法律相談一覧
-
債務整理前の借入について
【相談の背景】 FXで900万借金しました。個人再生をお願いしようと、弁護士への相談・依頼を予定しています。その1ヶ月前に100万を借入していました。FXで利息分の利益が出たら丸々返済するつもりでした。が、逆に全部溶かしてしまいました。この100万の初回支払い日は相談予定日の5日後です。その他800万は遅滞なく返済しています。 【質問1】 この場合、100万を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権と遺留分侵害の違い
ベストアンサー【相談の背景】 当方は被相続人に過去300万円の借金があり、残100万円の時点で被相続人から口頭にて債権放棄(病床の面倒をしていたため)を受けました。 その2年後被相続人が亡くなり相続が発生。遺産は土地建物のみで、相続人3人で法定分割、発生から1年後に売却しました。 相続開始から1年半後の精算の段階にて、他の相続人から前述の残100万円nI対する求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 任意整理が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に借りた学生ローンの借金が95万円あります。 少し前に訴えられてしまい、差し押さえ通知が来ました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですが、任意整理はここからでも可能でしょうか? 【質問1】 ここからでも任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書ありの相続について、金融機関の対応に不満
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続で姉妹間でもめています。 父が亡くなり、遺言書に書かれていた不動産ABCDについて、ABが私、CDが妹という事が書かれていたので、遺言書通りABの債務を引受け、 銀行で手続きをしたいのですが、 銀行側は姉妹間で争っていることを理由に、手続きをしてくれません。 (妹は遺言書の内容に納得しておらず、自分と自分の子供に父が全て残すと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 お金の貸し借り 刑事告訴
【相談の背景】 借金をしている相手に 少し嘘をついて借りてしまったことがあり、 その後 元々精神状態が良くなかったこともあり、 電話での何十件もの催促などで 鬱が酷くなってしまい、 連絡を経ち、知り合いの司法書士さんに対応してもらい、 相手方の弁護士さんから連絡がきて、 裁判をし、和解し終わりました。 和解条項案できめた期日を2回ほど守れず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届きました。どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしながら消費者金融での借金を返せず、書留にて債権差押命令がきてしまいました。 第三債務者は 三菱銀行支店、みずほ銀行支店、 ゆうちょ銀行の貯金事務センター の三つが記載されておりました。 色々調べたところこちらの書留が着てる頃には第三債務者の銀行の預貯金は差押られていると伺いました。 しかし次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前のカードにて購入の金券換金について
【相談の背景】 借金が返せれなくなり破産を考え、どうせ破産するならと15万と10万円分、カードで金券を購入し換金しました。海外のクレジット決済を通しているらしく金券を売ってくれた業者がもしクレジット会社から聞かれたら「ブランド物買ったと言って下さい」と言われました。そして破産手続きをして弁護士さんにもそうやって言ってしまいました。 【質問1】 ①こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄遺産相続など
ベストアンサー【相談の背景】 母親が他界しました 母親が商売する為に借りてた店舗の家賃 ガレージ 自宅を出る時にかかる費用滞納になってる請求書など相続放棄をしたら 払わなくてすむのでしょうか? 相続放棄 した 場合 母親の生命保険 などは 受け取れないのでしょうか? 【質問1】 相続放棄とは どう言う事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や債権回収会社への借金が金額は遅延損害金を含めたら合計で100万円くらいあります。最初は少しずつ払っていたのですが数年前から精神的な問題で診断書等は貰えていませんがなかなか働けず収入がほとんどなくなっているので放置してしまっている現状です。自己破産は考えております。 財産開示手続というものがあるそうですが、これについてお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済しないで放置してしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、前前職場とわたし宛に裁判所から差し押さえ通知が届きました。 前々職場の代表は現在私がどこで働いているか把握しております。 バラされてしまい、今の職場に差し押さえ通知が届くことはあり得るのでしょうか? 【質問1】 バラされてしまい、今の職場に差し押さえ通知が届くことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停の申立書と事情説明書が矛盾している理由は何か
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人です。 妹とは遺産分割協議を行いましたが、妹は母が亡くなった時点に残っていた財産を法定相続人分に応じて分割すると言い張り、私が払い戻しをした母の銀行口座の預貯金の半分を要求していました。私は妹がもらった生前贈与や妹の母への借金を明らかにしてからでないと分割の話には応じられないと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の着手金って無しもありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返してくれない元交際者(900万円)に対して弁護士を通じて回収したいと思っています。私はあまりお金がないので知り合いの知り合いの弁護士が特別に相談料1万円、着手金なし、成功報酬18%で請け負うと言ってくれてますが、これって普通ですか? 安い方?高い方? 【質問1】 1)着手金なしってありえますか? 2)着手金って成功報酬に含めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に旦那名義の車を売りたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は勝手に家を出て行ったきり、帰ってきません。そのうち帰ると言って半年が過ぎています。連絡は取れますが、返事が返ってこないことが多いです。 その旦那名義の車が、家にあります。10年以上車検も通してなく、置物になっています。彼は手放す気はないとのことです。かなり古い車ですがマニアには人気車のようで、動かなくてもかなり高値で売れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の閲覧方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚間の相続欠格裁判の控訴審次第で私に相続権が発生するか否かが決まるため、判決が気になります。 相続権が発生した場合、多額の借金があるためすぐに相続放棄を行いたいのですが、 その手続きのために必要になるであろう判決の謄写を入手したいのですが手順が分からず質問させていただきます。 原・被告がかなり疎遠な親戚のため、 協力を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 裁判所取り下げ
【相談の背景】 借金をしてしまい(30万)カード会社から訴えられてしまいました。 カード会社に電話したところ 一部のお金を振り込んでと言われました。 また明日一部(2万円)約束しました 【質問1】 この場合和解ができているのか? 【質問2】 もし取り下げてもらえたら 自宅に取り下げ書は届くのか? 【質問3】 取り下げ書は自宅ではなく裁判所に取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の担保の売却をした場合
【相談の背景】 借用書を作り担保として購入したばかりの新品のスマートフォンを渡され、お金を10万円ほど貸しました、返済日の前日に貸した本人から電話がかかってきて返済が出来ないので、担保で渡したスマートフォンを売ってお金に変えて借金の半分を無しにしてくれと言われました、借用書には担保を預けているとも買いてないですし、電話の内容の録音もしていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行 刑法、刑事罰あるの?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行について、興味があってお聞きしたいです。 【質問1】 債務不履行は、刑法や刑事罰は、存在しますか? 【質問2】 刑法、刑事罰が存在しなかった場合は、個人が訴えない限り何も起きませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金についての対処法
【相談の背景】 知らない携帯から何度か電話があり、応答せずにいたら留守電にメッセージが残っていました。息子さんのことで電話しました。また連絡します。とのこと。無視していたら3日後ぐらいに、家に息子宛の封書が届きました。親展と赤字で書かれていました。開けずにいますが、開けてみてもいいのでしょうか。母としての私の予想は、借金を作っているものと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の寄与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に母が逝去しました。母の相続財産は800万円足らずで、殆どが不動産です。一昨年私に肝臓癌が見つかるまで、凡そ5年近く週3日腎盂癌の影響で通いで透析を受けて居たため病院の送迎に加え三食の世話、心臓近くに動脈瘤もあり、夜中の胸の痛み、腹痛を月に三回以上訴えて来たため、その度に救急病院に搬送しました。半数以上は私が透析の送迎用に購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間の子供の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄は、再婚で、前妻との離婚は、現在の奥さんとの不倫が原因です。最初の奥さんとの間には2人の子供が居て、現在の奥さんとの間には3人居ます。全員成人しています。 質問は、生命保険は当然、兄嫁が全額貰えるでしょうが、預貯金は、長年の入院で兄名義には、お金はなく、土地と家屋があります。すでに、ローンはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50万円の公正証書による債権の取立て
【相談の背景】 個人相手に公正証書によるおよそ80万円の債権を持っています。免許証のコピーを持っていたため住所(ローンありの一軒家)はわかるものの、相手の職場等は分かりませんでしたが、分かる範囲で保険や預金から30万円強制執行が出来ました。しかし先方は病気のため仕事をやめたそうで日雇いの仕事をしている(ほんとかどうかはわかりません)そうです。現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り 着信拒否
【相談の背景】 お金の貸し借りで 裁判し和解した相手がいます。 遅延してしまったため、 期限が無くなってしまってるのですが すこしずつ返済しています。 遅れてしまってたと言う過去の自分が悪いのですが、 毎日何十件も電話が来て メールでは 詐欺ですよね?詐欺なんですよね?とこちらに詐欺だと言わせたいような文面や他の人に借りてでも返せなど何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に貸したお金の金利について
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年5月に母親に年利10%で100万円貸しましたが1円も返してもらっていません お金はあるから一括で返す と言っています 【質問1】 この場合現在3月までの金利を含めた金額はおいくらになるか教えて下さい 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金保証人の自分が任意整理した場合、バレるのか
【相談の背景】 現在、消費者金融やショッピングローンなどを含め、総額200万円ほどの借金があります。別で奨学金も借りています。 一部の任意整理を考えておりますが 私は、妹の奨学金の保証人となっております。 弟は在学中で、まだ支払義務は発生していません。 【質問1】 この状況で任意整理を行った場合、妹や連帯保証人に連絡がいったり、何か影響があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法と無断退職
【相談の背景】 約1年前からホストと働いていました。日々暴力を受け(写真有)、強制的な飲酒、前借残金40万もあり、精神的につらかったのですが、辞めると言ったら、暴力を受け、辞めさせてもらいえないと思い、働き続けました。給料も借金の返済や色々引かれて、もらっていません。 もう精神的にもかなりおかしかったと思います。 数週間前、無理な飲酒で救急車で運ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効について。。
【相談の背景】 借金時効について。 H23に裁判をおこされ、 H26に債務整理しました。 H27に支払いをしなくなった場合、借金の時効は裁判の判決から10年ですか?それとも支払いをしなくなってから10年ですか? 【質問1】 時効の中断は何度でもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済、任意整理や個人再生
【相談の背景】 近々、結婚を考えております。 相手には子供がいます。 扶養なども私のに入る予定です。 しかし、借金が約300万円ほどあり、知られたくありません。今は私の家に催促状や、裁判所から通知がきておりますが、中が怖くてあけれません。 すぐにでも解決に向かいたいと考えております。 いいアドバイスが有ればよろしくお願いします。 ちなみに年収は80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の後払いについて。
【相談の背景】 私自身が個人再生申立中です。個人再生中の後払いについて質問があります。 【質問1】 個人再生中の後払い(コンビニ払い)は禁止行為ですか? 【質問2】 夫が後払いするのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の過払い金がおかしい。
【相談の背景】 10年前になってしまいましたが、ある東京の弁護士事務所に債務整理を頼みました。結果100万円はあると思っていた過払い金が10万ちょっとしかなく、その時はまだ弁護士事務所を疑うことがなく、その過払い金を受け止めました。 それが最近その弁護士事務所の悪評を知り、書類の郵送を頼み、それを見てビックリ利息が当時よりかなり低くなっていました。まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に遠距離で出頭できない。 差し押さえも避けたいです。
【相談の背景】 100万ほど借金があります。 返済額が収入より大きく超えるようになり支払いができずそのままにしていたら居住地外の裁判所から答弁書と呼出状が届きましたがどうしたらよいかわからず困っています。 呼出状には居住地ではない裁判所に来るよう書いてありました。 【質問1】 私の場合、費用的にも呼び出しに応じることが難しいのですが 出頭しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の弟について
ベストアンサー【相談の背景】 弟は18歳で実家を出て就職し、一人暮らしを経て結婚し実家から少し離れたところで家を購入し暮らしています。元々仲は良くなかった兄弟ですが去年他界した父親の借金のことでかなり揉めて、弟から絶縁宣言されその日から連絡を取らなくなりました。私は未婚で実家に母と二人で暮らしています。実際、母と他界した父の世話は実家にいた私が主にしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産の分割
【相談の背景】 結婚30年。 義理の親族への金銭の不信感があり、いっそ、離婚しようかと考えることがあります。夫名義の物は、折半できると思いますが、夫は、借金も折半になると言います。 【質問1】 借財は、じきに解決しますが、持っているだけで赤字になる不動産があります。それも折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士分割費用払えない
【相談の背景】 安易にツケ払いサービスを利用して、支払いが困難になり、2件の司法書士事務所に依頼しました?毎月3万と、2万払っています。でも、毎月5万は、厳しくなったり、実家の援助などで、支払いが遅れて、辞任されそうです。 もう、支払いを伸ばす事もできないと言われています。 【質問1】 この場合、弁護士さんに相談する事はできますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住宅ローン審査について
【相談の背景】 8年ほど前にクレジットカードやキャッシングで250万円ほどの債務がありました。 当時は安定した仕事に就くことが難しく、弁護士を通じて自己破産申請して平成27年の春頃に免責が決定しました。 そこからは安定した仕事に就き、クレジットカードの作成やローンは一切なく、収入は650万円〜700万円あります。勤続は4年程度です。 おかげさまで結婚し、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部分的に所有している家の家賃を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 東京に家を姉と所有しています(私が2/3、姉が1/3)。対象の家は、私と私の父が共同購入し、父と母の死後、姉と私が1/3ずつ相続しました。現在家には、姉の夫とその娘が住んでいます(姉は20年間京都に在住)。姉の夫には、家賃の請求はしていませんでした。私は海外に住んでおり、固定資産税の支払いは姉が行ってきていたんですが、最近になって姉が支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の通知について
【相談の背景】 3年ほど前旦那が自営業で作った借金450万を私の母親と母親の知人から借り、毎月返済していましたが、旦那が離婚したいと言い家を出ていき別居中です。別居してから返済が滞り、先日 私の母と知人に、受任通知及び債務調査のご協力の通知が届きました。 旦那が自己破産をした場合借金も返してもらえなくなるんでしょうが、借金をするさい、連帯保証人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達による債務名義の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に,親の多額の借金の保証人となっていました。 親は行方不明で,音信不通状態が続いていました。しかし,私は,今年から実家に戻ったため,債権者から請求されるのではないかと不安を感じています。 なお,私はしばらく海外に住んでいました。 時効を援用できると聞きましたが,借金の金額が大きいため,公示送達により債務名義が取られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デットエクイティスワップ(債務の株式化)について
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ社長を辞めるにあたり政策金融公庫からの借入金の連帯保証について悩んでいます 【質問1】 デットエクイティスワップをすれば借入金はなくなるのでしょうか? 【質問2】 「金融機関にある借金を株式化して金融機関に渡す」とあるのですが、それは借金がなくなると言う意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の減額和解について
ベストアンサー【相談の背景】 楽天→債権回収会社→法律事務所を経て簡易裁判所からの封書が昨日届く。4年前短期間同棲をしていた方にカードを不正使用され、お守り用で作ったカードのため初回の特典ポイントを利用する際に使用したきり使用せず。財布から盗んでは戻すなど、キャッシングのオプションも付いていた様で満額50万全て使われる。請求書はバレない様に破棄され、カード会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した息子の借金による相続の放棄手続きについて
【相談の背景】 従姉の息子(20代後半正社員)が急死し、死後数社からの借り入れがあることがわかりました(およそ4、5社で計300万くらいとみています)が、どこにいくら借り入れがあるのかは不明です。両親は相続放棄の手続きをとりたいのですが、どのような手順を取るべきなのか具体的な手順がわかりません。また、父親(50代後半)は数年以上前に脳梗塞で倒れ寝たきり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人が放棄する方法などありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産しました。 保証人の母に請求がきました。 母は年金暮らしで支払い困難です。 【質問1】 保証人の母が放棄する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の家賃を負担しなければならないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子に対するDV,内緒の借金、モラハラ、ギャンブル依存、親への侮辱などが理由で離婚を決意しました。相手は離婚に同意せず、自分に非があることを認め、自分が出ていき、別居するので離婚は待ってほしいと言いました。しばらく様子を見ることになりましたが、別居2年になっても、私の気持ちは変わらず、調停、裁判を考えています。この間、子は私が監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事業資金借り入れを債権譲渡されました
【相談の背景】 2012年、事業用にて借り入れした資金がありましたが 事業がうまくいかず、返済も滞りました。 先日、内容証明にて債権譲渡した旨通知されましたが おそらく債権譲渡した方が自宅まで訪ねてきます。 この場合、どのような対処をすればよいでしょうか? 【質問1】 面識ない方が自宅まで訪ねてくるのは恐怖があります 対処できる方法ありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン合計465万借金返済について
【相談の背景】 カードローン6社借金合計額465万円 恥を忍んで質問させて頂きます。 1社 13万 月々返済額 8,000 2社 69万 20,000 3社 139万 25,000 4社 143万 20,000 5社 24万 7,000 6社 77万 15,000 全てリボ払い、返済期間は3年ほど経過しています。月収は50万程です。 自己破産などは考えていません。 どのカードから優先的に返済するか、リボの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に知人から30万円ほどお金を借りました。 このお金を使い、お金を大きくして返す。と伝えたのですが、仕事を失敗してしまい稼ぎが全く出ませんでした。 ちなみにパチンコや競馬と言った賭け事ではありません。 借りた分しっかり返せば詐欺罪などにはならないでしょうか。 言語能力が低くて伝わりにくいかと思いますが、よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑を受け出所後に業務上横領の金額1,500万円を回収する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領について。リサイクル店を経営しております。2017年に店長が店舗の売上金と釣銭合計1,500万円を持って行方不明になりました。警察に被害届けを提出し、本人は懲役2年の実刑判決を受けて現在は出所しております。 本人からは、勾留中?に手紙を警察経由でもらいそれには、「返済します。」と書いてましたが、本人からは連絡がありません。 地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる婚姻関係破綻
ベストアンサー【相談の背景】 10年前より夫からモラハラを受けています。 日常喧嘩が多くその都度離婚の話はしています。 子供が小さいので我慢をしてきましたが精神が限界のため 離婚したいことを夫に伝えました。 夫から離婚をしないと言われた今後どうして良いかわかりません。 夫は数年前から借金があり最近は支払いができないため 毎月お金の要求があり困っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12/9に父が亡くなりまして相続放棄をしたいのですが、先日父が親戚より生前に借りていた借金を引き継いで欲しいと言われ借用書にサインをしてしまいました。この借用書は有効になってしまいますでしょうか。また撤回は可能なのでしょうか。 【質問1】 相続放棄の際の借用書の有用性につきましてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰訴訟を無視する契約書は違法か
【相談の背景】 知人が何かの弁済契約を結んで苦しんでいます。偶然契約書を見たのですが、誰かから分割支払いの契約書を結ばされている感じです。内容は知人が貸付金の債務があり、分割で支払う。に始まり、両親の居場所を知らせる、転居の際は知らせる分割支払いに違約した際は200万御違約金を別途支払う。そして最後に(これまでの債務者の行為につき、一切の刑事訴追を...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから