法律相談一覧
-
外国人の主人が逮捕
外国人の主人が逮捕され今裁判を待っています。今迄も離婚を考えていたのですが応じて貰えずにいて先月突然逮捕をされて今は面会で会っています。日本には私しか家族がいないので出来るだけ頑張ってきましたが、これを期に離婚をしようかなという思いも出てきました。主人の国ではお互いが合意の離婚でも裁判を3〜5回しないと離婚が出来ないらしく、どちらかが拒否をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産しかもうないでしょうか。
お世話になります。 現在の基本の手取りは11万程度しかなく、返済のたしにしていたバイトは震災の影響で失ってしまいました。独り暮らしのため7万は生活費にかかってしまいます。長年かさんできた借金が膨れ上がり、返せなくなりさらに別に借金をするという最悪なパターンです。現在銀行のローン3件(うち2件は消費者金融?)、クレジット会社に2件(ショッピングも含みます)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
1.奥さんと合わずにうまくいかず別居し、近々離婚する予定の男性と交際している場合、慰謝料は発生しますか? 婚姻関係が破綻した原因はあくまで性格の不一致、性の不一致であり、交際を始めたのは別居した後の話で、婚姻関係の破綻には直接関係していません。彼と交際相手、両方に慰謝料は発生しますか?また、発生した場合、どれくらいの金額になるのでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な取り立て。そうなると 自己破産の道しかないですか?
お世話になります 以前 好意を寄せて頂いた方から 子供の治療 (保険適用外)生活苦から お金を貸して頂きました 何回かお会いしても 話しやら趣味やら合わず はっきりお金を借りる時に お付き合いすると言ってなかったし 交際を断りました それが9月 その9月に 付き合わなければ一括返済 付き合えば返済は後でも いい と言われ 揉めましたが 『わかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しいケースと言われました
はじめに僕の妻が相手(妻子持ち)と不倫をしていました。僕は一時期失業中で夜の仕事もしながら家計の手助けをしてくれていた妻なのですがその時愛人にならないかと言われ今に至ったとか。そして初めての食事で「愛人契約金として受け取って」と100万円をもらったそうです。このお金等はすべて借金の返済に充てたのを一部の借金が終わっていることによって確認できました。肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの解約による手付金
先月、マンションを契約いたしました。 その契約時に担当から現在借金はないですよね?の問にないですと答えました。しかし、実際にはクレジットのリボがありましたが借金という言葉にキャッシングを連想してしまい、ないと答えてしまいました。 そしてローンの審査をしたところ落ちてしまいました。 その後、心当たりはありますかの営業の問いに過去に借金があったことと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これからどうすれば良いですか?
時効の援用の内容証明を送ったのですが、平成13年6月9日に裁判所より仮執行宣言付支払督促正本(事件番号、平成13年(ロ)第179号)が送達されています。よって時効が成立していません。 という手紙が来ました。これからどうすれば良いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任、損害賠償について
ベストアンサー私は小さな会社で取締役を行なっておりますが、もう1人の取締役が社長を行なっております。株はその社長と、もう1人外部の株主が所有しておりますが、先日、私に対してその社長が役員解任通知を送ってきました。現在、仕事もなく社員に給与も来月からは支払えない状態で、私も先月から賞与をもらえない状態です。去年の暮れより私とその社長は経営方針の違いからもめており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の処理。保証人がおらず、保証人協会(というのか?
絶縁している実兄が賃貸のアパートで孤独死したため、遺品の処理をしてくれるように不動産屋に言われました。 家族みな、20年以上絶縁状態ですので誰も賃貸契約の保証人にはなっておりません。 保証人がおらず、保証人協会(というのか?)にも入ってないようで、大家は困っているようです。 家賃は二ヶ月滞納しているようですが、滞納家賃や荷物の整理後の部屋のリフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話加入権は相続対象財産でしょうか?
夫婦、家内の母親、子供3人(高校生、中学生、小学生)の6人家族です。 家内の母親が離婚した父親名義の電話加入権をずっと使っていました。料金は家内の母親の通帳から引き落としされていました。このたび家内の父親が死亡しました。借金を重ねてきた人生で家内の母親とは大分前に離婚して、かかわりもありませんでした。ところが、死亡した後いままでずっと使ってきた電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士がたよりにならない
元旦那が仕事中事故で亡くなり、事故から三か月たって実子がいるからと連絡が来ました。元旦那の親が生活保護のため労災などの権利も小さな息子にくるようです。ただ関係のない元旦那の社長が元旦那の親にうちからお金を渡せとしつこく弁護士を通じて言ってきます。またうちが頼んでいる弁護士も相手の言い分を伝えてくるばかりでまた私に元旦那との生活を1からきいてくるば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金
旦那が無断で連帯保証人を私にして大金を借金しています。 離婚しますが、連帯保証人は外れません。 自己破産する時、子供は相続放棄で私の貯金は子供名義にしてても、やはり差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。私はまず、何をするべきでしょうか?
至急ご回答をお願いします。 本日、相手方弁護士より文章が届きました。 離婚の際に、『好きな女が出来た。慰謝料を払うから別れてくれ』と言われ、愛情もなくなった相手方とのこれ以上の婚姻関係の修復は不可能と思い、離婚に応じました。 慰謝料を払うとゆうのは、口頭のみで文章等はありません。 離婚に際し、負の財産がありました。相手名義ですが、毎月相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に借金がある離婚について
主人は約20年間借金を続けてきました、額にすると1500万ほど。 最近また切羽詰まっているようで今私が貯金しているお金を半額よこせと言ってきました。 正式に離婚し財産(家、主人の退職金)をちゃんと分けるならと言うと「直ぐに離婚届を持ってくる」と… 私としては正直このお金は渡したくありません。今まで主人のギャンブルの借金を必死で働いて返してきました。 老後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ売り掛け
私は一年前にホストクラブに売り掛けをつくってしまいました。一年たった今請求書が実家に届きました。請求書を見ると、平成22年にお店に行ったことになっており、22年は一度もお店に足を運んだことはありません。間違えの請求をされても払う気になれません。ホストクラブ売り掛けの無効になる期限とかはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促につかれました
五年前に民事再生をしたのですが その前から借り入れができなくて ヤミ金ではないのですが知人からかりました。ですが利息が高くてその知人に返済するためにどこも払えなくて民事再生も履行できなかったので 破産することになりました。その方に一番最初からの取引の明細の請求ってできるのでしょうか いま仕事をみつけてることも話たのですが 聞き耳もってくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード払いによる契約の中途解約
【状況】 依頼者がクレジットカードで当初一括前支払した長期サービス契約に係る費用について、相当期間(数年)経過後に中途解約・精算を申し出たが、差額金の精算返金において、契約相手方(先方)からカード会社へ当初払った手数料相当(5%)の負担を求められています。 【事実】 ・中途解約および差額精算できることは当初より依頼者と先方とで書面合意済。 ・当初一括支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸したお金が戻ってこない
ベストアンサー昔の友達にお金を騙し取られました。どうすればよいでしょうか? 昔の友達が久しぶりに現れ、共同経営をするはずの友人に事業資金を持ち逃げされて借金を抱えてしまったと、今にも死にそうな状態で借金を頼んできました。非常に悩んだのですが、力になれればと思い貸してしまいました。その後数度に分けて数万ずつねだられ、最終的に37万円貸しました。 メールですが借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
傷病手当金
ベストアンサー組合費を使い込んだ前委員長がうつ病になり傷病手当金を受給することになりました。今の委員長は本人の同意書があれば 傷病手当金を受給中でも返済を求めることができると言っていますが本当でしょうか?私は前委員長が傷病手当金しか収入源がなくまた前委員長の借金の債務状況からしてとても傷病手当金受給期間は返済を求めるべきでないと説得していますが 理解してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・
時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の証拠
ベストアンサー現在、別れた彼との間に借金トラブルがあります。 彼に貸したお金は150万円ほどですが、借用書はありません。 こちらで相談したら、借金のある証拠に、会話を録音するようにご回答頂きましたが、会話は無断で録音しても問題なく、証拠になるのでしょうか? 彼に録音の承諾をもらえば間違いなく借金の話しはしないと思います…。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽の借用書どちらを訴えることができるのか?
離婚後の財産分与での調停中です。 離婚前後に全ての預貯金(1200万)を引き落とし、母親への借金として自分の母親へ返してしまいました。理由は家のローンの前払いなどとの理由です。(もちろんそんな事実はありません) あきらかに俄か作りの借用書をだしてきました。またそれにたいする反証もできます。 この偽の借用書に対し訴えるとすると借用書を書いた人間(母親)なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士料。この場合、裁判費用は支払って貰えますか?
離婚審判をしています。私は離婚、親権、慰謝料、養育費、裁判弁護料を請求しました。第一審で判決が出て私が勝ちましたが、相手方は慰謝料、養育費の減額を請求し控訴しました。しかし控訴審が始まると相手方にたくさんの借金と住宅ローンがあることが判明しました。この場合、裁判費用は支払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいけど。。
夫とは10年前に私が水商売時代に知り合いました。当時夫には妻子があり不倫関係でした。夫は7年前に離婚をしてます。水商売時代に私は150万円近い借金がありましたがそれを肩代わりをしてくれました。夫は会社を経営していて年収は大体2億円ほどです。今、私は専業主婦です。この10年の間にも夫には女の影がありましたが私たちの出会いが出会いだったのでそれほど気にしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のクレジットローン
私の父の事なのですが。 父は、だいぶ昔にサラ金等から借金があったのですが、返していません。 だけど去年、兄の名義で家を買う際に、銀行側から保証人を立てて欲しいと言われ、ダメもとで父がなりました。 そしたら、保証人で父の名前が通りました。と言うことは、父はブラックでは無くなったって事ですか? また、父の名義で車のクレジットローンを組んでもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父との付き合い。父が他界したら、保証人は誰になるか?
ベストアンサー父が大家の、月5万円のアパートがあります。管理は不動産屋です。この空き部屋に、私の叔父が「半額で住みたい」と父に交渉しました。 叔父は自営業に失敗、自己破産・自宅を失い、住む場所に困っています。しかし、今まで親族から多額の借金をしてますが返さず、返せる目途もないのに(仕事は去年から月15万、正社員かは不明)さらにお金を無心するので親族も困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい
3ヶ月前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に捜索願いに行った所「行政で保護してますので何も話せまん」と言われました。(私には覚えのない虚偽によるDV保護) 家を出て行く時、預金も持っていき、居なくなる2ヶ月前から妻の借金や家賃、公共料金等の支払いが滞っていた事がわかり支払いに工面しています。 (結婚して以来妻に給料、生活費は任せており、妻も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の理不尽な要求(慰謝料減額と求償権)
現在、夫の不倫相手に対して慰謝料請求していますが、内容証明のやりとりでは、相手は一貫して慰謝料の減額と求償権を行使することを明言しています(100万を30〜50万に減額することを希望)。 交際期間中は、主人の誘いに応じて性行為をもっていたようですが、不倫相手もメールや会話の中で直接的な言葉はないものの、性行為につながる間接的な表現を使用してかなりの頻度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに借金の保証人に
こんにちは。 この度、偶然に実母が私を勝手に保証人とし、多額の借金をしていたことがわかりました。 以前、別の目的で名前と印鑑を貸したことがあったのですが、 その後それを悪用し、幾度にわたり私の知らないところで私を勝手に保証人にし 借金をくり返していたことがわかりました。 本人は突然夜逃げなどをする危険があるため 連絡がつかなくなってしまう可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した側の支払い義務について
自分の不貞により別居中です。 離婚に向けて話を進めたいのですが、子供は全て連れて行け、養育費は払わない(自分が悪いのだから慰謝料を取られないだけ感謝しろと)、その外義母に2人で借りたお金を返す、家の連帯債務者としての四割を支払え、など言われています。 自分の不貞なのでこの条件を全て受け入れないといけないのでしょうか? 子供を抱えてこれだけの出費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
実はあたしはある男性からお金を借りました。 金額は2千円です。 借用書は書いてないんです 先月男性から内容証明が届きました。 期限は書いておらず至急返済を求めてきました。 数週間たってその方から手紙が届きまして 慰謝料を払ってくださいとのことでした。 弁護士との話し合いの結果で慰謝料額が55000でした。 ですが知人に相談しましたら 弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのかわかりません
私は現在20歳で二人の子供をもった女性と4人で暮らしています。しかし私は8ヶ月ほど前から仕事をしていなくて貯金もなく、家賃、光熱費、食費、携帯代、病院代などすべて彼女にだしてもらっています。仕事を探しているのですがなかなか見つからず面接に行くための交通費などかかるばかりです。私は親と金銭面で喧嘩しており、お金は一切支援しないと言われてます。仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の物上保証人の解除方法
叔父が親戚の借金の物上保証人になっていました。 親戚は多額の負債を抱え自宅や他に所有する土地を 売ることにしたらしいのですが、それでも返済額には全く届かず、 物上保障の担保となっている叔父の家を 手放さなくてはならないような状況下に今あります。 (かなり切羽詰まっている感じです・・・) 叔父は「ハンコを押してしまっているから仕方ない」と あきら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害。発生するならいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー彼の二股交際が発覚して、二股交際相手と話した際に、彼の精神的疾患病歴を話したことについて、プライバシーの侵害だ、と慰謝料を請求されています。 彼は病歴のことは交際相手には話していなかったものの、たまに行くショップの店員には彼自ら話しています。最近病気が再発しているような様子はありませんでしたし、二股発覚3日後くらいに薬を飲んでるか聞いたら、一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の入院費
父、祖母(父方)、私、妹の家族です。 父の叔父が、肺気腫で入院しました。 過去、事業の失敗など金銭に困った時に限って、 祖母に連絡をしてきて、 援助をしてもらっていました。 私達家族にはトラブルメーカーであり、長年親戚付き合いはほぼありません。 数日前、叔父の前妻から、 保険がおりるまで、 叔父の入院費を立て替えてほしいと連絡があり、 20万口座に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停(家裁)が離婚させられず『調停不成立』
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の姑
ベストアンサー近所に住む妹の姑に困ってます。色々ありまして、妹に離婚話が出ています。その話合いに私に同席するように、妹を通じて迫ってきました。 私は、当事者同士で、話し合いをして下さいと、お断りしたところ、妹の姑は、私の主人の兄の職場に行き、妹や実母の事をある事無い事、話をして帰ったそうです。あまりのひどい内容に(金遣いが荒く派手だとか、借金があるとか)義兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない借金
先日 身に覚えのない 個人名から私に手紙が届き借金が完済しましたが給料明細書提示で借り入れ可能と言うわけのわからない手紙がきました。 私は「ん?」「何これ?」 ????? 借金などした覚えが全くなくて 手紙の持ち主に連絡を入れたらアイフルから3年ほど前に借り入れ10万円してたみたいで (身分証は保険証) 完済通知書に記載されてる携帯に電話してるみると 何と!!!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?財産独り占め?これ以上の横領?
よろしくお願いします。 内容は僕の父親の兄弟間の金銭トラブルです。 存命している父の兄弟は今は五人です。 長男、長女、次男の父、父の下に次女と三女、です。 4年ほど前に、認知症の兆しが出始めていた長女(旦那とは死別、子供はいません)は施設に入りました。 僕の父と母とで何くれとなく日常の世話をしていましたが、施設に入居して間もなく預金通帳を預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の馬鹿にした態度に腹が立ちます
昨年11月頃より主人が不倫していたことが判明。1月には私が出張中で不在の自宅にも出入りしていて、4歳の息子にも会っていたことが後日息子の証言により発覚。2月に主人は「離婚する!本気の女が出来た。」と家を出て行ったきり帰ってこない。 携帯の番号も教えてもらえず連絡も取れず。会社に行くと来るな!と怒られる。お金の使い込みは100万以上。借金している可能性も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が会社のお金を横領しました
64歳の父が会社のお金を横領しました。額は1500万円です。もちろん解雇になり、刑事事件にしないかわりに、5年間で全額返済を命じられました。他にローンやカードなどで、500万ほど借金があります。娘二人の月給は合わせても手取りで32万くらいです。貯金もなく、父も再就職は難しく、どうしても支払えそうにありません。私たち娘二人が保証人になることになっているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の金銭要求。こんな女性から、慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー私にはお付き合いをして間もない彼がいますが、彼の息子を通じ、同居人と言う形でいいので、次の引っ越し先の期限まで家に置いて欲しいという連絡があったそうです。 その判断を息子(23歳)にまかせた所、期限を切って同居することになったそうです。 彼は私との再婚を考えている所でしたが、息子さんの気持ちも大事にしたいと承諾したそうです。その代わり、いる間は、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の生活費について
ベストアンサー1年半程別居しています。半年前位に調停をして、当分は別居する、子どもは2人で一人ずつ養育すると言うことで成立させてしまいました。 今まで養育費は相殺で生活費はお互いの生活があるからいらないと言ってきました(相手方からは調停まで生活費の事は一切話はありませんでした。)が別居開始当時パートで収入が少なく借金をして生活してきました。今は正社員(ボーナス無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私は関東に住んでるのですが借金の事で広島県(債権者が広島県にあります)の簡易裁判所から出頭しろと手紙が来たのですが住まい近くの簡易裁判所にする事は出来ないのでしょうか?あと、ちなみに借金の残高は7万円くらいですが私はどうすれば一番いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結したい
お金を貸したのですが夜逃げされました 多分お金が戻るのは難しいかと思いますがせめてその男の銀行口座を凍結し罰したいのですがどうすればよいでしょうか 最初に投稿した続きです
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の不受理届
ベストアンサー公正証書を作成しましたが、夫が「やっぱり離婚したくない」と言って不受理届を出し離婚できません。 慰謝料も夫が500万と決めました。年収は600万前後です。 離婚理由は夫の浮気、浪費、虚言癖です。 公正証書には『離婚に伴う慰謝料』として離婚理由は書いていません。 そこで夫の弁護士から『離婚の意思はなく公正証書は無効。無効でなくとも強迫された。支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の強要
以前、知人との借金トラブルで質問をさせていただきました。 その後何度も電話・メールを入れる事数回。 知人よりメールで返事が来ました。 「全額支払いをしてくれたら書類を出します!以上」 という文面でした。 そこで私は 「全額支払い出来ますので書類を引き換えにしてください。何度連絡を入れても電話に出てくれないので話ができません。一度連絡をしてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー7年前に友人Aの連帯保証人になってます。内容はAと私の共通の知り合いの車をAに売る為にクレジット契約するというものでした。私も簡単な気持ちで受けてしまったのですが、契約して1年もたたないうちにAの支払いが滞り始め、クレジット会社から再三にわたり連絡が来てました。ただ私も6年までやっていた仕事で借金を抱え、4年前に任意整理しており、支払いの余地は一切あり...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから