

【相談の背景】 夫に不倫していることを知られました。 夫は、不貞行為、DV、浪費、借金、モラハラなどの事実があり、現在は、別居中です。 夫は、私の不倫相手から慰謝料を取るつもりです。 【質問1】 夫婦関係の破綻を主張し、慰謝料の減額の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄照会書の書き方について

【相談の背景】 父が11月の末に父が亡くなり父に多額の借金があったので相続放棄手続き中です。父は自営業(個人事業主)をやっていたのですが亡くなった後父の会社の人と店を畳む方向にしようと決めました。(父とは親が離婚して母方に引き取られたのでほとんど疎遠で会社の内情についても全く知らなかったです。) その後借金が膨らみ払えない額と分かったので現在相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 他界しました父の借金の相続をするにあたり借主が父になっている金銭借用書がございます。支払い期日がまじかに迫っている状況で、貸主は連帯保証人の欄に押印してくれれば良いと言ってきています。 【質問1】 金銭借用書ですが、父は他界しているので借主を私に変更して、支払い期日については双方で協議したいのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日叔父が無くなったのですが、借金が多額にあるらしいです。 叔父には配偶者と子供二人います。 子供二人成人してます。 配偶者と子供が相続放棄したかどうかは、分かりません。 他に祖父、祖母、自分の親も亡くなってます。叔父の兄弟3人存命です。 【質問1】 叔父の配偶者と子供が相続放棄したかどうかは分からないけど、相続放棄は可能で...

弁護士回答
    7
  • 自己破産後の生活費の請求と内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に多額の借用が有ることがわかりました。 【質問1】 このまま行くと自己破産になるようでした。自己破産後、生活費の請求はできましたか。借金の督促状が届き裁判となっているようでしたが、その内容をこちらのお願いしたい弁護士の方に取って戴きたく事は出来ましたか 【質問2】 内容証明は必要ですか

弁護士回答
    1
  • 子の個人間や闇金での借金を親が支払うことについて。今後どうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が借金をしています。 通常のカードローンは借りられなくなっており、 給料ファクタリングや、先払い等で借り入れをしているようです。 また、会社の同僚からも借金していることが分かりました。 初めのうちは両親が返済のお金を出していたのですが、それももう1000万円を超え、 もうこれ以上出せないと言っています。 【質問1】 連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しているが返済が無い

【相談の背景】 風俗店で知り合い、何年も店が変わっても、指名続けていましたが、何年かして、個人的に会うようになりお金を貸しました。トータル300万になりました、本人も借りた事は認めていますが、今コロナで店に出れないので返済がとどこっています。借用書もないですが、自分で今いくら借りたいるかはメールで残ってます。もし弁護士なにお願いしたら幾らぐらい費用...

弁護士回答
    2
  • 遺産をもらった後の任意整理

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり遺産(400万)もらったのですが、悪い癖が出てしまい、パチンコ、競馬に使ってしまいました。消費者金融へ借りたお金も一旦返したのですが、また借りてしまいました。250万位また借金をしてしまいました。 【質問1】 そんな経緯でも任意整理は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の方法と時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代のサラリーマンです。10年前に離婚し、8年前に不動産の任意売却(不調)、競売を経て、現在、支援機構に対して住宅ローンの残債元本900万円超、遅延損害金が1千700万円弱あります。ローンは離婚した妻も連帯債務者として当事者となっておりますが、離婚した際の約束で私が代表して月々返済しております。定年までは約5年ありますが、会社員時代で全額返済...

弁護士回答
    1
  • パパ活での返済はしなきゃいけませんか。

【相談の背景】 パパ活関係であっ方に、私の借金を返済してもらいました。毎月返すといったら、返さなくていいと、いってました。関係性がおわると、詐欺などで被害届けを出す、弁護士にいく。と言われました。どうなりますか? 【質問1】 パパ活でもらっていたお金とは別で、借金分を立替分と言われ、そちらを詐欺と言われました。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に財産分与終わったのに...離婚後の夫の自己破産に巻き込まれる

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年1月に離婚、離婚原因は夫の借金(事業の失敗)です。離婚直前に持ちマンションを財産分与としてローンを私が借り換えし、名義を変更しました。その後、夫は自己破産の手続きを始めたようです。現在まで私が住宅ローンを払い続けてきました。自己破産手続き開始と離婚、住宅ローンの変更の時期が近い事から、財産を隠したのではと管財人に疑われてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割了承した後取消しできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割の連絡が弁護士さんより届きました。両親は私が中学生の時離婚したきり父とは音信不通になり会ってませんでした。後妻さんが弁護士を雇い連絡が来たのですが色々疑問に思う事が多く教えていただきたいです。 【質問1】 話を進めていく中で、電話での返事だけで了承してしまいましたが書類は作成前なので了承を取り消しすることはで...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父親の固定電話料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前妹に父名義の借金があるという通知書が来ました。恐らく固定電話回線のものだと推測します。家族構成は父母兄弟2人です。 当方父親と母親は死亡しており 1.母親死亡時(2年ほど前)には相続放棄しています。 2.父親死亡(10年以上前)時には相続放棄の手続きはせず母親が全部父親の財産を相続しています。遺産分割協議書は無し、遺言書などもあり...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令がきました

【相談の背景】 債権差押命令が裁判所から来たのですが 口座の金額が0円になっていたら2週間くらい後に入る予定の給与は受け取ることができるのでしょうか?口座が凍結したりするのでしょうか? 【質問1】 口座が凍結するのか差押時にお金が入っていなければ振り込まれたお金を引きだせるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 財産隠しをした不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居中の夫が、私に隠れて借金をしていました。 返済が滞り延滞金や裁判にかけられたりと、金額が膨れ上がった結果、夫名義の夫婦共有の不動産が差押えられ、売却せざるを得ない状況になってしまいました。 夫婦共有の不動産とは別に、夫の実家も夫の名義でしたが、実家が差押えられる前に、名義を母親に変えました。 【質問1】 差押えに...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。肉体関係の強要と日々の脅迫メールに困っています。

【相談の背景】 約4年ほど前からお金に困る事情があり、知人に借金をしています。はじめは可哀想だからと20万円を貸していただいたことがきっかけでしたが、年数が経つごとに膨れ上がり現在は約400万円ほどの借金があります。当時から私自身が病気になったり就職もできない期間があったりと、生活面や収入面が不安定だったこともあり、お金に余裕ができたら自分で決めて返...

弁護士回答
    2
  • 借金返済してほしい 手段

【相談の背景】 知人Aにお金を貸したのですが、一向に返済がありません。 契約時に手書きですが誓約書を自身で作成し、返済額や返済日、また相手の名前と実印が押してあります。 しばらく音信不通だった間、どうやら詐欺事件に関与していたそうで半年程勾留されており今は保釈されてやっと連絡が取れた状況です。 返せそうな状況でも無さそうで、見込みも無いです...

弁護士回答
    1
  • 個人でのお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合って3年近くになる友人と先月京都で遊びました。その時の食事代は後で割り勘にするからと私が彼の分約二万三千ほども払っていました。彼と別れた後、財布を無くしたとLINEで連絡があり、LINE Payでニ万五千円、とさらに五万円を送金しました。 一月の月末には飲み会代と二万五千円返してくれると言うことだったのですがなんの連絡もありませ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き後の対策について。

【相談の背景】 現在8000万円近くの借金があり、返済が困難な為自己破産を考えています。 弁護士さんには相談済みで、今後手続きを進める予定ですが、債権者のほとんどが個人という事もあり、破産手続きを開始したら家に詰めかけてくるのではないかと心配です。 妻が妊娠中というのもあり、家族にだけは迷惑をかけたくないと思ってます。債権者の中には反社の人と繋がり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関する管財事件について。

【相談の背景】 現在、自己破産を考え弁護士さんに相談中ですが、私には、別れた元夫がおり、その人の名義の家に今も住んでいます。 別れる際に、公債証書で、家を私に譲渡するという約束の書面を書きました。ローンは残ったままです。 しかし、登記もしてなければ、ローン名義も元夫のままで、今も、元夫の名義の通帳にお金を入れてそこからローン引き落としをしていま...

弁護士回答
    3
  • 毒親が入院中 家から退去させるために法的にできることを教えてください!

【相談の背景】 毒親父との関係が悪く数年前より支援措置をかけほぼ絶縁状況です。 毒父について説明いたします。現在入院中で転院調整中、私の母とは15年前に離婚。私名義の家に母が住んでいて10年程前に母の元へ借金とともに戻りヒモのような生活を。借金も母に背負わせ返済をさせました。平成30年フィリピン国籍女性に籍を20万で売り現時点配偶者はフィリピン国籍女性...

弁護士回答
    1
  • 借金の訴訟で時効の援用をしたかったが答弁書の提出が遅れて判決が出てしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月18日が期日の裁判で、時効の援用をする旨を答弁書に記入し郵送する予定でしたが、期日に遅れて判決が出てしまいました。2月2日に簡易裁判所から連絡が入り、判決が出たことを知らされました。判決文はまだ届いていません。 最終弁済時期は2006年です。 【質問1】 控訴で時効の援用をすることは可能でしょうか? 【質問2】 今後の対応はどのよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから