82,235件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、慰謝料について

離婚後の養育費、慰謝料について質問させて下さい。 現在離婚協議中です。 原因は夫からの私と娘に対するモラハラ、娘に対してのDV行為(酔って胸を触る、理由が分からず平手打ち、など)です。 子どもは2人、娘12歳と息子10歳です。 娘がPTSDの様な状態で、夫を拒絶、登校拒否になってしまい、早急に子どもたちを連れて離婚を望んでいますが、いろんな理由を付けて、な...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会員資格取消について。このような状態でも会員資格取消はやむを得ないのでしょうか?

主人がクレジットを持っていて家族カードもノルマで職場から言われ私も家族カードを作って利用していました。給料からのやりくりは私が全部していますが先月、今月と毎月27日引き落としの支払いが出費がかさみ2ヶ月ほど遅れてしまいました。振り込み用紙が何回か届いてはいましたが主人にバレないように隠していましたし電話も出ずなにいたら今日手紙で会員資格取消との手紙...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の成立と、法テラスについて

質問お願いいたします。 今、不貞行為の慰謝料請求で弁護士さんに相談しているのですが、三回目の相談で、法テラスが使えるか微妙と言われました。 児童手当て等と少しばかりの貯蓄と、物的援助で生活をしています。 この内容だと法テラスは、通らないのでしょうか? 後、内縁関係の夫について。 内縁関係だと法テラスの方にも言われ弁護士さんにも言われてたの...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後に財産分与請求された場合

ベストアンサー

今年1月に父と母が離婚しました。離婚の経緯は父が相談もなく一方的に家を出て行った形です。以前にも不貞行為の末、出て行った事があり、その時は泣いて詫びたので母が許し、家に戻りました。今回は2度目になるので母も諦め、離婚成立となりました。 2人にはこれといった財産がなかったのですが、以前海外に住んでいた時に持ち家があり、それを売却して得たお金があり...

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与を請求されました!!

ベストアンサー

離婚するにあったって・・・ 妻(実家の飲食店でパート) 子供(成人2人就職済・高校生1人)みな健康 妻の実家(持家・店など物件多数所有・ほかにも土地所有) 妻の兄弟(公務員夫婦) 妻いったって健康 私には借金の返済もあり、養育費が精いっぱいです。 扶養的財産分与にも 養育費同様 計算式とかありますか? 養育費は計算してみると 2~4万でした...

弁護士回答
    2
  • 妻への債権回収受任通知兼請求書

本日、妻宛に債権回収受任通知兼請求書が届きました。 借り入れは契約日が平成13年8月20日業者は消費者金融、弁護士事務所は東京の実在する事務所です。 妻はいつまで支払していたか不明とのことですが、少なくとも5年以上は支払していないし請求も来ていなかったとのことです。 また、現在東日本大震災により避難しており、PTSD、躁鬱、腰痛症、椎間板症などで、夫婦で...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産分割について、もめています。

義祖母が亡くなった際に、遺産分割協議書を交わし土地はわけていますが、義祖母がもらっていたはずの遺族年金が残っているはずだから、なければ使い込んでいる。その分をわけてほしい。と、義父が自分の姉弟から迫られています。 実際には、貯金はないようです。 20年間施設にいた義祖母の面倒をみたのは、義母です。 施設とはいえ週1回通い、時間もお金も労力もそ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中の借金・・・。また、別居になるとどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻期間中に 夫または妻が勝手に作った借金は、婚姻期間中(同居)であれば 二人が二人の収入から 借金の返済や生活費(教育費)をやりくりしなくてはいけませんか? 勝手に借金を作った側の援助をすることを、放棄できませんか? また、別居になるとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の請求

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 財産分与について教えて下さい。 退職金・・・自分の借金の返済の為使用 貯金・・・一切なし。25年の婚姻生活で無しと妻が言う 不動産・・・無 退職金は自分の借金に使いましたが、妻も自分の娯楽のために 3か月で100万以上使う生活をしております。 退職金でもらうはずだった金額の半分を請求された場合、どうなりますか? 妻...

弁護士回答
    3
  • 借金返済が出来ない時

主人の借金について質問です。主人が12年程前に借りたのが最後ですが、借金がある事が分かりました。ハガキは来ていたものの自分で処分していたようです。前の奥さんが、パチンコ依存性(離婚後分かった)だった為、生活費が足りないと言われ言われるがままに借りていたようです。私と結婚してからは、借りてはいないのですが、返してもいなくて、過払いなどもないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税の滞納分を免除してもらうことはできますか?

固定資産税と国民健康保険の支払いに困っています。一時期滞納した分や延滞金を免除してもらう事はできませんか。現年度分の支払いはできております。子供が受験を控え、現金がありません。どうかよいアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 過剰請求、取り立て罪に問えるのでしょうか?

先日、200万近くを半年ほど彼女に借りていたのですが、その彼女が夜ヤクザをほのめかす男たち4人と共に家に取り立てにきました。借金の返済をしないと大変なことになると脅して、その場で500万円の借用書を書かされ偶然居合わせた別の友人の車を担保として持って行きました。その場にいた全員が(私の友人3名)脅され毎日のように脅迫めいた電話や呼び出しの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 夫に相続させない方法

ベストアンサー

憎い夫に、妻が先に死んだ場合、一円も夫に相続させない方法は離婚しかありませんか。

弁護士回答
    5
  • 退職慰労金の御手盛りについて

ベストアンサー

弁護士の先生方 以下内容につき御回答頂ければ幸いです。 現在知人が取締役を務める会社の話です。 ・2012年3月まで、代表取締役社長A氏、取締役B氏、監査役C氏(顧問弁護士が兼任)にて経営体制を担う。 株主はA氏、B氏、D氏(知人)、E氏。 また、A氏の放漫経営により、従業員からの不満が多くA氏を退任させる動きがある。 ・2012年4月、A氏を退任させてB氏が代...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領事案 詫び状と確約書と分割返済について

失礼致します。 恥ずかしながら勤務している飲食店の売上金を横領致しました。 額としては3年間で二店舗に分かれていて現在分かっている1店舗分で200万、もう1店舗は長かったので恐らく600万円前後になると思います。 現在会社が後者の分を調査中です。 使用用途は自分の生活資金、交遊費、アルバイトスタッフなどに奢るお金等ですべて残っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

宜しくお願い致します。 離婚裁判について。 こちらは証拠もなく困っています。DVの証拠もありません。 しかし相手側は私からのメールや揉みあったさいにできた 擦り傷の診断書も取っています。 胸ぐら掴んだのに絞首となっています。 こちらが不利になることばかりです。 離婚カウンセリングでは、証拠を取るために一端夫の元にかえり 証拠集めをしなさいと...

弁護士回答
    5
  • 元婚約者から交際中に買った品物の代金と、貸したお金を返せと要求してきています。

元婚約者から交際中に買って頂いた品物の代金を支払えっといってきています。 元彼が、私のことを愛おしいと思い買ってくれたのだと思っていました。 交際中に、借金が出来、その事を全て元彼に話しました。 そのお金も毎月私の口座に振り込んでいただいおりました。 お金に関しては、借用書も、婚約が破談になるまで元彼からは督促もありませんでした。 その、行...

弁護士回答
    3
  • 大学院生の子どもの世帯分離について

大学院1年の子どものことでお教えください。現在、アルバイトと親からの借金で、学費生活費をまかなっています。授業料免除や無利子奨学金をお借りしたいのですが、親の収入がネックで叶いません。そこで世帯分離をすれば可能になるでしょうか?すでに住民票は別です。またそうすることのよって不都合はあるでしょうか?国民健康保険の負担があることは承知です。

弁護士回答
    1
  • メールによる貸借契約について

まえにメールで一度こちらの申し上げた金額についての借金を認めさせました。 後に正式に借用書を書くことにしたのですが、こちらの金額について納得ができないと主張されてしまい、その金額での借用書は作れないのでしょうか。 また、貸し借りは手渡しで、証明するとしたらなにか手段はありますでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 困っています。よろしくお願いします。

本当に失敗しました。 バツ1子持ちです。 小学6年と小学2年の女の子がいます。 彼氏ができ、その彼と結婚を意識し付き合っていました。 彼は、自営業 亡くなったお父さんの写真屋のお店 をついでました。お父さんの借金もかなりの額だったようですが、裁判所に行ったりしながら返していたようです。 ある日、車が壊れたといい、私は車を探していました。車がないと...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について

8年前に夫の浮気、暴力、無職、ギャンブル、借金私の連れ子への虐待で警察にも相手にされず、女性相談所にもそれくらい我慢できないのかと言われ、逃げるようにご近所さんに助けられ命からがら離婚しました。その時に養育費の調停を申し立て手続きはしましたが相手不出廷のままその時の弁護士のみごとなまでの裏切りでの巻く引きでおわりました。 その相手との結婚の時も...

弁護士回答
    2
  • ホスト 売り掛け 支払いについて

ベストアンサー

120万ほどの売り掛けがあります 認印のある借用書と直筆ですが印、拇印などはない借用書があって月10万ずつ返済すると書いたのですが体調の問題で風俗では働けなくなってしまい減額して欲しいと頼んだのですが聞いてもらえず 風俗で働くことを強要してくるし 家の下にずっと居て仕事にいこうてしているのにつきまとい周りに聞こえる大きな声で金返せと繰り返し言い続けた...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金なついて

ベストアンサー

友人にお金を貸したら、約束通りの金額を少なくしか返してもらえてません。 友人は親に話したと言ってました。 友人はぐだぐだ話をそらして私を罵倒し、なかなか返す意欲をみせません。 Q.友人の親が借金を知ってるはずなら、約束通りに返すように友人を説得してもらえないかと電話したら、なにか軽犯罪とか迷惑防止条例とか、なんかの違法行為になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 元彼への借金。証拠無しで借金を返してもらうのは無理でしょうか?

元彼に借用書無しでお金を貸して返済されていません。請求するともう終わった話だ!これ以上しつこく請求すると実家に嫌がらせすると言われました。証拠無しで借金を返してもらうのは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組をした叔母と決別したい

義母(82歳)と妹(叔母)は特別養子縁組で離ればなれになり、20年ほど前から交流が始まった。昨年12月義母が入院した折叔母に1週間ほど付き添って貰い、その時に預けた鍵を返済してもらえず現在も持っており義父宅に入り自分の荷物や義母の荷物を持ち出している。また、叔母には借金があり子供らは心配している。叔母が死亡した時に負債は義母、子供らが支払わなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて

現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...

弁護士回答
    2
  • 詐欺での民事訴訟・刑事告訴の可否について

先日、輸入ビジネスセミナーで知り合い、親しくなった人物から、以下のような説明を受け、借金をして大金を支払ました。 「爆発的な需要のある商材だが、日本では、メーカーから直接仕入れは大手の数社しかできない独占的なビジネス」 「他社は、代理店を経由して、高値で仕入れをするしかない」 「海外のトップメーカーなので、新規は相手にされないが、交渉に交渉を...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の為に借金。こんな時はどこに行って相談すればいいんですか?

彼氏の為に借金をしています。3箇所からしており、彼氏は全く返してくれません。話をするんですが、分かったしか言ってくれません。彼氏に払ってもらうには話し合いをしても無駄だと感じました。こんな時はどこに行って相談すればいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 留置所内での離婚手続き、ローンの返済について

昨日、主人が置き引きをして、執行猶予3年が付いた1年半の実刑が出てから、一年も経たない間に、万引きで2度目の警察、常習犯という事で、留置所にいます。 生活の為に離婚は出来るのでしょうか 何度も、万引きをしていて、警察では、短くて10日、長くて20日は今の警察で留置する旨の連絡がありました。今日、主人は、検事、裁判所に警察の方と行く予定だそうです。 置...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の認可条件について

知人で個人再生検討中の者がおり、質問させていただきます。 知人の状況を箇条書きで申し上げますと ・住宅ローン残2700万程度 ・借金13社(信販、消費者金融がほとんどです) ・借金は概ね1200万程度(一社につき50~200万程度) ・自営業で収入は不安定(どんぶり勘定の為、全く把握できていない) 以上の状況を踏まえ、個人再生の認可が下りるのか、引っかかり...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更について。どうしても教えないといけないのでしょうか?

最近離婚をして、親権は私が持っています。 離婚原因は元旦那の借金です。元からお金にルーズな人でした。おこづかいを渡しても前借りばかりで、同僚や先輩からもお金を借りてくる人でした。 子供のために頂いたお祝いを友達がお財布なくしたから貸してと言って持って行ったり(本当は自分の借金にあててました)子ども手当に手を付けたり、私の財布から勝手にキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり(約2ヶ月後)見知らぬ相手(父の知人)から30万円の借金返済を求められています

今年2月に父親が亡くなり 4月なり、支払って欲しいとの連絡が 父の知人を名乗る80代の老人から連絡が入りました。 父に確認ができない、今となっては、 借りていたのか、借りていなかったのか分からない状態ですから 直接話し合いの場を設け、お相手の方に対して、 父直筆の署名、もしくは実印等のある何かしらの借用書(覚書でも可)及び 返済計画書などの提示...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

カテゴリが、違ってたらすみません。父に100万位お金を貸しましたが私もいけないのですが請求を怠っていましたが、父もそれをいいことに返してくれません。自分もいけないので、相手に返す気がなければそのままで当たり前です。父が返す気なくて効力は薄くても請求書を書いて毎月渡してやるだけやってみようと思いますが無駄でしょうか?よくわかりませんが請求する際に何か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び裁判に係る証拠提出について

いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中です。アパートの違約金について。

年内に両親の生活を楽にする為、両親の抱えてる借金を肩代わりして私が自己破産をしようとしています。 父は会社員、母は3年前より鬱病になり現在無職。両親は離婚して別居をし、その後母の鬱病が悪化した為、同居を開始。 私自身、8月の終りに難病であることが発覚し今後治療が必要で一人暮らしが辛く 母の鬱病も心配なので、実家に帰ろうかと考えています。 今住んで...

弁護士回答
    2
  • 同居したままの離婚・・・婚姻費用は?

ベストアンサー

同居したまま離婚の話し合いがすすんでおります。 同居といっても 1Fと2Fで家庭内別居状態ですが・・・ 私 アルバイト(15万?) 妻 パート(10万?) 私には今月から借金の返済があり、2~3万程しか妻に渡せそうもありません。 家のローンなどはありません。 出したくても出せない状態なのですが、2~3万でも妻に渡せば 婚姻費用をしはらっているとみ...

弁護士回答
    4
  • 不の財産分与・・・どこまで認められる?

ベストアンサー

生活費(おこずかい)を20年以上もらっていなく、会社のお金を使い込んでしまいました。 会社への返済のために 消費者金融と親戚からお金を借りました。 親戚から借りることは、伝えてありました。 消費者金融からの借金は、自分で決めました。 離婚になった場合 これは不の財産分与として認められますか???

弁護士回答
    1
  • 元恋人にお金を返せと言われました

3年前に事情がありお金を借りました 金額は10万円でその後返しました 借りた時は振り込みで、返す時は手渡しでした その後私がまたお金を1万2000円ほど借りました 元恋人がそろそろ返して欲しいと言ってきたので 私は月末まで待って欲しいと答えました 相手は分かったと言いました 相手から電話が来て10万円早く帰せと言われました 私は10万円を支払わなければ...

弁護士回答
    4
  • 未払いの賃金について

知り合いがやっていたエステサロンで半年程雇われ店長として働いていたのですが、昨年末に店自体が経営悪化により閉店してしまいました。11月、12月分の2ヶ月分の給与を未だにもらっていない状態なのですが、 経営者自身が他にも借金があり自己破産したようです。経営者は分割で払うと言い続けていますが、およそ9ヶ月経ちますが一円ももらえていません。この場合どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。これらの考え方は、法的に正しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚について財産をどの様に分けるのか話し合っています。 結婚当初に家を購入したのですが、購入金額の1/5を私の両親、1/5を主人の結婚前からの貯金、1/5を主人の実家が支払いました。 残りの2/5は、主人の実家が肩代わりして支払ってくれ、それを主人が毎月実家に返済しています。 現在、約1/5は支払が完了しており、残り借金が1/5残っています...

弁護士回答
    1
  • 定期預金

疑問に思ったので質問致します(・o・) 自己破産の申立の時に確か預金のコピーも添付するようになっているのですが、破産する前に仮に317万円の定期預金があった場合は、どんな風になるんですか?管財事件として弁護士さんが銀行に入る形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人男性との関係の断ち方について

はじめまして。男女関係でお付き合いもありました、約10年来の知人男性についての相談です。 上から目線で私を見下す事を言う、直ぐに怒鳴って私の話を最後まで聞かない、少しでも手際が 悪いと怒鳴り散らす、自分の好みを私に押し付けて買い物に制約を付ける事が度々ありました。 「愛人、セフレ」「借金を返せないなら体で払え、性交渉をやらせろ。やらせないなら今直...

弁護士回答
    2
  • 債権調査票

ベストアンサー

司法書士叉は弁護士さんに、依頼した場合、受任通知書を送付して債権調査票が弁護士さんに届くまで、何日位、掛かりますか?ちなみに、消費者金融会社(債権社)は22〜25社です。

弁護士回答
    5
  • 内縁として慰謝料と財産分与できますか?

10年お付き合いしている彼がいます。同棲して7年になります。私には14歳と11歳の子供がいます。付き合いはじめは奥さんが居ましたが、知りませんでした。奥さんがいると知り一度別れましたが離婚したとのことでよりを戻し同棲を始めました。その際に前妻から慰謝料などとして、500万円を彼の親が一括払いで立て替えてくれていたそうです。彼からの話で事実は知りません。親...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。この場合何罪でしょうか?

ベストアンサー

この前友人にお金をかりました 理由は業者に払う為といいました 実際は払わないで使ってしまいました この場合何罪でしょうか? 被害届だされたらどうなりますか? 慰謝料とか請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。どーしたらいいでしょうか?

旦那の借金と勝手に仕事を辞めて無職になっていた事が原因で、5月から別居中です。 新しく仕事を始め、借金も旦那の親がいったん支払ってくれたのでやり直す方向で話し合っていましたが、一ヶ月前から旦那と音信不通になりました。このままでは、やり直すどころか離婚もできません。どーしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストの色恋。訴えることはできますか?

きっかけはSNSでした。私はホストクラブなんて行ったことがなく、行くつもりもありませんでした。彼は私に店に来て欲しいとすぐに言ってきましたが最初は軽く受け流していました。1ヶ月くらいただのメル友でしたが、彼がお金に困っているから助けて欲しいと言うので、少額ですが何かの足しにとお金を送りました。彼はホストをしている理由を弟の病気の治療費を作るためだと...

弁護士回答
    2
  • ホストの色恋。訴えることはできますか?

きっかけはSNSでした。私はホストクラブなんて行ったことがなく、行くつもりもありませんでした。彼は私に店に来て欲しいとすぐに言ってきましたが最初は軽く受け流していました。1ヶ月くらいただのメル友でしたが、彼がお金に困っているから助けて欲しいと言うので、少額ですが何かの足しにとお金を送りました。彼はホストをしている理由を弟の病気の治療費を作るためだと...

弁護士回答
    1
  • 援助交際からのトラブルで困ってます。

ベストアンサー

インターネットサイトを通じて知り合った18歳の子との話です。 最初は美容院代やネイル代が欲しかったらしくお金と引き換えにエッチをしていたのですが、慣れてくると先にお金が欲しいと言われ用事が済んだら会う約束をしたところお金だけ取られてこちらの要件は殆ど聞いてもらえなくなりました。 そんな事が続いて支払った額も50万前後になりましたが先日、『援助交...

弁護士回答
    1
  • 500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?

ベストアンサー

前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから