法律相談一覧
-
-
離婚時の財産分与と親権について
初めまして。 私の不貞行為により、妻より離婚の申し立てと慰謝料請求をされております。 基本的には私が悪いので条件はある程度受け入れようかと考えております。 (慰謝料 300万) 財産分与と慰謝料についてと親権・監護権についてご質問がありますので、ご回答頂けたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 □質問 •車や冷蔵庫といった家具を妻が引取る場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に相談後から面談までの時間について
ベストアンサー現在、弁護士事務所に債務整理の相談をしており、契約のための書類を準備し、送付しました。面談予定を設定してもらったのですが、書類の確認後から2週間後。当日を迎えたのですが、公判に行くため延期との連絡が入り、さらに1週間後となりました。 場合によっては公判などで延期する可能性がある、と最初に言われていましたが、本当に延期になるとは思っておらず、当日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月退去しても6月まで家賃発生すると言われました。家賃滞納について
ベストアンサー家賃を毎月滞納しています。 今までは滞納しながらも払っていたのですが 今月は本当にお金が無く払えなさそうです。 なので先月の頭に管理会社に 退去をしたいと言ったのですが 6月までは退去しても家賃が発生しますと 言われました。 契約書には書いてあるらしいです。 保証会社に滞納家賃を待ってもらう方法はあるのでしょうか? それから退去しても家賃が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟、貸付が複数ある場合の訴状記入方について
ベストアンサーお世話になります。 2回に渡り金銭を貸した知人に対し、少額訴訟の準備をしております。 裁判所の貸金請求の書式をダウンロードしたところ 請求の趣旨は金400,000円と記入できるのですが、 貸付日・貸付金の記載欄が1つしかなく、複数記入することが困難です。 1、この場合1つ目の貸付を記入した横の空白に2つ目の貸付を記入しても良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、負債請求の可否と不退去罪について
ベストアンサー今月、調停離婚が成立しました。 財産分与はまだ決まっておらず、現在も夫名義のマンションに妻と子供が居住しています。 尚、離婚に伴い使用貸借・賃貸借の契約は結んでおらず元妻へは退去を求めています。 マンションは売却する事で合意していますが、出て行く気配はありません。 現在、マンションの支払いが滞り債権が代わり残債に対して利息が加算されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勝訴判決後の支払請求について
ベストアンサー労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務相談、車の所有権
ベストアンサー車の残債が320万月64000円、任意整理をして月95000円、支払いが厳しく、自己破産または、個人再生をしようかと弁護士の先生に相談しようと思うのですが!! 疑問なんですが車の件です。ディーラーで新車を購入しました!!その際の所有権の欄に車種名◯◯となっております。毎月のローンは同じグループのローン会社です。自己破産では車を引き上げは確実なのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施主が工事代金を支払ってくれません。当初から支払う意思がなかった可能性があります。
兄は建設会社を経営しておりますが、とある施主(会社経営者)から増築費用を全く回収出来ておりません。従業員である私も母も外注業者さんも精神的・経済的に被害をこうむっております。気弱な兄は相手を恐れて、請求が出来ません。状況から、施主には当初から払う経済力・払う意思はなかったと確信しています。そこで以下の点を弁護士先生にお伺いしたいです。 ■兄の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長期の延滞利息について
ベストアンサー約10年前から消費者金融に約7万、貸金業者に約5万の残債があるのがわかりました。 自分では完済したつもりでいました。 今まで督促状は来ていません。 この度住宅ローンを組む事になりその事がわかりました。 銀行より、まず消費者金融と貸金業者に電話をし、本当に残債があるのか、督促状などが来ていない経緯を聞いてください。と言われました。 その内容によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて
現在、養育費の調停中です。子供が3人居ましたが 一人は私の所、残りの二人は相手の所に行く事になりました。二人分の養育費を支払わなくてはならないのですが、普段の生活費がマイナス状態です。借金をしてまでも養育費は支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続を廃止とは破産手続が終了したという事でしょうか?
ベストアンサー裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料に家を貰って離婚したいが、可能でしょうか?
ベストアンサー任意整理中で借金癖のある主人で、子供の学費も使い果たし、現在家を出ています。 養育費、学費などもまともに払わないだろうことが予想されるので、 現在、義父の助けのもと、我慢しています。 私は自宅で仕事をしているので、オーバーローンですが、家を貰って離婚したいです。 抵当に入っている可能性があり、危険でしょうか? 任意整理中なので不可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と身内への借金について
ベストアンサー自己破産を考えております。 業者への借金の他に身内からも借りています。 特に書面での契約はしていません。 自己破産する場合のこれら身内への借金はどのような扱いになるのでしょうか…。 よろしくお願いいたします。 (弁護士の方々にはお忙しいところご回答いただき、誠にありがとうございます。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦の借金 主人に及ぶ影響
ベストアンサー専業主婦時代に銀行カードローンで借入しました。 その際、契約者の私の情報とは別に主人の情報(主人の名前、勤務先情報、収入など)を入力しました。 現在訴訟を起こされているのですが、このまま支払ができず口座差し押さえ等になった場合、主人にも影響が及びますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立てなかなかやらなかったら問題ありますか
ベストアンサー自己破産の質問します、今年冬から生活保護中になり、同時に役所に同行してくれた弁護士に法テラスの法律扶助制度で受任してもらいましたが 何だか弁護士さんの進行具合が悪かったり 私が入院手術したりして今に至ってます あまり自己破産申請が遅くなったりしたら何か問題出て来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人からクレジットカードの請求
ベストアンサー元恋人から内容証明で弁護士からクレジットカード不正利用、として230万請求されました。 そのうちの100万円くらいは元恋人からのプレゼント代です。クレジットカードは同意の上でネットショッピングで使用していました。一度だけ不正利用をしましたが後日謝って許してもらえました。メールでのやり取りも残っています。 そこで先生方に質問です。 1.一週間以内に振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与していた携帯料金代を貰うにはどうしたらいいのか教えて下さい。
ベストアンサー私名義の携帯を、知人女性に貸し与えていたのですが、私に対し、携帯料金の支払いが未払いとなったままに4月26日に亡くなってしまいました、知人の女性には兄弟はいません。家族は、夫は既に他界、父親も既に他界していて現在母親が入院加療中でいつ亡くなってしまうかの状態(一部認知症がある)、娘夫婦がいるが現在遺産相続放棄の手続中です。故人の財産は、マンションの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から貰える婚姻費についてです。
ベストアンサー朝早くに申し訳ありません。 夫とは、結婚9年目で一年ほど別居状態です。 憶測なのですが、不倫相手と住んでるかと思います。別居中でも私が管理のもと夫にお金を毎月3万円~6万円ほど渡していたのですが、つい先日夫名義のカードを勝手に半年で数十万円ほど、使っていたことが夫に分かってしまい、給料口座やカードなどを返してほしいと言われました。それは、返したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求 住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申立て、次回5回目になります。 夫は払えないと主張し、話し合いでまとまらず次回審判になると思います。 夫の年収は740万ですが、住宅ローンの金額の75000円しか払えないと主張し、 婚姻費用は払えないと言っているようです。 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、 夫は、私がどこかに引っ越したら婚姻費用を払えると主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納について、ご相談です。
お世話になります。家賃滞納について、ご相談です。去年から仕事が安定せず、収入もほとんど無くなり、家賃滞納に至りました。現在、家賃を5ヶ月滞納している状態で、大家さんが弁護士を立てて、法律事務所から、内容証明が届きました。私は、無視をしてる訳ではなく、きちんと、相手方の弁護士に連絡もして、家賃も、遅れながらも、支払いをしています。今現在は、仕事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が浮気相手に振り込んで貸したお金を回収できるか。父からは慰謝料をいくら請求できるか。
母(66歳)が浮気をし、浮気相手に老後の資金ほぼ全ての900万円(総額)を貸してしまいました。 ■状況-概要 ・母は数年前から、mixiを通して浮気相手と知り合ったようです。 最初はどうやら、精神の弱い母に霊感の話を出しながら、いろいろな相談に乗る形で、 母に近づいてきた。そのうち、恋愛感情をちらつかせて近づいたように思います。 ・その相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義の住宅の財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー度々すいません。 私の名義の住宅の財産分与について教えて下さい。 例えばですが。。。 ①住宅の時価1000万円 ②住宅を買った額2000万円 ③住宅を買った時の私の親からの贈与500万円 だとします。 ネット上で色々調べた結果 こういった場合の財産分与時に計算方法は。。。 ①1000万×(②2000万-③500万)÷②2000万=750万 となります。 これは、ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のない一方的な別居に対しての婚姻費用について
ベストアンサー夫の反対を押し切って妻の希望で住宅を購入。(名義は夫) 妻⇒「離婚したいから家を出て行く。話し合いは第三者を介してしかしない。」 夫⇒「すぐに離婚は考えられない。話し合いの場を持ちたい」 妻は夫と一緒にいるのが苦痛という理由で 突然子供を連れて家出をし行方不明。(テレビや家具、銀行通帳とカードを持ち出す) 口座は夫名義だったため夫は口座を止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリンポス債権回収株式会社から「法的措置予告通知」が届きました。
ベストアンサーご相談お願い致します。 本日、実家の方に「オリンポス債権回収株式会社」という所から私宛に「法的措置予告通知」と言うものが届き、内容は法的措置に以降せざるを得ない状況にあるとのことで困惑しています。 原契約 平成15年9月24日 226,621円(アイク株式会社) 債権譲渡日 平成20年7月16日 管理回収業務委託日 平成20年7月16日 495,341円 最終約定弁済期日 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産決定が出ない可能性はありますか?
ベストアンサー年始に破産申立をしました(法テラスで紹介していただいた司法書士の先生にお願いしました)年末に主人を亡くしましたので、裁判所からの指示で単身世帯になった1月、2月の家計収支を見て破産決定をするかどうか決めるそうです。主人の身体が悪く、私も看病のため働けなかったので、生活保護をもらっています。しかし、裁判所としては、事情が変わったのだから働いて返せるだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権会社が、債権を他会社に譲渡したらどうしたらいい?
以前、クレジットカードの債権が債権回収会社に移り、昨年裁判所で判決を受け、毎月1万ずつ支払うと言う事でしてきたのですが…本日、他会社に債権が移ったと書面が来て、一括支払いの内容が記載されていたのですが、判決を受け支払ってきたのに、また分割の話をするなら裁判とかになるのでしょうか?一括で払わないといけないのでしょうか…突然の事態にどうしたら良いのかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償債権などの破産について
破産をしたいと思っております。 ただ、借りた原因のひとつが、当時付き合っていた彼女へ貢ぎでした。それが、合計200万円の借金のうちの30万円ほどです。 また、10万円ほど会社の備品を故意で壊してしまったことへの損害賠償金があります。 この場合、破産はできないでしょうか?あるいは、30万円や10万円については、免責にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV彼女から逃げたい
彼女と同棲が始まり4ヶ月、それにともなってDVもはじまりました。別れ話をすると灰皿が飛んできたり、殴られたりしました。暴言などは毎日のことで、怒らせるおまえが悪いと毎回いわれます。生活費として五万渡しています。仕事場へいくために高速道路を使用していたのですが、四ヶ月で13万程の金額です。11月に引っ越しをするのですが新しいアパートの費用は自分が出すと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借用書が無い貸金の回収について
彼女にお金を約2年間にわたり総額180万円貸しています。しかしながら脅迫性障害になったと本人から一方的に伝えられ連絡があまり取れなくなりました。 先日自宅に訪問したところ不在のため大家にその旨伝えたところ引っ越しを準備している模様でした。 借用書はありませんが督促メールの履歴は残っています。 貸した金額を回収したいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年犯罪の慰謝料の金額
2か月前に 17歳の息子が恐喝で逮捕され 少年鑑別所に行きました。相手の方には 弁償金と病院は通院してなくて診断書だけなので 診断書代を支払いました。今 相手の方から 100万円の慰謝料請求がありましたが この請求は妥当なのでしょうか?それと 民事裁判になった時 親に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍謄本及び戸籍付票の交付
ベストアンサー面会交流の申し立て及び、親権の変更申し立てにともなう裁判所へ提出する戸籍謄本及び戸籍付票を市役所で交付してもらいたいのですが、相手方より交付制限がされており市役所で交付されません。 こう言った場合、戸籍謄本及び戸籍付票の交付をしてもらえる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社のお金を横領してしまった為に土地家屋の名義変更に応じましたが、一部弁済した場合はどうなりますか?
ベストアンサー知り合いのAが会社のお金を300万横領してしまいました。発覚後も社長は継続して雇用して下さったそうですが、一年後の先月、諸事情で退職しました。横領したお金は全く残っていないが、社長はAがそのお金を貯蓄に回していると考えていらっしゃるようです。 ①ローン完済の持ち家に実母と同居、持分は母3/4、A1/4。発覚して直ぐにAの持分を300万で社長個人の名で売買契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在勾留中7日目でこれから
ベストアンサー建造物侵入と窃盗未遂で勾留7日目です。 示談はまだ出来てないようです。弁護士の話から… *建物に入るために扉を壊している。 *中にあった金庫をバールみたいなもので壊そうとした形跡がある。 *金品は取ってない。が取ろうとした形跡がある。 このような経過から初犯でも執行猶予、罰金刑だと言われました。 やはり起訴猶予は無理なのでしょうか?弁護士...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借用書のない借金回収
借用書のない借金を回収するにはどのような証拠があればいいのでしょうか? 付き合っている彼女に、トラブルに巻き込まれこのままだと自分の命も危ないと言われ、総額520万貸しています。精神的に追い詰められていたようで、安心させたく、何回かのお金は返さなくてもいいよと言っていましたが、お金を借りるためにたくさんの嘘をつかれていたこともわかり、全額回収した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に精神的損害慰藉料請求できますか?
ベストアンサー夫が突然別居を持ち出し勝手に家を出て行き別居中です 婚姻期間中に独身時代の私のお金をかしており 以前も勝手に家を出た事もあり またいつ同じことをするかわからないので もし離婚した場合毎月5万支払います と日にちに拇印を押した紙を書いて貰っていますが この紙は有効でしょうか? また、夫が突然家を出た事、身勝手な行動やLINEでの暴言により 精神的ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前刑事事件で法テラスを使用しその後法テラスで自己破産する場合
ベストアンサー今年の2月に窃盗事件を起こし、留置所に入れられました。直ぐに非を認めた為10日拘留になり、国選弁護人についてもらう事になりました。和解の為不起訴となり、4月に自己破産を法テラスに申し込む予定なのですが、刑事事件の事は言ってません。この場合、同じ法テラスとゆう事もあり、調べられたりするのでしょうか?窃盗した物はお財布で、お金が絡む事なので、調べざるを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損と脅迫になりますか?
ベストアンサーお金を返すように散々メールしても無視、相手の写メを送りこれ載せていいですかね?と送ると脅迫ですよね?とすぐ返事がきました。お金を振り込むと自分のお金がなくなるという理由で養育費も振込まれてませんでした。連絡してこなかった理由が私の連絡先を知らないからと言われましたが、LINEは既読無視されていました。再度誓約書を作り直すことになり、保証人と一緒に来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をする方向になりましたが…
何度か相続放棄についてこちらで相談させてもらっています。弁護士の方々にいくつかの回答を頂いて大変参考になりました。 司法センターにて司法書士の方の連絡先を教えて頂いたので今後はそちらでお世話になりますが… 気になる事が…。 ①父の通帳を2つ持っていて、まだ凍結させていませんが、銀行に連絡して凍結させて良いんですよね?相続放棄を考えているなら名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中で別居中の妻側の生活費
ベストアンサー離婚協議中で別居状態なんです。生活費として妻が使っているお金を請求してくるのですが、すべてを支払う必要がありますか? 毎月20万近く使っているのですが… すでに私の収入の範囲を超えて借金している状態です。私の給与が振り込まれらる通帳も妻が握っています。通帳も渡してくれません。 どうすればいいのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金をしたから生活費関係は払わない?!それって認められる?
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、とても不安な事があり相談させていただきます。 【状況】 ・籍が入った状態での生活費の請求です。 ・浮気の証拠もあり、慰謝料請求も考えています。 先月、警察からDVの警告もしています。 ・旦那が学校厚生会で借金をして、昨日1400万現金で引き出しをしていることが分かりました。 【不安な事】 ・自分は1400万の借金をしたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多分時効だと思うカード会社からハガキがきました
ベストアンサー4年と9ヶ月前に自己破産の手続きをしました.ピタッと請求止まりましたが自己破産のお金払えず裁判しないままそのままになってしまいました. 何年かして請求きましたが払えないでいるとまた請求もとまり一件が裁判所から請求してきて分割払いしてもらい払いました. そして今回借金のことで相談の乗りますという文でハガキがきました.借りていたカード会社からです, 5年た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある場合の遺産分割協議
ベストアンサー初めまして。借金がある場合の遺産分割協議についてお聞きしたいです。 現在、遺産分割協議中で祖母・父、叔父・叔母で分け合うことになります。 父の会社名義で5000万ほど借金があります 。 相続は不動産のみ(月数十万の収益物件) 相続放棄等せず、何もしていなかったようで、去年役所の方で法廷割合通り割り振られたそうです。(父が祖母の保険料を2年滞納したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の土地に夫名義の建物を建てましたが、その建物に離婚するにあたり私名義に変更したい
この度、夫と離婚をすることになり、今現在は別居し子供(3歳と6歳)も連れて出ていくように言われたので実家にいます。 夫は1000万収入があるのですが、辞めるようなことも言っています。私は専業主婦だったので最近パートで働いています。 一番の問題は私の父親の土地へ夫名義の建物をおよそ3年前に建てました。住宅ローンは夫名義、抵当権に父親の土地も入っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社から支払っているローンを他人に譲渡できますか?
【内容】 友人との金銭トラブルです。 信販会社から借りているローンは、 その支払責任を他人(個人)に譲渡できますか? 信販会社4社
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から資金援助その後倒産
親から個人的に住宅ローンの資金援助を貰って、その半年後に親の会社が急遽倒産してしまいました。 弁護士さんからその資金援助を戻してくれと通達があったのですが、もうそのお金はありません どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産 相続放棄したいが消息不明の兄がいる
ベストアンサー負の遺産、相続放棄したいが消息不明の兄がいる。 父が多額の借金を残して他界しました。相続に関しては母及び私たち息子、娘は相続放棄を考えています、父の父母は他界しており、父は一人っ子です。このまま放棄ができれば他に迷惑をかけることなく手続きできるかとおもいましたが、私たち兄妹のうち一人が消息不明です。いろいろ手を尽くしましたが未だ見つからない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について質問があります
はじめまして。 6月頃に会社の代表に40万を借りました。 借用書にもサインをしました 8/1までに40万を完済という内容で、 返せる時に毎日返していく感じで大丈夫だよと言われました。 で、8/1までに間に合いそうにないと言うと 必ず返してくれるなら何も言わないと言われました。 その後に就職が決まって 就職をしたいので辞めたいです。と伝えたと...
- 弁護士回答
- 5
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから