法律相談一覧
-
車の差し押さえを解除したい
ベストアンサー個人再生の手続きをしたのですが車の差し押さえがあり叔父さんに待っててもらえと言われました。俺が買うからと個人再生の手続き、サインした場合は、ちょっと待ってもらうことできないのでしょうか。仕事で車が必要なのでローンが完済してない状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士さんから連絡がない場合。
長文になります。 よろしくお願いいたします。 H24に知人に数回に渡り合計1,500万貸しました。 H26までに数回に渡り150万程受け取っています。 しかし段々連絡がつかなくなり H27には全くの音信不通で H28.4に知人に紹介してもらい 着手金を50万支払、一任してます。 最初は順調で、先方も借りたことを認め7月末に50万入金すると約束したのですが、 結局入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の関係
主人の別れた愛人から10年近く不倫の慰謝料が支払われないことから、裁判でお世話になった弁護士の指導のもと、元愛人に慰謝料支払いを通知しましたが、彼女の弁護士から「主人とは別れたから慰謝料は存在しない。それよりもこの先10年間の子供の養育費を一括で支払うなら、慰謝料分を差し引いてもよい」との連絡を受けました。以前に別の弁護士から「養育費は、主人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に貸した700万円と、家の売却について。
ベストアンサー夫に貸したお金のことでご相談します。 6年前になりますが、自営業の夫が資金繰りに困っている様子でしたので、私の貯金を貸そうとしたところ、すでに200万円ほど夫が勝手に引き出して使っていました。その時点で夫にはかなり失望しましたが、あと少しお金があれば持ち直せるなどと言われ、これまでのところ、勝手に引き出された200万円と合わせて、合計700万円貸すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が年金生活者の場合の債務請求
ベストアンサー弁護士の皆さま、こんばんは。 連帯保証人が年金生活者の場合でも通常通りの債務請求は来るかと思うのですが、残債の金額によるのでしょうか? 債権者側は年金生活者にはどのような債務請求の処置を行うのでしょうか? それとも、年金生活者という年齢の考慮は一切無視して債務請求に踏み込むのでしょうか? どうか御回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2項詐欺罪の実例について
ベストアンサー2項詐欺罪とはどのような犯罪ですか? 例えば… ①詐欺的にお金を借りて嘘八百ならべて時効である7年が過ぎてしまった場合…この間の嘘八百が2項詐欺罪になるのですか? ②詐欺的ではなく純粋にお金を借りたが返せなく、嘘八百ならべて延ばし延ばしにする行為は2項詐欺罪になるのですか? そもそも…2項詐欺罪で捕まった人は見たことも聞いたこともありません… 実際に立件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請中の家計簿や生活について
ベストアンサー個人再生をすることになりまして、家計簿をつけることになりました。 どのくらい娯楽?交際費?に使用してよいものでしょうか。 借金を圧縮し多大な迷惑を金融会社に掛けている身ではありますので、全く使用しない気持ちではありますが、ご教授下さい。 また、後程提出する銀行記帳もありますが、出し入れはその日ごとに使用する分を出すのが良いのか、一万円単位な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション契約 ペアローン不可の場合ローン特約は実行されますか?
昨年新築マンションを契約し、今年の夏に完成予定です。契約前の住宅ローン事前審査にて夫婦名義のペアローンで審査が通っています。 今年に入り妻である私の妊娠が発覚し、引き渡しの頃には産休に入ることになり事前審査が通った銀行より私の分の住宅ローンが承認されずローン不可となりました。 夫婦で話合った結果、ローン不可であればローン特約に基づき解約を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に賠償債務があるのか
ベストアンサー以前あった新幹線での放火自殺の損害額が5億とのことですが、加害者は死んでしまいましたが…加害者の身内が賠償する責任あるのでしょうか? それとも加害者の身内が加害者の財産を相続すると、不法行為の賠償債務も負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい
ベストアンサー離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の免責条件について
自己破産をするにあたりギャンブルなどでの浪費だと免責がおりないと聞きましたが、借金の理由をギャンブルではないと証明出来ない場合、どうなりますか? 近況の家計簿はつけることはできますが、借金を抱え始めたのは数年前からの事で何に使ったか証明はできません。 口頭でギャンブルには使っていないと訴えても無駄なのでしょうか? 免責は無理でしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。有責になりますか?
嫁が母親の借金を肩代わりしていました。 私にとっては義母にあたりますが、ここ5 年で約500万円を肩代わりしていたようです。 貯金が無いというので問い詰めたところ白状されました。 すべて、私に無断でした。 有責になりますか? また、慰謝料請求・離婚請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い養育費の支払における減額交渉について
訳あって支払いたかったが支払えなかった約10年の養育費(子2人に対し月5万)があって、これまで音沙汰なかった前妻から全額支払いの要求が有りました。 執拗な請求から消滅時効の援用実施。 ↓ 現状、月に支払えるのは月額3万が精一杯だが支払い再開。 ↓ 消滅時効の援用で5年分の支払いとなりましたが、5年分満額の300万を請求されています。 【質問】 この場合、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から手紙がきたのですが。。
本人に今後の確認を、したくて電話したかったのですが、弁護士から手紙がきたら、本人に連絡すらとれないのですか?手紙の内容では、私が窓口だから本人にや仕事場など連絡しない様と書かれてましたが、何回もその窓口弁護士に、手紙などお送りしているのですが、連絡も返事もないのです。 今後どうしたらいいのですか?多分連絡今後もないと思いますが?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費のための借金について
主人の収入が不安定なため生活がままならず私名義のほぼ生活費のための借金があります。 支払いもままならなくなってしまい借金を精算して離婚を考えています。 生活費のための借金でも私名義の借金なので支払い義務は私だけになりますか? 主人に請求する事は可能ですか? その場合主人に支払い能力がない場合どうなりますか? やはり自己破産が1番なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の引き渡しについて
ベストアンサー今日 不動産と大家さんの立ち会いのもと 賃貸の引き渡しをしたのですが クロスが 汚いので 張替えも考えたが 勝手にいじったら ダメや思って 張替えることをしなかったことを伝えたら 住んでる以上仕方ないですと言って下さったので 鍵を渡して 終わったのですが 書面的に 何も もらってないのですが 後から 請求が来たりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の告白時の対応について
領収書の偽装と業務上横領しリサイクルショップへ転売した事を会社に告白しようと思います。税務調査等で発覚する前なので会社としては税務所に対しては修正申告すれば事なきを終えるのでしょうか?その事で銀行等から信用をなくし最悪会社が潰れてしまうことになってしまうのでしょうか? また自分に考えられるケースとして最悪の場合警察で起訴されて逮捕、解雇されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について教えて下さい!
離婚する事と、親権は決まってます。 慰謝料や財産分与、養育費など細かい事が決まってません。 この場合でも、離婚届を出していいのか悩みます。 出したらもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について(借金)。それでも証拠として有効でしょうか?
貸した金額35万円の借用書「35万です。利息として5万 相手の氏名」と相手に書いてもらったのですが捺印を拒否されました。当方から借りてるという氏名が記載されてない状況です。それでも証拠として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務放置の件について
17年前から合計で3社80万の借金があります。そのウチの2社は連絡も来なくなって4年ぐらい、そのうちの1社は最近まで手紙での督促があり返信はしていません。内容は相談に乗ります的なことですが怖くて連絡も出来ません。しっかり将来のことを考えたいのですがどのような事からスタートしたら良いのでしょうか。減額はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の減額交渉について。この場合全ての債務は私個人の負うものになるのでしょうか。
以前質問させて頂いた時は沢山の先生方のご意見ありがとうございました。新たにお聞きしたくまた宜しくお願いします。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への個人情報(クレジットカード明細等)の開示について
会社からクレジットカードの明細の開示、解約を求められました。これは条件付きなので仕方のないことなのでしょうか? 先月、転勤を命じられ引っ越し費用を会社から借金をすることになりました。そのかわり、クレジットカードの解約、明細の開示を求められました。クレジットカードの分も会社から借金して立て替えてもらうとのことです。そして給料天引き、ボーナスカッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的な退院について。
義理父が11月に脳炎で倒れ、脳に障害が残ったため、高機能障害リハビリ施設のある病院に転院いました。半年以上は入院と、長い目で見て下さいと入院時にいわれました。元気なので、脱走など、徘徊があるため、院内に顔写真の配布、名札の着用等してました。先日お見舞いに来た1人に大丈夫だからと外にでてしまい、病院で探し回る騒ぎに。11時半ごれから居なくなり、12時半ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令
ベストアンサー先月末、自分の口座の預金が差し押さえにあいました。今月1日に債権者日本保証で裁判所からの債権差押命令を受け取り預金のほとんどが亡くなった父の遺産を兄の代わりに受け取ったものだったので差押取り消し申し立をしましたが認められず…週明けにも日本保証のものとなってしまいます。 生活口座でもあった為子供達の生活にも影響しますがこのまま諦めるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年。これは一応お金の貸し借りなのでしょうか?
私は未成年です。そして未成年19歳の元高校の先輩に数回に分けて合計約90万渡してしまいました。最初の理由は先輩の示談金にお金が必要で貸してほしいといわれ、次は先輩の先輩の保釈金でお金を貸してほしいといわれましたが電話で断っていたらクズと罵声を浴びられましたそれで結局貸してしまいました。これは一応携帯に録音してあります、次にガソリン代で貸してほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 借金
改めて質問します。 不倫していました。相手が既婚者で私が間男となります。私が24歳、相手が23歳です。 数ヶ月前に別れを切り出し、付き合いも終わったと思っていたのですが… 相手が妊娠しました。それで去年の年末に出産しました。 相手は 「お前の子供の可能性が高い」 と言っています。 確かに性行為はしました。その辺りに旦那と性行為があったかどうか聞いてみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と暮らすには
回答頂いた先生方ありがとうございました。もう1つ教えてください、子供の意志も尊重されると言うことですが、100%ではないわけですよね? 調停を行うに当たって親権変更を有利に進める方法はあるのでしょうか?あるのであれば教えていただきたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急宜しくお願いします
私は、知人なんですが初めての逮捕で営利(覚せい剤)ですが保釈はききますかまた、執行猶予はどうですか、私撰弁護人を頼んだ方がよいのですか本人が不安で困ってます。どうか、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が遺産分割に応じてくれません
初めて相談します。父が7月に亡くなり今だに遺産分割協議ができません。相続人は母と私と弟の3人です。 父名義のクレジット契約があり、先方より3人で支払うよう通知が来ていたのですが、そのままにしていたため、訴訟問題になってしまいました。私と弟は父名義の預金を遺産分割して支払いたいと考えていますが、母が応じてくれません。 母は統合失調症で病気のせいか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺になるかどうか知りたいです。 またこれを弁護士に依頼して訴えて費用倒れしないか教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性からシャンプーとトリートメントを定期的に購入していました。(半年分くらいまとめ買いで) しかし2年前くらいからお金を支払った後に色々な理由をつけられ、2.3ヶ月後には結局商品が入荷しなかった。遅くなりそうなので払い戻ししますとお金を返金してくる事が多くなりました。 初めはお金が帰ってきてるんだし仕方ないか。と考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代位弁済請求書が届いた場合のブラックリストへの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 代位弁済請求書が来ました。友人の会社の連帯保証人になり破産され、友人も今後破産するようです。代位弁済請求書が来た業者からの請求は少額。私自身、個人再生を検討しており、まだ確定されない金額が残っていたために(現状回復費)一部だけ支払いもできずにいました。 1、代位弁済請求書が来たら、すでにブラックリストに載るのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離縁調停をした場合勝てるか
【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の自己破産
弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産分与と今すべき事について
ベストアンサー【状況】 子供が成人し、住宅ローンを完済したら離婚を考えています。 仕事は主人が会社を経営しているので、私はそこの経理をやっています。 貯蓄は、主人名義の通帳や銀行の貸金庫の他、会社の親睦会名義(会社に万が一があった時の為の貯蓄がメイン)の通帳などにあります。 義父は既に亡くなっており、遺産を貰えるとしたら義母と義母の妹(独身、子供無し)からです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿記載のない増築部分の競売
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物の抵当権設定後に隣接して増築された二階建ての建物を競売したいのですが、登記簿には増築部分は記載されてませんが評価証明書には増築部分は別に評価額が記載されています、宜しくお願い致します。 【質問1】 増築部分を競売することは可能でしょうか、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を紛失したため無効にするための書類の書き方を教えてください
会社の株を譲渡する契約書を取り交わす際、契約書に記載された金額が足りなかったため、 残りの金額の借用書を1通作成して相手に渡しました。 会社を辞め、会社株を放棄するので借用書を返却してほしいとお願いしても応じてくれません。 借用書を紛失している場合や借用書を返却してもらえない場合ですが、 「借用書を無効にする」旨を盛り込んだ書類は、どのように作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 再生計画を弁護士が債務者の意見を聞かずに決めるというのはありますか
ベストアンサー再生計画を弁護士の独断で決める、というのはありえますか? もちろん、弁護士の先生は再生債務者の状況を判断して、債務者にとって最善と思われる計画を立案されることだとは思います。 「過払返還金の預りがあるから、ここから少額債権は一括で返してしまいましょう。」と、そうすれば毎月の再生弁済額が少なくなって楽でしょう、と考え、ご提案していただき、再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費、公正証書に関して
ベストアンサー離婚を考えており、先日弁護士無料相談にいって参りました。 市のサービスを利用した限られた時間でしたので、その場では私にとって一番重要な親権に関して相談をさせて頂き、親権はまず間違いなく取れるとアドバイスして頂けましたが、離婚後の養育費の金額や、それをきちんと支払ってもらえるように公正証書をつくって貰うところまで相談出来なかった為こちらで相談させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
任意売却ではなく一般売却はできますか?
ベストアンサー夫と私が1/2ずつの名義になっているマンションがあります。 生活費などが嵩んで、私名義のクレジットカードの支払いが数社できなくなり、自己破産か任意整理をしたいと思っています。 最初は個人再生を考えていたのですが、マンションのローンの残高が、売却すれば無くなるかもしれない事が分かってきたので破産ができれば破産をしたいと思っています。 私はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の国民健康保険税の滞納について、滞納者本人ではないのに加担するのはおかしいのではないか?
ベストアンサー同居人が国民健康保険税を滞納しており、同居人に支払う意思があり役場のほうに相談しに行ったのですが、役場の人の話だと「○○さん(同居人であり、保険税の滞納者本人)の収入が月に○○万円で、○○さん(自分)の収入が精神障碍者年金で2か月に1回の○○万前後ですので月に○○万円ぐらいで、そこから引かれる家賃・光熱費・通信費・食費などを引いたと考えて、これくらいだっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な裁判を提訴した弁護士からも、慰謝料を請求することは、できますか?
3年前に、公正証書の請求異議の訴訟を起こされ、50万円しか、残金が ないのに、500万円の公正証書を私の詐欺および強迫により公正証書を作成された、とのことで、その証拠として預金通帳のコピーが、提出されましたが、その後警察の捜査で、裁判の証拠として提出された、預金通帳の他に、娘と孫に送金していた、預金通帳がみつかりました、もう少しでこの詐欺師は、警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】詐欺罪で刑事告訴できる?
ベストアンサー【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の任意整理での貸金減額は破産が必要ですか?
【相談の背景】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。 【質問1】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の凍結に対する異議申し立ては可能ですか?
【相談の背景】 友達にお金をかり銀行から海外のFX二つに入金したとたんにその銀行が凍結されました。昔にマネーロンダリングの詐欺にあい3つの口座が凍結されていてその銀行しかもうないので気をつけて使っていたので悪いことはしてないです。 【質問1】 異議申し立てをしたいのですが振り込んだ証拠しか特になく そんなので異議申し立て通りますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返金方法
【相談の背景】 貸した40万円を返してもらえず、連絡が取れなくなりました。前職場と口座、連絡先以外住所などはわかりません。 【質問1】 相手の住所を特定して裁判などを行うことは可能ですか? 【質問2】 可能だった場合弁護士の先生含めた費用の総額はどのぐらいが見込まれますか? 【質問3】 裁判以外でお金を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間のトラブル誓約書の内容効力
【相談の背景】 3月初頭に私の妻が私の弟夫婦がテレビの取材を受けているYouTubeのコメント欄に誹謗中傷をしました。誹謗中傷をしたことについては妻は謝罪をしましたが今後弟夫婦がどうするのかまだ動いていない状況です。その中で自分または私の親からもこの人本当に大丈夫かと言うことで離婚するか決断をするために夫婦での誓約書を提出してもらいました。その誓約書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の債権者からの取引履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えてください。 5年ほど前に離婚しました。 結婚生活時の世帯収入の低さと元夫のギャンブルへの依存で生活苦になり、ほぼカードを使って生活していました。 一度このままではだめだと思い任意整理をし5年で返すところを2年半しか返せず滞納しています。 今は病気になり生活保護で子供2人と私で生活をしています。 ケースワーカーの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金回収について、法的手段を取った場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の取引先から売掛金未入金についてです。11/28(10月分)に入金予定だった売掛金1416万が現時点で(12/16)支払いされていません。この間にも催促などしていますが「〇〇日に入金します。」→入金されずと言うのを、4度繰り返している状態です。更に12月末支払い分の681万もあり、現時点2097万ほどに膨れあがっています。このうち1200万を私(妻)が代わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから