82,153件見つかりました

法律相談一覧

• 主人は早く離婚したいのと私が浮気してた事を言ってきます。

二年程同棲、今結婚七年目です。主人は借金があり私は主人や主人の親に何度も話をしてきましたが応じてもらえず今に至ります。主人も私の浮気を言ってきますが婚姻当初から女がいました。私が何度も話をしたり連絡できないようしてもずっと。デリヘルにも行ってました。夫婦のいとなみは結婚当初から月に一回あるかないかで数年ありません。夫は家計が苦しいと言っても夫の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?

離婚をし、調停調書に連帯保証人を外すと盛り込まれていますが、外してなかった場合、調停調書に基づいて旦那に民事裁判をおこせば、外れますか?やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?それといま自己破産をすれば、離婚をし旦那の会社の借金でまったく関係なく母子家庭なので、連帯保証人を外れる話しにはなりますか? そして自己破産の場合、他人名義の通帳に貯金して...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブのツケで脅されてます

ホストクラブでのッケが払えなくて 相手に返済は少しずつしか 出来ないけど払うから 待ってくれと言った所 待てないと言われ 実家に電話されたり 実家に行くぞとか 言われたり仕事場探しだすって 言われてます。 なんとか実家に連絡 やめさせる方法は ないですか?

弁護士回答
    1
  • 法人経営者の相続について。

被相続人が経営していた法人の会社を相続で引き継ぐ事になったのですが、会社には借金があり会社の連帯保証人で所有している自宅、土地等不動産も担保に入っています。 被相続人からそのままの引き継ぎで会社のメイン銀行の保証人変更等の手続きがあるのですが、自分は過去に金融事故があり恐らく現在も新規の借り入れ等出来ない状態いわゆるブラックなんですが、新たに...

弁護士回答
    2
  • 借金について

夫の家族ですが、夫は三人兄弟の長男30歳です。私の家に婿に入ってます。 夫の父は亡くなり、今は義母54歳、三男21歳と二人暮らしです。 次男28歳は結婚しアパートで暮らしています(次男夫婦には子供はいません、夫の実家を継いでいます。) 義母はお金にだらし無く(自分で言っていますが、直らないとのこと) 借金があるそうです。 次男も三男も働いてはいるものの収...

弁護士回答
    2
  • たびたびの質問すいません

知人からの借金の件で私が乗っている車ゃ家を差し押さえると知人が言ってきたのですが私が乗っている車ゃ家の所有者は私の父親なんですが差し押さえられますか? 両親は保証人でもないので支払う義務はないのはわかっているのですが私が乗っているからとゆう理由で車など両親名義の物を知人が裁判等で差し押さえるのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払不能に関して

現在、他界した父親の借金を母と弟と3人で返済しています。 3人で自己破産をしようかと相談しているのですが、私の場合は支払不能にあたるのでしょうか? 借金は3人で1億2千万。(父の会社が倒産した債務) 借金は遺産相続後に発覚したため、放棄不可でした。 月々の支払は3人で月25万で、うち15万は私が支払っています。 私は年収700万、生保の支払等除いて生活費は30...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブのツケ。それってやっぱり払わなきゃいけないですか?

初めまして。今ホストクラブにツケがあります。 2月の頭から月末にかけて40万 近くあって本当は2月の月末に 払わなきゃいけなかったのですが 払いきれなくて今まで ちょっとずつ払って残りが 25万あります。 それを3月の月末に もう待てないから4月5日までに 全額払えと言われました。 無理だと言ったら とりあえずと言われ 実家の電話番号を書かされ 免許証...

弁護士回答
    2
  • 債務整理においての禁止事項にあたりますか?

ベストアンサー

どなたかご教示ください。法テラスで弁護士先生に相談し、少しづつでも返したいですとお願いし、5年払いでの民事再生を目指すことにしました。 ただローンの借り入れ先の銀行のひとつが給料の振込先だったので(負債は300万の中の50万円です)、会社に振込先変更できないか聞いてみました。回答は会社で契約しているからできないと不許可(おそらく会社がその銀行から融資して...

弁護士回答
    1
  • 破産できますか?

私には知人と消費者金融からの借金がありここ5年ぐらい職がなく返済ができなくて利息が膨れ上がりくびがまわらないので破産したいのですが預貯金はないのですが私には未認知の子供が1人いて市からの母子手当てと子供手当てがあるのですがこれは私の財産になりますか? 破産すると母子手当てなどもらえなくなりますか? また破産する際に母子手当てをもらっていても破産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間との債務と、その他債権者への債務の優先順位

Aとは、毎月末(給料日)に五万円を返済してもらう約束をし、金銭消費貸借を結んだ上で、お金をかしました。 返済が滞ったために、Aに貸しているお金を請求しようとすると、Aは父親からも借金をしていて、給料で、まず父親に返済しないといけないので返済できないと主張してきます。 先日その父親に話をしに行ったところ、息子の稼いできたお金で自分の経営する店の資金繰...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人の不安な行動

ベストアンサー

先日両親が亡くなり、相続を行わなければならない状況になりました。 父親には借金がありましたので財産放棄をしたのですが、家屋は手元に残したいと考えており、購入できればと考えました。 そこで弁護士さん(Aさん)に相談をしたところ「財産管理人を立て、家屋を購入出来る状況を作る」事を提案されました。 この時相談した弁護士Aさん曰く「自分は財産管理人をたて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活。やはり、お金がないと離婚出来ないのでしょうか?

結婚して15年になります。夫からは全くと言っていいほど生活費を貰っていません。夫の実家で同居をしており、子供は今年高校入学する娘と中3の娘と小学校に入学する娘の3人います。生活費は夫の両親の年金と私のパートの給料で何とかやってきました。夫には事業で失敗した借金があり、それを返済しているから生活費はない。の一点張り。さすがに離婚を真剣に考えているので...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚して5年で子供が2人、9歳と4歳の子供がいます。一年前から元旦那と連絡がつかず先日やっと連絡がついたと思ったら再婚をしたのでもぅ子供には逢わないほぅがいいと思うとか、1から新しい人生を送るからと言われました。離婚時は定職についてなく借金もあった元旦那に子供と一年に二回逢って父親としての役割を果たすと言う条件で養育費はもらってなかったのですが、自分...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻とは?夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか? 夫婦が離れ離れに住むことでしょうか?一方的に離婚を言われ、離婚しないと自殺すると言われ、しょうがなく別居しました。離婚を拒んだ私に毎日のように脅迫し、勝手に調停にかけられました。 籍はそのままでも夫婦破綻しているとみられるため、旦那が不倫をして女に振られ自殺しても私は何一つこの女の人に言うことが出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、確実に返してもらうにはどうしたらいいですか??

同棲していた彼が、何日も行方不明になったり、嘘をついてお金を持っていって遊ぶようになったので、別れることになりましたが、 当時無職の彼と同棲始めた頃から、去年まで二年間の生活費を私が負担していました。 働きだしてからは今までの生活費もボチボチ返すというので、私が彼の給料を管理していたのですが、 別れることになったので、 まだ返済しきれてな...

弁護士回答
    1
  • ご意見下さい

私には借金がありある司法書士の方の所に破産の相談にいかせてもらったところ私には未認知の子供が一人いるのですが司法書士の方に破産するならまず子供の父親から養育費を請求するなどする事しながら同時に破産手続きをしないと裁判所から必ず子供の父親の事聞かれると言われました。 ところが子供の父親は今現在認知どころか何処で何をしてるか住民票などがどこにある...

弁護士回答
    1
  • 減額調停を申し立てる側

慰謝料や養育費を支払われている(もらっている)側からの減額調停申し立ては可能なのでしょうか… 夫が前妻に減額のお願いをしたところ、協議は不成立だから調停しろと。住所教えたらこちら(前妻)から申し立てしてやる、すぐに住所教えろ、と返事が来ました。 今現在はこちらから申し立てし調停中なのですが、そもそも前妻側から申し立て出来たのか気になって ちなみに今...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

主人名義の土地付一戸建ての連帯保証人 になっています。 わたしは自分の両親の借金まで相続してしまいました。 支払わないでいたら、連帯保証人である土地付一戸建てが差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金され困ってます

旦那がモラハラ、DVを注意したら、逆切れをし家を出て行き、別居して9カ月です。 その間に子供の学費の為に貯金していた退職金をすべて会社の為に使ったと、私学の学費を送金するようお願いしたら、今頃言われ、家も担保に借金もしたと。その金額も教えてくれません。 今度は学資保険まで解約すると言ってます。 退職金の返金と学資保険の解約を阻止する事が出来ないでし...

弁護士回答
    1
  • 相続後の法定相続人の独り占め

ベストアンサー

遺産相続が兄弟2人にあり、均等に一旦はなりましたが、生前の債務整理のため兄が全額を集めたまま債務の8割を払ったまま亡くなってしまい、相続金の残金の半分を受け取りたいのですが 兄が全額を集めた時に何の文書もありませんが、兄の配偶者から相続金を払って貰いたいのですが、強制的に何とかなりませんか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

先日、母親が亡くなりました。 生前、家族割り引き等の理由で母親名義の携帯電話を使用していました。 亡くなった後、すぐに携帯電話の名義変更をして、母が使っていた電話代も精算してしまいました。 後日、借金がある事がわかり相続放棄を希望していますが、携帯電話の名義変更等をしていると受理してもらえないこともあるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • あれから…

ベストアンサー

去年の11月に離婚し、上の子は私が親権、次女は元夫が親権になりました。離婚前に、元夫は、私が働いてる会社に貼り紙を2枚しました。『私の実名と請求書の内容、淫乱女、詐欺師』などと書いてありました。会社は、『夫婦問題でも、被害届を出しなさい』と言ってくれたので、私はDV法になると婦警さんから言われ手続きをしたのですが、元夫から『(1)慰謝料と元夫のクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?

別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについての相談です。

ベストアンサー

友人とは風俗店で出会いました。(体の関係無し、バツイチ子持ち) 2010年2月〜2011年3月にかけ約600万貸し付けました。(借用書無し、おもに病院代との理由、メールにて確認可能) 貸すために毎月の支払いは相手が行うという約束で借金もしました。 返すといいながら返してもらえません。(一度だけ3万の返金有り) 振り込んだ、ボーナスがでる、振り込み先間違えて口座が凍...

弁護士回答
    2
  • 調停で偽の借用書に対し申し立てができるのか?

離婚後、財産分与で調停中です。 離婚前後に預貯金を全て下ろし、妻の母親から借りた借金として約一千万母親に返してしまいました。 借りた覚えもなく指摘すると、いかにも俄か作りの借用書を出してきました。内容は家のローンの先払いなどの理由でした。当然そのようなこともなく、証明もできます。 この場合、相手に偽の借用書に対する申し立てをすることはできるので...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。それでも連帯保証人になれるのでしょうか?

夫が住宅ローンを組んで家を建てる計画をしています。夫わ融資を受けるのに条件として妻の私が連帯保証人になることが必要です。 私は、今車のローンも残っており、金融会社の借金も返済中です。今は、子供もおり働いていない状態です。 それでも連帯保証人になれるのでしょうか? 連帯保証人の審査わ必要になるんですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人になれるか。この場合 成年後見人になれますか?

父親が骨折し入院し手術後すぐに 肺炎を起こし 危篤になりなんとか 一命とりとめました でも いま 全く食欲がなく 骨折のリハビリもやる気がなく 寝たきりです 医者は多分ずっと寝たきりだという見解です。父親の部屋を整理し 通帳 カードは出てきましがみんな バラバラで 通帳だけ カードだけあるとか あと定期預金はカードも通帳もない状態で 本人にきいても 知らんという...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい!

財布の入った手提げ袋をスーパーで買い物後、荷物をつめる台の上に置き忘れてしまいした。もちろん店に戻っても忘れ物は届いてなく諦めていたんですが、、金額は4000円と小銭それ以外はポイントカード等でなくした損害としては大した事はないんですが健康保険証が入っていたのを思いだしました。健康保険証を悪用されて、(例えば悪徳な闇金融等で多額の借金をされたり等)の...

弁護士回答
    1
  • 適用の文書種類

農地売買に関する裁判中、債権者の相続人(現債権者)は契約によって所有権移転を求める、但し元債権者は消滅時効(10年)の後死亡した。 農地法許可協力請求権、(本登記請求権)債権と売買予約完結権の消滅時効を援用するつもり。 答弁書以外の書類、例えば陳述書、上申書、準備書面で援用の意思を述べることは宜しいですか? 3つの文書種類の中、援用を述べる目的で、どれ...

弁護士回答
    1
  • 借地権と供託金。また、未納分の地代を請求されますか?

亡くなった母名義のアパートの3部屋を相続しました。半年前までの過去10年間、供託金を積んでいました。建物はかなり古くいつ地震がきて倒壊してもおかしくないです。地主さんはかなりの土地を持っており、地代の供託金は受け取っていないようです。亡くなった父の借金の返済を供託金で支払って欲しいとある人に言われています。供託金を払い戻して、地代未納として借地の解...

弁護士回答
    1
  • お願いします。慰謝料は取れるのでしょうか?

彼と交際中に妊娠が発覚し、私も彼も産む気でした。しかし、彼の暴言が始まり、内容は、「子供なんてできなければ良かった」等。私はツワリもひどく、イライラする日が続きました。すると彼は、性的強要(体を触ってくる等)をするようになり、それを必死で払い除けたら力で捩伏せられたりもしました。 ある日、言い合いになって、彼に肩を蹴られ、床に倒れました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 元妻が私名義で

4、5年前の婚姻中に元妻が 私の保健証を利用し消費者金融3社から約100万の借金をし支払いが滞り、当然わたしの名義を使用したので連絡が入り発覚し、一括請求を求められたので債務整理に至りました。二ヶ月ほど前に調停離婚をしました。離婚月と前月分の光熱費はお前が払えと元妻が請求書を送りつけてきました。婚姻中は全て元妻に給料の全てを任していて貯金もなく支払い...

弁護士回答
    1
  • 実の父の借金。これを防ぐために何かいい方法ないでしょうか?

両親は父の借金が原因で離婚しています。最近父がまた借金をしていてそれを兄が肩替わりしていることがわかり、そしてそれを返すために兄も借金していることがわかりました。義姉は離婚するといっています。これから先も父に私たち家族は苦しめられそうです。これを防ぐために何かいい方法ないでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    3
  • 親の借金

先日、母が多額の借金を残したまま他界しました。 すると残された父に、長年母と親しくしていたYさん(女性)が『いろいろあったがお母さんの名前の借金は香典代わりにくれてやる。でも〇〇〇ちゃんと〇〇〇〇ちゃんの(私と弟)名前のものは返してもらわないといけないから』と言って帰ったそうです。 でも私も弟もそのYさんを通じてお金を借りた記憶なんてありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

別居中の旦那が、自殺しました。結婚前に旦那が起こした事故により、60歳まで怪我をさせた方に毎月4万円を払っていましたが、旦那が死亡した場合妻の私が変わりに払わないといけないのでしょうか? それと生前別居中に女性との交際により出来た借金も、私が払わないといけないのでしょうか? 自殺の原因はその女性に三股をかけられて振られたからだそうです。

弁護士回答
    2
  • お金が。なんとかなりませんか?

今書面で150万払ってと弁護士より通知が来てます。書面で返答してくださいとなってました。払う気は内容によりありますが反論したら民事裁判を起こされる可能性があります。私は円満解決したいですがシンママで借金もありとても分割でも無理です…減額お願いしますと言いたいですが裁判は避けたいです。なんとかなりませんか?裁判は嫌です。私も円満解決したいですと返答して...

弁護士回答
    2
  • 電磁的原本不実記載

最初は市役所に出した書類で電磁的原本不実記載同共用と言う様な名前の罪で逮捕され、その後の家宅捜索で今度は入管に出す書類の文書偽造の罪も付いた場合は判決で執行猶予が付く可能性は何%位ですか?初犯なのですが、罪が2つになると刑務所に行く可能性もあるんですか?後、日本人の妻や子供がいても退去強制になる事もありますか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元妻の嫌がらせ。何か情報を削除するとか方法はありますか?

調停離婚が成立し一ヶ月ほど経過したら元妻が必ず毎月25日に養育費を振り込まないと会社に連絡する(調停書には月末までに)とか離婚の直接的要因ではない現在交際中の女性と私の連名宛で会社に郵便をおくれば離婚の原因は不倫だと会社は思うとか脅されます。 離婚の原因は性格の不一致と 元妻が私名義で勝手に消費者金融から借金をし、返済が滞り私にバレ司法書士に債務整...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

彼の父親が借金しており知らない間に勝手に彼が保証人にされており住民票を現住所に移した途端彼に督促状が届きました。彼が父親に言っても「何とかする」と言うだけで先に進まず。そうこうしているうちに父親は60歳過ぎて再々婚したのですが、子供達に内緒でお嫁さんの姓になってました。そうなると(父親は姓がかわったのですから)間違いなく長男である彼に督促がきますよ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのキャッシングの過払い?

クレジットカードなどのキャッシングで自転車操業歴13年くらいにはなるでしょうか…借りては返しの繰り返しで今まで来ています。 何社か完済したものもありますが今はJCB、三菱東京UFJ、ローソンパス合わせて80万ほど残高あります。 クレジット会社にも過払い請求はできるのでしょうか? またその際に残高が残っていると何か不都合が生じますか? ちなみにその三社のクレカ...

弁護士回答
    1
  • 人格障害

人格障害者から3歳子供を助けてください 5年前に 妻と出会いバツイチ同士気が合い結婚をしました。妻の子供二人私と妻で四人家族になりました結婚を気に 給料を管理したいと妻が言うので任せました 給料は38万円 当時は実家に住んでいましたので 母に2万円の家賃を支払い ローンも車だけ 保険を支払い 私の小遣い3万円で26万円の生活費がありました その他で保険の満期等約4...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。その場合、お金は返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

去年の11月に離婚しました。原因は彼の借金でした。私は子供二人の親権を持ち、今年3月に実家に帰って来たのですが、その時子供の学校から返納金があり、夫の口座が指定口座になっていたため、そこに振込されたと通知がきました。ところが元夫は自己破産しているらしいのです。 その場合、お金は返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

ベストアンサー

夫の借金(二年前に完済)の過払い請求を弁護士事務所に依頼したいのですが、現在夫は長期入院中の為、私が代わりに依頼する事は可能でしょうか?(武富士の事がありなるべく早く依頼したいのですが) やはり本人が退院するまで無理なのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 競売後の建物責任について

数年前、兄が両親を騙し実家の家屋・土地に抵当権をつけ借金を致しました。現在実家は競売にかかっています。両親は自宅を空け渡せるよう別に所に住んでいます。しかし家は築45年程経過しており、不動産鑑定士も耐久年数後2年位と鑑定している為、買い手がつきません。外壁や土台も一部壊れておりこのままだと崩れ落ちる事も考えられます。もし家が崩壊した場合、その結果通...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。)は証拠にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

夫は私からの言葉の暴力で精神的苦痛で訴えると言います。私は過去に顔への暴力と喧嘩するたびに物を投げつけられます。どちらも精神的苦痛なんですが、お互い様で私には勝ち目がないでしょうか?顔にアザができ、DVとの事で病院では診断しました。その診断書と夫が私名義で勝手に借金の申込をした携帯メールのコピー(銀行に直接電話して私がキャンセルしました。)は証拠には...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の過去の生活費請求について

弁護士さま回答お願いします 調停離婚が成立した者です。 成立後、間もなくして、元妻側が過去の生活費を請求できるらしいから家裁からいずれ通知がくると一方的に伝えられ音信不通になりました。調停離婚では養育費と慰謝料を払うことで合意しました。離婚前の状況と致しまして元妻は専業主婦で生活費の管理は妻がしており家に生活費を入れてないことは当然ありません...

弁護士回答
    1
  • 親戚への慰謝料(迷惑料)請求

父の伯父にたいして腹立たしい思いばかりです。 伯父は20年程前、借金を作り代々受け継いだ土地・家を担保にとられ債権者に差し押さえられました。 父に泣きついきて、家を取り戻すため父が肩代わりして銀行から借金をし、20年かけて借金を払い続けてきました。その額は2千万ほどです。 (伯父もですが、伯父と同居していた両親(祖父母)も代々の家を取られてしまうと泣...

弁護士回答
    1
  • 離婚は認められますか?

性格の不一致、性の不一致、妻の浪費、家事放棄等が理由で妻に離婚を要求していますが、今後夫婦関係を修復する気はないが、生活のために絶対に離婚はしないの一点張りで、話し合いに応じてくれません。 結婚17年、妻からの拒否によるセックスレスは約15年です。また、その頃から妻による暴言、無視、家事放棄、浪費等がひどくなり、帰宅が苦痛だったことと、私の仕事が異...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから