このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判所から債権回収会社の執行文が届きました
簡易裁判所から『執行文』が届きました。「債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる」とあります。消費者金融から債権回収会社へ承継された約50万円です。他にも一社約50万円滞納があります。差押の可能性は高いでしょうか?何をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の法人破産と個人再生について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 主人と二人で小売店を営んでおります。銀行からの融資(主人が保証人)が3口3700万ほど、金融公庫(主人が保証人)に510万、ほかに カードローンが4社、20万、30万、20万、50万を限度いっぱい借り手は毎月返す繰り返しです。春から売上が激減してとうとう先月消費者金融2カ所からそれぞれ200万かりました。1つは住宅を担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を認める念書について
ベストアンサー夫が結婚前から二股をかけたまま私と結婚し、結婚後も不倫関係を続けていました。解決はしましたが、借金トラブルもありました。 精神的にキツく体調が優れないため、今は実家におります。 来週、夫が両親を連れて私に謝罪をしに来るとの事なので、浮気をしたという証拠のために念書を書かせたいです。 そこで、文面を作ったのですが、これでいいのか分からず、先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への貸金に対して、遡っての利息請求は出来ますか
ベストアンサー15年前に子供に500万円を貸しました。 その時の約束では、利息は年1%にも満たない額でした。 本人は返すと言っていますが、今も返済されてない状況なので、今から15年前に遡って当時の利息を上げて請求したいと思うのですが、何しろ口約束だけなので悩んでいます。 もし出来るのであれば、年何%の利息が良いのでしょうか。 今からでも書類は作っておいた方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融口座の名義貸し問題について相談
【相談の背景】 同棲している彼女の名義で消費者金融の口座を開設しました。彼女には消費者金融の解説をする旨は伝えており、本人確認等は自信出してもらっていました。開設していることに関しては認知しています。勝手に私が使ってしまいました。 彼女が消費者金融へ連絡をし、私は使っていないから名義変更をしてほしいと話しをしたそうです。 【質問1】 名義貸し借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動融資中の口座に入金できない。差し押さえされているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、定期預金を担保に自動融資をしている口座があります。 その口座に入金しようとしたら取り扱いできないとなりました。出金もできませんでした 残高確認はできます。 これは差し押さえになっているのでしょうか? 【質問1】 自動融資中の口座に入金できない。これは差し押さえですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、詐欺被害の加害者になってしまいました。
【相談の背景】 以前闇金口座が悪用され、今凍結されているのですが、詐欺被害を受けた方から400万程返して欲しいと被害者の弁護士さんから私に連絡がありました。私が闇金に借りたのが悪いのは重々承知しています。申し訳なかったと思います。 【質問1】 返したくても闇金に借りてしまうほどお金に困っています。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。受任通知後の判決。強制執行される可能性。
ベストアンサー2月の半ばに自己破産の相談に行きました。 今は受任通知を送ってもらい、資料を準備したり法テラスの援助決定待ちです。 ただ1社だけ、裁判を起こされており答弁書も届きましたが、自己破産するので出さなくて良いと言われ、そのまま判決がでてしまいました。 判決が出る前に受任通知を送ってはもらいましたが、 ●簡易裁判所からは借りた金額を全額払う事 ●訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーとクレジットについて
ベストアンサーマイナンバーが始まったらクレジットの支払いから個人の生活感がバレる恐れは有りますか? 普段何処で何をしてるのか手に取るように分かるって事ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤクザからの取り立て
2ヶ月程前に後輩をかばったところヤクザから10万円請求され、払いました。 そのお金は後輩がかならず返すといいました。 ついこの間その後輩の先輩(ヤクザ)から20万円の請求がきました。 払う理由が、紙(確かに受け取りましたという署名)をもらってないからいくらでも取り立てる。など言われ、払わないと家まで行く。警察に言っても意味ない、言った瞬間に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームローン支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 東日本地震で自宅が被害に合いました。住宅ローンは当時の旦那と親の二世帯ローンになっておりました。 その後別居、離婚しており見に覚えの無い、リフォームローンの連帯保証人として請求が最近来ました。支払い義務は、あるのでしょうか? 【質問1】 支払い義務は、ありますか? 連帯保証人になった覚えはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の住宅ローンについて
ベストアンサー一家の大黒柱が病気で倒れ、家のローンが払えなくなった場合に 相談できる窓口機関などはあるのでしょうか? また、解決方法などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について
同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の婚姻費用の請求と交渉について
ベストアンサー別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブ上で活動する企業の経営者等を調べるには
ウェブ上で怪しげな健康食品を販売している企業があります。その宣伝文句も薬事法にふれるのではないかと思われるような誇大なものです 私の知人が実際に被害にあっているので、場合によっては捜査機関等への告発も考えています。 その企業の経営者が誰か等(サイトで経営者として名前があがっている人物が本当に経営者なのか等を)を調査する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理、月末支払、月末土日で振込遅延
ベストアンサー現在複数の消費者金融と任意整理中です。 今回問題が起きたのが片方の消費者金融です。 2月から任意整理開始になって毎月月末支払と聞いて 第一回目が29日、1日が土日だったため振込が2日でされていました。3月31日になって連絡が来て遅延しているので和解取り消しで再和解になると言われ3月分の利息25000円弱が発生すると言われて困惑しています。ちなみに3月31日分は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約書について
ベストアンサー飲食店の売掛回収のために準消費貸借契約書を 使用しようと思います 行政書士さんが発行している雛形を利用する予定です 利息はとりませんが、クレジットカードではなく 現金で回収したいと考えています 特約に「現金のみ有効」と記載するのは法的には 有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産の前に裏金を作る、ってどうなんですか?
ベストアンサー小売業者です。借入残が数口あり、返済も大変なので個人破産を考えていたところ、友人が閉店セールをやって在庫を処分し、生活資金を裏で貯めて、その後個人破産をしたら? と、教えて貰いましたが、このやり方で個人破産は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の返済について
【相談の背景】 2019年度に大学と自身で奨学金分割で、返済完了していたのですが、昨日7年くらいもう経つのに、大学から問い合わせがあり、もしかしたら10万足りなかったかもしれないと連絡が来ました。当時大学から全額受領しましたと言われていました。それから7年くらい経ちますが、もし払って下さいと言われたら払わなきゃなのでしょうか?あいにく返済完了した時の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ中の訴訟について
現在給料の差し押さえをされています。 その時に他の会社から訴訟を起こされて敗訴した場合は二重で差し押さえされるのでしょうか? それとも終わってからまた差し押さえされるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
積立したお金返してもらえません。
仕事仲間の間で毎月積み立てをしていたのですが、満期になったので積立金を返してほしい。 と連絡入れたのですが、使ってしまったらしく返してもらえません。 積立は5人で行っているのですが、他の人には返したらしいのですが、私の分だけ、もう少し待って。の一点張りで返してもらえないので困っています。 どうにか返してほしいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所からきた手紙の意味
何度も投稿してしまいすみません。 私は前に使ってた携帯電話の料金未納が原因で簡易裁判所からその携帯電話会社から裁判をかけれて、先週に口頭弁論調書(判決)という手紙がきました。金額は約30万ほど(もっとあるかもしれませんが)分割払いが出来ないので放置しておこうかと思いました。しかし、先程改めて簡易裁判所からきた手紙の内容の意味がわかりません。1の主文は携...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職と自己破産を考えています。
40代のOLです、会社を退職したいと思っています。自己破産を考えています。 理由は、元は公務員でしたが、父の願いで、父がいる会社に中途入社しましたが、高卒が多い会社であるので、公務員を毛嫌いしていて、入社した20代の時から偏見でみられていて、母がスナック経営をしていたことがあったので、とても頭が悪く幼稚で下品な建設業の現場の人達が多い職場の事務だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書や覚書など貸した証拠はない
2011年11月下旬会社の一般社員A氏が2万円貸したがまだお金をかいしてもらっていない。 また領収書や覚書など貸した証拠はない。 貸した証拠がない場合敗訴になる確率はどのくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約は可能か
実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後に母が勝手に相続手続きをしたと言い出して・・・
遺産分割協議後、各相続人(自分、姉、妹、母)は納得したので、署名実印押印をしました。 相続税も各人納税し、全て終わりましたが、 80代になる母が、私が勝手に相続をやった、財産を全部盗られたと言い出しています。 私には、直接言わずに妻と子供二人に対してネチっこく言っていました。 私自身も、何度となく本人に説明しまして申告書を出せというので出そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの残債処理について
ベストアンサー現在、兄(37歳)が婚約中の女性A(32歳くらい)と約1年同棲をしています(H30.1月現在)。Aは離婚歴があり、子供が一人います。離婚の原因は前夫の借金だそうです。 4月に入籍予定ですが、4月から新しい住居に住むために入籍前に住宅ローンを組もうとしています。 今回住宅ローンを組む物件の所有者はAの父です。土地の価値は1100万円、家の価値はありません。 その家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自動車ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を購入する為、某会社で5年ローンを組みました。中古車販売店では、「ローンを組んでもらったら値引きします、一年ぐらい払い込んだら一括で払ってもいいですよ」といわれました。 【質問1】 3ヶ月ぐらい払い込だ後、後は一括でローン会社に払っても問題はないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 通帳の写し 遠方
初めまして。 自己破産を考えている者なのですが、必要書類の中に通帳2年分の移しと書いてあります。現在利用中の通帳のいくつかは他県で作ったものになり、記帳ができない状態です。こういった場合も、他県まで記帳をしにいってコピーをとり揃えなくてはいけないのでしょうか? とても遠く行けそうにないので悩んでおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて教えてください
クレジットカード会社 サラ金から法的開始予告がとどいたら 最悪、法的手続きになり、 訴えられて裁判になり、 差し押さえになるかと思いますが 差し押さえになったら 預金も回収されてしまうのですか? クレジットカード会社などは 口座なども調べますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母が叔母さんから預かり従妹に送ったお金は私たちが返済すべきものでしょうか?
返す約束をしたのは従妹であって、遠いから近くの私達に返済を求められています。 間に入ったのは母ですが、やりとり、金額は書面にも残されず、言われた金額も違ってきたりしていて、ホントの金額かもわからない金額を返済すべきでしょうか? 先程も家まで来て、伯母さんの義兄にあたる家のじいちゃんの初盆だというのにお金の請求に来て非常識ですし困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りたお金について
ベストアンサー3年前くらいにお付き合いしていた彼氏がいたのですが、自営をしていてある日会社がやばいからお金貸してといわれ、わたしはお金がなかったので、知人に事故をしたと嘘をついてお金200万を借りました。その際、借用書を交わしたのですが、彼氏の名前ではなく私の名前で書いてしまいました。 私は一切そのお金には手をつけておらず、全部彼氏がとりました。 その後、その彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー公的機関に負債があり約1年ほど 支払いが出来ておりません 催促のハガキは3回程来ており 一回だけ電話をしました。 後日そちらに伺いますと答え 約1ヵ月になります。 このままにしておくと、給与差し押さえ 等をされてしまうのでしょうか? 今現在の仕事先は公的機関に教えてはいませんが、いずれかは解る事と思います。 また給与差し押さえされる際に裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資金の返金遅延について(回収方法と手続き、経費)
相談の背景 2年前に融資した方からの返金期日になりましたが、 先方がコロナ罹患となり(本当か?)連絡が途絶えています。 融資期限は2021年1月末日です。どのような手続きで返金して貰えばいいでしょうか?(契約書有)諸費用についてお伺いしたいです。 質問1 融資金額300万円、期間2年間、金利は頂いていました。(遅延催促しがち、最終月未払)でした。そんな状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの仮審査後に他のローンが発覚しました。
【相談の背景】 住宅ローンの事前審査が通り、手付金の支払いと売買契約を済ませた後になって主人のローンが60万円残っていることが発覚しました。 仮審査ではローンなしと申告してしまっていたため、本審査を申し込む前に残りのローンを一括で完済しようという案が浮かびました。 【質問1】 この場合、この行動が本審査の結果に影響し、審査に通らなければ売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死。単純に裁判が先延ばしされるだけですか?
今年1月父が急死しました 家族構成は父、私長男、他2名計3人の男兄弟です。 ずいぶん厳しい父(警察官)で些細なことから19歳のときに(現在45歳)家を出て行けといわれ家を飛び出してからは一度結婚のときに挨拶に言ったくらいでほとんど連絡もしていませんでした。 末っ子も同様に高校在学中に家を飛び出し昨年子供同行で謝罪に行くまでは疎遠でした。 次男が結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を差押えされた場合どうなりますか
ベストアンサー既婚男性と付き合ってました。 奥さんにばれてしまい裁判をおこされてしまったときの事で相談です。 裁判を無視した場合は強制執行されますよね?仕事先も口座も知られてないのですが 口座を探されて差押えされた場合って、 その口座に給料が振り込まれてたら 給料も差押えされるってことですよね? それを毎月のように差押えされたら 生活出来なくなるってこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の自己破産
妻が結婚前に自己破産をしています。 三千万ぐらいの住宅ローンを夫名義で保証人は親で組みたいのですが、結婚前の自己破産が影響してローンを組めない事はありますか? また審査会社などから夫に自己破産をしていたことがバレる恐れはありますか? 妻の姓は結婚して変わっています。 妻は仕事をしていないので保証人になることはありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用含む550万円以上の返済を求める場合の適切な行動について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月、友人から熱帯魚の売買したいからお金貸して欲しいとの相談あり。 貸す方法としては私自身のクレジットカードを使用して相手に指定された金額のiTunesカードを代わりに購入し、相手に番号を伝える方法で貸してました。 クレジットカードでの支払いの為、毎月20日支払い期限で貸してましたが、夏ごろから滞納が始まり、返済が徐々に少額になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の負債について
昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サラ金業者相手の債務不存在確認訴訟の難しさについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘が婿になりすましされ、サラ金のアプリを利用して娘名義でお金を借りられました。 離婚の件も含め弁護士の先生に相談しました。 弁護士の先生がサラ金業者相手に債務不存在確認訴訟を起こされるそうなんですが、かなり難しいとおしゃられていたと娘から聞きました。 【質問1】 サラ金業者相手の債務不存在確認訴訟は やはりかなり難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中に一括請求がきました。
【相談の背景】 借り入れ3社です。現在、司法書士さんに債務整理を今年の2月からお願いしております。債務整理の代金を支払えない月があったり、連絡が来てても申し訳なさから折り返しをすることができずにおりました。 7月に入り消費者金融Aと消費者金融Bから一括請求が送られて来てとても不安になり、司法書士さんに連絡をしましたがお休み中とのことで後日連絡が来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟に臨むための論理武装とは?
ベストアンサー母が友人に貸したお金を返してもらうため、本日(2016年6月6日)、簡易裁判所へ出向いて支払督促の申し立てをしました。おそらくこれで裁判所から債務者へ「支払督促」が届くはずです。そしておそらく債務者は、「異議申し立て」をしてくるのではないかと想像しています。 なぜなら、債務者は現在、今すぐの返済(とくに一括返済)を拒んでいるので、ひとまず分割を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 児童手当はどうなる?
ベストアンサー連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうなのです。 主人名義の口座に児童手当が振り込まれています。(児童手当専用口座にして産まれてから一度も手をつけずに残っています…)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却について質問したい
ベストアンサー【相談の背景】 今の自宅は12年前に親がローンを払えずに競売にかけられて再度落札した時に私の名義でローンを組み親がその返済金を払っています。しかし父親とは喧嘩が絶えず何度も家を出ようとしましたが名義はお前でも支払いは父親がしてるから家は売れないと強行した場合は逆に訴えるという話しをしてきます。この場合は名義は私でも裁判で負ける事もあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中にフリマアプリでの売買は控えるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を行うことになりました。 これまで、フリマアプリで不要品を売っていました。利益としては年間でも数千円程度です。 【質問1】 今後、フリマアプリで不要品を売ることは控えた方がよいでしょうか? 【質問2】 売上金は、口座に入金せず、QR決済のメルペイで利用しています。後払い機能などはなく、メルカリの売上のみで使用しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者とスマホ乗り換え解約
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。自己破産の手続きをしました。弁護士さんにスマホが解約になりますのでと言われ直ぐにスマホ乗り換えしてスマホ解約になりました。自己破産の免責に影響わないですか宜しくお願いいたします。 【質問1】 自己破産の手続きをしました。弁護士さんに今のスマホ解約になりますよと言われ直ぐにスマホ乗り換えをしました。免責に影響はない...
- 弁護士回答
- 1
-
「銀行から借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから