法律相談一覧
-
困っています。 財産がない相手に民事裁判を起こして貸金の請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の話なのですが、キャバクラで出会った女性と親密な関係になり、肉体関係の対価として、5年ほどで1500万円渡していました。1500万円の中には貸金もあるそうです。貸したお金の使い道の理由は何か分かりません。留学費用らしいですが、嘘かもしれません。貸金については返済しますという証拠がLINEに残っていました。(これまで返済は一度もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の所有者は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に交際相手に買ってもらった自転車(私と子供達の計3台で25万円相当)があるのですが、先日その交際相手とお別れする事になった際に「お前達は生活保護を受給しているのだから、金品を得て収入申告をしていなければ不正受給になる。お金を支払ったのは自分で、自分の所有物をお前達に貸していただけなので、以後自転車は使用せずに処分しろ。もし使用を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と個人間の借金について
【相談の背景】 結婚前提で付き合っており、地方に越して同棲をしていました。 その際に車を新しく買いたい(今の車だと燃費が悪いなど、車に無知な私に色々説明してました)と、ただ頭金と連帯保証人が必要だということで、将来も考えていたのでなってしまいました。 その他にも多額の借金を個人間でしています。 自分で作った借用書にはサインもあります。 (現段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社代表から高金利の融資依頼を持ち掛けられ、未返済です。
【相談の背景】 先日に父が亡くなり、不動産を相続しました。その物件をとある不動産会社に売却しました。 しばらく経ち、その不動産会社の代表の方から「私の顧客に300万円を貸して、金利で儲けませんか?月利5%、完済は私の顧客の不動産の売買の決済日、顧客にキャッシュが入った時点で行います」と話を持ち掛けられ、その不動産会社の顧客Aの口座に300万円を銀行振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金返済要求についてどう対応すべきか?
【相談の背景】 友人にお金を借りています。なかなか返せなかったのでそれなりの付き合いは精一杯していました。今年に入り態度が急変し、請求されるようになりました。 借りて返せてない私が悪いことは分かっているし申し訳ないという気持ちですが、相手は全てライン、私はラインではお互い理解出来ないので話そうと言っても話してもくれずひたすらラインでのやり取りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用詐欺にあったようです
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性が知りった女性に300万弱を貸したところ返済時期になると連絡が取れなくなりしばらくすると相手弁護士から債務整理の受任通知が届きました。 本件にはいくつかのポイントがあります。 ・病気の治療のためにお金が必要といっておきながら、債権者が診断書や費用明細の提出を求めても言い訳を重ねて応じない ・債権者には入院中と説明したはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母と母の調停について
【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 葬儀は母(父の妻、私の実母)と一人息子の私で取り仕切り、その後納骨の関係で父方祖母(父の実母)と母が揉めそれ以降祖母とは没交渉となっております。 納骨に関しては父方の墓に入りたくない、いずれ父と二人で墓に入りたいとの母の意向を尊重し、今現在も母が住む家に置いてあります(父方のお寺さんには相談済み)。 また、揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の個人的な支払いについて
【相談の背景】 金融会社、個人(退職した会社の上司)からお金を借りており、お給料だけでは返済が困難になったため、個人再生を司法書士に依頼しました。 会社の上司には個人再生手続きをする旨を伝えて、でもとてもお世話になった方なので、個人再生をしてもお借りした分は返す約束をしました。その際、書面などはないです。 個人再生は認可され、減額分も3年かけて滞り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 妊娠 養育費 両親
【相談の背景】 約2年付き合ってた彼氏との子を妊娠しました。いま4ヶ月です。元々お互いに子どもを作るつもりで行為をしていたのですが1年以上授かれずやっと授かれました。ですがいざ妊娠を報告するとまだ自分に貯金もないし、子供は早い。結婚はするから中絶してほしいと言われました。産むなら認知もしないし、養育費も払わないと。私は32歳で自営業(年収1000万程)、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金トラブルで架空のLINEが?息子の借金トラブルについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 23年7月10日頃から 私や妻のスマホ、自宅、勤務先、私の兄夫婦のスマホに 「(私の)息子に金を貸しているから息子に連絡してくれ」 「息子のLINEを見たらわかる」との電話がかかってきてます。 息子は6月3日にヤミ金に15000円借りて、怖くなって当日に返金しましたが 数日後に二回の押し貸しをされ、それも翌日には返金し、 いよいよ口座を解約し、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
担保金詐欺で加害者になった
ベストアンサー【相談の背景】 担保金詐欺に会いました。 融資する変わりに先払いをさせるものです。 話し口は男性でしたが、入金した口座は全て女性の口座でした。 その際に他の融資してる方からの返済分をあなたの融資に回すからキャッシュカードを貸してほしいと言われ渡してしまいました。 そのご連絡相手からつかず警察、弁護士から犯罪収益移転防止疑い、被害者に返金しろと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社への出資と横領について
【相談の背景】 知り合いの会社に100万円出資しました。その時に株主として登記されておらず、一年近く経過しています。知り合いだったので、実質株主という状態で手続きを要求しないままでいました。 その会社の代表(役員は代表のみ)が辞任したいと言い出し、「では株主総会が必要か」となったら、今になって「誰も株主で登記していないから株主じゃない」と言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お預かり証の記入方法、効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知ぎみの叔父から、手元の現金300万を叔父の知人と親族の私で預かる事になったのですが、 その知人が作成してきた預り証が気掛かりです。 【印】以外の全て(名前&住所、金額、日付)はワープロ作成してあり 叔父の判子は誰でも使える状態です。 「知人はお金に汚い人だ」と、 叔父がしっかりしている昔に言ってるのを聞いたこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺にあったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間程前にSNSで連絡をもらった女性に話を聞いて欲しいと言うことで、ラインの連絡先を教えました。 内容は、会社(キャバクラ)からもらったお金をロッカーに入れていたら誰かに盗まれ、自分の子供の託児所代、無駄欠勤等の罰金が払えないと言うものでした。 他のお店から今のお店へ移籍したらしく、移籍金が入るので、必ず返すので貸して欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内間の生活費の援助 借金?贈与?
ベストアンサー【相談の背景】 妹の夫(故人)が、私たちの母(故人)に借金をしていた可能性を示唆する書類が出てきました。 返済や遺産分割のやり直し等は求めていませんが、事実を明らかにしたいです。 書類はすべて姉の夫から母宛の手紙で、「家族を養うために20万円援助希望。余裕ができたら返す」という旨の内容です。8ヶ月連続で、合計金額は150万円です。 しかし手紙以外、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料の領収書をもらいたいだけなのに
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション更新料の件で相談したいと思います。 更新料は管理会社が建て替え払いをしているらしく住居者は管理会社に支払うと言う形の仕組みをしている管理会社です。 支払いを終え私の方から「領収書をもらいたい」と管理会社に言ったのですが「振り込み明細を領収書がわりにして」と言われました。私は「借りたお金で更新料を支払ったので貸してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と和解について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の裁判について教えてください。不倫をしていました。相手が本気になり自分の自宅に帰らなくなり、別れ話にも応じず、こちらの玄関先で騒いだり、何十件も着信を残される状況でした。貸していた何十万ものお金がありすぐには別れられない状況のなか、連絡を無視した数日間の間に相手が実の父親に不倫を話したようです。 自宅前で騒がれ、大量の着信を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の追認をしてしまったあとで、借りた本人に返させる方法はないでしょうか。お教えください。
【相談の背景】 自分の彼女が勝手に名義を使われて困っています。彼女の両親はすでに離婚しており現在は母子家庭となっています。しかし父親が繰り返し彼女の名義を使って借金をしたりローンを組んだりしています。ですが父親は全くその支払いをせず、彼女に請求の書類が届きます。彼女が返し始める前に止められたらよかったのですがこの事実を知った時には支払いを始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が原因で患った適応障害を理由に返せておりません。
【相談の背景】 2019年頃。 会社経営者Aさんから100万円借金しています。 当時、社長+営業+事務の3人で会社を運営していたAさんが求人を出していて、会社面接時に下記条件を私から提示。 ・生活が困窮のため100万円を貸してください 借用書で以て期日までに返済すると約束し、100万円は早速、社長個人から借りる事が出来ました。 採用から3週間経過。当時の営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行った行為は詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に好意を持ってくれている男友達を騙してお金を借りました。 私が車で単独事故を起こして家を壊してしまったのでその修繕代が必要と嘘をついて300万円を無利子で借りました。借用書も書きました。でも本当は彼氏が作った借金の返済に充てるためでした。 私はその男友達に毎月5万円返済しています。その後、彼氏とは別れ、彼氏とは連絡がつかなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまったかもしれません
【相談の背景】 お金を貸してくれるという方に口座情報や個人情報を教えてしまいました。 その方とは2週間ほど連絡を取っていましたが対応が雑になってきたこともあり、こちらからもういいですという旨を伝えました。 すると態度が変わり、職場に連絡するなど脅しがあり 怖くなったので1度警察の方に相談をし 恐らく、実際に職場に連絡や家に来たりはないだろうとの事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人でない娘さんが勝手に賃貸にだした物件を私が借りてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親名義の物件を、後見人でないその娘さんが勝手に賃貸に出し、その物件を私が借りてしまったことでトラブルになっています。 すべで業者を挟まず個人間のやりとりです。 借りた当初、貸主の娘さんから、その一軒家は認知症のお母さんのものだということは聞いておりました。ただ、介護費用がかかるので、賃貸に出して家賃収入を介護費用に充...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は音信不通で借用書有りの少額裁判はできますか?
【相談の背景】 共通の友達から知り合った21歳男性にお金を41万円貸しました。借用書も書いてもらっていますが、音信不通になってしまいました。一応借用書には返済期限今年の3月末までとなっています。12月末の給料日から月々5万以上で返すという話だったのですが1月に入っても連絡が途絶えたりで1円も返してもらってなかったので連絡が取れた時に信用出来ないからもう三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での養育費の取り決めの効力
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年1月に離婚しました。 その時子供は5歳でした。 とくに証書などはありませんが月に5万円の養育費をそれから一年間、12回受け取っていました。 令和3年1月に特に連絡も無く勝手に減額され3万円だけ振り込まれていて、 2月には振り込みが止まりました。 連絡をすると先方の都合で月一の面会も養育費の支払いも拒否したいとのことで、 面会も養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、身元不明
【相談の背景】 元々サロンのお客さんで、 何回か店、外共に会った事がある男性にお金を貸しています。肉体関係はないです。 カルテの内容は今思えばデタラメだと思います。 返す返すと言いながら返さないというのが続いてます。 住所は聞きましたが、表札と名前が一致していないのでデタラメだと思います。 電話は繋がります。LINEも返ってきます。6日程前に顔も合わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手(愛人)との借用書の有効性について
【相談の背景】 キャバクラで働いていた時代に、お客さんとして来店された60代の男性(妻子あり)の方とお付き合いをしていました。愛人みたいな関係で、体の関係もありました。 私は当時学生で、お相手は会社経営者で「何でも買ってあげる」と言ってくれていたので、一人暮らしを始める家具家電の費用や、歯列矯正をしたいと言ったらその費用も全て出してくれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士特約して通院中に受任して頂きもう1年になります。 頸椎捻挫で後遺症申請もしましたが非該当でしたので、その後はADRセンターへと言われもう10ヶ月になります。 何一つ前に進まず困っています。 ①相手保険会社も弁護士を出してきており、相手が応じないからと言われADRへの話しになりましたが、損保ADRなのか日弁連ADRですかと尋ねるが、教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない男からの嫌がらせについて。どれくらいの罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の知人女性の話です。田舎で夜は真っ暗な地域で暮らしています。 知人女性は60代で、ご主人が他界したため持ち家一戸建てに一人暮らしです。彼女が夜帰宅すると見知らぬ男が訪ねてきたそうで、怖かったので玄関は開けず誰か聞くと「息子の知り合い」「息子に一千万(金額は特定を防ぐための仮です。実際はもう少し大きな金額)貸している。返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しました。 額面は1000万で、現在まで100万程返済があります。しかし、約定通りの返済は、行われませんでした。はじめから、無返済が続いたので、元金は減っていません。 そして、相手が破産を始めました。 この状況だと債務不履行で、刑事、民事共に訴えることは、できないと分かりました。 しかし、調査を進めると色々と分かったことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による被害届について
ベストアンサーお世話になります。 詐欺について被害届を出すことについての 質問です。 以前、お金を貸したが返済されず 相手側が弁護士を通じて合意書を 提出し合意しましたが内容が守られず 改めて被害届をだそうと考えています。 1)ラインでのやり取りで文章での 記録は残っていますが、画像等は サーバー側の保管期間が過ぎ表示され 無くなりました。スクリーンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していると信じ付き合いましたが離婚していない期間がありました。これは知らなくても不貞にあたる
一昨年、ゲーム上で知り合った方とお付き合いを始めました。相手は知り合った際に3年前に離婚しており子どもは元嫁が引き取っていると話しており、それで付き合い始めました。元嫁は未練があり、復縁を求めていると話も聞いておりました。しかし去年の5月、相手の家で元嫁の名前だけが記載された元号が令和になっている離婚届を見つけました。そのことで相手に離婚していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を書いても返済されない場合には
知人に投資として490万円を貸しました。 2019年12月30日に貸し付けて4ヶ月で2倍の1千万円で返すと言われました。 その際に借用書を書いてもらいました。 ですが今年の2月に投資で全て溶かしてしまったと連絡がきて4月と5月に5万円だけ返してもらいました。 2020年7月に不安だったので公正証書を書いてもらいました。 その公正証書の内容には年利12%で3年かけて返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング会社からの請求書
工務店を営む個人事業主です。 私は知人の紹介のAと言う男に仕事を頼み、今年の4月に完工した仕事で、約束通りの金額を支払いました。またAはお金に困っていたようで、工事期間中、材料費がないので立て替えて欲しいとの事で、私が50万円ほど立て替えました。 50万円を返済して欲しいと何度も連絡をしましたが、「もう少し待って下さい」の一点張り。 そのAが詐欺容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が手書きで書いた文書に、相手のサインはありません。有効ですか?
2017年に、A子と、B子と知り合い、平行して遊んでいた時期がありました。 私は、B子と結婚して新しく事業をしたいと思いました。 B子と結婚して、海外に関わる仕事がしたいから、A子に400万円のお金を借りたいと 相談したら 貸す事を承諾してくれました。 400万円を受け取る間際に 私が用意した借用契約書と、A子が手書きで書いた文書にサインするのが条件だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居。不貞行為についてお願い致します。
ベストアンサーこんばんは。 家庭内別居について聞きたいです。 私20代後半。夫30代後半.小学校6年生の男の子がいます。 4年前、夫の不貞行為があり、離婚したいと言ったのですが聞いてくれず。そこから会話もなく(3日に1度一言話せばマシ。)顔を合わせるのもめったになく、ご飯は一緒に食べてます。寝室も別にしてから1年経ちました。 夫とは財布は別です。収入は今のところ私の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に甲を複数入れたい場合は、どのように表記するのか
ベストアンサー亡き父が知人にお金を貸していて、債権を引継ぐことになりました。 そこで、残金が幾ら残っているか明らかにするため、債務弁済契約書を作成しようと思います。 ですが、確実に回収できるかは分からない債権です。 その債権は、兄弟で共同で引継ぐ事になっています。 そこで質問なのですが、 ①債務弁済契約書の甲の部分について 通常であれば、甲・亡き父の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人との恋愛トラブルについて
ベストアンサーネットで知り合った人と恋愛関係になりました。 遠距離だったこともあり会ったことはなかったのですがすごく好きになり本気でプロポーズもしました。(電話でです) 自分も相手もプロポーズのことをお互いの家族に話したりしていました。 ですが、その後電話で口論となり別れ話になり一旦友達に戻ることになりました。 同じ時期にそのことも含めて色々相談している共通の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み屋でのツケが支払われない場合、回収できますか?
友人がホストクラブで働いており 友人のお客様は2年程前から 回数を重ね通いツケが約400万あります。 少しずつ入金してくれたらいい とお客様に言ったそうです。 過去入金があったのは1回で 半年前に5万円です。 そこからほぼ音信不通になりましたので お客様の親への連絡を試みて その事をお客様本人に連絡したところ 返信がきて今月から月100万払うと言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く問題解決させて関係を切りたい
結果、賃貸物件の名義貸しをしている状況です。 付き合っていた彼の実家が、地主の都合で、立ち退きとなり、実家を出て1人暮らしをする事になりました。 でも彼は身分証明書を持ってませんでした。免許証無し、保険証は保険料支払いの滞納と紛失の為無し。保険、年金、住民税の滞納で、口座は差し押さえられてます。 仕事は知人の飲食店を間借りして、1人でランチ営業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの理不尽な要求
ベストアンサー恥ずかしい話ながら1、2ヵ月ほど不倫をしていました それが原因ではないのですが私の方から離婚を申し立て、色々あって離婚することが出来ました。 離婚協議書はまだ提出していませんがいろいろな条件の元離婚を認めてくれました。 年内にパイプカットをする事また半額出すこと、子供の行事等には参加すること、ボーナスが入れば多少渡すこと 嫁は家事もろくにせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の借金として認めてもらえる?
教えてください。私達家族とは『縁を切りますから』と自分の母親に言って十数年疎遠になった姉と今回相続で揉めています。母は数年前に亡くなり財産は借金がありましたが完済しました。そして今年私の看病と介護も虚しく父が亡くなりました。父の財産は、借金と私の子供に残してくれたマンションです。マンションは父の名義で遺言書はありません。疎遠の姉から家庭裁判所よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の年金、市府民税、国保の支払いについて。
無職の市府民税、国保、年金の支払いについて。 ●どうにか、減額や分割払いなどは出来ないでしょうか? ●またそれすら叶わない場合、復職するまで消費者金融などに借りてでもまとめて払って、月々返した方が いいのでしょうか? 私は学生だった去年1~10月の間キャバクラで 働いていたのですが、無知だったものであまり経費などを計上せずに、自分で確定申告をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居女性との金銭トラブル
同居して5年になる彼女との金銭的なトラブルについてご相談させて下さい。 知り合って同棲を始める経緯として、女性は水商売をしておりました。私は水商売の人とは付き合えないとお話ししたところ、水商売をやめ五年前同棲を始めました。 少しすると仕事を辞めてしまい貯金が出来なくなった。毎月貯金しないと焦る。との事で毎月20万その二ヵ月後から30万を渡しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、DV、ストーカー、ネットストーカー
私には、離婚してると言っていたのに離婚していませんでした それに私と一緒に私の家や元彼氏の家でも同棲していたので本当に離婚してると思っていました その彼氏に暴力?DV、ストーカーされこそこそ、隠れて引っ越しました。 暴力をふるわれた時、今年の2月に警察に電話 地元の警察署に行き暴力の証拠写真など撮ってもらってます。 ですが、それでも戻ってしまい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治2週間、傷害事件の判決について(示談成立、前歴・前科あり)
ベストアンサー主人が知人に35万ほどお金を貸していて、知人が返済できないと言ったことが原因で、主人が殴ってしまい、知人が被害届を出しました。 勾留期限までに示談が成立しなかったため、傷害事件にて起訴されてしまいました。 知人は全治2週間(鼻骨骨折)で、今現在示談は成立しております。 示談の主な内容は借金返済不要、20万の損害賠償の支払、連絡を取らないであり、宥恕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れの連帯保証人について
ベストアンサー主人の事業の借り入れについて質問です。 主人(30代)がかなり年配の方と共同で事業をしています。 もともと年配の方が事業をしており、主人が後から一緒にやっていくことになったようです。 会社での借金は年配の方だと借りれない為、法人で借りて主人が連帯保証人になっているそうです。 その支払いが今月出来そうになく、会社の相談役の方が貸してくれることになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場代金について
ベストアンサー教えてください❗ 賃貸マンションを貸してるオーナーです。転勤で募集広告には駐車場は無し(駐車場の項目は何も書かずブランク)で募集してました。有料駐車場のため賃貸者がお金払うのが当たり前と判断してました。 数年たって気づいたのですが、一時、管理費が下がってましたが、ある日から上がっていた。 今回、管理費の中身を確認すると駐車場代金が含まれてました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求の内容証明郵便を行政書士に頼む場合に書いていただける内容について
ベストアンサー行政書士に内容証明郵便を頼んだ際の内容についてです。 5年前に友人Aに返済日を決めずに200万を貸し(利息なし)、2年前にお金が必要だった為催促をすると50万が振り込まれました。 振り込まれた翌日、振り込み確認したよと連絡するため電話をしても出ず、結局その日から2年間何度電話してもメールを入れても応答がありません。 費用負担の関係で弁護士ではなく行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者指定の申立て
遺産分割調停中です。相続人は母と実子3人(長女、次女、三女)と養子縁組の養子(長女の夫)の5人です。遺言書は3通あり、最初の遺言書と書き直した2番目の遺言書に祭祀承継者は同居していた長女を指定していましたが、3通目の遺言書ですべての遺言書を撤回すると書いてありました。この場合、長女が祭祀承継者にならないのでしょうか? 通夜告別式の喪主は高齢の母を名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の内容と証拠写真についての質問
ベストアンサーこんにちは、宜しくお願いします。私(原告)は男です。10年以上ダブル不倫をしていて最近別れましたが、お金を貸していた為に現在裁判中(本人訴訟)です。被告は弁護士に依頼。第一回口頭弁論が終わり、10日後第二回口頭弁論が開かれる予定です。今回、被告の準備書面に対して私が準備書面を提出するのですが、被告の準備書面が嘘ばかりで、どう対応するか検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから