法律相談一覧
-
明け渡し請求について
ベストアンサー私(34歳、会社員)夫(42歳、会社員)と三年前から別居中です。子供6年生は、私と住んでいます。別居の原因は、夫の浮気です。子供が生まれてから夫婦仲は良くなくて、仮面夫婦のようでした。夫は、同じ職場の女性と関係になり、子供が帰ってきてと電話をしても帰らない日もありました。 五年前に夫の両親が住む住宅の隣接に自宅を建てています。別居開始~現在まで、義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
先日は、住宅ローン連帯債務者解除の質問へ早いご回答ありがとうございました。 お礼の文面を書き込みたくとも、操作方法がわからずお礼を言わず大変失礼いたしました。 金融機関へ問い合わせたところ離婚届受理証明書で許可がおりまして、来週手続きをする事になりました。 引き続き質問させていただきたいのですが、連帯債務者解除に伴い共有持分の名義変更などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きであげたお金を返して欲しい
本気で好きになったキャバクラ嬢のA子に800万円くれるならキャバクラ店を辞めると言われ、お金を渡しました。 店を辞めてくれた後は結婚を前提に付き合っていたのですが半年ほど経ったある日、「父親から店に復帰して金を稼ぐよう脅されたから結婚は出来ない。あなたに負担をかけないためにもお店に復帰する」と言われました。 一度は店を辞めたわけですし復帰しなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届出せますか?
一年半付き合っている彼氏がいます。 あ互いバツイチでお見合いサ イトで知り合いました。なので結婚を意識した付き合いをしてきました。 結婚、入籍の言葉だけで婚約はしていません。 その彼に現金を貸してます。去年末に2枚クレジットカードも頼まれ貸しました。1枚は 返してもらいましたが、もう1枚はまだです。 毎月請求がくるだび彼に現金をもらってましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について
ベストアンサー旦那の借金が発覚しました・・・。内容を知りたかったので取引履歴をすぐ取ってもらい、せっかくなので引き直し計算をしてみました。そうすると、過払いが発生しておりました。また、残金105万円程残っているのですがこの状態で過払い請求をして、残金もなしにしてもらうか、残りの105万をすぐ返してしまってその後過払い請求をしたほうが良いのか教えてください。 来年には家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の対応をどの様にすれば良いでしょうか?
知人に頼まれある会社の代表取締に就任しました。本業があるため無報酬です。 私の知らないところで知人がいろいろな契約をしていました。その中で土地売買の仮契約を行いましたが資金繰りに困り契約出来ませんでした。 その後、相手方から契約不履行で弁護士を通し400万円の請求がありました。私は何のことか全くわからず困っています。 知人に聞いてみると、契約不履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法503条2項
商法503条2項には、「商人の行為はその営業のためにするものと推定する」との規定がありますが、非営業上の行為だというためにはそれだけの十分な根拠が必要となる。とありますが、十分な根拠となる事例を教えて下さい。また、推定するとはどの様な解釈なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
お客様からの預かり金に手を付けてしまいました、およそ100万前後と思われます。この件で猛省し弁済等はもちろん考えていますが、別な点にて不明な部分がありまして、ご質問させていただきます。 複雑な話ではあるのですが、私は自営業で取引先の会社より仕事を頂いてる立場なのですが(孫受けの様な形です)、今回の件にて大元の親会社より頂ける仕事が減らされるかゼロにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収に困っています
僕の友人の件です。 3年ほど前に、その子が当時付き合ってい た相手に公共料金の支払いのため郵貯のカ ードを渡したそうです。 すると、何回かに分けて計100万円以上 引き出されていることが分かったそうで す。 すぐにカードは解約したそうなのですがお 金の方は「返す返す。」というだけで返っ てこないそうです。 相手の連絡先と、自宅の連絡先も知ってい る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?
ベストアンサーDV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費
私は4年前に離婚しました。2人の子供がいて、調停で養育費は月々5万に決まりました。 この4年の間に、元旦那は再婚して、新たに3人の子供ができたみたいです。しかも、調停の時に知ったんですけど、実は500万ほどの借金があるそうです。だから、養育費を払うお金がないと言って、数ヶ月前から養育費が入金されなくなりました。もし、私が給料差し押さえしたら、会社辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い
離婚調停中です。七歳の子供は現在、私が養育していますが週の半分は夫の所にも行っています。夜勤があるためもあるし、子供も会いたがるので。親権は渡さないと言われていますが、理由は、私が職を転々としており不安とのこと。私は看護職だから夜勤があるからも理由にしているみたいです。子供をもしかしたら取られるんじゃないかと不安でたまりません。あと、調停員さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
任意整理を行った場合、その後住宅ローンを組めるようになるまで何年かかりますか? 住宅を購入したい為、任意整理を行わずずっと払い続けています。 毎月の支払は払えない程度ではないのですが、 やはり高額な利息を払い続けるのが少々気になります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の催促
ベストアンサー借金の相手に催促はしてますが、なかなか入れてくれません。会社の社長様に本人から伝えて給料から振り込みをさせても、ラチがあかないようです。裁判に持っていこうかと思いますが、その裁判費用も相手に請求出来るものでしょうか?(借用書は相手に書かせてあります。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。脅迫で訴えられませんか?
養育費について教えてください。私の今の旦那には前妻との間に2人の子供がいます。子供は、現在20歳(専門学生)と18歳高校3年生です。 > その養育費を旦那が無職の時もほぼ毎月10万払い授業料折半と言われては毎回20万(年4回くらい)払ってきました。そのうえ今度は下の子が大学に行くからと養育費とは別に入学金授業料の折半を言ってきました。旦那は自己破産しており、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後について
ベストアンサー以前もご相談させていただきました。再三に渡る相談、申し訳ございませんが、以下の文面について教えていただきたく宜しくお願い致します! 1.被告は原告に対し188万円及びこれに対する平成22年1月1日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え 2.訴訟費用は被告の負担とする 3.この判決は第1項に限り仮に執行することができる 第3請求 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に関して
ベストアンサー私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
完済業者への過払い金返還請求について
ベストアンサー同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してくれない相手との少額訴訟
ベストアンサー遠方に住む知り合いにお金を貸しましたが、約束の日を過ぎても返ってきません。 連絡手段であるLINEも無視。内容証明郵便で催告書を自宅に送りましたが、これも無視され、手元に戻ってきてしまいました。 悪意ある行為に対し、少額訴訟の手続きを取るとLINEしたところ、相手から慌てて返事が返ってきました。 催告書は送る前にLINEで写真を添付しており、相手は内容を知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CICの保有期間の変更について
ベストアンサーCICの保有期間についてです。 以前、時効援用でお世話になった弁護士先生の方に信用情報に記載された保有期間を短くする事ができると言われ、その時は流してしまいましたが本当にできる気になったのでここで相談させてください。 登録元:[消費者金融名] 保有期間:平成35年11月末 報告日:平成30年12月 異動発生日:平成27年6月15日 延滞解消日:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄にあたりませんか?
よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の借金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子がDVDなどを借りたりした料金の請求書が郵送されてきました。 約9万円の支払いがされていない、として督促状として送られてきました。 私には全く知らない話で驚きました。 本人に聞くと、支払えない、の一点張りです。 【質問1】 18歳未満ではないですが 契約の取り消しは出来るのでしょうか? 【質問2】 親に支払い義務はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の存在と請求しない理由についての確認は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構への開示請求について 先月、妹の奨学金の普通保証人に私が 勝手にされいた事で、(妹が高1の時私高3で親が全て記入し提出) 当事者の両親も高齢+病気+施設の現状があり妹本人は音信不通+他消費者金融の借金有りという事から、 私自身に督促等の請求が届いたりしてませんでしたが、 我が家には子もなく夫婦の死後遺産相続等での負の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き準備中のデポジットクレジットカードの扱い
【相談の背景】 現在破産申し立て手続き準備中です。 現在デポジットクレジットカード(ライフカード)2枚を所持・使用しています。 【質問1】 デポジット型クレジットカード(保証金10万円と3万円の2枚)も申告した方がいいでしょうか? また使用も止めたり解約しな
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて行動中 どちらかの不貞行為等が問題での離婚ではない。 しかし、離婚後も子供の環境を変えないために同居を続け、生活費などもこれまで通りお互いに出し合うかたちをとる。 【質問1】 同居を続けるにあたって財産分与はどうしたらいいか? 大きな財産分与対象としては、持ち家、車になる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産で、個人名義で買って会社で使っているものは破産管財人による売却対象なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社破産の準備中です。会社が破産すると会社で使っていたものは破産管財人によって売却されると聞いています。 ただ、法人化する前の個人事業主時代に購入して現在も使っている棚や机などは売却される対象なのでしょうか。個人事業主時代は10年以上も前です。 法人と個人事業主の名前はまったく異なります。 また、購入履歴を探すのは、20万円以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却が難しい状況について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の売却について教えてください。 現在、持ち家に妻子が住んでおり自分は別の場所にアパートをかりています。 理由は5年前、離婚に向けての話し合いの中で妻が私の不貞を疑ってきたので自分が家をでました。 離婚調停などしましたが、妻は離婚しないの一点張りで不成立となりました。 家は建てたばかりでまだ高値で売れるので、弁護士を通し家の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限内に団信や生命保険の結果はわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月に入籍した夫が今年3月4日に他界しました。私たちには子どもがおらず、夫の両親は現在です。 2021年の8月に中古マンションを1100万円借り入れ.15年のローンを組みました。 ローンを組む前の2019年10月にアルコール肝炎で入院していましたが、団信の告知書を書く時に、不動産会社の方に「大丈夫でしょうから書かないで良い」と言われて書いてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却を巡る夫とのトラブルについて、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの売却について教えてください。 私と小学生の子供1人が築7年のマイホームに住んでいます。 夫は5年前に家を出たきり弁護士を挟んでのやり取りしかしておりません。 夫は離婚を望んでいますが私が拒否しています。 また、私は夫の不貞相手と裁判中です。 先日夫の弁護士から家を売りますと連絡がきたため、判決が出るまでまってほしいと返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の自己破産について相談したいのですが、奨学金がある場合でも自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。 奨学金を150万円ほど借りていて現在は猶予してもらっているんですが、自己破産しようと思っています。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円の銀行振込が贈与税の対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ワーキングホリデービザの申請に16,000ユーロ(日本円で300万円ほど)の経済証明書(残高証明書)が必要です。 自分の口座には200万ほどしかないのですが、親が100万貸してあげると言ってくれています。 【質問1】 親からの100万円の銀行振込は贈与税の対象になりますか?または、他に何か懸念事項はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券口座の差し押さえ
【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい多額の借金を背負う事になりましたが支払いができなくなり全てを無視している状態です。銀行口座など差し押さえされました。無視した同時に当時あった貯金を全て為替の口座に移しました。それがコツコツ利益となり3年ほどで200万ほど増えたのですが当時証券口座も差し押さえの対象だと知らずに3年間やってきました。 【質問1】 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での管理費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕されて服役中です。息子は賃貸アパートを保有しているので、服役中のアパートの管理(管理会社はいません)を引き受けており、確定申告も代行しています。 服役中は手紙でやりとりしていますが、こちらがらお願いしたことには応じず、自分の言い分ばかりを通そうとします。当初は親子ということもあり、報酬などをもらうつもりはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き後の口座凍結について
【相談の背景】 夫が自己破産手続き中なのですが、弁護士の方が7月下旬に受任通知を送ったようで、その債務者の中に児童手当が振り込まれる銀行が含まれており、現在凍結されているようで残高が見れない状態になっているみたいです。私達も無知だったので口座変更をしていなかったのも悪いのですが、担当の弁護士に相談した所破産手続きが全て終了したら口座も凍結が解除さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこの証券会社か調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 私が資金を出しで弟が弟の名前で株を買いました。今回、弟が亡くなったので奥さんにその旨連絡して何度か請求したのですが、借りた事はわかっているけど、どこの証券会社か分からないからとのらりくらりとかわされて全く調べる気がなくこちらが諦めるのを待っているとしか思えません。 【質問1】 どこの証券会社か分からない場合、裁判に持ち込む前に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生 再生計画案について
【相談の背景】 小規模個人再生で4月末ごろに開始決定が出ており、現在再生計画案の提出前の状態です。 再生委員はおそらく選任されていません。 選任されたとの連絡を担当弁護士から受けていないです。 【質問1】 担当弁護士から現状連絡がないのですが、再生計画案提出前に一度打ち合わせするものなのでしょうか? 4月、5月の家計簿、積立状況も特に担当弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族にバレずに借金整理をする方法についての相談
【相談の背景】 よろしくお願いします かなりの借金を抱えてまして、 財務整理の、相談です 出来れば家族にバレず したいのですがよろしくお願いします ちなみに、AGビジネスサポート450万 みずほ銀行カードローン50 楽天カードローン10 東京スターローン600 三井住友銀行カードローン220 です、 出来ればまとめての支払いを、少しでも楽にしたいです、まだまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を400万円請求されています。 何度か減額と分割の交渉をしておりますが、相手は全く聞く耳を持ちません。 私の収入と現在のローンの支払い等から一括で支払うのは全財産を絞り切って、なんとか切り詰めて100万円なら一括で支払えます。 私も慰謝料を払う意思はありますが、400万円はあまりにも高額なため、支払いが出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の連絡先が不明な場合、連絡方法と必要性について考える
【相談の背景】 父が亡くなりました。数千万の負債があるため、私を含む兄妹と母は相続放棄手続きをして受理されました。次の順位の相続人となる父の兄妹に、相続人となったことと必要なら相続放棄の手続きをしてほしい旨の連絡をしようと考えています。存命中の父の兄妹は連絡がつくのですが、亡くなった兄妹の子ども(従兄弟)達は疎遠で、親戚に聞き回っても連絡先がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の代わりに車のローンを支払っているが、再婚し子供が増えた場合、養育費の減額や調停は可能か?
【相談の背景】 養育費についてなのですが 今、養育費の代わりに車のローンを 支払っています。 私の名義で使用人が元妻で車は元妻が 使用しています。 私自身再婚をして 子供が2人でもう少しでもう1人生まれる予定があります。 元妻との間には1人子どもが居てその子の 養育費を支払っています。 ですが、元妻も再婚をし、今の旦那さんに養子縁組してもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護受給中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2010年11月から生活保護を受けているのですが、どうしても纏まったお金が必要で、2020年に借金をしてしまい、現在130万円にまで膨れ上がってしまいました。自己破産するしかないと思っているのですが、誰にも借金の事を言っていません(ケースワーカーさんにもです)。 ①借金した事をケースワーカーさんに話したら、生活保護が打ち切られるのでは無いか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の奨学金について
【相談の背景】 主人と約2年位別居中です。息子は主人と一緒に住むはずでしたがすぐ追い出されました。一昨年の6月から養育費として7万もらっています。おそらく婚姻費用も入っていると思います。先日息子の大学が決まりましたが主人の給料が計算に入る為?か奨学金が降りないと言われました。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 奨学金が降りる手立てはないのか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停による強制執行は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に何度かお金を貸して帰ってきません。 マネーロンダリング の疑いで銀行口座が 凍結されたのが理由だそうでお金を返したい気持ちは強いようです。 相手の銀行口座に対する債権回収で 調停による 合意に至った場合は それだけでは強制執行できませんか? 【質問1】 強制執行 するためには調停和解の合意以外に何か手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に婚姻費用で購入した宝くじが当選した場合は財産分与の対象になるのか?
【相談の背景】 別居中に婚姻費用で買った宝くじの当選金は共有財産になるのか? 現在夫と別居中です。 夫からは生活費を頂いて別居しています。その生活費の中から宝くじを購入しています。もし当選したらその当選金は財産分与に含まれますか? 【質問1】 別居中とはいえ夫から貰った生活費で宝くじを購入して当選した場合はやはり共有財産となってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で優位な立場になっていると勘違いしている友人
【相談の背景】 自己破産で優位な立場なっている友人がいます。 2022年12月頃に友人が約300万の借金を自己破産申請をしました。 私は友人の職場の身元保証人でしたが 約束事を守らず損害をだされてしまい、 損害金を支払う事になりました。(約30万円) 本人は自己破産が終わったら個人的に必ず返すと約束をして未だ2024年4月時点で自己破産が終わっていないというので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による同意のない不動産売却は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居して、私が相手方名義の不動産に住んでおります。 相手方は無職で、入院することになり、その後も働けないので、生活保護を受けること、相手方の不動産を売却するということの連絡を、相手方弁護士から受けました。 私の同意のない不動産をを売るとこをは法的にできること、しかし、事実上、売却はほぼ不可能であることは、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理費用払えない
【相談の背景】 今月の収入も少なく任意整理費用が払えない。 司法書士に何件か任意整理をお願いして和解までたどり着いたが、先月も支払えなかったため、今月は払えると思って入金額の相談までして払える金額だと思って払うと約束したのに収入みて絶望。今月の任意整理費用払えない。 この場合は、どうなるのでしょうか? 他の任意整理してくれるところに再依頼する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件に関しての質問
【相談の背景】 今離婚調停をしています。 結婚する際お互いお金がなく、住まいの初期費用、出産、離婚するため退去費用のお金を私の親から借りました。その半分を離婚条件に出したところ、全部払わないということでした。ですが、その調停の前にラインでやり取りしていた時に、一緒ならお金も返していこうと思ってるし、やり直さないか?と言われ、復縁なら返すけど、離...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから