82,178件見つかりました

法律相談一覧

• 息子のクレカの借金の滞納について

【相談の背景】 成人した息子が、クレカの借金を5社から総額95万円借りています。 本人はお金がないから支払いできないとの事で、5ヶ月ほど滞納しております。 【質問1】 ほっといたら、どんなふうな流れになってしまうでしょうか? 【質問2】 金額が多いので、自己破産したほうがいいのではないかと思うのですが、自己破産できる条件は、どんな条件でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 法人破産と代表の個人再生

【相談の背景】 今年法人を設立し、保証協会を通し信用金庫から融資を受けました。 しかし経営がうまくいかず、法人破産を視野に入れなければならず、連帯保証人が個人である自分になっています。 持家がありまして、なんとか自己破産は避けたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 法人破産をすると同時に個人再生は可能でしょうか? 借金は会社として保証...

弁護士回答
    1
  • SNSでの金貸しと肉体関係

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に金を貸しました。 投稿に凄く困ってるとあったので、DMからLINE IDを交換しました。10数万貸す代わり完済までの期間セフレ関係が条件でした。罪悪感が出て『弱みにつけ込んで俺最低だよね』と言ったら、『そんな事ないよ。タダで借りれないから、お礼としてエッチするから、強制じゃないよ』とLINEがきました。その他合う頻度や内容...

弁護士回答
    3
  • 「相続放棄後に保険金を受け取るために、父の死亡後に母が保険金の請求をしても問題はあるか?」

【相談の背景】 多額の借金がある父が病気で入院しています。 父の死亡後は相続放棄をします。 父名義で保険に入っており、受取人も父です。 父の死亡後であれば、母が受取人になります 【質問1】 父が生きている間、保険金の請求を出さず、父の死亡後に母が保険金の請求をして受け取ることは、相続放棄をする上で、問題となりますか。 【質問2】 母が保険金...

弁護士回答
    2
  • パチ屋の中のatm 借金?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く前に、よくパチンコなどのギャンブルをしておりました。 持っていたお金を使いきってしまった時など、よくパチ屋の中にあるatmでお金をおろしていたのですが、ふと、あれは消費者金融だったのでは?と心配になっています。 私の認識としては、ただ自分の口座から下ろしたのですが、カードローン?だったようなことはあるのでしょうか? カードロ...

弁護士回答
    1
  • 執行って何度もきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行官と債権が一緒にきて、 何にもないって言って帰っていきましたが、 債務者クレディアが残って、クレディアに電話して、話したら帰るといい、 つい、怖くて電話してしまいました 【質問1】 動産執行は、何度来ても、うちは、財産なんかないんです。 【質問2】 破産するおかねもないし、一括で払うおかねもないです。

弁護士回答
    1
  • なりすまし被害 消費者金融

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の兄が、旦那になりすましで消費者金融からお金を借りていました。 その兄が亡くなり、督促が届いてはじめて発覚。 消費者金融に自分が借りてないと連絡したものの、 「名義人はあなたなので、あなたが払ってください。契約時に免許証で顔の本人確認はしてます。」と言われました。 旦那は絶対借りてないと。 契約時の書類を取り寄せ筆跡を照...

弁護士回答
    3
  • 「クレジットカードのリボ払いで生活が苦しい。実家を担保にお金を借りることはできるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いで毎月25万支払いをしていて、生活が苦しいので、実家を担保にお金を借りる事できますか?実家は現在空き家で、私名義になってます。 【質問1】 私は専業主婦で無収入です。夫は手取り33万円です、私名義の実家を担保に銀行からお金を借りれますか

弁護士回答
    2
  • 白紙の委任状と印鑑証明について

【相談の背景】 2年ほど前、父が自営のお店の廃業の際、組合の解散手続きを行うため、香川県の職員(2名)が自宅へ来て事務処理を行っていました。その時、父に委任状、印鑑証明を求められ(委任状はおそらく白紙だったと思われる)その場で署名捺印し提出してしまった。その時は軽い気持であったが、後になって重大なことに気づき、後日、香川県に電話し、提出した委任状...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における養育費、退職金、生命保険の財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目、別居して1年半が経過。 6歳の息子がいます。 離婚原因は複数人と不倫、借金です。 ようやく決断をし、離婚調停の申し立てをして、既に第一回目は終了しています。 慰謝料は金額が決まり、旦那の支払い方法で揉めている状況です。 次に、慰謝料です。5万円で金額は決まったのですが、旦那は18歳までの支払いを希望し 私は、大学まで意...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用ハガキ通知

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでるアパートに突然債権回収からの通知が一社きました。 他に2社は実家の方に通知が届いてます。すべで15年前の借金です。アパートに届いた一社は債務整理中、実家に届いた2社は時効援用手続き中。 【質問1】 アパートに届いた一社と実家の方に届いた2社の違いはなんですか?実家に届いた2社は時効援用成功可能性高いって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 「ギャンブルによる自己破産で裁判所が反省の意思を示させるためにお金を払わせることはあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は総額600万ほど借金があります。 最初は生活費の為でしたが、ギャンブルをするようになり、借金が膨れ上がるようになってしまいました。 返済でクビが回らなくなってしまい、この度自己破産をすることになりました。 弁護士の先生に間もなく申立をして頂く予定です。 弁護士費用と既に管財予納金として20万円を支払っております。 ちなみに、静岡地...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との婚約破棄について

【相談の背景】 夏頃彼に婚約破棄をされました。 ただ相手は既婚者です。 既婚者なのですが奥さんとは10年ほど 男女の関係なし 既に夫婦関係は破綻しているといって 結婚を前提にお付き合いしておりました。 お互いの両親への挨拶も済んでいてお互いの両親も了承済み 彼とは春頃から同棲も初めて 不妊治療も始めていました。 既に受精卵も凍結してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • iDeCoの引き出し条件を満たしていない場合でも、お金を引き出す方法はありますか?

【相談の背景】 借金があり自己破産を検討しております。 ただiDeCoにてある程度まとまったお金があるのでそちらが引き出せれば一時凌ぎはできそうです。 【質問1】 iDeCOの引き出し条件を満たしておりませんが、引き出しできる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【離婚、モラハラ、親権、財産分与】妻から夫へのモラハラが離婚条件に及ぼす影響について

【相談の背景】 【経緯】記入者:夫 2011年6月結婚以降、場面を選ばない状況における妻から夫への日常的になされる人格否定(裕福な世間知らず、容姿を卑下する発言、臭い、死ぬような危険な仕事に就け)、息子との夫本人の親族接触機会の拒絶、性交渉拒否(2021年夏以降継続中)、金銭的搾取(2016年以降、妻管理も一円たりとも夫に譲渡せず夫は両親からの借金でやりくり...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの方の経費の肩代わりをし、領収書はその方の宛名。しかし代金の支払いはしてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスをしている知人に備品の購入お願いされ、宛名はその方の名前。本来、代金は領収書と引き換えるべきでしたが、お金の持ち合わせがないとの事で領収書と品を渡し、後日、支払いをしてくれません。 【質問1】 領収書の宛名は知人。代金の支払いは私。領収書は渡してしまいましたが、債権は発生しますか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きと家族の事故の支払いについて

【相談の背景】 総額800万くらいあり、個人再生の積み立て中です。 もうすぐ申し立てをする予定なのですが、母親が無保険で車の事故を起こし、裁判の結果、100万くらいを支払うことになりました。 父親はおらず、私が母親を扶養しています。母親に支払う能力はないので、娘の私が支払う予定です。 【質問1】 事故の件は分割で支払いをする予定ですが、個人再生申立て...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の遺品、パソコンについて

【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をする予定で考えております。 相続放棄の手続きが完了するまで遺品の古いPCは整理しない方が良いでしょうか。 ・父親の職歴 01年まで自営業、自己破産 05年から18年まで 自営業、会社の名義は残っているがオフィスは借りてない。3社ほど経営していた模様。 18年から現在まで パートとし...

弁護士回答
    1
  • 通信方法の勝手な指定

【相談の背景】 あるクラウドサービスを準備中なのですが、出資者を募っています。 10名ほど集まりましたが、ローンチが遅れており、出資者の一人から返金要求が届きました。 その中に 通信は、郵便で、という指定があり困っています。 【質問1】 通信方法を指定することができるのでしょうか? 無視し、eメールで流した場合、問題となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金と過払金請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から、友人から「5万円借りたい。6万円で返すから」と言われて出資法違反と分かっていながら貸していました。 そしたら、その友人が「自己破産」をしてきまして、その時僕は20万ほど貸していました。 受任通知が届きまして、相手の弁護士から「過払金請求する予定」と言われました。 正直、去年から平均して「毎月25万を30万」と5万円ほど利子を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 彼にお金を貸しています

【相談の背景】 妻子ある彼が居ますが、3年間で 仕事のトラブルで困った時に 助けてくれと言われ 合計500万円以上お金を貸しています。 離婚して私と、一緒になると言われていたので、信用して借用書などの 書類はなくて、LINEのやり取りしか 残っていません。 別れを決意していたので 貸したお金を返して欲しいと言ったところ 私からの連絡に出なくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発の借金返済についての義務について相談

【相談の背景】 アプリを開発して広げるために、ある方にお願いして500万円を個人的に借りました。 返済は、アプリの利益で支払う事になっております。アプリが利益を出さない場合でも、アプリが完成してから1年後には全額返済する事になっております。しっかりとした契約書はなく、LINEのやりとりのみです。 しかしアプリが完成して、まだ1ヵ月しか経っていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで貸してる側だが刑事で訴えられそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前からネットで知り合った異性に計800万近く貸しています。100万近くはその間に戻ってます。 原因は相手が財布を落とし先にカードを止めてしまい(ネットバンク)お金が無いと言われ、自らお金を助けた事からはじまりました。 返すのはカード戻ってから(いつでもいいよ)でいいよと伝えました。 それからというものの彼は仕事が忙しくカードは受け...

弁護士回答
    1
  • 祖母と母の調停について

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 葬儀は母(父の妻、私の実母)と一人息子の私で取り仕切り、その後納骨の関係で父方祖母(父の実母)と母が揉めそれ以降祖母とは没交渉となっております。 納骨に関しては父方の墓に入りたくない、いずれ父と二人で墓に入りたいとの母の意向を尊重し、今現在も母が住む家に置いてあります(父方のお寺さんには相談済み)。 また、揉...

弁護士回答
    3
  • 個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...

弁護士回答
    5
  • 賃貸 同居 相続放棄

【相談の背景】 2週間前に多額の借金のある父が亡くなりました。 家族(母、兄、私)は相続放棄の手続きを行っています。【家庭裁判所に提出のみ】現在、父が賃貸契約を行ったマンションに3人で住んでいる状態です。 父名義の賃貸で住み続けることは単純承認にあたるときいたので、2,3ヶ月家賃を払わず、大家さん側から父の解約を行ってもらい、母親の名義で借り直そうと...

弁護士回答
    1
  • 働く気のない友人にお金を借してしまった

【相談の背景】 約1年ほど前から友人Aに頼まれてお金を借してしまいました。 最初は、友人の知人が自殺したとのことで香典が必要と言われてお金を振り込みました。 それから、仕事の異動で一人暮らしの必要があるため生活費を借して欲しいとか、親が病気になったので借して欲しい、親が死んだのでお金を貸して欲しいと言われて、合計300万円ほど貸してしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産管理と借金の問題について

【相談の背景】 配偶者に借金あり 返済しないまま自死。 プラスの財産なし。 離婚裁判中だったため、このまま婚姻関係終了と子は死後離縁もします それと、相続放棄をします。 相続放棄できたとしても、財産の管理を継続しなければならない。とあると思うのですが、次の相続している人が借金の督促などきても、支払わなかったり、その人が放棄、みんな放棄した場合は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の生命保険の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌で死亡しました。多額の借金があり、生命保険等で相殺できないため母と私は相続放棄をする予定です。 死亡するまで入院をしており、がん保険の給付金を請求する前に死亡してしまったため、保険請求ができておらず、まだ病院へ入院費をお支払いできずにいます。 生命保険を請求するにあたってお聞きしたいことがあります。 保険契約内容 第一...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費についての公正証書に記載する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 発達に障害を持った子供がいます。 離婚し、私が親権を持つ予定です。 今後子供の発達次第では普通学級に行ける可能性もありますが、現在は未確定です。 養育費の期限を「未成熟子の期間」としたいです。 【質問1】 公正証書に記載する場合、「未成熟子の期間」とする時どのように書けばよいでしようか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 過去の倒産経験による信用喪失、回復方法について

【相談の背景】 過去に雇われ社長として勤務中、多額の融資実行と同時に創業社長が全資金引き出し後、辞任登記し姿を消したため会社は倒産しました。 幸い連帯保証には入っておらず会社整理後、私は個人事業主として再出発。今は起業し事業が軌道に乗ったので公庫に融資相談した際、過去の問題が私の踏み倒しと見なされ、他の金融機関でも同様に私の信用が失われている...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定仮登記についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の伯父の登記事項証明書を取り寄せたところ、権利部(甲区)と権利部(乙区)が記載されていました。権利部(乙)には根抵当権設定仮登記が記載されていました。債務者に伯母の名前が記載されていて、権利者に金融会社が記載されているので、土地を担保に借金をした模様です。伯父が承知したのかは不明です。 【質問1】 この場合、そのまま放置しても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の差し押さえ後、財産開示手続きや年金の差し押さえは繰り返されるか?

【相談の背景】 債務名義が確定していましたが返済ができず消費ローン会社から動産差し押さえをされ執行されましたが何も財産がないので未執行でした。 その後金融機関に債権差押命令を2回金融機関にされまれが、1度は数千円(1銀行のみ他は残高なし)の差押でその後2回目は口座のない銀行とあと2行には残高が無く、その後取下書が裁判所からきました。 更に、財産...

弁護士回答
    1
  • 金銭債務差し押さえの理由と猶予期間について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 政策公庫や銀行に借金がありまして、 支払い不能になってます。 過去に一年半工場で働き、今の工場で同じくらい働いてるのですが、 今の工場で働き債権者から給料の差し押さえが来ました。 この場合はなぜ仕事先がばれて過去の工場で差押え来なかったに急に今になって差し押さえが来たのでしょうか。 税金の滞納で仕事を変わって、半年間は差押えな...

弁護士回答
    1
  • 自転車操業中に自己破産手続きをすることは可能ですか?

【相談の背景】 今現在なんとか自転車操業で支払いは滞納せず支払い続けているのですが(会社などに連絡がいくことは避けたいので) 自己破産を検討中です。 【質問1】 滞納せずに自己破産の手続きをすることはできるのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 官報に記載される住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 又は 個人再生を考えています。 未だ弁護士へは依頼していません。家族の勤め先の関係で官報に現住所が記載されると困ります。そのため別の場所に新たに住所を設けて生活の拠点を自分だけ移そうと考えています。 この場合は転居後に弁護士に依頼すると官報に記載される住所は転居後の住所になりますでしょうか❓ 【質問1】 官報に記載され...

弁護士回答
    3
  • お金を返済してもらえるのか?

【相談の背景】 去年の9月ぐらいに知人から紹介されて 知人の知り合いから車を購入しました 知人に90万円払い手渡しで 車の持ち主には結局お金は支払ってなく お金を渡した知人は自分の借金返済に利用したみたいで 数ヶ月前までは LINEとか電話で いつ返すとか いろいろ言ってきてましたが 最近は お金を渡された覚えはないと言われてます 知人は結婚していて ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者で植物状態

【相談の背景】 父が加害者で交通事故で植物状態になりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険に電話して加害者請求をして欲しい旨を被害者に伝えましたが、 被害者から物損の被害「10万」ほどを請求したいので裁判を行うと言われました。 質問なのですが、 植物状態の父を相手に裁判は行えますか? 息子の私が今連絡役をやってますが、 父が目覚めたら父と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士選びについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と弁護士選びについて。 FXなどが原因の自己破産を考えています。 料金40万円の弁護士法人、話しやすい方(経験豊富) と、 料金20万円の個人事務所(法人登録無し)、少し話しにくい方(経験は豊富、口コミは少ないが良さげ?) どちらにしようか迷っています。 少し高くても、話した感じで高い方にしようかなと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きと土地の時効取得について

【相談の背景】 立ち退きと土地の時効取得についてお尋ねします。どうぞよろしくお願いいたします。 土地は当初父が、現在は長兄が保有しており、上物は私が購入した築およそ30年の戸建てです。 父の死亡時、長兄曰く父は多額の借金があるとの事で長兄以外の私たち兄弟は財産放棄をする形となり、今住んでいる土地も長兄の名義になりました。 しかし、その相続の際...

弁護士回答
    2
  • FX借金と現金化の免責可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在FXによる借金が総額580万円まで膨らんでしまい、返済できない状態になってしまったため、自己破産を検討しています。 借金の内訳としては、90%以上はFXによる借金です。 元々はギャンブルとしてではなく、生計を立てるために勉強してFXに取り組み始めたのですが、結果的にギャンブル依存症のような状態に陥り、約半年間の間で借金がここまで大きくな...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を獲得するための理論構成

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月から妻と子供たちと別居しています。 妻は専業主婦でしたが、今年の8月から働き出し(フルタイム)、健康保険票も妻側のものとなっています。子供たちとは遮断されています。 私は別居以来、婚姻費用を支払っております(23万円)。今まで、育児は妻に任せきりで、子育てはほとんどしていませんでしたが、最近は料理・選択・掃除はできるよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のクレジットカード免責登録についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしてもうすぐ5年が経ちます。 ようやくカードが作れると心待ちにし、CIC開示を行いました。 当時、複数のクレジットカードで免責手続きをしていただいたのですが、CIC開示情報を確認したところ、一社のみ平成31年2月4日に異動と書いてあり免責登録されておりませんでした。 支払状況は毎月A(未払い)となって先月末にも更新されております。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のタイミングなどについて

【相談の背景】 相続放棄について。 旦那が離婚前に亡くなりました。 お互い再婚同士 結婚生活は1年半程度。 わたしの実子とは養子縁組していました。 死後離婚と死後離縁します。 旦那は生前借金がありました。 財産はゼロ。 相続人が何人居るかがわかりません。 遺族年金については滞納分もあるので、こちらも放棄で良いです。 死後離婚、死後離縁してから...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの間に差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として一人で仕事をして生計を立てている者です。 FXによる消費者金融からの借り入れがクレジットカードと合わせて5社450万円あり、返済ができなくなってしまったため自己破産を考えています。 現在ほぼ全ての借金の返済期限が過ぎ、10日ほど延滞している状態なので、早急に弁護士さんに相談にいこうとは思っているのですが、滞納による銀行口...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産で妻名義のマンションは差し押さえの対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)の両親から資金援助してもらい私名義でマンションを 購入しようと考えています。 自営業の夫の会社が業績不振で借金も多くあり、近い将来 自己破産する可能性があります。 【質問1】 夫が自己破産した場合、私(妻)名義のマンションは差し押さえなど の対象になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症 借金整理について

【相談の背景】 私は約1年前からギャンブル依存症になり、今に至ります。自覚が芽生え始めたのは数ヶ月前です。病院にも1度行きましたが、なかなか受け入れることができず、その後もだらだらとギャンブルを続けてしまい、借金の返済が厳しくなってきました。 そこで、借金の整理方法について教えていただきです。私の現状の借入状況は以下のとおりです。 (1社目) ・...

弁護士回答
    1
  • 借金、ギャンブル、家出、不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年になり、7歳のこと生後3ヶ月の子供が2人います。結婚当初から借金の繰り返し(ギャンブルや娯楽)度重なる家出、挙げ句の果てにはソープランドに通う等の不貞行為、最終的には闇金に手を出しこの8年間で総額700万近く支払ってきました。 嘘をついては借金を繰り返し、子供達のお年玉やお祝い等を貯金してやっておりましたがそれも全て借金の返...

弁護士回答
    1
  • 警察のやり方について

【相談の背景】  お金を貸していた会社の上司が行方をくらましたのでその会社に事務所を貸していた不動産会社に住所を聞きに行ったのですが最初に行ったときは警察を呼ばれ、その時の警察官二人はろくに話を聞こうとしないまま親に迎えに来てもらうか?とか、一晩泊まっていくか?などと言い二人がかりで無理に連れ出し、パトカーに乗せました。パトカーの中で母親が半身...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務について 先日、父親が亡くなり、その約1週間後に父宛に 何故か?社会福祉協議会からの請求がきて、みたら 生活福祉の貸付金が40万近く残っており利息が100万位ありました。今から約26年前に借りたお金なんですが、父親以外に誰も知らなく請求みたら初めて気付いた感じです。 そして 知らない内に私(長男)が連帯保証人になったの初め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから