法律相談一覧
-
自営業の所得のごまかし及び脱税について。
脱税についての質問です。 夫が自営業の親と手を組み収入を得ています。 方法としては夫が知人から仕入れた顧客情報を元に営業をかけ、そこから契約が結べた場合は親の会社に投げています。 その際の売り上げで得たお金は親と折半し夫への報酬は親名義でお金が振り込まれています。 しかしなぜかそうして得た夫の収入のうちほとんどをまったく確定申告しておらず、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
以前職場(私が働いていたお店に来たお客さん)で知り合った方から、お金を80万借りました。 借用書も書き、少しずつ返して現在残り50万なのですが、先月から突然向こうと音信不通になり、以前から体調がよくないとも聞いていたので、その方の勤め先にお電話してみると、私が聞いていた情報は全て嘘で(会社の副社長・お金にゆとりがある等)、職場で数々のトラブルを起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで【貸したこと】【まだ返済されてないこと】の証明はできますか?
知り合いにお金を貸しました。 現金15万、振込20万です。 借用書などはありません。 口約束です。 ラインやメールで、貸し借りのやり取りは残っています。 (まだ1円も返済されていないので、返済に関しては、メール、ラインでのやり取りはありません。) 借用書ではなく、メール・ラインでのやり取りのみで【貸したこと】【まだ返済されてないこと】の証明はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を作成するメリットと返済を促す方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 貸した相手が職場の同僚で、先月100万ほど貸して、借用書は書いてもらってなくて、貸したすぐに個人再生をしたみたいで、まだ再生計画の連絡は来てない状況で、相手は有給で休んでいるのですが、復帰すると言ってて、もし復帰するのでしたら、借用書を書いてもらおうと思うのですが、書いてもらってメリットはありますか? 【質問1】 借用書書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作成と日付に関して
【相談の背景】 母親が、弟にここ十年間で数回に分けて、お金を貸していたことがわかりました。合計で100万を超えます。親子なので借用書は作っていなかったので、私が、今から今まで分をまとめて借用書をつくれないかと考えています。貸した日時は不明です。借用書の金額は、弟も承諾すみです。 【質問1】 貸した合計金額で借用書はつくれますか?また、借用書の日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲期間
元彼との話です。 同棲期間中の話なんですが家賃をいくら払うなど明確に決めておらずまた、私が払ってとかお金を貸してと言っていないのに元彼が払っていました。その後、その彼と別れ実家に帰ってきたのですが今になりあの時の家賃を払えと言われています。私は貸してとも払ってとも一言も言っていません。彼が何も言わずに勝手に払っていたのにそれを今更請求するのって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書のサイン。どうなんでしょうか?
ベストアンサー友人にお金を貸しました。 借用書は作りました。借用書には、貸した金額、貸した日付、返済する日の他、貸主(私)の住所、名前を記載。私の印鑑も押しました。 借主(友人)の住所、名前を記載する欄も設けたのですが、友人は、その二つの欄は、私が書いておいてくれ、と言ってその場は書かず、別れました。 でも、この借用書を法的に有効にする為には、友人が住所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで出会った女に貸した金の取り立て
【相談の背景】 先月、SNSで出会った女性に生活費が無いから貸して欲しいと言われお金を貸しました。 金額は30000円です。 本人の免許証の写真を送ってもらい、口座に振込ました。 20000円は返ってきましたがあと10000円戻ってきません。 逃げ得だけはさせたくありません。 【質問1】 回収する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に1800万円貸した
元旦那に1800万円貸してしまいました 公的証書として 手書きの紙をもらいましたが 毎月いくらとか いつまでに とか一切書かれていません 今 現在 元旦那は無職です 実家の住所はわかりますが 現住所と電話番号はわかりません こんな状態で お金を返してもらうことは可能でしょうか? また 返ってきて 復讐されないか 怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した現金の返済に利息はつけられますか?
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 返済をする気が全く感じられず、利息をつけることでプレッシャーを持ってもらいたく思うのですが、 利息をつけることは法的に許される事なのでしょうか? 例えば、毎月1%だとすると、年間約12%ですが、それは大丈夫でしょうか? 0%以下で掲示すると、プレッシャーの効力が薄れそうなのであえて1%を考えたのですが、法的に大丈夫な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸主と連絡がつかなくなった場合の債権者の借金返済はどうなるのか
【相談の背景】 お金を貸してくれた知人がいるのですが、連絡もつかなくなり、所在も不明となってしまいました。このような場合、債権者の返済はどうなるのでしょうか。 【質問1】 個人間の借金において、貸主と連絡がつかなくなった場合、返済はしなくてもいいのでしょうか。 貸してもらった時、返済期日等の取り決めはなく、余裕が出たら返済するという約束でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかった会社の赤字借金について
身内経営の会社で役員なのですが決算書など見たことがなく毎月の決算が赤字で社長の給料を会社に貸している形になっていました。なぜ赤字なのかも細かく教えてもらえません。社長は来年引退します。その時に会社に貸したお金返してねといわれてます。1000万近くになってます。 Q.社長には知らされてなかったいきなりの会社の借金返さなくてはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の法的効力について
ベストアンサー知人に100万円を貸しました。念のため借用書を作成をお願いしたのですが、住所・氏名の記載が印刷で、印鑑もシャチハタのようでした。 自筆で記載してだし直してもらえるようお願いした方が良いでしょうか? お金を貸した経緯のやり取りや、借用書のドラフトをファイルで送られてときのメールは保管してあるので、それで本人であることは確認できるとは思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として告発できるかどうか、お聞かせください。
知人にお金を貸しました。数百万の金額です。 どうしてもと増額を希望されたので、消費者金融から借りてまで貸しました。 なのに、姿を消されてしまいました。 体調悪く働けないので、返済も苦しいです。 民事での解決は諦め、告発したいのですが、警察に取り合ってもらえますでしょうか? 民事不介入とか聞きますが、このような話には、力になってもらえないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から法人への融資は問題や注意点はあるのでしょうか。
ベストアンサー知り合いの会社社長より融資をお願いされました。私は貸す事自体は問題ないので、書面で契約を交わし利息や担保もなく融資しようと思ったのですが、無許可の個人が法人に対してお金を貸す事は何か問題が出てきますでしょうか? 法に触れたり申告時にややこしくなるのは困ります。ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してくれません。相手が後から詐欺で前科があると知りました。
3年前から数回にわたりお金を貸しました。一度は1週間で返済するからと3000万貸しました。借用書は4800万のものがあります。この間まで金を返す返すと言っていたのですが弁護士を入れてもう返済は終わっていると言ってきました。2100万は返済されましたが完済には程遠い金額です。私は何をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会話の録音に関しまして
お世話になります。貸したお金ではないのですが、貸した物に関しまして、借用書等がなく、相手がメールやline等を使用しない為、携帯電話の会話を録音しようと考えております(レコーダーを購入しました)。そこで、訴訟の場合、どのような会話を録音すれば証拠として有効かご教示頂けますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 家賃 不払い。。。抑止力
前にも似た内容を投稿しましたが 家賃を払わない場合遅延損害金を発生する、 家賃を支払わない場合引越し費用を負担して 同棲を解消する等の文言は有効ですか? それから 貸したお金が返ってこない場合ですが そもそも貸した金額が大体の金額しか分からない場合でもお互い合意すればその借用書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?
ベストアンサー実父の葬儀後に実父が友達に貸したお金の借用書が出てきました。平成20年〜21年の日付の物で3枚あって計20万円分ありました。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?。そして回収方法をぜひご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の照会
お金を貸してる人がいます。 その人は、交通事故にあって(裁判沙汰にもなった)るみたいで事故時の保険金が降りていないから保険金が降りたら後日まとめて返せると言ってます。しかし、返す気配がなく、そもそも交通事故にあったって話自体が本当にあったのか疑問です。 貸した人が本当に交通事故にあったかどうか確認する方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイスをお願い致します。
4年前に他界した父親の従弟が突然来訪し、10年位前にその従弟とその母親がお金を貸していたとのこと。 その母親は現在寝たきりの認知症で、記憶は曖昧であり、貸した時のことを知っているのは、今回言ってきた従弟のみです。 借用書はありません。 このような場合、私や私の母親が返済する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行ってもいいですよね
嘘ごまかしされた人に、自分が借金までして貸したお金が、返ってきません。 その人の都合で 私は、借金までして貸して金利も払っているのに返ってきません。 嘘ごまかしで、結婚子供まで作り自分の家庭が大切なのか!? メールをしても、かえって来ないので 親の所に言いに行こうと思ってます。言いに行くのは、法に反してますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
知人男性にすぐに返すから貸してほしい!と300万超くらい仕方なく貸しました。脅されたのもありまして…。その時に借用書を書いてもらったのですが、全く返してもらっていません。おまけに最近は連絡もとれなくなっています。返してもらいたいのですが、お金もないしまた脅され家族に危害を加えられるのも嫌でどうしたらいいのか困っています。なにか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済しない実の弟を貸した家族が訴えることができますか?
実の弟は、自営をしているのですがあまり景気が良くなく、違う仕事を同時に自営して行っていましたが、どちらもうまくいかなくなり銀行などから借金をしてしまいまいした。しかし、最近になり利息さえ払えず、私や両親に泣きついてきました。両親は、以前にも弟が自営をするときにお金を貸したため、今回は、悩みましたが最終的には、孫たちを不憫に思い、毎月、両親に返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に貸した800万の返済、回収
ベストアンサー嫁の母親が 数年前に知り合った男性に 個人的にお金を貸したのですが 毎月返済額も決めて 貸したようですが、 その男性からは 今度、仕事で お金が出来るから その時に支払うとか 返済額に足りない金額を 振り込んでくるなど 困っていると相談されましたが 第三者の私では なにも出来ないし 相手の方は 80くらいで 返済能力も無いように思えます。 ゆうちょ銀行で振り込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りについてです。以前、別れた奥さんのお姉さんに250万貸しました。借用書もあります。地裁にて毎月月末に指定口座に支払うこと、遅延が生じた時は遅延料が発生することが決まりました。最初3ヶ月程度は指定口座にて返済がありましたが、以後は書留で送金してきました。こちらも把握していなくて足らず部分がありますが、支払い終わり期日をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を脅し取られた
ベストアンサー女子大生が知人の30歳くらいの男に脅され、(その内容は本人がはっきり言いません)合計165万円ほどのお金を現金で、または振り込みで渡してしまいました。証拠は通帳の振り込み記録だけです。最後の方は預金もなくなり、サラ金にまで手を出しています。昨年の夏まで半年ほどの期間の出来事です。今は電話の受信拒否をして連絡は途絶えています。友達に紹介された遠く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を借りた人の借用書を反社会的勢力が買った異例はありますか?
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りにおける問題についてです。 お金を借りた人の借用書を反社会的勢力が買った異例はありますか? 例えば、 Aさん:お金を貸した Bさん:お金を借りた お金を借りたBさんの借用書を反社会的勢力が購入した事例はありますか? 普通に考えれば逆だと思うのですが、こうした異例があった場合はご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏に貸してもないお金の借用書を書かされました。
現在同棲してる彼氏が居るのですが、先日口論になり私が「別れたくない」と縋ったところ『じゃあ今のお前に何ができる??』と聞かれ「今はお金しかない」と伝えたら「じゃあ持ってるお金全部だして。それをくれたらしばらくお前とは居る。でも明日には出ていくかもしれないし補償はしないからな」と言われ現金30万円を渡してしまいました。 その際、彼から30万円を借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当にわかりません、教えてください
ベストアンサー教えてください。僕が知り合いにお金を貸してもらう話になってて、僕の知り合いがお金が準備出来たよと写真を撮って送ろうとしたみたいなんですが、それを勤務先の店長に見られてそのお金を犯罪などに使われるとお店の信用がなくなると言われて預かるとそのお金を取り上げられたそうです。これは犯罪じゃないのでしょうか?それとも店長は預かると言っただけなのでお店の名...
- 弁護士回答
- 7
-
-
何もせず離れるほうがいいのでしょうか??
付き合って9年目…お互いバツイチ。 彼が苦労していた頃出逢い、お金の工面…仕事…一生懸命してきました。 お店を始めて、お金に余裕が出来、色んな事が急変。 罵声と暴力。彼に貸したお金、彼のお店でのただ働き。 私のお店でのただ飲み。 お金が欲しいわけではないのですが、気持ちがおさまらなくて…黙って離れるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル2
前回相談させていただいた金銭トラブルについてです。警察に相談してみました。 結果は簡単に言うと、もう一度話し合ってみてください。という事でした。一応他にもアドバイスは頂きました。 話し合いを試みたら、やはり話し合いにはならず、相手はヒステリック状態です。 何日に返せるか今決めろ 都合を合わせるつもりはない 誰に相談しようが俺には関係ない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った男に貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った男がいます。お付き合いはしてますが、彼は配信アプリの推しに、重課金・現金振込み・プレゼント等で、毎月かなりの金額を使っています。お金も貸しています。全額返して欲しいです。足りないから、生活費と支払いの為と言ってお金を貸してます。それも、課金に全て使い切ってしまってます。それと、彼と同棲してから数日後に彼からは実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した後に返さなくて良いと言ったお金 やっぱり返して
ベストアンサー【相談の背景】 車を購入する際父方の祖母に80万円借りました。 返すのはいつでも良いと言ってくれたので一括で返す予定で少しづつ貯めていました。 ある時諸事情で父から生前贈与で土地をもらう事になりました。 登記費用など祖母が出すと言ってくれていたのですが申し訳なく考えていた時に それなら貸した80万は返さなくていいから返すために貯めているお金を登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいの債務者に訴訟を検討しています。
【相談の背景】 貸金の回収に困っております。 知人に複数回に渡りお金を貸したのですが、約束を全く守らないためこれ以上貸したくない旨をはっきり伝えていました。 しかし、体調が悪くどうしても病院で検査・治療を受けたいのでもう少しだけ貸して欲しいと泣きつかれ、渋々その後も3回程貸すことになりました。 ところが、返済期限から半年経っても殆ど約束通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。
ベストアンサー簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人にお金を貸しているのですが どのくらいの期間で相手の資産を差押えできるのでしょうか?
個人にお金を貸しているのですが どのくらいの期間で相手の資産を差押えできるのでしょうか?借用書はあります。 また 連帯保証で会社になってますが そちらも差押えすぐにできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEやメールで借用書って法的に有効でしょうか?
ベストアンサーお金とクレジットカードを貸してしまいました。 念書をLINEで送ってきて土地を担保にするまで記載してありました この念書は法的に有効でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収の際に相手の実家に行ったら…
ベストアンサーお金を友人に貸していて、相手の住所がわかったので返してもらいに行こうと思っているのですが、その際相手の親に事情を説明することはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった方の借金の返済請求はできますか。
ベストアンサーお金を貸した相手が2年ほど前に亡くなりました。今からでもこの借金をご遺族に請求できますか。 遺産は相続されています。借用書はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の強制執行は自分でできますか?
現在お金を貸しているのですが、一回も返済がありません。 簡単な書面ですが、借用書みたいなものもあります。 そこで強制執行で財産差し押さえをしたいのですが、自分でできるものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状を送りたいのですが、自宅に裁判所からの書類が家に送られて家族にばれるのが嫌なのです
ベストアンサー彼女にお金を貸しました。督促状を送りたいのですが、自宅に裁判所からの書類が家に送られて家族にばれるのが嫌なのですが、何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
内容証明。こういう場合どうしたら良いのでしょうか?
お金を貸していて返すと言われ逃げられました なので内容証明を出しましたが何の連絡も有りません こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 泣き寝入りしなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。友人にはもう請求してはいけないんでしょうか?
ベストアンサーお金を貸していた友人が自己破産しました。 友人にはもう請求してはいけないんでしょうか? 管財人が付き10万請求されて払いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから