80,957件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に1度前歴ある盗撮逮捕です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

2回目の盗撮で捕まりました。 盗撮動画は2つしかありません。 動画の中には二人の女性の盗撮のみです その場で現行犯されています。 恐らく被害届けも出されているかと思います。 常習でもなく初めから嘘無しで認め反省しました。 それでかは分からないのですが拘留は48時間で 身柄を検察に連れて行かれることもなく 48時間で釈放されたのですが自分には 前科は...

弁護士回答
    4
  • 財産分与は一定の金額がないとダメなんですか?

ベストアンサー

離婚するにあたって財産分与での質問です。 結婚してからの負債(カードの支払いや車のローン)も負の財産になるものだと思っていたのですが違うのですか? 依頼している弁護士には『関係ないし、普通そんなもの(カード残や車のローン)の財産分与の話し合いなんて裁判しない。』と言われたのです。 カード残は50万程あり、再度弁護士に聞いたのですが『仮に財産分与...

弁護士回答
    2
  • 75歳老婆の自己満足遺言について

ベストアンサー

75歳独居の母親について相談です。認知症はありませんが被害妄想がひどく、それでも一人娘のため誠意を尽くして対応してきました。母自身の終末に向けていざというとき手続きがこまらないようにしておいてと話すと激高し、人目もはばからずののしられました。私の残業が多いのは浮気しているのだろうとか、その男にそそのかされてそんなことを言っているなどと・・。その...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫相手に何か利用される可能性と自分を守るには?

ベストアンサー

三年前の不倫関係を背景にその相手男性(彼既婚で私は、独身)から金銭関係を要求された場合に、自分の身を守る一番の方法はありますか? 私自身は全ての連絡内容はもう消してしまいましたが相手は何かを持っている(関係がわかるメールや写真)可能性があります。 それを証拠に接触してきた場合、、今は無視していますが どう対応すべきでしょうか。 例えば会社や家族...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの催告書の対応について

ベストアンサー

銀行から催告書が届きました。 内容は離婚した元主人が自己破産をしてマンションのローンを払えなくなり、マンションを競売にかけたが不足金が出たため連帯保証人である私に払って欲しいという内容でした。 金額等の詳細は書いていませんでした。 私は現在は母子家庭で貯蓄も資産もないため、支払いは難しいです。 銀行担当者へ連絡する予定ですが、その前に弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 親子間での普通自動車の勝手な名義変更でどこまで罪に問えるのか

ベストアンサー

親子間での普通自動車の勝手な名義変更について お忙しいところ恐れ入ります。 先週私の弟が就職で地元を離れるにあたり親から買い与えられた車の名義変更をしたいと所有者である父へ話したところ名義変更はしないでナンバーもそのままで使ってほしいと話をしたにも関わらず後日弟は書類等を作成し陸運で所有者の名義を自分に変更してしまったようです。 これを知った...

弁護士回答
    2
  • 第二抵当権者による競売

ベストアンサー

債務者の財産である不動産を強制執行にかける予定なのですが住宅ローンに銀行の第一抵当権が設定されているようです。 この場合申し立てをする前にオーバーローンであるか否かを調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求をされそうです

ベストアンサー

13年ほど付き合い、現在結婚2年目です。夫に離婚して慰謝料を請求すると言われました。夫が掛けていた私名義の生命保険から無断で貸付を受けました。離婚することは構わないのですが、勝手に貸付を受けていたことで信用できないし、精神的に苦痛と職場での出世の妨げを受けたので離婚して慰謝料を請求すると言われました。慰謝料の請求金額は相場でどのくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の盗難。また逮捕されたりするのでしょうか?

先生方どうか宜しくお願い致します。 2ヶ月ほど前に買って間もないブランド財布とキーケースを紛失してしまい、ずっと探していたのですが、先日知人から「自分が盗んで質屋に入れて金に替えた」と白状してきました。そこで質問なのですが、こうゆう場合は警察に盗難届を出せば逮捕されるのでしょうか? 知人の情報を少し載せておきます。 31歳男性・現在執行猶...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

主人から離婚をしたいと言われています。理由は色々とありますが主人は、1人になり楽になりたいと言います。主人には結婚前の借金があります。200万程です。給与は固定給では、ないので少ないときは月20万程、多いときは50万近くありますので年収500万近くになります。少ないときは私の両親からの援助があり生活してます。車もありますが半分程両親が出してくれたのでローン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の借金…離婚したい

つい先日、夫が借金している事が分かり、その後すぐから弁護士に相談中ですが、結婚して14年ずっと騙され続けていたと思うと離婚したいと思うようになりました。子供は3人、借金は総額350万程。使ったのはパチンコ。返せなくなり、ヤミ金に手を出した事で発覚したのですが…。 夫の名義の車、個人年金、保険等で使う予定の積み立てなど今のうちに名義変更しても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    3
  • 会社の備品(自動車)の破損による弁償金

私は配達業(アルバイト)をしておりました。 約7ヶ月前に会社の車(軽トラ)で配達中に、飛び出してきた動物を避けようとして車を壁にぶつけてしまいました。 その後、車を修理に出すと約80万円程かかるが、レンタル車であるため残りリース料の約55万のうち50万円を払えと言われました。 元々、会社では2年程前までは車両保険に加入していたのですが、事故が多く保...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の指示による鍵の交換

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。妻から一方的に調停の申し立てがありましたが、こちらもそれを望んでおりましたので、離婚に応じると伝えると、突然「絶対離婚しない」と言い出しました。 こちらとしては、子供への悪影響や一緒にいることで離婚の意思がないと思われても困ると思い、3才と5才の子供を連れて家を出ましたが、どうしても離婚に応じてくれないので、仕方なく家に...

弁護士回答
    3
  • 旦那の差し押さえ(離婚含みます)

ベストアンサー

話せば長くなるので、かなり省略しますが… 私の旦那は若い時から消費者金融等に手を出し、今現在、裁判所で相談中です。 私は子連れ再婚で、旦那の借金は入籍してから知りました。 結婚して五年、旦那のお陰でまともな安心した生活は送れて居ませんでした。 私自身、旦那に振り回され、辞めなくても良い仕事を辞めたり、旦那の車が壊れたからと、私名義ローンを組ま...

弁護士回答
    3
  • 妻が出て行く前の支払について

妻が子供を連れて出て行っているのですが 光熱費、食費(宅配後払分)、幼稚園費等。。。 出て行く2ヶ月前分から 全て全く払っていませんでした。 上記支払のお金は妻には渡していましたので 2ヶ月間支払してない事になります。 ?結局私が今から払う事になりますが これから調停等になった場合、請求可能でしょうか? ?また上記のように妻は計画的に家出を行って...

弁護士回答
    2
  • 買主の登記手続き不履行による契約解除は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は宅建業者です。買主へのマンションの引渡しは完了しているのですが、買主が登記手続きをしてくれず数カ月が経過します。売買契約書には「買主と売主とは、引渡し後に双方協力して速やかに登記手続きをする旨」の記載があります。 【質問1】 買主が売買契約書の条項で定める登記手続きを履行しないことを理由に、売主は引渡し後でも買主違約による...

弁護士回答
    2
  • 着手金と生活費のため支払いをやめる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務に14年悩んでおりましたが、破産をしようと決意し弁護士に相談の予約をいれました。その際、着手金は一括で支払ってもらうことが原則となっているとの事でした。手元にまとまったお金が無いため相談をいったんやめ。着手金を工面するためにクレジットやローンの支払いをしない選択をしようか悩んでいます。 【質問1】 着手金を工面するためと今...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求 支払い能力がない場合

【相談の背景】 夫に不貞がみつかり、離婚することになりました。(婚姻期間15年、不倫期間は4年)不倫関係があることを中学生の娘が私より先に知る状況となり、このまま家族として続けていける状況になく精神的苦痛を被り離婚に至りました。 元夫名義の住宅にそのまま子供と居住し、養育費についても協議し和解しました。ローンの支払いが高額のため、元夫には慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の名義変更

【相談の背景】 個人事業主(一人親方)として、建築業を行っております。 年収は200万弱です。 今年の1月からFX9割、外注さんの出張時の宿の立て替え1割、で1000万程のリボ払いとカードローンがあり、自己破産を考えています。 【質問1】 毎月平均150〜200万程振り込まれるのですが、自己破産前に廃業届を出して、妻名義で個人事業主として、開業届を出しそちらに振り...

弁護士回答
    6
  • 相続した不動産の売却益で新たに購入する不動産とそこから発生する賃料は、財産分与の対象となるのか。

【相談の背景】 相続不動産を売却し、500万の現金を入れました。 この売却で得た現金を頭金にして、1000万円の不動産を購入し、賃料収入を得ることを考えています。 (500万頭金、500万銀行ローン) 【質問1】 ・1000万円の不動産そのもの、またこの不動産から生み出された賃料は財産分与の対象となりますか。

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電商談トラブル

【相談の背景】 9月に知り合いの仲介者を通じて事業用太陽光発電所の商談をする為、案件保留の250万手付金を支払いました。融資が通らなければ返金可能と聞きましたが実際融資が通らず返金請求したところ返金は難しいと言われました。どうも売主との間に更に2社入っているようでそこでトラブルになっているようです。とにかく私は何の契約書にもサインしていない為ど...

弁護士回答
    3
  • 家族間の不動産仮差押えについて

【相談の背景】 親がギャンブルでの借金をして困っています。住む家を処分する可能性があります。 【質問1】 親が私(子)に借金をしています。 他の借金もギャンブルであるようです。 今、私は親名義の家と共有名義(親と私)に住んでいます。 不動産を処分されないように仮差押えをすることは可能でしょうか? なお、借

弁護士回答
    3
  • 管轄は埼玉地裁になります

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 管轄は埼玉地裁になります。 債務整理についてですが、夫が自己破産手続き中で管財人がつくと思います。 私は専業主婦です。 妻の私にも借金があり弁護士さんから提案もあり債務整理を検討しています。 3社から借りていて、夫にも借金の事は話してありますが、2社分しかはなしていません。残りの1社は残額30万のリボ払いです。...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。離婚原因は夫から嫁である私と子供への暴力になります。子供への暴力に関しては、夫は警察から児童相談所に通告されております。 【質問1】 財産分与はどちらかに非があっても、夫婦で半々が原則なのでしょうか。 【質問2】 財産分与に離婚原因は反映されないのでしょうか。私の離婚原因は上記の通り夫からの暴力、夫の言い分...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件を訴えられた場合の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件の訴状が、私が書いた借用書の写しの証拠と共に某地方裁判所から送られてきました。 争っても仕方がないと判断したため「訴状における原告からの請求の趣旨を被告は争わない。」とだけ書いて答弁書を送りました。ちゃんとした書式においてですが、内容はあえてそれしか書きませんでした。 尚、裁判所には伝えてはおりませんが、遠方裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きやめたのに法テラスと管財人の預け金両方お金取られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回法テラスを利用し、弁護士に自己破産をお願いしていたのですが 管財人がついて預け金として20万ほど 弁護士に渡したのですが 結局自己破産せずに債権会社に 100万払って示談になったのですが 100万は別で弁護士に渡しました! 預け金の戻ってきた額が40000円しか 無かったのですが 弁護士報酬は法テラスだけではないのですか? 自己破産も裁判...

弁護士回答
    2
  • 携帯の利用停止になる前に弁護士さんに相談すると止まらないのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させてください 前回の質問でも色々と 相談に乗って貰いましたが 弁護士さんの前に行くのが かなりの勇気が入ります… 私は統合失調症で仕事も ドクターストップされてます 人の顔を見て話せず 緊張すると声が出ません… 怒られるのが怖いです なので質問できるだけ させてください 自己破産申請をする前に 来月2ヶ月分の携帯の 支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した事で慰謝料を再請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の不倫で調停離婚をしました。不倫相手と元旦那は、私に単身赴任と嘘をつき同棲を始めていました。不倫相手に対しては慰謝料裁判を行い、当時の相手の財産状況も加味して80万円の判決が出て支払ってもらいました。元旦那に対しては慰謝料は請求せず養育費をちゃんと支払ってもらうことにし、養育費の取り決めを調停調書に残しました。しかし、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 学歴格差のある場合の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割協議で、異母姉妹3名で調停になりました。 父は三回結婚し、それぞれ娘が生まれ、1歳で母子家庭になった長女(既婚)は中卒、15歳で母子家庭になった二女(既婚)は高卒、三女(独身会社員)は裕福な家庭で育ち、私立短大進学、車等を買ってもらっています。 父は晩年まで三女家族と同居していましたが、折り合いが悪くなり、最期は二女を頼...

弁護士回答
    1
  • 給与者再生と配偶者の借り入れについて

【相談の背景】 家内が今度給与者個人再生をお願いするのですが、私が先日社会福祉協議会から20万円を拝借しましてあと2ヶ月にかけて20万ずつ入金されます。 【質問1】 もし、この場合家計簿にも反映しなけらばならないのでしょうか。私のせいで給与者再生が不認可とかならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解書不合意について

【相談の背景】 生活に困ってる知人にお金を貸した後、line等ブロックされ連絡が取れなくなりました。 その後住所を探し、内容証明と支払督促を送付し連絡が取れ、貸した分だけ返してもらえました。 そこでご相談なのですが、私もお金を借りて知人に貸し、その分の損害と内容証明、支払督促の費用等と自身がした借金の不安や連絡が取れなかいことに強いストレスを感じ...

弁護士回答
    2
  • 判決後の支払い、指定充当の方法について教えてください。

100万円と遅延損害金の支払いの判決が出て数年たち、最近になり再度相手方から請求書が来ました。長いこと支払わなかったので、遅延損害金が30万円ほどついています。 そこで「指定充当」という仕組みをネットで知り、先に100万の元本を支払っておきたいと考えたのですが、相手の指定銀行口座に振り込む前に、「充当の指定」として、元本に充当するように内容証...

弁護士回答
    2
  • なりすまし詐欺にあいました。

詐欺に合いました。 FXの80万入っている口座を35万で買ってくれないかとSNSで知り合った方に言われ、買いました。 口座保有制限ができて、自分の認証だと出金ができないからとの理由でした。出金も認証されればすぐにできるとのことでした! ですが、全く認証されず、出金も出来ず、3ヶ月たっても出金されないので、返金してくださいと連絡すると急に既読も返信も返って...

弁護士回答
    1
  • 県住退去通知書が届きました。収入が基準内に減っています

県住に住んでます。高額所得者のため退去通知書がきました。でも今は3月から収入が減り、基準内です。4年前よりメニエールを発症し、今は腰椎椎間板ヘルニアで薬で痛みをごまかしながら働いていますが、来年3月で退職するため、収入も無くなります。退去を解除出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義理親族へ援助のため養育費が払えないと言われた

養育費請求調停中です。 元夫の主張は認められるのでしょうか。 現妻の扶養の他に、義理親と連れ子の生活費援助で、余分なお金がなく、私の希望する金額は払えないと言われています。 このままでは審判になりそうですが、その際にはお互いの生活費支出状況、各種ローン、預貯金の残を提示するようです。 そしておそらく私の希望額にはならないとのこと。 お互い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を減額する方法はあるのか

ベストアンサー

妻と子供が1人います。(相手方が監護している状況) 収入を算定表に当てはめると14万程度となりました。 例えば下記のような理由は減額するための根拠となりえますでしょうか? ①相手方は実家のため住居費、光熱費がかかってない ②面会交流時の費用(主に食事代) ③毎月の習い事の費用をこちらで払っている分 ①〜③とは若干毛色が変わりますが ④かかってない事...

弁護士回答
    2
  • 夫が痴漢で捕まり離婚する際の慰謝料の相場についての質問です。

結婚7年目、30代の夫婦です。子供はいません。 夫が痴漢で捕まり離婚します。 同罪で結婚前にも一度前科が付いており、結婚後も複数回捕まってきました。 毎回涙しながら冤罪を主張され、謝罪の態度や表情がどうしても嘘だと思えず、どうにか信じてやってきました。 今回は確実な証拠のある現行犯逮捕で、本人も罪を認めている事、過去の痴漢についても認めている事を警...

弁護士回答
    1
  • この贈与契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

2011年9月1日に母と書いた贈与契約書があります。当時の私は20歳以上です。この契約書が有効かどうか教えてください。 贈与契約書と持戻し免除の意思表示 2011年9月1日 (父の氏名)の事故と(母の氏名)の介護、施設の手続きが重なったことにより以前から治療していた(私の氏名)の精神状態が悪化しました。通学及び学業の継続の不可、卒業の見通しが立たず就職活動...

弁護士回答
    1
  • 家のローンがあるが、相続放棄できるか。

主人が亡くなり、銀行やクレジット会社に債務が500万円ほどあることが分かりました。相続放棄しようと 思ったのですが、主人が義理父と家のローンの連帯債務者になっています。土地も共同担保に入っていて、家の所有権が主人の持ち分が45分の4となっています。(義理父が45分の35、義理母が45分の6)家のローンはまだ、1000万円ほど残っているそうです。妻の私や、子供たち...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の未回収分の慰謝料を不貞相手が支払う必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

当方女性で、既婚男性と不倫をしました。 その男性は奥様に慰謝料として300万円を支払う(分割で)内容で離婚協議書を交わし、離婚しました。 現在、その元奥様から「元夫からの慰謝料は分割払いで、まだ100万円しか受け取っていない。将来全額支払われる可能性が100%ではないから、200万円払え」と言われました。 男性は滞りなく今の所は支払いを続けている状態です...

弁護士回答
    2
  • 退職金の過大支給額の返還について

今年の3月に、正社員として7年間働いていた会社が倒産しました。 給料全額と退職金はいただきました。 12月になって、倒産した会社の破産管財人の弁護士から、書類が届きました。 支払った退職金に過払があり、差額の7万円を2週間以内に返金するようにとの事でした。(就業規則が同封されており、勤務年数の月を繰り下げる所を繰り上げて1年多く計算していたとの事) ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生…でも車を残したいです。

現在借り入れが5社、総額で480万円あります。 個人再生を考えているのですが、車のローンが残っており、どうしても手放したくありません。 田舎というわけではないですが、子供の習い事の送り迎え、仕事中等の外回りに使用するため、なくてはならないものです。 車は軽自動車で、名義はローン会社になっています。 何とか手放さない方法はないでしょうか? 親族にも...

弁護士回答
    3
  • 任意整理和解支払い中の苗字変更について。

ベストアンサー

任意整理和解支払い中のものです。現在、滞りなく支払っております。 この度、離婚することになり苗字変更になりますが、和解支払い中の消費者金融にお伝えしても不利なことはないでしょうか? 銀行名義も変わり振り込む際に名前が変わりましたのでお伝えすべきだと思うのですが少し不安です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と保証人について

ベストアンサー

自己破産について 元旦那のローンの保証人に私、私の父、元旦那の父がなっていましたが現在元旦那は自己破産手続き中です。 自分もその支払いがまわってくる事もあり債務整理を検討中ですが、相談先に元旦那が自己破産した時点で保証人皆んなブラック状態と言われました。 払う意思があるのに既にブラックリストに載っていますか? 今持っているクレジットカードや...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権 債務者死亡に伴う相続について

金融機関で働きはじめたばかりです。 不動産に根抵当権を設定し融資を行ったものについて、債務者が死亡し、その債務を子が相続しました。 ところが、不動産の所有権移転登記は行っていたものの、根抵当権の債務者変更登記がされていませんでした。 相続開始からは、6ヶ月以上経過しています。 債務は元の債務者の債務のみで、子に対する追加融資はありません。 こ...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の姉の夫が嘘をつくので録音していましたが、どこからどこまでがプライバシーの侵害や名誉毀損に

ベストアンサー

おはようございます。姉が統合失調症で任意入院になる前に別れた夫がいます。 その人は嘘が上手で、姉の状態が悪くなったのは自分のせいではない。(実際には薬を飲まさなかったからどんどん悪くなって、最終的には実家に姉を置いていって、母が怖いから薬を飲むから連れてきた事や、私の母が姉を叩いたりした。姉が実家にいる間に海外旅行に行って、薬の管理をしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した主人へ名義変更はできますか?

義両親同居で主人と4人で自営業しています。 8年前に義両親と主人が自己破産をし、事業のことでも家庭のことでもすべて私名義でやっています。もともと義両親とはあまり上手くいっていませんでした。ここ数年は不景気も伴いお金のことでも口喧嘩することもあり、離婚したいと思うようになりました。義両親とくに義母はなにかにつけて口うるさくなり、陰で娘に私の悪口を...

弁護士回答
    4
  • 外国人結婚ブローカーより紹介され結婚した人に土地、財産を奪われました。警察に届けた方が良いのでし

母方の叔父(66才)のことで相談です。 叔父は現在、老人ホームにいる、おじいちゃん(90才)と息子(18才)と暮らしています。 その叔父ですが、お嫁さんの外国人女性が、自国の両親が病気だと言って、叔父から、おじいちゃんの貯金&土地を売らせ、その売ったお金を全て持っていかれ、離婚を切り出すと、そんな事は出来ないはずだと言われ、家を出て行ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 過去の保育料を分納中ですが今頃誓約書を請求されました。末っ子の通う保育所での待ち伏せは正当ですか?

ベストアンサー

7年前の保育料を分納中で毎月の支払いもしています。完納まで残りわずかなのに誓約書を請求されました。 現在は末っ子を認可保育所に預けていますが、今回誓約書を請求されているのは、現在中学生の上の子の保育料になります。(末っ子の保育料は0円です) お迎えの時間に合わせ、市の職員が保育所で待ち伏せしており面談しました。この件で自宅に来た形跡もなく、電話がか...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について複数の場合

ベストアンサー

時効援用手続きをしたいのですが。複数ある場合期間の関係で先に1社だけを時効援用した場合他の債権者は裁判を起こしますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから