29,242件見つかりました

法律相談一覧

• 姉の連帯保証人になり家賃滞納され経済的にも苦しいので退去させたい

ベストアンサー

別地域に住む姉の連帯保証人になっており、姉が家賃滞納をして保証会社から請求されています。もともと連帯保証人になる際に、滞納されたら私の収入で姉の家賃は払えないことも伝えてあるにもかかわらず、3ヶ月の家賃滞納をし貯金を崩して2ヶ月分の家賃14万を貸しました。貸したお金も毎月1万ずつ返済してくれるとの約束でしたが、5ヶ月で返済がなくなりました。その後も保...

弁護士回答
    5
  • パパ活で騙された金は返金請求できるのか?

ベストアンサー

今、流行りのパパ活サイトでOLの女性と知り合いました。 彼女は血液の病気を患っていて、そのために定期的な通院や輸血が必要で出費がものすごくかかるとのこと、病気のため、OLの仕事をパートタイムに変更して収入が減少してたため、パパ活で少しでも収入を得ようとしていました。 彼女とは食事をしたらおこずかい を2万円渡す関係で毎週会ってました。知り合って2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 私の持ち家に同居してる人に出て行ってほしい。

初めまして。私の持ち家に、娘(成人)と住んでいますが、去年の6月から同居している男性がいます。 当初は生活費も入れるし、犬の世話もする(中型3頭飼っています)、その時も一緒になることはないし、何ヶ月かなら、という話で一部屋使わせています。犬の散歩はいいのですが、生活費がはいって来ません。当初10万でしたが、入れても、お金がないから貸してと言われ...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺からの金銭トラブル。これって詐欺ですか?

おそらく白ロム詐欺だと思うんですが、昔の同僚「A」からアップル社に知り合いがいるから、その人の紹介で機種変更すればキャッシュバックできると言う誘いと同時に別に三台契約をしてしまいました。別の三台の契約は、Aが企業したらしく、従業員ように使うからという理由とすぐに名義変更するからという口約束で契約してしまいAに送りました。その内容はLINEにも残っていま...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい、妻が離婚に応じない

どうか知恵をお貸し下さい。 現在、別居5年。原因は私の不貞行為によるものですが、不倫相手と一緒になるため離婚したいと別居当時から話しています。 しかし、中1、小4、小2の子供(妻側が養育)がいるため、なかなか離婚に応じてくれません。家のローンも残っており(2000万位)名義も折半になっているため、離婚した後に逃げられたら嫌だからという理由で、離婚を拒...

弁護士回答
    4
  • 友人(債権者)が刑務所に入り、個人間の金銭貸借に契約書を交わしておらず、代わりに契約をするとき

友人Aが刑務所に入りましたが、友人Aは知り合い二人(Sさん、Mさん)にお金を貸しておりましたが、 借用書などの契約書を交わしておりません。 合計の金額はわかっていますが、細かい金額で何回、何十回にわたり貸していたようで、 内訳はわかりません。 友人Aに頼まれて、代わりにそれぞれからの返済金を受け取っています(した)。 ①本人でなくても代わりに借...

弁護士回答
    4
  • ヤフーIDのトラブル

以前勤めておりました会社で中古ネクタイの販売をヤフオクでするということで、ヤフーの個人IDを取得しました。通帳も作らされました。 IDを取得して、中古ネクタイの売買をするためです。マージンは売り上げの20%渡すとの事で。 しかし、代表の個人的な感情により、仕事をクビにされてしまい、その時IDの削除を言われましたが、突然代表者の気が変わったのか、会社を...

弁護士回答
    1
  • 小額起訴その後について

9年前に5万円貸した友人Kに小額起訴をしました。 私の他にもう一人の友人Aも同金額を貸しています。 友人Kには私との誓約書を書いてもらい、今も手元にあります。 内容は私に5万円を借りたこと、必ず返すことに同意し署名してもらいました。 1年前に返して欲しいと思い、訴えましたが返しては貰えませんでした。 それに対して私は小額起訴を起こしましたが友人Kは...

弁護士回答
    1
  • 現在裁判中。書類の効力と自宅買戻しについての質問です。

ベストアンサー

10数年前、実家の稼業が傾いた時  叔父(母の兄)に自宅を買ってもらいました。自宅1階部分を店舗として貸しているコンビニの家賃で残りのローン・税金を賄える為、家賃は無償で期間は無期限 そして、二千万での買戻し契約を交わしました。  叔父名義になってから、9年くらい経った頃 買戻しのお金の用意が出来たので 父が契約書を持って 買戻しをしたいと叔父...

弁護士回答
    1
  • 秘密をばらす罪

初めて相談させていただきます。 読みにくい文面かもしれませんがどうぞよろしくお願いいたします。 秘密を人にばらす罪があるのかと思いここに来ました。 まず、数年前に人に騙され借金をしました。 その時ある人(A)から10万円を借りました。 (借用書などは書いてはいませんが、メールなどで大変だとかそんなことは 打ったような気がします。) 正直、金融数社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証金・敷金の譲渡(相続)について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...

弁護士回答
    9
  • 兄が2度目の横領をし、家族が身元保証人をしています

ベストアンサー

横領は2度目、今回の詳細はまだわかりませんが、被害額を確認次第被害届を出すと言われています。兄は失踪しています。 前回は半年ほど前、会社の商品を持ち出してリサイクルショップに売っていました。 社長に疑われ、兄が自白したようなのですが、証拠や金額等の詳細は不明です。兄は何台持ち出したか覚えておらず、どうも棚卸差異分を全部かぶせられている気配があり...

弁護士回答
    6
  • 姉と母の共有名義のマンション、母の名義を私の名義に変更するには?

ベストアンサー

15年前に父が東京に住む私と姉のために、退職金を頭金にしてローンで購入したマンションがあります。 ローンを組む際、父名義では借りることができず、姉と母が形式上のマンションの持ち主となり、母と姉がそれぞれローン返済することになりました。しかし、その実質は、母の毎月の返済金は父がお金を出し、母は全く関与していないといってもよいくらいです。 そのマ...

弁護士回答
    2
  • 借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺かもしれない相手に対して。

ベストアンサー

現在、妊娠8ヵ月です。お付き合いを1年してから、子供を授かりました。相手はバツイチで43歳で私より、10歳程年上です。男の人なので少々のだらしがなさは諦めていました。しかし、妊娠発覚後、私の両親への挨拶もあまり誠意のある態度ではなく、相手方のご両親は一切でてこず、どうやら実の息子なのにも関わらず、彼が「彼女が妊娠して再婚することになったから」と電話で...

弁護士回答
    2
  • 親ローンの返済過払い金の請求ができるか。義父に過払い分の請求をすることはできますか?

ベストアンサー

義父から200万円借り返済途中でさらに50万円借りました。 現在287万円返済しており、37万円過払いの状態です。この過払い金の返済を請求することができますか? H16年に義父より200万円借りました。 返済については、返済用に義父名義の積立口座を作り、主人の口座から毎月2万円、ボーナス月5万(計年間30万円)の返済をしています。 H19年に義父に追加で50万円借りま...

弁護士回答
    1
  • 二回中絶 慰謝料

ベストアンサー

私は27歳のサラリーマンですが1年半前6ヶ月ほど付き合っていた彼女が妊娠しました。双方とも性行為は同意していて彼女は無くても大丈夫と言われましたが、妊娠はまだ早いので避妊具は使ってました。しかし、妊娠したと思われる日は避妊具が外れてしまいました。 その為、私は責任を取らないといけないと思い、彼女との間で産むなら結婚しようかと話してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 多数回答求めます

ベストアンサー

いつもお世話になっています 今月21日に最終調停を迎える予定ですが、まだ分からない事だらけなのでお願いします ・昨年末に夫の社内不倫の不貞発覚(メールで) ・夫は10月〜の不貞を認めた ・元には戻れないと言われたが、相手に迷惑かからない様に元に戻る事になった ・社内不倫だったため、彼女と別れたと言われても信用出来ずに喧嘩が増えた ・私と彼女の二人で話をした...

弁護士回答
    1
  • 過度な謝罪要求と侮辱罪

目を通していただきありがとうございます。 最初は私に非があったのですが、ツイッター上でとある人のHNに対し、一文字隠してとある人を「キチガイ」と発言してしまいました。それに対し、本人から返信があったことで伏せ字をしていたのに個人特定ができてしまった事が発端です。 その人は女性で、その彼氏ともともと友人でした。 そのやりとりを見た彼氏が逆上し、脅...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて質問です

ベストアンサー

友人と金銭トラブルになりました。 以前からトラブルになっており借用書は最近書いてもらいました。 しかし最近になりお金を借りる理由など色々な事が嘘であったとわかりました。 手術するから貸してと頼まれたが手術などしていない。 いつからいつまで入院代が足りないから貸してと頼まれたが入院したのは一日もしくは入院していない。 (同じ嘘を数回) 母親と...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に嘘。義母にはいまさら写メくれ、調停行ってるの?

先週の金曜日、第三回目の婚姻費用分担調停の予定でした。 申立人は私です。私は現在無職で一歳の子供がいますが、去年の5月から別居中で旦那の嘘、生活費(手渡し)を少ししか渡さないのに義母から毎月貸して子供が生まれてからも言われ、明細書も無くしたなど言われ、旦那はマザコンで遅く帰ってきても寝ている子供とこにも来ないで義母と寝る…など何度言っても変わらず、産...

弁護士回答
    1
  • 親権について。

今つきあっている彼と結婚を考えているのですが、お互いバツイチでそれぞれ子供がいます。 彼のほうの子供は別れた奥様が親権を持っているのですが、彼はその子供たち(小4女の子、年中男の子)も自分で引き取り結婚後は私の子供も含め家族5人として暮らそうと考えています。 私もそれには賛成なのですが、元奥様が親権は手離さないと言っています。 元奥様はまったく生活...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩にお世話になったのですが

ベストアンサー

昨年末元カレと会社の先輩のお家に泊まらせて頂き、元カレとアパートを借りた際に家電品をお借りしました。その時は先輩のご好意ということで金銭の要求は一切ありませんでした。しかし新しく引っ越しをした際に報告がなかったと怒られてそこから何度も話し合いをしましたが折り合いがつかない状態です。お借りした家電品をお返しすると申し出ましたが私達が使った物は気持...

弁護士回答
    1
  • 返済したことを証明したい

【相談の背景】 知人に借りたお金を返済したにもかかわらず返済されていないと言われ訴訟を起こされそうです。 借りるときに借用書を書きましたが相手にお金を手渡したときに借用書は捨ててしまいました。 【質問1】 返したことを証明できないときは訴訟になりますか? 【質問2】 手渡しを証明する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の売却に関する借地権の問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が貸している土地の売却についてご相談があります。 父が所有する土地(田舎にあります)は、元々は、祖父(既に死亡)が所有しており、父の従兄B(既に死亡)に貸していました。なお、契約書はありません。その土地に、従兄Bとその妻A (70代後半)とが家を建てており、現在は、Aが単身で住んでいます。Aには子供が4人います。 不動産登記上、土地の...

弁護士回答
    3
  • 貰った(一部は借りた)お金を全額の借用書を書かないならネットに借用書内容を確認出来るようにしますよと

ベストアンサー

長くなります。 以前勤めていたスナックで知り合ったお客さまと意気投合し、スナックを辞めた後私の自営のエステサロンを応援してもらいながら飲みに一緒に行ったりしていました。 光熱費を出さしてもらったり、経費を支払って貰ったり、生活費の補助をしてもらいました。 お店が大変だったので他のお店の依託に登録し、その登録を解除するための罰金は借りました。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を返す必要があるのか、法律的にどう判断すればよいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 貰ってたとおもってたお金を返せと言われました。 男性から毎月一定額を数年いただいてたのですが、最近になって返して欲しいと言われてしまいました。 総額で500万以上になります。 そもそも貸し借りの契約でしたら、絶対にお断りしてます。借用書などありません。 提案は男性からでした。正直これが借金になるとしたら知らない間に借金を背負わされ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書を交わしたのですが

ある女性に結婚をほのめかされて数百万円貸していました。ただ相手には他にも数人交際している男性がいることが発覚し、騙されていたことがわかりました。 話し合った結果、少しずつ返済するという事で、金銭消費貸借契約書を取り交わしました。金利は0%で毎月数万円を返済するというものなのですが、その女性に反省してもらうために特記事項としてその女性が交際している...

弁護士回答
    1
  • 子供への貸金に対して、遡っての利息請求は出来ますか

ベストアンサー

15年前に子供に500万円を貸しました。 その時の約束では、利息は年1%にも満たない額でした。 本人は返すと言っていますが、今も返済されてない状況なので、今から15年前に遡って当時の利息を上げて請求したいと思うのですが、何しろ口約束だけなので悩んでいます。 もし出来るのであれば、年何%の利息が良いのでしょうか。 今からでも書類は作っておいた方が良い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。この場合、支払いが出来ないじゃ難しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、破産手続き中であります。  借金をした際に、知人に30万程貸しました。 知人は、最初に少しずつ返済をしてくれましたが、身体を壊し現在働けず3ヶ月程、返済がありません。担当弁護士から、知人に連絡が言ったみたいです。いつまでに全額振り込まないと裁判になりますと記載されていたみたいです。  この場合、支払いが出来ないじゃ難しいのでしょうか? 病...

弁護士回答
    4
  • 貢いでもらったお金の返金を求められている

1年近く関係が続いている女性がいます。 交際しているかはっきりしておらず、一方的に好意を寄せられている状況です。 ストーカー気質の性格と感じており、私の住居、フルネームは伝えていないです。 相手女性は私に深く依存しており、生活が困った時は「お金を助けて欲しい」、または「仕事をがんばるから俺に投資して欲しい」と促し、現金を受け取っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • いきなり検察から呼び出し

【相談の背景】 いきなり昨日昼頃に検察庁からあなたの通知に多額のお金の入金があるからお金の流れを聞きたいので、検察に話を聞きたいといわれました。私より先にお金を入金した人はすでに検察に呼び出しをうけてお金の流れについて説明をしたとのことです。 【質問1】 警察からは何も捜査はなくいきなり検察から呼び出されました。勿論おうけするつもりですが、日程...

弁護士回答
    2
  • 退去命令、脅迫されてます

男女の金銭トラブルについての相談ですが、同棲歴3年の彼に、お金を騙し取られました。返済して欲しく何度か伝えましたが一向に返済はしてもらえず誓約書を見せたとたんに逃げられました。お金を返済して欲しい気持ちは山々ですが、私もこれ以上関わりたくないので返済を諦めてでも別れたいと思っていますが、逃げたまま一週間以上荷物を置いたまま連絡も取れずで別れる事...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

去年の夏からある男性にお金を返して居ますが今だに返して返してくれません どうしたらいいのでしょうか 私はシングルマザーです。お金がなくて本当に困ってるです。

弁護士回答
    8
  • 準備書面の書き方に関して

ベストアンサー

本人訴訟 準備書面の書き方に関して お金を借りた人が、自己破産しそうなため、支払督促を出して、異議申し立てありました。 通常訴訟になりました。 言いたい事がいっぱいあるが、準備書面で書いていいのか質問です ①メール、電話拒否しているので、連絡手段の復活を求める   代理人でも可 ②仕事に行っていないのに、行っているふりをしてお金を借りた可能...

弁護士回答
    2
  • 家を建てることで起こりうるトラブル

現在、母は実の長女家族と2世帯住宅で同居しています(母の土地・家)長女夫婦はかなり気が強く、父が亡くなってからはうまくいっておらずやりたい放題の生活をし母はいいように扱われている状態です、母は孫と住みたいがために我慢しています。 このたび長女夫婦が2世帯住宅は住み心地が悪いので、庭や車庫を取り壊し自分達の家を建てるといいだしました、消費税が上がる...

弁護士回答
    1
  • プライベートファンドの預け金の返還

二年程前にプライベートファンドとして人にまず400万を預けました。 が、最初の7ヶ月程度は配当がありましたが、その後一切の配当もなく元金の払い戻しもありません。 途中、途中でその方の話にのり合計1000万を追加して預けました。 本人とは現在も連絡はつくのですが、資金ができ次第返済するとのことです。 現在までの配当金を含めた金額の借用書(金額約1800万)を書...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟、離婚後のお金の支払い

ベストアンサー

結婚している際(今は離婚している)にポケットWiFiの契約を自分名義でしました。 契約する時元旦那は自分で必ず払いはするからと約束して契約しました。 ですが離婚後念書を書いてもらいましたが支払期日を過ぎても支払ってもらえません。 今も契約しているので月々6860円を私がはらってぃす。 3年契約で3年たってないので解約料が12万いると言われました。 先生方に質...

弁護士回答
    1
  • 度重なる嘘で精神的苦痛です。

彼女は度重なる嘘をつきます。 嘘をつく度に私は本当か?と問いただします。 それでも本当だと、怒鳴りちらします。 そこまで言うなら本当なんだと、信じてあげます。 でもやっぱり嘘ばかりです。 結婚ね約束もしました。 支払いが多くあるということで、毎月援助してほしいと言われ、将来の信用貸だよと彼女を信じ毎月の様に援助を求めてきました。 3年で約300万...

弁護士回答
    3
  • 携帯名義の代理をお願いされました。

ベストアンサー

携帯の名義の代理をお願いされました。 もし、連絡取れなくなったりお金払われなかった場合とかのために 1筆誓約書など、書いてもらえば大丈夫なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 水商売 結婚詐欺になりますか?

初めて質問させて頂きます。私は現在、10年程水商売をしています。この度、自分のお店を持つ事になりましたが、運転資金が足りず、私をほぼ10年間指名してくれていた自営業の方にお金を出資してもらう事になりました。お店は法人としてやります。お金を借りるに当たり法人として借用書を作るつもりです。私はお客様には秘密ですが、既婚者です。お金を借りる自営業の方は独...

弁護士回答
    3
  • 交際相手とのトラブルについて

14年弱付き合っていた彼がいました。 先日、パソコンの登録完了サイトから、別の女性と結婚式の申し込みをしていることがわかり、問い詰めました。 そうすると、以前から男女の関係で子どもが出来たと。 別れを先に言われた訳でなく、こちらから聞かなければわからなかった事実。判明しなければもしかしたら気づかぬうちに結婚してたかもしれないと思うと腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

知人の男性から、相談を受けました。 別れた彼女が、「預けていた物をお金で返して欲しい」と言ってきました。 彼女が将来、彼氏と一緒に暮らすときの為に家電を買いました。その彼女は実家暮らしだった為、一緒に暮らすまではその家電を彼氏が預かることになりました。 しかし、その2年後に別れてしまい、その家電を彼女が使うことはありませんでした。 そして、...

弁護士回答
    5
  • 知人への貸金と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前知人に100万以上の現金を貸しました。借用書はありますが、返済が全くありません。他からも多額の借金があるようです。最近知人の体調が悪化しています。 【質問1】 死去した場合、妻子が相続放棄すると返済受けれませんか?今のうちに相続放棄させない約束させるとか、債権譲渡とか何か手を打てないでしょうか。あまりに不誠実です。

弁護士回答
    4
  • お金を取られて被害届をだすのに期間は関係あるか

取られたお金を返す返すと言われて先延ばしにされました。 取られてから一ヶ月くらいたちますが今からでも被害届を出して刑事事件にするのは遅くないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料一括

今不倫相手に慰謝料請求しているのですが、 どうしてもお金がない場合分割しか方法はないのでしょうか? 銀行等で借りるなりして用意してもらうのは難しいのでしょうか? 金額は300万で了承済みです。

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの保証人。お金さえはらえば保証人は不要なのですか?

ベストアンサー

未婚の小姑が数千万のマンションを購入しました。住宅ローンは未婚女性でも働いてさえいれば簡単に組めるものですか?お金さえはらえば保証人は不要なのですか?親は70過ぎて年金生活ですが保証人になれるのですか?無知な質問ですが教えて下さい もしローン返済ができないようなことになった場合保証人にさえなっていなければ私達家族に火の粉がとんでくることは絶対にないで...

弁護士回答
    1
  • 6年前に20年来年の親友

初めまして。私は今から6年前に遠方に住む20年来の親友の為に、とある事から、お金を立て替え支払いました。当時、親友にはカード債務も在り、お金が無いと言う事もあり長年の付き合いもありましたし先々も良い関係を保てたらと安易な気持ちが現在、恩を仇で返されたと言う事に成りました。親友も、私が立て替え支払った金額は知っていましたし、お金を旦那さんから貰えたら...

弁護士回答
    2
  • SNSで結婚の約束をしたけど…

ベストアンサー

以前交際していた不倫相手が結婚詐欺で刑事告訴する言ってきています。 別れた後に生活の為、お金を借りてしまい色々なやり取りの中で「一括返済して」と言われたので、SNSを使ってやり取りをし、「いつか一緒になるかもしれないやん」と言って一括返済じゃないようにしてもらいました。その後も何度かお金を借りてしまいました。揉めてしまい「一括返済するか、いつか一緒...

弁護士回答
    6
  • 元会社役員未払い賃金と未払い退職金について

元会社役員なのですが、不当解雇され、賃金、退職金が未払いです。労働基準監督署で相談して請求できるのでしょうか?弁護士さんにお願いする お金がありません。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから