法律相談一覧
-
かなり前の債権を継承したクレジット会社から届いたりお知らせ 無視して大丈夫なのか会社
【相談の背景】 先日、クレジット管理会社(A社)から通知が届きました。お知らせとあり、債権を承継した事、指定金融機関口座などが記されております。督促状ではなく残高証明書とあり、元利合計655,064円となっています。不足金、未収金、利息、遅延損害金、ATM手数料などは0円となっております。 だいぶ前の別のクレジットカード会社(B社)でのカードローンの未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費について。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事には就いていますが来月生活保護を申請します。ただ、現在会社からお金を借りているのですが保護認定をされた場合、本来10万の収入だったとしても、給料日に先に借りていたお金を引かれて7万を給料として渡された場合、実際の月の収入は7万。 給料明細には3万引いている事が分かるように書いて貰えると思います。 【質問1】 私の場合だと、現金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を取り返したいのですが相手の住所がわかりません
【相談の背景】 ネットを通じて知り合った女性に20万円程お金を貸していたのですが、もともと約束していた返済期日になってもお金が返って来ず、ラインもブロックされてしまいました。 借用書は作らなかったのですが、「家賃を支払わないといけないため○○日までに返すから20万円貸してほしい」というメッセージと「今日は貸してくれてありがとう、命の恩人」というメッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者です。 現在債権者から差し押さえの手紙が届いている状況です。自己破産しかないかずっと悩んでいましたが、やはり少しでも返そうと思って個人再生を選択し手続き中です。以前の会社で債権者から電話が鳴り止まなくて退職するしかなくなりました。 【質問1】 転職したばかりでも直ぐにバレて差し押さえや新しい会社に取り立てはきますか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲受による返済総額について(利息の期間)
【相談の背景】 10年ほど前に20万ほどの借金をしており、私の至らなさでそのままになっておりました。 途中で簡易裁判が行われ、債権が確定?しました 昨年、債権回収会社に譲受され、最近連絡がきております。 お伺いしたいのは、書面で連絡がきた内容と電話で話した内容が異なる部分です。 書面では 債権譲渡日:2021年 譲受残元金:20万円 譲受利息:0円 譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件での自己破産
【相談の背景】 主には浪費がメインですがギャンブルも破産の理由の一つであり、管財事件での自己破産で免責許可が出て管財人の任務は終了しています。あと少しで意見陳述が終わります。 【質問1】 この状態でギャンブル(収入の範囲内で借金などはしません)を行っても問題は無いでしょうか?法律上の観点からご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返金義務があるのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 Xさんは Xさんを貸主、Yさんを借主とする金銭消費貸借契約書を交わし、 Yさんに30万円貸し付けました。 XさんがYさんにお金を引き渡す際、 Zさんが間に入り、Xさんの30万円を一旦受け取り、 Yさんに渡しました。 しかしながら、返済期日になっても、 YさんからXさんに30万円は返金されませんでした。 【質問1】 ZさんはXさんに30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際親が子供名義でつくった通帳はどうなりますか?
【相談の背景】 自己破産を弁護士さんに依頼したのですが弁護士費用を分割にしたためまだ手をつけていない状態のようです。裁判所から債権差押命令がきたのですがそこで自分の知らない親が子供名義で貯めていたくれた口座が差押になっていました。 【質問1】 この場合、親が管理する通帳であっても差押されてしまうのでしょうか?自己破産にも関係して破産できなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から民事再生は変更する場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の現状。 350万の借金、2021年12月に自己破産の申請を開始。現在書類集めとお金を貯めている。法テラスの申請もしており、3月より引き落としが開始されています。 職業が警備職で車を使わないと仕事に行けず、他の仕事がうまく見つからないことから民事再生に変更したいと3月26日に申出したところ、担当弁護士より、かなり捲し立てられ嫌な顔をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの前借分を残したままでの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 給料が未払いのまま2ヶ月が過ぎました。 社長から直接には、具体的な説明もなく、経理から何も連絡はないままです。 会社がこれまでも、給料日に給料が支払われないことが多くあったため、私自身の生活設計もままならず、結果として、借金などの延滞金がついては返すということを繰り返すことになりました。 そのため、給料が遅れた月には、幾らかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した友人に連絡が取れない場合について
【相談の背景】 はじめまして。表題の件についてご相談させてください。 1月下旬に友人より3万円を貸してほしいとの相談がありました。 内容としては、2月上旬の給料まで収入がなく口座のお金もない事。新しく仕事を始めたばかりであること、家族と不仲で連絡が取れないとのことでした。 その際、2月上旬にはお金を返すことが出来るとLINE上で履歴が残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の不動産を押し付けられそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなりました。土地の関係で相続放棄できませんでした。 叔父がど田舎に住んでいて、土地と家を持っています。 生活保護を受けています。 叔父は2回結婚していてそれぞれ3人、2人と子供がいます。 今は叔父の有責で離婚して1人です。 叔父の子に会ったこともないですし、叔父には父の葬儀の前は一度しかあったことがありません。 叔父の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未払金
【相談の背景】 4月7日、法律相談あり、弁護士より名刺をもらえますか?エポスカード、楽天カードから、弁護士の代理人に連絡し、受任してますか? 【質問1】 突然、裁判所、差押え通知書を来たらどうなるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内での無断クレジット利用について
【相談の背景】 主人の家族はお義父さん・お義母さん・主人・義弟の4人家族です。 今回相談したいのは義弟の件についてです。義弟は3年前に仕事を退職してからほぼ引きこもりのような状態になりお義母さんのクレジットを無断で利用したり、ゲームをそのクレジットで課金したりキャッシングしたりし今では300万以上負担させている状態です… 義弟自身もキャッシングしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルに巻き込まれてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先輩のAさんが後輩のTさんに5万円を貸す約束をしました。 Aさんと私が複数名でご飯を食べに行った際、 私とTさんの住んでいるマンションが同じだったことから、 「5万円をTに渡しておいて欲しい」と私はAさんに頼まれて、 5万円を受け取り、その後、Tさんに5万円を渡しました。 それから数か月後、Aさんから私に連絡があり、 TさんはAさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理通知書について
【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなりました。 借金があったため母、兄弟で相続放棄をしました。 【質問1】 相続放棄をしたあとで発行される 【相続放棄受理通知書】は、 申述人一人ひとりに発行されるものですか? 【質問2】 今現在私の所にはないのですが、 取り寄せたい場合はどのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼に貸したお金を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した700万円を返してほしいです。今は連絡しても無視されています。貸したお金の内容は以下です。 ①100万円を貯金から現金で貸しました。メモ書き程度の借用書はあります。 ②彼の口座へ振り込みで更に100万円貸しました。借用書はありません。 ③私名義のカードローンを新規で作らされその場でカードを取られ、200万円ほど使われました。カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の貸付金返済について
【相談の背景】 会社に在職中、会社から貸付として100万円の借入をしました。 しかし、先月退職し会社の方から一括返済の用紙が届いております。 返済が難しい場合は債権を弁護士に委託するとの記載がございました。 在職中は分割返済可能だったのですが、退職したので、一括返済となります。 【質問1】 この様な場合相手方の弁護士と話し合い分割返済は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害目的財産損壊等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社代表者です。会社が倒産するかもしれない状況です。融資残があり連帯保証人にもなっております。 【質問1】 会社が倒産した場合、個人に強制執行が入ることになるかと思いますが、強制執行妨害目的財産損壊等罪というのがあると聞きました。これについて具体的に教えていただきたいです。 個人の預金からの引出等について
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金連帯保証人有りの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。現在支払いが困窮しており、自己破産を検討しております。 毎月の支払いが8万円程で内訳はキャシングや奨学金の返済です。昨年休職した際に、社会福祉業議会からも借入をしたため、更に支払いが難しくなる可能性があり、自己破産を検討しております。 奨学金の猶予は年収の兼ね合いで難しく、返し続けても減らない借金に心身共に疲れてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との子供について
【相談の背景】 情けない事ばかりですがご相談させてください。私は職場内の上司と不倫関係2年が経ち私は離婚しました。彼は今も離婚は出来ていませんが何がなんでも奥さんは離婚する気がないようです。初めて奥様にバレた時脅迫紛いで 職場に全部バラす元夫にも全部言う 穏便にすましてほしいなら誓約書にサインしろと鬼電もきました。私は耐えられず知識もなくサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による友人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 過去のギャンブル等で現在、友人から100万ほど借金をしてしまっており、6月~7月上旬ぐらいの完済を予定しておりますが、今までカードのキャッシングをして友人に返済していた金額もあり、総量規制に迫っております。 そこで、今までの貸付分を給料で減額しながら工面したいと考えておりますが、友人から10万以上の返済を迫られており、キャッシングの減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について 親に返済してもらっていた分
【相談の背景】 大学時代の奨学金の返済を親にしてもらっていました。(口約束で返済をしてもらうことになり、それが続いていました) 最近親と不仲になることがあり、「これまで返済してきた奨学金を一括で返済しろ、対応しなければ訴えるぞ」「自分の職場への連絡も行う」 と、言われ困っています。 一括での返済は実際不可能で、分割についても今後の支払い分もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの借金を妹が返済していない。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が父親から2000万円ほど借金をしています。借用書はありますが、父親が高齢で亡くなるようなことになるとその借金の返済は相続する姉に返済すると言っています。その借用書には2年前までに返すと記載されています。半ば父親を騙すようなかたちで借りているように思います。遺産になれば、本人は相続放棄して姉に返すと言っています。 【質問1】 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの請求と親族間の揉め事
【相談の背景】 去年2月に父が亡くなり、相続放棄をしました。祖父から継いだ会社を経営していたのですが継いだ時点で借金が多く、父が亡くなり借金が残っていたため会社を倒産させる手続きを進めています。そんな中、父の弟(以下叔父と呼びます)が約240万円の買掛金の連帯保証人となっていました。弁護士さんが債権者と話し合いをして下さり、120万円に減額となったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票、納税証明書の悪用について
【相談の背景】 知り合いの外国人から永住権を取得するために、身元引き受け人になってほしいと依頼がありました。住民票、納税証明書、就業証明書が必要とのことですが、この3つの書類が悪用されるとしたらどんなことがありますか? 【質問1】 例えば、借金などに使用されないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モビット 裁判について
【相談の背景】 2年前くらいに債務整理をしたのですが、支払いが滞る・司法書士との連絡を曖昧にしているなどの理由で辞任されました。 それから自分で債務先に返済していたのですが、ある金融機関でもともと1ヶ月(2月分)分支払い遅延があり、給料が入ったら払おうと思っていた3月分の支払いも忘れてしまい2ヶ月滞納状態となり裁判所から東京の裁判所に来てとの手紙が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金の差し押さえ回避方法についてのご相談です
【相談の背景】 借金があって、銀行口座を差し押さえられている知人についての相談です。まもなく65歳になるので、国民年金を受給できるはずです。年金は差し押さえ禁止ですが、銀行口座に振り込まれた時点で差し押さえ対象になってしまうとのことですが、差し押さえを回避する方法はあるでしょうか。 知人は現在病気で働けず、生活が困窮していますので、年金だけでも受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然借金を贈与と主張され困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 108万を貸し付けていた相手が弁護士を雇い贈与になる為30万しか返さないと内容証明郵便を送ってきました。 それまで相手方は返済の意思は示しておりましたが、一度も返済もなく、具体的な返済計画のための打合せもさせてもらえない状況でした。 【質問1】 あちらの弁護士の言う通り30万しか帰ってこないのでしょうか? また弁護士の方を使えばこの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫が任意整理しました。現在整理したクレジットカード会社毎月8万円司法書士に支払。一社(オリコ)だけ、カーリースを、利用してたため残していたのですが、先日、オリコカードの連絡で、継続更新しないと連絡ありました。4月末でカードが使えなくなると、カーリースの車も引き上げでしょうか。また、オリコをあとから任意整理することや、任意整理か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売、取消決定とは
ベストアンサー【相談の背景】 債務超過で自宅と複数所有物件が差押えとなり、強制競売となったのですが、自宅について、「強制競売の手続きの取消決定が効力を生じたことにより終了」という通知が来ました。これはどういうことでしょうか 【質問1】 売れないと判断されて取消となった?他の物件に関しては、売却実施との通知がきています
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄書類の代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄書類の署名についてお聞きします。 母の兄弟の死後相続が発生しました。 財産はなく多額の負債があります。 母は精神疾患があり放棄しないと借金を負ってしまうと説明をしても納得してくれず相続放棄書類の署名をなかなかして貰えません。 【質問1】 この場合、娘や夫などの家族が代筆で署名して書類を提出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書でない借用書の借金について
【相談の背景】 2007年か2008年に、知人から総額1千万円近く借り、自分たちで紙で作成した借用書を作りました。平成40年までに返済するような内容でした。 なかなか支払いが出来ず、また12〜3年その知り合いとは連絡を取り合っていません。 相手は私の実家の住所を知っていますが、私は名前と勤務先しか知りません。携帯も、機種変した時に連絡先を消してしまい、私も番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルでの自己破産についてお伺いしたく存じます。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ギャンブルにのめり込んでしまい、自己破産を検討しております。 これまで競馬が好きと言うこともあり、給与が振り込まれた日に全額使用すると言う日もありました。 その度に借金借入をし、なんとか生活費に充てたり、返済すべきお金を増やそうと思い、さらにギャンブルに投資したりしてしまいました。 また、後払いサービスを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親がお金を返してもらえない
【相談の背景】 1年前に入籍をしたのですが、義理の親からお金の要求がひどいです。初めて挨拶にきた時に50万円用意しろと言われ 僕のおばあちゃんがお金がたくさんあると知ったら おばあちゃんのとこに行ってお金を集めてこいと言われ、合計100万円以上はお金を貸してます。最初の方は返していたのですがここ数ヶ月は全く返してくれません。嫁に対してめちゃくちゃ暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に損害金等も加味されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 生活が苦しく、3年程前から借金の支払いが全部滞っております。裁判所からの手紙も来てます。この度自己破産を検討中なのですが、収入と借金の額もポイントと聞きました。 【質問1】 その借金の額というのは利息や損害金も含めてなのでしょうか。数年も放置してますので、遅延金等でかなりの額に膨れ上がってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権者の扱いについて
【相談の背景】 相談者:夫 妻名義の借金が発覚し現状で数ヶ月の延滞がある事が分かりました。 お互いの両親を交えて話し合いをした結果1度離婚しお互いの実家に戻りまずは借金を全て返済しようという事になりました。 1歳になる息子がいるのですが親権者は夫側にするという事で双方納得をしました。 ただ妻の方がどうしても子供と離れたくはないとの事で生活は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前から派遣先で知り合った友達に連絡が取れなくてなってます
【相談の背景】 10年以上前から派遣先で知り合った友達に連絡が取れなくてなってます。 健康保険を払っておらず口座が差押えられてると言われ、お金を貸してたのですが。借用書はなし。メモもなくしてしまい、名前も名字しかわからず。着信履歴も残ってません。銀行に振り込みを数回していますが履歴が残っているのかわかりません。 電話で他からも借りており。1番最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を偽装して使用された場合
【相談の背景】 同棲している彼氏がマッチングアプリなどを扱う仕事をしていてケータイを複数所持しています そのうちの仕事用のケータイから私の保険証が出てきて仮に本名が田中花子だとすると田中花 とだけ記載されて誕生日が偽装されているものが2つ出てきました 【質問1】 マッチングアプリを扱う仕事なので恐らく女性に成りすますため私の保険証を使用したと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の未払金について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前にauで契約したまま自己破産しました。 この度新しく乗り換えしようと大手の会社に行ったのですがauに未払金が残っているので払わないと契約できないと断られました。 【質問1】 免責がおりてる時点で未払金はなくなってるものではないのでしょうか? また未払金支払いするのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性とパパ活募集サイトで知り合いました。その女性は、私には借金があります、知人にも闇金にも色んなとこに借金があります。お金に困ってるのでお金を貸して欲しい。と言われ色々話しを聞いて女性が可哀想になり数百万円をその女性に貸しました。貸した時に借用書を書いてもらいました。分割で毎月4万円返済する。と合意をして、借用書に書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の父の入院費用の支払について、父の財産から支払うと相続になるのでしょうか?
【相談の背景】 父が意識不明で入院しています。かかる経費に関しては私の方で負担していますが、長期間になりそうです。父の保管していた現金がある程度ありますので、そちらから病院費用などを支払いたいと考えています。 【質問1】 ①この場合、父の財産に手を付けたので、相続をしてしまっていることになるのでしょうか?父が借金をしている可能性もある為、相続とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 支払い残金 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定の専業主婦です。回答よろしくお願いします! 【質問1】 離婚の際、婚姻中の未払いの年金や婚姻中にした債務整理の支払い残り約2年分は旦那に全額返済してもらうことは法律上できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、借金残る?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に自己破産の免責がおりたのですが、消費者金融のマイページの借金がなくなっていません 【質問1】 自己破産しても借金そのものは残るのでしょうか? 【質問2】 それとも消費者金融側のミスで残っているのでしょうか? 【質問3】 ミスの場合、指摘すべきでしょうか?それとも触らぬ神に祟りなしでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、借金残る?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に自己破産の免責がおりたのですが、消費者金融の会員ページを見るとまだ借金が残っていることになっているのです 【質問1】 自己破産しても借金そのものはなくならないのでしょうか? 【質問2】 それとも消費者金融側のミスですか?触らぬ神に祟りなしでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納による差押え回避について
【相談の背景】 本日 市役所 収納推進室より配達証明で差押通知書が届きました。 平成31年からの市税滞納で金額は131100円となっております。第三債務者が銀行名称になってます。履行期限が4月5日となっております。借金もあり そちらは債務整理を行っています。離婚や体調不良 コロナの影響により思うような勤務が出来ず 例え月5000円の納税も出来ずにいました。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーローンと個人再生について
【相談の背景】 銀行のマイカーローンで車を購入しました!銀行に180万の見積り書を持っていき自分の通帳に振り込まれました!そのとき他にお金が必要になり130万の別の車を購入しました!50万円は他の支払いにつかいました!銀行には知られていません!それから二年たっています!自分には借金があり個人再生を考えております!個人再生はできますでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を抱えている夫の不動産名義の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が借金を抱えています。不動産以外の財産はなく、収入もありません。 この場合、夫婦の間で居住用の不動産を贈与したときの配偶者控除を利用して、不動産の名義を妻に変更し、破産をせず、そのまま借金の督促を無視し続けようと考えています。 不動産の名義変更さえしてしまえば、他に差し押さえられる財産はありません。 【質問1】 名義変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから