82,153件見つかりました

法律相談一覧

• 三年前の借用書。回収方法はありますか?

約三年前に元婚約者に180万貸して借用書まで書かせました。一年以内に返すと記載してあります。しかし書いた途端行方不明になり音信不通です…。回収方法はありますか?また資産などはないです。仕事もしてないので回収方法がないです…。今は波紋になりましたが元やくざです。被害届けは三年前の借用書でも有効ですか?探偵を使って調べたりしないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 関わりたくない。と断り続けていたら大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、市の福祉課から何年か前に離婚した母親を支援するかしないかの手紙がきました。 離婚の原因は母親の金遣いです。勝手に借金や身内のお金まで使っていたため離婚後、家族全員関わらないようにしてきました。 手紙には精神的支援、金銭的支援と書かれていて。どちらも不可にしましたが、これを送り返したとしても血縁関係があるとかで支援しなくてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 知り合いのローンを肩代わりさせられました……。

こんにちは。父の借金?のことで非常に困ってます。 「借金」というか、正確には 知り合いがバイクを買うときに、(会社にバレたらクビになるからと)父が代わりにローンを組まされて、最初の二、三回は本人(=その知り合い)がちゃんと払ってたものの、その後支払いが滞り、昨日我が家に「今月末までに50数万円払わないと差し押さえしますよ」という予告の文書が届いた、 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。金額は200万程です。 今まで私一人で担当していた業務が別部所に移る事となり犯跡が発覚するのは間違いないです。 使途は生活費と借金返済です。あとは業務上処理しきれなかった会社の支払いを横領したお金から支払っていました。それが200万のうち50万ほどあります。 妻と四歳の娘がいますが二人は事実を知りません。お伺いしたいのは妻...

弁護士回答
    1
  • お願いします。訴訟費用ってどのくらいですか?

返済が遅れ裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来ました。債権者は残金と訴訟費用を払えとなっています。訴訟費用ってどのくらいですか?教えて下さい。あと仮執行宣言って何ですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。放っておいたらマズイですか?

ベストアンサー

先日ご質問に答えて頂いたのですが…。 元夫の中古車ローンの一括請求が来ています。 ですが…私は求職中で財産もないので支払えません。 そして今日、体調が悪いので病院に行ったら…離婚などによる、ストレスの為の自律神経失調症、およびうつ病でしょうと診断され、1ヶ月の休養をと言われました。 『1ヶ月仕事や家事はしない事、頑張らない事、また、1ヶ月後の経過を...

弁護士回答
    1
  • 多重債務。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

生活が苦しくて借りたローンを返すためにさらにという、悪循環がとめられず、気がつけばたしか7年でほどで年収の1.5倍に膨れ上がりました。 おまとめローンなどでは、件数が多いとまず審査は通らないと聞いています。 生活費にも事欠く毎日なのですが、弁護士さんにいらいしようにもその費用がありません。 目を背けていたことをようやく見ることができたのですが、手遅...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

離婚調停中です。 生活保護を受けるために消費者金融からの100万円以下の借金を自己破産できるのでしょうか? 5年くらい前に借入れたみたいです。 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金の返済先・受取人が亡くなりました

ベストアンサー

前の仕事先の上司(会社)に借金をしていたのですが、その上司が先日、亡くなりました。 退職後も毎月、口座に返済していたのですが、このまま同じように返済すればよいのでしょうか? ・前の仕事先は去年1月に退職しています ・今、その職場には亡くなった上司しかいませんでした ・上司には両親と姉がいます ・会社自体がどのようになるかは未定です(存続は難しいと...

弁護士回答
    1
  • 生活費

旦那の親と同居していましたが、 家にはかなりの借金があり、それを知られたくないからか、家計は義母が握り、私は小遣い制でした。 おサイフも通帳も全て別々で、義母に 旦那は通帳持ってない。 と聞かされてましたが、義母が旦那の通帳を管理していました。 月、5万の生活費をいただき、私はそれから携帯代や保険を払っていました。 義父、義母が会社をクビに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停と離婚後300日以内の出産について

ベストアンサー

4月に入籍予定の26歳女です。 現在私は妊娠6ヶ月です。 彼はバツイチで、6歳の子供がおり、元妻が親権を握り、毎月4万の養育費を支払っています。 毎月の養育費+入学の時期には、+7千円を半年くらい払っているそうです。 彼の総収入は毎月20万くらい、他にも借金があり、これから子供も生まれ、支出が増えるため、養育費の減額調停を行う予定です。 調停で話...

弁護士回答
    1
  • 法的後見人・財産管理人の選任にについて

ベストアンサー

財産の相続人が不明で裁判所が認定した後見人がつく場合 その選任までのの流をお尋ねいたします。 あらかじめ、登録などの制度があり、裁判所が順番に割り振りするといった、国選弁護人制度のような流でしょうか? また、各案件内容をみて、(立候補?)家庭裁判所に申し込むのでしょうか?その際は、具体的に、何を見てどのような告知をされているのでしょうか? 本人死亡に...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金。携帯会社は開示してくれるでしょうか?

知り合いにお金を貸したのですが、音信不通になりました。携帯の番号だけは分かるのですが、電話すると違う人が出ます。 携帯は父親名義で、お金を貸した人物の名義ではありません。裁判をお越し、裁判所から携帯会社に開示請求し、父親の住所を教えてもらえないかと考えています。父親の名前は知りません。携帯会社は開示してくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

ベストアンサー

3月に調停が始まりました。 相手の理由は給料が減りボーナスがなくなった。後、糖尿が悪化しインシュリンを打ち始めたので、月1万掛かる。 相手は仕事とは別にアパート経営もしていますが、銀行にお金を借りて返済しているからマイナスだと[i:211] 実際は払えるのに税金対策に借金の形にしていると、婚姻中言ってました。 調停で持ってきた市県民税の紙に、収入200万...

弁護士回答
    1
  • 二回目の投稿です。

先日ご相談させていただきまして、ありがとうございます。24日の調停に旦那が想定外にやってきました!調停委員に離婚したら、俺の子供でもなんでもないから、養育費は払う義務はない!俺には関係のない事だと言い放ち、調停委員も呆れていました。[i:33]の借金も一円も払わないからそのまま嫁に払わせろと言う始末。結局一回目は不成立になり来月の28日に二回目の調停になり...

弁護士回答
    1
  • ちなみに。ローソン九戸店にまだいると思いますか?

ローソン九戸店にまだいると思いますか? 確認したいですが確認も弁護士付いてからでしょうか? ローソン辞めてるとしたら知人も無職になりますが、この場合は知人の旦那に請求になりますか?知人の旦那は夜ブロイラーにて鳥捕まえをしています。 財産差し押さえは物ですと何になりますか?

弁護士回答
    1
  • ご助言お願い致します。

度々のご質問失礼致します。今回婚姻費用分担について伺いたいと思います。私は主人によって受けた暴行で右耳が高度難聴になり、将来回復する見込みはなく左耳の聴力が落ち次第、身体障害者になると診断を受けました。連れ添って10年になりますが、私が生活費の管理をしてる際、借金を一度もする事もなく生活をしていました。しかし、主人が自分の給料は自分の為に使うとい...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を法的効力のあるものにする

数年前に中絶手術を受けました。 彼はバツイチですが、その時すでに2年前に離婚が成立していたので、不貞の子とかではありません。しかし、当時は借金があったり経済状況が不安定だったので、泣く泣く手術しました。 その時に、彼に誓約書を書いてもらいました。内容は子は自分(彼)の子である事を認めること・前妻とは復縁及び同居は今後一切しない事・それを破ったら社...

弁護士回答
    2
  • 離婚させてくれない離婚調停(家裁)専属弁護士

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    1
  • 養育費。現物支給などでは、解決しませんか?

私の旦那が元妻に養育費で調停を申し立てられました。うちは今旦那が働いておらず、借金を積み重ねながら生活しています。養育費は払わないといけないような結論になってしまいますか?お金の支払いは非常に難しいです。現物支給などでは、解決しませんか?うちには高校生と一才と0才の三人の子供がいます。なにかいい方法がありませんか?旦那は来月から月21万くらい手取りで...

弁護士回答
    1
  • 相手方の相談内容

ベストアンサー

妻が警察に、借金などで相談していました。(告訴の時に判明) その中に、私達家族に「殴ってはいないが掴むなどはしました」とありますが、コレは告訴理由の暴行罪の証拠又は、自白等にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなって。全員に相続権が発生するのでしょうか?

最近、父親が亡くなりました。両親は既に離婚をしており母親に3人の子供、父親は再婚?認知したのか1人子供がいて計4人。全員に相続権が発生するのでしょうか?また父親は糖尿からの合併症で透析を受けており実際、父親に遺産があるのか借金があるかも不明な状態です。この場合、相続放棄した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス断られました[i:211]

今日旦那は二戸の法テラス行きましたが断られ別の弁護士の所にアクセスしました。が相談料を取られると聞いてブツブツ言ってました。知人が先に法テラス行ったようなのを耳にしました。でっち上げ話を警察でし挙げ句証拠出ず、慰謝料欲しさに法テラスいったものの相手にもしてもらえなかったみたいです。私を弁護した先生は私の時にこの2人から依頼されても断ると言ってたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居

四年前に主人の浮気が発覚、子供のために我慢しました。今年に入り、四年前からまだ続けていた事がわかりました。家計は主人が握り、毎月五万しかもらっていません。家には未成年二人と介護している舅がいます。主人に問いただしたところ、遊びではなく将来は余生を共にするつもり、今は離婚する気ないとの事。私は愕然としました[i:211]主人は後十数年で退職金をもらいます...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。払えない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が前の会社で業務上横領をして、解雇になりました。(額は1千万くらいです) 今は旦那が不当解雇で会社に訴状をおくり、民事裁判が始まっています。 会社は刑事告訴をしたと思いますが、まだ何の動きもありません。 私は今、妊娠中で、実家に帰っています。 会社に賠償請求されてもお金は払えないと思います。 払えない場合はどうなりますか? 嫁ぎ先は両親...

弁護士回答
    1
  • 私が支払う義務があるのでしょうか?

昨日、私の職場に兄がアパートを借りる際に保証人になったという賃貸保証人代行株式会社というところから電話がありました。 以前、私は敷金礼金なしというアパートに住んでいたことがありました。偶然に兄が借りた所と同じ賃貸業者だった事もあり、そこから情報を入手し私の職場を知ったのだと。 話を聞くと兄がお金を踏み倒したため、保証人代行会社がお金を立て替...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり…

主人の過去の異性問題、金銭的にルーズなところや、都合が悪くなると暴言を吐き、威圧してきたりと、もう精神的に苦痛で、耐えられなくなり今回離婚する決意をしました。 二人で話すのは困難なので、互いの親と第三者を交え、話し合います。 主人は私と知り合う前に借金をし(暫くしてから発覚)、債務整理を行った為、ローンが組めません。 なので結婚後、何を購入するに...

弁護士回答
    1
  • 天引き。これはどうゆう事でしょうか?

知人はローソン九戸店に勤めてますが旦那から借りた金返してくれません。天引きは絶対しない、させないでの一点張り。ならお金返してくれるのかと思ったら、返してくれず期日延ばしの繰り返し。ローソンで話をしようとすると逆に名誉毀損だの嫌がらせや脅迫と言われます。 なら一生天引き出来ないじゃあないですか!! ローソンで稼いでるのは旦那に借金返す為と言ってます...

弁護士回答
    1
  • ローンが組めない…。やっぱり5年は消えないんですかね?

ある日、ローンを組んで買い物しようとしたら、どのローン会社でも審査を落とされてしまいました。 クレジットカードも作れませんでした。 よくよく考えてみると、 以前、ローン会社に滞納していたのが原因かなと思いました。 しかし今はローン一つもありませんし、滞納していたのも返済してしまって、ローンも終わったし、金融会社からの借り入れもありません。借金は0...

弁護士回答
    1
  • 息子の危機

音信不通の息子から連絡があり、片言話した後、お店の代表という方が電話に出ました。その人の話だと息子はホストをしていたのだが、先日無断欠勤をして逃げてたのを今日、見つけ出して連れてきたというのです。本人は辞めたいと言ってるが、このまま辞めさしたら借金を返済しない恐れがあるから、親が保障して欲しいという内容です。借金の内訳を聞いたら「お客の未回収の...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金

☆兄の借金を調査したいのですが、弁護士に相談すれば借金の調査をお願いすることは可能でしょうか? ☆兄が私や親に無断で私や親を借金の連帯保証人にしてしまっている可能性があります。又現在はなくとも今後無断で手続きする可能性があります。そこで法的な手続きで兄が勝手に私や親を兄の連帯保証人にするのを阻止する方法はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 主人が傷害事件の被害にあいました

主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

1年位前に債務整理をして借金は減ったのですが、まだ残ったので合わせて3社毎月合計5万円の返済をしていますが、もしこのまま払うのがきつくなった場合自己破産というのもできますか?家は親の名義で車もなく特に資産はありません。ちなみに借金の残額は3社合わせてだいたい150万円位だと思います

弁護士回答
    1
  • 自己破産の条件について。残すことは出来ますか?

ベストアンサー

父名義の借金を自己破産する場合、母の収入も入れたところで返済能力を考慮されるのですか?家庭全体の収入からして、返済可能か不可能かが審査されるのでしょうか? また、もしも自己破産ができた場合、父名義の車はダメだとしても、名義がはっきりしない家族の財産(ピアノやテレビ、パソコンなど)はどうなるのでしょうか?残すことは出来ますか? 教えてください、どうかよ...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金。支払い義務はあるのでしょうか?

回答お願いします。 先日息子の借金の相手から 封書が届きました。 内容は息子と連絡が取れないのでその借金を親の私たちに払えというものでした。 契約書には 息子と連絡が取れなくなった場合その両親や家族が借金を返済するとあり 息子のサインがしてありました。 私たちはまったく知らなかったこと ですし、私たちのサインがあるわけでも ありません。 支払い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

今債務整理で返済中なのですが、収入が少なくなり、自己破産に切り替えようかと考えてます… 親名義の土地に自分と家内の共有名義で家を建ててローンは終わっているのですが、失うものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?

1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。現在、持ち家を売却して全額返済しようか?

ベストアンサー

10年程前、父が兄の借金の連帯保証人になりました。 その二、三か月後に兄は行方不明になり、銀行への返済も滞り、現在、父親が連帯保証人になった借金の返済を国の信用保証協会へしています。 毎月、出来る限りの返済をしていたようですが、元金は少しずつ減っているのですが、損害金が元金より遥かに上回る額になっています。 このまま今まで通りの支払いを続けるとど...

弁護士回答
    2
  • 未成年で借金。そして週5日くらいで援交して、収入?

私は今17歳なのですが、今年の1月(同じく17歳のとき)にキャバクラで1度だけ働きました。 (私を雇った人は、私が17歳だと知っています。) そこは暴力団の人達が絡んでいて、私はその店にも雇った人にも不満があったため、二度と行きませんでしたが… 出勤した際に、キャバの仕事で仲良くなった一人の女の子と、連絡をとりあうコトを禁止されました。 しかし私達は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すべきなのか?

よろしくお願いいたします。 母子家庭です。 子供(娘)が高校受験に落ち、すべりどめ私立に通うことになってしまい、今まで不登校だった子がそれでも行く気になったので、Wワークでずっと働いてきましたが、その内一つが倒産。仕事が無くなりだんだんと払えなくなり借金がかさみました。 子供が2年の時、かけずり回って定時制に変わってもらいました。今年子供は大学受...

弁護士回答
    2
  • 離婚と子供について教えて下さい。

ベストアンサー

妻の借金、嘘、子供への虐待が判明し、夫が離婚を決意した場合の質問です。 夫が離婚を決意する以前、子供を出産後に妻は卵巣癌になり、子宮を壊死させる手術をしました。「もう子供が出来ないと先生に言われた」と言っていましたが、経済的にも次の子の予定はありませんでしたし、夫と夫の家族は妻の無事に安心しました。 しかし、次の子を妊娠し癌と手術が妻の嘘だと発...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について

2年半同棲していた彼氏との間に子供ができて彼氏は反対でしたが、認知しないのを条件に産んでもいいということで先月出産しました。 同棲も解消して現在は一人で子育てしていて、いざ産んでお世話をしていると可愛くてしょうがないし後悔はしていませんが、やはり認知だけはしてもらいたいと言う気持ちに変わり、彼氏にも伝えましたが拒否されてしまいました。 この事...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求時のプラス財産

遺言書がある時の財産の範囲を教えて下さい。1.被相続人名義の銀行預金と土地建物 2.葬儀時の香典料 3.他の相続人への贈与金 4.跡取り同居中の10年間の生活費贈与?金 5.建物等の共済積立金 6.生命保険金は有りますが未調査 7.被相続人には借金無し 8.その他は現時点で調査不明です。それらの内該当するものが財産となり、その中から私の分が遺留分として請求すれば良いので...

弁護士回答
    1
  • DV/パチンコ/性不一致

上記理由で離婚を考えています。 何をどこから手をつけていいのかわからず相談しました。 DVに関しては、大声で怒鳴る・物に当たるといった内容です。 この程度って思われるかもしれませんが、怖くて怖くて 仕方ありません。 パチンコは借金が判明したのと(金額は10万円ほどでした) 今年1月に離婚を切り出した際にも 「一生やめるとは約束できない」と言われあき...

弁護士回答
    2
  • 知人から

ベストアンサー

150万借りました。 条件は元金を毎月15万 元金完済後に毎月お店の利益の半分を2年間払うとの契約です 一応書面にはなっています助けて貰ったのでお支払いはしますがこれって出資法違反ですか 利益が仮に30万だったら 毎月15万を払うとの契約です 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の保証人サインの意味

ベストアンサー

兄の離婚が決まり養育費を払うことになりました。 そこで相手側が公正証書を作成するとの事で保証人として母もしくは私にサインをして欲しいと申し出がありました。 まだ電話で言われただけで現物は見てません。 お金の事が原因で離婚。 滞りなく養育費を貰うために公正証書を作成するんでしょうが…絶対に保証人は必要なんでしょうか? 保証人の意味がよく分か...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金。それとも返済しなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、息子(23)に三十万円貸したと言う借用書を持って私のところにきて返済をしてほしいと言われました。私は親に返済義務はないと言ったのですが、相手方はそんなことはないと言ってきました。さらに、親の監督義務違反で訴えるなど法律関係のこと色々言われ、私は根負けして月々いくら払いますと言うこと一筆書いて相手に渡してしました。 数日後に息子から連絡があり、借...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と抵当権

ベストアンサー

自宅の住宅ローンが5000万円残っている中、 証券会社に1億円の借金を作ってしまいました。 自宅を売却してもローンの総額にも足りません。 住宅ローンには銀行の抵当権がついていますが、 自己破産した場合、証券会社にも自宅を売却したお金が 返済に充てられるのでしょうか? 分配されるとしたら売却額の何割程度でしょうか? 基本的な質問で申し訳ありませんが...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

同じような質問ばかりして申し訳ないですが、 離婚時の慰謝料は任意整理出来ますでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 質問なんですが…。これは結婚詐欺になりますか?

結婚をして1ヶ月経ちました。夫には浮気相手がいており、その浮気は結婚前から付き合っていました。もちろん、浮気相手とは性行為もしているそうです。でも私は結婚前から付き合っていることは知っていました。結婚をする前に何度か話し合いをしました。話し合いする度に「やめるから」と言っていたので、その言葉を信じて結婚をしました。でも結婚をしてからも続いてると発...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから