法律相談一覧
-
戸籍抄本は必要ですか?
ベストアンサー私は知人より借金をしていますが、借用書に住民票と戸籍抄本を添付するよう言われています。別の知人より、戸籍抄本はそれだけでお金も借りられるから渡さなくていいと言われましたが、そうなのでしょうか?いろいろ調べてみましたがどうしてもわかりません。住民票だけでいいのか、戸籍抄本も必要なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産
自己破産をするには 借金の金額が低すぎたらできないと聞いたのですが、大体どのぐらいの金額から自己破産できるのでしょうか? 私は500〜600万ぐらい借金があります。 毎月支払いが追いつきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞で離婚 親権。親権はあきらめた方が良いのですか?
私の不貞で、夫から離婚 息子の親権の申し立てを受けて、今調停中です。10歳の娘は前夫との子で、4歳の息子は今の夫との子です。夫は私の不貞の証拠(車にGPS、一緒にいるとこの写真)も持っています。今は夫の親と二世帯で住んでいます。夫は娘を可愛がらないで息子ばかり可愛がり、義親も不貞を知ってから、娘を可愛がってくれず、娘は精神的に不安定になっています。出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人借入可能ですか?たぶん、個人名義だと完済してから5年?
妻の借りた借金(私名義)があり、返済が焦げ付いているらしく、どうやら私がブラックリストなるものに載っているらしい。 いまだ、借金は残っていてこれから返済していかなければならないと思っています。 そのせいか、マンション購入の審査が通らなかった。 私自身も株式会社の代表をしていますが、決算上赤字は出していませんでした。 本題ですが、会社の資金繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
8年間内縁関係にあった人から一方的に別離を言い渡されました。 出会った当時、彼は借金と養育費の支払いでまともに生活できない状況でしたが、私と同居する事によって借金もなくなり、出世もでき、現在はかなり余裕のある収入に変貌しました。 突然の別れの申し出に戸惑い、話し合いを求めましたが応じてもらえず、強引に出て行ってしまいました。 最後に「訴えるなら訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の手数料について
ベストアンサー付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願い致します。
離婚を前提に11月から別居する事にした為に、荷物の整理をしていました。 すると、旦那の部屋から怪しい封筒が出てきたので見てみると、結婚するだいぶ前から借金を数社ずつ繰り返している事が判明しました。弁護士に依頼して和解し、和解金を支払い終わるとまた別の所から借金する事を繰り返していたのです。 月に10万円ずつ返済しているようなので、生活費をまともに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が受理されましたが・・・
旦那の個人再生が受理されました。 弁護士さんに相談した所、まだ若いから自己破産より個人再生の方が良いと説明されたそうです。 旦那の話では3年間で毎月3万ほど支払うと免責がおりるとの事。 ただ、弁護士さんには3年で借金がゼロになると説明を受け、ゼロになれば住宅ローンも組める・・・そんな話をされた・・・と言っていました。 実際調べてみた所、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費、慰謝料について
結婚生活は20年になり、子供は大学生、高校生、小学生の3にんです。主人の年収は500万、私の年収は80万程です。この場合の養育費はいくら位が目安になるんでしょうか?また、離婚理由としては、度重なる主人の借金や無責任な行動、運転をする仕事にも関わらず、累積違反で免停になった挙句、1年も経たないうちに速度超過により再度免停になり、約2カ月ほど仕事が出来なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権濫用?
夫は郵便局長です。 郵便局の通帳を家族の分、自分で管理しています。 私の通帳を返してほしいと言うと、誰が払ってやっていると思ってるんだと怒鳴られました。 風呂に入っているときにこっそり見たら、私の口座から私のクレジットカードで何か支払いされていました。 私はクレジットカードは持っていません。子供たちの今まで貯めたお金もありませんでした。 家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
まだ産まれていない妊娠中の場合でも養育費は発生するのでしょうか? 私は年収税込み600万円程ですが、多重債務の為毎月の生活が苦しいのですが、それでも算定表通りの額を支払わなければなりませんか? その年収も、去年たまたま残業が多かったからで、このご時世の為に非常に不安定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛議調停。無断なので違法になりますでしょうか?
助けてください。 弁護士会市民窓口無料相談を通じ、三年程前弁護士さんに一社三万の着手金を7社分支払い任意整理を依頼しました。成功報酬は不要との事でした。 その後弁護士さんには何度も連絡や手紙も出しましたが音信不通だったので、何度も弁護士会に相談に行き続け数年たちやっと今年夏に面談ができました。3社は解決出来そうだが残りはほぼ手もつけていない状態と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方法について
不倫相手の奥さんから慰謝料を120万円請求されています。支払い方法で折り合いがつきません。私は母子家庭でお金もなく月々一万円でお願いしたいと言ったら大激怒で借金してでもいいから一年いないに支払ってと言われました。法律上一万円というのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴中の離婚。この起訴中に、離婚することはできるのでしょか?
はじめまして。よろしくお願いします。 今、夫は免許取消執行中2年間無免許で運転中接触事故で留置所におりまして、もうすぐ20日間にになるのですが、それでも出てこれず、これから起訴で裁判になるみたいです。結婚前からの私に隠していた借金と無免許や度重なるウソとでもう付き合い切れず離婚を考えてます。 私はその2つを知っていたら結婚はしていませんし、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に。虚偽をした場合でも 自己破産は 可能なんですか?
自己破産した時、本当は ギャンブル(競馬、パチンコ、キャバクラ等)で借金をしたにも関わらず、嘘をついて 生活費の為に借金をしてしまい、返済が不可能になったとの嘘の理由を作り 自己破産しました。 虚偽なのに自己破産が成立しました。 私的には 遊びに使ったにも関わらず、自己破産出来るのが 納得いきません! 自己破産を成立させるべきではないと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金の返済。ところで、慰謝料が発生する条件は何ですか?
妻に借金の返済を求めたら、慰謝料請求すると言われた。 親権渡すなら、慰謝料でも何でも払うが借金とは別問題でしょう? 90万近くの借金抱えてどうやって子供育てるのか疑問です(汗) ところで、慰謝料が発生する条件は何ですか? 不貞はわかりますが、不貞はありません。 また、妻の借金が子供の環境に与える影響は親権で影響有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組
私の実妹が離婚し、子ども一人の親権を取り、実家で暮していました。 ところが、育児放棄状態になり、様々なトラブルを引き起こすようになりました。 そして離婚成立から半年後、別の男性と結婚することになり、子どもを置いて出て行ってしまいました。 子どもは、私たち夫婦が引き取り、3年間養育しています。 実妹は、私たちが育てることについて同意しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与や慰謝料について
この度、親が離婚することになってしまいました。 結婚生活は25年です。ここ10年間は単身赴任で家をほとんどあけてました。 数回の手紙のやり取りで、父は手切れ金として300万円払うといっていますが、生活費は入れてたとはいえ子育ての放棄・幾度にも渡る重要事項(引越し・会社を辞める等)の連絡を一切しない・用途不明の借金による自己破産等今まで母や家にしてきた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別送達
ベストアンサー家出中の妻宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。家出をする前にサラ金やクレジットローンや携帯の未払いを含め約100万円の借金があります。内容は本人が転送届を出しているにも関わらず自宅に配達され、たまたま不在で通知があり、郵便局に連絡したら手違いで転送先に配達をするとの事。呼び出しだと思いますが、そうなったら強制執行になるのでしょうか?(妻とは今離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に貸付したお金について。(続き)
ベストアンサー今年2月に仲良かった友人へ貸した金37万円に対して、裁判を起こしたところ被告人(友人)から返済の意を示す連絡が来ました。しかし、相手は支払いは【今月末の給与で1万円だけ返済する。1万円以上の返済を要求するなら俺は自己破産する。0円か1万円か選択しろ】という偉そうな対応を取られ、また今まで夜逃げしていた分に関しても全て言い訳を作り【俺は悪くなぃ】の1点バリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫清算
現在 不倫相手の女性(独身28歳)と揉めています。 > 私は結婚10年目(40歳)で二児の父、彼女とは5年以上の関係です。 > 彼女からの別れ話が原因ですが、私自身、関係中に発生した借金問題も現在抱えており(一部は債務整理後和解 整理返済中)仕事も手に付かない状態が続いています。 > 全てに疲れたため、家庭も借金も全て清算し一から出直したく、謝罪の意味を込めた妻へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください(泣)どのように対応すればよろしいでしょうか?
二年ほど前ですが、知人から借金をしており、法テラスを通じて示談が成立いたしました。 成立後、期日通り返済を続けていたのですが転職などの理由で、帳尻を合わせる努力はしていましたが、何せ女手一つで子供を育てている身分で…支払いが半月づつ遅れてしまっていました。(月10万弱の収入に対し5万弱の支払い額です。それ以下の額では示談に応じてもらえませんでした)遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入や貯金、財産もない場合
婚前の個人間の借金 再度質問失礼致します。 収入や貯金、財産もない場合に法的措置をとられた場合、 必ず破産手続きというものをしなくてはならないのでしょうか? 仮に差押えなどになった場合今後パートなどして少なからず私に収入が出来た場合、仮に給与10万として全部差押えなどになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の費用について
前回はご回答有難うございました。前回の件の窃盗、傷害で先日起訴されました。検察の方からは事情聴取された時に自首し、過去の経歴から見ても執行猶予になる可能性が高いと言われました。そして昨日地方裁判所から弁護士の選任用紙が来ました。自分はフリーターで貯金も無い状態なので国選弁護人を依頼するつもりです。ネットなどで調べていたのですが、裁判費用(弁護士報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金と生活環境。また、生活するため?
「お前に(妻)貸すんやで」と義理の兄貴に貸した金は妻から回収出来る? また、生活するため?に妻が借りたお金の半分を私が半分、妻が半分の負担で妻から回収出来る? 総額90万です。 分割返済で、回収出来るとして、これが妻側の生活環境にどれぐらい影響するか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達と早く暮らしたい。
ベストアンサー始めまして、どうしたら良いのか教えて下さい。 昨年12月にいきなり主人より離婚する、お前の親を呼べといきなり言われ家族会議になりました。 結婚して10年になるのですが、結婚する前から好きな人がいて、その人が離婚して帰って来たからお前と離婚したい、お前は物好きと結婚してもらえと一方的に言われ、家も追い出されました。私には三人の子供達がいるのですが、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だらしない旦那
朝帰りと言うより昼過ぎに帰って来る事もあり財布の中を見たら昼過ぎに帰って来た日付け入りのラブホテルの割引券までありました。借金まみれで光熱費や子供の保険も滞納するような旦那なので、離婚したいです。不倫の証拠がとれたとして、離婚してから弁護士にお願いして相手の女性に慰謝料請求するならどのくらいの期間とお金がかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの通知
先日、郵便局からの不在通知で簡易裁判所から、特別送達で不在通知が入ってました。クレジットカードの不払いの裁判だと思いますが、ちょうど1ヶ月ほど不在でしたので、受け取り期限もすぎてしまいました。この様な場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット関係のトラブル。また、捕まってしまうのでしょうか?
ご教示願います。 私の未着チケットと、お相手様の6月公演のチケットを交換することになりました。 6月公演のチケットは一旦精算し、譲り受けました。 ですが私のチケットが、チケット発行者のミスにより届かない=手に入らないことになってしまいました。 代替のチケットを一生懸命探すつもりですが、人気公演でなかなか見つからず… お相手様にはオークションで取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からでもできますか?
夫の借金が原因で今年の7月に協議離婚をしました。小学生の子供2人を私が養育しています。離婚の数か月前からまともに生活費が貰えず、月20万の自分の給料と、不足分を借金しながら何とか生活をしてきました。 離婚の時には「給料は全て返済に回さないと自己破産するしかなくなるから」との理由で慰謝料はいっさい貰えず、その後は「現在は無職だから」との事で養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です。
主人の元奥さんに、養育費を月3万円払っています。 養育費減額調停を行ったんですが、相手が納得がいかないと言う事から、決着がつかず、日を改めて話す事となりました。 質問ですが、ある事情から主人が転職をした為、養育費を払うどころか、生活費すら赤字の状態です。相手と直接話したわけではないですが、相手も養育費がないと生活費が足りなくなると言う状態のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中の離婚
友達が先週破産の手続きをしに行った所なんですが。 離婚をし親権をとる為裁判も考えて居るみたいです。やはりこんな状態では子供の親権をとるのは難しいでしょうか? 本人は同時進行でしようとしてるみたいですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の不払いについて
2年前に約3500万の仕事を請け負いましたが、未だに発注者がお金を支払ってくれません。相手は暴力団とも関係があるみたいで、穏便には行きそうもありません。とりあえず、1500万円を自腹して、取引先に支払いましたが、残金は、銀行ローンを組んで現在も月約27万円支払い続けています。最近は事業の方も、うまくいっておらず、返済が苦しくなって状況です。今からでも、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になりますか?
旦那は結婚前にキャッシングで300万の借金を作っていました。 しかし結婚後に発覚し、お腹に子供もいたので、私が立て替えました。最初は返すとは言っていましたが、毎日の生活費などで消え私の通帳に戻ってきてはいません。 それから7年。今離婚を前提に別居中です。始めは母親のところに居候させてもらったのですが、最近子供達と4人でアパートに引っ越しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し。可能でしょうか?
数年前、知人に頼まれ、消費者金融から300万ほど借入れました。しかし、全く返してもらえず返済が滞り半分以上自分で立て替えました。知人は定職にもつかず、親にもほぼ縁をきられた状態で返能力がありません。返済するつもりはありつつも、定職つけないようです。正式な借用書ではありませんが、本人直筆での書類はあります。名義貸しは許されるものでないことはもちろん分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう1つだけ教えて下さい。
5年間で900万の借金なんですが、その中に借用書の無いものもあり相手に言われてる金額を足したものなんですが、それを引くとだいたい600万くらいになるのですか、それでも難しいですか??しかもその相手は暴力団を間に挟んでその暴力団から言われた金額なんですが??
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
今から5年前に消費者金融から借金をして債務整理をしましたが、それからまた今度は知人、友人に借りてしまい、借用書の有無関係なく総額900万の借金があります。まだ債務整理をしてから5年なんですが自己破産は出来るのでしょうか??また借用書の無い知人からの借金は自己破産する際、関係あるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚:慰謝料、養育費について
30代前半 女性。2歳の子供が一人います。 旦那の度重なる、給与の使い込み(給与を私に渡さず、全額消費したり、キャッシュカードを財布から抜いて引き出す等)、私の収入(私も働いています)をアテにする等、我慢の限界が来て協議離婚する運びです。 また先日、旦那に私と知り合う前の借金が判明しました。 この事実は旦那側の両親は知っていたのですが、婚約時に教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の客にお金を借りた
2年前まで夜の仕事をしていました。 その時に知り合った客に最初20万を借りました。 でもその後、それに関しては『返す』と言った時に『いや、いい』と言われた事もありました。 それヵラ最近までの2年間、物を買ってもらったり私ヵラお金を貸してくれと言ったりしてお金を借りていました。 でも、向こうヵラ『俺がなんとかする』と言ってお金を持ってきてくれた事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
私は44歳の男性です。10年ほどつきあっている彼女がいます。立場的には婚約者です。彼女は借金があることを私に隠していました。実際に現金も100万ぐらいは貸してあります。さらにこの1年の間に他の男の存在が見え隠れしており、そのたびに嘘をつかれ、今では話し合いにも応じず、電話もでなくなりメールも無視され、相手の家まで行っても無視され話にならず、借金があるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
交際中の彼に230万と言うお金を貸しました。しかし、借用書も書いてと言っても書いてくれません。毎月3万円返済すると約束をしたのに2万円の1回しか返してくれません。彼に裁判所に行って訴えると言ったのですが、借用書も無いし返す意志があるのだから訴えられないからと言われました。しかし、彼は、返す意志があると言っても自分から連絡も来ないし仕事が忙しくて逢って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の金銭管理
よろしくお願いします 離婚にあたり妻は認めないのですが、私は以前よりの関係等で修復はないと思っておりますので、とりあえず別居する形になりました。 離婚原因は双方食い違うので これからいろいろとする進めて行くにあたり自分の生活費が当然かかります、私名義の銀行口座に給料が入るのですが妻が管理しており、勝手に出て行くのだから一切渡さないといって銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。これはどうすればいいのでしょうか?
裁判所から訴状が届きました。 10年前に借りた借金で額が20万でした。通知を見た所、借りた所から債権回収に渡ったようで元金が50万近くになっています。いつ債権回収に渡ったのかわかりません。通知はしたと書いてありますが、知らないハガキが来ていて、いつも捨てていましたので、それの事なのかと思ったりもしましたが、わかりません。 これはどうすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が実家を抵当に借金
父が亡くなった後実家の土地建物を根抵当にお金を借りていることがわかりました。 その他に郵便物等から 複数の消費者金融からも借金があります。 現在相続放棄するか調査中ですが、実家の家だけは残したいと思っています。 自分なりに調べたら消費者金融は消費者団体生命保険というのに加入していて借り主が死亡した場合最高で300万円保険金が入るそうですが相続した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からお金を騙し取る弟
父、母、弟3人共、借金をして10年以上が過ぎ、弁護士さんに内容証明を出して頂き解決したんですが。弟が母を騙しお金を 奪って行き、パチンコで使ってしまいます。ギャンブル依存症です、訴える方法はありますか? 就職しても続かない34歳のいい大人です。 父も依存症でしたが、今は治ってます。 母も息子に甘くて、お金をすぐ渡してたんですが、今回は、騙されて渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金
ベストアンサー叔母夫婦から、父が過去に借金をしていました。叔父が言うには、仕事の損失を叔父が銀行から借りてたてかえた:150万円と、生活費にと母に渡すよう叔母に託した:100万円の計250万円。元本は返却済なのですが、元本返済時に、銀行に18年間払い続けた利子分の返済を父がするとサインしたそうです。10年以上前の話になります。因みに母は、生活費にと言われた100万も、父が利子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が民事再生をする事になりましたが‥
ベストアンサー結婚して5年経ちます。 その間、夫が数回借金を繰り返し、私が建て替えたお金(250万)も返してもらえないまま、民事再生をしようとしています。 私は結婚以来、夫の借金で苦労し、ずっと嘘をつかれて来たので、離婚を考えています。借金(総額1千万)の内訳は、パチンコ、キャバクラ等で、私や生活費に遣ったわけではありません。 この場合、離婚の慰謝料と貸したお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから