82,178件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで2度捕まった兄と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は精神疾患をわずらっているのですが、 2度目の万引きで逮捕され、執行猶予もつかなくなり、一年9ヶ月の実刑になります。 今まで実家も、兄のために競売にかけられたり、わたしも事あるごとにお金を貸したのですが、これは返ってこないものと諦め金額は70万円程。もう貸さないと決めてからは貸しておらず、生活費が足らないからとなり、2度目の万引きと...

弁護士回答
    1
  • 「任意整理を続けるか、個人再生と自己破産、どちらが良い選択肢ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理で460万ほど返済予定なのですが、対象から外して自力での返済を行っていた6社(毎月1社ごとの返済は1万から4千円ほど)の返済がキツくなり始め、最初は任意整理に2社追加する相談を弁護士事務所の事務員の方にしました。 ですが、結局返済額が増えるのと、さらに奨学金300万の返済も加わることになっており、弁護士の方から個人再生か自己破産...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産についての解決

【相談の背景】 約1年前から妻と別居をしています。別居に際して妻は全財産を持ち出す形で別居をしています。財産は共有財産800万です。離婚調停は不調になりました。本来は持っていたかれた財産は裁判離婚時に財産分与をすると思うのですが私方、不幸が重なり借金をしている状況です。そこで質問があります。多くの先生方より回答を頂きたいです。 【質問1】 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の夫名義の子供のスマホ料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 23年12月半ばに夫の1,000万円以上の借金、不貞行為等が発覚し、現在夫と別居をしております。 夫は24年1月末自己破産申し立て予定として、弁護士さんと準備をしております。 そんな中、23年12月末に夫名義だった娘のスマホ料金¥3000程の督促状を受け取り、私が自分のPayPayから支払いを行ってしまいました。 【質問1】 この事により、夫の免責がおり...

弁護士回答
    1
  • 「退職時の立替借金の扱いと給与の未払いについてどうすればいいですか?」

【相談の背景】 6年前社長が借金を立替。その際にお金は返さなくていいと言われたが退職をする時に立替た借金はどうするのか?払わないなら給料を支払わないと言われています。誓約書を交わしているわけではないのですがどうしたらいいでしょうか?給与は振り込みですが、手渡しにするから取りに来てと言われましたが脅された経験もあり行くのが怖いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト辞めてクレジットカードで借金、任意整理後の問題は?

【相談の背景】 鬱でアルバイトを辞めてしまいました。無職にも関わらず、クレジットカードに前働いていた職場を書いてしまい4枚ほどのカードの審査に通りました。ですが払えなくなってしまい、最近任意整理をお願いしました。全ての会社合わせて総額で80万程を借入れて居るのですが、この場合は詐欺罪で逮捕されてしまいますでしょうか?最近体も落ち着いたので、すぐ職場...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄・遅延損害金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫のみ弁護士さんがついています。 夫にされたこと ・負債があることを隠して入籍した。(借金はないか、何度も確認したがないと言われ入籍) ・収入の多い夫に金銭的負担割合を多くしてほしいと頼んだが拒否され、生活費、光熱費、臨時出費などはほぼ私が負担。安い家賃のみの支払いを夫は負担した。金銭的負担がかなり大きい結婚生...

弁護士回答
    1
  • 同居人の自己破産について

【相談の背景】 現在彼女と同棲状態です、まだ結婚はしていません。過去に彼女が作ったクレジットカードが彼女の親に勝手に利用されており、彼女に請求が来ている状態です。以前弁護士さんに相談したら支払いに応じず無視でいいと言われたそうです。彼女は現在無職で一緒のアパートで暮らしていて、光熱費携帯代家賃はすべて私が払っています。賃貸の名義は私です。ただこ...

弁護士回答
    2
  • 借金と自己破産の手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についてご相談させていただきたいです。 現在、店舗付き住宅でお店を経営しながら、生計をたててます。 昨年妻が家を出て、現在離婚調停中です。 お店の経営も厳しい中、3月に利益が出ない場合は閉める考えもあります。 住宅ローン 毎月18万返済 残り30年約5000万 事業の借入 毎月5万返済 残り 15年700万 リース 毎月7万返済 残...

弁護士回答
    2
  • 「息子の消費者金融借金150万円、支払いを軽くする方法はある?」

【相談の背景】 ご質問させて頂きます。先日息子が消費者金融三件で150万円の借金をしていることが分かりました。借金をしだしたのは去年の4月あたりからだと思われます。パチンコやゲーム課金で使っていました。3年ほど前にもカードのキャッシングで40万借金しており、これは私が(母)が立て替え完済しております。毎月4万2000円を返済中ですが今、適応障害で仕事を休ん...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議に参加しない相続法定人

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前の祖父母の財産が見つかりました。 祖父母の子供(父 叔父)は 亡くなっています。 孫である私達5人が相続法定人となります。 私(3人兄弟)叔父側(2人兄弟)の5人 私は 令和6年4月1日制度開始の相続登記義務化に向けて5人で遺産分割協議の作成が必要と思い従兄弟(叔父側)の長男に声をかけたところ長男次男共に参加しないと云う回答です。 ...

弁護士回答
    2
  • 総量規制以上の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 総量規制規制以上の借入について 学生時代からの借金としてアイフルから16万円、プロミスから124万円、銀行から50万円を借りている状態でしたが、先日、消費者金融アイフルにておまとめしませんかとのことで銀行を除いた140万円をおまとめしてもらいました。 月々返済は22,000円とのことであったので、余裕を持って返せる予定でしたが、...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から借りたお金を返してもらって関係を切りたいです

【相談の背景】 お金を借りている彼氏と別れたいです 彼とは私が働いていた風俗店で出会いました 別れるならわたしが傷つこうがわたしに恨まれようが関係ないので わたしの家族に仕事のことを話すと言われてしまいました お金は返す準備ができたので 彼が話し合おうと彼の家を指定したので 怖い思いをしながらも彼の家に行き お金を渡そうとしましたが受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 交通事故 自己破産できない

【相談の背景】 自己破産 交通事故について 自己破産の申し立て前に交通事故に遭いました。 私は、被害者です 問題があるのですが 私は怪我をしており、今30歳なのですが 50歳ごろに骨の変形が酷くなるので その際に手術をし(関節一部切断) 後遺障害認定され、交通事故の賠償金がもらえる予定です ※50歳ごろに1900万円もらえる予定です 借金額:1200...

弁護士回答
    3
  • 友人に金を貸してたが嘘の理由だった。「債務整理開始通知書」が届いたがどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に大金(数百回、合計で数千万円)を貸していたのですが、殆ど返済されないまま連絡がとれなくなりました。 勤務先等として教えてもらっていた複数の電話番号に電話しても、そんな人間は知らないという話だったため警察へ相談を検討していたところ、友人から電話があり、借金の理由が嘘だったと友人が口を滑らせました。 その後、弁護士事務所より...

弁護士回答
    1
  • 借金、給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がクレジット1社、キャッシュ4社、携帯代、その他あります。 民事再生にしてから裁判所から許可が得てないとその間でも裁判所から差し押さえがあると聞きました 【質問1】 給料は基本手渡しですが、それを働いている所に相談し振り込みにしてもらった場合はそこから給料差し押さえになりますか? 【質問2】 財産開示手続き通知が来てから手渡...

弁護士回答
    1
  • 弁済契約書の法的強制力について

【相談の背景】 友人に金を貸す際に、相手から弁済契約書を渡されました。 【質問1】 金を返してもらえない場合に弁済契約書に返済の法的強制力はありますか? 【質問2】 印鑑証明書をあとから渡され弁済契約書と印鑑証明書の日付が数年乖離していいる場合効力はありますか? 【質問3】 印鑑証明書の有効期限は3か月のはずですが、3か月を過ぎても弁済契約書...

弁護士回答
    2
  • 借りる時と返す時の人格の変貌

【相談の背景】 私は知人に9か月間にかけて400万を貸しました。返済を求めると返せ返せとうるさいことを言うのなら個人破産すると脅されました。先月1回5万円を返してもらったのですが…次の月も返済を求めると返す金があるのなら借りたりしないと言われ借りる時には貸して貰えないと死ぬしかない必ず返すからと言ったにもかかわらず…くどいと個人破産すると言ってますが実...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用と解決金について

【相談の背景】 単身赴任の夫から弁護士による離婚調停中です。3年前単身赴任の夫が帰省した時行き違いがあり、転勤先に戻ると連絡がなくなりました。1ヶ月後弁護士から連絡があり離婚協議。転勤族の夫との結婚の為専業主婦になった上、結婚前聞いていた話とは違い頻繁な勤務地移動コミュニケーション不足や夫の借金や給料減額等、夫や夫の会社の都合で振り回されストレス...

弁護士回答
    1
  • 20年前の借金、友人が裁判を起こした場合の時効の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に友人から100万円を借りましたが、途中で返済が滞ってから完済できず今に至っています。 弁済期からも20年経ってますが時効の援用は行っていません。 払えなくなってから友人からは一度も督促や裁判などはされていません。 【質問1】 時効の援用をしていない中で友人が私に対して裁判を起こした場合、私が無視したら時効は更新してしまい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の積立金から再生委員と弁護士に取られる金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、個人再生手続き中です。 私の債務の件数が8件ほどあります。 その中で、様々のトラブルを抱えてしまったため、本来3ヶ月間の履行テストの金額が5万円に対してだけのはずが依頼した弁護士の方に「履行テスト前にも5ヶ月間10万円積立てください。そして、履行テストが始まったら8万円の3ヶ月間積立てください」と言われまして、今現在も積立をしている...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルで証拠がない場合の対処法は?

【相談の背景】 7月ごろから何回かお金を知人に借し、借用書はないですが、お金を返してくれません。 11月ごろ相手の親と話す機会があり、はなしましたが逆に暴力団関係者を匂わせて脅され恐怖で夜も眠れません。 【質問1】 借用書や、証拠がないと返してもらえない? 【質問2】 脅迫は証拠がないとだめ??

弁護士回答
    1
  • 息子のクレカの借金について困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 息子20歳が、クレカの借金を5社から合わせて100万円ほど滞納しております。親としては、弁護士さんに相談したほうがいいよとアドバイスしたのですが、弁護士費用の方が高くなるから、払えるお金も無いし、ほっとけばいいよの息子の返答で、督促状が届いてまして、裁判になって差し押さえとなると、親としてもお金無いので何も出来ないのですが、どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の車のローン支払いに関する保証人の問題

【相談の背景】 20年ほど前に離婚した旦那の車のローンの支払いを債券会社から私の父宛に手紙がきました。 車の契約時に、私の姉の旦那様に保証人をお願いしたためそちらにも通知が来ました。 ですが、離婚した際姉夫婦に迷惑がかかると私の父が保証人を変更の話や、支払いなど相手側と話をし細々と支払いをしてくれていました。 今でも支払い中。 それで債券会社側も...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の放置について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にネットで探した弁護士に債務整理を依頼しました。 法テラス経由での依頼も受けているとの事だったので、実際お会いしたときに法テラスでお願いしたいと話したら 法テラスは世帯収入で審査されるから あなたの場合厳しいと言われ、 その事務所では弁護士費用の分割もやっていると言われ、1件4万円の契約をしました。 最初は自己破産を考えて...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済証明書の書き方について相談させてください。例文あり。長文ですみません。

【相談の背景】 お金を貸している知人がおりまして、借用書が1枚(23万円)ほとんど借用書がありません。消費者金融も含めてちょこちょこと貸していました。彼から消費者金融も借り入れている状態です。その際に利息も払ってくれる、という口約束をしてしまいましたが実際払っているのは私です。 今までに350万円以上を貸しています。消費者金融の借り入れ合わせてます。...

弁護士回答
    1
  • 相続人から立替費用を回収する方法

【相談の背景】 相続が発生し、相続人である私が故人の借金返済や税金、家賃など色々と立替払いをしています。私以外の相続人は一切立替していません。 予想以上に立替金が多く、負の遺産の方が大きい可能性が出てきました。 【質問1】 立替金額が預貯金などの金額を上回った場合、他の相続人からどのように立替費用を回収すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄及び会社精算

ベストアンサー

【相談の背景】 数千万の負債を抱えた(役員等借入金)個人事業主の弟が他界し、現在相続放棄手続き中です。おそらく、借金は、親戚に借りたものでその場合、返済は不要です。 【質問1】 相続放棄しても遺族は会社精算をする義務がありますか?する必要がある場合、会社清算はどのように進めたらよいでしょうか? 【質問2】 また、本来は会社及び個人の借金を全て...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役辞任後の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役を辞任すれば会社は破産せずに個人のみで破産手続きが可能でしょうか? 【質問1】 知人が代表取締役の会社があり実際は経営を他の人に任せています。この知人は代表取締役を辞任後その人に変更する予定です。会社の借金もありますが辞任後会社は破産せずこの知人だけ破産手続は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産もしくは個人再生に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金の一部を残して任意整理をし、1年3ヶ月ほど返済中です。滞納なしです。ただ、返済中にも買い物をしたりと浪費があり、任意整理の返済も難しくなってきています。 毎月の収入が32万円くらい、月々の返済ですが任意整理で13万ほど、整理していないものの返済が8万ほどで、合計22万円です。 残りの10万円で全ての生活をしていくのが難しくなってきて...

弁護士回答
    1
  • 義父の知人からの借金返済要求について、対応方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の葬儀に、亡くなった義父の知人から義父の借金数百万円返して欲しいと話しかけられ、義母父が世話になった人であったので、何とかしてあげたい思いがあったのですが、他にも借金があるようなので、借金返金ではなく感謝の気持ちとして以前義父からもらった物で渡そうと思ってます。価値は判りませんが結婚時に貰ったものです。なお、義母は後妻で妻(私...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の母子父子寡婦福祉資金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。婚姻中ですが、離婚することは双方合意で確定しております。 主人も個人再生の手続き中であり、主人の個人再生がおりるまでは離婚しないでほしいと司法書士から言われております。 今からおおよそ半年位手続き完了までにかかるとのことです。 主人には離婚することが決まっているなら早く家から出て行ってほしいと言われて...

弁護士回答
    1
  • この場合相続放棄ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり、負債が大きいことを知りました。 私の兄弟が負債を相続をすると言っていましたが、やはり相続を放棄したいと言い始めました。 しかし、父宛のローンの請求の一部を支払ってしまったことと、ローン会社の所有権がついている車に乗っています。使用者欄は父の名前です。 父の所有の土地の権利を他人に渡したとも言っていました。(相手...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で和解後の弁護士辞任

ベストアンサー

【相談の背景】 50万ほどの借金で債務整理をして和解後2年間支払いを続けていましたが、今回弁護士を辞任されてしまいました。 理由は振り込み人の名義と住所が変わっていることの確認で電話をしたが、自分のスマホが非通知になっていて気づかなかったことと、メッセージで期日までに連絡をという内容を送られていたにも関わらず非通知で気付かず、迷惑メッセージと共に削...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金履歴を調査することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は結婚前からギャンブルで多額の借金をしていましたが、結婚後わたしにバレて自己破産をしました。ある期間を経てその後も隠れて金融カードを作り、さらに2度大きな借金をつくり、結局自分では返済が困難になったため、家のお金で完済をしました。現在も金融カードを持っているかもしれませんが、20数年間の借金総額を調査・確認することは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス依頼取り下げと親族からの援助で借金返済

【相談の背景】 生活保護受給中で法テラスを通して自己破産の依頼をしました。必要書類は未提出です。この度、親族から返済のための援助をして貰える事に成りました。法テラスに解任手続きを行い、親族から援助を受けて福祉事務所に借金返済のための収入申告をする形で良いのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給中で法テラスを通して自己破産の依頼をしました。必要書...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のクレジットカードを用いた友人の借金支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月から現在まで上京してきた友人の生活用品や食費、ホテル代などを私のクレジットカードで肩代わりしております。 合計で130万程度あるのですが、私と友人も無職で返済の目途が立っておりません。 クレジットカードの支払いは今月1月29日にあり、現在支払額の調整をしようとしているところです。 友人は精神疾患を患っており、自分のやりたいこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人に辞めた会社の名前言ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いサービスを滞納し、弁護士法人から電話がきました。電話がきて、いつまでに払えなければ法的手段に出ると言われ、○○までにはらいますと約束したら、「勤務先の名前と電話を教えてください」と言われ、辞めた会社の名前を話してしまいました。 【質問1】 取り立ての弁護士法人が、会社に電話したりしてバレてしまうことはありますか?期日までに払...

弁護士回答
    1
  • 委託料からの天引きはいいんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先から入金日に振り込みがされておらず、問い合わせた所、委託料と借金で相殺ってされてるのですが、それはできるのですか? 個人名義の借用書で借り入れしてるのですが、会社の委託料から天引きはしてもいいんですか? ちなみに個人事業主ですけど、働き方は労働者と同じ働き方です。 生活もできなくなって困ってます。 ちなみにそこの会社の支払...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約。贈与者の借金との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 介護をする代わりに現金300万円を贈与されるという内容で親族と死因贈与契約を結んだとします。 【質問1】 贈与者に500万の借金がある場合、受贈者はそれも引き継ぎますか?

弁護士回答
    3
  • 書類作成に時間がかかるのか?

【相談の背景】 お店を一緒にやろうと言われれいわれ、手付金22万円だまし取られました。 今、営業しているリアルお店を自分がやると言っていたので、店を訪ねました。その話は作り話であることがわかりました。そのうえそこのママもお金を貸してしまって返してもらえないとの事。貸した人からメールで連絡がありました。借りたお金は、分割でないと返せないので弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由でお金を貸した相手が行方不明になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から「会社を立ち上げたのだが融資者から強く返金を求められている。助けてほしい。数週間で返せる」と土下座され、ちゃんと確認しないまま400万円程貸しました。数週間後トラブルがあり返せなくなったと言われたにもかかわらず、その後も同じ理由で強くお願いされ結局合計1000万円以上貸してしまいました。 のちに融資者どころか会社も立ち上げておら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きをする場合に、してはいけない行為わかりません。

【相談の背景】 多額の借金がある父の相続放棄をするつもりで準備を進めていますが、どのような行為が単純相続承認に当たるのかわかりません。 父は1人暮らしをしてました。 【質問1】 被相続人である父の口座はすぐ凍結させた方がいいのですか? 【質問2】 カード会社や携帯会社、光テレビなどの自動引き落としは、止めてもいいですか?既に死後引き落とされて...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前の話になります。 ホストに行って2〜3万円ほどをホストが立て替えるからといって、売掛をしました。 そのあとホストに通うのがこわくなり、連絡先をブロックしてしまいました。。 本当にわたしが完全に悪いのですが、ずっと返したいという気持ちはあったのですが、どんどん罪悪感がわき、弁護士を通してでも返したいと思っています。 しか...

弁護士回答
    3
  • 復縁に向けた取消権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚をしました。 元々は私の言葉によるDVが理由ということで妻が子供を連れて家を出たのが背景ですが、一方、妻の借金や不定行為などあり、上記の点について強く言葉を言ったことは認めるも、妻が離婚を妥協せず私は復縁を希望し、双方意見があわず、離婚裁判手間までいきました。ただ、本来正しいことではありませんが、双方立てた弁護士を通じつ...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード不正利用含む550万円以上の返済を求める場合の適切な行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月、友人から熱帯魚の売買したいからお金貸して欲しいとの相談あり。 貸す方法としては私自身のクレジットカードを使用して相手に指定された金額のiTunesカードを代わりに購入し、相手に番号を伝える方法で貸してました。 クレジットカードでの支払いの為、毎月20日支払い期限で貸してましたが、夏ごろから滞納が始まり、返済が徐々に少額になり、...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金を返してもらえず音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月20日に友人から10万円貸して欲しいと頼まれた貸しました。友人は元々他の友人や消費者金融に合計70万ほど借金しておりそれを隠していました。 数日後にも三万貸して欲しいと言われその時に70万円借金してることを知ったのですが3万円かして自分の友人にも2万円借金していたのでそれを肩代わりしてあげて合計15万円貸しています。 ちゃんと分割...

弁護士回答
    2
  • マイナス財産の相続放棄について

【相談の背景】 私は離婚をしており、子供が1人(未成年)がおります。 元夫が他界した場合、子供に対しての相続する財産・借金などのマイナスの相続について、手紙などのお知らせは役所や裁判所などから通知は来るのですか? 【質問1】 相続放棄は死後3ヶ月と把握しているのですが、亡くなった事実を相続者が知らなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 個人間での貸し借り、弁護士さん探しています。

【相談の背景】 個人間での貸し借りについて、弁護士さんを探しています。知り合いから約170万円借りています。月々の返済約束をしていますが(書面もあります)月々の返済額が大きすぎて返せず、言い訳や嘘を繰り返して返せていません。相手が痺れを切らし、弁護士警察へ行く、と言っています。 どうにか払える額で毎月きちんと返済したいのですが、依頼を受けていただける...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に借入してしまった

【相談の背景】 任意整理中です。 後お支払いが60万ほど残っている状況で新しく2社借入をしてしまいました。 2社の総額は28万円です。 僕のとんでもない緩んだ心が招いてしまった結果なのですが任意整理中に後から借入をしてしまうと辞任されてしまうと言うのを知り今とても借入をしてしまったことに後悔をしています。 【質問1】 借入をした際はどうすればよろしい...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから