82,243件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と賃貸契約解除について

ベストアンサー

教えてください。 父の相続放棄を相続人全員でしました。 父名義のマンションに母が契約をし直して住もうとしたのですが、一旦出ないと再契約できない言われました。契約解除せずにそのまま出て行かれるとブラックリストにのり、またそのマンションに住むのが難しくなるというお話でした。母はそのマンションが気に入っていたのでとりあえず契約解除を勧められたので、解...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金の担保である家屋を借金返済の代わりに受け取る場合

知人にお金を貸し、最終的には返せないという事になり、担保にしていた知人所有の家(マンションの1室)をもらいうける形になりました。 ここで、気になる事なのですが、借金の担保である家の権利(所有権だけですか?)を知人から私に書き換える場合、贈与税(もしくはその他の税金)はかかりますか? また、その家のローンが残っている場合にそのローンは、元の所有者で...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄について

昨日質問させて頂いたのですがこの場合はどうなりますか?元主人の父に借金があり、連帯保証人に元主人がなっている場合、もちろん元主人にかかってくると思うのですが、元主人が亡くなった場合は義父の借金は子供達にかかってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 滞納ばかりされ、疲れました

私は、32歳の主婦です。臨月に入ってしまいました。 義理父の滞納に、旦那の横暴な態度にうんざりしています。 国民年金は知らないふり、 車税と国民健康保険は26万未納で保険証なし(私は妊婦なので毎月自腹で払って1ヶ月短期証)、水道料金は6月から未納、汲み取りは6月から未納でトイレが溢れそう(今日1620円払いました)、電気代も作業場が電気停止させられ、国民健康...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の借金返済について。この借金を妻との共有財産で返済しても良いものなのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞行為の為、離婚する事になりました。只今、別居中で慰謝料について調停を行う予定です。妻の不貞行為を暴く為に探偵代120万円を知人より借入しました。これを慰謝料で返済しようと思ったのですが慰謝料の話がまとまらず困っています。 知人の方も早く返済して欲しいと言っています。 この借金を妻との共有財産で返済しても良いものなのでしょうか? ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際してのお互いの誓約書は無効でしょうか?

ベストアンサー

先週離婚届を出しましたが条件として私が私名義のカードで浪費した借金400万を全額返済するかわり今後私は年老いた母親と生活しなければならないし借金の返済で全く余裕が無い経済状況で銀行もむこうに全て信用して通帳、印鑑を預けていたので全く貯金も無い状態なので生活費、養育費、財産分与、年金等一切 の金銭の要求はしないという誓約書を書いて離婚届を提出しました...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の事故について

ベストアンサー

元彼から私が貸していたお金を返済するからと会う約束をし、約束の日に出向きました。 呼び出された場所が病院で、会っていきなり 「事故を起こしてしまった」と告げられたのです。 彼は以前に飲酒事故を起こし、その時は車で田んぼに落ち、罰金刑と減点処分だったと聞いています。その後また事故を起こし現在は免許取消になっています。 話を聞くと、彼が一旦停止...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の金銭トラブル 解決策について

兄夫婦の金銭トラブルについてアドバイスお願い致します。 私は49歳の次男、既婚で妻と子供2人の4人家族。会社員です。 兄(兄52歳、嫁30歳、結婚2年)が妻の貯金口座から、無断で数ヶ月に150万円を引き出し問題になっています。兄に返済能力は無く、使い道も借金の返済(恐らく競馬や買物など)との事で、問題発覚後別居状態で、嫁さんは150万円の返済と離婚を希望して...

弁護士回答
    1
  • eo光新規契約時の際に過去の自己破産したときの債務を請求してきます。

ベストアンサー

お世話になります。自己破産手続き後、免責決定をしている中で、先日、光電話で契約時に eo光でこのようなことを言われました。 当時、仕事で使用しておりましたeo光ですが、破産後に債権者一覧に入れておりました。 しかし、数年後、新規で契約をしようとしたときに、過去の使用歴を調べられて 過去の請求金額を支払しないと新規で契約できないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 借金問題について

ベストアンサー

借金をしているのですが、妻に返済をしてもらっていたのですが、妻が病気で急死してしまい、その借金の請求がこなかったので、もう、払い終わったものだと思い、そのままにしておいたのですが、先日、その借金の請求がきました。 その請求書には元金が五十万、延滞利息が九十三万、支払い約定日が平成18年8月になっています。妻が亡くなってから、2年以上の間は一度も請...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益 について教えてください

親から借りた金を返さずに自己破産した場合これは特別受益にあたるのでしょうか? 正確には親が連帯保証人となり自己破産した娘の代わりに借金を払ったということですが。 また自己破産前にお金が無いのを見かねた祖父が500万ほど娘に渡したとしたらそれは特別受益に当てはまるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 口座売買について。これは社会的に当たり前に退職に追いることができるものですか?

借金を大手会社やヤミ金でもしてしまい多額の額になり返済がまわらなくなってしまったとき、口座を売ってしまいました・・。 犯罪に使われることはないと言われ、精神的にも参ってた時だったので深く考えることなくしてしまいました。 当然口座凍結され、なんの知らせもなく別の口座も凍結されてしまいました。 凍結解除するには警察に行かなきゃダメなのはわかっている...

弁護士回答
    1
  • 友人間の借金利息

ベストアンサー

友達に高額な利息を了承した上で借金をしました。 高額な利息を払う条件で借りたので仕方ないと思っているのですが、振込で返済する際に返済日が休みで翌営業日付けでの振込となる事がありました。 それ以外でも給料日の変更などで支払い日より1日遅れてしまった事もあります。 遅延の際には1日1万円の利息を支払う条件で、借用書にも記載してあるのですが支払うべきでし...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄について。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?

今月離婚が成立し年内中に子供の戸籍を私の戸籍へ入籍する予定です。そこで質問なのですが、元主人には現在借金がかなりあります。離婚したので関係ないと思っていましたが、知り合いから、もし主人が亡くなった場合借金は私と子供にもかかってくるとききました。財産放棄をしなければいけないと聞きました。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 差押えについて。株式の差押えより、給与の方が判決が早いですか?

離婚をするに当り、財産としてあるのは経営する会社の株式しかありません。 相談した弁護士は退職金、毎月の生活費の保証を話あってください。 強制執行をすると会社が駄目になると、私が駄目になる。 訴訟は出せはなるので、印紙代も相当なので自分ですることになってました。 言われた通り、悩んでいました。 夫は電話には出ないで逃げてました。 退職金も給与も現...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の問題について

自己破産前の返済できない口約束で免責を受けられるのですか。。。? 内夫のDVで新しい土地に子供3人と引越して生活保護を受け始めました。 内夫が勝手に私のカードで借りた借金を自己破産することになったのですが、まだ前に住んでいたアパートの明け渡しが済んでいません。 内夫は近所に引越ししたようで今は誰も住んでません。 不動産屋には荷物の引き上げと立合...

弁護士回答
    1
  • 父危篤で生前にやれることをしたい。住宅ローンあり。

父がアルコール肝硬変で危篤となり、一週間。今父と同居しているのは私のみ。(父と母は離婚)前々妻に子が4人。私の姉は嫁に行きました。父は全部私に(財産)やる。と話していましたが、持ち家のローンや借金もあり…財産はないようなものなのですが今のうちに色々な名義を私に変えた方がいいのでしょうか??私は結婚を控えていてこの家に今後も住む予定はないのですが何を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

月収が17万で借金額が120万くらいの場合自己破産は認められますか? 母子家庭で毎月4万借金の支払いをしてますが、苦しいです

弁護士回答
    2
  • 強要罪または未遂に当てはまりませんか?

ベストアンサー

先日、付き合ってた彼女に妊娠が発覚しました。 メールで言われたことは以下の通りです。 「自分の意見なんて通用しねぇんだよ、子供のことだけ考えろ」 「今お前がすることは、借金返して早く子供と3人で暮らすことだけだろ」 「生まれてくる子供を非摘出子にはさせない、出産前に絶対に籍は入れてもらうから」 「安産祈願には来てもらうから、これは法律だ...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題、示談方法について。

結婚2年。子供なし。 4ヶ月ぐらい前から私が異性と連絡を取り数回会っていました。 夫婦関係はお金の事や子供のこと、価値観の違いから喧嘩が多く、離婚の話も出ていました。 夫との信頼関係はお金の面で今まで色々あり、全くありません。 離婚話が進み、離婚届、離婚協議書も書き今月中にはまとまるはずだったのですが、過去のお金のことで新たに発覚したことがあり、...

弁護士回答
    6
  • 暴力からの慰謝料について。

昨日元カレと元カレのおうちの前で喧嘩していました。1時2時の深夜でした。 扉を閉められて、私が扉を蹴りました。 それにカッとなったらしく、肩を捕まれて倒される?叩きつけられ?ました。 腰を強打してしまって、痛く、激しく叫んでいたところ迷惑だから帰れと引きずられ、それを振り払い、這うように彼のおうちの前に停めていた乗ってきた自分の車に乗り込みました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。この場合は認められますか?

私は自己破産の手続きをしようと思っています。 借金は今120万くらいあります。毎月の収入は17万位で、母子家庭です 借金した理由は以前付き合っていた彼に、自分のかわりに、借金をして貸してほしいと言われました。断りましたがしつこく、何度も言われた為してしまいました、 自己破産が認められないと、払い続けるのは大変です。 この場合は認められますか?

弁護士回答
    3
  • すごく困ってます

現在19歳の女です。 私は一ヶ月ほど前にホストに行ってて払ってない未収金(売掛)が残り40万あります。 その未収金を今月中(あと1日)で払えと言われます。 払えないのなら裁判にすると言われました。 裁判にしたくないので今月中は無理だけど少しづつ払うから待ってくれといいました。 でも裁判にするとゆってるので、私にはどうしたらいいかわからないので アドバイ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で進めていましたが、調停にしたらハッキリ負けるよと言われました

数日前に離婚したいけど借金があって困っているという質問をだしその後子供たちの進路のことや自分の足がないこと借金のことなどを考えアパートを探していました。協議離婚するならしっかり話し合おうと言われ夫としました。その結果、アパートのことや来年度の子供たちの進路のことは評価されたのですが、ひとり親になってからどういった考えをもって子供を育てていくのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備。離婚手順は別居→離婚という事でしょうか?

4年前にギャンブルで600万を借金し、父遺産で精算をしたものまたギャンブルを続けて100万借金をつくっている夫と離婚を検討しています。本人はバレていないと思っています。こちらに関して帰宅時間の記録など証明が必要でしょうか?離婚手順は別居→離婚という事でしょうか?どちらで相談するのがよろしいでしょうか?両親を巻き込んでも話になりませんでした。良いアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での借金について。結婚前の契約書は有効になるでしょうか?

2011年8月に彼女と同棲を始める為に中古マンションを折半で購入。(880万円) 購入資金は私が一括で支払い、彼女が月々私に返済していくという形です。マンションは私名義です。この時は同棲しているだけでまだ結婚はしていません。  2012年2月に彼女と喧嘩して、彼女が共同購入した物件と家財道具一式を放棄して、マンションの借金も返していくと言う事で別...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。兄夫婦にどうしてもらえれば良いのですか?

父死去(母・兄・妹相続)。独居母入院。A家屋(家屋価値約\150万、家があっても生保が受けられると地域包括は言う)ゴミ屋敷。預金・年金無84歳。 母B家屋+現金、兄B宅地+現金、妹現金を相続。 B家屋に20年以上兄夫婦が家賃を払わず住んでいる。たまにお金を渡していた。 私(妹)既婚者パート。夫・子(後5年学生) 相続を頭金に家購入(後20年2000万円ローン)。母の病...

弁護士回答
    1
  • 家の名義人変更について。姉にデメリットがあるか?

現在、土地は借地権で毎月賃貸料金が発生しており、家屋は弟の名義になっております。 この度名義人の弟に、借金があり、返済出来ない状況で、自己破産をしなければならないかもしれない状況です。 家屋は弟名義の為、差し押さえ前に、姉名義に変更して欲しい!と頼まれています。土地の賃貸料も10か月ほど滞納しており、代わりに姉が支払うよていです。 借金ある弟名義...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書の書き方。1は どこまでの費用ですか?

ベストアンサー

先日もご相談させていただいたのですが、 年内に離婚がきまりました。 公正証書より金額がかからないという事で協議離婚書を作成することを求められています。 協議離婚書のマニュアルを見てみたところ・・・  ①妻が病気などで病院費用などが発生した場合負担する。  ②子供(高校2)が大学進学時には負担する。 みたいな内容がありました。  ①は どこまでの費...

弁護士回答
    3
  • 代理店を通じてホテルを予約申し込み後に、キャンセルされてしまった場合 代理店の責任について

ベストアンサー

ある予約サイトで海外ホテルを予約しましたが、後日キャンセル通知が来ました。 下記経緯の場合、この予約サイトには、今回の問題の調査回答と、補償を求めることができるでしょうか。 予約サイトは海外業者で、カスタマーサービスセンターは日本で法人登記、旅行業務取扱管理者がいます。 このカスタマーサービスセンターに、それを要求できるでしょうか。 経緯: ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の就業制限について教えてください。

私は、まだ自己破産の予定はないですが、もし旅行会社の窓口業務を派遣スタッフとして行う場合でも就業後に自己破産したら会社側に知られてしまう可能性がありますか? また、よく大手の法律事務局では、専門家の方と対面前にカウンセリングを行い引き継ぎしていますが、この前その受付業務を派遣会社が募集していました。法律関係の資格を持たない場合でも派遣スタッフと...

弁護士回答
    9
  • 連帯債務 相続

ベストアンサー

父がアパート三棟経営してくおり父には私と弟の二人の子供がいます 二棟は父名義残り一棟は父2分の1兄である私2分の1名義及び保証人及び連帯債務者でもあります。今の借金残金はアパート全部で1億 1棟は完済二棟めは後三年で1000万完済予定 残り9000万残金のアパートは2分の1名義であるアパートです。経営は両親が菅理会社もいれず図さんな管理状態が最近発覚 弟は管理...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義変更と財産分与

学資保険の名義変更はお互い協議での取り決めしようと決めて、調停離婚成立しました。 しかし、その後連絡しても連絡が来ないのでまた、学資保険のことを調停での話合いにしたく申し立てをしようと思います。 もし、学資保険を解約しておかねをもらい使ってしまっていたら。財産分与の話合いも視野にいれていますが、財産分与できますか? ちなみに、親と姉に借金してい...

弁護士回答
    2
  • 美人局で取られた金銭の返還について

昨年の6月に風俗で出会った女性を気に入りメールアドレスを書いたメモを渡しました。その後メールのやり取りをしました。 メールで借金があり返済が厳しいとの話しをされ、何度か金銭を渡しました。 その際、受け取りに現れたのは、その女性であったり、兄と名乗る男でした。 合計額65万を渡した時点で、急にメールがショートメールで届くようになり、文章の感じも変わり...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。そんなに時間がかかるものでしょうか?

借金が返せなくて、東京の弁護士の方に相談して、利息免除してもらうことになったのが今年の5月です。和解のために、事務手数料や、積み立てに、毎月支払いを5月から6月は2万で7月から3万を払い続けていて、少しは返済できてるのかと思ってたら、電話したところ、和解の話がもう少しでまとまりそうなんです。と言われ、返済は一円たりともできていないと数日前に知りました...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。そんなに時間がかかるものでしょうか?

ベストアンサー

借金が返せなくて、東京の弁護士の方に相談して、利息免除してもらうことになったのが今年の5月です。和解のために、事務手数料や、積み立てに、毎月支払いを5月から6月は2万で7月から3万を払い続けていて、少しは返済できてるのかと思ってたら、電話したところ、和解の話がもう少しでまとまりそうなんです。と言われ、返済は一円たりともできていないと数日前に知りました...

弁護士回答
    1
  • 財産分与放棄と借金について。離婚は まだしたくありませんが 押し切られそうです。

現在別居中の主人が依頼した弁護士から協議離婚に応じるようにと書面が届きました。 内容は事実とかなり相違しています。(出て行くと言ったのに出て行くように言われたとか、結婚生活が破綻しているとか) そして、別居2ヶ月後から給料を半分ずつにする約束をしてもらっていましたが、裁判所の基準より高額とのことで今月からストップされました。 主人は現在、おそ...

弁護士回答
    1
  • 破産前の携帯代

ベストアンサー

携帯のまとめて支払いというものがあり、クレジットカードではなくプリペイド式で利用できるものがあります。また電子マネーなどにもチャージできます。そこで質問です。自己破産前は家計簿などをつけると思うのですが、携帯代が高くなると注意を受けたり、印象が悪なったりしますか?現在お金がなく、食費を賄っています。また、借金ではなくても、こういったものの、利用そ...

弁護士回答
    3
  • 個人で貸したお金と親の借金。

お金をかした人に、返済するよう求めたら親の借金もあるから返せないと言われました。 親の借金を理由に返済できないというのは関係させていいのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書

以前に 個人間の借金問題で質問したものです。 借用書を交わす約束で、返済方法等記入し借用書を2部作り、借主である私の署名捺印をして、借用書を貸主に送り署名捺印をして、1部を返送してもらうように確認したうえで郵送しましたが、返済方法等、納得いかない、一方的に送ってきた等、こっちで借用書は作って送ると言ってますが未だに送られて来なく、契約書が成立しま...

弁護士回答
    1
  • 事実婚相手と離別後の借金と養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 事実婚状態である間に借金ができ、二人の間に幼稚園に通う子供が一人います。 彼の暴力やウソが許せないため別れることを考えていますが、借金返済と養育費を確実に支払ってもらえる方法はありますでしょうか? 現在同居して8年です。借金は生活費やFXの失敗などです。私の実家・消費者金融・貸付金等、総額で約800万円あります。彼は同居前...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産について。私は扶養的財産はもらえますでしょうか?

箇条書きでお許しください。 私は扶養的財産はもらえますでしょうか? また、金額はいくらほどもらえますか? ・夫 27歳 ・子供2人(3歳・10カ月) ・婚姻歴 3年 ・年収300万 ・妻 専業主婦 ・財産なし ・現在 別居中 (夫に退去日を決められました) ・養育費5万受取り中 ・里帰り中から約1年間夫の不倫 ・夫に性病を感染された(治療費夫負担) ・夫 60万以上の...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

友達の彼氏ですが、毎月給料に見合うお金の使い方や元々借金があるために、友達が働いたお金を返済に回したいから貸してくれと言われて、3桁にいくお金を貸してるそうです。最近は、不況のせいか、仕事があまりなく、休みが増える一方でまたお金を貸して欲しいと言ってくるのでは?と不安に思っている中で、彼と女が一緒に歩いてるのを見かけ問い詰めたそうです。そしたら、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が管財事件になった場合

ベストアンサー

友人の投資話にのって消費者金融から借金をし投資したらしばらくして自分の投資金がショートしたとの連絡がありました。 自己破産を申請して管財事件になった場合、その投資先に管財人から連絡が行くことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいけど、借金があり

夫の実家で子供と私と義母と暮らしています。お金のこと、性格・意見の不一致で離婚したいと思っています。現在、夫がギャンブルで作った夫名義の借金と私名義の借金があります。何年か前にも子供の将来のためにとギャンブルで儲けたいと言われ借金を夫婦ともに作り債務整理をして完済をしました。そしてまた同じ過ちをしてしまいました。これ以上夫のそばにいても同じこと...

弁護士回答
    4
  • 中絶を望む彼。どう対処したらよろしいですか?

ベストアンサー

妊娠をして、結婚するつもりでしたがあちらの借金が原因で破断になりました。 しかし子供は出産するつもりです。 相手は認知しないと主張しておりますが、強制認知の手続きを取ろうと考えています。 そんな中、中絶を希望する彼が弁護士を立てて家庭裁判所より申し立てを通知して来ました。 話し合いが必要との内容ですが、中絶を希望しているのは明白です。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。今はどんな状況なのでしょうか?

私は借金が150万円程あります。毎月の給料が11〜12万円で今の仕事も臨時職員の為来年の3月で終わります。毎月の支払いがキツい為今月の12日に司法書士の方に借金の相談をした所、支払うのは無理だから自己破産をした方が良いという事で手続きをする事になりました。 給料が少ない為、司法書士の方が費用を払うのも大変そうだと言って法テラスにお願いして下さるようになり...

弁護士回答
    3
  • 借金時効の件です。

ベストアンサー

現在、法律事務所の仲介を入れ債務整理の手続きをしている最中です。 そこで質問なのですが、私の借金は10年以上も前のものが多く借金時効になるものが多かったのですが、そのなかでもCFJ、アプラス、また倒産となった武富士の3件は10年以上音沙汰ない状態でしたのに時効に応じてくれないとの事でした。 相手が時効に応じないのであれば、それについては諦めなければなら...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえないのですが……。もう裁判を起こすしかないんでしょうか?

友人がパーティー前日、開催のための必要経費(8万)を落とし、大変落ち込んだところで 私にその8万を貸してくれないか、というので、私も友人を信用し、 「必ずきちんと返すこと」を約束して貸しました。 それを、2か月以上経った今でも一円も返してもらっていません。 友人は貸した後もお金に関しての連絡は一切してくれず、自由気ままに豪遊しています。 近場...

弁護士回答
    1
  • 家の財産を何の通告もなく廃棄された場合

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願いします。 僕は友達のマンションによく泊まりに行き、家具、テレビ、洋服、通帳印鑑、生活に必要な物を全て置いていました、ところ、がある日マンションに帰ると鍵が変えてあり鍵を開けられなくしてありました。大家は友達の親です!鍵をあけて下さい!僕の物を取りたいとお願いしましたが、ダメです開けませんと断られました。それから何度もあけて下...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから