80,957件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理後の延滞

消費者金融に対して任意整理後、2年程支払いができていなく、10日以内に返済がない場合、法的措置にうつるとの通知がきました。一括返済できる見込みがないのですが、自己破産を考えている旨を伝えても分割返済に応じてくれる可能性はないものでしょうか? また、もしもこのまま放置した場合には実家などに連絡がいくことは考えられますか? 

弁護士回答
    3
  • 留置刑務所の検索について

1件おたずねです。 会社が横領にあった為 その返済計画を公証人役場で作成して もらい実際に返済計画を策定した後 別の事件で警察に逮捕され刑務所に服役してしまいました。 今 その返済も滞っています。 この場合 どこの刑務所に服役しているかを調べる方法はないのでしょうか?ちなみに逮捕された警察ではわからないと言われました。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 借金をすることは犯罪でしょうか?

先日、彼女から嘘をついてお金を借りました。返すつもりがないわけではないけど、仕事を失い収入ないから職が見つかり給料入ったら毎月返済していくと決めてました。しかし、借用書は書いてないけど誓約書だけは書かされました。その誓約書に書いた返済期日までも過ぎてしまいいまだに返済できてません。こうゆう場合、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。過払い請求をしたら,本当にそうなるのですか?

ベストアンサー

今,アコムに借金があり返済をしてます。 かれこれ10年以上は,返済してます。 質問なんですが,返済途中での過払い請求をしたら, 信販会社のカードローンやショッピングローンに審査が通りにくくなると聞きました。 過払い請求をしたら,本当にそうなるのですか? 自分信販カードを持っていて審査が通りにくいは,困ります。問題があるのか,教えて下さい ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生

ペアローンでマンション購入しました。負債は約3700万は残ってます。離婚するにあたり、私と子供と3人で住みたいと考えてますが、二人の返済額12万の返済は私の収入だけでは厳しく、個人再生が適用になればと考えました。 ペアローンの場合はどうなんでしょうか… 個人再生が可能な場合は月返済はいくらくらいになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の返済がコロナの影響でできないばあ、自己破産しかない?

今現在、個人再生の返済中ですが、コロナの影響で自営業の収入が激減し、返済が困難になっています。このままだと、自己破産しかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦の金銭問題、借金返済について

ベストアンサー

婚姻前にあった借金を肩代わりしてくれた夫が、別居開始に伴い、返済するように言ってきました。 これは、贈与に当たり返済義務はないと考えていーのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母から子供への贈与について

ベストアンサー

母の930万円を子供へ借金返済の為に貸し付けた場合は贈与とみなされるのでしょうか? 返済は毎月2万円します。

弁護士回答
    4
  • 生活保護費用の自主返済

生活保護費用を自主的に返済する決意がありますが、自主的に返済することを唱っている条文を教えてください。役所は、見当たらないと言うんですが。

弁護士回答
    1
  • 詐欺の執行猶予つけるかの基準

ベストアンサー

詐欺事件は、全額返済すれば猶予? 仮に100億の詐欺でも? 反省の意味で倍の200億返済すれば100%猶予?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金を代りに支払う

ベストアンサー

家族が借金返済で困っています。 自分のカードをキャッシングして 家族に現金を渡して 自分が返済をする予定です。 これは法律違反ではないですか? 名義貸しにはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗に対する親の義務

ベストアンサー

家出をしている19才の子供が窃盗をして被害者が親に警察を通して返済を求めています。窃盗の立件は難しいようですが、親に返済の義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • この広告本当ですか?

ベストアンサー

最近借金2社以上 返済不要 という広告を見かけますけど 本当にそんな事あるのでしょうか? そんなのだったらみんな返済不要になると思いますけど

弁護士回答
    1
  • 偏波返済はどのようにしてバレるのですか?

ベストアンサー

自己破産の申請準備中です。偏波返済について質問があります。 振込以外で偏波返済した場合はどのようにしてバレるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済職場への取りたて

ベストアンサー

奨学金の返済取りたてに職場まで来るとかニュース拝見しましたが奨学金返済でも借金だから法律にあるように職場まで取りたて行為は駄目なんではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女間。罪になるのでしょうか?

彼女にお金を借りてちょくちょく返してたのですが、いきなり一括返済を強要してきて、返済しなければ詐欺で、警察に行くとも言ってます? 罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?

色々な人に借金してしまい返済する気はあるのですが返済が回らなくなり警察に被害届を出すと言われました。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本保証から催告書が届きました。

回答ありがとうございます。任意整理後ではなく毎月通常返済していましたが、4ヶ月程返済を忘れておりました。毎月支払いはかのうですが、だめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

ベストアンサー

口約束でお金の返済を約束したのですが、一向に返済されず、連絡先すら変えられてしまいました。相手の名前しかわからない場合、内容証明は送れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者と裁判で和解済み

毎月の返済で和解しましたが、途中で支払がされていなくて、和解条件で2回以上支払が無い時、全額返済の和解条件になっています。

弁護士回答
    4
  • ショッピングでの借金。こんなでも自己破産はできるのでしょうか?

借金のほとんどがクレジットカードでショッピングによるものなんです。実は毎月の返済ができなくて品物を買ってそれを売ったりしてお金を作って返済してたりしたので借金が増えてしまいました。こんなでも自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 催促での質問

個人からの借金で無担保無保証人でした借金の返済ができず催促されています の中で払えないなら車を売れと言われましたが 売ってでも返済するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士

ありがとうございます。 無職の時の生活費は実家より援助を受けていたのでその返済はありますが、相手弁護士と今分割で返済できる金額を相談して見ます。

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】支払不能の時期及び免責不許可事由該当性及び否認行為の対象となるかについて

【相談の背景】  不動産投資のためマンションのワンルーム2部屋を購入し運用しておりましたが、運用成績が常にマイナスであること、所有し続けることにリスクを感じたことから、不動産を手放すことを検討しています。  地域の弁護士に相談したところ、通常どおり売却すると多額のローンが残ることから、自己破産による方法により不動産を手放すことを提案していただき...

弁護士回答
    1
  • 分割示談金にも消滅時効は援用できますか?

アドバイスいただけると助かります。(状況説明の為、長文すみません) 平成11年にアコムより借金をしました。店舗へ50万円借りに行くと限度額100万円のキャッシングカードがその場で発行され(当時は上場企業の子会社勤)結果として限度額まで借りてしまいました。毎月の返済はしていましたが、ある程度返すと再び借りてしまい元金はほとんど減らない状態が数年。 ...

弁護士回答
    2
  • 融資返済中の会社清算手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者保証なしの融資を受けて事業を行ってきましたが、事業を継続できなくなり、会社をたたもうと思っております。個人保証分は支払を終える予定で、融資の返済のみ残っている状態です。 【質問1】 融資の返済のみ残っている状態であれば清算なのか、解散なのかどのような手続きが必要でしょうか? 【質問2】 経営者保証なし(無担保・無保証)と...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母が親戚に頼まれて年金から10万円を貸しました。 その後16回の返済請求をしましたが、1度だけ3000円が戻り、他はその都度返せない理由を付けて11ヶ月が経ちました。 そこで内容証明郵便で、14日以内に全額返済をお願いする旨を送りましたが返済はありませんでした。 借用書はありません 返済請求の日時・内容などのメモ、音声はあります。 【...

弁護士回答
    5
  • 精神病の相手をするのがつかれました

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りていて、約束通り返済している最中です。 しかしその方が精神病を患っていて、 私に不要な連絡をしてきて、こちらが精神的に参ってます。 死にたいとか、 意味不明な言葉とか、多分お薬でよけいにおかしくなってるんだと思うんですが、 私は返済以外の連絡は一切したくないのです もう返済終わったら縁切りたいです 借りてるから立場上...

弁護士回答
    2
  • 個人間トラブル 借金

【相談の背景】 友人から借金をしています。(借用書もあります。) 毎月決められた日にしっかりと返済をしていますが、彼の誹謗中傷的な言動、休日を拘束するように、スロットに連れて行かれる。(金がなくなると融資される)断ると怒る。 もう、会いたくないまでに精神状態が弱くなってきています。 【質問1】 返済はしっかりと行いたのですが、もう会いたくないの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間 お金のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間 借金について 現在別居中です。相談したい事は 私はクレジットカードで生活用品や家族外食等でカードで支払いをしていました。 ギャンブル等には使っていません。 キャッシングもしていません。 毎月の支払いは生活費から妻が払っていて 返済ができる時は妻に少ない金額ですが渡していました。妻の方から総額約50万円程残っていると返済して...

弁護士回答
    1
  • 「未払いのレンタルスペース契約に関する返済方法の問題」

【相談の背景】 7年前に息子がレンタルスペースの契約をしたまま7年間未払いだったのですが、先日、オーナーとの話し合いにより5年分の賃料+損害遅延金を12回(12カ月)で返済するという書類を、息子が交わしました。 そこで保証人である母がその内容について確認するために債権者に連絡をしたところ、保証人ならば全額一括で返済するように迫られ口頭で承諾してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が別法人の代表である場合、請求や差押えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に知人の会社と金銭消費貸借契約を締結(代表者の連帯保証あり)し、1000万近く貸しましたが、先方の資金不足のため、返済期日を過ぎてもなかなかもどってきません。契約した会社自体に返済能力もないので 代表者の連帯保証人個人へ返済を求めています。 【質問1】 その返済を求める中で、連帯保証人が別法人の代表も務めている場合(もしくは、代表...

弁護士回答
    2
  • 「兄の詐欺事件による返済義務は親や妹に発生するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が詐欺事件を起こしました。 車屋をしていて、買ってもいない車のローンを組ませたりしていたようです。 本人は行方不明状態がなり、現在どこにいるか分かりません。 その際、被害者の方への返済義務は親や妹の私には発生してしまうのでしょうか? 返済しようにも私達自身もその被害にあっていて、お支払いは難しいです。 【質問1】 兄が詐欺事件...

弁護士回答
    4
  • 給付型奨学金を返済しなければならないか

【相談の背景】 大学生の時にある団体から給付型奨学金をいただいてました。 その状態で例えばキャバクラや風俗、チャットレディなどの所謂夜職と呼ばれるものを必要に迫られて一時的にやっていた場合、奨学金を返済しないといけない、というようなことは起こり得るでしょうか? 変な質問で申し訳ございませんが、ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった前任代表者の法人名義の借入は払う必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する合同会社です。 前任の代表者が昨年急逝した後に、故人の知り合いから借入をしている事が分かりました。 契約書には前任代表者の名前と会社の実印が押してあります。 決算書や通帳上には貸主への返済の履歴、そもそも借入の記載もありません。 おそらく個人の口座から返済をしていたようです。 貸主は会社名義の借用書なので残りの金...

弁護士回答
    2
  • 個人間での貸し借り、弁護士さん探しています。

【相談の背景】 個人間での貸し借りについて、弁護士さんを探しています。知り合いから約170万円借りています。月々の返済約束をしていますが(書面もあります)月々の返済額が大きすぎて返せず、言い訳や嘘を繰り返して返せていません。相手が痺れを切らし、弁護士警察へ行く、と言っています。 どうにか払える額で毎月きちんと返済したいのですが、依頼を受けていただける...

弁護士回答
    2
  • 技術講習費の返済義務についての質問

【相談の背景】 今年4月から美容業界で正社員として働いているのですが、初めに全員受講する技術講習費25万円を1年半以内に退職した場合返済しないといけません。 1年半が経ってない同僚が退職の旨を伝えると支払いを命じられたそうです。 【質問1】 契約書にも上記のことが記載してありましたが、まさか本当に返済しないといけないと思わずサインをしてしまっている...

弁護士回答
    2
  • 元旦那によるカードローンの返済問題と解決策について相談したい

【相談の背景】 約1年半前元旦那と離婚しています。 その元旦那と婚姻関係があった時元旦那の指示で、私名義でカードローンから借入をしています。 離婚の取り決めの際口約束ですが、元旦那が離婚前と変わらず消費者金融のカードを持ち毎月の返済も行うと決めていました。 しかし返済が遅れることがほとんどで私の信用も失うので一括で返済するようにしてほしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ゲーム上の知り合いにお金を貸した。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲ-ム上の知り合いに、お金(10万円)を、毎月月末1万円の分割返済の約束をしてしまいました。相手は、障害者で有り、借用書へ知り合い2人の(夫婦)実名と、印鑑を押したものを、LINEで送って貰いました 。本当に返済して貰えるのか、非常に不安です。私も、現在、無収入の為、そのことが不安です。もし、LINEをブロックされたり 、返済を...

弁護士回答
    1
  • タイトル:「債務確認書があるけど一括返済は難しい?方法はある?」

【相談の背景】 一年前、付き合っていた男性が家族の問題や本人の病気のことでお金に困っていて、数回に分けて合計135万貸しました。 なかなか返済されなかった為、半年前に、債務確認書を作成して署名・捺印してもらいました。 その後、月々4万の返済はきちんとされていますが、この度、私の病気が発覚し、これからお金がかかることから、残り111万を一括で返してもらい...

弁護士回答
    2
  • 貸した物品、金銭を返してほしい

【相談の背景】 元交際相手にスマホの端末を貸したまま再三催促しても返却されず逃げられてます。 またお金も貸しており、借用書や具体的な金額を記載したメールはありませんが、返済するからと何度も相手から来ているメールは残ってます。 現状こちらからスマホ端末の返却、貸したお金の返済を求めてますが連絡もまともに取れず。 取れてもスマホはまだ貸しといて、お...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、知人に100万円を借りました。 風俗で働いていたため、 5万円や10万円ずつ返済していましたが 体調面や鬱になって辞めたために 支払えなかったりまた10万円を借りたりと ズルズル借りたまんまになっていました。 ですが最近体調をみてバイトを始めたので 今後の返済について相談したく連絡したところ、 その知人と連絡がつきません。 どう...

弁護士回答
    6
  • 貸付金及び破産について

【相談の背景】 一度も返済されない貸付金があるのに破産できるのか? 【質問1】 ある会社に150万円を貸付けました。貸付日7月28日、返済日8月28日です。8月25日に返済日を8月31日に変更してほしいと連絡があり31日に返済するとの事でした。ところが8月31日に弁護士から書留が 【質問2】 届きました。破産の申し立てをするそうです。破産はでき...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借の返済や刑事罰について。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借について。 14年前に貸したお金を毎月取り立てており、今年3月に少し返済がありました。 その後いついつ返済するという約束を毎回すっぽかされています。 期日には連絡取れなかったり、体調が悪いからとほったらかしにされます。 7年前ほどにホーテラスさんで紹介された先生に入って頂きましたが、手こずっているのか中々連絡取れないので...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 得意先の状況が悪くなったため、与信枠の中での取引をお願いしたところ、「そんなことをしたら支払いをしない」と言われ、その月末から支払いが少額しか入金されなくなりました。 最終的に現在少額訴訟を起こしましたが、答弁書で「返済が厳しいので、毎月1万円ずつ支払う」と書いてありました。当社以外への支払いは、何社かに聞いたところ、一回も遅れる...

弁護士回答
    1
  • 従業員貸付金について

【相談の背景】 現在勤めている会社での話ですが、すでに退職が決定している社員が、退職が決まっているにも関わらず社内融資を申込み、何故か会社が認めて融資しました。 契約書には退職する場合には一括返済と書いてあるのですが、会社も一括返済はさせずに月々返済する特例と勝手に決めてしまいました。 融資された後での退職ならまだしも退職ありきの融資で、上層部...

弁護士回答
    1
  • 個人間の利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に同棲していた彼女にカードを不正利用されました。 それ以外にも何度かお金を貸したり立て替えたりしていて総額60万強あります。 貸した際や不正利用された際には、返済方法や期間は決めていなかったのですが、今月その彼女と別れて同棲を解消しました。 同棲中は全く返済されず、これを機に返済条件等を決めようとしているですが、今から利子を...

弁護士回答
    1
  • 政策金融公庫 新規創業融資

【相談の背景】 日本政策金融公庫にて新創業融資を利用しました。 600万円を借り2年が経ち事業が波に乗らなかったので廃業しようと思っています。 新しく正社員で就職先も決まりました。 返済の方は一度も滞って無く夫婦共働きなのでこれからも月々の返済の方は大丈夫なのですが、廃業したら一括返済など聞きますが一括返済する程手持ちがありません。 このまま公庫に...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金を返済後、連帯保証人へ請求することはありますか

【相談の背景】 亡き元夫の連帯保証人になっていたので、弁護士さんを通じ、借金を減額し返済していくことで、2年前に相手方と和解が成立しておりました。今も返済中です。借金は夫婦の時に作ったものです。 ところが一年前、相続人である夫の親や叔母にもその借金返済が要求されたとのことで、おそらくその後払われたようです。 ちなみに私の子供にも請求が来ましたが相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから