法律相談一覧
-
財産分与について
ベストアンサー現在裁判中で親権と財産分与について係争中です。私は子供達と生活を始め10ヵ月が経ちます。来月、調査官の家庭訪問があります。裁判官は親権について、私(母)にという考えで、調査官調査をするかしないかという話になったのですが、相手方が調査をしてもらわないと納得できないと聞かず、相手方を納得させる為に調査をするような形がとるようにわかります。 財産分与に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ですか?これって違法ですか?
仲介業で工事契約が成立し仲介手数料を請求しました。 工事契約前から仲介手数料をいただく事を言っていたのですが、いざ貰うと借用書にかいてくれといわれました。 理由はまだ工事が着工しておらず利益が出ていないからとゆうことです。 それで頭にきて、手数料をもらうために借用書にサインしましたが、住所と印鑑を違うのにしました。 これって違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
きっかけは私の不貞。原因はDV。
私の不貞がばれて協議離婚しました。 きっかけは私ですが 喧嘩の度に暴力がありました。 性的暴力もあり、離婚を考えていました。 復縁をせまってきて断ると 相手のことをさぐったり 更には、私が3回も堕胎した。子供を捨てて男に はしった。 子供の心配をしてる振りをしてる。 借金をしている。などと 私の友達や近所に言いふらしています。 この行為をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者のキャッシュカード作成について
婚約者が新居を残し借金で失踪しました。住民票が新居にありましたので私は社会保障5年払い、生命保険に勝手に入りました。心配でしたので、私は会社を経営していますが、アルバイトとして雇用して確定申告も勝手にしていました。勝手にキャッシュカードも作り、貯金しておきました。全て私のお金で婚約者の被害はゼロです。しかし5年後、婚約者は出てきて、私文書偽造で刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務に関する疑問
ベストアンサー別居中の夫が突然婚姻生活費の支払いをしてくれなくなりました。 理由は生活費のためキャッシングしたためだそうです。 愛人に子供が生まれ、その生活費もいるのではと思います。 夫のキャッシュカードを預かって生活費を引落していましたが、給料振込の口座を勝手に変更していました。 このまま払ってもらえないなら婚姻費用請求の申し立てを行うつもりですが、不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への未払いについて
現在海外在住ですが、2年前から返済が滞っています。 8年程前に借り入れを開始し、こちらに来てから1年以上は返済をしていましたが職もなかなか見つからず支払いが出来ない状態が続いています。 なにか支払いを待ってもらう方法などがあればお教え頂きたい次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立について
ベストアンサー知人が、自己破産を申し立て中です。クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金であることを聞いています。連帯保証人もいます。その人もだまされています。また、借金の大きな原因は、投資先が破綻したことです。そちらは裁判沙汰になっています。海外の賭け投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の事。
主人と私が離婚して、子供達の親権者が私になって、もし主人が不幸になって亡くなったとします。 その場合、主人の借金を含む財産と云うのは、子供達が相続する事になるのでしょうか? 親権者が私になっていても、子供達が相続する事になるのでしょうか? 主人には、財産らしい財産は無く、あるのは借金だけなので、それを引き継がなければならないとしたら、子供達が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?
別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う家の問題。路頭に迷うしかないのでしょうか?
過去に質問しましたが、状況が変わってきたので、教えてください。 父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母の元夫による借金。元夫は離婚前?
義母の相談です。私の義母は、10年ほど前に当時の夫が勝手に作った「義母名義の借金」を調停にて半額(150万)ほどにしてもらいその後すぐに完済したそうです。今回の相談は、実は当時の夫がしでかした他の窃盗です。元夫は離婚前?家にあった101万の現金を盗んで現在行方不明です。そのお金は会社の経理をしていた義母が一時的に自宅に管理していた金だった為、義母は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証会社利用について
ベストアンサーこちらのサイトに質問する内容ではないかもしれませんが、投稿いたします。 近々、新たに賃貸のアパートやマンションに転居しようと考えており、インターネットなどで物件を探していると、頻繁に『要信用保証会社利用』などと記載されています。おそらく家賃滞納などをした場合の保証人の替わりなのかと思います。 ただ、自分は4年ほど前に、借金を任意整理した経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立てを取り下げ又申立てするのを止めるには?
質問お願い致します。 私の妹は解離性同一障害(多重人格)という病気を長年持っていてます。 もう5〜6年以上前に妹の別の人格が勝手に金融会社から20万円借金をした様ですが、妹本人は勿論全然記憶に無かったらしく返済の通知が来て始めて分かったみたいです。妹の旦那さんが電話をして借りた物は返さなくてはいけないから自分が払うと話をして支払いを始めたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の夫の借金について
昨年、夫が消費者金融3社からの借金を残し、失踪しました。債務額は1社につき、約80~90万円です。 これまでも、結婚以来何度も借金の尻拭いを繰り返してきて、もうこれ以上、蓄えを使いたくないのです。 現在、手元に残る預貯金は全て、私と子供名義となっております。主人名義の預貯金は、失踪前に発覚した借金返済でとうの昔に消えてなくなりました。 問題は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の貸し借り
300万の借金があり、返済のために友人に架空の投資を持ちかけて、月1割の利子をつけて返すという約束をしてお金を預かりました。 実際に利子をつけて返していたので、友人はさらに元金としてのお金をあずけるようになり、都度利子をつけて返していました。 計算したところトータル4000万ほど預かり、7000万ほど返しています。 が、そもそも投資などもしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の住宅の売買について
市街化調整区域の農地を購入後、農地転用して分家住宅として住宅を新築しました。 現在は住宅ローンを滞りなく支払っていますが、夫が一方的に家を出て行く形で別居してしまい、今後万が一生活費が支払われなくなった場合は私の給与のみでは住宅ローンを払い続けることは難しいと思われます。 そこで万が一の事態に備えて知っておきたいのですが、住宅ローンが支払えなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼するべきでしょうか
私にも至らない所があって妻から離婚調停の申し立てをされているのですが、その後色々調べたら次の様な疑惑や事実が出てきました。 <私の至らない所> 1、月に2回位お小遣いの範囲内でパチンコした。 2、月末お小遣いが足りなくなり妻から2000円程度前借していた。 3、子供の学資保険から契約者貸付していた。 4、結婚前から銀行に車の借金があった(300万位) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十年位前に借りた借金
ベストアンサーまだ10代の頃に三社の消費者金融から50万ずつ借り二十歳位迄は支払いを行っていたのですが会社を変えていくに連れて支払いが出来なくなりそのまま放置してしまっている場合はどう対処して行くのが良いのでしょうか??最近会社に市県民税の支払いもしてなかったと言う事で給料照会されてしまいました。市県民税と同様に債務回収会社にも給料照会はされるものなのでしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になっております
昨年離婚をして今年2月に知人の紹介で弁護士事務所に行きました。結婚当時から離婚に至るまでの経緯や借金の流れ、私の結婚前からの貯金を生活費に回していた経緯などを一覧にまとめお話をしました。弁護士さんから、婚姻費用取り戻しができる。法テラスで費用を立て替えてもらいやりましょうと。遠いからFAXや電話のやり取りで大丈夫よと。元夫の通帳を持参した以外の残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用
消費者金融から借金していたのですが、返済出来ず8年くらい前に夜逃げしました。 その後2年くらい前に住民票を移動する必要があり移動した所、督促状が来るようになってしまいました。延滞金もあり、現在の状況では支払えません そんな時 消滅時効と言う話を聞いたのですが、私に適用するのか 依頼したら料金はどのくらいかと悩んでいます。 ご回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し
知人から、私の名義で50万円を消費者金融から借りてくれと頼まれました。 それで私の名義で50万円を借りてしまい、返済は相手がしていくとの事でカードも渡してしまいました。 月々の支払いは滞る事なくしていたようなのですが、急に連絡が取れなくなり、この先きちんと返済していってもらえるのかが分からない状態です。 連絡先・住所は変わらずなので、所在が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が重度の精神病の場合、慰謝料は請求できる?
夫のDVにより、現在2ヶ月ほど別居中です。夫自身もDVを認めており、人格障害と複数の精神病が原因だとわかったため治療中です。 夫の回復の見込みがたたないことや、私自身がDVを受けたことにより精神病を患って通院&仕事も休職の危機にあるためできるだけ早く協議離婚したいと思っております。 病気が原因とはいっても数々の不利益があったため、慰謝料を請求したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズル賢い人が勝つの?で質問させていただきましたが・・・
以前、このタイトル「ズル賢い人が勝つの?」で質問し下記のお答えを弁護士の先生からいただきました 元夫が個人再生を申し立てて決定が出たため,慰謝料の金額が月額3万円の支払いになったということですが,再生計画での支払いが終了すれば,その残りの債務については免責されることになります。債務者である元夫が任意に支払う分にはかまわないのですが,こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
去年の年末に元嫁の浮気が発覚して離婚して8ヵ月になります 今回、相談したい事は借金問題です。 結婚していた時に元嫁の祖母に300万円の借金していました。 毎月4万円払う約束でした。 お金の管理は元嫁に任せてあり、毎月払っていると信じていました。 しかし、実際は最初の一回しか払ってありませんでした。 先日、その祖母から返すように催促があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の財産
いつもお世話になっております。 不倫中の父親が母親に対して離婚裁判を係争中です。 父親は旧来の有限会社(マンションや家の賃貸)を営んでおり、家族の名前こそ社員に 入っているものの実態はよくある税金逃れと同じで家族は父親の仕事に従事していません。 その父親が、離婚時の財産分割に対して、不当に少なく見せかけるために、 趣味の高級車(フェラーリ4台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の立会に関わった際の責任の有無
ベストアンサー私は会社とは、まったく関係のない第3者ですが、友人として、相談に乗ってきたものとして、私の友人と会社の話し合いにでました。彼の前の会社の借金が未処理なので、東北に行かず、なんとかならないかと交渉にいったのです。 結局、話し合いのなかで、友人が東北での出張に行くことを同意し、私もそれを了解しました。彼にも納得させようとしました。 彼は、逃げグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買容疑をかけられています
昨年家賃の払い込みなどの為に新しく2口座開設したのですが、同じ袋に通帳とカードを入れていて知らない間に紛失してしまいました。過去に財布を何度か紛失した際に届出をしても何の連絡も来ず、見つかった事もなかったので同じような感覚で利用停止すれば大丈夫と思っていたら、銀行から連絡がありもしかすると不正に使用されているかもと言われ、解約をお願いしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識がない父親の借金先から「念書」書いてくれと言われた
初めての質問になりますが、本当に困っています 相談料金が発生しても構わないので是非ご回答をお願いしたいです 急ぎになります 下記文面についての質問です 念書 一般社団法人日本労働者信用基金協会殿 日付 私は、父親(以下甲と称する)が現在一般社団法人日本労働者基金協会(以下乙と称する)と交渉することが困難な状態にありますが、甲は私が乙と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人と友人の会社の約束に立ち会う者の責任
私の友人が東北での出張に説得され、同意しました。 もともと、私も半年間の間の彼を知っていることから、彼に逃げグセがあることと、前の会社に借金があるので、前の会社でもう一度働いて借金を返す形にできないかと交渉にいくために話しに行きました。 しかし、本人の同意の前にすでにメンバーにいれているといわれ、その会社にいくらか借金もできており、その返済をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の会社で働いているのですが、大変な目にあっています。
貴重なスペースをお借りします。 とても困っているのですが、兄の会社で6年(空きはあるのですが)働いているのですが、特殊な仕事であるため、継続して仕事があるわけではないので、日給月給の私たちからすると、給料もまちまちであったり、給料が無い月もあります。 そして、兄は前借りをさせてくれるのですが、月に5割という暴利を乗せてくるのです。(皆、知っていて前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。こちらは詐欺に当たらないのでしょうか?
知人が金融機関5社から借金をしまして、債務整理の手続きを行いました。 弁護士を雇い、1社2万円程で債務整理を行ってくださると言う話でした。 しかし、債務整理も終わる頃に弁護士からの請求が100万円来たそうです。 100万円を払わないと規約違反で債務整理した金融機関からの請求が一括で行われるそうです。 こちらは詐欺に当たらないのでしょうか?先生方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット問題
はじめまして宜しくお願い致します。 信販会社と加盟店との2者間の問題ですが、加盟店が不正行為を行い、その行為による信販会社への損害を、支払わない場合はどうすればいいのでしょうか。 信販会社と加盟店との間には加盟店契約書という契約書もあり、その契約上にも、加盟店が不正行為を行った場合は、信販会社が被った損害を直ちに加盟店は支払うものとするという文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。ここで、ひとつの疑惑が?
ベストアンサー義理の父が無くなりました。義理の母とその子は健在です。同家族との繋がりはもうありません。義理の父は借金と資産(家)がある様です。 いずれの資産も相続するつもりはないので、相続放棄の手続きを取りました。 手続きが終わりましたが、先方の代理人(司法書士)の方から、家の名義変更に必要な為、「相続放棄申述受理通知書」の原本を貸して欲しいとの依頼がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者について
親権争いがある離婚裁判の過程で、一方の当事者(原告母親)に別居後の短期間に遊興費として借りた借金が約100万円あり、婚姻費用として受領したお金の殆どが借金返済に充当されていることが判明しました。 この場合、子供の財産管理すら出来ないと判断され、親権は不利に働くのでしょうか? 民法改正により子供の利益を優先する事が明文化されましたが、まさに借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で質問させていただきます。
お二方の弁護士の方ご回答ありがとうございました。 追加で質問させていただきたいです。 主人はSEXさせた事を私の友人に自分から言ってきたみたいで、友人には自分も嫌な事されたからこっちもしてやったわと言ってきたそうです。 その友人に証言してもらえばどうにかなりますか? 主人は離婚するなら借金を返せと言ってきています。私は借りたお金は必ず返済しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自業自得ですが
今から7〜6年ほど前に消費者金融5社から借金をしていて、最初3〜4年ほどは返済出来ていたのですが、経済的に苦しくなり、ここ3年ほどは全く返済出来ていません。 最初のうちは、ハガキとか電話がきていたのですが、払う事も出来ないので、連絡をとっていないうちに、自分が引っ越してしまったり携帯が止まってしまったのもあり、催促のハガキや電話が来なくなったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これってレイプになるんでしょうか?
初めて質問させていただきます。 現在離婚を考えているんですが、離婚の原因は主人とSEXできないからです。 主人とは交際中もSEXが少ないほうでした。私がSEXに対して抵抗があったからです。原因は分かりません。カウンセリングにも行こうかと悩んでおりました。 主人は何よりSEXがないと無理だと言っていました。そんな中、私が主人と交際中に主人から嘘をついてお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫とのトラブル~借金返済
離婚時に夫婦の借金を半々にし借用書をつくり協議離婚。私が支払うべき分は分割払いにしていましたが、その後いろいろ事情がありさらに元夫に支払うべき額が増えました。その旨については私も納得し、離婚時の分も含めて合算したうえで新しく借用書をつくり直しました。ですが今回新しく作った借用書も離婚時の借用書も有効じゃないのか?と夫から言われました。どちらも私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の返済について
ベストアンサー契約書に、「1度でも延滞した場合は残額一括返済を要求します」と記載されている場合、本当に1度でも延滞したら(債務不履行とみなされ)そうなってしまうのでしょうか? ちなみに、消費者金融会社は大手ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産について
以前、タイトル『義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています』で質問させていただきました。ありがとうございます。 詳しくは上記タイトル(又はhttp://www.bengo4.com/bbs/110288)をご覧になって頂いてからだと助かります。 質問掲載後、何箇所か無料相談出来る所で弁護士さんに相談した所、皆さん自己破産するのが良いと言っておりました。 自己破産につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の話ですが・・・
公証役場から公正証書のみ送られてきて10日ほどが過ぎましたが、差し押さえはどのくらいでされるものなんでしょうか? また数年の養育費滞納があり、今話をしに行くにしろ支払うにもお金がない場合どうしたらいいんでしょうか? ものすごい大金になってしまいました。 借金までして支払わなくてはならないんでしょうか?? 色々調べましたが、義務は消えないし、差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の遺産
2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が個人の借金で自己破産
私は、某株式会社で経理をしております。 会社の業績は良いのですが、(毎年黒字)社長が本業以外に手を広げ失敗したため銀行からの借入の返済が資金繰を圧迫し、払えなくなったので、銀行にリスケをしてもらって、立て直し中です。 ここで、質問なのですが、社長がお金にだらしなく、個人でも色々なところに借金をしていて首が回らないみたいです。 もし、社長が個人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
手帳に脅しの内容。この手帳で何か予防策とかありませんか?
父親の事です。父親が会社や個人で自己破産をするのですが、子供である私は、現金やサラ金に借金をしてまで父親に貸しました。1,000万は超えています。貸した事に関して父親から一言もありません。貸す方が馬鹿だと言われました。払い続けるのが出来なくなりましたので、私は債務整理を始めています。今回の事を機に家を出て行く事にしました。お金もありませんが、何とか借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題 債務整理に強い弁護士さん
いらっしゃいますか? できれば神奈川県で。相談できる弁護士さんを探してます。ネットでも探したのですが、なかなか決めれなくて。小田原〜厚木や平塚などだと特に助かりますが、その他でも比較的近郊なら大丈夫です。あと法テラスと繋がり?契約?がある弁護士さんもよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活費が滞った場合
お世話になります。夫の借金・不倫で別居7ヶ月です。 別居後、お金でしか償えないと言って婚姻生活費を毎月夫の給料半分以上もらってきました。 それが今朝の給料日になってメールで「また借金した。返済できないから今月の支払い待って」と書いてきました。 今後借金返済で生活費を払えないと言われたら、それまでなのでしょうか? 借金の明細や給料明細を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した金
30年近い付き合いの親友と思っていた人に裏切られました。一時は一緒に会社をとまで考えた奴だったのに、信用した自分が馬鹿なのですが、3年近く前にどうしてもというので金を貸しました。それから数回、合計300万近くになってしまいました。利息のかかるお金なので年5%複利でという約束で、正式なものではないですが、借用書も書いてもらいました。数万円の返金はありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の邪魔をする者を近付けさせない様にできますか?
1 大阪在住で葬式すら拒否 2 銃刀法違反と麻薬所持で前科持ち・右翼・生活保護・介護放棄 3 祖父母に大きな借金をしてトンズラ・介護放棄 4 家業の残りでスネカジリ→裏切り(口銭不払い+仕事道具返却拒否)・介護放棄・自己破産申請中? ★ 母 5 保険解約・預貯金横領・家業の大半を奪い介護放棄 祖父母と同居している者はおりません。 祖父母が今後、男兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから