法律相談一覧
-
離婚に至った場合の借金負担について
主人が仕事で独立を考えております。私は反対ですが、意見を聞き入れてもらえず、事務所の新規建築費用、機材購入と契約済みです。億の借金を背負っております。この状態で離婚に至った場合、借金も折半となり、半分の返済義務を背負わなければならないのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?
兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パワハラと給与未払い等について
ベストアンサー現在、Bという会社で2店舗美容室を展開している3年目の雇われ社長です。同時に親会社Aで12年美容師をしています。 まずAの美容室が大赤字になりAの名義ではもうお金が借りれなくなりました。Aは当時2番手だった私が別に会社を作ることで金融機関からの借り入れができないかと考えたのです。私は社長にしてやるという彼のうまい話にだまされ、金融機関から、ローン会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー意思疎通が取れず寝たきりの父がいます。父名義の住宅ローンや借金。父の税金滞納があります。私が病院代や施設代を障害年金から払っているのですが、残金がある場合、それらを借金や滞納に返済しなければ、私は相続放棄は出来なくなるのでしょうか… 誰も住んでない家で、払いたくないことと、自己破産するにも成年後見人になったりと時間がかかります。 このまま、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の返金について。
ベストアンサー私は、約2に年半前から、知人に借金をしております。 現在、債務残金24万円です。 借金の返済が滞ってしまい、催促されました。 その借金は、その知人が経営しようとする店で働く迄の生活費でした。 開店までの間優先して手伝うことを条件に、住み込みさせてもらいました。 その知人の店では、開店すれば、毎月20万以上は収入も渡すからと言われており(書面等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害にあいました。届け出提出期限は?損害を回収できる?泣き寝入り?
大学生の娘がアルバイト先で窃盗被害にあいました。くりかえし、多数の人の財布からお金を盗っていたそうですが、8/18に現場を押さえ白状させたときは、わたくしの娘の2000円の被害でした。その日お金は返すから訴えないでほしいと加害者の高校生の保護者から申し出がありました。その後、私の娘だけ被害金額が多いと分かり、本人同士のやり取りの中で加害者からの申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの借金での対処方法
20歳なったばかりの頃にA社から30万円借りました。その理由が本当は妊娠してしまい、下ろす為の手術費など含めのお金だったのですが、恥ずかしくもあり旅行費と言って借りてしまいました。 そのあと何ヶ月か返済していたのですが、生活が苦しく、また体調もよくなくて通院していてこともあり、結果プラマイゼロの状態になってしまいました。 現在まだ20歳若干のため返済が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と滞納家賃の請求、家財道具の撤去について
ベストアンサー先日、伯父(母の兄)が亡くなりました。 伯父の妻(私の伯母)と両親(私の祖父母)は既に亡くなっており、兄弟は妹になる母のみです。 伯父は入退院を繰り返して生活保護を受けており、役所の福祉課の方から連絡を受けて死亡を知りました。 死亡の連絡を受けた際に、家賃を滞納していること、借金があるかもしれないことを聞きました。 伯父宅を訪れた際に電気、ガス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について
友人が借金を弁護士に頼んで任意整理すれば、とりあえず利息や遅延損害金が発生しなくなる聞いてそのようにして、ひとまず安心したようです。 ところが約3年後、借り入れをしていた旧T社から債権を引き継いだN社から、任意整理を頼んだ時点の倍の金額の請求が来たようです。 破綻した会社から債権を引き継ぐと、利息も遅延損害金も発生するということでしょうか? この膨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 配偶者への影響
自己破産について質問します。 私は、過去に父の会社の資金繰りの為に借金をし、その後父が債務整理をした影響で、3年前に自己破産をしました。 借金をした時は、未婚でしたが、破産をしたのは結婚後の事です。 今年から夫が父の会社から独立し、個人事業主となっていますが、保証協会を通して銀行から開業資金の融資を受けようとした際、保証協会の承認がおりたと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
祖父の財産調査
数年前、祖父がなくなり土地や畑やらの財産を祖母一人が相続することになり母を含めた三姉妹は遺産放棄をしました。母は次女です。 ところが一番上の姉、私から見て伯母に当たる人が銀行口座の凍結など遺産整理を建前にお金をいくらか貰ってるようです。 母達にはそんなことしてないと言ってます。伯母が祖母に代わり財産を管理しているため証拠もありません。しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の自己破産について
飲食店を妻名義で開業して5年間経営してきました。 店舗は賃貸です。 先日、自宅マンション、他マンション2件を任意売却しました。 開業時は、退職金を開業資金としてしまい、 賃貸に出していた不動産、マンションのローンを退職金で一部でも返済するべきだったと 今になって後悔しています。 任意売却の残ったローンも含めて1000万ほど借金があり、 任意売却時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
私が会社員で年収350万、妻は働けるのに働かないので収入無しで実家暮らし。 私は住宅ローン、妻の為に買った車のローン、生活費の支払いが足りない為に借りたローンを払うと毎月10万マイナスです。 しかも妻が勝手に家を出て別居しました。 こんな状況でも婚姻費用は払わないといけませんか?払ったら破産するしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
知り合いにお金を借りたんですがいくら借りたか覚えてません…。 僕は100万円くらいだったと思うんです。すでに100万円近くはもう振り込んでます。 借用書はないんですがもし僕が今まで返した以上に借りていた場合返さなければ訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した両親に借金を2重に返したから返してほしいと要求されている。
ベストアンサー先日両親が他界しまして、遺産相続の話を兄弟間でしておりましたところ 兄の子供が『おばあちゃんに50万円を2重に返済したから、余分に払った分を返してほしい。』と要求がありました。 確かに以前、母からその兄の子とお金のことで揉めたとは聞いていました。 ちょっとしたことで金銭がらみの口論となり、 母が『前貸した50万円を返してもらってない!』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の回収について。
ベストアンサーお金を貸した知人に対しての今後の対応について教えてください。 ・貸したのは約8年前 ・金額50万円 ・返済0円 ・借用書あり(借主住所、氏名、金額、日付、貸主名の記載あり、返済期日記載なし)←今から約1年前に書いてもらいました。 年に1.2回、メールにて催促の連絡をしていますが一切に返済がありません。 連絡は無視せず、生活がかなり厳しく余裕がないという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判。どうすればいいでしょうか?
7月30日付で娘がカード会社から民事裁判を起こされた手紙がきたのですが、娘も開けていなかったため昨日私が開けてビックリしてしまいました。 私たちは貯金もなく日々暮らしている状態です。 亡くなった主人や父親の借金を返している状況です。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるサイトで以下の回答をしました。営業妨害など違法になるでしょうか?
ベストアンサー〇〇〇〇の部分は社名です。 嘘偽り無く、事実と感想を書いております。以下の文面となります。 絶対にやめたほうが良いです。 父が〇〇〇〇で「30年一括借り上げ」アパートを建てて10年になりますが、家賃は20%以上、下げられ当初の事業計画書とはかけ離れた結果となっております。 当初の計画では家賃で十分返済できる予定でしたが、築5年も経たずに空き部屋が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「敷地内同居のものです。土地売却で遺産三分割。家(次男名義)を建ってないものとして計算?」
807m2の土地の185m2に、主人名義の家で夫婦で26年暮らしています。(私は相続人でない妻ですが)。 残りの土地を売って三分の一ずつで相続は皆了解。ただし、もし我が家がなければ真四角で破格の値段で 売れるので、その「もし」の値段を他の相続人に払え、と他の相続人にいわれました。主人が印さえつけばそうなりそうです。多額の動産、不動産があって三人で相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サービスの高額請求
ベストアンサー本年4月に通信キャリアの光回線に加入契約しました 同月突然光回線を利用する動画配信サイトより電話勧誘がありました 妻が対応しましたが通信キャリアのポイントを利用したら機材は無料、一ヶ月は映画見放題との説明があり、了承すると機器が送られ、ネットで接続をしました 唯一の書類は先方からの葉書で5月1日より契約開始と動画見放題との案内がありました 画像の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に債権者が複数いる場合、だれが優先的に弁済を受けるか債務者に指定できますか?
父親と娘に債務を持つ人がいます。娘(私)はしつこく借金を払ってもらえるように督促していますが、父親は相手が怖いらしく借金の督促を率先して行いません。 ですので、相手は娘(私)の借金をまず支払い、私を本件から排除しようとしているようです。 ちなみに、父は根抵当権付き、私は無担保です。遅延損害金の年率は父も私も同じです。 その場合、相手方に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死されたあとの賃貸部屋の中の処理
ベストアンサー小さい賃貸アパートの管理人です アパートといいましても、会社内の、あいている寮部屋を間貸ししている感じの管理人です。 先日その一室で孤独死された方がいます。 夏でしたのでかなり腐敗された状態でみつかりました。そのかたは身内が弟さんしかおらず、借金もあったそうで、唯一の弟さんとも絶縁状態だったらしく弟さんは相続は放棄されました。後は何もしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側の対応。この病院に本日話しに行きますが、これは病院としてやってもよかった事なのでしょうか?
ベストアンサー主人が高次脳機能障害で精神科へ入院しています。8月9日に医療保護で入院し、現在は任意にて解放病棟へ入院しております。主人はアメリカ人です。 高次脳機能障害といっても、例がないくらい賢くてインターネットを自由に操り、偽のアメリカの書類を作り銀行がそれを信じて住宅ローンが通ったほどです。 現在いろいろな方にも相談していますが、後見人をつけたりインター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務整理について。
ベストアンサー簡易裁判所から通知がきました。おそらく債権回収業者から訴えがあったんだと思います。 借金に疲れたので全額支払って楽になりたいのですが払うお金がありません。 今更弁護士に相談しても分割払いにしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の親が死亡後。何か解決策はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人宛に弁護士事務所からいきなり八年前に亡くなった父親が連帯保証人になっていた借金を二週間以内に払えと言う勧告書が届きました。父親が連帯保証人になっていたことも今回の手紙で初めて知りましたしその借金をした本人のこともまったく主人は知りません。なんのことやらさっぱり分からずどうしたらよいのか…ちなみに父親の財産は家と土地ですが名義などは母親かそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との事業により、私だけが業務上の損失責任を負っているので裁判したい
一緒に住んでいた元彼が事業を行っていました。代表は元彼で、私は恋人関係だったことからその事業を手伝っていた形になります。 今は事業もやめ元彼とも疎遠になり、業務上の損失を私だけが被っており膨大な借金があるので元彼を訴えたいのですが、可能でしょうか? 1 売上金を私の口座に入金→私がおろして元彼に手渡し というお金の流れがありましたが、口座は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と損害賠償請求の時効
はじめまして、どこにも相談出来すに藁をもつかむ気持ちで書いてます。 現在、四月から海外に住んで働いていますが、一昨年の春に在らぬ罪を 着せられた挙句に貸していたお金まで持ち逃げされました。 その後、弁護士を立てて話し合いの場を設けて何とか返金と名誉の 回復をと思ってましたが、先方からの返信も途絶えたまま起訴も 出来ず(一連の件で事業の経営悪化によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で個人再生について。また、妻も個人再生は可能でしょうか?
私は、500万円の借金があり個人再生の手続きを弁護士に依頼しましたが、私が使ってしまった妻名義の借金が300万円あるのですが妻自身で個人再生しないといけないでしょうか?また、妻も個人再生は可能でしょうか?私の年収は580万円(手取りで月35万円)妻の年収はパートなので60万円(手取りで月5万円)です。私は勤続年数14年になります。妻は3年程です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金100万 収入月6万 特定調停
消費者金融4社 銀行1社 合計100万の借金があります。 債務整理を調べていたら 特例調停があるのを知りました。 収入が毎月6、7万で実家住まいです。 保険やガソリン代、携帯代など払って 毎月26000~37000ぐらいの借金を返していくと 生活費がなくなり、また借金してしまいそうです。 これを借金月1万ぐらいにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の事
ベストアンサーご相談します。約2年半前から別居しております。今は、離婚に向けて進むことになりそうです。別居は主人が言い出しました。私に不満があるそうです。当時、成人した子供と高校2年と小学6年、6才の子供がいて、成人した子は親元を離れています。下二人の中学、小学の入学が迫っていましたので、別居をすることに。同居生活23年、 別居2年半です。別居の間、主人からは婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】親との住宅問題で調停してます
リーマンショック以来仕事が激減した父親の代わりに住宅ローンを自分名義で借り換え、二世帯で生活してました! 両親と話し合いをし口頭で月々の支払いは折半と約束し土地、家を自分の名義に変更もしてます! しかしながら約5年間父親は仕事がないからと昼間から酒を飲んでは競艇、ゴルフとやりたい放題!母親とは仕事がなければ他の仕事を探せばいいと言うことで喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金、自己破産と後見人どちらが良い?
ベストアンサー主人はアメリカ人です。 先日、高次脳機能障害の作話や記憶障害のために医療保護入院しました。 主人名義のクレジットカードと自分で作成した偽のアメリカからの書類で家のローンが通り、これは詐欺だと言うことに気付きました。 金融機関に正直に相談したところ、家の名義は個人売買で私に変更できるとの事でした。 そこで質問なのですが、カードは自己破産をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給を暴かせるには…
ベストアンサー元彼が生活保護不正受給者でした。 その彼にお金を貸していますが、回収の目処が立ちません。 元々、母親と二人での生活保護世帯だったのですが。今は、別世帯になっているよぅで… で、彼の今付き合ってる女も3才の娘が居るのですが。生活保護の受給がおりたとまで聞いています。 ほぼ、半同棲の生活をして車も他人名義に変えた車を乗り回し。 彼は無免許ですが、運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字が変わった場合の消滅時効の援用について
ベストアンサー援用したい、クレカも今まで通り使い続けたい、この場合どうすることがベストですか? 夫は結婚するまで住民票を移していなかったようで移した途端督促のハガキが毎月送られてくるようになりました。 現在は婿養子になっており姓が変わっております。 借金自体は旧姓の時の物で最終が8年前になっていました。 当然ブラックだと思っていましたが、先日試しにクレジッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約、荷物処分方法
DVでシェルターに避難、生活保護も決定し、新居に引越しする事になりました。その間私名義の住んでた家賃が3ヶ月滞納。DV相手(内夫)は引越ししたようですが、危険なため家にも戻れず荷物処分も出来ない状態です。 新居に引越し後、内夫が作った借金などの整理で自己破産する予定です。そこに前アパートの負債もひっくるめたいと思います。 不動産屋に立ち会いに行けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を払って貰えず…。どのようにすれば良いでしょうか?
20年以上も地代を払って貰えず取りに行っても居留守を使われたり、お父さんがいないと分からないなどなど…話になりません。 公共料金やガソリン代…いろんなところで借金や滞納をしている家族です。 建物は、その家の名義です。 出来れば出ていって頂きたいのですが…。 まずは地代を回収したいです。 どのようにすれば良いでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金の連帯保証人になるように依頼されています
私の父親が祖父から相続した土地にアパートを所有しております。そのアパートが老朽化した為、また今後の父親からの遺産相続の際に借金が有った方が有利だとの理由で1億円ほどを銀行から借りて新築のアパート建て直す事を父親が計画しています。 父親が存命中に何十年かのローンの全ての返済を終える事が年齢的に難しく(現在60代後半)、銀行から借金をする際に連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の自己破産。自己破産してもいいのでしょうか?
有責で別居し調停で決まった婚姻費用の支払い中です。婚姻費用は申し立てされた以前(給与振込の通帳を変更した時)からの未払いが認められ調停成立の時点で40万の滞納と成立した時からの月4万が発生してます。先日不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚は絶対しないとの事で慰謝料220万です。不貞相手には調停で50万が成立しているので二人合わせて270万です。給料は月手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が会社設立しようと作った借金
ベストアンサー先日、主人が精神科へ医療保護入院しました。入院して気付いたのは偽の書類を自分で作ったり、カードで沢山買い物したりと散々たる物でした。 入院前に高次脳機能障害の作話と記憶障害で、会社設立しようとしていたのを紙一重の所で気付きストップさせました。主人はアメリカ人です。 主人のパソコンを調べていると、リーガルオフィスの登記の見積書を発見しました。す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の借金になるのですか?
ベストアンサー主人が子供が大学を卒業したら教育ローンを払わせると言ってます。 子供には大学費用は出してやると言ったが後で子供に払わせたいそうです。 普通の水準の家です。払いたくないだけのようです。 ・書面に署名させる、とか ・口約束で払うように仕向けさせる など、されてしまった場合は払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中に婚姻費用請求をされたので対応を知りたい
ベストアンサー度重なるサラ金や家のお金をくすねる妻に(数十万単位)離婚を考えていて相手にも伝えてあるます。まだ同居中で週25000円の食費を一般家庭並に10000円にすると話し合いできめたのにもかかわらず しらない間に調停に婚姻費用請求の申し込みしたらしく通知がきました (妻の借金はトータル900万位でその度 私が支払ってきました) 生活費以外の費用は私が支払っています ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が不安定、借金ありの夫との離婚と財産分与
初めて質問させて頂きます。 私は30代半ば、夫は40代前半で、中学生と保育園の子どもがいます。 今年で結婚13年ですが、結婚当初から夫は仕事を1,2年で転々としていきました。 それが、6年ほど前に変わった職場では給料の遅れや未払いなどが時々あり、去年からは何の相談なく自営になり、ここ2ヶ月は給料が入っていません。 それだけでなく、隠れて借金が300万以上もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護活動
こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、来週に2度目の取り調べを受けるものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から債務整理に切替えた場合について
ベストアンサーフリーランス時代にクレカで作った借金、約200万の返済が困難と判断し、1年程前に自己破産を弁護士に依頼しました。現状は、債権者に対して弁護士から自己破産の手続きを進める旨、受任通知が送付されています。 手続きを進めていく中で、このままでは自己破産の免責が下りない可能性があるので、弁護士からは、債務整理に切り替えるよう言われています。負債としては約160...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で共有名義マンションの分与割合はどうなるのか
現在、離婚裁判中で、財産分与の申し立てをするのですが、共有名義(夫と私が1/2ずつ)のマンションについて夫の分の名義を移転させるよう主張する予定です。 夫は2年前に長男と実家に行って別居しており、1年前から住宅ローンの支払いは債務者である私だけが続けています。 そのため支払い額が一人では負担が大きく、しかも夫は平成23年4月にマンションを取得して以来、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯解約。私も詐欺などで訴えられる覚悟はしておりますが、主人には内緒ですのでどうしたら良いですか?
先日こちらで同じような相談を拝見して不安になり相談をさせて下さい。 金融業者から融資の申し込みをしまして事故歴があるとの事で融資が出来ないと言われ、携帯とパッドを購入して下さいと言われ、詐欺かなと思いつつお金が必要でつい話に乗ってしまいました。 購入をしたのですが まだ送付はしておらず今日その会社と連絡を取らなくてはいけないのでどうしたら良いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について。もし、警察に相談し、被害届けなど出すような内容なら逮捕とかされちゃうんですか?
三年前から友人にお金を貸しています。その際、返済出来るほどの収入がなかったため、好意でたくさんお金があるときでいいと口約束しました。その後、何かと理由をつけ、何度もお金を貸して欲しいとか貸せない旨を伝えると、警察に捕まってもいいのか?もう金を返せないなら死ぬなど、罵声をあびせたりし、何とか工面し、お金を貸し、すでに300万円にまでいきました。最後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前住人が夜逃げした賃貸アパートの契約物件について
親戚の娘が、私が連帯保証人となって契約入居しているアパートにおいて、夜逃げした前住人と間違えられ、違法と思われる行為、ドアに金返せ、死ねというペイントの落書きやドア叩き、チャイム鳴らしなどの嫌がらせを受け、精神的にダメージを受けており、自主的退去を余儀なくされております。 入居半年になりますが、先日から急に嫌がらせが始まり、警察に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから