82,137件見つかりました

法律相談一覧

• 意見聞かせて下さい

以前にも相談しましたが 約八年前に夫が盗撮(自宅風呂場や隣の家)をしてたのを発見 盗撮当時 友人が我が家に泊まりにきていた時に 盗撮したものだとわかりました その時私はパニック障害になり実家に帰り 警察に届ける事も考えたが子供の未来を考えて 盗撮したビデオを破棄しました それから 夫婦仲は段々と気まずくなり三人めを出産してから 自分がちょっと気に入らない事...

弁護士回答
    1
  • 貸し主の行動

事情があり急遽親の知人(家主)家を借りる事になりました。 事情が事情なだけに最初に払わずに入れてもらいましたが…借りてから根掘り葉掘り家の内情や朝早くからの電話。お年寄りなので仕方ないと割り切ろうとも思ってもいましたが…電話の度に恩着せがましい発言には感謝を超え苦痛。その上どこで調べたのか…借金がある事や今までの生活の事(以前のガス屋と今のガス屋が一...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後

私の弟が6年前に結婚し同時に家を建てローンの返済をしていましたが、今年の7月に引落が出来ないと銀行から連帯保証人にである私の父に相談があり、父が弟夫婦を問いつめると多額の借金を抱えている事が分かりました。借金の理由を弟に聞いても、結婚当初から家計の管理は嫁に任せきりで何も分からず、生活費だろうとしか言いません。しかし、嫁は弟名義のカードでクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権と借金

度々質問させていただいて おります。 やはり毎回お互いに話し合い を繰り返しても折り合いが つかず… 結局は裁判の話になりその事に 関して詳しいのか夫は事細かに 説明してきます。 脅されているかのようです。 何度も同じような話をして もう無理だから…と言っても いつも最後のほうには… ひきとめるように話を してくるのです。 一度夜中に起こされ話を ...

弁護士回答
    1
  • 車を購入するにあたって

私には借金があります。支払いができなくて何回か遅れてしまい もう借り入れはできない状態です。 今も借りれはできないのですが 数年前からきっちり支払日に遅れる事なく支払ってます。 車を購入する時にローンを組みたいんですけど保証人がしっかりしていれば購入できますか!?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

ご相談があります。 勤めていた職場の、旦那、子持ちの奥さんと不倫関係になってしまいました。 不貞行為2回、不貞期間1ヶ月です。 相手の夫婦は離婚しておりません。 そこから、相手の旦那さんから弁護士を通じ300万円の慰謝料を請求されました。 今現在、その職場を辞め、求職中の身になっている事も踏まえ、金額が高額すぎるので支払えない旨をお伝えすると、弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と財産分与

ベストアンサー

現在、調停中で調停は妻から申し立て離婚については合意しておりますが、慰謝料と財産分与で折り合いがつきません。お互い弁護士をつけていますが、妻側は私の不貞を理由に慰謝料を要求していますが、私は認めていません。興信所からの証拠を持っていると言いながら、過去の調停では一切提示してきません。興信所をつけられたことは私が発信機を発見したのでわかっています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。いくらなんでも多すぎませんか...?

ベストアンサー

身内の事で申し訳ありません。 昨日身内から離婚すると連絡を受けました。交際2年を経て昨年結婚しまして丁度一年経ちました。 こちらの実家に2ヶ月ほど同居した後、嫁が同居(寧ろ姑)に不満を漏らし、自分の実家(県外です)側に別居をしました。 身内はバツ1で、子供もおらず、トラックの運転手という事もあり同居を希望していたのですが嫁には受け入れてもらえず…。 結...

弁護士回答
    1
  • 借金の催促

ベストアンサー

借金の相手に催促はしてますが、なかなか入れてくれません。会社の社長様に本人から伝えて給料から振り込みをさせても、ラチがあかないようです。裁判に持っていこうかと思いますが、その裁判費用も相手に請求出来るものでしょうか?(借用書は相手に書かせてあります。)

弁護士回答
    3
  • 母の借金について

疎遠になっている親戚から母が借金をしていたことがわかりました。 そして私のところへ来て返済を迫られました。子どもと一緒にいるところへ来られ、突然のことでうまく対応できませんでした。 残りの借金の額と、通帳のコピー、連絡先を渡され、相手は帰って行きました。 母に返済の意志はあるようです。 私はこれから、どのような対応をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を考えてます。慰謝料は無い人からはとれないんでしょうか?

結婚前に何度も借金が無いか聞いていたのに、結婚後旦那の昔の借金(踏み倒そうとしていた)を裁判所からの通知で知りました。 債務整理をして、今は分割で支払っているようです。 その事と、姑から男を産まなきゃダメだと言う精神的ストレスでセックスは拒否していました。 風俗は別に行っても構わないと言っていたけれど、最近浮気をしてるのをラブホテルの割引券で知り...

弁護士回答
    1
  • 主人の母が生前、母の甥にお金を貸していました。主人はそれを取り返せますか?

6月に主人の母が急逝しました。母は生前、隣に住んでる母の甥に300万貸していました。証書はありませんが、主人や私を含め親戚の者は殆どそれを知っています。亡くなった母の夫は25年前に他界しており、母の子供は私の主人しかおりません。 主人は母の甥に対して、母が貸したお金を返してもらうことはできますか?何とぞ宜しくご教授のほどをお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 住宅の問題で離婚することがむずかしい。

旦那とは、家庭内で別居中です。部屋を分けてから5年くらいになります。 2年くらい前から金銭的なこともすべてわけていて、生活は、自分でしています。 部屋を分けてから、私の方からずっと離婚の話はしていましたが、実際のところ以前かなり借金がある状態でしたので債務の整理をしました。(離婚に向けてです)この5年間で旦那は、就業先が変わったことで収入がかなり減り...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の期限は

金融機関より借入れの連帯保証人になった場合その保証人はその借金を全額完済するまで保証人なのでしょうか。10年又は20年後でも保証人なのでしょうか。又保証人が亡くなった場合は相続人が保証人を引き継ぐのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産に必要な書類。自己破産に必要な 物とはなんでしょうか?

自己破産に必要な 物とはなんでしょうか? 住民票 戸籍謄本 借用書 他に通帳とか 提出するのでしょうか? 自己破産するのに 彼氏に 大金ではないものの お金を貸してて 1000〜30000の間です ちょこちょこ貸してます… その人にお金を貸してた ために生活が苦しくなりました自業自得ですが 彼氏も借金やら養育費 で私を頼ります 以前自己破産を申請しました...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起通知が届きました

ベストアンサー

携帯電話会社(ソフトバンク)から訴訟提起通知が届きました。 実家に療養のため数カ月滞在していて、帰ってきて郵便をまとめて受け取った際にわかりました。 カード払いにしていたのですが、カード会社から断られたらしくいつの間にか振込の支払いに変わっていたのですが全くわからず滞納状態になっています。 6万ほどの金額ですが復職の目処が立たないため一括で支払う...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での納得できない制度ありますか?

民事訴訟に関連する制度で、「納得できない」「おかしい」などと思うことってありますか? 訴訟の経験者や弁護士の先生らにお伺いしたいです。 私は賃金未払の件で会社を相手に本人訴訟したのですが、色々と不満に思うところがありました。 まずは弁護士費用。 勝っても負けても自己負担です。 経済的弱者の人は払う余裕がありません。 しかし、弁護士を雇わないこ...

弁護士回答
    1
  • 自営業です。そこまで強引な主張は通るのですか?

妻に離婚を切り出されました。原因は、私にありますが…… 私個人の資産(預貯金)から、会社に多額な金額を補填してます(帳簿上正式に)。 妻は、離婚するにあたってその金を会社から私個人の資産へ一括返済しろと、借金を清算し、会社も畳んで、慰謝料に充てたい旨を要求します。 妻にも資産分配の権利があるのは当然ですが、私にも権利があります。 その金を返すとなる...

弁護士回答
    1
  • 一審のやり直しとは

ベストアンサー

高裁にて一審の差し戻しとなりました。借金を増やした理由を私が何に使用したのか、答えなかったと言う事と最初の裁判後の調停に一度出廷をせず話し合いに応じなかった、現在交際相手と子供達と一緒に暮らして有責配偶者となっている事が差し戻しの理由のようです。高裁では一回目で即日結審されこのような判決となりました。この先はどのようにすればよいでしょうか。子供...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用適用前に取下書が届いたのですが

先日裁判所から「答弁書」「口頭弁論呼び出し」などの書類が特別送達で届きましたがサラ金の消滅時効期間5年以上経過しているので時効の援用を適用しようと思っております。 こちらでアドバイス頂いたとおりに まずは「移送申立書」を裁判所に送りました。 そうしたところ今日、裁判所から「原告側の都合により訴えを取り下げます」という書類と共に 「訴えの取下げに...

弁護士回答
    3
  • 口約束で店の権利を…。逃れる方法があるでしょうか?

私は今雇われ店長みたいな感じでバーで働いてるんですが売上が悪く給料をもらえていません。 去年はOPENしたばかりで売上も順調でした。 私も仕事が楽しくゆくゆくは自分で店を持ち、独立したいと思っていました。その事をオーナーに話すと毎月上納金50万で2年くらいやってくれたら店を私にくれると言ってきました。 当時は売上も順調だったので50万払っても自分の給料が...

弁護士回答
    1
  • 大工が逃げた

建て増で八畳ほどの部屋を大工さんにお願いしていたのですが、基礎と屋根までのあたりで来なくなりました。 なかなか仕事が進まないので早くしてほしいと言うと、 他の家の仕事があるのでなかなか進まないというでした。 他の家の大工仕事を3日で終わらすためには材料費がいるということで35万と他もろもろ15万を貸しました。 父親のカードで借りて貸したため、父親...

弁護士回答
    1
  • 浪費について

ベストアンサー

借金が浪費かどうかはどのように調べるのでしょうか? クレジットカードで長年に渡りちょこちょこ買い物をしてきた場合、契約当初からの取引履歴を裁判所に提出し全てチェックされ浪費かどうか判断されるのでしょうか? 支払いが完了しているものも浪費かどうかの対象になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚費の計算

ベストアンサー

婚費の計算の為お互いの収支を出す様に言われ クレジットの利用状況も提出しますが どの様に関係があるのでしょうか 相手と自分の収入だけでは無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相談です

持ち家なしで借金なし、預貯金のみで1300万、妻は専業主婦で子供が15歳と11歳が二人います。 自分は自営業なので収入が安定しませんが年収500万ほどですがこの場合の 財産分与と養育費はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡父の知人への借金

亡くなった父の相続放棄の判断について悩んでいます。両親の離婚後、私は母方について行ったため、近年の父の家計関係を把握しておらず、どのような負債があるのかわかっていません。 消費者金融会社などから借り入れがあるようですが、こちらは各個人信用情報を参照することで調査しようと考えていますが、金融会社ではなく、父の友人・知人からの借金などはどのような扱...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの連絡。もしくは裁判所からの連絡が来るのでしょうか?

計7社より202万の借り入れがあり、返済困難になり、昨年末に債務整理を行いました。 現在は月4万ずつ返済をしています。今月の時点で借金残額は175万ほどになります。 今までは順調に返済をしてきていましたが、7月分から毎月支払いが遅れており、毎月支払い日から1〜2ヶ月後に入金してます。 今の状態が良くない事は分かっていますが、なんとか各担当者に連絡を入れ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の自己破産。現在の残額返済になりますか?

債務整理からの自己破産について相談させてください。 クレジットカード6社とアコム、計7社より202万の借り入れがありました。クレジットカードは各カードともショッピング、キャッシングを限度額まで利用し、返済困難になり、昨年末に債務整理を行いました。 現在は月4万ずつ返済をしています。今月の時点で借金残額は175万ほどになります。 今までは順調に返済をして...

弁護士回答
    1
  • 借金は折半?

ベストアンサー

今調停中ですが、次回がまだまだ先なので質問お願いします。持ち家のことでなかなか話が進みません。売却するとオーバーローンで500.600万ほどになります。旦那は家を売って借金は折半だと言い張っています。私の希望は、0歳の子供と私がローンを払って住んでいくのがいいですが、前回の調停で、土地家を私名義だけにしておくと勝手に売られたら困ると旦那が言い、(私は出産...

弁護士回答
    1
  • もう我慢出来ません

夫は12年前に配置転換の影響でうつ状態になり、今でも時々仕事に行けなくなり、診断書で休んでいます。7年前にはどうなってもいいと薬と酒を沢山飲み、私と娘に殴る蹴る、包丁持ち出し死んでやるといい、怖くて逃げたこともありました。子供が小さく我慢しました。暴力は暫くなかったのに、ここ最近また出始め私の体にあざが数ヶ所できるほど殴られたこともあります。夫はサ...

弁護士回答
    1
  • 姉からお金を借り続ける父

父が何年も姉からお金を借り続けています。 父と母は父の借金が原因で6年前に離婚してます。ヤミ金融ややくざのような者からの脅迫などもあり、その当時同居していた姉が(大卒、大企業の会社員、父より収入はいい)そのたびに借金を返済していました。 離婚後も父はタクシーで事故って示談金がいるだの、高血圧で病院に行くだの、炊飯器が壊れたからあたらしいのを買うだの...

弁護士回答
    2
  • メールでの契約は有効?

数年前に同じ職場の勤務だった事が縁で知り合い、退職後2年間ルームシェアを過ごした友人から今月久々に連絡を貰い、借金を申し込まれました。 最後に逢ってから数年が経過していた事もあり、現住所と現職場、連絡先、返済期限、利息等を電話で取り決め、メールにて詳細を送ってもらいました。 借金の理由としては、昨今の貸金業法の改正で追加融資が受けられなくなり、生...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

クレジット会社の借金で一度簡易裁判で和解返済をし返済していたものの会社から人員削減で解雇されすぐに就職したものの給料がさがり二ヶ月ほど返済が遅れて給料の差し押さえになりました。給料差し押さえと同時にその時勤めてた会社を辞める事になりました。退社後給料差し押さえの取下げ通知が来ましたがそれからクレジット会社から連絡がありません。今は別の会社に勤め...

弁護士回答
    1
  • プリナップについて。彼にはそういう契約しておきたいか?

アメリカ人の男性と国際結婚を考えていますが、彼と結婚した場合は明らかに自分が将来不利になる状況になってしまうので心配です。 彼が婚前契約所(プリナップ)をする素振りを見せたら同意しないといけないのですか? 彼自身離婚は絶対に嫌だと言っており先日も「アメリカでは婚前契約をするのを知ってる?」と聞かれyesと答えました。 彼にはそういう契約しておきた...

弁護士回答
    2
  • 取り立て屋

昨日の続きですが、その人に、今日も会いまして誰かから名義を借りて借金して自分に渡せと言われまして、どこに相談すれば良いか教えてください、携帯番号を教えてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 取り立て屋

昨日の続きですが、その人に、今日も会いまして誰かから名義を借りて借金して自分に渡せと言われまして、どこに相談すれば良いか教えてください、携帯番号を教えてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する金銭面

この間の質問の続きになります。籍を入れる前の話になりますが…夫が返済に困っておりお金を貸してほしいと言われ(金額は47万) 私のクレジットカードでお金を借り、 返済しました。 その時に誓約書を書いてもらい、内容は最初の月は金額3万で 後6万ずつ返すという内容です。 しかし金額は最初の3万のままで一緒に住むようになってからの 家具などを買うためにそれも私...

弁護士回答
    1
  • こういう場合どうなるのでしょう?

ベストアンサー

実兄が自己破産し、実兄が建てた家のローンの連帯保証人とな っていた亡父の相続者として労金の保証基金より返済を求められています。 実父が亡くなった際に実兄へ相続放棄すべき内容を確認した上 で遺産放棄したつもりでいましたが、結果的には法律上の無知 からこの様な事態になってしまいました。私としては実際に借 金した実兄へ借金返済をしてもらうつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 好川久治弁護士に質問です。

ベストアンサー

質問に対してのお答えありがとうございます。 質問内の債権者が記録を閲覧とありましたが記録とはすべてみれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の解消について教えて下さい

21日に質問番号24125の主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いします と言う質問をさせていただきました。 今現在も内縁の夫は警察に拘留中で、国選弁護人の方と連絡を取っていますが、事件の内容などとてももう私の手にはおえないことと、私自身も裏切られた気持ちが強いこと、今までの生活、これから先の二人の将来に不安を覚え、主人と別れる方向に気持...

弁護士回答
    1
  • 突然の、催促状・・・

私の伯父が8年前に他界したのですが、今になって伯父の知人A氏から、「生前伯父から、お金を貸していたので返して欲しい」という手紙が借用書と共に祖父のところに配達記録で届きました。借用書の日付は、伯父が他界する約2年前で、伯父のサインと捺印がありましたが、本人のものとは思えません。10日後にも、再催促の手紙が届きました。 伯父の父・母・兄妹みな、この借用...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立後

ベストアンサー

裁判所より副業の仕事の内容をおしえるようにとの事だったのですが副業先に連絡はいくのでしょうか? あまり迷惑かけたくないので‥

弁護士回答
    1
  • 取り立て屋。取り立て屋という者は存在しますか?

ベストアンサー

取り立て屋という者は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • マンションを私の名義に変更して守りたい。

主人が自宅マンションを抵当に銀行と個人の方から借金をしており、無担保でも多額の借入があることを先日聞かされました。 どちらも支払いが延滞しているようです。 主人より自宅マンションを売却すると突然告げられ悩んでいます。 家にはもう2年間生活費を入れてくれてません。 主人とは離婚を前提としています。 自宅マンションを私の名義に変更しこのまま居住...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。大丈夫なのでしょうか?

妻に私のカードを勝手に使われ、税金関係もずっと支払ってなく私名義で多額の負債を抱えました。内容は不明なままです。私自身も義母に個人的にお金を貸してます。自宅、口座、車とさしおしえられ毎月の支払いが赤字続きで、破産状態です。 子を連れ別居され、離婚調停申し立てられましたが不成立になり、婚姻費用の申し立てしてきました、両方とも弁護士立てました、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未払い後強制解約について

ベストアンサー

友人に自分名義で携帯電話を借りてあげたのですが、料金未払いで強制解約になってしまいました。 そのご数ヶ月たった今日、法律事務所から封書にて債権回収の通知が届き、支払わない場合は法的処置をとると記載されていました。 私は自己破産しており、これ以上お金を支払う事が出来ません が、夫に知られると困った事になり また、夫は無職の為お金を借りる事もでき...

弁護士回答
    2
  • 借金だけ残りました

5年前離婚しました 理由は妻の借金 私の名前でのものです 家のローンも未払いで使い込まれました 理由はいくら聞いても解らずじまい そして借金の返済について妻の「私も返済していく」との口だけの約束で離婚してしまいました しかしこの5年間催促しても一向に返済してくれない始末 現在生活も苦しく少しでも返済に協力して欲しいのですが、何か法的な方法はあ...

弁護士回答
    1
  • このまま放置しているとどうなりますか?

ベストアンサー

実兄が家を新築した際、家のローンの連帯保証人に実父がなっていました。 実父は今から3年前に病気で亡くなってしまいましたが、昨年 実兄が借金返済できず自己破産したら、債権回収機構という所 から法的な相続人として実母と私に借金の返済する様にという 通知がきました。金額は100万円程です。 父が亡くなった際に実兄からの要請で土地等の相続は放棄はし ました...

弁護士回答
    3
  • 主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いいたします

内縁関係の主人が出かけた後、一日たっても携帯で連絡がつかず、心配になってまんじりとしていたところ、深夜2時頃に警察から電話があり、主人を強制わいせつで逮捕しましたのことでした。 本日(21日)検察に送検するとのことで面会に来ても無駄足になるのでと言われ、罪状の内容も現段階では詳しく伝えられない、面会も出来ないと言われ、罪名だけを告げられている状態です...

弁護士回答
    3
  • 元嫁名義の借金の相続について

昨年離婚し、先日亡くなった兄が、元嫁名義の借金をかなり残していました。 この借金は相続人か元嫁が返済する必要があるとは思いますが、相続放棄をした場合、元嫁に返済義務が生じてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから