法律相談一覧
-
居抜き契約売買について。本当に困っています?
初めまして。助けてください。 先日飲食店をする為に居抜きで店舗を購入致しました。その際、調理器具や冷蔵冷凍庫等全てリースではなく、自分の持ち物だ。という確認後、購入契約しました。 その後、業者さんからの連絡により、冷凍庫と、おしぼり器がリースだとわかりました。 知らなかった私達は、売主との売買契約が済んでいる以上、物品の所有権が私達にあることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別居、離婚を迫られています。
2月28日で結婚して一年経ちます。 今一方的に別居、離婚を切り出されてます。 理由は、 1、結婚前に妻に私の借金を返済してもらったこと。 これは妻の方から貸すから全額返済してと言われました。 断りましたが金利が馬鹿臭いから全額返済して、何年かかってもいいから全額返してねと言われて妻から無金利で借りました。 特に誓約書等は書いてません。 現在少しづつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求(未成年者同士)
去年の下旬に私の弟(19歳)と弟の彼女(17歳)の間に子供ができました。 恥ずかしながら私の弟は良く出来た人間とは言えません。 そのこともあってか相手方の両親からは良く思われていなく、子供ができたことに激怒した相手方の両親はこちらの親に何の相談もせずに中絶させました。 そして、最近になってから相手方の方から中絶費用を20万円ほど請求してきました。 どうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事道具を持って行方不明
ベストアンサーはじめまして。 建設業で個人事業主をしています。 もう一人同じく個人事業主がいます。 もう一人は、始めたばかりで、仕事ももらえないと思って仕事の窓口は自分がしてあげていました。 お金も道具もないとの事で、仕事道具を一式貸してあげてました。 自分の分ともう一人の分の業務委託料は自分に振り込まれていました。 ある日突然連絡が取れなくなり、道具も持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。泣き寝入りしないといけないのでしょうか?
風俗のお客と付き合ってしまいました。 付き合う際は私が働いている理由もきちんと話、それでもいいという話で付き合ったのですが付き合い始め程なくして一度お店を休業という形で行くのやめました。 ですがお金を貸してと言われた時、もう一度働こうって思ってしまい相談なしに働いてしまったのがきっかけでそこから彼の態度が変わり何ヶ月も暴言の嵐でした。 もめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの駐車場返金
ベストアンサー初めまして。 11年程前に、アパートの大家さんが持っている隣接する駐車場を借り、家賃と込みで銀行から引き落としをしていました。 それから何ヶ月後かに、その駐車場が使えなくなるから車を退去してくれと通知が来ましたので、アパートの下にも駐車場があるので、そちらは空いていないか管理会社に聞いたところ、空いてないとの返答で、自分で月極駐車場を探しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書(民事訴訟法228条4項)について・・・
私の母は、平成3年に、実姉(平成10年死亡)と、実弟に対して、お金を貸しましたが、実姉(平成10年死亡)と、実弟によって騙されました。この際の借用書の文字がこの二人の筆跡が全く違います。そして、印鑑は認印です。 民事訴訟法228条4項は、契約書(この場合借用書)等に本人の印鑑が押されている場合には、反証の無い限り、自署でなくても、本人の意思に基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴、その後また、その場合は告訴は無理なのでしょうか?
器物損壊と、建造物損壊で告訴すべくもう一度警察にチャレンジするため、知恵を貸してください。 元妻退去後全クローゼット、扉、壁が破壊されていたため、まずは個人で刑事告訴するために警察に行った結果 「元妻の住所を確認すること」 「所有権がどうなっているのか書面で交わすこと」 「新築購入時に義両親から出してもらった500万円は贈与になり、元妻のものみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について。どうしたら良いのでしょうか?
8月に仕事を辞めて、友人とお店を出す予定でしたがその話の時に私が収入がない為、その友人の友達がお店を出すまでの間生活が困るだろうと20万円貸してくれました。しかしそのお店の話がなくなり、仕事を探していて今月からようやくアルバイトで仕事をするようになりました。そうしたら、友人が友達に借りた20万円の返済日が来たので返して欲しいとメールをしてきました。借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の相続分について
去年、実家の父が亡くなり、父の兄と妹との3人名義になっている土地の相続について相談させて頂きます、、、、。 土地の名義は3分の1づつになっており、 そのうちの一部分は会社に土地を貸して おります。家賃は年に一度振り込まれますが、祖父母の死後、30年間も父の妹が通帳や家賃を管理しており、お金も自由に使っております。去年、父の死後に家賃が振り込まれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在弁護士さんをお探ししながら、ご相談させてさせて頂いております。
ベストアンサー複数の弁護士さんとお話しさせて頂き、親身になって頂ける方を探して、着手して頂くか検討中です。 ①着手して頂く前に相手側にどの弁護士さんへお願いしました、弁護士さんとの話し合いの場を設ける意思があるか?訴訟提起の意思を伝えるなどの必要はありますか? ②9月30日念書の半額¥43000を払うと本人から言ってその夜泊まれば?と言い夕飯を作ってくれるなどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人について
現在、私と彼女その友人で私が借りた部屋で住んでいます。 私が元は私と彼女が住んでいたところなんですが、彼女の友人が 元彼の実家から出たいと言う事で、部屋が決まるまで月1万円の家賃(生活費含む) で、余っている部屋を1部屋貸しました。その時に当時の大家さんには面会説明しています。 ところが、最初の月にお金がないとの理由で家賃の半額を支払ったきり支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について
離婚して負債全て負わされてます。今回財産分与で住宅ローンは私が子どもと住むので全て負いますがそれ以外のローンは折半という形で調停をします。相手に256万円を請求してます。相手は銀行が貸してくれないし誰も保証人にならないため借りれません。ですので私に毎月返す形でいこうと思います。 現在彼はローンはカーローンぐらいです。多分50万円前後。離婚して私に全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を返済後、二度と請求してこない念書の書き方について。
ベストアンサー借りていたお金を返済後、二度と請求しない旨の念書の書き方を教えて頂けますか? 最近になり、弟が2年前に別れた元嫁が、付き合っていた頃に弟に貸した金銭と、離婚後にも名義の関係で元嫁が支払っていた金銭など、合わせて90万円を請求してきたのですが、弟が電話に出なかったりと話が進まなかったようで、母に連絡してきました。 初めは、母に直接請求する事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で相手の売上(親会社からの入金)を押さえるには。
友人が、親会社からの入金がなく下請業者に支払が出来ず、潰れてしまうとの事で公正証書も作成し貸したのですが初めの1回目だけ約束どうり払い、その後言い訳ばかりでのらりくらり払いません。初回から4カ月支払わず強制執行をかけるというと遅れている分を全部支払ったので許したら、そのあとからまた言い訳ばかり払いません。もうすぐ5カ月がたとうとしていますがその間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の小作補償と権利について
私は、地主です。親から相続した土地を引き継いでいます。親の時代に、小作の土地を埋め立てて駐車場としてお店に貸していて、その小作への補償として毎年小作出来なかったための迷惑料(お金)を支払っていたそうです。親と小作間に契約書はなく、メモ書きで小作できなかったための迷惑料を支払いますとの親の直筆のメモが出てきました。(いつまでとの、期間の記載はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の記載内容について質問です。
協議離婚で、協議書を二人で作成していたのですが、内容で疑問を感じて相談させていただきました。 性格の不一致、性の不一致、不倫が原因などの理由で協議離婚に至ります。 苦痛の結婚生活の結果私が不倫した側になります。法的にも不利なのは承知しております。 相手の要求で、私が和解金や宝飾品を譲渡することとなり、同意をし、協議書を作成することになりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士の先生に放置され困っております。
ベストアンサー弁護士の先生に依頼して進展が全然ありません。どなたかお知恵を貸してください。 依頼をしてから一年半程なります。 内容は先輩からの恐喝と その先輩に私が借りている賃貸マンショ ンに住み着いて返してくれないので困っている。 という内容です。 先生は定期的に報告も全然してくれず、こちらから何度か連絡いれて折り返しの電話があるくらいで、連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙して作った借金を自己破産できる?
弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社から取消し、その後購入先からのそれの取消依頼があった場合対応はどうしたらいいか
ベストアンサー間違えて購入してしまいクレジットカード会社から取消したんですが、それをやめて購入先からの取消にしてほしいと言われたのですが、どのような対応をすればいいですか。 3か月ほど前に素材画像販売サイトで間違えて購入してしまいすぐにキャンセルし、いつまで経ってもお金は戻ってこずクレジットカード会社から取消してもらったのですが、それでは困るから購入先から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯が折れた場合の治療費と慰謝料
私わ元カレと別れる際に口論になり殴ってしまいました。 平手打ち2発とグゥで1発です。 グゥで殴った際に奥歯が折れたと言われています。 一般女性が殴ったとして男性の歯が折れるのわ考えにくいと聞きました。 あと元カレわ空手をやっていました、それなら尚更折れていないだろうとゆう見解を頂きました。 しかし彼が診断書をとり訴えるとなった場合… 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職先とのトラブルについて
退職先とのトラブルについて。 先日給料の事でご質問させていただきました。 今回こじれているので皆様のお知恵をお貸し下さい。 以下の文面はそのままの引用です 「面接前の申込書にこちらの近くへ越してくる意向を書いてありますが 店の近くに引っ越しのできない状況を説明せず、当店に面接を取り付けたのは詐欺行為 そのときの書面も手元にあります。」 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の兄が遺産を一人占めしようとしています。
母の事で相談です。母は兄と二人兄弟です。 現在は一人暮らしで 祖父(母の父)は92歳でちょっとした病気で入退院を 繰り返しながらも今のところ元気です。 問題は伯父(母の兄)なのですが常に祖父の預金通帳を 狙っており、以前、祖父が入院した時も死ぬものだと 思いこんで祖父の留守宅に入り、勝手に預金通帳、カード、 印鑑を持って帰ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての質問
なにを誰にどこまで相談して良いかわからず登録しました。 数年前に付き合っていた女性からある日突然『貸したお金を返してください』とメールが届き、期日は明日… 金額もとても即日に払える額ではなく 本人確認がとりたくて返事をしても『返してください』のメールしかなく 悩んだ末に 友人と警察へ一度相談し『架空請求の疑いがあるからメールがきても返事したりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の兄が…
現在、服役中の兄の事でご相談させて下さい。逮捕後、ある女性から兄に多額のお金を貸している事。結婚の約束をしていた事。お互いの親にも紹介済な事から結婚詐欺で訴えると連絡がありました。当時、まだ判決前で留置場にいた兄にも手紙で伝えたらしく、その女性曰く、留置場の兄から借用書を取ったので被害届は見送るとのことでした。(兄には確認してません。)その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求のその後
別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の認知養育費について
ベストアンサー同棲約2年の彼が結婚しようと言ってくれました。 その数日後、避妊していたにも関わらず赤ちゃんを授かりました。 もしも妊娠した場合、私は産みたいとずっと言っていたので 最初は彼と彼の両親は喜んでいたのですが 急に堕ろさないと結婚しないと暴力的な発言をするようになりました。 勝手に産むなら認知・養育費は払わないということで現在話し合いをしていますがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。
こんばんは。早速なんですが、旦那が私と交際、結婚する前に元カノに現金15万貸しカードも貸して80万ほど利用し、その際相手は「私が返済出来ないときは親が代わりに返済する」「毎月5万ずつ返済する」などメールで送ってきてましたが1回も返済がなく7ヶ月経過しています。催促してましたが、「今お金集めてるから待って」「○日に振り込むから」など返信してきたくせにま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書内容の変更について
こちらで何度も質問をしながら、知人との金銭トラブルで、不当利得金が生じ、その返還をめぐり、債務承認弁済契約を結びました。 相手方は、返還金は兄から借りるといい、平成24年12月31日を支払期限と指定してきました。ところが、本日(平成25年1月3日)になり、相手方の「兄」を名乗る人から相手方の携帯を通して連絡があり、「ことの経緯を聞かなければ、妻子もあるた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚男性との交際(不貞行為)が旦那の知るところとなり・・・
既婚男性との交際(不貞行為)について主人から訴えを起こされました。 今週、相手方の男性宛に代理人の弁護士から書状が届き、 来週に彼が弁護士事務所を訪れて話を伺って来る予定です。 先日、弁護士から「示談に応じますか?」と聞かれました。 もちろん裁判・訴訟なんてことは避けたいので応じるつもりでいますが、 損害賠償請求は100~200万円程と考えておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のタイミング
ベストアンサー以前元彼にお金を騙されて貸していた件で相談させて頂きました。 債権の訴訟を検討していた矢先、相手が公正証書作成を承諾し、今月当事者同士が出向き、公証人に作成して頂き正本を取る事ができました。 内容としては、平成24年8月から平成33年8月まで毎月10日限り5万円を私名義の口座に振込という内容です。2回以上返済を怠った場合は強制執行についての文言もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売から任意売却に変更になった場合について
私は債権者(個人)です。 知人にお金を貸し、返済してもらえないので公正証書(執行文付)を作成しました。 知人は、私以外からも借金があり、唯一の財産である不動産を差し押さえられ、競売にかけられることになりました。 私は、配当要求をしています。 競売の実施も決まっており、決定通知書も届いていたのですが、開札期日の直前になって、裁判所から売却処分の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。また、何らかの罪に問われるのでしょうか?
先日、親戚が友達と金銭トラブルを起こしました。 相手に3万円を二年前に貸し、最初の約束では一週間で返すと言い誓約書などは書かせませんでした。 しかし、相手は二年経っても返さず、痺れを切らした友人は相手の家の前でお金を返してもらうために待ち伏せたそうです。 ちなみに相手は携帯を持っていないと親戚に嘘をついていました。 なので、親戚はそのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合どうなるのでしょうか…
今私はデリヘルをしています。そこで出会ったお客様がいて、指名してくれたりと気にいって貰えて、外で食事などしたりしてました。 ある日、出血や頭痛などで仕事を出られなかった時、これから生活どうしよう、なんかもうどうでもよくなってきた、助けて…などをメールでやり取りしました。そしたら、薬を持って来てあげると言われ近くで待ち合わせして、薬を貰ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再調停について
ベストアンサー初めまして。お知恵をお貸しください。 私は、平成22年10月に離婚調停にて離婚しました。 その離婚の2か月前に、元妻と二人で合意書というものを書き、署名・捺印して裁判所に提出しました。 その内容の中に、「子供の養育費は妻が払う」という内容を記載しました。 この合意書は、裁判所に原本として残ってます。 実際には、今、私が住んでいる家は、私が5分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
?代金提供″の行為は代金返還権を生じますか?
AさんはX土地の元所有者、8年前の土地売買、Bさん(兄)とCさん(弟)、2人は5/5割、X土地買主として、半分ずっつのお金(土地代金)をAさん(売主)へ送金した。Aさん(売主)は売買直後死亡した。 Cさんは名義寄託者のまま、登記しなかった、Bさんは所有者と登記した。Bさんは、2年前(土地売買6年目)、X土地を第三者へ売りました、CさんはBさんを訴え、理由は5割代金を?提供"した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。またその署名はどこまで有効なのでしょうか?
以前、質問させて頂きました。あの後、今の奥さんの家の住所を調べ、居場所がわかりました。 私はできれば自ら認知をして欲しいと思ってますので再び彼にメールでお願いをして、彼に問いつめた所、資産家の奥さんに弁護士立ち会いの元で、私とは結婚しない、子供の認知もしない等の内容で、署名を書かされたと言ってました。(奥さんは彼の老後の為にかなりの額を投資してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に家から出て行ってほしい
ベストアンサー47歳の兄のことで悩んでいます。 女に騙されて結婚しその娘(成人した連れ娘2人)とで、400万円あった貯金はほんの数ヶ月でなくなり、さらに700万円の借金までしました。(出会って1年経っていない) 銀行だけでなく、サラ金でも借りていて、現在一ヶ月に24万円以上の返済をしている状態です。 (過去に何度ももサラ金で借りたことがあり、その時は両親が返済しました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元代表取締役から債権回収ができますか?
ベストアンサー今年8月に退任した代表取締役が、会社が貸したお金を返してくれません。 返済期限は去年の8月だったのですが、何度も催促しても、今まで理由をつけて返してくれませんでした。 ここで問題なのですが、元代表取締役から、もらっていない分の報酬と相殺してほしいとの返答が来ました。 このもらっていない分の報酬とは、今年の1月より従来払っていた金額から大幅に引き下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し
以前付き合っていた彼に名義を貸してしまいました。しばらして別れたのですが、勝手に出ていかれた感じです。私の家に居座っていて生活リズムも違う仕事につき始めてから別れる日は近いとは思っていました。むしろ私は彼との将来が期待できないので別れたかったのでよかったのですが、消費者金融のカードをもっていかれました。あんな奴に渡しておいたらどーなるか不安で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝?警察に相談した方が良いでしょうか?
一年前にダンナの友人に車を譲渡しました(金額は20万を分割払いで返済済、名義変更してもらえず車検が切れてしまった為、一時抹消登録しました) 友人Aの知人を名乗る方から電話があり、「お宅に払う車代をAに貸していたのだが、Aが金を返さず担保代わりに車を置いて逃げた、こんな車20万の価値も無いし、いらないから、お宅が20万返してくれる?車は、いらないから不法投棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯名義人について、、私は払ったほうがいいよ?
三年以上前に友人が好意で私にソフトバンクを貸してくれました。私は頼んでおらず友人からの好意です。毎月きちんと支払いはしてました。ある日友人が結婚するとなり、携帯は解約するね。と伝えたところ友人が「私仕事辞めたしお金ないし名前変わるし払わなくていいでしょ」と。私は名前が変わっても請求はいつかくるよ!私は払ったほうがいいよ?と払う意思を見せましたが最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での暴力事件
ベストアンサー先生方、知恵をお貸し下さい。 先日、仕事の休憩時間中に同僚から暴行を受けました。 場所は社内の休憩室です。 その同僚は、たいして親しくもないのですが、その日に限ってしつこく絡んできました。 あまりにもしつこく嫌味な事を言われ続け、食事中という事もあり、「ほっといてくれよ…」と言ったところ、突然怒り出し、顔面を一発殴られました。 その結果、顔が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は不倫のルールを破ってしまいました…
社内W不倫を一年程 してました。悪いこととは思いながら…一番仲良しだった 同僚には 隠せ通せなかったので 何もかも打ち明けました。でも これが命取りになるとは…あることがきっかけで 私の部署で私の不倫がバレてしまい 結局居づらくなった私は 退職せざるを得ませんでした。相手には事実を告げずにただ一身上の都合で会社を辞めたとだけ言って 清算しました。これで私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で購入した物件の立ち退き料について
ベストアンサー先日もこの質問をさせていただき、八坂弁護士さまから回答をいただきましたが、私の表現が足らず、違う趣旨の回答となってしまったため再度質問させていただきます。 先日裁判所の競売で我が家のお隣の土地建物を落札しました(お隣が自己所有で住んでいた建物です)。 私としては当面賃貸で貸すことを考えていたため、不動産屋さん経由でご本人(お隣さん)にその旨を打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めさせた友達に慰謝料請求できますか?
去年の3月の話しですが、私の旦那(役職)と仲の良かった友達(正社員)が同じ職場で働いていました。 何をきっかけに、友達が旦那を嫌がるようになったかは、わかりませんが友達は私に会う度『旦那さん、仕事辞める気ない?』と聞いてきました。 そんなある日、友達が嘆願書を作成し従業員、全員に署名をさせ私の旦那を辞めさせようとしたのです。 何人かは署名をしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託について
ベストアンサー5年前に調停離婚し、養育費はほとんど払ってもらえず、最近になって元夫の勤め先が分かったため、強制執行をして給与の差し押さえをすることにしました。辛い思いを何度もしつつも、子どものためと思い、頑張って手続きをしてきましたが、会社からの送達通知を見て唖然。「債権者と関わりたくないので供託します」と記載されていました。裁判所に相談すると、「会社側には供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済の拒否
借金の返済の事で教えて下さい。 友人に100万円貸しています。 借用書もあります。返済の条件は毎月月末5万円づつ返済で、 金利はなし。ただし延滞損害金20% 月末の返済を怠ったった場合は期限の利益が消滅するというものです。 友人はフリーターで、月々の収入で5万の返済は楽ではないながらも、 可能と思われます。 その友人が、全額返済を申し出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ損害賠償請求をしたいのですが
とても心を痛めています。どうかお力を貸してください。 昨年夫の浮気が発覚。相手に損害賠償を請求したいと考えています。 ・浮気発覚時期:2010年9月 ・交際期間:約半年間(2010年3月頃から) 夫の携帯メールから浮気が発覚。本人も相手も事実を認めています。 今のところ、離婚の予定はありません。 色々調べると請求には、証拠が必要とありますが、写真・ビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか
知人に貸したお金の件で昨年相談させてもらいましたが、ちょっと困ったことになりましたのでアドバイスお願いします。 話し合いで解決したいと信じて返事を待っていたのですが、8ヶ月もメールも無視の状態でも送信出来るし、電話も出てくれなくても発信できるし、安心していたのですが、電話は殆どしませんでしたが、久しぶりにかけると切断中になっていて、どうやらメール...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから