法律相談一覧
-
恐喝詐欺等併合罪における執行猶予
【相談の背景】 私の知人Aが、Twitter上にて共通の知人Bに対して、Bの恋人に成りすまして、殺害予告や激しい罵声を日々浴びせて精神的苦痛を与え、3ヶ月間に渡り80万円ほどお金を騙し取りました。 既に謝罪と、80万円の20万円の弁済は済んでおり、今後毎月の分割払いで全額支払う意思は見せております。 20代後半女性、会社勤め、初犯です。 被害届が出された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用できる起算日について教えてください。
【相談の背景】 クレジットカードリボ払い、消滅時効について教えてください。時効を遡る起算日というものは、最終支払い日(最後に入金できた日)の翌日から5年か、最終支払いできなかった日(支払い予定日に入金できず滞納が始まった日)から5年かどちらでしょうか。 例 5年前の8月10日まで支払いできていて 5年前の9月10日から支払い不能になった場合 時効の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品を質預かりしてしまった
【相談の背景】 カバンをレンタルできるサブスクに登録しています。 レンタル中だったカバンを質預かりしてしまいました。 色々調べて、質預かりや売る行為が犯罪なのを知りました。 【質問1】 捕まってしまいますか? 【質問2】 質預かりが発覚することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式ローンは浪費に該当するのか、自己破産に影響しますか?
【相談の背景】 自己破産を弁護士へ依頼させていただきました。 その際、私の債務の中に結婚式ローンというものが含まれており、これが果たして浪費にあたるのか…大変判断が難しいとの結論に至りました。 破産申請は可能との事ですし、特に問題はないのですが、やはりここが管財人がつくか付かないかの論点にはなり得るかなと思います。 このローンはクレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼中の借入
【相談の背景】 任意整理を依頼中です。その中にau PAYカードも含まれています。じぶん銀行カードローンから借入もあるのですがそちらは任意整理の対象にしていません。 【質問1】 この状態でじぶん銀行から借入するのはやはりまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 裁判所が認めた過払い金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停申立から相手方が出頭しないため、審判へ移行の予定 審判結果が出るまでの7か月で70万円の過払い金(差額)が発生します 裁判官・調停員は申立月まで遡及し差額全額を返金させる意向を示しています 差額金が大きいので確実に回収したいです 【質問1】 差額金の強制執行のため審判書に必要な文言はどのようなものになりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払い、口座にお金が無い、
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 友人が自宅訪問の営業マンに好意を持ちお金を貸してと言われ度々貸していました。 もうお金が無いから貸せない。と言うと自殺するしかない。死ぬしかない。 と居座り帰らないので半年で結局合計数百万貸していました。 現金が無くなると今度はクレジットカードを持っているか?と言われまた貸さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生完済後の自己破産について
【相談の背景】 2022年3月に個人再生支払い開始し、来月で完済という状況になりますが、消費者金融に170万の借金があります。(ギャンブル関係有り)この状況下での自己破産とその手続きでお聞きしたいです。 【質問1】 ①個人再生後にすぐ自己破産することは可能なのでしょうか? 【質問2】 ②管財事件となり管財人がついて手続きとしては難しいものになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅での権利売却(片方のみ)
ベストアンサー【相談の背景】 親と子がローンを組み、大き目の一軒家に住んでおります。 土地・家屋の持分がそれぞれ50%となっております。 それぞれの生活基盤は別々ですが、そもそも折り合いが悪く、高齢になった親が、「共有者の承諾なし」、「持分だけ」で買い取ると言う業者に持分を売却しようとしている様です。 【質問1】 ここで質問ですが、 ①子への不利益 ②今後起こり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病 自己破産 個人再生
【相談の背景】 現在28歳です。二年前に自己破産していますが、ギャンブル依存で辞められなく、消費者金融7社から200万、知人から250万借りてしまっていま払えなくて滞納しています、、今は仕事、プライベートで色々あり鬱病で会社を退職しています。ネットで調べたら、自己破産は基本は七年できないが、鬱病などの場合は自己破産できる可能生があると知りました。事実でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族名義の借入について
【相談の背景】 家族の名義の借入で、 金融機関から借入で、 毎月の保証協会への支払いのハガキが来ている。 これが2ヶ月分溜まっている。 【質問1】 この保証協会への 保証料?を払うのが難しく また、自己破産も考えているのですが 保証料払わない場合、 どうなるのでしょうか? 金融機関の方は保証料を払ってほしいような感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から円滑にお金を返してもらうには弁護士さんに相談すると債権回収の形になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の人に1年ちょっとお金を貸していました。月5万くらいです。 返す意志はあるようで、時々借りた月の終わりに3万とか返してくれます。 そもそも私は友人が生活保護を受けていることを知らなかったです。相手は伝えたと言っているので、私が忘れっぽいため、聞き流していたのかもしれません。 自分は成人してますが、最近貸してることが嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の住宅について •残ローンあり •夫名義のローン、住宅は共有名義 •ローン相当分の金額を元妻から夫口座へ振り込む •住宅には元妻が住み続ける 元妻はパート収入のみでローンを組むことができないため、夫名義のままです。 【質問1】 この場合、離婚後ローンを支払っていたのはどちらということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判したところで名義を外してもらえるのか
【相談の背景】 離婚調停中ですが、全く調停にならずにもうすぐ裁判へ移行予定です。 最終的に離婚はしたいですが、相手方が住宅ローンの名義から私の名前を外してもらわないと離婚したくありません。 ローンに関しては離婚後にまた揉めたくないからですが、何回調停を経ていても1回も話合いができない状態です。 まともな調停にはなっていません。 ちなみに相手が有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手渡しでの貸し借り、LINEの証拠なし
ベストアンサー【相談の背景】 手渡しで100万円を貸した場合についてです。 【質問1】 借用書は作ってあり実印と印鑑証明があってもLINEのやりとりがなければ民事訴訟で勝訴判決を獲得するのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の住宅名義変更
【相談の背景】 兄がローンで購入した戸建住宅。ローン残高が残っているが支払えないし近所と付き合いたくないので出て行きたいと言うので、名義を同居している兄弟に変更してローンを一括で完済したいと思っています。 【質問1】 贈与ではなく売買するような方向で考えているのですが、どのような手続きになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の共有者が借金の責任を負う必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にA,B,Cで倉庫を購入し、そこで副業を始めました。 倉庫の名義はAに、副業をするにあたってのお金はAの名義で消費者金融から180万円借りました。 契約書等は交わしていません。 2月にAが辞めると言って、消費者金融から借りている180万円をB,Cに払えと言われました。 【質問1】 180万円をB,Cは払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続人が預貯金を使い込んだが、調停では嘘をつき続ける。警察に相談すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 60代女性、昨年12月に母が亡くなり相続人(私と妹2人)の妹が母の預貯金を使い込んでいた事が判明 母は7年近く介護施設に入居、母の施設利用料や税金等は母の名義の口座から 出されていた。 最初は自分達の車に使ったと言う(携帯で録音)その後母の為に使ったと言い張り話し合いにならない。 【質問1】 生前に550万、死後に100万 現在250万あり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用についてしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年支払いを滞納していたカード会社の利用料に対して、債権回収会社から 督促がきました。 こわくなって、提出期限が過ぎていたのですが、和解提案書に月々の支払い希望額を書いて返送してしまいました。 しかし、よく考えたら最終支払いが 5年以上前だったと思います。 この場合、ポケットカードさんに 時効の援用は、できませんか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、自己破産について
【相談の背景】 クレジットカードを契約し、だんだん支払い額が増えてきて支払いが難しくなってきたので今現在任意整理をお願いしているところです。 しかし、私の支払い遅れが原因でNTTドコモを強制解約されてしまい、今現在80万円ほどの金額を一括請求されています。今、任意整理をお願いしているところに相談してみると、「全て合わせて毎月11万円の支払いが必要。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの連絡手段がなくなった場合、弁護士に相手の情報を調べてもらうことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月末頃から、友人にお金を貸しており、現在70万あります。 友人は、日々の生活で手一杯で、家賃すら滞納してるので、私に返せる余裕もなく、いつ返してもらえるのか、不安です。 友人のことは、住んでるところも、電話番号もわかりません。 わかるのは、名前とLINE 位ですので、LINE をブロックされてしまうと、連絡手段がなくなります。仮にブロックさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に伴う相続、及び遺留分請求について
【相談の背景】 実家の父が入院し、余命幾ばくもない状況です。 母は随分前に他界しており、弟と既に嫁いでいる姉である私の2人兄弟です。 本来、相続は私と弟になると思いますが、入院直前に、父と弟で公正証書遺言を作成した事が分かりました。 内容としては、①遺産すべてを弟である長男へすべて相続する②遺言者及び先祖の墓守、葬儀、その他一切をまかせる③この遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の情報が少なくても破産可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申請をする場合、貸主の住所とかが分かりませんが申請可能なのでしょうか? 【質問1】 姉の知人が会社やってて破産を考えているようです。そのうち個人から借りたのが数人いてネットで知り合った人なので苗字しか分からずその後連絡も取れず住所、電話番号が不明でもその借金も破産手続可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を盗まれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 貸した金を相手の親に盗まれた場合 親を罪にとえますか? 私からすると間接的に相手の親に金を盗られているわけですが あくまで貸した相手が親に盗られたということになるのでしょうか? 貸している金の所有権は相手にあるのでしょうか? 【質問1】 間接的に窃盗になるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済したかの記憶が曖昧
【相談の背景】 CICで情報開示したところ、支払いが完了したと思っていたクレジットカードに滞納があると書いてありました。 完済した記憶があったので確認の為に三菱ufjに電話で確認したらまだ未納があるとの事でした。 仲介の弁護士事務所が〇〇円支払えば完済した事にするとの事で、その額は支払ったような気もします……。 最後にやりとりしたのが5年前だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与。購入の際、妻側が多く援助している。全額返す義務ありますか。
【相談の背景】 夫婦で離婚の話し合い中です。財産分与の件でお聞きします。 夫(私)59歳、妻53歳。 結婚27年、20年前にマンション購入しました。親から私側200万、妻側700万の援助があったと記憶してます(証拠がないと思うが、妻側に何かのこっているかも)。500万の差がありますがこの20年前の援助を返すよう言ってきてます。 当時約3000万で購入しましたが、まだ売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してる知人が自己破産手続きをすると書面で案内が来ました
【相談の背景】 知人にお金を貸してるのですが その知人が自己破産手続きをするとの事で弁護士より書面にて案内がありました。 貸してる金額は書面に残し把握してます。 【質問1】 この場合お金は1円も返して貰えないのですか? 【質問2】 また、知人の家族に貸してるお金を返して頂く様に請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の遅延損害金について
【相談の背景】 親しい友達にお金を貸すため借用書を作っています。 話の食い違いが生じるのを防ぐため話し合いの場で作成しているのですが、 遅延損害金の設定の時に友人が 「遅延損害金は親しい仲では請求しないんだよ」と言われました。 【質問1】 遅延損害金は親しい仲では請求しないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
迷惑料について。平均を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金返すのが遅れてしまい迷惑料2.30万請求されました。 【質問1】 迷惑料の平均が分からないのですがこれは普通なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の差し押さえについて
【相談の背景】 現在、私の持ち家のマンションに住んでおります。ローンはありません。 相談は、息子の物件の件になります。息子が、服飾関係の会社を経営しており、多額の借金があります。 息子の家を私名義で住宅ローンを組みまして(当時は私も住んでおりました。)息子がローンを払っております。息子の支払いがギリギリのため回らなくなってしまっております。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務有り、生活保護受給中 借金は支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 78歳の高齢の父親が少額の年金と少しの生活保護で生活しております。家は持ち家ですが、かなり古く価値があまりないと判断された為、認定されたと思われます。 ただ、家を抵当にした債務が1000万円程あります。 生活保護で年金暮らしの為、生活に余裕は全くありません。 しかし、毎月払わないと取り立てがくるので、年金から毎月一万円づつ返金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、弁護士依頼出来なく困ってます
【相談の背景】 借金が700万円程ある資産なし、貯金無しの無職です。月16万円程の固定収入がある状況です。 細かい事情は、ここには書けませんが、ほぼ管財事件になる状況です(裁量免責の可能性はありえるかもしれない)。 法テラスの利用対象に当てはまります。 自己破産したく弁護士に相談したところ、支払い能力無さそうということで断られ、法テラスを進めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家族の財産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主人は任意整理中で、私は自己破産の申立準備にもうすぐ入ります。主人の親と同居をしていて、自己破産をする事に親から反対されて仲が悪くなり、主人と子供(2歳)と私で急いで別居を考えています。引っ越し先のアパートの名義は主人で、住民票は私だけ異動する予定です。 【質問1】 主人は主人名義で車を所有していて、毎日乗っているのは私です。贅沢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用して個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり、法テラスを使って個人再生を考えています。 【質問1】 法テラスで立て替えてもらう着手金は、個人再生をやりながら分割払いにできますか? 【質問2】 個人再生の弁護士費用は、たとえ法テラスでも全額支払ったら偏波弁済にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との借用書での債権放棄
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社の友人にお金を貸しています。社内規定で社員同士のお金の貸借りが禁止されているのを知りませんでした。会社で問題になるくらいなら、貸したお金は放棄してもいいですし、贈与したことにしても良いと考えています。借用者は破って放棄しました。 【質問1】 借りた側が、僕から借りてると主張すれば借りてる事になるのでしょうか?もしくは、債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイカーローンと個人再生について
【相談の背景】 銀行のマイカーローンで車を購入しました!銀行に180万の見積り書を持っていき自分の通帳に振り込まれました!そのとき他にお金が必要になり130万の別の車を購入しました!50万円は他の支払いにつかいました!銀行には知られていません!それから二年たっています!自分には借金があり個人再生を考えております!個人再生はできますでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払い途中で保証人を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入するに辺り、住宅ローンを銀行で借りました。 自身の収入だけで借りる事ができ、今も支払っております。 ところが、2ヶ月前に転職し、収入が減りました。 すると銀行から、配偶者を保証人にしたいと言われました。 どうやら、借入後の転職は不可だったようですが、それは融資の時に聞いておらず、仲介した不動産からも、貸し入れ後は転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分前の審判(子の引き渡し・監護者指定)
ベストアンサー【相談の背景】 借金が有ると子の引き渡しに不利になると言う事を友人から聞きました。 その事を聞いて不安になり相談しました。 【質問1】 姉が癌になりその後亡くなりました。 亡くなった後は生活が苦しくて消費者金融から70万ぐらい借入をしてしまいました。 この事はこの引き渡し審判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産、親が養老保険を支払っていた場合についてについてお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産を弁護士へ依頼中です。 遠方に住んでいる親が私名義で養老保険をかけているとの連絡がありました。 先日返戻金を調べた所、100万ちょっと戻ってくるとのことでした。 しかし、保険の名義も銀行口座も親に作られていて勿論、支払いも親がしていました。 現在は33歳で38歳頃になったときに自動的に振り込まれるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする前のクレジットカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は新型コロナウィルスの影響で仕事が少なくなり、大きな減収に陥りました。家賃も払えず消費者金融からお金を借りる自転車操業に陥りました。その他、クレジットカードの利用もあります。そして、仕事を辞めてしまったので、現状無職となり、次の仕事が決まるまで生活保護を受けることにしました。無職で借金がある以上、債務整理も考えなくてはならなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際、相手に住宅ローンの支払いをさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚協議中です。 やり直す気はありませんが、9年間専業主婦をしているのでこのまま婚姻費用をもらい続けた方が得だと思って離婚を拒否し続けようと思っております。 相手が1000万払うから離婚してくれと言ってきてますが、飲む気はありません。 これに住宅ローンの完済を条件として追加するのであれば離婚に応じようと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における特別受益について
【相談の背景】 相続争いで困っています。 父の相続で弟と揉めており、弟は生前に父から3,000万程度借りていました。それは生前父から教えてもらっており、当時の父と弟との手紙のやりとり、借金のメモ、完済した計算書など貰っています。 また別に亡くなる3年前に、弟は新築を父から2,000万円程度援助を受け、建てています。父も施設に入っており、意志能力も以前よりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の携帯本体代について
【相談の背景】 任意整理後に気づいた事ですが、毎月支払っている携帯電話料金の中に携帯本体代も分割で支払っています。 複数の債務を任意整理しましたが、 携帯は任意整理していません。 【質問1】 毎月支払っている携帯本体代は問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
申告漏れといいますかど忘れしてた場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1.自己破産の依頼をしてからクレジットカード作りませんか?の電話が良く来ます。 何故でしょ。 個人名で電話が来ます。かかって来た番号を調べるとある消費者金融の関連系らしいです。 因みに今日○○カード作りませんか?って電話がありました。 2.自己破産するのでお忘れなく深刻下さいと弁護士に言われたのですが忘れていた場合でも特別な機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可確定後の転職に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生が認可確定し、支払い(1回/3ヶ月 を3年)が9/初旬から始まるものです。 仕事に関して、多々理由があり転職を考え始めております。 【質問1】 この場合、支払い開始してから転職するのは問題ありますか?毎月の収入に変化は無い予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して欲しい。
【相談の背景】 先輩からいい投資話があるからお金預けてと言われました。 毎月利回りが3%もらえるというものでした。 最初の2回はもらえたのですが、そのあとすぐ全てダメになったお金も返せなくなったと言われました。 いつかはお金返すと言われたのですが、全然返ってきません。 先輩に聞いたら裁判がありそれが終わるまでは何ともと言われました。 それ以降連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の不始末で自宅不動産が強制執行になります。回避することは出来ますか?
【相談の背景】 お知恵を貸して頂けますと幸いです。 同居してます自分の兄の債務により2021/7/8に執行官が自宅に来ました。2021/07/15に競売にむけて現地調査をするとの事。建物は自宅部分4LDKと賃貸部分2DKと1Kの各一部屋となっております。自宅部分と賃借部分にも立ち入らせていただくとの事でした。 債務の内容は15年ほど前に購入した車の残債たかだか50万ほどを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株式と個人借入に関して
【相談の背景】 今、私は資本金1000万円の株式会社で飲食店を経営しています。 株式の8割は私、2割は社内にはいない別の者です。 私の株式は私個人のお金ではなく社員2名で全て出し合ってくれて私が名義上代表になりました。(口頭では個人的に借りた事になっています) しかし、このコロナ禍で資本金が底をつき、営業も出来ないためひたすら融資申請をする毎日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を検討中の者です。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット、消費者金融、銀行カードローン、あわせて1000万くらいの借金があります。年収は、950万程度です。 【質問1】 任意整理は可能でしょうか? ざっくりとした質問ですいません。 【質問2】 また、7社に対する任意整理の場合、費用の相場はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから