法律相談一覧
-
お金の貸し借りの返済について。ちゃんと返済してもらえるか相談です。
ベストアンサー友達が金銭問題で困っていると相談を受け助けてあげたいという気持ちからお金を貸してしまいました。毎月決まった金額を返すという約束をしましたがまだかえしてもらえず、一度会って話がしたくてもなかなかうまく会えません。 質問です!! 1、友達と一度ちゃんと会い話がしたいのでどうしたらいいか?メールや電話をかけてもなかなか返信があまりありません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼女に分割で借りたお金を全額親から請求された。
友達の子供の借金のことで相談します。 返済に困って、彼女に相談し、彼女が某ファイナンスから借り入れをして、30万貸してくれました。 彼女の毎月の返済分は、友達が支払うことで彼女と決め借り入れしたとのこと。 その後、借り入れが親にわかってしまい、全額支払うよういわれました。 全額支払わなければならないのでしょうか?友人の子供、彼女とも成人です。 ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返して欲しいです。警察に捕まってると難しいですか?
前にも相談したんですが、知り合いに貸した総額約1,000万円を全額返してもらいたいんです。 でも、今その人は警察に捕まってます。 毎月の返済も滞ってます。 警察に捕まってると難しいですか? いつ出てこれるのかは、まだ解らないそうです。 いい方法はないですか? 考えれば考えるほど腹は立つし涙がでてきます。 自分がバカでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から4月ぐらいまで自分のアカウントを貸してそれぞれの携帯でかけていました かけた分は、返す約束でした 返済された額が三十万ほどたりないです。 【質問1】 お金を取り返せる可能性は、あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害と詐欺で逮捕された場合の拘束期間と釈放までの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している人が傷害と詐偽で捕まりました。 【質問1】 傷害と詐偽で捕まった場合の拘束期間はどの位になるのでしょうか? 二つを合わせた40~46日になるのでしょうか? また釈放までどの位の期間がかかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
【相談の背景】 お金を貸した相手から返金がないため 内容証明郵便を送ろうと思うのですが 住民票のある住所にいないことがわかりました。 【質問1】 この場合に別の場所(会社や逃げ込んでいる住所)に内容証明郵便を出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て行為の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が返済してくれない為、早く返せ、返せないなら金融機関に借りて返済して、とラインを送ってしまいました。 【質問1】 この場合裁判を起こしても、勝訴出来ないどころか、こちらが罰則を与えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートの旅券番号から現住所を割り出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました。 相手のパスポートの写メはあります。 そこで質問です。 【質問1】 弁護士の先生は、弁護士の特権を活用して、 パスポートの旅券番号から、 その相手の現在の居住住所を調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促をしてからの訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらうために、支払督促をして仮執行宣言まで進み終了しました。支払督促では弱そうなので、訴訟をしたいです。 【質問1】 同じ内容で貸金請求事件の訴訟を申立てすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫による金銭トラブルで訴えられたら
ベストアンサー【相談の背景】 貸していたお金を脅迫や詐欺紛いな言い方で取り立て、相手に訴えられるかもしれないので質問です。 【質問1】 もし裁判になり敗訴となった場合、逮捕された上に裁判費用の支払いになるのでしょうか?また、裁判費用は家族が支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実を言っても名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しています。 ですが先日、連絡手段をすべて絶たれてしまいました。 なので、共通の友人に連絡を取ってもらいたいのですが、友人の借金について語るべきか困っています。 【質問1】 この時に友人の借金のことを口にしたら名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応スピード
ベストアンサー知人にお金を貸し、返済がないので裁判をして6月末に判決をいただきました。 強制執行をしようと思い、弁護士さんにお任せしているのですが、未だに強制執行の手続きもできていない状態です。 口座の開示、勤務先の把握も済んでいます。 このペースは遅いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外在住ですが、日本の弁護士の先生にお願いし、日本にいる人間を訴えたい。
ベストアンサー当方海外在住、日本に住民票はありません。(国籍は日本です) 日本にいたころに友人にお金を貸しましたが、返済される気配がないので、弁護士の先生に相談したいと思っています。ここで質問ですが、海外から日本の先生にお願いして、日本にいる相手型を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金払わず差し押さえされて競売にかけられたらどうなります?
ベストアンサーお金を貸している会社知人に税金を払わなかったので物件差し押さえされて競売にかけられていると言われていたのであきらめていたのですが最近その場所はまだ業務やっているみたいなのですが競売にかけられても営業はできるんでしょうか? 調べなかった自分も悪いのですが嘘をつかれているのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の貸し主が亡くなった場合、借金の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー高齢の父が、父の甥っ子の事業失敗のために多額のお金を貸したようです。借用書など交わしたかは定かではありません。 (質問)万が一、高齢の父が急に亡くなってしまった場合、この借金の扱いはどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸して逃げた相手が現交際相手の所に引越したらしいのですが、内容証明を送っても大丈夫ですか?
ベストアンサーお金を貸した相手に逃げられていて、現交際相手の所に引越した所まで掴めているのですが、その交際相手の所に内容証明など送っても大丈夫なものでしょうか? また、名誉毀損で訴えられたり、そんな人はここには居ないとシラを切られたりしたらどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金の肩代わりをしたくない
ベストアンサー兄弟に働いているけど国民年金を払うだけの稼ぎがないのがいて、親に請求や赤紙?が来るので親が仕方なく肩代わりしているのですが、親もそいつに散々お金を貸しているのでもう払いたくないと言っているのですが、分籍等で身代わり請求などから逃れる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の連帯責任について
ベストアンサー民法761条(夫婦の連帯責任)に関しての質問です。 旦那Aにお金を貸しております。 妻B(同居はしているが籍は入れていない) ①同居はしているが籍は入れていない相手側に対しこの条文による連帯責任を追及することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していて振り込みしたと嘘をつかれて記帳したら振り込みされてませんでした、さらに着信拒否されて
ベストアンサー女性にお金を貸していて振り込みしたと嘘をつかれて記帳したら振り込みされてませんでした、そして引っ越しされて結婚して着信拒否にされてしまいました、絶対許せないのでこれは詐欺に当たらないのでしょうか? そして彼女が過去にソープに勤務していたことを旦那にばらすと名誉毀損でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を生命保険で返済
ベストアンサーお金を貸してる相手にもし亡くなったら生命保険で返済するから大丈夫と言われました! その借金を保険金受取人に相続放棄された時も踏まえ、きちんと返してもらうにはどうすれば良いでしょうか? 借用書はとってあります!
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金の取り立ては、可能でしょうか?
ベストアンサー友人なのですが、居候の友達に50万円ほど、お金を貸しています、借用書は有るのですが、印鑑は押してません。あと生活費も、貰ってない状態なのですが、この状態で取り立ては可能でしょうか?方法があれば教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。不安で仕方ないです。
お金がなくサイトでキャッシュカードを送ったら貸してくれると言うので送りました。いっこうに連絡がこないので銀行に問い合わせると詐欺に使われていました。警察に連絡し任意で二度取り調べうけています。逮捕されますか?調書とか取り調べには素直に正直に答えています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪 親子 騙され貸金返済されず
親族に騙され貸したお金が返済されない。 倉庫に置いていた荷物を勝手に売り払われるなど、 親などでも、詐欺罪で訴えれば、認められるでしょうか?証拠が少なく、刑事か民事か、また、信じてもらえるのか… しかし、仮差し押さえまでされこのままでは、私の財産を奪われてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書とはなにか??
ベストアンサー1ヶ月程前に友人にお金を貸してそれを返済してくれとお願いしに言ったのですが、返してもらえず口論になり相手の頬を叩いてしまいました。 先程お互い警察に出向いて申立書というのを記入いたしました。 このあと、起訴、裁判となるのでしょう??
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金取立て方法について
お金を貸した相手に逃げられました 実家の住所はわかるのですが 実家に訴状はおくれますか? 住民票を動かしておらず 引越先はわかりません 実家に内容証明を送りましたら たぶん親が受け取ったと思いますが送達は出来ましたが返事はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の結婚詐欺による親の被害
婚約者の彼氏の親が年金未納で立て替えました。親は知らないと思います。その他にも300万近く貸していて、以前カードから勝手にお金を下ろされました。現在彼氏は音信不通です!通報した際彼の親にも被害はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正自給になりますか?
私は生活保護を受けており、彼氏が自営業で経営が苦しくて私の知り合いの男性がお金を貸してくれるとの事で、毎月彼氏がその男性の口座に返済しているのですが、振り込み先が私の口座だったので不正自給になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取立方法を教えて下さい。
ベストアンサー友人にお金を貸してます。 公正証書作成したものの、昨年11月より支払が滞り、連絡も取れません。 相手実家住所は知ってますが、勤務先はわかりません。 この場合、相手実家に「内容証明」送付は、効果見込めますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的手段をとるように言われてます
女性にお金を貸しました。返すからの、言葉のみで、書面は有りません。一回だけ返済がありましたがその後、連絡がつきにくくなり、生活保護だから返せない、法的手段お願いします。ショートメールがありました。どういう手段で法的手段をするかわかりません。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の返金
お見合いで婚約し私のほうに成婚料が払えるお金がなかったので相手に貸してもうらう形で出してもらいました。 お互いの考えで婚約破棄した場合借りた相談所の成婚料は必ず返さなければなりませんか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の義理の父親が金貸し&脅迫的売春?
ベストアンサー知人の義理の父親が 一般の方にお金を貸したらしく、利息を少し付けて返してもらっているようですが… 返済がない場合、 させろと言って… 実際何度かそうしたらしいです。 これは罪にはなりませんか? また、罪になるのであれば… 何に対してどんな罪になりいくらぐらいの罰金や禁固刑がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
支払督促申立書を作成していこうと思い最初からつまずいてしまいました。。。 彼氏に貸してるお金を返して欲しいのですが、『○○請求事件』の○○にはどう記入したらいいのですか? もし、全体の雛形があれば助かるのですが…。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書が無い貸し金。これで貸し金の裁判をして勝てますか?
1000万お金を貸して半分返りました。借用書はありません。用立てた時自分の通帳からおろした履歴と相手が私のインターネットバンキングの口座に返金した記録しかありません。これで貸し金の裁判をして勝てますか?又仮処分を先にかけて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟や支払い督促について
知人にお金を貸していて少額訴訟か支払い督促をしようと思ってます。知人は事業主で住所が会社しかわからない(自宅兼か不明)場合会社に書類を送っても有効ですか? あと、訴訟にかかる費用なども一緒に請求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。出来るとするばどんなことを調べればいいのでしょうか?
知人にお金を貸しましたがいっこうに返して貰えないため裁判をし勝訴しました 銀行口座を強制執行しましたが残金が13円のため取下げました 自営業のため売上金を強制執行しようと思いますが可能でしょうか? 出来るとするばどんなことを調べればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡先を調べたい。調べる方法はありますでしょうか?
二年前に知人にお金を貸しましたが嘘ばかりで返してくれません。 相手のご両親にこの事をお話したいのですが、住所も電話番号もわかりません。調べる方法はありますでしょうか? 私と同じ市内で本人と同居しています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会。どれくらい遡って調べることが出来るのでしょうか?
お金を貸した人が携帯電話を解約てしまい、連絡が取れません。 事業者はDoCoMoです。 弁護士照会を用いれば、ソフトバンク以外は参照可能と聞いてます。 どれくらい遡って調べることが出来るのでしょうか?。 (数ヵ月前が限界でしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
直筆でない借用書
度々 お世話になります。 現在 離婚調停中で、独身時代に貸したお金を返済してもらいたいのですが、借用書の相手の名前、住所 全てパソコンで作成しました。 相手に印鑑は押してもらっているのですが、直筆でないと、借用書の効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の作成
友人に50万を限度にお金を貸すことになりました。 借用書を作成しようと思うのですが、その時に気を付けることはなんでしょうか? 返済期限は決める予定です。 あと、利息は返済期限を過ぎた場合にのみ、もらうようにしたいのですが、法的に守らなければならない利率はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の負担
彼が私との不倫が原因で奥さんと別れる場合、慰謝料が発生しますよね。 双方に請求されるのは分かっているんですが… 例えば彼が私にお金を貸して、私が奥さんに慰謝料を支払うような形はとれないのでしょうか?? 支払いは一括で支払わなければいけないんですよね??
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は今からでも。今からでも申し立てしたら貰えますか?
約1.8ヶ月前に5ヶ月の子供を連れて離婚しましたが、養育費は口約束で約束してくれましたが、全く貰えていません。今からでも申し立てしたら貰えますか?やり方は分かりませんが。後、前夫にはお金も貸してますが、出来たら取り返したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
借用書がないお金を貸しました。 相手側に借りたと言う事を言わせる為には,どうすればよいですか? 内容証明郵便は借用書の変わりにはならないものなのですか? 相手側に借りたと書かす為に内容証明は送るべきですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
以前付き合っていた男性にお金を貸しています。 何度も 借用書を書くように言っているのですが、書いてくれません。 半年程前 絶対逃げないからと 家と土地の登記簿を持ってきました。(それは今も私が持っています) 返済させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返す必要はありますか?どう対処したら良いでしょうか?
交際していた相手に別れを告げたら、今まで貸していたお金を返せと請求されています。 こちらから借金を申し込んだ事実はなく、借用書などもありません。 サラ金から借りてきてでも返せなどと脅しのようなことも言ってきて恐ろしいです。 どう対処したら良いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収できますか。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー付き合っていた人にお金を貸したのですが、催促しても返してくれません。そんなの知らないとか、時効だとか自分勝手な言い分で全く聞き入れてくれません。訴えると言ったら裁判でもなんでもやればいい俺は知らないと言い張るからと言われました。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した卒論を紛失された
ベストアンサー20数年前に後輩に自身の卒論執筆の参考にしたいのでとの理由で卒論を貸しました。卒業したら返してもらうとの口約束でした。その後、後輩は留年を重ね、8年間大学に在籍し中退しました。その後度重なる催促にも、「返します」と言うばかり。私も全国転勤の会社に勤めていて、仕事が忙しくなかなか催促出来ない状態が続きました。 最近になって地元に戻る事ができ、私用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した女性から返金を求めたら慰謝料請求された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した女性に来月全部返して欲しいと言ったら、逆に慰謝料を請求すると言われています 【前提】 今月、マッチングアプリで知り合った女性に現金10万円を貸しました アプリで知り合い5ヶ月ほど交友関係を続けていた方になります(性的なことは一切なし) 元々、給与所得が少ないと聞いていたため食事を奢ったり、彼女が欲しがっている洋服買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、貸した相手の親が交渉してきた
以前お付き合いをされていた女性に60万円を貸しており、別れる際お金に関しては連絡を取り合いますと言われましたがその後連絡先なども変わっていて本人と連絡が取れない状況です。先日相手の父親から連絡があり減額してくれだとか無かったことにしてくれなどと言われました。女性も成人してますし、保証人なども誓約書に書いてません。 そこでご質問なんですが、 1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に貸しているマンション住んでいないなら返してほしい。
ベストアンサー夫の元妻の事ですが、離婚の時に調停で、子供が大学卒業までの約束で、夫名義のマンションに住んでましたが、約束を2年残し、2月あたりから住んでいないようで、水道、ガス、電気と滞納しているため解約されているようです。 窓の鍵もあいており開けてみると、荷物はそのままにして、出ていってるようです。 夫は元妻の連絡先も知らないため、連絡の取りようがない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した会社の代表取締役が辞めてしまった場合、強制執行はできますか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約で、500万円貸しました。 貸した相手は会社です。契約書の借り主の欄には会社名と代表取締役の名前が記載されています。 強制認諾の文言付きの公正証書にしました。 一年間の元金据え置きの一括払いで、一年間は利息分を払って貰えましたが、一年後の一括払いの期日に返済がありません。 会社自体はあるのですが、契約時の代表取締役が会社を辞めてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから