法律相談一覧
-
自己破産と免責許可決定
【相談の背景】 父が先日 裁判所から自己破産の免責許可決定が出たのですが、懲りもせず、ギャンブルをしようとしています。JRAの即パットで早速馬券を買おうとしています。 【質問1】 免責許可決定直後にネットで馬券を購入すると免責許可決定が取り消しになったりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券差押命令後の債務整理
【相談の背景】 サービサーから債券差押命令が届き、急いで弁護士さんに債務整理をお願いしました。 受任通知は届いているようなのですが、この後、動産差押やら起こるものでしょうか?借金は80万円です。 【質問1】 債券差押命令のあとの債務整理
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が増えて生活が厳しくなってきました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1人会社を経営していて借金があります。 給料は20万で毎月の返済が個人で12万、法人は毎月5万 会社の売上は月間200万くらいありましたが月間30万くらいに減りました。 個人 貯金0 クレカ2社200万 消費者金融3社180万 親100万 法人300万(借用書) 法人 貯金0 公庫300万 クレカ100万 消費者金融100万 【質問1】 貯金もなくなり生活がちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産と代表取締役個人破産
【相談の背景】 ファクタリング返金に関して コロナの影響が大きく今年になって 何とかファクタリングで資金を回していました。 下請け業者さんの支払いが末締め翌々月払いなので そこを甘く考えていた訳ではありませんが、当月当月を乗り越える事で精一杯で先までの事を考える余裕すら出来ない日々でした。 先月末締の請求書もファクタリングをして頂き下請け業者の9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじさんに借金返済で揉めてます
ベストアンサー【相談の背景】 年配男性との問題です。好意をもっているから助けてあげたいという言葉に甘えて、お金をチョコチョコと借りておりました。 しかし、途中から身体の関係を求めたり、自分の思い通りにならないと怒って脅したり、こちらの話を聞かない人です。 私がとても、弱い性格なので早く終わらせたいと思ってるのですが、終わらないため、知人等に相談して決まりみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を希望するが相手が行方不明、どうすればいいか?
【相談の背景】 結婚1年目 住まいは賃貸 13歳娘(私の実子で養子縁組)病気治療中 私パート勤務 主人 7月退職 10月内定後取消→現無職 財産 主人名義の車有(1年前私の婚前貯金で330万一括購入)→主人から私へ返済途中→現在返済止 預貯金 相手方なし 離婚検討原因 結婚前の相手方の多額借金発覚 私の母葬儀の際、香典盗むなどの金銭的ルーズ 私も相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の借金返済義務(個人間)について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、「配偶者である母」と「質問者である子」で相続放棄をすることになりました。 生前、父は個人間で借金をしていたようです。借用書はありますが、連帯保証人や保証人の類はなく、完全に父とその方との貸し借りになっています。 【質問1】 相続放棄をすれば、母も子も返済義務はないのでしょうか? (※その際、金額や子の人数は無関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人追加、相手家族に通知
【相談の背景】 現在400万のお金を知人に貸しており、借用書は書いたのですが、連帯保証人は書きませんでした。 また相手は自分の妻には借金の相談はしていないようです。 一度連絡なしで家に訪ねたら、二度と連絡なしで来るなと言われました。インターホンを鳴らした際には警察を呼ぶと言われました。 口調や態度が高圧的で怖かったので自分から連絡する事を躊躇してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したがLINEをブロックされた
【相談の背景】 知人にコロナで休んでお金無いから助けてと言われ家賃分を一回目は手渡しで、2回目は振り込みました。 しかし、その後LINEをブロックされたようで、音信不通です。 LINEには身の保証といい、住所と口座番号、 先方から貸してもらったけど、の内容のLINEが残っています。 どうにかして取り返したいのですが、方法ありますか? 【質問1】 知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 放置 自己破産
【相談の背景】 法テラス 自己破産手続きの放置について 去年、12月に委任契約を結びました。 2月に申し立てします 5月に申し立てします 9月末に申し立てします 11月末に申し立てします!New! と、今他の案件で忙しいから延期しますと弁護士に何度も延期され 自己破産の申し立て手続きができておりません。 で、弁護士ドットコムで相談したところ 弁護士先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前に亡くなった父の借金が今になってわかったが、払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に亡くなった父が、亡くなる前の2016年に借りていた定額リボルビングについて昨日、母の方に契約書と一緒に相続の方はお支払いくださいと連絡がありました。 当時、相続放棄をするよう母に言っていたのですが、「相続放棄」の手続きについてよくわかっていなかったそうで、家庭裁判所の手続きはしていません。 亡くなった時点で父が借りている金融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押えされるのか
【相談の背景】 私はカードローンなどの借金を払っていなくブラックの状態です。 少し前にクレジットカードの申込みをしました。審査には落ちたのですが信用情報の申込履歴を債権者に調べられたら新しい勤務先がバレてしまうのでしょうか? 【質問1】 勤務先がバレて給料の差押えされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供の給料を差し押さえることは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は親に200万程の借金をしており、国税未納分の100万程、生活費、父が乗っていた車を私が仕事で使っていたので残りのローン代(借りていた時には何も言われなかった)、車の任意保険代の積み重ね等々が積み重なり100万程の内訳になるのですが、月に3万程の返済をしていますが、実家から職場まで少し遠くガソリン代や通勤時間等も考え引っ越そうかなと思い親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルと横領による離婚の背景と慰謝料の請求について
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 どうか、お力をお貸しいただけないでしょうか。 私、夫ともに30歳、結婚して6年、5歳の子供がおります。 この度、以外のような理由で離婚の話を進めています。 1.夫の度重なるギャンブルによる借金 (街金?や闇金にも借りていました。私の知る限りで200万。まだ月々返済中です。) 2.夫の会社で夫が業務上横領をしたこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済後の受取証書について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金に年率3%の利息をつけて返済しました。具体的な利息額が分からなかったため少し多めに振込み、知人へ振込完了を知らせるとともに元金、利息分、過払分を記載した受取証と借用書の返還を求めていますが、LINEを既読無視されたままで音沙汰のない状況です。 【質問1】 どうしたら債権者から受取証と借用書を受け取れるのか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーからの動産差し押さえ
【相談の背景】 サービサーから債券支払命令が届きました。 借金は80万円です。銀行の差押になっているようなのですが、動産差し押さえの可能性が心配です。今は実家暮らしなので親にも迷惑をかけられません。 【質問1】 サービサーからの動産差し押さえの可能性について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の法人からの借入について
【相談の背景】 現在個人の借入が住宅ローンと付随するもの以外で約1000万程、自らが経営する会社から600万ほどの借り入れがありますが、ある事情により会社の利益がなくなり、個人の支払いが不能になりました。会社に残るのはキャッシュで700万ほどです。 個人的に考えていること ・個人では再就職先を早めに決め、個人再生を行う。 ・会社はそのまま継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停をすべき項目かどうか?
【相談の背景】 会社が倒産して、失業し、収入が失業手当のみになって、本年度の年収は、前年度の年収の半分以下で三百万円台の見込み。 来年度は、以前の収入と同じくらいになる見込み 失業期間中は、養育費減額調停を起こさずに、転職活動に集中していた その間10-11万円ずつ養育費を支払っていて、貯金がなくなり、 転職後の生活で、借金生活になる。約二ヶ月間続く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際からの借金返済
【相談の背景】 以前下記の内容を相談した者です。 10年前の過ちですが、援助交際をしていた事があり、お金を貰ったり、借りたりしていたことがありました。 借りる時は誓約書と身分証のコピーや連絡先を渡していました。 連絡は途絶えないようにはしていて、返せる時には少しだけでも返せていました。 ですが身体を壊し長い時間働くことが出来なくなり返済が厳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後債権回収会社へ就職
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産し免責決定し復権して1年経ちます。 債権回収会社に正社員で就職できるでしょうか。 【質問1】 やはり自己破産歴を調べられる可能性が高いですか。破産歴は就職に不利になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金請求事件での争い
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で若い提案書を出しました 5千万の和解提案書を出したら逆に訴えてきました なんならこれとは違う貸し金請求事件で認めたので利息はいらないですよって言う手紙を出したらそれも訴えてきました こんなのでとれるのでしょうか? なお、連絡が取れなくなってこちらが相手の家まで遠いので友人にいって貰ったらそれも訴えて来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 認められない可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 4年前から借金をしており、現在消費者金融や銀行から300万。奨学金が130万ほどあります。 2ヶ月前に任意整理をしました。 毎月8万程の支払いで合意しました しかし、思ったよりも生活は変わらず苦しく、夫と私の月手取りで70万弱ありますが生活費全てをクレジットカード(ショッピング)(複数枚のカード)で毎月回しており、毎月数千円しか残らない生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の条件と収入上限について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 自己破産をする上で確認したいことがあり相談しております。 債務は浪費ではなく、マルチ商法に勧誘され、クレジットカードのリボを使うよう指示され、そのままリボ残高が増え、借金を借金で返す形を繰り返し大きくなりました。 債務は400万円程です。 【質問1】 自己破産をする際に収入がいくらだと自己破産できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に管理会社の立ち会い要求に対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前より父に多額の借金がある事が分かっていた為、死後相続放棄致しました。 実家は賃貸アパートで 管理会社に相続放棄する意向を伝えたところ内容は理解しており立ち会いだけして欲しいとの事 【質問1】 相続放棄手続き中ですが 管理会社が物件の立ち会いを希望している場合、対応していいものか? 【質問2】 また父の仕事色々と整理してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て直前の転職について
【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 自己破産手続き直前の転職について質問させてください。 12月に自己破産の申立てを進める運びとなりました。 その直前の11月中旬頃に転職します。 自己破産で就労できない職種には該当しません。 また、今の会社と給料面はさほど変わりません。(3万ほど上がります) 給料日も同じ日で、有休消化してから退職、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規店の開店資金の借金についての相談
【相談の背景】 知人が新規店を開店する為オーナーになって欲しいと依頼されましたがそれはしないと断ったが開店資金の一部資金として1000万円の借金を依頼され借用書にローン継続中のマンションを担保にすると言っています。金融機関に担保設定されていると思いますが何番目かわかりませんが設定をした方が良いでしょうか?又、何か他の良い方法があるでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に貸している借金の返済の約束と、ローンのトラブルについて
【相談の背景】 13〜5年の間に父へ振込でお金を貸していました。返済されていない金額があるので返済して欲しいです。返済の約束をするのにあたり、振込の明細を見せることと父に念書を書いてもらおうと思っています。他に確認することや注意点などあればお聞きしたいです。 また、10年程前に父に無理矢理、私の名義でカードローンを契約させられました。ローンの金額は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女に貸したお金を返してもらう方法はあるか?
【相談の背景】 最近別れた彼女に対して160万近くのお金を貸しています 元々結婚する方向でいましたが婚約破棄になり別れることになりました。 車であったり住む家であったりで費用は掛かっていますが借金返済にあてたお金だけはなんとしてでも返して欲しいです 相手の住所等はわかっています 【質問1】 連絡が取れない状態で返済を求めることは可能か 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納で訴状が自宅にとどきました。
【相談の背景】 6月から借金を滞納しており、一昨日自宅に訴状が届きました。 【質問1】 家族に相談し一括返済の目処が立ったので一括返済したいのですがどのような手段を取れば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの返済額を減らす方法を教えてください
【相談の背景】 相談させてください。 現状、楽天カードの36回分割払いで50万円ほど残っており(支払い総額は手数料含めると90万円ほど)、またこの他に、クレジット代行決済サービスで50万円ほど残っているような状態です。 月々の支払いは5万円ほどで結構苦しい状況です。 副業で返せるあてはあるのですが、月々の返済額が多くて困っています。 何か良い方法はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷相続人に財産目録開示しない
ベストアンサー【相談の背景】 法廷相続人複数人。 喪主が相続財産管理。行政書士に依頼。喪主と、もう1人の相続人と結託し、遠方の法廷相続人に財産目録を開示せず、放棄では無く財産を喪主に譲るよう提案してお礼にハンコ代として50万渡すからとハンコを集めてる。一方わたしは財産も把握して る立場で行政書士を通し喪主の使い込みや結託してる親族の被相続人からの借金も明らかにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収について
【相談の背景】 7月19日にアプリで知り合い交際しようと言われた相手から、2日後に必ず返すとの約束でお金を貸して欲しいと言われ50万円を貸しました。その際借用書を書いてもらい、免許証の写真を撮らせてもらいましたが、3ヶ月経った最近になり現在音信不通になりました。本日、内容証明郵便を送付予定なのですが、無視されたら少額訴訟か支払督促をしようとおもうのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?
【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫とDVに悩む妻の慰謝料請求と離婚調停の不安
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫。現在家に帰ってきておらず別居状態です。最近実家に不倫相手と住んでいることが発覚しました。もちろん親も住んでいます。これまでも私、子どもに対する身体的、精神的DVに悩まされてきましたが、挙げ句の果てに不倫、同棲、借金も発覚する始末です。もう耐えきれないため離婚調停する予定ですか、DVがあるためこれを機に何をされるか不安はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に私物を巡るトラブル、文書偽造と詐欺未遂の疑いが浮上
【相談の背景】 今年の春に裁判にて離婚しました。離婚成立後、財産分与、慰謝料無しとなりました。 裁判後、自分の私物を返して欲しいと連絡したところ、元配偶者からの自分の兄弟の借金を返せ、私物を返して欲しければ見に覚えのない借金を払えと言われました。 元旦那は兄弟から数百万借りてたらしく、それを私に払わせようと私物を人質に取られました。 元旦那が兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借用書がない場合、返金方法はあるのか?」
【相談の背景】 2019年10月から2023年3月まで幾度にわたってお金を姉と弟に貸しています。総額260万円程度です。 2019年10月から姉と弟とアパートを借りて3人で暮らしていました。 アパートの家賃や光熱費は3人で割り勘だったのですが、2019年10月から姉が会社を辞め、ほぼ私と弟のお金で賄っていました。しかし、私の貯金も底をつき、弟の手取りも少なかったため、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。 借金が8社ほどで600万あります。 半年前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャックスさんに返しました。 月の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活保護受給者は弁護士保険に加入できるのか?」
【相談の背景】 生活保護は弁護士保険の加入は出来ますか? これから色々不安で最近になって『弁護士保険』というものを知りました。 生活保護だと弁護士保険は入れませんか?入れたら掛け捨てでも心強いのですが…。 【質問1】 生活保護の弁護士保険は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間借用書で、借用者の不動産名義を変更できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が多重債務となり、自己破産手続きを開始しようとしています。現在 自宅マンションの土地建物の三分の一が兄弟の名義になっているので、自己破産されたらしたら差押えされると思います。兄弟は家族にも2000万借金があり今まで本人は返済すらつもりで借用書を作成しています。その借用書もって土地建物の名義変更を兄弟から家族内債権者に名義変更しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士への支払い相談:今月の支払い金額を減額できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在司法書士に分割で支払いをしています。先々月・先月と仕事が薄い状況が続き給料が今までの約1/3ほどになっています(個人事業主で出張廻りで現場仕事しています。) 先月は何とか支払いましたが今月は 給料が少ない上、通勤車の車検等も重なり一定額が払えない状況です。 【質問1】 今月分だけ一定額より少ない (例 毎月5万を今月だけ1万)金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険、国民年金の支払いについて
【相談の背景】 2018年12月末に企業を退職。 2019年1月〜2023年本日まで業務委託の就業で収入を得ています。 2018年に企業を退職後、 ・国民健康保険に未加入状態 ・国民年金を未払い状態 以上の状態になっております。 ある程度の収入もあり、いつか加入しよう、支払おうがダラダラと来てしまっておりましたが、現在、無職に近い状態になってしまい、自分が悪いとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛について
【相談の背景】 ホストに売掛が800万あります。 毎月コンスタントに使っていましたが売掛には充てられず丸々半年以上残っている状態です。 今月まで通っていましたが、今月の支払額が納得がいかず弁護士を挟んで交渉しようかと考えています。 売掛自体が正当性のあるものなのかまで精査して対応してくれるものなのでしょうか?LINEで売掛について話している文面は残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Tiktokライブ 誹謗中傷
【相談の背景】 Tiktokライブにおいて借金や滞納がありPayPayを要求しているTiktokerに対し 「PayPay要求っていいの?」や 滞納や借金の書類を写していたので 「〇〇〇(金額)って家賃の滞納?」 「実家に帰れないの?」 「働けないの?働かないの?」 とコメントしたり、 誹謗中傷してる人達を通報して逮捕する言っていたので 「逮捕するって脅迫にならないの?」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借金返済してもらうにはどうしたらよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前事業を立ち上げたいと知人に相談を受け、500万円を貸したのですが、事業は立ち上げておらず、返金してもらえません。LINEのやり取りは残っていますが借用書はありません。個人口座に振り込みました。 【質問1】 返してもらうにはどんな方法がありますか?また、時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の無料診断について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今大手の消費者金融から借金をしています。 たまに借金返済の無料診断というサイトのようなものを見かけます。 減額出来るならと相談しようと思いますが、信用出来るのか、騙されるのか不安になります。こういったサイトはどうなのでしょうか? 【質問1】 借金返済の無料診断は信用できるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討していますが、直近にギャンブル関連の借り入れをしてしまったため管財人がつくことになると考えています。負債額の1/5がギャンブル関連ですが、元々ギャンブルはしていないため依存もなく完全に辞めることができます。(進行形で既にやめています) その上でいくつかご質問をさせて頂きちく。 【質問1】 管財人が選任されるまで手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について/自己破産/詐欺
【相談の背景】 知人に借用書ありで、お金を渡しました。(500万円) 毎月返済される予定が全く返済なく、連絡しても借りたつもりがなく返せないとの平行線。 弁護士さんにお願いして訴訟を検討しておりますが、相手が支払い能力がないと自己破産をされるのが怖いです。 【質問1】 例えば返済の金額を分けて月々少しづつでも返ってこないよりはいいので、 分割の提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球賭博 借用書 義務
【相談の背景】 野球賭博で負け金700万円の支払いをそのグループの統括がしたのですが、 その統括個人と借用書を巻かされました。 賭博の借金は払わなくていいとききますが、 個人間で借金させられた場合は払わなければいけなくなりますか? 【質問1】 借金の支払いの義務などについて聞きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか 【質問1】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから