29,245件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラ時代のお客さんとのお金の貸し借り

ベストアンサー

知人女性の代理で相談させて下さい。 6年前、キャバクラの常連さんから30万円程お金を借りたそうです。 特に書類を交わしたやり取りではなく、女性は貢いでもらったと勝手に認識したそうです。 ところが、先日LINEにて貸したお金を返して欲しいと連絡があったそうです。 ・この場合、返済義務があるのでしょうか? ・LINEを無視していてもいいものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。名誉毀損など訴える事って可能ですか?

保険の外交員をしています。 お客さんから老人騙して保険金横領してる等と言われ困っています。 詳細は、去年の4月に知り合う。 12月に久しぶりに連絡が来て保険に加入したいと言われる。 お正月にやって来てETCカードを貸してくれとの事。お正月に頼る人がいなければ可哀想と貸して、その時一万円貰う。そのうち1000円は息子へのお年玉にしてとのこと。 ETCカードを...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済問題で、連絡を続けるべきか強制的に返すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからお金を貸してほしいと頼まれ、仕方なく1か月後に返すことを約束にお金を工面しました。本当に返してもらえるか不安だったため、本人と話し合いを行い、本人の免許書と印鑑を返済日まで預かることにしました。しかし、その後、本人と連絡が途絶えてしましまいた。こちらから何度も連絡をしても返事がなく、預かった物が返せない状態になってし...

弁護士回答
    3
  • 元彼女に貸した118万円について

ベストアンサー

お世話になります。文章をまとめる能力がなく申し訳ないです。長文、乱文になりますが、ご容赦ください。 元彼女に貸した118万円の回収が可能か?を確認させてください。借用書などは信用していたので、書いておりません。元彼女は鬱病患者です。知り合って3年でうち付き合う前2年間で、総額116万円、今年の3月に2万円の計118万円を貸しました。現金振り込みにしてましたの...

弁護士回答
    3
  • 力を貸してください。

【相談の背景】 私の話ではないのですが、頼まれて投稿します。 何年も前から浮気グセがぬけず、Tik Tokで公開不倫をされ、やっと先週、協議離婚したのですが、子供や自分の籍がまだ落ち着いていない状況です。単身赴任で自宅にいないため、今でも女性との熱愛ぶりをTik Tokにのせています。 離婚した約束で養育費とかいらないから下の子が卒業するまではこの家に済...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明をされて無償で貸した物を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から、「そのDVDは、以前、私とあなたで金を出し合って買ったものだから、私にも使わせてほしい」と言われました。 以前、、、というのは、10年以上前のことです。 私の記憶も曖昧だったため、友人の言うことが正しいと思い、友人にDVDを貸しました。 友人に貸してから1年ほど経ったころに、兄から「あのDVD、そろそろ返せ」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済を求める手段を

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前、知人にお金を貸したのですが返金されていません。 貸した後に相手が別件で逮捕されており服役中に借用書は取り交わしましたが、まもなく出所ですが返済が開始されるか定かではありません。 逮捕される前も借用書の記載を求めましたが嫌がられ、返済を求めるもかなりごねておりました。 今回含めて窃盗による逮捕歴3〜4回、私以外にも借金があ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が引っ越ししている場合の転居先調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた相手が返済の意思はあると言っていたため返済を待っていましたが、いつの間にか引っ越ししており、転居先がわかりません。 貸していた金額は30万円だったため、返済されない場合、少額訴訟を考えていました。 【質問1】 少額訴訟相手の住所がわからなくなり、相手から住所を確認できない場合、通常訴訟へ変更し弁護士に照会していただ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者に無免許運転をさせた場合の責任はどのように分配されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が、免許持ちの人に車を借りて無免許運転でぶつけてしまいました。 免許持ってる人が、友達から借りてきた車です。しかも保険入ってない、車検切れの車です。そんな車を借りた免許持ちは、未成年者に車を貸しました。 【質問1】 免許持ってないと分かっていて、貸した人が1番悪いのか、それとも、無免許で事故した人が1番お金の請求を払...

弁護士回答
    1
  • 相手が債務不存在確認請求を起こした場合の被告側の証拠不足について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸していました。信用していたので借用書などがありません。結果的には初めから返す気がなく詐欺でした。 【質問1】 相手が債務不存在確認請求を起こした場合、こちらに貸した証拠が何もない(証明できない)場合、債務はない、ということになってしまいますか? 【質問2】 詐欺の加害者側が、被害者に証拠がないであろうことから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者が自己破産して連帯保証人に請求できる場合、債権譲渡の通知先は誰にすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお金を貸していた人が自己破産をして免責されたようです。貸したときの連帯保証人がいます。 私自身は連帯保証人に請求しにくいので、親戚が私の債権を買って代わりに請求してくれることになりました。 その際、債権譲渡の通知が必要、と言われました。 【質問1】 1 債権譲渡の通知は誰に送るべきですか?自己破産して免責された債務者ですか?...

弁護士回答
    3
  • 示談に応じる必要あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ロマンス詐欺で 被害届を出されそうです。 4人の彼女がいて皆から貸してもらったお金は 仮想通貨投資やギャンブルなどで使ってしまいまして 自己破産の手続きをこれから申し立てる予定です。 その最中に 一人の彼女の方から 貸した金を返せ、振り込みがなければ詐欺の被害届出すと言われました。 【質問1】 優先的にヘンパ弁済を強要する彼女の主張を逆...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんにバレた場合の慰謝料請求額は?

【相談の背景】 3年ほど既婚男性と不倫関係にあります。 事情があり、(生活費やギャンブルではないです)300万ほど貸しました。 借用書はあります。まだ返済されていません。 彼の奥さんが度々疑っており、バレてはないみたいですが時間の問題です。 仮にバレたとしても、奥さんは専業主婦ですし子供が私立の小学校に通っており、お金の問題で離婚はしないと思います...

弁護士回答
    2
  • 借金回収にかかる費用

【相談の背景】 友人に貸しているお金が返ってきません。ラインを送っても、ずっと未読スルー。これ以上こちらからの連絡は難しいようなので、弁護士さんに回収を依頼した場合のご相談です。 友人には70万ちょい貸していて、 相手の名前と、携帯番号はわかってます。 【質問1】 かかる費用は、大体どれくらいですか?半分位の額の回収になりますか? 【質問2】 7...

弁護士回答
    1
  • 個人的金銭の貸し借り回収について。

【相談の背景】 友人に80万円貸しました。念書を書いてもらい、身分証のコピーは貰ってあります。実家の住所、電話番号もいただいています。しかしまだ1円も返済が無いまま連絡が取れなくなったため、実家のお父様とお話させていただき念書のコピーと身分証のコピーを郵送させていただきました。 連帯保証人等の文言は入っていません。 借りた本人も暫く実家には帰ってい...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄もなく、無職の人間に貸付を要求することは公序良俗に反しますか?

【相談の背景】 私は、うつ病で精神障害者2級、労働不能の為数年前から無職です。労働不能の為失業手当ももらえず、障害年金のみの収入です。貯蓄はなく、毎日の生活費でさえ困窮している状態です。 この状態の私に知人がしつこく貸付を要求しています。貯蓄も余裕のある収入がない私には、もちろん1円たりとも貸すお金はありません。貸せば私は生活出来なくなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から9月頭に 家賃が払えないと言われて、 3万円貸しました。 貸してから何日か連絡はとれてたのですが、 急に連絡がとれなくなり 10月頭に入院してたと電話がありました。 それからまたすぐ音信不通になり困っています。 音信不通ってことは返す気がないってことだし、 騙された気持ちです。 電話、LINE、SNSのメッセージで 連絡とっても無視...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の借金返済に利子なしで助けてあげたいと50万円のお金を貸しています。貸す時に月の返済プランと利子なしで借用書を製作しました。しかし全くプラン通り返済されず15万円まで返済がきたところです。その翌月 弁護士にお願いして責務整理することになりました。つきましては今月お支払いできません。と来ました。 【質問1】 この場合私と交わした借...

弁護士回答
    1
  • ストーカー冤罪にならないのか

お金を貸してた お相手の家にインターネット回線を引いていた タブレットを貸していた それらを返して貰う話をずっとしていたが、いきなりLINEブロックしたりし始めて返すそぶりがなかった為、お相手の方に返して欲しいと言ったら取り来ればいいと言われて取りにいったらストーカー扱いされて警察に任意で連れて行かれた。 任意な筈なのに帰してもらえなかった、任意だ...

弁護士回答
    1
  • 知人個人に貸した250万円の債権回収について

ベストアンサー

知人個人に私個人が貸したお金200万円が返って来ません。 15年前のもので口頭でずっと返済催促をし続けただけで内容証明や裁判はしてません。「時効」だと思いますが、時効の援用はされていませんが今からでも返済催促は可能でしょうか?また、3年前に同じ個人に50万貸してしまいあと、40万残っています。 私は気が弱いので友人に相談したら「俺が返済のお願いに丁重に行...

弁護士回答
    1
  • 個人債権の利息、遅延損害金

ベストアンサー

知人にお金を貸していましたが、先日弁護士から、自己破産を視野に入れた旨の受任通知書が届きました。 債権届出書の記入が必要なようですが、知人に書かせた借用書には、利息を書いていませんでした。 また遅延損害金の欄もありますが、そういった取り決めもしていません。 債権届出書には、法定利息の記載や、遅延損害金の記入も可能でしょうか?また記入するなら、ど...

弁護士回答
    1
  • 元カレの借用書なしの借金

昔付き合っていた人に数回にわけて70万ほど貸しました。別れてから1年後ぐらいから分割で、と振り込みで返金されていましたが、5年たった今でも7万ほどしか振り込まれていません。 借用書はないのですが、貸した額記載したメールに返すとの返信や、返すつもりがあるとの電話の録音はあります。 振り込み記録ももちろん通帳にあります。 遠距離だったので、引っ越してい...

弁護士回答
    3
  • 友人に裏切られた時の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。私の友人Aが親友のBに多額のお金を貸しました。返済期日が来ても連絡もなく、それどころか引っ越したようでアパートに行っても空き部屋になっており、連絡先も変わっており音信不通です。 貸したAは心から信用していたBに裏切られ、精神的に病んでおり働く気が失せたと、本当に元気Aがいなくなりました。 ここで質問です。 Q.訴訟して債権回収だけ...

弁護士回答
    1
  • この悩みから解放されたいです。

ベストアンサー

お金を貸している相手が 返済したりしなかったりで困ってます。 相手は一度詐欺でも逮捕された経歴もあると思います。 慣れているのか現住所も言いません。 情に流され貸した形になりますが、連絡はつきます。電話や連絡に応対してればいいと言うような感じたと思います。 もうかなりの年月が経ちますが こちらが連絡しないと入金がなかったり、入金があったとしてもご...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や風俗についてばらすこと

ベストアンサー

金を貸した女に自己破産の手続きをされてしまいました! そのくせ最近その女は結婚したらしくて、自分だけしあわせ気取りです!そもそもその女を風俗から卒業させてあげて生活の基盤を整えてやるために貸したお金です! 少しずつでと返してもらいたいですが、自己破産されてはもう終わりです! そこで、自己破産さたことや風俗で働いていたことを結婚相手とその関...

弁護士回答
    2
  • 破産債権届出書が届かない場合、どんな状況が考えられますか?

ベストアンサー

昨年4月に知人に400万円貸し、未だ音信不通、返金がなく困っているのですが、現在その知人が破産手続き中との情報が入りました。 私と同じように、その知人にお金を貸していた方からの情報です。その方には裁判所から債権届出書 が届いたとのことですが、私には届いておりません。 官報を確認したところ、破産手続き中というのは間違いなく、債権届出の期間はすでに...

弁護士回答
    1
  • 車を人に貸して傷をつけられた際の対応について。相手は身に覚えがないといい、その後音信不通。

ベストアンサー

カーシェアアプリを使用しての話です。 あるカーシェアアプリで人に車をお貸ししました。 貸した際にはなかったのですが返却時にホイールに傷があるのを見つけました。 私がその方の目の前で傷を指摘しましたが「自分ではありません」と言われ帰られました。 やはり貸した際にはない傷でありその日に、アプリ上で連絡を行いましたが、返事が来ません。 電話...

弁護士回答
    4
  • 利息の取り立てについて。

兄が知人に10万円去年の末に 借用書なしでお金を借りた際に 保証人になってくれと言われ 口約束で保証人になりました。 兄の支払いが滞り出してから 利息の約束などしていないのに 利息金20万と貸した10万をかわりに 払えと私に貸した人が支払いの 催促をして来ています。 連絡を無視していると 友人や家族にさらって捨ててやる や私には家族がどうなっても い...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収方法について。どんな方法がありますか?

知人にお金を貸しました。 病気など色々な理由で貸すことになり、総額が500万を超えていました。 結果として、その理由の大半がウソだったと言うことが判明し、なんとか公正証書を作成しましたが、返済額、返済期日を守ってくれません。 毎月毎月のらりくらりと理由をつけて返済を遅らし、時々連絡も途絶えたりしています。 職も転々とするタイプのようで、強制執...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件2ヶ月家賃滞納で退去するように言われました

ベストアンサー

12月末付で家賃滞納2ヶ月になり電話で1月15日には支払う事ができる旨を伝えましたが、今月中に支払って頂かないと退去してもらいますと言われました。 今月中に荷物を出してくださいとも言われましたが、退去しようにも行く所も無く貯金もない為どうする事も出来ません。 家族、友人にもお金を貸してもらえないか聞いて回りましたが年の瀬とゆう事もあり貸してもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 放置していた担保で他人が借金をして破綻した

ベストアンサー

知人のことです。 数年前に会社を従業員に譲りましたが、先日倒産しました。 今日銀行の方が来て、 新社長が4000万円借入したが、昔手形を割引く時に担保に入れた元社長個人名義のアパートがそのままになっていることを告げられました。 これは仕方ないことですか? 経験の無い若い社長に大金を貸した銀行に落ち度はありませんか? 社長が交代したことを知っていなが...

弁護士回答
    3
  • 金銭賃借契約ですが効力はあるのか、公正証書を作る前に連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

知人にお金を貸し、金銭消費賃借契約書をネットを参考にし、私が作り書いてもらいました。 貸した金額は600万円、年利8%で毎月15日に返済する記述と、一回でも怠った時には直ちに元利金を支払うと記述しました。 署名捺印、割印は押してありますが、効力はありますか? 本人とは公正証書を作る日を、また後日にと話をしてから連絡が取れません。 第一回目の支払日...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借り 貸す前の注意 借用書作成など

個人間のお金の貸し借りについて 身内より金銭の貸し借りを要求されました。 どう対応すればよろしいでしょうか? 借主A 貸主B(認知症の親)・・・Aが指定 私C 金額 10~20万 私Cが貸した方が良いかもしれませんが、 借主Aは信用に欠ける人間なので貸したくありません。 またB(認知症の親)からであっても個人的にはしたくありません。(私にその...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の土地の駐車場 仕切りをして駐車場として 貸し出すことはできますか?

共有名義の土地の4分の1の権利があります 10年間、駐車場として貸しています 駐車場に貸していますが、 他の共有名義人が駐車場の収入があるのに4分の1の権利分、お金を渡してもらえません。 そこで自分が、今ある土地の4分の1の権利分を主張して私、個人として  仕切りをして別の駐車場として 別に貸し出すことはできますか? 今現在その土地は 共同名...

弁護士回答
    2
  • 元彼に住所を調べられない方法が知りたい

元彼から現住所を調べられそうで、夜も眠れません。調べられない方法はありませんか? 現在の名字や主人の名前、私と主人の勤務先会社名も知られていると思います。 「正当な理由がなければ調べられない」が通説とは思いますが、「相手が少額訴訟を起こせば可能」とも聞いたことがあります。 最後にお聞きしたいことをまとめます。 ①例えば、実際には貸してもい...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力、金銭に関して

ベストアンサー

誓約書の効力について質問させてください。 今現在、来月20歳になる女の子に数ヶ月家を貸す予定でいます。 毎月の家賃と光熱費を支払うように誓約書を作ったのですが効力はあるのでしょうか? その子自身は初対面ですが、まだ人間性がわかっていないので正直不安ではあります。 →万一家賃を振り込まず居座った場合、その誓約書の効力で お金を払ってもらうことはでき...

弁護士回答
    2
  • 破産等の手続きされたら、請求できないのでしょうか?

知人に160万円を約1年前に、3回に分け貸しました。時折請求もしています。内20万円返してもらいました。仮に、相手が破産等の手続きした場合は、返済要求できないのでしょうか?自然請求とは、どういうことでしょうか?私としては、金融業の方々は、請求できなくなっても仕方ないと感じますが、私の様な個人が人助けと思い貸した虎の子のお金です。相手がいかなる手段を講じ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

前回質問させて頂いたその後になります。 携帯は、こちらで再発行し引き継ぎましたら他にも付き合ってる女の人がいたらしく、その人と旅行やプレゼント・半同棲のアパ-ト代などに私のお金は使われてたようで、貸して欲しいと言ってた内容も全然違いました。 私は、親の連絡先を知ってたため、メ-ルで本人が返さず逃げてる事、貸した金額等伝えましたが、連絡はありませ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の費用負担について

先月、個人融資掲示板にて3名にお金を貸しました。 利子は取らず少し作業を手伝ってもらうのを条件に貸したのですが、3名とも返済がありません。 金額は1万円、2万円、3万円です。 そこで、相手の身分証のコピーを持っていることもあり、少額訴訟を起こして回収しようと考えているのですが、訴訟手続きに必要な費用をこちらで負担すると請求が少額のためメリットがありま...

弁護士回答
    3
  • 金銭諸費貸借契約書のタイトルの間違い

ベストアンサー

友人に4年前以前に、何回かにわたりお金を貸しました。4年前に返済のために契約書を結びました。 友人ということもあり、貸した日付や金額、返済方法を記載しました。しかし、タイトルを 「金銭消費貸借契約書」としてしまいました。ネットで調べたら「債務承認弁済契約書」とか 「準消費契約書」になると書いてありました。この「金銭消費貸借契約書」は有効ですか?...

弁護士回答
    2
  • 親子間での金銭貸し借りについて

親子間での金銭貸し借りについて相談です。 今回、子供名義で安価な中古マンションを購入したいと考えています。 ただ、子供はまだ16歳ですので、資金はありません。 不動産会社さんの話ですと、私がお金を出して子供名義にすると贈与税がかかるので、 子供に購入資金を貸した形にして返済してもらってはと言われました。 ただ、利益相反行為にあたるかもしれないとの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求について

ベストアンサー

知人に、お金を貸し行方が分からなくなりました。返して貰えないので相手の、親に電話で相談したら、変わりに私が振り込みで払いますと言われましたが振り込みがないので再度電話しましたら私が払う必要がないので、自分で探して返して貰えと言われました。居場所を教えて下さいと聞きましたが自分で探せと言われ見つける事が出来ません。親が変わりに払うと言った場合は親...

弁護士回答
    2
  • 窃盗にならないのか?法的に何か手段はないのでしょうか?

質問させて頂きます。 友達の事なので、詳細ではないのですが、 昨日夕方、一緒に住んでいた彼が、会社に用事があると車に乗って出かけて行きました。 子供のお迎えもあり、すぐに帰って来るとの事だったのですが、帰ってこず、連絡すら取れなくなっています。 車は友達名義で、お金を170万貸しているようなのですが、借用書等はありません。 せめて、車だけでも返し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?) 訴えて全額プラスαは無理ですかね?

数年前に付き合ってた(と思ってた)元彼女に5〜6年に渡り貸したお金を返してもらうことは出来ますか? 全部ではないけどメールに貸した金額と返す旨の内容のメールも残ってます。彼女はまだ付き合ってた時に急に名字が変わり、最初は親が再婚したんだと思ってたんですがそうではなくその名字の人と結婚してたみたいで、僕とも何回も結婚しようと話してました(結婚詐欺?) 訴...

弁護士回答
    1
  • 借金について。詐欺では?

ベストアンサー

借用書を書き、お金を貸したのですが約束日時をすぎても連絡もなく、こちらから催促したら「返します」「返すつもりです」の回答。10日過ぎた未だに具体的な話もなく最初から返すつもりがないと思われます。理由として勤務先の連絡先を偽り、その事を問いただしても回答なし。免許証のコピーを念のため取っておいたので相手は特定出来ますが、個人ではどうしたら良いのか...

弁護士回答
    2
  • 同棲後に金の要求

質問です! 3年程同棲していた彼がいました。 彼はアルバイトのみの収入で家賃や光熱費、食事代も払ってもらってなかったです。 生活が苦しいと切り出し彼に1万づつ頂くことになったのですが…。 彼に好きな人ができ別れた後に連絡してきて一万づつ頂いていたお金を貸してたといい20万返して欲しいと言われました! こちらとしては生活費も出して無いのに要求されてもと...

弁護士回答
    2
  • 貸金のことで被害届は出せますか?

ベストアンサー

会社で、元従業員に借用書付きで100万円近い金額を貸しましたが、返済が1回のみでその後滞っていた為、民事裁判を行い、相手方に支払い命令が出されました。その後、出来る差押えを行いましたが全滅でした。 また、本人の居所もこの状況を受けて引っ越しをしたそうで、不明確です。 この状況で、詐欺?もしくは他の名目で被害届は出せますか? ネットで調べると出来ない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用が用意できないときは…

いつも大変お世話になります。自己破産についてこちらで先生方にアドバイスをいただき、弁護士さんに相談をいたしました!! 結果、会社と個人で自己破産が必要との事でした。貯金も何も全て会社につぎ込んでしまった主人は弁護士費用がありません。 法テラスに相談しましたら、会社の弁護士費用は貸してもらえないとのことでした。 どこか会社の自己破産にお...

弁護士回答
    2
  • 今まで出たインターネットでの名誉毀損の賠償の最高額

今まで出たインターネットにおける名誉毀損の損害賠償の最高額ー個人ーを教えて下さい。婚約者が会社を潰して失踪しました。私も350万貸しています。そのような事実。顔写真。身体的特徴。を記載して、インターネットで何年も探しました。出てきた婚約者の弁護士は1000万円と言います。私の貸していたお金は遅延損害金を入れたらすでに700万円です。婚約不履行等もあります...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。債権者が自己破産すると聞いて、今年の3月に受任?

ベストアンサー

債権者が自己破産すると聞いて、今年の3月に受任?通知が届きました。 しばらく様子をみていたのですが、債権者からも、相手弁護士からの連絡もなく、何も進展がありません。 相手が個人的に連絡してきて自己破産の手続きが面倒だからしないかもと言ってるのですが、この場合、受任通知が届いた自己破産の件はどうなりますか? いつになったら、催促などしていける...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから