法律相談一覧
-
個人情報の悪用の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 普段の生活で書類やアンケート等で名前や電話番号などの個人情報を書くことがあるのですが 最近それらが不安に思うようになり、いくつか質問させていただきたく思っております。 【質問1】 借用書や連帯保証人の書類が他の書類と混ぜて渡されて それに気付かず署名を行なってしまった場合、契約は結ばれるのでしょうか? 【質問2】 過去にそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無効は出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 新しく店を出す事になり、オーナーから借用書にサインしてくらと頼まれました。 その時、オーナーの知人から借りたいけど、俺には貸してくれないから、代わりに私の名前でと言われ信じてサイン、印鑑を押しました。店はすぐに閉める事になったのですが、借金は私が返す事に、、、 現金も貰ってなく、貸してくれた人の事も知りませんでした。後日、貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の自動車ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 18の息子が自動車ローンを組むことになり、私が保証人になりました。 少し改造するのか本体価格より金額が多いようです。息子の先輩が車屋との間に入りやり取りをしていたようですが、車を見る前(ネット経由?)から車庫証明がないとダメとか見積もりはまだ出せないとか仮審査を通すから私の情報が必要とか変なことばかりでした。 一昨日見積書を写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士と連絡がつかない。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士と連絡がつかない。 少額訴訟の判決文が届き、仮執行宣言を付するという一文がありました。色々調べましたが強制執行は困るので借りていた金を一括返済しようと思い、代理人のところにあった弁護士事務所に朝一で電話したら事務員の人が出てこちらの名前を告げたら間髪入れずに「今外出しているので帰ってきたら電話するように伝言します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済詳細
【相談の背景】 結婚する前に私借金にがあったんで、妻から借りて返済することになりました。 生活を続けていく中で、返せない状況が続いてた中で借金の事はいいから、早く家に帰ってきてと言われるので帰る生活をしていました。 家を買うときに義母から妻経由で借りたお金があります。 離婚して借金の返済義務があるとのことで、公正証書を作成した。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と探偵費用を払えと内容証明が届いた
【相談の背景】 2年前に借りたのですが、パパ活サイトで出会った方であったため、お金を借りる際実家の住所を書かなかったことや、そのあと体で返してほしいなど書かれていたため、連絡を遮断してしまっていたら探偵を使われ内容証明が届きました。詐欺罪にあたるなど書かれており、また、体で返せということが怖かったと回答したら、当時お金を借りた際のラインのスクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代金の引き落とし不能について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯代の支払いについてです。 ある通信事業者の携帯代金が毎月15日請求日で2月分の引き落としが3月15日でした。 引き落とし方法はクレジットカードだったのですが、そのクレジットカードを紛失してしまい再発行手続きを行なっており、カードが利用停止になっていました。 支払い方法は別のカードへ変更し3月分の引き落としは別のカードからとなったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した友人とのトラブル
【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、私が催促しても何年もはぐらかされ、挙げ句の果てには罵倒•暴言を浴びせられていました。自分ではどうする事も出来ず、一先ず共通の知り合い(友人の元上司)に相談して間に入ってもらいやっと返してもらいました。 その友人は、直前に借りたお金の金額さえ把握していないほどで、返済にあたり色々な金融機関に借り入れの申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告のわが社の経営状態は、損害賠償の和解や判決には考慮されないでしょうか?
【相談の背景】 損害賠償請求の被告企業側です。 和解で、 できる限りの誠意を見せたいとは思っておりますが、 いかんせん、経営難で、資金繰りが厳しいです。 【質問1】 裁判官に、会社の経営が芳しくない旨を伝えて、 和解協議で、間に、うまく入ってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 あくまでも、法的要素(根拠)が重要であり、 被告のわが社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっています。
【相談の背景】 親族(Aさん)の経営する会社の連帯保証人になりました。30年ほど前になります。未だ完済できていません(Aさんは利子のみ支払っている)。当時は連帯保証人の意味も理解しておらす安易にサインしてしまいました。今は連帯保証人には公証人からしっかりとした説明がなされ、それで納得した旨の確認書のサインがないと連帯保証人とはならない旨の保証がされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偏波弁済にあたるでしょうか。
【相談の背景】 夫が多額の借金があり、自己破産を検討しているようです。 まだ弁護士に依頼前なのですが、借入先の金融機関の一つが元勤務先のため、そこを優先的に返済し(理由は破産したときに元同僚に知られたくないため、他の金融機関もきちんと返済は続けます)、元勤務先の債務が0になった時点で破産したいとの事です。 【質問1】 このようなやり方をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の不動産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 親と子供(自分)の共同名義の土地があります。持分は私が1/10程度です。仮にこのまま相続したら負債の額の方が大きくなりそうで相続続放棄を考えるようになりました。 【質問1】 仮に将来的相続放棄するとしたら今ある共同名義の土地での私の持分を解消したほうがいいでしょうか。相続放棄するのに少しでも親の財産に自分の名義が残っていることで何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告代金の支払いを減額か分割にするには
【相談の背景】 保育園を経営しています。求人をしたくて広告を出しましたがかなりの高額でひと月だけでも30万以上かかる広告費でしたが人がくるならと広告を出しましたが支払いは後払いでした。しかし広告をだしても電話もメールも無もなくひと月が終わりました。広告内容は他の求人と似た感じで劣っていたわけではありません。なのにあまりにメールも電話もとにかく一件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の夫婦の財布について
【相談の背景】 旦那と離婚する意思はお互い決まったのですが、親権の問題があるのでまだ一緒に住んでおり、お互い親権は譲らない感じでこれから調停を使うことになります。 今は家庭内別居中で、旦那には借金があり毎月8万以上返済していて、財布を別にしたいと思っています。 調停を使うと親権が決まるまで時間があると思うので、それまでに家を見つけて別居したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用が出来のでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 20年くらい前に知人から借金をしました、当初目処がつき次第返済を開始すると言う約束で借りて数ヶ月後より、何万円かずつ返済していきましたが翌年返済も滞って、2年くらい催促等ありましたが、その後15年以上何の催促もありませんでした。個人間のやり取りなので申し訳なく思っておりますが現在どうすることもできません。 【質問1】 一旦数ヶ月では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしました。自己破産する前に知人からの借金は、弁護士さんにも隠していました。自己破産後に、落ち着いてから返済しようと思っていたからです。知人は、私が自己破産をすることは知っていました。今回、今後の返済のことで話し合いをすることになりましたが、私の給料明細やボーナス明細を提示するようにと言われました。 【質問1】 私は、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の判決は債権譲渡できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(不当利得)で裁判をして判決が出ましたが支払いをしてもらえません。別の人に借金がありその返済として債権譲渡したいのです。判決は債権と同様なのでしょうか。 【質問1】 この場合、個人間の債権譲渡はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資でお金を借りることについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、ある個人融資のサイトで知り合った方からお金を借り、トラブルがありました。 警察へ相談に行きましたが特に対応はなく終わりました。 その後、時分で話し合い解決したのですが、半年たったくらいに警察から連絡がありました。 ヤミ金から借りてた自分も犯罪になると言われ、仕事を続けられなくなるとも言われました。 自分は公務員をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの現金化について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするのですが、クレジットカードの現金化についてです。 友人に借金を返すために、クレジットカードでパソコンや家電を購入し、知人や友人、中古ショップに売って現金化してました。 弁護士からはおそらく管財事件になると言われています。 【質問1】 この場合、管財人からはどこまで調査されるのでしょうか? 売ってしまった販売店や友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員情報の悪用 可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、風俗に行った際 グループの会員登録が必要ということで名前と携帯の電話番号を書くことがありました。 名前は偽名でも良いと言われたのですが、律儀に本名(名字をカタカナだけ)を書きました。 店員さんも優しく、何も問題はなかったのですが、あまり風俗慣れしていなかったこともあり、名前と電話番号を書いてしまったことが今になって不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンと家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚予定ですが、住宅ローンが1200万ほどあります。家とローンは父名義です。 離婚時の財産分与でローンを完済後、父は家を出て、母に名義変更して家に住み続ける形にしようと思っています。 父がローンを負担し、母が家を貰う形になるので、財産分与は平等になるよう母から父に金銭の分与をする予定です。(母は貯金が無いため借用書を書き、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 嫁に離婚を切り出し別居しています。 収入は自分のほうが上です。 二ヶ月ほど家賃光熱費などを支払い、あとは嫁が正社員になったために支援していません。 嫁自体が断ってきました。 逆に嫁側が自分名義の借金のお金を渡してきます。(嫁が使ったため) 月8万ほど渡してくるので生活はギリギリのようです。 休みなく働いているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の浪費
ベストアンサー【相談の背景】 躁鬱病による過度な浪費で自己破産申請中です。 【質問1】 躁鬱による浪費で自己破産申請中です。最初の方は弁護士先生と相談した金額内でやりくりしていましたが、うつが悪化したことがあり気持ちの上がる薬を投与された結果、浪費が激しくなってしまった月が二ヶ月ほど 【質問2】 あります。どちらも四万円ほど娯楽に費やしてしまいました。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、両親は離婚しているので、第1順位は私含め3人の子供です。 借金があるため、相続放棄をしますが、国民年金の死亡一時金が生前父が無職だったために私が金銭面や食事の援助をしていた為、受け取れるので、申請を出したいと思っています。 葬儀の喪主を務めたのは弟です。 ですが、もう家族と関わりたくないし、年金関係とかお金が入るとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン完済後の車の売却について
【相談の背景】 数年前に息子の車のローンの連帯保証人になりましたが、息子が無職になった為、私が一括完済しました。 その時には息子と連絡が取れなくなってしまい、車検証の名義変更も出来ませんでした。 先日、息子とやっと連絡が取れたのですが、ローン会社の名義のままの車を売ってしまったと言う事です。 【質問1】 この場合、車の売却金は私が受け取れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会の費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 住所が分からない借金を返さない知人に、弁護士会照会という手続をして住所を調べてもらい内容証明郵便を送りたいと考えています。 まだ、弁護士先生は決めていないのですが、弁護士会照会すると1件1万円ぐらいかかることは分かっています。この金額は弁護士照会して住所が判明してもしなくても掛かるものでしょうか?住所がわからなかった場合は、無駄金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について所得税の滞納は
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業者で飲食店を経営しているのですが、この度のコロナの影響と20年前から精神疾患を患っており。年を追う事に病状が悪くなり、精神科の主治医と相談した所、お店を廃業して生活保護を申請することになりましたが。 税務署に確認した所、今年の確定申告で所得税が150万ほどかかると言われましたが支払うお金がありません。 【質問1】 所得税を滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 慰謝料 告知
【相談の背景】 自己破産検討中です。 1年前に不倫がバレ相手の奥様が作られた慰謝料誓約書を書きました。 払える状況にもなく1度も払っておらず、相手方からも特に払え等と請求されることはなありません。 払えるなら払いたいのですが 自己破産の際に弁護士の方にこの慰謝料のことは告知しないといけないのでしょうか…? 出来ることなら、この事は言わずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人として開示請求しようとしたら脅されました、脅迫罪や人権侵害などに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々の土地を守っていくためという条件付きで父の借金やアパート経営のための融資の連帯保証人になりました。 父に収入支出等を開示して欲しいと言ったところ、個人情報だからお前に教える筋合いはないと拒否されました。 またもし信用金庫に問い合わせて開示請求したら、土地を全部寄付してお前に相続させない(実際には売るつもりだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の生前贈与に対する遺留分は評価額と売価、どちらで計算するのでしょうかる
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与を受けた不動産を半年後に売却しました。 他の相続人に遺留分を請求される時、贈与時の評価額(3000万)を元に計算するのでしょうか? それとも、売価(5500万)になるのでしょうか? 税務上の申告は売価でしました。 【質問1】 遺留分を計算する元になる金額は、贈与時の評価額でしょうか?売価でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父が過払い金請求を過去にしていたか調べられますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して10年以上縁の切れていた父親が死にました。 生前借金ばかりして母や祖父母に返させておりましたが、CIC等に問い合わせしたところ、消費者金融の借金は返し終わっていたようです。 しかし、様々な支払は溜め込んでおり、プラスの遺産はほぼゼロです。 そのため、過払い金請求ができるか調査してみようと思うのですが、父が既にしているかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから提訴する相手が既に他の裁判で訴えられていることってわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の女の友人が、ある男にだまされて500万円取られました。最初はお金持ち風に近づいてきて、交際することになり、1年掛けて少しづつお金を貸しててトータルで500万円取られました。カードローンを作らされて、カードを没収されての被害にあいました。その友人に借金が残り気の毒です。弁護士にお願いして、提訴することにしようと一緒に考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主の死亡による相続放棄、自己破産
【相談の背景】 個人事業で建設業を営んでおりましたが、事業主の夫の死亡により、税務署には廃業届を提出しました。借金も1,000万円程あります。死亡後の仕入等の経費の支払いや従業員の退職金等、私の貯金から支払いしている状況です。 【質問1】 私の預金だけでは、借金の返済も厳しく、相続放棄を希望しているのですが、可能でしょうか?私の自己破産になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲後に既婚者だったと言われました
【相談の背景】 先日、同棲を始めた女性に 実は既婚者だったと言われました 私と同棲を始める事ができたので 同棲後に離婚届を提出して離婚したので 今は独身だから 何の心配も要らないと言います 心配しか無いので事情を聞くと 前の家庭で夫婦で作った500万円の借金が有り 借金から逃げる為にサイトで彼氏を探していたようです 彼女はこちらに迷惑をかけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔同居していた他人宛の督促状について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aの話になります。 友人AとBが昔同居していました。 今はBはAの家を出ていき、今はBとは連絡も取れません。 しかし、B宛の督促状が最近Aに届きました。 【質問1】 この場合、Aはどうしたら良いでしょうか?支払いの義務はありますか?? よろしくお願いいたします。 今はBとは連絡が取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済で直接会いたくない
【相談の背景】 個人間借金があり、私が債務者です。 借用書を書いた際、債権者側は代理人をたて、返済方法は代理人に持参するとなりました。しかしお金を返す意思も、返済するお金もありますが、代理人に会いたくありません。なんとか口座振り込みにしたいのですが、相手側に拒否されたらどうしようもないでしょうか? お忙しい中大変申し訳ありませんが、助言をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で起訴になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお店をやるので投資して欲しいということで、私も将来の収入を期待し、店を開く為に住居を店の近くに引っ越したいと引っ越し費用や店の店舗を借りる為の費用や内装費用や店を運営するにあたり資格を取る為の学校の費用‥等々のお金(約1500万)を投資目的で渡していましたが、途中から多くのつじつまが合わない点を感じ問い詰めたところ、全てのかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に当たって損害賠償を請求された場合
【相談の背景】 主人が自己愛性人格障害と思われる社長の元で、約20年働き、役員にまでなりました。ですが、やはり度が過ぎたワンマン社長についていけなくなり、退職の旨申し出たのですが、激昂し退職日と設定していた日から約4か月、お給料も出ず、離職票も届かず、何度か話し合いを重ねていますが、損害賠償で訴えるということばかりで、話し合いになりません。もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りている人が死亡。孫からの返済要求に不安です。
【相談の背景】 私が借金をしている人が亡くなりました。 その事を知らないまま、毎月指定されている口座に振込をしていたある日、孫と名乗る方から連絡がありました。 数年前に亡くなったが、その本人の携帯の契約を継続し口座の振込を確認していた。との事。 一括で返済を求められました。 借用書はないですが、日記に明細が書かれていたと話していました。 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した兄(絶縁)の相続放棄について
【相談の背景】 25年近く交流のない57才兄(除籍、本籍・現住所・名字違い、未婚・生活保護受給、身体障害者4級)が病気で孤独死していました。警察から確認があり、遺体引取拒否をしましたが、警察・行政から先祖の墓があるなら入れたげればという助言でお骨だけは母が入院中の為、妹の私が受け取りました。 兄は過去にギャンブル等で作った多額の借金があり、私や母の財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済済み借金、慰謝料について 離婚
【相談の背景】 現在離婚調停中で、財産分与と慰謝料についてです。 2021年8月に育児関係のことで喧嘩になり、また過去に(1年前ぐらい)マッチングアプリ等で女性と性的な内容でのやりとりをみられそれが原因で離婚を告げられました。 財産分与に対してなのですが、返済済みの私の借金も払わないといけないのでしょうか? 婚姻前に私にカードの借金がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金による離婚相談
【相談の背景】 姉の代理で相談です。結婚26年目になる夫婦なのですが、旦那が借金1000万円(教育ローン込み。その他はカードローン)があり離婚を考えております。借金1000万円あるのは今年に入ってから知りました。7年前から単身赴任で別々の生活を送っているのですが、二重生活を理由に生活費や娯楽費などは一切もらえず、姉のアルバイト代で子供2人と生活してました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返さない店舗オーナーの住所を調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内のある居酒屋オーナーにお金を貸しました。借用書はありますが、住所は分かりません。店舗の住所と店舗の電話番号は分かります。オーナーは店舗には住んでいません。 借金の返済が滞っているので、内容証明郵便で返済を求めようと思うのですが、住所がわかりません。店に送っても店には別の店長がいるのでオーナーが出勤はほとんどしていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の借金の返済
【相談の背景】 20年ほど前の借金を返済してほしいと連絡がありました。 その方からは確かにお金を借りていて、それは返済済みですが、新たにまだ返済できていない分がありましたとのことでした。 請求書などもなく、当時のメモしかないです。 もし本当に借りていたものなら返したいですが、その金額が本当に借りていた額なのか、はっきりしない場合、どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの女性との不倫に対する慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 夫がメンズエステで働く女性と3年にわたって不倫していることがわかりました。 下の子が生まれてすぐから今まで不倫していたかと思うと許せません。 この女性に会うために借金もしていたようです。 LINEトーク履歴より何度も不貞行為があることは明らかです。 離婚をすることも考えていますが、この女性に慰謝料請求をしたいと考えています。 女性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会への返済について
【相談の背景】 保証協会への返済についてお伺いしたいです。 【質問1】 保証協会への返済の時効はありますでしょうか? また、保証協会は時効をさせないと聞いたのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却の為身内をマンションから退去させる方法
【相談の背景】 高齢の叔母の所有するマンションを、叔母の妹に貸していたが、妹の死後も、その娘家族が、約束の家賃を払わず住み続けており、再三、退去をお願いしているが、その都度、はぐらされて、2,3年が経過している。叔母の方がマンションの管理費、固定資産税を払っており、家賃が入らないため、その支払いのために、カードローン等を利用しており、借金を抱える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の住宅ローンについて
【相談の背景】 父親が30年の住宅ローンを組んだ際に団信も加入していたのですが、80歳8か月で他界してしまいました。 団信にて残りのローンを完済するはずでしたが、80歳未満は保険が適用されないと言われました。残債が800万円以上あります。 団信に加入出来たと言うことは、完済年齢まで保証されているとの認識だったため、困惑しています。 【質問1】 この場合、団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の財産分与での相談です。 自宅は相手側名義で結婚後購入しました。お互い貯金はなかったのでゼロからのスタートです。自宅購入時に、私の父から700万程の援助がありました。自宅を売却しようとしてもおそらくローンの方が高くなるかと思います。自宅の取得をお互い譲らなかった場合の質問です。 ①私が自宅を取得し、子ども(中1・小6)と私がこのま...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから