法律相談一覧
-
婚姻中の借金について
現在、別居中の夫婦がいますが、相手方が国民年金を滞納しているそうです。 何回か督促状みたいなものがきているみたいですが、払えない場合、配偶者に請求が来るとききましたが、別居中でも払わないといけませんか? ちなみに結婚して同居していた期間(約1年半)も全く納入していませんでした。別居して5カ月ほどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当請求書の医師助言欄の記載を拒まれる
私は会社での健康診断にて異常が見つかったため、精査するよう指示を仰ぎ、天下の○○総合病院にて精密検査を受診しながら自宅療養の指示を主治医から受けていました。精密検査の費用も嵩みながらも指示を真摯に受け止めていましたところ他課の消化器科を紹介され、胃カメラ及び大腸カメラの検査後に全身が動かなくなり【硬直状態】、【床から動けない、トイレもいけない】救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
こんにちわ 私は自己破産をします。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が出来るか?
ベストアンサーこんにちわ 私は自己破産をします。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
困っています。彼氏にはどうしたらいいでしょうか?
彼氏の為に借金をしました。3件借りて200万ちょいです。また彼氏が勝手に人のカードを使ってゲームでいろんな物を買っていました。彼氏は借金を返してくれません。彼氏にはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
彼が170万のお金を返してくれないので、弁護士の方に助けていただきたいのですが、費用はどのくらいかかるのでしょうか。 このまま泣き寝入りするのは嫌なので、どうにかしたいと思っています。 ちなみに、証拠になるかわかりませんが、彼に私がお金を渡したという内容の文章は残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の移管手続きについて
現在生保5年で、40万円ほど預金があります。大型家電が壊れた時に借金して買えないので必死に蓄えたのです。 ネット調べによると100万くらいまでは預金があっても保護打ち切りにならないとのことですが、それでは他の自治体に移管で引っ越す場合はどうなのでしょうか。また預金が底をつくまで保護を受けられないのでしょうか?形式上は現在の自治体で廃止手続きをして、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか
3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数社からの借金について
アコム・アイフル・プロミスからそれぞれ10万、支払えていない携帯代金約20万、知人から40万、合計100万近い借金があり生活が厳しく返済が滞っている状態です。 数ヶ月に渡って返済が滞ってしまっている場合にも、おまとめローンの審査を通ることはできますか? それと同時に車を買い換えることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育児休業給付金について
只今、産休中です。子供を産んだ後の育児休業給付金についてわからないので教えてください。 育児休業給付金をもらう予定なのですが、このままだと生活が大変苦しく子供のミルク代やオムツ代がでなくなる可能性があります。そこで育児休業給付金をもらいながら他の会社で働きたいのですがやはり育児休業給付金の不正受給になるのでしょうか?ネットでみても、なるという人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気からの離婚について
私が悪いことは承知の上でご相談させてください。 先日、結婚後の3人との不貞行為が夫にバレ、 慰謝料として私個人の貯金全てである150万円程を夫に支払いました(私の年収は約300万円) その際には親や会社にバラすと脅され離婚出来ませんでした。 ただ私の浮気発覚以後、夫の性格が一転し脅迫とも思える発言や私に対する無理な要望などがあり、 精神的に参ってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の発覚
ベストアンサー主人が死去した後に職場の部下から50万程貸しているとから返済してほしいと上司へ相談をしてきたと伝えられました。 借用書もなく、相手が主張してきているだけで返済の義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金での利息、期限について
お知り合いにお金に困っていた際142万円お借りしました。個人間での貸し借りでしたがきちんと借用書を作成し、手書きにて金額、毎月の返済額、署名、印鑑、免許証のコピーを取られました。利息、返済期限は書いていません。もし毎月その金額が返せなかったらその時は無理を言っても仕方がないとの事で了承していて下さいました。しかし、返済が残り119になった時点で毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットリボ払いについて。
2年前くらいから、クレジットをリボ払いで払ってます。 現在は、残高70万円ほど残っており毎月あと決めプランというもので、その月の支払い金額が変えられます。 平均、毎月4.5万円支払いその内手数料は1万円、携帯代1万円です。 収入は、月にもよりますが毎月15〜18万円です。ボーナスはないです。 ここで質問ですが、リボ払いに支払い期日はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の後始末。この際4人で話す?
W不倫が、一年間続き、その間彼が借金をしてくれと頼んだのであたしが借りました。奥さんには言えないからと…。毎月一万ずつでもあたしに返済してくれる様約束しました。ある日金融機関で借りて何ヶ月かして、彼の奥さんが、彼の携帯を見て浮気がばれてしまいました。もちろん借金のことはしりません。あたしの旦那にはまだ浮気は言ってないです。 それと、中絶も2度経験し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか。親権。
ベストアンサー1年半前に生活費の使い込みを指摘され、その後私も、働き返済していこうと思い居ておりました。地道に主人の給料と私の給料とで返済できると考えておりました。しかし主人は、同居の自分の両親に相談し、借金を肩代わりしてもらい、私に対して冷たくなりました。その後主人と話をし、離婚しようと言うことになり、私はまだ小さい2歳の息子を連れ、主人は小学生の子供を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権について
ご質問させてください。 私は近所の知り合いが税金未納の為に財産差し押さえがきて土地を競売にかけられると泣きついてきたので、3年前にその知人名義の土地を3千万円で購入して未納の税金を支払い、諸経費等を引いた残金を知人に渡し売買が成立しました。銀行融資で私名義で借り入れましたが、月々の返済は知人が 支払いしていました。要するに登記上は私名義ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金について時効の援用に関して裁判所に出す答弁書に関して質問します。
ベストアンサー事実関係は以下のとおりです。 1)平成17年8月に、サラ金より30万円借りた。 2)平成17年9月に、1回目の返済(1万円)をした。 3)その後は、私の病気等の理由で、現在に至るまで、1円も返済していない。 4)ところが、平成26年9月に、サラ金の回収会社が裁判所に、元金及び損害金として、約60万円払え、として提訴してきた。 私は裁判所に「時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効?借金未払いでの住宅購入
現在33才の主人の話しです。 14年ほど前にサラ金から借り入れを始め、三年たった頃には500万を越え、8社くらいからの借金返済が困難になりました。当時(22才)私も一緒に同居していて、彼の返済の為のお金を金融会社から借りると言う生活で、200万くらいの借金になってしまい、返済が出来なくなってしまいました。 取り立てが当時住んでいたアパートや会社にもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金について
妻が6社から借金、クレジットの未払いがあり、現在、弁護士に任意整理を依頼中です。ただ、私も、生活するのに精一杯なので、援助できないので、彼女自身が、アルバイトで返済予定です。しかし、全額がいくらかが、よくわかりませんし、払っていけるのかが疑問です。。このまま、任意整理を弁護士に頼み、継続させる方がいいのか、自己破産に切り替えた方がいいのか、費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金督促の通知書について
下記2点につきよろしくお願いします 1・貸し金返済の督促状を相手の家に送る場合 家人に内容を見られることで相手にプレッシャーをかける、というもくろみでハガキを使うこともあると聞きましたが、この場合名誉毀損等については問題ないでしょうか? 2・借用書を書いてくれるよう要求するとき、その後の法的展開を考えた注意点等があれば、教えていただければと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのですが、出資金という名目でお金を出しています。回収できますか?役員ではありません。
ベストアンサー知り合い4人で50万円ずつ出して事業を始めました(6月)が、辞めたいのですがそのお金は回収できますか? 7・8月はわずかな役員報酬をもらいましたが、9月に会社を正式に登記する際、登記に加わらなかったため時給で働くことになり責任範囲の仕事をしています。 60代男性(「トップさん」と呼びます。)が統括していますが、法律に詳しく会社顧問の経験もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神障害者のクレジットカード返済
いつもお世話になります。 私の主人は重度の記憶障害や高次脳機能障害、てんかんで現在精神科へ入院しています。 善悪の判断力が障害されていると主治医から言われるぐらいで、返せる見込みのない借金をも作っています。 主人名義の60万のクレジットカードの返済についてなのですが、私が返しておりますが、私も現在求職中で収入がありません。勿論、主人にも収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のATMのお振込みの件について
おはようございます。今朝、友人から銀行振込でお金を返してもらいました。それで、友人が昔、自己破産をしたことがあり、自己破産の影響が出ないかと心配していました。 自己破産の方は、財産や預金の制限があることはネットに載っていましたが、自己破産の人が一日に振込が出来る金額の制限はあるのでしょうか? 銀行側はそこまでチェックはしてるのでしょうか?金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が住んでいる住宅ローン支払いたくない
妻と不仲になり別居しました。妻一人住んでいる私名義の住宅ローンを払いたくありません。共同名義のため勝手に売却もできません。支払をしなければいずれ競売となるでしょうが、私への影響はどういうかんじなのですか? ちなみにマンションは購入代金より高く売れる状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻からの損害賠償請求について
ベストアンサー現在、お付き合いをしている彼には内縁の妻がいました。籍を入れず、一緒に住んでいる生活が10年ほどになります。結婚しようと話はしていたみたいですが、相手が仕事もせずお金もたまらず、籍を入れずにただただ一緒にいたようです。 彼には借金があるのですが、それを知っていたにも関わらず、彼の収入でギリギリの生活をしていたようです。そんな生活に彼もずっと不満を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金催促について
無利子でお金を貸し、分割で返してもらえるように借用書を書いてもらいました。 なかなか返してもらえません。 向こうのご両親にも、返してもらえるように説得をお願いしましたが、暖簾に腕押しでした。 貸した相手の職場が分からないのですが、職種と会社がある区は分かります。 返金されない場合は色々な会社に在籍確認して、本人に電話に出てもらい催促をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由での借金。詐欺になってしまうのでしょうか?
キャバクラで働いてました。本当は大学生なのですが、就活中ということもあり、身元がバレたら大変なので、通って頂いていたお客さんには「シングルマザーで1歳の娘がいる」という全然違う自分の設定で働いてました。お客さんに「お金貸してあげるから、お店を辞めて普通の仕事をして」と言われたので、「娘の学費」として30万円借りました。次は200万絶対に必要だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚までの生活費。こんな時はどうしたらいいのでしょう?
ベストアンサー小学一年と三年生の子どもがいます。 借金があるのと生活費を補う為、風俗で働いていましたが、夫にバレました。 協議離婚で話しを進めていますが、今度の日曜日に2人で弁護士さんに話を聞きに行くことになりました。 バレて以来、私のことを人間扱いせず、見下した話し方や無視などします。 子どもの教材費の請求をすると半額出せと言います。 私はバレてから辞めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭的問題で困っています。
はじめまして、子供が3人いる専業主婦です。結婚14年ほどになりますが、親や兄弟の金銭のだらしなさや、主人の金銭のだらしなさで喧嘩が絶えず、一度離婚しましたが、子供のこともあり3年前に復縁をしました。 その際借金を800万も作っていたことは隠されていたため、後で発覚したのですが、 民事再生の手続きをするということになり進めていたのですが、ほとんどの書類や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザからの借金の家族への影響について
父親が借用書もない借金をヤクザからしているようです。会社を経営しており、ギャンブルも好きで総額いくらなのかもわかりません。毎月100万近く返しているようです。到底返せる額ではないのは想像がついています。 その借金について、父が返せなくなったら家族、私や母の所に取立てが来るのでしょうか? 違法な取立ては罰せられる、警察を呼ぶようにと弁護士さんに言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与
ベストアンサーこの度、離婚の財産分与で教えていただきたいことがあって質問させていただきます。 結婚してから、私一人の名義でマイホームを建てました。 この度の離婚で財産分与するにあたり売却を検討していますが、オーバーローンになり、預貯金もないことから負債を追ってしまうことになります。 妻はそれを知っているので、私名義の預貯金や私名義の学資保険、火災保険を解約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険不払いによる損害賠償請求について
5年前に不払いだった生命保険金を今年支払ってもらえる事になりました。 5年前に保険金を支払ってもらえなかったために、借金を返済できなくて土地や家屋を手放してしましました。 手放してしまった資産、そして、支払ってもらえるよう5年間活動してきた事による心身疲労に対して、生命保険会社に損害賠償を支払っていただくことはできるのでしょうか。 もし、訴訟のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの保証人について
ベストアンサー精神病の生活保護の息子がいます。その息子の賃貸アパートの保証人になっています。その息子が、借りている部屋を壊してしまっています。部屋の扉に拳穴、壁に携帯を投げて小さな穴を二つ三つ開けてしまいました。息子は、諸事情により(理由は、壁の破損とは全く関係ない、健康上の理由です。)違う市に引っ越す事になりました。実は、私自身も借金がある身(息子とは、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
前回も相談しましたが、相手の暴力による怪我をされました。それについて慰謝料請求できるとありましたが、自分の両親は全て知っているのですが相手の両親はうちにすんでいたことも暴力のことも知りません。相手が全く反省しておらず、やれるもんならやってみろ、俺が悪いから全て受け止めるといってたのが、最後は土下座すればいーんだろとか音信不通にしてやると言うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット未払いによる訴訟について
本日、大高の簡易裁判所から訴状が送られてきました。 お恥ずかしい話ですが、3年前からクレジットカードの返済が滞り、20万ほど残金があります。 それに対する訴状でした。 簡易裁判所からの不在通知が入っていた時点でもしやと思いネットで色々検索していたのですが、 先ほど受け取った書類は、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものでした。 てっきり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人について
詐欺被害にあって、借金を返済していましたが、病気になり、自己破産することになりました。現在は傷病手当金で生活しています。家族には詐欺被害にあったこと、自己破産することを内緒で話を進めています。 これから管財人の方との話し合いがあるのですがどのような形で進行して行くのでしょうか… 貯金などはありませんが 簡保保険に加入しており、解約金が90万あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どういう刑事処分になりますか?
1 現在業務上横領で取り調べを受けてます 容疑は認めています 私は個人で使用するの物品の注文~支払いまでやっていました 個人から頼まれて注文し集金し業者に支払う業務をやっていましたが集金したお金を私的に流用しギャンブル等に使い込みました 金額は700万ぐらいです 業者数は6社それぞれ金額は違います その内の4社は告訴しない方向です 他の2社はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない貸し金の返済督促方法
時系列に書きます 1・5月に友人から電話で頼まれ100万円を貸した 2・7月の期日に先方から電話があり「もう少し待って欲しい」「来月銀行から借金するつもりなのでついては もう100万貸して 欲しい」旨申し出があり了解し、追い貸しした 3.しかし8月末に「もう少し返金を待ってほしい」旨Cメールがあり、いつになるのかCメールで問い合わせた ら「9月半ばすぎ」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地等の相続について。実の父はローンが終わった約40坪?
ベストアンサー実父が老人ホームへ入る為、空き家になる実家をどうしておくのが将来的にいいのでしょうか。 ~詳細ですが、私は幼いころに両親が離婚しています。実の父はローンが終わった約40坪?ほどの築30年の一軒家に独り暮らしをしていましたが、年齢を考えて残りの人生は老人ホームへ入居したいとのことで、ゆくゆくは今の家と土地は私と妹に渡るのだが、それをどうしといてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で詐欺として訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサーお金を貸しているのですが、一向に帰ってきません。 貸している相手は、まとまったお金が入る予定があり、 それが入れば返せると言われています。 具体的には、 ・未回収の売掛金が回収出来れば返せる。 ・親が亡くなり保険金が入るため、それを受け取れば返せる。 と言われています。 2点ともうまく話が進まずお金が入らないと言われ時間を引き伸ばされてる状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫と借金。奥さんとは直接話しはしたらダメですか?
彼もあたしも既婚同士で、一年W不倫の関係が続いています。この夏、彼の奥さんが携帯を見て浮気がばれ、直接電話がかかってきました。逃げるなよ、とかいろいろ暴言も言われました。あたしの旦那にはバレていません。別れたくても別れられない理由に、以前住んでいたとこの住民税40万を奥さんから払って来る様に言われたのにも関わらず、趣味に使ってしまったそうです。それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を拒む妻に、離婚を納得させる方法
先日、離婚調停が不成立となりました。 これで2008年から数えて、3回目です。 離婚を拒む妻を、どんな方法でもいいので、離婚を認めさせることは できないでしょうか。 暴力、浮気、借金といった、法的に認められる理由はないものの、 家庭内別居、私の身内や会社への嫌がらせ、迷惑行為、 子供の隔離、セックスレス・・・といった、離婚に準ずる理由が五萬とありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の連れ子と離縁しない方法
子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが元妻と昨年離婚し妻の連れ子(男1、女1)と実子(男1)がいましたが、妻の連れ子と離縁はせず養育費を支払いだいたい月1回程度の面会をしていました。 先日、元妻とメールでの言い争いになり子供達は会いたくないと言っているとか元妻が連れ子との離縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している内縁の夫からの回収方法について
状況が複雑のため、箇条書きにて書かせていただきます。 ・私=25歳女、1歳半の子供有、内職で細々稼ぐ、実家暮らし ・夫=27歳男、子供は認知済み、新聞配達で月給13万くらい、住み込み ・子供が生まれるまで、半同棲で一緒にいました ・半同棲期間は約1年 ・その半同棲期間は、夫は仕事をせず、私が家賃や生活費等を出していました ・その間私は妊娠していて夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地の相続の件で質問です。
ベストアンサー祖父の土地を相続していいものか、私の母親が悩んでいます。 二年前に他界した叔父が祖父名義の土地を担保に借金をしていました。 先月、その祖父が亡くなり、祖父名義の土地が残っています。 叔父は生前、多額の借金をしており、祖父母の知らないところで、 祖父母名義で借金をしている人です。 その叔父が他界したときは、家族・親類全員が相続放棄をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル予約サイトのキャンセル不実行による宿泊代全額請求について。発信履歴が証拠になりうるでしょうか。
ホテル予約サイトから予約したホテルをサイト側に電話でキャンセル依頼しましたが、キャンセル実行されておらず全額がカード請求・支払い実行されてしまいました。以下のような場合、返金請求できますか? 4月初めにイタリアのホテルをホテル予約専門サイトから予約し(宿泊予約日は7月中旬)、4月24日に電話にてキャンセル依頼しました。その際、予約番号などが分から...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから