82,171件見つかりました

法律相談一覧

• ブックメーカーが自己破産の免責に影響する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産の手続き中なのですが不安があり質問します。 【質問1】 ギャンブルの中にはパチンコ、競馬の他にブックメーカーもやってしまっています。 ブックメーカーが理由で免責が降りない事はありますでしょうか? ブックメーカーも一つのギャンブルとして処理されるのでしょう

弁護士回答
    1
  • CICに情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 CICに情報開示したところ、以下のような内容の記載がありました。 残債額はゼロになっているのに、保有期限の記載がないのはどうしてでしょうか? お支払い状況 報告日 平成28年6月10日 請求額 空白 入金額 空白 残額 0千円 (内キャッシング残債額) 返済状況 空白 経過状況 空白 補足内容 空白 保証履行 空白 金額 空白 終了状況 空白 ...

弁護士回答
    2
  • キャッシング借金600万円、退職金で一括返済予定。利息のみの支払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、現在、キャッシング2社で600万円の借金があります。2025年3月末を持って現在務めてる会社を退職し退職金で一括返済するつもりですが、その間の、支払いが困難になりつつあります。 【質問1】 弁護士さんに相談し、利息だけの支払いというのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...

弁護士回答
    4
  • 親の遺産相続税について

【相談の背景】 親が亡くなりました。 親の遺産を相続した場合、いくらから相続税が発生しますか? 【質問1】 親の遺産を相続したら、遺産からまず親の借金を返済して残ったお金できょうだいで均等に分けた時に1人1人に相続税かかりますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 三菱ufjのクレジットカードを滞納してしまいました 【質問1】 催促電話は強い口調で脅しみたいな電話が来てしまうのでしょうか? 【質問2】 どのようなことを聞かれたりするのでしょうか? 【質問3】 確実に5日後くらいには払いますが、催促電話などを無視したら訪問されたりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の民事再生における家賃の支払いについて(家主)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不動産を貸している会社が、先日民事再生の申して手がされていることをしりました。家賃2ヶ月分の未払いがあります。 民事再生は、倒産だと聞きました。家賃が回収席るのか不安です。 【質問1】 民事再生申立や開始がされた時の未払家賃の支払いはどうなるのでしょか。また、今後の家賃は、支払ってもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 信用情報の開示、債務整理等について相談

【相談の背景】 40才の自営業です 若い頃に消費者金融、クレジットカードのお金が返済できなくなり、今までずっと返済、連絡もしませんでした ようやく自営での仕事が軌道に乗り、将来的には会社を大きくしたいので信用情報をキレイにしたいです 借金は若い頃なので、どこにいくら借金が残っているかなどが詳しくわかりません 【質問1】 自分で把握できていなくても...

弁護士回答
    3
  • 借金を返さなくなった後輩への取り立て方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に大学の後輩に50万円ほど金を貸しました。 半年前から1万円ずつ返す約束をして、最初は期日を守っていましたが 先月から滞納するようになり連絡しても返事がなくなりました。 本人との連絡手段はLINEのみで住所や番号が分かりません。 仕事は自衛隊なのと勤務する場所だけ把握しています。 【質問1】 現実的に返済してもらう方法として そ...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを2週間弱滞納しています。5日後くらいには払える予定です。 2ヶ月連続で払い遅れてしまいました。 1ヶ月前は1週間程度遅れてから払いました。 【質問1】 解約されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準自己破産申立ての弁護士費用を会社財産から支出できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質社長1人、従業員1人の会社で自己破産予定です。 ただ、親戚2人に名ばかりの取締役になってもらっていましたが、2人とも死亡しているため、法律相談個人が個人が準自己破産を申し立てることになると言われました。名ばかりの株主数も多いため、今から株主総会を開催して取締役を選任することもできないので。 弁護士費用は会社の財産から出すつもりで...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 クレジットカードを2週間弱滞納しています。5日後くらいには払える予定です 【質問1】 催促の電話などは土日などでもあり得ますか? 【質問2】 5日後にはしっかり払う予定ですが、催促などの電話を着信拒否などにした場合、解約になってしまいますか? まだ滞納して1ヶ月も経っていません

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件(小額訴訟)での手続き詳細

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件(小額訴訟)で訴状を裁判所に提出いたしました。 証拠はかなり揃っており行政書士からは裁判ではほぼ間違いなく認められると言われています。 今後の想定されるパターンをすべて確認して最適な判断ができるようにしておきたいです。 貸金請求事件の手続きは下記の流れで進んでいく認識です。 ⓪裁判所の訴状を提出 ※いまはこの段階 ①被告...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金。自己破産検討

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。3社からクレジットカードのショッピングリボが73万。テレビの分割ローンが12万の借金があります。クレジットカードは3社とも解約しました。利用明細はあります。主に服と化粧品と自転車と生活費に使っていました。自己破産を検討しています。法テラスに電話して予約する予定です。私は統合失調症を患い、作業所に行くのがやっ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の支払い困難で自宅訪問の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に決済サービスで三万借りたものが債権譲渡されたようです。 支払いができないので困っています。 先日、法的手続きの準備も兼ねて 居住地確認に調査訪問するという内容の書面が来ました。 本当に自宅に来るのでしょうか? 怖くて毎日気になっています。 【質問1】 本当に自宅に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の家賃滞納に関する責任は私にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が脳出血で倒れた救急搬送されたと父の姉から電話があり、緊急手術が必要なのでサインが欲しいと連絡がありました。 しょうがなく病院に向かいその時に手術承諾と退院時の支払いの保証人になりました。 その後先生からは左半身麻痺と呂律障害があり、 回復の見込みはリハビリ次第ですが何とも言えないと言われました。 本人は意識はありどういう...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に分割払いなどを使ってしまいました。30万くらいになってしまったのですが、支払いが滞り始め、ついに払えなくなってしまいました。そして弁護士事務所へと債権が移ると言われました。数千円ずつでも払っていきたいのですけど、一括で払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 役所に弁護士さんからバラされると言うことはあります...

弁護士回答
    1
  • 銀行の債務整理について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に二口借入があります。 1つは保証会社、もう1つは消費者金融会社です。 1つは5ヶ月滞納したら保証会社に移ったので債務整理検討しています。 もう1つは3ヶ月滞納してますが保証会社に移っていなそうです(おそらく) 【質問1】 保証会社のみ債務整理した場合、消費者金融会社も引っ張られる事になりますか?消費者金融会社も債務整理が必要ですか...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の控訴人の裁判への出廷は必須か

【相談の背景】 民事訴訟で訴えられた側です。昔の借金についての訴えで時効の援用が可能な事件でした。 第一審で答弁書などを提出できず原告勝訴の判決を受けました。送達日より2週間以内に自分で控訴状を提出して時効の援用を主張しました。 昨日裁判所から電話があり、控訴審の日程を決めたいと連絡があり現在に至ります。 【質問1】 控訴人である当方は控訴審に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に債権回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 他にも共済や住宅ローンなど借金が多く残っているようです 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか 黙って待つしかないのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 銀行差し押さえ手続きの継続についての意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として経営者側としての相談の投稿です。相手は法人です。 相手からお金が支払われず、少額訴訟を起こして勝訴し、支払い命令が出ました。相手の銀行口座を1つ特定していたので、この銀行を第三債務者として差し押さえの手続きを行ったのですが、その銀行側にも相手は借金をしていたようで、拒否されてしまいました。泣き寝入りだけは避けたいの...

弁護士回答
    1
  • 悪意の詐欺と故意の詐欺の違いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産法253条1項 ②の破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権について質問です。 非免債権にあたる可能性があるものが、お金を騙し取った(詐欺)である場合、故意による詐欺と、悪意による詐欺の明確な違いがわかりません。 【故意】とは 結果が発生することを認識していながら、あえてその行為をすること をいいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料と損害賠償の請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私側の不貞行為につき離婚しました。 モラハラも酷く何も相談できずに 元夫の名前での借金を返済苦になり 元夫には伝えずに弁護士事務所を通じて任意整理してしまいました。 ※この弁護士は亡くなってしまい事務所は閉業。 元夫から離婚してから ずっと慰謝料請求してやる。 刑事告訴してやる。と脅され数年が経ち、2年目の現在、勝手にブラックに...

弁護士回答
    3
  • 日常家事債務の調査の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前から2019年まで生活費と言って知人から借金してしまいました 独身の時から借金していて2010年に結婚しそれからも借りて合計800万円借金してしまいました。正直何に使ったか分かりません 貸してくれた知人は高齢者でいつ亡くなってもおかしくありません。亡くなった場合弟さんが相続するそうです 【質問1】 弟さん達が日常家事債務かどうかの弁...

弁護士回答
    2
  • 160万の借金で死なない為に破産します

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に所得が減った事が元で破産しました。母子家庭だったので法テラスが利用出来ました。2024年2月に、160万の借金を返せず破産を弁護士さんに依頼しています。2年前、再婚したのがきっかけで引越貧乏となった事、引越の際にとある不動産から巨額の退去費用を請求され、同じ様な目に遭っている人々の口コミと同じ様に書き込みをしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 結婚を機会に、自分だけ母方の名字に変更できるのか。配偶者との兼ね合いも含めて教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私の娘が今度結婚することになったのですが、現在30歳の彼の両親は彼が高校生の時に離婚しており、しかし名字は彼の父親の名字のままになっています。 両親の離婚後は父親との交流は全くなく、彼は学生の頃からずっと父親の姓を名乗ることに嫌悪感を感じ、母親にも名字の変更をして欲しいと何度も頼んだそうなのですが、生活に追わ...

弁護士回答
    1
  • 借金の催促状について

【相談の背景】 借金についてです。 私は現在21歳です。結婚を考えていますがクレカ、消費者金融など把握不能なくらいの借金の滞納があります。 実家には催促状が届いています。 返済の見込みはなく、正直自己破産しかないのかと考えています。 もし、自己破産などの手続きをしないまま結婚して新しい名前、住所になったらその住所に催促状が届いてしまいますか? 【...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 三菱ufjニコスでクレジットカードの払い遅れをしてしまいました。その後ショートメールで期日を15日後に設定してその期日までにも払えそうにないです。1週間後なら払えます。 【質問1】 三菱ufjニコスでは1ヶ月以内には払いますが、1ヶ月以内の払い遅れで解約されてしまうのでしょうか? ネットなどを見ると2ヶ月程の滞納で解約されてしまうと買いてあ...

弁護士回答
    1
  • 借金の合法的な踏み倒し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 あえてぶっちゃけた質問をしますが、 ギャンブルなどで多額な借金をして 自己破産もできない、しなくても 差し押さえる財産がなければ実質的に踏み倒せますよね? 借金で刑事罰もない、せいぜい、働いた時に給与の4分の1が差し押さえられるだけ 一生返さなくても、合法的に踏み倒して生きていけます 4分の1しか差し押さえできないんです...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の返済額と期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてですが、300万円ほどの借金があって債務整理した場合毎月の支払はいくらぐらいにまりますか? 【質問1】 また債務整理した時の返済期間もあると聞いたのですがどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財事件 クレジット

ベストアンサー

【相談の背景】 借金(自己破産)の相談です。まだ、弁護士の先生には相談や依頼をしていません。もしよろしければ、ご回答いただけますと幸いです。 63歳男性 会社員(正社員) クレジットカード(リボ)で約800万円 消費者金融等で約300万円 スマホも分割払い約10台ほどを購入後に中古店に売却してしまいました。 クレジットカードの明細の中には電子マネ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長の法人における責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ院長をしており、非常に金の周りが不明瞭、独立も考えており、問題が起こってからでは遅いので早めに相談しておきたい。 【質問1】 医師です。現在ある医療法人で管理医師をしています。開設者、法人理事、管理者 自分という形です。物品などは法人名義で行われておりますが例えば経営が傾いた時に連帯保証人のように借金を負う可能性があるのか...

弁護士回答
    3
  • 父の遺言書の内容を知る方法と司法書士の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から姉と両親と絶縁状態です。両親の財産は殆ど姉に生前贈与されています。父が亡くなって2ヶ月後、司法書士から通知書が届きました。「遺言執行者として就職する事を承諾します。」という内容です。遺言書の内容については知らされていませんが、遺言書が作成された時期の記載があります。その時期より以前に父の認知能力が無くなっています。医師の...

弁護士回答
    2
  • なりすまして消費者金融からお金を借りられた

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、消費者金融プロミスから50万円ほどの借金を返済するよう身に覚えのないハガキが届きました。 その後、プロミス側との話し合いをしたのですがプロミスは被害届を出すつもりはないみたいです。 また、証拠の少なさから警察も被害届の受理はできないそうです。 【質問1】 そこで質問なのですが仮になりすましが証明できなかった場合、また個人情報...

弁護士回答
    1
  • 自己破産される前段階での訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している人に自己破産する旨を伝えられたのですが、 3年以上前に車を購入したいとの理由でお金を貸した事があり、以後買った報告を受けましたが、実際はそれを親族が購入し本人はその親族名義の車を乗っている事実の証言を持っています その他、事の大小はあれど借金が複数回あり、直近半年以内にも返済期限が守られていなく返済が一度も行われ...

弁護士回答
    1
  • 友人から借金が返ってこない

【相談の背景】 友人に400万円ほど貸しています。 借用書を作る際月払いで少しずつ返すと決め返済をスタートしたのですが、2ヵ月程経った時に、他にも借金があり弁護士に相談して返済の管理を弁護士にして貰う事になった。 口座を分けて返済額をわかるよううにしたいいから返したお金を1度戻して欲しいと言われました。 返済額がまだ少なく即日返す言う事だったので相手...

弁護士回答
    1
  • SNSで個人情報を渡してしまいました。悪用されない対策は?

【相談の背景】 SNSで知り合った人物に個人情報(保険証両面とマイナンバー表面の写真含む)を渡してしまいました。 身分証等を悪用して勝手に消費者金融などで借入をしていることが多い人物だと聞きました。 借入以外にも個人情報の悪用も懸念しております。 動悸や吐き気が止まりません。前の生活に戻りたいです。 【質問1】 個人情報を悪用されないような対策はあ...

弁護士回答
    2
  • 連帯借受人の自己破産

【相談の背景】 この度、借金苦により自己破産をする可能性が出てきました。 ですが、自己破産をした場合は学生時代に借りた奨学金も対象になると知りました。 奨学金の借受人は母で、連帯保証人は叔母、連帯借受人は私です。 【質問1】 連帯借受人の私が自己破産をした場合、借受人と連帯保証人に奨学金の一括請求など、何がトラブルになる可能性はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借金を一括返済したのに裁判所から通知がきた

【相談の背景】 私は借金をしていましたが今年の3/11日に親に肩代わりしてもらいすべて一括返済いたしました。 そのあと3/12の日に裁判所から求償金請求事件、口頭弁論期日呼出状という書類が自宅にきました。 【質問1】 こちらは間違いなく払ってあるのですが裁判所に出向く必要はあるのでしょうか? 【質問2】 また無視してたら捕まったりしますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 火災保険未更新で自宅火災、賠償金が高額になり困っています。どう対応すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で失火による火災を起こしてしまいました。その後改めて確認したところ火災保険の更新ができておりませんでした。自分の不注意・不備が原因のため、もちろん賠償する意志はあります(大家さんも寛大に考えてくれており、とても感謝しております。)しかし、現状回復の支払いは高額で、おそらく数百万円はかかります。自分の経済力では到底お支払いができ...

弁護士回答
    1
  • 国民年金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に国民年金の納付書が届きました 【質問1】 国民年金はどれくらいの期間払わなかったら差し押さえなどはあるのでしょうか? 【質問2】 未納の場合家などに訪問は来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書面の内容が債務の承認として適用されてるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務の承認の可否についてお願いします 複数回同一人物に5年以上前からお金を継続的に貸していますが、直近貸した借用書に、当日貸した金額日付返済時期を書いて、それの下に 本日までに、○○は、△△に□□万借りている と、これまでの全額を記し、署名してもらいました 時効が成立している時期の借金もありましたが、援用はされておりません 【...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年経過。 妻がたてた調停の、婚姻費用は取り下げ、離婚調停は不成立。 私がたてた調停の、面会交流は取り下げ。 離婚後に、財産分与調停を申立てるです。 算定表では、婚姻費用、養育費(子供2人あり)は0円です(私が個人事業で非課税です) よ゙ろしくお願いいたします。 【質問1】 財産分与は、現在ではなく別居時の夫婦の資...

弁護士回答
    1
  • 債務整理か自己破産をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理か自己破産をしたいと考えています。家賃が12万円以上の所に住んでいてその賃料を払っている限り、それらの手続きは諦めなければならないのでしょうか。家賃はとても私1人では無理なので同居の子と折半で支払っています。安いところへ借金してまで引っ越しするのは到底無理です。どこへ相談したら良いでしょうか。よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職時の借金について

【相談の背景】 会社都合で退職する事になりました。 会社に20万円程お金を借りていて毎月分割で返していました。 辞めた後も分割でお願いしたいと申し出たところダメと言われてしまいました。 借りたときの契約書には辞めた場合はただちに残金を返済しなければいけないと書いてはあります。 残りの給料2回分で差し引くと言われました。 【質問1】 勝手に給料から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にマンションを任意売却をした時の残債務を支払えず自己破産の申し立て予定です。当初は破産するつもりはなく保証会社からサービサーへ債権譲渡された後自力で債務減免を交渉する目論見でした。保証会社には遅滞なく毎月返済をしてました。未だ債権は譲渡されず利息だけが膨れ上がり到底払いきれるものではなく破産に至りました。 そこで退職金に...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で妻が勝手に契約した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...

弁護士回答
    3
  • 債務者が自己破産をすると言ってきました。非免責債権について教えてください。

【相談の背景】 不法行為によって金銭を取られ、判決も取っています。 給与差し押さえもしていますが、一度目の支払い前に相手弁護士からから自己破産をするので貸しているものの詳細を記載して、送り返すように通知が来ました。 債務者は、過去にも別の相手から金銭貸借で提起され、全面敗訴しています。 (裁判履歴には借金は浪費やギャンブルのためにお金を借りた...

弁護士回答
    1
  • 20年前の父の借金について

【相談の背景】 父の借金について相談したいです。20年近く前に消費者金融から父が30万円借入れていたようで損害金が150万ほど付いた債務額180万の通知書が代理人弁護士から届きました。父は現在事故に遭い脳障害がある状態で入院していて高齢でもあり返済できる状態ではありません。父とは子供の頃離婚し長年音信不通の状態で事故にあうまで会った事のない状況です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから