法律相談一覧
-
亡き父への1200万円の妹の借金を妹の旦那の親に認めさせたい
ベストアンサー20年以上に渡り、妹が父に1200万以上の消費者金融の借金を払わせ続けていたことがわかりました。 ホストに貢いでいた金のようです。 父は妹の借金弁済の証拠書類をすべて残していますが、4ヶ月まえに病気で亡くなりました。 父にはもう、利用価値がなくなったと思っているのか、線香1本はおろか、電話もかけてきません。 結婚した相手とその親に、そのことを知られたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在訴訟及び損害賠償請求について
民事損害賠償請求という不当訴訟を起こされて居ます。嫌がらせか元々詐欺なのか、或いは脅迫恐喝。こちらは相手方の主張に対して全て証拠、証人、論破出来ます。相手方に債務不存在訴訟並びに損害賠償請求をしたいと思ってます。しかし、訴訟を起こされているのにそんな事をしたら、嫌がらせや、腹いせと取られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から家を追い出される際の慰謝料/示談金について
祖母やおば(父の妹←未同居)から母が出て行くように言われました。 理由は父(同居していた)が亡くなったので祖母の面倒は私(未同居のおば)が見ると言い出し、祖母も納得しているためです。 催促も来ていて私(スレ主です)も母も、もう精神的に参っています。 祖母と母の土地と建物の割合はそれぞれ1/2の共有登記で権利を持っており、単に出て行く気にはなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先住所について。また、ストーカー行為にあたりますか?
以前、女性に「実家のリフォームをする」と言われ、現金を渡しました。もう、その女性とは音信不通です。ある情報(風の噂)で、リフォームはしていないようです。女性の実家に内容証明を送り、事実関係を聞こうと思います。女性の父親の名前宛に送ろうかと思います。女性の父親の名前と実家の住所は、なんとか調べました。内容証明を送った場合、女性がビックリして警察に駆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準消費貸借契約書について
ベストアンサー私は240万弱の借金をある方からしており,準消費貸借契約書もあります。 支払金額 平成25年1月〜平成26年12月まで毎月25日限り10万で毎月返済致しております。 この場合,相手(債権者)が私(責務者)の親に弁護士から私の親に一括返済を求めることは出来ますか? 相手は私に好意があり,付き合わないと話したら一括返済を私の親に言いにいくと言われました。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
連帯保証人を移行したい。 父が、知人に頼まれ連帯保証人になりました。しかし、債務者は知人の名義ではなく、知人の義息子名義です。連帯保証人は、父を含む2人です。 その後、債務者・知人は自己破産、もう1人の連帯保証人が亡くなり、その家族は相続放棄されました。 現在、父の元に請求がきます。 知人と知人の息子から、月2万円の送金はありますが、元金で70...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の主張はどこまでの範囲で?
ベストアンサー原告の立場で民事訴訟を控えている者です。 初めての経験であり、相手がどんな答弁書を出してくるか大変気になります。 そこで、今後被告が主張してくるであろうことの範囲について質問です。 裁判というのは、あくまでも最初に原告が出した訴状に記載された中身にのみ沿って争っていく、と考えていいのですか? (訴状の中で被告が認めない部分について) それとも今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義等について…
ご質問お願いします。車の名義についてで、長くなるので簡単に説明します。 去年9月に付き合っている彼と乗る乗用車を私名義、ローンで買いました(彼はローンを組めない状態なので)彼は、彼名義の軽自動車を所有してました。付き合っている間その二台を交換する形で乗っていました。 それから今年1月に別れてしまい、そのままお互い名義人別々の車に乗り続けています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い、保証人をつけることは可能?
今度、養育費の調停をすることになっています。 おそらく、減額要求をされると思います。受け入れるつもりでいますが、彼が今後遅れることなく振り込んでくれるとは思えません。 彼が自ら進んで養育費を振り込んだのは最後の1回だけだからです。 そこで、質問なのですが 養育費の支払いに関して、保証人を付けることは出来ないのでしょうか? 彼の親は当てになりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人はこぼれ種で我が家の土地に咲いた花を勝手に抜く権利はあるのか?
【相談の背景】 我が家はオープン外構の戸建で、隣家との境界に塀やフェンスはありません。 隣家は境界に花壇があり、宿根草を植えており毎年花が咲きます。 隣家と接した我が家の土地はカーポート1台分程の広さで土の上に砕石を敷いた状態です。 住み始めてから数年たち、隣家のお花の種が我が家の土地に落ちて花が咲き、毎年増え続けておりました。 隣家とは会えば挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消:立て替え金の請求、慰謝料請求について
ベストアンサー口約束ですが年内に結婚するという婚約をしておりました。 来月旅行先でサプライズで指輪を渡す予定でしたが、1週間程前に突然荷物を持って理由もわからず出て行ってしまいました。 この場合、下記の請求は可能でしょうか。 ①生活費について 約2年前から同棲をしておりましたが、当時彼女は働いていなかった為、当初の生活費は負担するからできるだけ早く働き始めても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について
主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応の限度と誠意のおおまかな考えかた。。。
今まで無事故無違反で16年間免許も優良運転者でした。 先日大きなストレスを抱えて運転し、後方から追突してしまいました。 高エネルギー事故と言われHCUに運ばれる事故となってしまいました。 幸いなことに大きな病院で完全看護でエアバック等の安全装備もよかった ことでクビの損傷による一時的なシビレや痛み程度で退院出来ました。 警察の方が100:0のあなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年催促が来ていない抵当権について
【相談の背景】 実家の抵当権について。 実家を二世帯に建て替えようと思い登記を取りに行ったところ、第一抵当の住宅ローンの残債は念頭にあったのですが、第二抵当の記載がありました。 母に伺った所、10年前に亡くなった父が30年ほど前に事業資金として借り入れしたものでした。(約900万) 両親が15年ほど前に離婚した際、家の持分を母に全て移転したのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に
ベストアンサー2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座を騙し取られた上、口座凍結について
10日で30万でFXの出金用口座レンタルを募っていたため、安易にキャッシュカードを送ってしまいました。 結局相手から連絡こなく、口座を騙し取られました。 本日、簡易書留にて預金口座等に係る取引の停止等ね措置の実施と犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金ね支払い等に関する法律にもとづき預金等の債務の消滅手続を開始することについてのご連絡がき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
電話担当職員の責任について
ベストアンサー初めまして。ご質問させて頂きます、宜しくお願いします。 日本政策金融公庫から教育ローンの融資を受け、現在返済中の者です。 借主は親で、実際には初回返済から私が支払いをしており、口座の管理もしています。 親とは別々に暮らしています。 昨年、口座に入金する事を忘れていた事に引き落とし日の翌日に気付き、担当支店に電話をかけました。忘れていた事と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。内容証明はどうかけばいいですか?
内容証明はどうかけばいいですか? また 金額は借用書に書いてない まだある金額をかいていいのですか? 訴訟するにはいくらくらい必要ですか? 内容証明はどこで手にいれればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺 出し子
ベストアンサー【相談の背景】 以前、オレオレ詐欺の出し子で質問させていただきました。 オレオレ詐欺とは知らず出し子をした場合について今逮捕されていませんが、事情聴取され、後日逮捕されるのではないかと日々悩んでます。 【質問1】 弁護士を雇う費用はどれくらいかかりますか? 【質問2】 仕事を始める予定でしたがしないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事裁判の流れについて
少し前に友人との金銭トラブルで揉めて、相手から知人の弁護士と相談し刑事裁判で訴えを起こすと言われました。 しかし今になってもその友人や警察、相手の弁護士から連絡など何も動きがありません。 これは現在が土日祝日で窓口(警察署や弁護士事務所)が開いていない、相談できない為に何も起きていないのか? それともただの脅しで動いていないだけなのかどちらでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪に対する被害届
【相談の背景】 8月末に彼氏から私の自宅にて暴行を受けました。 家の扉はボコボコ、家具も破壊され家中悲惨な状態。私自身もアザや傷だらけ。(完治まで1ヶ月かかりました。) 途中、部屋を何とか飛び出て近所の友達に電話し、友達の家に上がって友達に事情を話し、その場で友達が警察を呼んでくれました。数十分して警察が来て事情聴取。その後、私の家に警察の2人と友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の提出 元役員の謎の要求
ベストアンサー親族経営です 代表取締役は父になります 役員は親族と兄弟になります この度会社に入ることになりましたところ、 すでに退職している元役員の方に、履歴書を提出するように言われています。 退職してますが株主ではあります。 そういう相手に言われた場合、提出は必要なのでしょうか。 最近は税務署がこういうのはきちんとしていないとうるさいからと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲している彼女の姉から縁を切ると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女の姉の娘が11月13日に結婚式を挙げるんですが、彼女が彼女の姉から生活費が足らないから2万円借りています。賃貸アパートの更新料、彼女は3月に網膜剥離の手術・入院で多額の医療費が出まして仕事しても中々貯金が貯まらず彼女の姉から生活費を借りていました。 【質問1】 この状況で結婚式の招待状で欠席する旨を姉にLINEしたら逆ギレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所を晒されました。
【相談の背景】 掲示板や配信上で前住んでた住所を晒されました。まだ、引越ししてから1ヶ月も経ってないです。それにより脅迫の手紙が転送で新しい住所に届いたりします。 【質問1】 引越した後でも晒した相手は、開示請求してプライバシー侵害などで訴えることは可能ですか? 【質問2】 脅迫の手紙を送って来た相手には、どう対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の回収。どうしたら調べられますか?
夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判を起こし、勝訴しました。 しかし、1円も支払ってもらってません。 強制執行したいのですが、相手の財産や口座は全く判りません。どうしたら調べられますか? または、どうしたら回収できますか? 方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
別れた彼女が親へ金銭の請求
ベストアンサー今年の10月末に5年付き合い同棲していた彼女と別れました。婚約関係はありません。 彼女が一方的に出て行ってしまい、その後まともに連絡も取れず、同棲時の名義など細かい事に関しての話ができないまま1ヶ月が過ぎました。 そして彼氏と名乗る男から電話があり、もう連絡してくるな、そして何かあるなら自分を通して連絡をしてこいと言われました。 こちらは必要な事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有者が無断で親族を共有名義の家に入れる
ベストアンサー離婚後、元配偶者と共有財産(私7相手方3)の家に現在も同居中です。 相手方が自分の親族を私が仕事で留守中に同意もなく、家の中に入れ、テレビを見たり、台所を使ったりしています。私が帰宅する前に帰っています。 共有者の同意がないのに、このような相手方の行為を抑制できないでしょうか。 話し合いはできる相手ではないので、不法侵入や精神的苦痛で慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を提出して、相手から答弁書が送られてきてたら次に準備することは?
ベストアンサー140万円以上の貸付があり、相手に訴訟の手続きに踏み切りました。何度も相手から数万円返済をいつ何時にするからと信用して待っても1度も返済されてません。当然相手は答弁書をだすと思います。恐らく分割でと言ってくるとは思いますが、私としては待ちたくありません。2回目になった時に私としてはどのような準備をしておけば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、電話番号特定について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の裁判をすると 言われています 相手は、私の電話番号しか知りません 先日、電話番号を変更してきました。 【質問1】 弁護士に頼めば電話番号で特定されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力男からの私物の返還
ベストアンサー以前付き合っていた彼と別れた時に彼の部屋に置いていた自分の私物は送ってくれと頼んだら「送った」と返答があり 待てども待てども荷物が来ないので問いただすと「戻って来た」と返答があり依頼した運送業者やお店は教えてくれませんでした。送ったとウソを付いている事は確実です。彼は暴力を振るうので会いたくありませんが私物を返してもらう為にはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正ミス(歯科)また相場はどれ位でしょうか?
私の妻が被った矯正ミスに対して、弁護士の皆様、ご意見宜しくお願いいたします。 【経緯】 ・3年前 A歯科で出っ歯の矯正を開始した。 ・2009/8 前歯が極端に舌側に倒れる→初期説明と異なる(まっすぐな歯並び)旨を伝えると、やり直すと言われた。 ・2010/1 奥歯のみ移動させるため、前歯は全く動かないと説明を受けた。 ・2010/6 日に日に前歯が舌側に倒れる(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への自動車販売に関するトラブル
ベストアンサー当方、自動車商です。 知人に軽自動車を売る為に、知人と車屋の仲介をしました。 昨年2月頃からになります。 知人が「来年3月に自分の乗っている軽自動車が車検が切れるからどうにかして欲しい」との事。 知人とはいえ、付き合いも1年も満たない、ただのパチンコ店の従業員(知人)とお客(私本人)の関係でした。 素性が怪しい人間に私が直接自動車を販売するのは危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をもらっていなかった
ベストアンサー質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚約破棄に伴うトラブル、今後関わらなくする方法と、謝罪並びに慰謝料請求
相手の男性からの一方的な婚約破棄でしたが揉めております。 結納も済み、入籍、結婚式全てが決まっておりました。 相手の男性が海外に住んでいた為、男性の希望で私も海外に引越す事になり、大好きで勤めておりました会社を辞め、引っ越し等の準備をしている最中の出来事でした。 その後も相手の男性が入籍の日の延期に延期を繰り返すため、その間は、こちらも会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙され口座凍結、今後どうなるのでしょうか。
ベストアンサー先日、SNSでスロットの打ち子募集をしているのを見かけ、応募しました。 詳細は通話アプリで話すと伝えられ、電話で話をさせて頂き、その電話の翌週の木曜から稼働させて頂く事になりました。 給料は全て振込でする、との事だったので振込口座のキャッシュカードと、身分証の送付を求められ、レターパックで送りました。 すると稼働日に連絡が取れず、不審に思い送付した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について教えてください。
ベストアンサー結婚18年目の子供2人1人は専門学校に4月から行っており、もう1人は中学3年の高校受験を控えた家族ですが妻が2カ月前から不倫をしたのが発覚しました、相手はパート先の従業員で未婚です。 妻は、不倫を認めホテルに2回行き行為をしたと自供しました。慰謝料は離婚をした時としないとでだいたい幾ら位請求できますか?それとそれがショックで仕事に行けない分など請求は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の子供を養育しています。親は働いていますが、その子には全く関心がありません。子供は大学に行く予定です。 【質問1】 親に養育費を請求できますか。どうすれば、子供を大学に通わせられますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が残した借金について(連帯保証人について)
亡くなった祖父が作った借金が5千万程あります。 祖母の話によると、連帯保証人になった為の借金が一番大きいようです。いつから返しているのかわかりませんが、祖母が知ったのは祖父が亡くなってからなので5年以上は経っております。 月10万ずつは返していたようですが利息が大きく全く減らず、最近ではそれほど返せていないようです。 その連帯保証人には祖父以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の預金 財産分与について
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻期間中に二人で貯めた預貯金を、相手方が私用で使った場合、財産分与でその分を返してもらうことはできるのでしょうか? 検索しましたが、なかなか見つけられませんでしたので質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか
お世話になっております。 昨日に引き続き質問させて下さい。 苗字が変わっていても、人の同一性が証明できれば、もし裁判となった時、証拠としてメールのやり取りと通帳履歴の2点のみですが、提出するつもりなのですが、無効にならないと思っていて大丈夫なのですね? そして、その同一性を証明するのに、どんなもので証明すればいいのでしょうか? 自分として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SESから残金15万円を支払わせる方法は、ありますか?
ベストアンサー業務請負で去年7月にSEの仕事をしたのですが、SESの会社の資金繰りから、分割で支払われており、営業担当の方の急死により、残金20万円は、社長に直接催促するようになりました。年末5万円払ってもらいましたが、その1週間後、電話に出てくれなくなり、ショートメールで催促したり、留守電に残したりしていますが、何の返事もありません。 会社は、まだあるので、法務局で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息と遅延損害金について
ベストアンサー毎月分割で払うと決めたのにそれをしなかったから一括返済を求めました。分割で払う期間は1年ありました。一度も返済しなかったのに、また分割でとお願いされました。 利息を付けたいと思いますが遅延損害金も一緒に付けれますか? 毎月1万ずつ返済するそうです。 %では分かりにくいので、付けられるなら金額を教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権利と借金について
ベストアンサー今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
どこまでが委任契約なのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 民事訴訟の被告でした。 判決が出ていくばくかの金銭の支払い義務が発生しました。 大した金額でもなかったので、双方控訴の意思がないということを私が直接裁判所に確認後、委任していた法律事務所に、相手の支払口座を知らせて欲しいと連絡を取りました。 が、その後委任していた法律事務所からは一切連絡がなく、挙句に判決決定の二日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父名義のマンションの処分について。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 一昨日に父が亡くなり、父名義のマンションがあることが分かり、今、私の手元に権利書もあるのですが、誰が住んでいるのかも分からず、父の通帳を見ても家賃収入があるわけでもなく、誰に聞いてもわかる人がいなく、今は訳も分からず固定資産税を払ってる状態です。 買った不動産屋も無くなってるらしく、どうしていいのかわからない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから