80,944件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行に関する自宅差押えの相談と質問

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...

弁護士回答
    1
  • 「事実婚解消後の養育費と調停についての相談」

【相談の背景】 先月同居していた事実婚の彼女が出ていきました 彼女との間に子どもいます 出て行った後彼女とは今後についてお話をしていたのですが、先週彼女母親が登場してきて母親の名前で「内容証明」送ってきました 内容は「月5万円の養育費の支払い公正役場で作成求める、3日以内に返答ない場合は今後調停」 彼女には同居するに今の部屋の初期費用 仕事で使う...

弁護士回答
    7
  • 子供の多重債務問題について自己破産か任意整理か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が現在多重債務をしています。内容は上司に進められ断れずアニメグッツを買ったりライブに言ったりで借金になったようです。結局その上司のパワハラで退職してしまったので、現在は失業給付を受けてます。元金は合わせて130万くらいの借り入れがあります。 毎月、合わせて47000円くらいの支払いになります。2ヶ所それぞれで40、50万くらい借り入れして...

弁護士回答
    4
  • 住宅所有者の自己破産についての選択肢と管財人の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、住宅を所有しています。ローンは残っていません。土地は親名義です。 住宅の価値は、60万円程度です。住宅は残したいと考えています。 個人再生と、自己破産の、どちらが適切でしょうか。 また、自己破産にした場合、管財人がつくのでしょうか。 【質問1】 自己破産と個人再生の選び方を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 車購入資金やリフォームの資金は贈与になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供達との同居生活でのお金の出費が贈与になるのかどうか知りたいです。 【質問1】 息子に生活に必要な車を買ってあげたら贈与になる?逆に子供が親の車を買っても?親名義の家を子供がリフォームしたら贈与になる?

弁護士回答
    2
  • 自立したあとも経済的に親の面倒を見ないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐで自立をして引っ越して恋人と暮らし、いずれは結婚を控えている彼女がいます。 自分の家は両親が世間体や自己保身のことしか考えていない人なので、今までパワハラや嫌がらせの法律に該当することも訴訟を止められ泣き寝入りすることが多く、 私の周囲の人達からはお前の家庭がおかしいと言われることも多いです。 妹の彼氏が正社員ではな...

弁護士回答
    5
  • 奥さんにモラハラをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんに対しモラハラをしてしまいました。2024年12月頭に奥さんは自分から逃げる様に出て行きました。最初、奥さんの兄妹から、接見禁止も付くし、調停離婚になるから応じてくれとの事を言われました。浪費も激しかった為金銭の要求も飲んでくれと言われました。自分は奥さんの思い通りにし、誠心誠意やって行くと決めています。自分はモラハラと気付き、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活中に、奨学金を返していました。 離婚後の財産分与でわからずもめています。 【質問1】 離婚後、奨学金の婚姻中に支払った分全額を、旦那に払うようにいわれたのですが、財産分与の観点から、そのやり方は正しいのですか? 一般的にどのようにするのが適切なのですか? 【質問2】 婚姻中にそれぞれ車を購入しましたが、差額が200万以上あ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手とのデート費用を会社経費で賄った際の解雇の可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経費を使って不貞相手とホテルに行ったり、飲食代を使用に使ったりした事がコンプライアンス部にバレました。 まだ証拠集めをしているようなので、自分へのヒアリングはありません。が、周囲の人間には徐々にヒアリングを始めているようです。ホテル代は10万ほど、飲食代は実際の業務も兼ねていたのですが、50-100万です。 【質問1】 就業規則に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄による借金放棄とお墓の相続についての疑問

【相談の背景】 母が急逝し、財産相続でマイナスが大きいため、相続放棄をすべきか悩んでいます。 現在、母名義でカード会社や銀行に借入がある他、車やお墓の購入をローンで行っており、それぞれ残債がある状態です。 【質問1】 ネットで調べるとお墓は相続放棄をしても祭祀財産に当たり、放棄の対象外ということですが、実際相続放棄をするとその他の借金の相続を放...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時に父に迷惑がかかるか?車のローンの影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 車のローンがまだ70万円程残っているのですが、所有者、使用者は私の名義で、ローンは父の名義でくんで、私が支払いをしております。 財産隠しをするつもりではなく、車の乗り換えを考えている状態です。 車の買取査定金額は70万円でした。 【質問1】 所有者が私の名義であっても、銀行のローンを組んでいるのは父の名義なの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の借金制限と友人からの貸し借りについて

【相談の背景】 自己破産した友達がいます。 友達曰く、自己破産した後は口座でのやり取り(金額)に制限があるときいてます。 車の修理費でお金を貸してくれと頼まれています。 【質問1】 自己破産した後に破産した本人は他人からお金を借りることは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 お金をやり取りする場合、月々いくらまでならやり取りしてもいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中ですが、財産分与計算方法について教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側の代理人弁護士から財産一覧表を受け取りました。 土地、妻名義 2分の1 ローン残債0円 家屋 私名義 2分の1 ローン残債1400万 ※妻は連帯保証人 不動産評価額2800万から3000万 売却して、分与する場合 それぞれの取り分はいくらになりますか? 【質問1】 財産分与計算方法について

弁護士回答
    4
  • 友人を介して貸したお金の請求先

【相談の背景】 友人に頼まれて友人を介して知人aにお金を貸しました。 しかし、友人が失踪してしまい知人aの連絡先などが分かりません。 借用書もありません。 【質問1】 わたしが貸したお金を友人が知人aに貸した場合、だれに請求できるのですか。 【質問2】 知人aの情報はまったく分からない場合、請求手段はありますか。 【質問3】 借用書など貸したこと...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の横領疑惑に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社で事務をしているものです。業務内容は支払いや税理士事務所とのやりとりがあるので多少お金に絡む仕事もしております。本日会社の上司に減給の話がありました。その上司は会社の現状を詳しく把握している方でして私が勤めている会社のお金事情も分かっている方です。というのも私が勤めている会社の代表取締役はクレジットカードでかなりの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のギャンブルの影響について

【相談の背景】 2回目の自己破産の手続き中です。 厳密には現在弁護士費用を積立中で積立でき次第、 自己破産手続きに入ります。 その中で、以前使っていた競輪アプリに少しお金(5000円)が残っていたので使ってしまいました。 さらに、3万程程度チャージして賭けてしまいました。 インフルエンザで長く休んでしまい 給与が少なくお金を稼がなきゃという気持ちで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の妻名義の持ち家の差押対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。経営が上手くいかず自転車操業。外注様等々の支払いも何とかしてきましたがいよいよ支払いが厳しい状況です。支払い先は13社で全部で1000万ほどの支払いが出来ず、先日外注様の弁護士から催促通知がきました。現在自己破産を考えていますが自己破産が出来るのかどうか、また自己破産出来た場合財産を換金されますが質問の内容をご教授願い...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約。贈与者の借金との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 介護をする代わりに現金300万円を贈与されるという内容で親族と死因贈与契約を結んだとします。 【質問1】 贈与者に500万の借金がある場合、受贈者はそれも引き継ぎますか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の教育費用支払い義務について、どう対処すべきか?

【相談の背景】 半年前に入社した会社を辞めたいです。 ただ入社時に契約した書類があり「業務に従事することで次の期間及び免除率にて教育費用の支払いが免除される。就業期間6ヶ月…免除率0%、6ヶ月以上…免除率50%、12ヶ月以上…免除率100%」という内容のため、今退職する場合50%を支払わなければなりません。 こちらの教育は全員必須で受けるものであり、会社オリジナル...

弁護士回答
    1
  • 車売却費用を葬儀代にする

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弟が他界しました。家族で葬儀をあげたいのですが弟は離婚し配偶者がいません。その上借金もあります。 家族は皆、相続放棄する予定です。 車(軽自動車)を持っているので査定したところ50万でした。現金払い済み。 【質問1】 車を私の会社で買取り、葬儀代に当てたいと思いますが借金と相殺されますか?

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、家のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から別居中です。 まだ離婚には至っていませんが、復縁は難しそうです。 住居は夫名義の持ち家でローンが残っています。今は、夫は夫の実家に住んでおり、私と子供たちで持ち家に住み続けています。義母から、息子名義の家なのだから出て行けと言われました。 【質問1】 もし離婚した場合、出ていかなければいけないのですか? 【質問2】 別...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金につきましてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金につきましてのご相談です。 現在は正社員で働いていますが 4~5年前に消費者金融数社に借金を作り放置しておいた事を 最近知りました。 4~5年前には妻との離婚・病気・一部は遊興費もあった可能性 もありますが弁護士や借入先からの催促状(請求書)を見ますと 少額の物につきましては分割交渉等して支払っていき アコムという会社につき...

弁護士回答
    2
  • 数年前の借金の借用書を作る

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を貸した友人がいます。 返してもらえないので詰めると、借用書を書いてもらえることになりました。 【質問1】 ①借用書を書いてもらうだけで借金として有効になりますでしょうか、もっと有効な手続きがあればそれをお願いしたいと思っています。 【質問2】 ②借用書の契約日と貸した日付はいつのものを記載すればよいでしょうか、少し...

弁護士回答
    2
  • 退職時の海外研修費用返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業にて働いておりますが、退職を検討しております。ただ、入社後に本社(海外)にて研修を行いました。これは新入社員は必ず受ける研修になります。 ※拒否は出来ません。必ず行く必要がある研修です。 一年以内に退職の際はこの研修費用を返還するように言われました。あと、入社前の誓約書にも書いてあるようです。私はそれにサインして提出して...

弁護士回答
    2
  • 管財人から聞かれることなど

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 申し立てをしてる最中で、管財人が入るのですが、 面談ではどういった雰囲気で内容を聞かれるのか気になり質問しました。 弁護士付きです。 【質問1】 面談は一回で終わりますか? 【質問2】 管財人は通帳の入出金のどこを見て質問されるのですか?6万以上の入出金や人名の振込はありません。 【質問3】 クレ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官によって判決は大きく変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談へ行くと、◯県の裁判所は労働者に厳しい判決を出す、などと言っていました。 また、複数の弁護士に法律相談へ言っても、見通しが全く違ったり、真逆の説明をかなり断定的に言われたりします。 裁判官からの和解案や判決理由で部分的に個人差が有ったり、その結果結果が変わってきたりする程度であれば理解できますが、判決や見通しが全く...

弁護士回答
    3
  • 時効の暖用はいつから可能

【相談の背景】 2社の時効の暖用を考えています。 一社は2017年2月3日以後支払いをしておらず最近和解提案書が届きました。 一社は2017年4月17日が求償権取得日になっています。 【質問1】 時効の暖用を考えているのですが、何年何月から可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 死亡した父の会社を引き継いで、その後破産手続きするデメリットについて

【相談の背景】 父が突然死亡し、社長をしていた会社の代表を引継ぎ、清算しようと思っています。恐らく破産手続きになると思うのですが、そういった会社の代表を引き継ぐことのデメリットやリスクを把握したく、相談させてください。 (状況整理) ・会社は赤字事業となっており、たたむことを前提に考えています ・従業員3名いたのですが、会社都合で退職していただ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の依頼を弁護士さんにした場合、債権者からの督促状はいつ頃止まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独居で生活保護受給中の息子が、多重債務で自己破産の手続きをするため、1月始め頃に法テラスに依頼したと話していましたが、2月になった今でも実家に借金の督促状が届きます。ネットで調べたところ、弁護士さんと契約を済ませたらすぐに督促は止まると書いてありましたが、自費で弁護士費用を払っていない案件は後回しになるのでしょうか?ちなみに、息子...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手と金銭トラブルについて。支払いとかする必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手とその彼氏や彼氏の仲間が家まで来そうで怖いです。 元交際相手と交際してた時にお恥ずかしい話、支払いが足りなくなりそうだからバイトするといったところ、支払いが足りない分言ってくれれば出すからと言われ、1~3万足りないといって借りましたが、返そうとしたら返さなくていいといわれました。(ほとんど口頭のやりとり) なので返して...

弁護士回答
    2
  • 養子の場合の養育費請求は実親には可能なのか??

【相談の背景】 こんにちは。ご教授いただきたいことがあり、ご相談させていただきます。私は2度の離婚をしていてA,B,Cと子供がいます。Aは一人目の夫A'の子でB,CはB'の夫の子なのですが、二度目の結婚の際にAをB'の養子にしていたことを最近戸籍謄本をとる機会があり目にしました。B'とは10年以上前に別れているのですがB’からはB,Cの養育費をもらっています。 問題は...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行?慰謝料はどれぐらいが妥当?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが…。 彼からプロポーズされ、その時の動画と婚約指輪、購入履歴は手元にあります。 その、2ヶ月後から、何回にも渡ってトータル120万円位を盗まれていました。 その明細も残っており、彼は盗んだことを認めています。録音や、その場で書いた誓約書はあります。 そこから関係は悪化し、別れました。 少しずつ返していくと言っている...

弁護士回答
    4
  • 障がい者の弟の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に交通事故で高次脳機能障害になった弟が定年をきっかけに妻から離婚を迫られています。妻は成人した子供と家を出る、と言い、弟がローン完済の家に住み続け65歳までは勤務継続となりました。 【質問1】 財産分与など弟が判断が難しいので兄弟が関与するのは可能でしょうか?成年後見人の申請をした方が良いのでしょうか? 【質問2】 弟の妻...

弁護士回答
    2
  • 破産時に車の所有はわかるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。 【質問1】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。

弁護士回答
    3
  • 横領で逮捕される?かもしれない?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に私の両親が 両親の父親が脳梗塞になったので 後見人をしてたそうですが そのお金を200マン未満横領したそうです。両親の父親は亡くなったのですが 亡くなってから親族にバレてしまい 3年の期間毎月2000円の支払いを してるそうです。親族が怒っていて 何かあったら訴える、訴えたら 刑務所に行くよと言われたそうです。 【質問1】 本当...

弁護士回答
    3
  • 法テラスについて宜しくお願い致します

【相談の背景】 お世話になります。 法テラスについて聞きたいのですが。何故法律事務所で法テラス利用可能と可能ではないのは何故ですか? 【質問1】 お世話になります。法テラスについて回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立後の対応

【相談の背景】 不払い家賃60万円(賃料月額3万円)に対して支払督促を申立てたところ異議申し立てがありました。 督促異議申立書によると、申立人の言い分を争わず、分割支払い(月額2万円)希望とあります。 債務者(借家人)はアジア系外国人で、株式会社の代表取締役で事実上はオーナーと思われます(法人登記によると事業は古物品等輸出入、会社所在地は不払いの借...

弁護士回答
    3
  • 最適な債務整理方法について相談です

【相談の背景】 債務整理について相談です。現在、住宅ローン以外に、クレジットカードのショッピングリボ/カードローンなど、合計で1000万円以上の債務があり、支払いがきつくなってきたので債務整理を検討しています。当方は会社員で給与収入、自宅マンションは残したく任意整理か個人再生を考えていますが、果たして最適な方法はどれか、アドバイスを頂けたら幸いです...

弁護士回答
    2
  • 差押えや法的手続きについて

相談の背景 初めて相談させていただきます。 買い物依存症で、後払い決済をかなり利用してしまい、今ゆったり後払いを滞納してしまっています。 14000円くらいです。弁護士事務所さんからも連絡が来ていまして、お話もさせていたたき、お金が入ったらログインして支払いをしようと思い、サイトにログインしようとしたら、もうログインできなくなっていました。差押えなど...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の場合どれぐらいの料金がかかりますか?

600万の借金があり自己破産しようと思うよですが、同時廃止と管財事件があると思うのですが、この金額でしたらどちらの方になる可能性がありますか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理で個人再生を検討していますが、名義が私の定期預金があり頭打ちです。

ベストアンサー

相談の背景 どうにも次回の支払いがたちいかず個人再生を検討しています。 残債は、総額884万あります。 クレジットa:キャッシングリボ 32 クレジットb:キャッシングリボ 43 クレジットb:ショッピングリボ 30 クレジットc:キャッシングリボ 1 クレジットc:ショッピングリボ 10 クレジットd:分割 30 クレジットd:キャッシングリボ 22 銀行おまと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...

弁護士回答
    4
  • 法テラスで立て替えてもらったまま自己破産

法テラスで弁護士費用を立て替えてもらったまま自己破産をしたら支払う必要はなくなりますか?法テラス側から異議を申し立てられますか?利用から間がなく全く払ってないのと一応払ってきたのでは、変わってきますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 早く裁判を終わらせたい

ベストアンサー

損害賠償を請求されており、判決を待って自己破産するつもりなのを裁判官に伝えていますが、判決が出る日だと思っていた日に判決は出ず、和解の話し合いが一向に終わりません。 相手は分割払いを望んでいるのですが、生活保護を受給しているので払えませんし、ケースワーカーさんからも自己破産するように言われています。 和解の話し合いが不毛に感じるので、このま...

弁護士回答
    3
  • 祖母のお金を返す前提で借りて返さない孫からお金を返してもらうには?

祖母が子供にあたる長男名義の銀行口座に自分の貯金を振り込んでいましたがいきなり長男が亡くなりその祖母の孫にあたる長男の子供が全貯金を引き落とし姿をくらましました。祖母のお金がなくなってしまい生活保護を受けるまでになりましたがそのお金を返してもらうにはどうしたら返してもらえますか?返してもらうのは可能でしょうか?なおその孫は父親の葬儀代120万円とそ...

弁護士回答
    6
  • 前回のつづき 恋人からお金請求されてます

ベストアンサー

以前の投稿のつづきなのですが、 元彼から付き合ってた時に貰ったお金を返せと弁護士を通じて連絡きました。 借りる時に借用書もありませんし、 向こうの同意のもとでした。 暴力と浮気されてわかれました。 暴力とか威圧的な態度が怖くて、LINEでは適当に返すよなニュアンス返信してなんとか時間稼ぎして 地元を離れて引っ越しました 返還義務はありますか?

弁護士回答
    10
  • 窃盗犯の逮捕後の現金回収について

ベストアンサー

コンビニ経験者です。 日払いの派遣で来ていたアルバイトにお店の現金を2度盗まれ、その者が4日前に逮捕されました。 1回目(2月)勤務時170万円 2回目(4月)オーナーから頼まれたと装い60万円 逮捕されたのは良かったのですが私としては現金の回収に動きたいと考えています。 ご相談としては ●現金回収のために具体的にどのような手段で対応すれば良いのか? ●よくこの...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。

ベストアンサー

妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...

弁護士回答
    6
  • 求償権の発生時期とその行使まで。

ベストアンサー

求償権はいつからどのように? 仮定の話で進んだ場合ですが、教えて下さい。 遺産分割協議書では、元々 (例として総額10万の住宅ローン)を半額ずつ負担する事となっていました。 ところが、結果的にそのローン償却後は私だけが残るので、妹が支払いを拒否しだしたとします。 例えば、2020 1月から、今まで私だけが5万 妹5万払っていたものを 妹が拒否しだし、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申請中の債務者からの連絡

ベストアンサー

疎遠にしていた母親が亡くなりました。銀行や金融機関からの借入などがたくさんあるようで相続放棄をしなければと思い、申請をしております状態です。 徐々に金融機関からの催促、母親が個人から借りていた借金の催促の手紙が電話がくるようになりました。 金融機関は、相続放棄の申請中ですと伝えたのですが、個人間の借金も相続放棄をしたら債務は、なくなるのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから