82,178件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の借金と相続

私は姉二人の三人兄弟です。父が会社を経営しており父が主たる保証人として銀行から借金があり私も会社を手伝っているのでおそらく連帯保証人になっているようです。父個人の資産は借金をトータルすると借金はかえせるくらいあるのですが父が死亡し相続の際に資産は兄弟で3分の一ずつになり借金だけ私が背負わなければならなくなるのではと懸念しております。資産と借金を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生-住宅特則あり。あるとするば何回くらい?

借金資金特別条項あり個人再生を弁護士に依頼予定ですが、再生手続きをする上で、裁判所に債務者本人が出廷する事はありますか?あるとするば何回くらい? それとも弁護士(代理人)で済むのでしょうか? あと銀行通帳の開示なども、求められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の回収。返して貰える方法はありますか?

知人女性(30才)に10年前よりお金を貸しています。返して欲しいけど、返済に応じてもらえません。返して貰える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事裁判で

15才の息子が45才に暴行され、刑事裁判で懲役二年、執行猶予4年の判決がでました。今日、損害賠償慰謝料の民事裁判第一回目をしましたが、無職になったので、弁護士を法テラスに申請中で、弁護士がまだ、決まってないというのです。つい最近まで20年勤めていた会社です、辞めるはずは、ありません。先月、刑事裁判で、判決の時も、仕事を一生懸命やり、償います、と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。はあ?

先程、婚姻費用の分の調停をやりました。結局折り合わず審判にするかもう一度やるかどちらかになりました。 調停員はなにかと相手(夫)の方をもち、私は今の収入×12ヶ月で見込み年収を決められ、何故か夫は23年度の源泉徴収表の総所得で計算されています。 夫は去年の同じ時期より今年に入り、給与が10万円以上増えているし、わたしとは20万円ほど多くもらっています。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産することで話はすすんでいますが...

法テラスで相談の結果、自己破産がベストだと言うことだったのでそれで話を進めようと思っています。が、一つ問題が浮上...給料の振り込みで使用している銀行の他支店の借金も入っている為、給料振り込み口座を変更しないといけないとのことでした。 会社ではその銀行の支店まで指定され口座をみんなが作っています。よって、会社に口座の変更をお願いする理由を社長等に話...

弁護士回答
    1
  • 面接について。独身なのか?

ベストアンサー

ある警備会社に面接に行った所 履歴書の職務経歴を見て「この歳でこの程度の仕事と転職の数か、同期の友達から馬鹿にされたりせんのか?負け犬に思えんだか」や(製造や派遣関係で転職回数と言っても期間満了の関係もあるので5回です)年齢は25になります 独身なのか?借金はあるのか?家族は何人暮らし?一緒に住んでるの?と色々と個別で聞かれ 「他はどうか知...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金について

結婚27年目。 離婚調停に向けて、夫と別居し2週間経ちました。 結婚して最初の給料から、夫のこづかいが8万円(手取り16万)でした。今はこれ以上です。 決めた小遣いがなくなると生活費から持って行ってしまうのですが、生活費を隠して使えなくすると、会社の人に借りたり、カードを作ってお金を借りてしまい、お金を返す為や生活費の補てんの為、私の親、兄弟に借金が...

弁護士回答
    1
  • 市役所が少額の分割の相談に応じてくれませんがどうしたらいいですか?

夫が転職して4ヶ月になります 今日、市税延滞金のほうの元金を払い終え、あとは延滞金の支払いのみになったので、今後の支払い方法の見直しをしたいため、市役所に相談の電話をしました 現在の状況は ①手取り18万円(研修期間中) ②ボーナスはまだない ③延滞金37万円 ④生活ができないため自己破産をする予定 ⑤現在任意売却中で、最近買主が見つかり、引渡しなど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産の申し立てをした後に反省文の提出を求められました。 書き方等が分からないんですが・・・自分の思ったままを書けばいいのでしょうか?また反省文の提出と言う事は破産出来る可能性が低いと言う事でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼に、貰ったはずのお金返せって言われた

付き合ってた彼氏に先日わかれました。 私は、家庭的事情で借金していて、その元彼にお金貰っていました、返す約束しないで。 振込で貰ったお金もあります。でも「返さなくていい」言われてました。 別れる時に、「今まであげたお金返せ」って言われました。 弁護士もつけて、今日手紙がきました。 でもその手紙に、「2ヶ月の付き合い、1500万円要求」 って書い...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から。借用書のみで請求なり訴訟が可能なのでしょうか?

同棲していたとき、彼女に借金があって借用書を書かされて催促が来ています。支払わなければ立会人を立てるか少額訴訟に踏み切るようです。相手に借金総額の詳細を教えてもらえるよう連絡したところ当時の書類の詳細は残っておらず金額しかわかりません。詳細が不明な(覚えていない)ため支払いできません。借用書のみで請求なり訴訟が可能なのでしょうか?お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 架空給与明細・債務整理を検討中です。

ベストアンサー

現在3社から合計130万円程の借金が有り返済中です。5〜6年程返済を続けて来ましたがこの先支払困難な為現在債務整理を検討中なのですが、2年程前総量規制の際に専業主婦の私は自営業の父の会社で勤務している事にし架空の給与明細を作り各業者に収入証明提出し融資を受けていました。ここから質問なのですが (問1)弁護士の先生に架空給与明細で融資を受けた事を正直に話...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に記載された内容が誤っているのでは?

はじめまして。 主人名義の消費者金融3社からの借金を債務整理しました。 武富士、アコム、元プロミスです。3社とも過払いの状態でした。 武富士はご存知のとおりで、まだ完全に解決したとは言えませんが、アコムはすぐに和解、プロミスは最高裁での判決のあと、当方の案件も裁判所を介して和解に応じました。 この度住宅ローンの申請をしたく、JICCに情報開示を求めま...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ分全額支払ったのに

はじめて質問します。よろしくお願いします。某消費者金融に給料差し押さえされて、先月、判決の金額を全部支払ったのに、賞与からまた、4分の1控除されました。会社に問い合わせたらはっきりした回答がないのですが、納得いきません。あと、支払が終わった後に返済していた間の利息を請求すると相手方の担当の人に電話で話をされたのですが、それは正当な事なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 義母が亡くなって遺産を相続することになりました。

ベストアンサー

遺産の内容は実家とアパートが2棟。 義姉・義兄から説明された内容は ・義兄は相続を放棄すること。 ・実家の評価が5000万。アパートの評価が2棟合わせて5000万で、実家を主人・アパート2棟を義姉が相続すること。 ・アパートには1800万x2棟のローンがついているため生命保険や貯金は全額を義姉が相続すること。 実家は本家のため親戚付合いや近所付合いなど維持...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

不貞行為など一回もないのにも関わらず、男性側が奥さんに不貞行為があったと言っています。 その夫婦は今月離婚されました。私は、その男性と食事、電話、メールだけです。訴えられた場合、私は、本当の事を最後まで言うつもりですが、相手の男性は、借金があり離婚にあたってお金がないために、そのような嘘をついてるようにしか思えません。 もちろん、そんな不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求について

過去に妹の名義でアコムから借金をして5年位前に完済しました。取引履歴を開示したら8万円程過払いがあったので請求しました。(妹名義で) その後、アコムから連絡が来て名義貸しは契約違反になるので請求は認められないと言われました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際相手に内縁の妻がいました。しかもお金も貸しています。

付き合って三年ちょっとになる彼がいます。交際期間中に、様々な事情や理由で毎回数千から数万円のお金を貸し、累積して今では二百万以上になりました。 必ず返すと言うことで、一度借用書も書いてもらってあります。(正式なものではありませんが) 交際期間中には、「籍を入れる」だの「一緒に暮らす」だのといわれていて、いずれは一緒になると思っていました。そのため...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

高校卒業まで保護をもらい就職きまり保護をきられ、給料全額3年間扶養という形で家にいれさせられました。最初拒否したところ母が仕事場にきました。それ以来3年間いれました。その為自由にお金を使えず金融会社から借金をしましたが払えず祖母にたてかえしてもらい支払いました。あれから14年たち、たまたま、当時の通帳をとったところ給料をほとんど使っていなく、誰かにまとめて...

弁護士回答
    1
  • 業績悪化が理由だと給料が下がっても…

ベストアンサー

業績悪化→賃金カット 合意がなければならないとありますが、貰ってしまった場合、合意したことになってしまいますか? 納得できない理由として 自転車通勤にも交通費を支給 動いていない物に対してリース料を払っている 会社の車にはカードでガソリンを入れられる(距離数すら把握していない、その車で通勤している時もある) 助成金がおりるはずだったが、助...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺。返金できるでしょうか?

競馬詐欺にあいました。 返金したいので、弁護士さんに相談したいのですが ネットで探してもどの弁護士さんを選べばいいのかよく分かりません。 内容は、競馬の当たる情報を教えてあげるから情報料を 払えというものです。 15日にレースがあったのですが、お金を払ったにも かかわらず情報は教えてもらえず あなたが信じられないから調査してから情報は教えるという...

弁護士回答
    1
  • 貸したと言うより立て替え?2

話が途中でしたすみません。その部下が(大きな)病気にかかった事があるのです。入院から治療など費用を立て替えました。借金もしました。が取り戻しはあきらめないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 貸したと言うか、立て替え?

これは、結構前なのですが、私が部下を持ち仕事してた頃、部下の1人(その人には実家に実の両親)もいますが、本人が未成年の時本人の意志に反し勝手に祖母と養子縁組され、知らぬ男性と婚約させられそうになり断ったところ、今度は、勝手に養子縁組解除??実印も勝手に作成だそうです。今は家族と呼べる者がいない?との事。しかし、命にも関わるかもしれない、ときだから両親...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

思い切って、相談します。宜しくお願いしますm(__)m私も彼も、既婚です。去年の7月から交際しています。私は、夫婦関係も崩れていて、なかなか主人が、離婚に応じてくれない状況です。彼ては、私が、離婚したら、結婚の約束までしていましたが、彼は、独身と嘘をついて、既婚と解ったのは、今年の2月でした。既に別れられない関係でした。5月に、彼の奥さんにわかってしまい...

弁護士回答
    2
  • 福祉資金の連帯保証人の支払いについて

叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...

弁護士回答
    3
  • 養育費。給料差し押さえするとか出来るのでしょうか?

こんばんは 久しぶりに質問させていただきます。 もうすぐ、家を出て1年になります。こないだ6回目の調停を終えました。何とか話し合いで離婚に応じてくれ、親権も何とか私になりました。あとは養育費を決めるトコまでやっとこれたんですが…調停委員さんの話では、やはり旦那は借金をしてるらしく、どうにもならなくなったのか弁護士さんに相談してるとか…なので養育費を払...

弁護士回答
    2
  • 初めての弁護士

兄夫婦が離婚調停をして数ヶ月たち、結局、裁判までいく事になったそうです。 義姉の方は最初から慰謝料等を貰う気でいるので弁護士がついてます。 兄の方は義姉に生活を借金まみれのボロボロにされたので、子供達と母を養う為に必死で、何とか生活している状態で、相談料もままならない現状です。 法テラスにも相談に行ったようですが、相談回数も決められてるようで、仕事も休めないし...

弁護士回答
    1
  • どのくらいの借金や浪費が離婚原因となるのでしょうか

借金と浪費で離婚を迫られています。たしかに小遣いが少なすぎて借金と普通よりパチンコとかやるんでお金を使ってますが、家賃、水光熱費、子供の保険、保育園料金、その他を支払っており生活苦はありえません。裁判では、どのくらいの借金や浪費が離婚原因になるのでしょうか。お教えください。

弁護士回答
    1
  • 借用書について

個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料の一括請求

国民健康保険料の一括請求が届きました。(百万以上)私には一括払いはできません。これについては既に窓口で相談してます。がその際私の事情(現在収入、夫婦共働きで計24万くらい子供1人、借金返済と家賃と生活ギリギリです)を聞いてはくれたが汲み取っては頂けず市の方針どうりです。となりました。結局再度延滞してしまいました。私の事情を聞いて月一万の請求が届くかと思...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による強制執行

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約で相手方に誠意が見られないので強制執行しようと思います。 公正証書は作成していたので、必要な書類を送って連絡待ちです。 今後の流れと、不動産を差押えする場合の費用等を教えていただきたいです。不動産は消費者金融の根抵当権が300万ついていました。私の債権は100万以下なので不動産競売になれば十分お金は帰ってくるかなと思った...

弁護士回答
    4
  • 藤岡弁護士様。

色々と質問をしても起訴されると言う弁護士さんが多く弁護士さんのお名前はなく誰を信じていいのかわかりません。執行猶予中でまた捕まり 警察は逮捕するつもりだったけどこの場では今回逮捕はしないと言われましたが検察庁から手紙が来てお尋ねしたい事がありますので日付付きで呼び出しの手紙がきました。 起訴される場合でもお尋ねしたい事がありますのでとみんな同じ手...

弁護士回答
    1
  • 困っています!後、彼から俺の事はスキか?

どうか、よろしくお願いいたします! 以前にも相談させて頂いたのですが、結婚している男性と数回食事&飲みにいきました。その後、相手の奥さんから連絡があり、それは浮気&不倫に当たる為に二度と連絡、会う事がないようにして下さいと一筆書かされました。もちろん不貞行為など一回もありませんが、食事の帰りにキスくらいしてよと言われ、食事のお店の外でホッペにキスは...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDV・浮気慰謝料貰えますか[i:159]

旦那と約4年前に1度別居(同僚との不貞行為により)その後、2度と同じことは繰り返さないとの約束で同居を再開しましたが、約2年くらいして同じ同僚と会社でまた噂が出始めました。結婚当初から些細なことで口喧嘩になると物に当たる・手をあげることはありましたが段々とエスカレートし、噂が出始めた頃は子供の前でも平気で暴れるようになってきて、「お前とは考え方が合わ...

弁護士回答
    2
  • 写メールで身分証

クレジットカードの現金化というのを友人から聞き、それが違法だと知らず、途中まで手続きをすすめて口座番号、免許証、健康保険証を写メで撮ったのを送りました。住所、旦那の名前、会社の住所も保険証に載っているのですが、悪用対策とかありますか?借金とか勝手にされたら支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 「民事再生法」と「個人再生法」について

ベストアンサー

会社を経営しています。 不況下で収入が少なく会社の支払いや個人所有の住宅ローンの支払いが遅れております。 会社には約500万円の借入金があります。 自己破産も考えておりますが、民事再生法や個人再生法を利用して「会社」の継続と住宅ローンは支払ってでも「家」の存続が出来ないかと自分勝手なことを考えております。 つきましては、法律に詳しい方のアド...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

去年の話しになるのですが、知り合いの男性と二人で一緒に飲みました!その後その男性の奥さんから連絡があり、それは不倫、浮気に当たるので、損害金頂きますと言われました。 その男性とは、今後一切会いません、連絡しませんっと言う事を一筆書かされました!もちろん、その男性と不貞行為などなくお食事だけです。 それで終わったのですが、突然今月になって、私達離婚...

弁護士回答
    3
  • 義父が脳梗塞、義母は認知症

先月末に妻の父(81歳)が脳梗塞で倒れ、重度の障害を負ってしまいました。言葉も話せなくなってしまいました。義父には認知症の妻(84歳)がいます。ずっとデイケアに通っています。 妻(52歳)は今後のことを非常に心配しております。義父の預金、土地、車は亡くなる前に名義変更をするべきと周囲から言われているのですが、認知症の義母のこともあり、法律はやや...

弁護士回答
    2
  • 資産と養育費について

この度離婚する予定のものです。 離婚は調停を予定しています。 質問の件ですが ① 住宅を数年前に購入し 私が頭金として100万 妻が頭金として200万 共に共有資産ではありません。 借入4300万 残高4000万です。 不動産で確認したところ住宅を売ったとしたら3700万程度と言われています。 仲介手数料とリフォームを考えると+200~300万の負債と考えています。...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社

10年くらい前に ドコモの携帯使っていて 10万円までは いかなかったと思ったけど バックレちゃったんですよ 又ドコモにしたいんだけど 払わなきゃ駄目ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に提出する証拠

離婚裁判における証拠類に関して質問です。長文失礼します。 妻の子供への虐待等を立証し、親権者として相応しくないとして親権を獲得したいのですが、裁判所に証拠を認定して貰うのは中々難しいのでしょうか? 証拠として提出したものは下記のものです。 虐待を認めた録音テープ 痣の写真数日分 浪費癖の証拠(ブランド物数十点) 別居後の借金明細(約70万円...

弁護士回答
    1
  • 奨学金、給与差押命令

初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

半年前から奥さんの様子が前と変り、お酒を必要以上に飲むようになり、携帯にロックをかけて、誰かとメールや、電話をするようになりました。僕は、それを浮気してる疑うようになり、友達なら誰とメールや電話をしてるのか教えてほしい言っても、ただ友達だといわれ、結局誰としているかは教えてもらえませんでした。そのことで喧嘩をするようになり、妻はその度にお酒を飲...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛け

ホストクラブで働いてます。 最近お客さんに掛けを飛ばれたのですが、法的に回収出来るのでしょうか? 電話やメールは無視されて返ってきません。 初めは払う意志があったみたいで、もう少し待ってほしいといわれ一ヶ月待ったところ音信不通になりました。 掛けした時に住所と名前の記入 拇印 身分証のコピーもとってます。 携帯も繋がってるので法的に対処するとメー...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

前にも書きましたが、先日彼に公正証書が送られてきました。 突然の郵便に驚きどうしたらいいのかわからなくなりました。 彼には子供は1人で、親権は相手の方にあります。 彼の過去の収入状況等は聞く話によると月25万程度だと言っていました。一般的な方の養育費などがどのくらいかわかりませんが、送られてきた証書に記載されていた金額は、慰謝料300万(分割)、養育...

弁護士回答
    1
  • 債務整理から8年また・・・

知り合いなのですが、元旦那が債務整理の後8年くらいたって、また、消費者金融で借金をしています。元旦那との復縁を考えているようなのですが、今後もお金がなければ借りるの繰り返しになりそうです。消費者金融などから一切お金を借りられなくする方法はありますか?(自己破産や債務整理など以外に)そんな人とは縁を切ったほうがいいと思うのですが何を言ってもわかれる気...

弁護士回答
    1
  • 元夫の彼女に慰謝料請求できますか

昨年末に離婚しました。理由は夫の借金です。5年間で通算800万円の借金がありました。私は子供を連れてその後3年間別居してから離婚しました。 しかし、離婚前から元夫は他の女性と付き合っていた様子が見られていました。今現在付き合っている彼女と、離婚前から付き合っていたようですが、私には物的証拠はありません。私は別居はしていましたが、夫に裏切られ、とても辛...

弁護士回答
    2
  • 離婚から7年・・・。不貞行為とは風俗や借金も入るんですか?

先ほども質問させてもらいましたが、新たに書かせていただきます。離婚歴があるのは私の彼になります。 皆さんの質問等を見ていると慰謝料に時効がある事を知りました。公正証書には慰謝料300万と書かれています。不貞行為とは風俗や借金も入るんですか? 離婚して7年経過していますが、時効になっている可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡の場合・・・

通常、債権を証明できる資料(借用書や判決など)持参して行政の窓口に行けば行方不明の債務者の住民票の確認が可能だと聞きました。 債務者が死亡した場合、相続権者を確認するために債務者の親族確認が必要となった場合に債権者である当方(第三者)が債務者の戸籍等の閲覧、請求は可能なのでしょうか? 弁護士などに依頼して職権で調査することは可能なのかと思い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから