法律相談一覧
-
離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産直前に不動産売買
【相談の背景】 親戚同士で、不動産の任意売却をしました。 建物評価額よりも高く買っています。 その後すぐに、売った側の人が自己破産の手続きを始めました。 弁護士から債権者に受任通知が届きました。 今は待っている状態です。 【質問1】 この場合 自己破産直前に、不動産売買してることが詐欺破産になりますか? 建物評価額よりも高く買っている場合でも。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判記録の閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手女性から訴えられて裁判中です。わたしは2回裁判記録の 閲覧をしましたが、夫はそのことを知りません。 【質問1】 原告の不倫女または 被告の夫から訴訟記録の閲覧制限というものがかけられるのでしょうか? その場合わたしは閲覧できなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き延滞について
ベストアンサー法人と個人の破産手続きを弁護士さんにお願いしている途中で直近の家計簿等の提出物を私が出せば申し立て出来る状態なのですが、このままだとどの様な問題がありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
家賃滞納保証会社からの保証人への裁判
ベストアンサー弟が夜逃げし、4ケ月分の家賃滞納を連帯保証人である私に請求されました。保証会社へ私が4ケ月分支払いました。遠方にいた為、休みをとって賃貸契約した不動産屋へ行き、本人を探す様に言われ、探しても見つからず、その事実も話しました。 夜逃げした家は、荷物、車も置いたままで、片付けするように、不動産屋の方から言われましたが、本人同意なく片付けると法に触れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否について
ベストアンサー親権者の元夫から面会交流を拒否されています。 一度、履行勧告をしましたが効果がなく 調停を申し立てをしまして一回目の期日も 決まっていますが子供たちに会えなくなって 3ヶ月が経ち、子供たちの様子も気になるので 元夫に子供たちの様子を教えたり写真を送るように SNSで伝えてますが無視します。 和解調書の内容的に間接強制は難しそうなのですが もう一度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のことを教えてください。
ベストアンサー私は精神面から体調悪くなり 仕事が長く続けられず 辞めたりを繰り返してアルバイトを淡々としてきました。親と暮らしてます。 親も借金がたくさんあり自己破産を検討してます。 私は消費者金融50万プラス利子 と携帯会社に12万の借金があります。 今も働けてないので払えません。 法テラスで私も自己破産を検討してます。 正直に職歴もろくにないことを 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における家賃カードの扱いについて
ベストアンサー個人再生の申請をしたばかりの者です。 利用しているカードの中に今の賃貸に入居時、契約するように言われた家賃用カードがあります。 ショッピングでも利用していたのですが、家賃カードということで無くなると困ることを相談したところ、申し立てまでに完済し、一切使わないようにと言われました。もちろん完済させる気持ちです。 そこで質問です。 家賃カード完済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について弁護士より通知
離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納強制執行について
お恥ずかしい話ながら家賃を3ヶ月以上滞納しており、4/26に明け渡し訴訟が成立しています。保証会社によると6月末くらいに強制執行になりそうとのことですが、貯金もなく頼る身内もいないため、引っ越しできるか不安です。先月3/20に会社都合で失業しており、収入が失業保険になるので不安定な状態です。仕事が決まり安定するまでは引っ越しできそうにないのですが、強制執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前の支払い督促、裁判所からの紙を書いてしまっても時効援用可能か?
ベストアンサー15年前の債権回収会社からの借入金について。 裁判所からの督促状で 同封の紙に記入し 2週間以内に切手を同封して返送しないと 差し押さえますとあり、 同封紙には確か、 3 私の言い分 □ 法廷での話し合いによる解決を希望します。 □ 月々の分割払いを希望します。 (平成 ○年 ○月から 毎月○日○円ずつ) □ その他の理由 ↑ この紙に驚き毎月五千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居中の住宅購入について。
ベストアンサー家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗にあたるのてしょうか
どうぞよろしくお願いします。 別居中の夫が婚姻後に私が母親に買ってもらったテレビを持って行きました。 夫は窃盗罪になるなのでしょうか。 親族間窃盗で警察は民事不介入なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理失敗した時の偏頗弁済について
ベストアンサー借金している会社が数社あり一部だけ一括支払いをした後、想定がに払えなくなり任意整理を失敗してしまった場合、偏頗弁済になり自己破産は免責不許可になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の通帳と現金の管理について
ベストアンサー現在、離婚と別居にむけて動いています。昨日申し込みをしたので審査がおりれば主人が来週引っ越します。婚姻費用については今月の給料は普通に現金で渡されました。来月からは1円も払わないと言われていますので私としては通帳、現金をある程度預かりたいのですが。ちなみに離婚したい理由は主人の度重なる借金、高額商品の購入です。なので通帳、お金を渡すと離婚前に浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の遺産を確認する方法
ベストアンサー故人(親)の資産等を確認する方法として、本人の出生地での戸籍謄本等の取り寄せ及びその市町村役場での確認をしようと思うのですが、それらで情報は得られるのでしょうか?またその為には何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士以外から業務の紹介
弁護士以外から業務の紹介について教えてください。 これはどういう意味なのでしょうか? よく、良い弁護士の見つけ方で 知り合いからの紹介ってありますが 何が違いますか? 微妙が話で ここでは書けませんかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法?ネズミ購からお金を取り返したいです
私の大学生の妹がマルチ商法というかネズミ購のようなものに引っ掛かってしまい借金を作ってしまいました。話を聞くとネズミ購なのではないかと思うのですがお金を取り返すことは可能でしょうか? 妹が友人から紹介されバイナリーで簡単にお金が稼げる、そのサポートをすると言われそのためのグループに加入するにあたって50万円が必要と言われ、お金がないからと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て手続き中のボーナスについてです。
ベストアンサー現在、個人再生申し立ての準備をしております。 千葉県内の裁判所にて申し立て予定で、弁護士へ書類を揃えて提出したところです。 私の会社では6月頭がボーナスなのですが、弁護士事務所の方から、借金ある方はボーナス自由に使えないから全て弁護士事務所に預けてください。 それから、弁護士が裁判所に交渉して自由に使えるよう許可をもらってから返します。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理和解後の訴訟について
先日任意整理をした会社から支払いが二ヶ月分滞ったため訴訟をおこされてしまいました。 任意整理を担当してくれた弁護士に相談したところ、裁判の対応はできるが弁護士費用がかかるため自分で対応した方が良いのではないか?ということでした。 たしかに費用が大きいのと他の支払いもあるのでなるべく抑えたいのですが、 自分で対応できるものでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金高額延滞金 本人、保証人連絡なしについて
ベストアンサー主人の奨学金滞納についてご相談です。 結婚して1年目に、独立行政法人より突然督促状が送られてきて主人の奨学金未納が発覚しました。 借入50万円ほど、滞納延滞金50万円、あわせて100万円ほどです。 主人は高校生の時に父親は病気で入院、そのままお亡くなりになってしまい、そのタイミングで母親は家を出て行ってしまい、苦しい家の事情で学費が払えなくなり、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債支払いを債務者優先にする方法
ベストアンサー離婚後元夫名義の建物に対して住宅ローンが約2200万残っており、元夫は土地が私(妻)の父の名義で あるため、話し合いもないままローンを残して出て行きました。 収入は元夫は支払う能力が十分であり、私は派遣社員のため払っていけず、1年あまり実家の援助で支払いましたが、名義をそのままにしたくないため、息子が同居し、親族間売買をするように元夫に要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済証明書を貰った後に…
現在、金銭消費貸借契約書を交わしている相手がいます。私は、借りている方です。 この相手に以前、領収書になのですが、700万円を貸した。という領収書が出て来ました。相手が反社会勢力と繋がりのある相手なので、親・兄弟、家族に嫌がせや危害を加えられたりしたら困るので、泣き寝入り状態で諦めていました。 相手の直筆で、名前と拇印が押してあります。住所は書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切り替わったカードの過払い計算
ベストアンサー昭和63年(1988年)ガソリンスタンドの紹介でガソリンスタンド提携クレジットカード(日本信販)を作成しました。平成5年カードの有効期限を待たずにサービス終了のためカードが利用終了となり、日本信販の紹介で新しく切替カードが発行されました。前のカードの特典(給油1リットルごとに2ポイント還元)も継承されました。切り替えと同時に前のカードは使えなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による親権問題外!
ベストアンサー喧嘩をして、妻が子供を連れて実家に、帰ってしまいました。自分は帰ってきてほしいと、何度も説得したのですが、妻は無理みたいです。別居してから、三ヶ月たつのですが、結局離婚することになり、親権を、どちらがもらうかという話し合いで、どちらもほしいということになり、子供の意見を、優先することになりました。 上の子は、ほとんど、嫁の実家で暮らしていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解確定後の問題について
ベストアンサー和解確定後 弁護士のミスで和解内容にミスが合った場合 また 和解確定後、和解調書には記載がないがそれまでに合意していた内容が 実行されない場合、例えば和解前に預かっていた物を返しますよと約束していたのに かえってこない場合など再審というのでしょうか和解のやり直し等何か方法はありますでしょうか 具体的な部分としてはお金を横領されて、私名義の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き地獄です。慰謝料では解決出来ないでしょうか?
私と妻は共に再婚で妻には一人娘が居ました。周りから猛反対をされていましたが海外赴任になったのを機に入籍をし海外で3年間、3人で暮らしました。任期を終えて日本での生活に入ると、ここに住むつもりはない(私の持ち家)と約束と違う事を言い、元旦那から貰った持ち家に帰ってしまい、そこから私の職場は遠いので仕方なく別居となり月に2度程、妻の家に行く生活が4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した中絶する不倫相手に慰謝料はいくらか?
旦那が4ヶ月前から不倫をしてました。 旦那は半年前から仕事をかえたりと生活が安定しないまま暮らしてました。でもようやくまともに仕事をはじめ安定すると思った矢先に離婚してくれと言われ、勝手に出て行きました。 それでもたまに1ヶ月に1回帰ってきたりとしてたんですが、怪しすぎたので携帯を確認した所、シングルマザーの所に出入りしてるようでした。 しかも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して弁護士からの連絡がこない場合
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の家なのですが、
明日、買い手さんと話し合いがあり、売買契約を交わすつもりのようです。私には、契約の連帯保証人として、印鑑証明を持ってくるように言われましたが、家を売った後も、そこに住むことができるらしく、10年間は大丈夫みたいです。ただ、その後は出ていかなくてはいけなくなり、母か父のどちらか、若しくは両方生存の場合は、引っ越さないといけません。現在80前なのに、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の彼から慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー付き合ってる恋人と別れたい。 慰謝料を請求できるか? その場合の相場はいくらくらいか? 既婚者の男性と付き合って7年、一緒に暮らし始めて3年半になります。彼は奥さんに対して離婚を申し出ていますが、奥さんが合意してくれず、今に至ります。 付き合って1年目頃、彼には借金があり、司法書士事務所で債務処理してもらっていました。その司法書士事務所に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の個人再生について
現在、個人再生の手続きをしております。 知人からの借金で私が連帯保証人になっているものがありますが、再生計画の支払いが開始した後は、主債務者と連帯保証人の私で二重に支払っていくことになるのでしょうか?そうなると、計算が面倒なことになり、いくら払ったかわからなくなってしまいそうです。 また、今は主債務者が毎月支払っているので、残金額が確定しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回期日で
質問いたします。原告として現在裁判中ですが、答弁書に対する認否反論の準備書面、陳述書並びに証拠を期日前に提出したのですが、期日当日に被告側が欠席し、被告側の準備書面の提出もないまま、次回期日が設定されましたが、このような場合次回期日で結審するのでしょうか?ちなみに被告側は本人訴訟です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からお金を借りる際について
ベストアンサー消費者金融からお金を借りる際に、他人の指示で年収などを偽りお金を借りた場合って、詐欺罪に当たるのでしょうか? もし、詐欺罪に当たるとしたら借りた人間と偽るよう指示を出した人間、両者詐欺罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正受給?業務上横領?
弊社の社員が会社の業務として会社から交通費を支給され他県に説明会に行きました。その際に説明会主催側から謝礼として金銭が支払われるのですが、従来であれば会社に提出し経理が処理します。ですが、半年前の件に関して、担当者が会社に清算処理していないことが判明しました。先方からは支払い証明書として法定調書がきており、金銭が支払われていることは確定しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の効力と責務
ベストアンサー先日、不動産の任意売却が完了し所有権の移転登記及び抵当権抹消登記も済ませました。 それ以前に売却に同意を得るため債権者(保証会社)と協議の結果、売却後の残債については月額1万円を支払うという約束で念書を書かされ、それを履行する段階を控えております。 ここからが本題なのですが、当該売却物件は私と父でそれぞれ五分の4と五分の一ずつ権利を有し、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が重なった時の弁護士依頼の代金
いま調停を4件申し立てています。すべて離婚関係です。4件一緒に行うこととなるようですが、弁護士さんにお願するとなると、1件の値段×4 ですか? それとも4件ひとまとまりでいくら、ということになりますか? 弁護士さんによって色々だと思いますが、平均的なことを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者理由での内縁離婚に対する慰謝料の請求
ベストアンサー私の精神障害2級であることで内縁離婚を元妻の方から言われました 私の方はそれに対し情により快諾を致しましたが、その際慰謝料と言うのは発生するのでしょうか? 私は社会復帰が難しいため年金収入。元妻の方は優良企業に勤続しており収入は安定 約年400万の収入と見込まれます。先日元妻は外車を購入、家も改築しておりました。 すでに新たなお相手と暮らしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて
主人話なのですが、以前働いていた会社から給料が貰えなかった為退職しました。 5ヶ月経つ今も1ヶ月半分の給料50万弱を払ってもらえず、少額訴訟もしたのですが全く貰えていません。 調べてもらった所、社長が個人的に借金がある為入金から差し引かれてしまっているそうで、給料に回すお金がないそうです…社員に自分の借金の為に働かせるなんて信じられません。 家計も苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求。この金額は妥当な金額でしょうか?
三年半程前から妻子ある方とお付き合いし約二年前からは私と私の連れ子の三人で同棲中です。私には約一年前に調停を起こされ50万の支払いで成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万の支払い中です。そして只今彼に慰謝料請求訴訟を起こされ330万の請求で相手の方は離婚の意志はないとの事です。本日裁判所に二回目の出廷があり200万位でしょうと裁判官から言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 遺留分について
現在、バツイチ、子持ちの男性と結婚し、私達の間に一人子供がいます。 前妻とは、前妻の浮気と価値観の違いで別れたと聞いています。 前妻との子供は前妻が引き取り、前妻は既に再婚し養子縁組もすませているようです。 また、養育費についても再婚するので、止めてくれ。と言われ、今では支払っていません。 別れた時、子供は1歳で、まだ父親としての認識も曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
騙しとられたお金について。
ベストアンサー付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業者間の売買契約(当方買主)の解除について。
事業用の資材を購入したのですが、納期を過ぎても納品されないので契約解除したいと思います。 相手は有限会社表示で、社長がすべて取り仕切っています。 私は個人事業を始めたばかりで不慣れだったことや相手から色々教えてもらったこともあり、見積書を貰い契約書を作らずに前金(代金の8割)を振り込んでしまいました。 納品の約束は去年9月でしたが、私の方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に依る店舗乗っ取り
21年10月10日にダーツBAR店長として雇われ 通常時開店時間16時~閉店深夜3時まで間に休憩を入れてはいましたが 店での拘束時間は11時間 年末年始昼12時~翌朝まで18時間拘束 週1休みを頂ける話では有ったのですが店と家が近かった為店より呼び出しをされ休め無い状態でした 7ヶ月間休み無く22年5月18日深夜心筋梗塞にて 搬送心機能は40%程度まで低下 1ヶ月入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責と時効援用について
破産宣告を受け免責になった者がさらに時効の援用を行うことは可能でしょうか? 10年ほど前に親族が某消費者金融から土地を担保に借入れをし、その後自己破産し免責となりました。その後、消費者金融からは何ら取り立てや督促もなく10年が経過しました。最近になって当該土地のある市役所から固定資産税の請求があったとのことです。その土地は破産手続きのときになぜか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有不動産差押えについて。
いつもお世話になります。 本日、母から聞かされ書類を確認した所、6月6日に役所の税務課より通達があり、6月14日までに連絡をしない場合、財産の差押えとなると記載されていました。 差押えは不動産で、滞納が平成20年~24年までの固定資産税です。 1年前から体調を崩し働けず、その他の支払いも滞っています。 通達がきてから、差押えを回避する方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出退勤の管理について
工事現場の現場監督です。 通常8時~17時の施工管理をしています。 東京・神奈川・埼玉・千葉の現場に毎日車で高速道路を使用し通勤しています。 この度、退職することとなった際、会社は通勤のETCカードの使用履歴を調べた結果、その料金所通過時刻を元に労働時間を算出し、満たないものは遅刻・早退・欠勤扱いにすると言われました。 自分としては朝から自社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が詐欺にあいました
知人女性が出会って3回目の男性から仕事の話を持ちかけられたそうです。 ・男性は海外に日本の電化製品を輸出する仕事をしている。 ・女性名義でモバイル製品を契約し本体を海外に売り払い利益をバックしてくれる。 ・高値で売れるからそこから解約金も捻出できる。 女性は男性の意向を鵜呑みにしその日のうちにiPhone5を1台、iPadを2台契約したそうです(au)。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度も申し訳ありません。
ベストアンサー一度書かせて頂いた事なんですが、60万円を貸してその事で来月12日に少額訴訟の裁判があります。その事で先週相手側から答弁書が送られて来ました。元々あった60万円を払う資力がないと思ったので私は20万円で良いと言ったのですが代理人である元やくざの友達が間に入り普通に脅すこともなく月4万円を5回で払うと約束したと聞き私はそれで納得したのですが、急に会社の給料...
- 弁護士回答
- 5
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから