29,245件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中だった彼に

半年前に出所してきて 3年近く拘置所にいた元彼の話です 彼は 執行猶予中だったらしく 私と付き合う前にも 偽造で捕まっていて その2年後に 免許証偽造して 郵便局で通帳作ろうとして 捕まりました 付き合って一ヶ月くらいの時に 彼が会社のお金を使ってしまいお金が居るからと お金を貸してしまいました それから一週間して お金が足りなかったから 闇金融に借りて 取...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手の所在がわかりません、公示送達について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 公示送達について教えて頂きたいです。 お金を貸した相手の行方がわかりません 現在わかっていることは 前に住んでいた住所、 前に勤めていた仕事先、携帯番号です。 前に住んでいた住所には 伺ったことがあり姉が住まれていました ですが現在、姉もおらず無人です。 公示送達というものを知りました、 私には公示送達といったやり方で 進めて...

弁護士回答
    1
  • 退社した会社に借用書無しで貸したお金の返済は請求できるでしょうか?

昨年3月まで、個人経営の小さな会社に勤めておりました。 卸売業と小売業を行っている会社ですが、私が責任者を務める小売部門で、運転資金が不足しそうな際に個人のお金を何度か会社の口座に入金してやりくりしていました。 在職中は、私の営業力や管理能力が至らないための資金の不足と考え、特に会社から個人への返済の計画も立てずにお金を入金していたため、借...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない外国人へ貸したお金の返金請求方法について

ネットで知り合った日本在住歴20年の外国人経営者に、補助金が入ればお金を返すとの約束でお金を貸しました。一緒に補助金を申請していたパートナー企業の倒産で、その話も2年間延期しその間の生活費や仕事の移動費、電話代等で3年間で1000万円以上になり、未だに返せる気配がありません(何度も返すと言っては期日をまもりません)。借用書の作成とサインを何度も...

弁護士回答
    1
  • 贈与について相談したい

【相談の背景】 前回も質問させて同様の相談で質問はせていただきましたが、気になる点、多々ある為、改めて質問させていただきます。 22歳から28歳現在までに友人に合計、約1300万円ほどのお金を6年間にかけて少しずつ貸しました。 若いうちはお金があまりなかったこともあり、友人にお金を貸し、生活費が尽き、家賃滞納や携帯代の滞納 友人にクレジットカードを貸...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。『余計に苦しませるの?

友人が生活に困っていた為『お金を貸して欲しい』と言われ信用していたのでお金を何度か貸していて今では8万円貸しています。 少し前に相手方にささいな理由で被害妄想を起こされてしまい一方的に逆ギレされ嫌われてしまい、連絡してもまともに相手をしてもらえる状態ではないです。 こちらが少しでも強い口調になると『その一言で死のうと思い兼ねない』と脅しにも近い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 3年前に関係のあった女性から慰謝料を払って欲しいと言われた。  当時は当方は独身で相手方は結婚しており、交際後に離婚している(2年前)。  離婚調停中に交際を辞め、その後はたまに連絡がきていた。ときどき「生活費が足りないからお金を貸してほしい」といわれ、計35万円ほど貸し、20万返済してもらい現在は15万貸している。その相手から慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 効力のある借用書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月〜2月の間に数回女性にお金を貸して総額200万円。最後に渡してから1ヶ月経っています。借用書は30万円分しか無いので、改めて借用書を作りたい。 【質問1】 貸した日付は◯年◯月日〜◯年◯月日で良いか。 【質問2】 貸主ーー殿の署名は借主が書くのですか? 【質問3】 すでに発生している場合は債務承認弁済契約書とネットで見ました。 ど...

弁護士回答
    2
  • 個人間同士での貸金の回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前から知人に借用証書を交わしてお金を貸しています。 積もり積もって400万を超えていますが、最低返済月額費用を記載 しているにも関わらず、未だ1円も返済されません。 返済が滞り連絡が取れなくなり、興信所や弁護士を利用した場合は、 貸した金に、その費用も追加で支払う文言も借用証書には記載して います。 最後に貸した金額での借用証書...

弁護士回答
    1
  • 借用書(直筆サイン実院あり)がある借金の返済をして貰えない時の対処方について

ベストアンサー

5年前から知人にお金を貸しています。金額は、2725万円で借用書もあります(直筆実印)蓄積してこの金額になりました。返済期限は、決めず貸してしまっています。返済してもらえるよう請求していますが、今は払えないの回答のみで具体的な返済方法期間の提示をしてもらえません。そこで相談です。 1.返済してもらうにあたり公的な手段(金銭的に余裕が、ないのでご配慮くだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金できなくする方法はありますか?

初めて相談させていただきます。 私の父は、私が生まれる頃からずっとギャンブルで借金を繰り返しています。 わたしが独り立ちした頃から子供にまでお金を貸してと言ってくるようになり、一度貸してしまってから、何度か頼られるようになりました。二回目以降は貸していません。 結婚を考えていて、相手の家族や相手、自分の子どもを巻き込みたくない思いから、結婚の...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した100万円 借用書のない場合

友人へお金を貸したのですが取り戻せるでしょうか? 貸した総額は100万円です。 H24年の春と夏に貸し、総額100万円です。 一年後の春から約一年間にかけて少しづつ返金があり、25万円は帰ってきました。 その後連絡が滞るようになり、昨年秋には携帯電話を変更したようで連絡がとれなくなりました。 共通の友人にも連絡先を知らせていないようです。 以前住んで...

弁護士回答
    2
  • 不動産の買戻し特約をしようか迷ってます

不動産の買戻し特約でアドバイスください 友人が投資用マンションを1室持ってます 友人は事情があって金融機関にお金を借りれません もちろんマンションは友人の名義で抵当権はなしです そこで私が1500万貸してあげようと思いますが 5年後には買い戻したいとのこので 買い戻し特約をしようと思います その場合 今家賃収入が17万ありますが この金額は 1500万...

弁護士回答
    1
  • 借用書がないのに

ベストアンサー

風俗店で働いてる時出会ったお客さんに、辞めると連絡したらお金が大変だろうからと振り込まれました。 その後も連絡を取り近状を報告してました 貸してと頼んだ時もあり返済するから口座教えてほしいと言っても教えてもらえず 貸してと頼んでないのに振り込まれるようになり、何度か会って体の関係もあり、いきなり子供を産んでほしいと言われ断ったら一括で全額返せと言...

弁護士回答
    3
  • 脳出血で半身不随となった祖母30年前に貸したお金を回収できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(83歳)が先週、脳出血で倒れ、後遺症で左半身麻痺となり現在入院しています。 長男(私にとっては叔父)に270万円を貸しているので、そのお金を回収し、入院費・今後の治療費に充ててほしいと、テレビ電話で相談を受けました。 その270万円を貸したのは、今から30年も前のことで、借用書を作らなかったようです。 今後どのように動いていった...

弁護士回答
    2
  • 友人が貸したお金を返してくれない。今も連絡は取っているがどこに住んでいるかわからない。

ベストアンサー

6年ほど前に1,2年かけて100万ちょっとお金を貸しました。 貸してから今までで約10万しか返済してもらっていません。 今でも連絡は取っているので返済する意思は(メールの文面上では)あるようです。 ただ、何かと理由をつけて返済を待ってくれと言ってきます。 もう6年も待っているのでそろそろこちらも待てなくなっています。 ・返済をしてもらう上でどういった対...

弁護士回答
    2
  • 公務員が市民に対して、業務を円滑に進めるためにお金を貸す行為、懲戒事由に該当する?

公務員が市民に対して、業務を円滑に進める等の理由のためにお金を貸す行為(あげる行為)は懲戒事由に該当しますか?  例 :生活保護担当課の職員が、生活保護受給者に市外に出て行ってもらうためにバスや電車などの旅費を自腹で提供する。 :用地買収担当課の職員が、補償金支払いのネックになっている質権や先取特権等の権利の抹消に必要な費用を補償金が支払われ...

弁護士回答
    3
  • 100万貸したのに返ってこない。返してもらえると思いますか?

一年半ほど前に金銭消費貸借契約書を作って知人に100万貸しました。毎月分割で返済ということだったのですが、 最初の1回以降返済がなく、ほとんど返していただいていない状態です。 お金は返していただけると思いますか? 返していただけるならどのような方法をとるのがいいと思います?

弁護士回答
    2
  • 名義貸し、身分証の悪用被害

【相談の背景】 去年家も仕事も失いメンタルの限界が来ていた際に、法人を建てて融資をうけよう、法には触れないし取り敢えずの資金も手に入る、という内容を旧友から持ちかけられ、心神喪失状態だった私は身分証のコピーや住民票、口座などの情報を渡してしまいました。クレジットカードも何枚か作らされ、法人を建てるのに必要なのだと勘違いしていました。その後相手か...

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸した金の回収行為について。

知人に2011年頃からバイクを貸していたのですが、貸している最中に知人が事故を起こしバイクを廃車にしてしましました。 支払催促の電話とメールをしつこくするようになってから返信がありません。 携帯電話番号と勤務先は情報はわかるのですが、住んでいる住所がわかりません。バイクの代金を回収する方法はあります? ~詳細な相談内容を記入~ 知人に2011年頃から...

弁護士回答
    2
  • [至急]恋人に保険加入・借金を強要され返済されません。回収したい、詐欺として訴えられますか?

【相談の背景】 私は精神障害者手帳2級を持っているシングルマザーです、昨年、マッチングアプリで知り合った男性と交際するようになり、彼が「FP(ファイナンシャルプランナー)」の資格を持っていることを信じ、お金や保険についての相談に乗ってもらっていました。 「僕たちの将来のためにお金を有効活用しよう」「ノルマが厳しい」と言われ、私名義で年払いの保険に6...

弁護士回答
    2
  • 友人へ貸した120万円を取り返す方法はあるのでしょうか?

2年ほど前に友人に140万円を貸しました。 20万円ほどは取り返しましたが残りの120万円は返済されないまま、今や音信不通です。 友人名義で振り込んだ伝票や、メールでのやりとりはありますが、借用書はありません。 友人は友人名義で家を持っており、その住所と同居の親の携帯番号は知っています(数回話したことあり)が、 その家の返済も終わっていないようなので、...

弁護士回答
    3
  • 契約を交わさずに貸した知人が家賃を払ってくれません。

仕事で関係ある人に一軒家を貸しています。毎月こちらが発注して仕事をお願いするので、支払いの時に家賃を差し引いていました。知り合いなので特に契約もしていません。先月くらいから仕事を一緒にする機会が減り、こちらの支払いがなくなりましたので、相殺という形が消えてしまいました。これからもおそらく今までみたいに仕事を頼むことはなさそうです。そうなると早速...

弁護士回答
    2
  • 友人に飛ばれました。

【相談の背景】 友人にお金を貸して飛ばれました。 本人が書いてきた借用書の住所、電話番号は嘘でした。 本人の電話番号はわかります。 昔の住所もわかります。 【質問1】 どうすれば回収可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺なのに相手が弁護士を通じて贈与を主張する場合、弁護士の責任はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸していました。信用していたので借用書などがありません。結果的には初めから返す気がなく詐欺でした。 【質問1】 詐欺であることは明らかなのに相手方が弁護士をつけて全て贈与されたものだと主張するのは、弁護士も詐欺に加担していることにはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、弟に請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がなくなり、貸したお金20万円がもどってきません。母親と兄弟がいて 相続放棄をする予定です。ただ知人が生前に親からの土地を分けたといってます。弟に請求することはできますか? 【質問1】 弟に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自分で債権回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に約200万円お金を貸しました。 借用書はあります。期限の利益喪失条項も記載しています。 【質問1】 返済が無く自分で法的手段をする場合の手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相手が自己破産したら

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が自己破産する場合債権者であるこちらに裁判所からなにか通達があるんでしよーか? 【質問1】 相手が自己破産したら債権者であるこちらに何か通達ありますか? その通達に異議申し立てできますか?

弁護士回答
    2
  • 電話番号で氏名と住所を調べる

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士を入れできたのですがその弁護士から未だに連絡もありません 【質問1】 相手は私の電話番号しか知らないのですがこちらになんの連絡もなく、相手弁護士が電話番号で氏名と住所を調べたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りに関してです。

【相談の背景】 お金を貸してるのですが返す約束をした時期を越しても返してくれない時は訴えるや法的手段を取りますなどと言っても大丈夫なのですか?金額は480万くらいです 【質問1】 この場合脅迫罪などに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 登録なしの貸金業について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の知り合いが貸金業の登録もせずに18人ほどにお金を貸して利息で利益をあげていると聞きました。 そんなに高い利息はとっていないとは聞きますが、ちょっと心配しています。 【質問1】 この場合は犯罪にあたらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明発送時の内容

【相談の背景】 数年前、知人にお金を貸しました。 現時点で一度も返済してもらっていません。 内容証明を送付します。 【質問1】 旧法改正に基づき時効消滅していないことを内容証明に記載しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪防止による収益に関する本人確認

犯罪防止よる収益防止に関する本人確認の通知が銀行から来ました。 友人が口座がないので、友人が他の方から 貸したお金を数回に渡って 私個人の口座に振り込んでもらっていました。 これはダメな事なのですか?

弁護士回答
    1
  • 黙示の同意になりますか?

友達にお金を貸したんですが、催告したとき、彼が「私の親はあなたの親に返す」と言った。そのときは特に異議言わなかったが、気づいたら彼はもう返してしまった。 裁判で、「異議は言わなかったから、同意があったとみなす」と主張してきたが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について、教えてください。

ベストアンサー

自己破産をした場合、自己破産した本人が第三者に貸していたお金は、破産管財人が債権回収すると聞きましたが、破産管財人ではなく本人に返金された場合にも、破産管財人へ送金しなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間借金にて、相手方の弁護士からの折り返しの連絡が無いので、困っております。

ベストアンサー

個人間でお金を貸しております。 弁護士から代理人になったと電話は来ましたが、受任通知は届いておりません。 この場合は受任通知が届くまでは、相手に直接連絡しても良いのでしょうか? 弁護士からの連絡の折り返しも頂けなく、困っております。

弁護士回答
    2
  • 貸金の相続について相続財産対象

ベストアンサー

被相続人が親族に貸金がある場合、 その貸金の相続はどのようになるのでしょうか? 借金は相続されるのは理解していますが 貸してるお金も法定相続分にて分けるのでしょう、遺言書があれば 相続財産に含まれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金問題の解決方法について

ベストアンサー

同僚にお金をかしたのですが現金を手渡しで貸した記録が書面やメール等一切ない場合やはり返済を要求するのは不可能ですか?同僚は自ら返済日を指定して返すと口頭で約束したのに返済に応じないので困っています。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えるといわれてます

ベストアンサー

私が彼女有りの男と付き合っていて、その彼女にメールで嫌がらせをしてしまってました。 そのことを彼に怒られ、名誉毀損で訴えると。 私は彼にお金を貸していてその減額を要求されて、減額を拒否すると名誉毀損すると言われました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借り、公正証書

相手にお金を貸し返して来ないです。 公正証書を作って、次は強制執行するだけなのですが、 公正証書を書いてればすぐ強制執行できるのですか??それとも裁判所にいって、裁判をたてなきゃいけないのですか??初心者で何にもわからないです。

弁護士回答
    2
  • 出所者、又は行方不明者の債権回収

お金を貸している人が刑務所に入りました。もう出所しているようなのですが、どこに行ったかわかりません。 以前住んでいたアパートにはいません。 実家に聞いても、ここにいないとの一点張りです。 弁護士の方に頼めば相手を探してもらい、裁判を起こすことは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の成立について

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、期日までに必ず返すと言われていたのに返してくれませんでした。 私も、期日までには必ず返すようにと何度も言っておき、その都度返す旨の返事も貰ったのですが返してくれませんでした。 これは詐欺罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの督促が来たのですが。

ベストアンサー

相談です。自分の名前で借りたお金なんですが、カードごと友達に貸してて、もう終わってると思ってたのですが、2003年を最後に返済がないと、突然裁判所から通知が来ました。支払いをしなければいけませんか?差し押さえとかされてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融なりすまして増額

消費者金融のカードを作って、そのあと、職場の同僚に友人にカードを貸しました。当初、限度額50万で、同僚に200万まで増額されて使われました。同僚はどうなりますか?お金は自分が返さないとダメですか❓

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成するにあたり合意事項の作り方を教えてください

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、弁済契約書を書いてもらっていますが、公正証書にしようと思っています。公正役場に行き、返済方法など手書きで箇条書きのような内容でも作成はできるのでしょうか?きちんと行政書士の方に作成をお願いするべきですか?

弁護士回答
    2
  • 自らの意向で多額返済

先日知人にお金を貸しましたが返済期日に返済できず、未だに返済出来ておりません。 かなり遅れてしまったので、10倍で返すと言っております。 受け取ったら出資法違反になるのでしょうか? 変態期間は2ヶ月程です。

弁護士回答
    2
  • 相手希望の裁判の起こし方について

ベストアンサー

知人にお金を貸して暫く返してもらえなかったので催促の連絡をしました。 そうしましたら相手から 「めんどくさいから裁判でやって」と言われました。 ・私が裁判を起こさないといけないのでしょうか。 相手が裁判を望んでいるのに私が起こすのもおかしいと思いました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 免許証のコピーについて

友人にお金を100万ほど貸しております。 借用書はあります。友人の母を連帯保証人にしてもらいました。 友人の住所を免許証をみて確認をしましたがこれでも、免許証のコピーもらっておいた方がいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかないという理由で詐欺罪にできませんか?

知人に一年ほど前にお金を貸しました。 私が忘れていたので久しぶりに催促しましたが連絡がつきません。「LINE未読」 色々サイト情報を見ましたが、やはり連絡がつかないという理由だけで詐欺罪で訴える事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人・友人間でのお金の貸し借りで利息を取る行為、副業と判断される基準とは?

知人・友人間でのお金の貸し借りであっても利息を取ることは許されると思いますが、貸す側が企業や官公庁で働いている場合、少しでも利息を取ると副業と判断されてしまうのでしょうか?  何か判断基準等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから