29,238件見つかりました

法律相談一覧

• 知恵を貸してください。

先日、知人に頼まれて会社の経理見てくれないかといわれ、 今までの経理状況を確認したところいくつか横領ではないか?ということが発覚したのですが、これについてどう対処すればいいのかわからないので相談に乗っていただければと思い投稿しました。 ? 会社の当座の残高の操作。実際の残高と帳簿の残高に違いがあった。(帳簿の残の方が少なくなっていた)それを元に戻す...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人から書面連絡

【相談の背景】 2年前に従兄弟の会社に在籍する形で名前を貸してくれと言われ何も考えず貸してしまいました1年分の勤務にいいように名前を使われてしまい、10ヶ月分の給与の半分の額のお金を1年前に渡され今月に会社が破産手続きしたので破産管財人の弁護士から書面にてお金を返してほしいと連絡がありました。 【質問1】 記載された金額と貰った額に差額があるのです...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を申し立てられた場合の債権者としての対応策

【相談の背景】 ・2021年5月から先月に渡って合計600万円を知人に貸し出した ・そのうち210万円は返済頂いた(残り390万円) ・貸し出しは全て銀行振込のため、貸し出した事実は証明できる ・毎月の返済金額の取り決めのやり取りは存在する(LINE) ・やり取りの中で保証人は決めていなかった ・8月に「9月にお金に返すから」とのことで追加でお金を貸したが、今月に...

弁護士回答
    1
  • 貸し手責任の範囲について

ベストアンサー

投資ファンドにお金を出資して配当を得ているAが、さらに配当を上乗せして儲ける目的で、友人Bからお金を借りて出資することを思いつき、貸金契約で借用書を書いて金を借り、ファンドへさらに出資しました。 投資ファンドと友人Bは全くの無関係です。 数年後に投資ファンドは架空投資詐欺が発覚し、社長以下実行犯が逮捕されました。 この後A側から、投資ファンドに騙さ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借について

債権に関しお聞きしたい事があります。 親が事業資金として個人に約800万円借りました。 保証人付きで私が保証人になるならと借りたのですが、借用書の保証人の名前は書いていません。 もちろん借金をしていることは身内全員知っています。 ある日、私と親で事件になり、絶縁となりました。それから暫くたって、失踪しました。 おそらく、借金を返したくなく逃げたのだ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てされたのですが、旦那が仕事を辞めると。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那とは別居中で旦那が出て行き、旦那から離婚調停申し立てあり、弁護士が代理となっています。 調停前です。住宅ローンもあるのですが、仕事を辞める事になったそうです。 今は生活費を頂き、住宅ローンを払っているのですが、仕事を辞めるたら生活費を頂けない状態になると思います。 私と子供達はどうしたら良いのか分かりません。 貯蓄...

弁護士回答
    2
  • 架空の話しによる金銭貸付の要求

【相談の背景】 実際に何度も会ったこともあり免許証で身分を確認した上で1000万程の金銭を貸し付けている女性より借金を返せないから自宅付近で借金取りに捕まってしまい監禁状態にあるから助けて欲しいとLINEにて連絡がありました。 お金を返せれば解放されるのでお金を貸して欲しいと私にお願いがありました。 この女性は何度もウソをついて私よりお金の借入をし1度も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産される側について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸していました。600万円。やっと300万まで返してもらってたのですが、会社を辞めて独立している中でさらに二、三ヶ月前にさらに30万をかして欲しいと連絡があり貸しました。借用書取り交わしあり。 最近になるお金を返せなくなり自己破産するとのことで連絡がありました。 【質問1】 遅延損害金は自己破産の対象となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出すことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に知人にお金を貸しており催促をしても返済がなかったため、縁を切りたいと申し出た所逆上され、私の弱みや個人情報を周囲に言いふらす等の脅しや他にも暴言を吐かれてしまいには◯十万円出せとお金を要求され、密閉空間での脅しや暴言などのやり取りで怖い思いをしたので◯十万円を相手に渡してしまいました。そのときに相手の身分証明書を預かりまし...

弁護士回答
    1
  • お金の返済を要求したら訴えると言われました。

お金を貸したのに振込した今日入金すると言われてほとんど返ってきませんでした。 今警察で取り調べしている、お金がないと逮捕されると言われて お金を貸しました。 彼の口座にお金を振込みました。リアルタイムで警察は確認できるのでしょうか? 夜中まで取り調べはするのでしょうか? 警察の取り調べも終わって借りたお金を返すと言って1週間返ってこないで どうし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書があります。お金は 返ってこないのでしょうか?

元彼に お金を数万円ずつ貸し、トータルで96万円になりました。 交際して3年、私が家を借りました。 暫くしたら 元彼が 転がり込んできて 元彼と生活するようになりました。 元彼は、借金があり 毎月の返済に追われ、最終的には 払えず 自己破産しました。その際、自己破産理由は、腰痛で働けなくなり、生活資金が必要だった。という理由です。 実際は、ギャンブル...

弁護士回答
    4
  • オーバーステイ者の就労手助けをしたら

現在同居している人と付き合っている途中でわかったのですが、オーバーステイの外国人でした。ですが既に、お金を貸していて逃げられたくないので別れられず通報もできませんでした。私名義で借りてしまったお金もあり返済に追われていたので、彼にも働いてもうらうため仕事探しを履歴書を書くのを手伝ってしまいました。ところが、目を盗み私のお金をよく盗むようになり終...

弁護士回答
    1
  • 13年前に貸した230万円かえしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私の父の話なんですがもう、13年前になるんですがある女の人に230万くらいお金をかしているんです! その、女の人はうちが昔スナックをしてた頃の お客様でお店終わってから食事したりと 仲の良い感じのなかでした! お金も一度にではなくて10万20万と何度かに わけて最終的には230万くらいになってます! 女の人の旦那さんが死んだから保険金が 入ってくるからかえ...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りでの裁判

ベストアンサー

お金の貸し借りに着いての裁判をしようと思います。 自分が貸した側です。 お金の貸し借りについては普通慰謝料は発生しないと聞いたのですが、裁判で請求してみることはできますか?借用書はあります。 お金が帰ってこないことでストレスがたまり蕁麻疹が異常にでて医者にかかって診断書をもらいました。 また、期限までにかえってこなかったためにこちらが買い...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブルで困っています

ベストアンサー

2年前に彼氏と一緒に中古住宅を購入をしました。名義は私です。住宅ローンも私が組みました。それに私の親にお金を少し借りました。月々決まった金額を返す等の借用書を彼氏と私の名前で書いています。色々あり彼氏と別れる事になり住宅ローンは私が組んだので一人で払いますが親から借りているお金は彼氏に1円も請求できないのでしょうか?親は2人にだから返済も大丈夫...

弁護士回答
    4
  • 個人のお金の貸し借り

別れた彼氏から貸したお金を回収したい! 弁護士に依頼をし内容証明を送ってもらいましたが金額が違う仕事も別れた影響で辞めただから払うことはできないと言ってきました 相手にも弁護士が付き今後弁護士同士での話し合いになりました 証拠としてラインでのやりとりを提出するとのことなんですが今後どのような展開になるか不安でたまりません 相手は仕事をしていなく...

弁護士回答
    2
  • 個人でのお金の貸し借り

5月に借用書を書いて貰い6万お金を貸しました。次の日から音信不通になり、借用書の住所名前が嘘でした。それで、8月31日にTwitterで借り主の友人に返す様に促して下さいとツイートしたら、私に警察から電話があり、借り主が嫌がっているので、止めなさいと注意をされました。借り主は私が次に電話やメールをしたら被害届を出すという事です。 被害届をだされたらどうな...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらうには

友人が生活に困っているとのことで数万円ずつにわけて、トータル15万円貸しました。 ようやく仕事も決まったようで、請求したら、少し待ってほしいとのこと。 数回請求しましたが、最後に「来週返す」と言ったきり、連絡がつかなくなりました。 電話、メールは無視されています。 働いている事実は確認していますが、 正確な就職先の名称はわかりません。 パチンコや飲みに出掛けても...

弁護士回答
    1
  • 知恵を 貸して下さい!再度の質問です!

2年前に 友人3人と 一緒に仕事をしていまして、社長に 有限会社の立ち上げに際し、(信用していたので) 借金して 200万円貸しましたが返済してもらっていません。 会話の録音とメールを証拠に、(個人的に貸した事にして) 裁判で勝訴しましたが、個人口座のお金は500円しか無く、会社名義の口座に (私を含め、6人の被害者の) お金が沢山あると聞きました。 また、詐害行...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 貸したお金を返してもらえず、手紙を送ることが迷惑行為になるのか?

【相談の背景】 今年の一月にお金を貸して、貸した時にばいで返すと言ってました。 貸してから今日まで返す返すと言ってた割には連絡取れなくなったりした時もあったり返せないクビになったと言って今日やっと返してもらいました。 でも貸した分は返ってきたのですがゆうた金額は返って来ず本人に連絡したところ8ヶ月以上貸りてて、返したからと開き直りされて逆ギレされ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害における示談金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 6月の頭にお金を貸したが詐欺だったのかもしれないです。 X、旧Twitterでお金に困っているという方がいて見返りがあるとのことで貸したが連絡が取れなくなりました。 マイナンバーカードの写真や本人の写真など、本当かわからないが勤務先などの情報はあります。 金額は五万円です。 また、被害届を弁護士の方に出してほしいのと取り下げの示談金が請求...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料の請求について

【相談の背景】 奥さんと別居中だった彼との間に子供ができ、中絶しました。半年ほど、毎日一緒にいました。妊娠中に、仕事の都合で、彼は、奥さんの元に帰り、その間も連絡とったり、会ったりしてました。 中絶費用は、後で払うとのことで、その間に会ったりしてましたが、中絶する前後くらいから、音信不通になりました。 貸してるお金もあるので、中絶費用と貸してる...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある人との話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な知り合いなのですが、精神疾患になった可能性が高く、話しを聞いてあげようと会いに行くと、今までの真実とは違うことを妄想のように話すようになりました。年齢は60歳です。認知症かもしれませんが、判断するには病院に連れて行く必要があるとおもいますが、ご家族もなかなか言い出せない様子です。実は、私はその方にお金を貸していて、その話しも...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。 何度も行為は、していたのですが、別れ際にキスをした動画を撮影 され被害届を出されました。 その女性には、100万近くお金を貸していました。 現在、弁護士を入れて示談交渉する手配をしています。 【質問1】 示談が成立し、刑事事件が終えた場合は、恐らく接見禁止とかもある...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き直しと、名誉毀損

【相談の背景】 お金を貸した時に嘘の借用書を書かれたので、正しく書き直して欲しいので、勤めている会社に行って書き直しを要求することはできますか?また、社長か、社員さんの立ち会いの元でやれますか?彼の事はラインと電話番号と勤めている会社しかしりません。会社を辞めたら貸した15万は法律上返してもらえませんか? 【質問1】 借用書を書き直しは罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ずっと前に身内に貸していたお金についてお尋ねいたします。 とっくに時効ですが(13年前)に兄に貸したお金があります。請求しても兄は全く返事をしてくれず返そうとしません。 しかし、兄の息子から先日手紙が届き、そこには「父親があなたから借りた金銭は借用書に基づいて対応します」とありました。 【質問1】 この場合、法律...

弁護士回答
    5
  • 法定利息違反の契約書

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 法定利息について先生の知識を共有してください 友人にお金を貸しました。 金額は200万円で 利息は年利18% 遅延損害金26% ただし、双方の協議合意の上変更できる としています。 調べてみると法定利息を少し超えていました。当初の予定では本人から利息を取るつもりはなく、返済が滞ったときの交渉材料として予め書...

弁護士回答
    1
  • 借用書について。ひとまとめにして一枚でも良いのでしょうか?

【相談の背景】 期間を空けて何日間に渡ってお金を貸し、現在トータルでかなりの金額になったのですが、今までに一度しか書いてもらっていませんので、書いてもらっていない分のお金があります。改めてちゃんと借用書を書いてもらおうと思っています。まだ1円も返ってきていません。 【質問1】 借用書は貸した日付ごとに書いてもらうべきなのでしょうか、今現在トータ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人だった人が財布を無くしたと言ってたので困っていると思い、お金を貸しました。借用書も書くからと言っていましたが、書いてくれず、今年の一月には返すと言いながら連絡が取れません。SNSはブロックされています。 お金を貸して、19日後にたまたま会うことができた時は、財布も持っており何もなかったかのようにしていました。財布を無くしたというの...

弁護士回答
    3
  • 10万円借りて。月々の返済プラス性行為を約束してしまった。

【相談の背景】 ネットの掲示板でお金を貸してくれると言われ対面で10万貸してもらいました。その時借用書や写真や動画撮られたり性行為などもされました。また月々1万円の返済と性行為をやる約束と言われました。ですが10万円借りた1ヶ月後くらいに私は付き合っていた彼と結婚をして、旦那以外の違う男の人と性行為はしたくありません。 【質問1】 こういう場合はど...

弁護士回答
    2
  • SNSへの投稿は誹謗中傷になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸したが返済せずに連絡手段をブロックされました。教えて貰った住所もデタラメでした。 いまだにSNSをやっており日々投稿してます。フォロワーも16kも居ます。 貸したお金に対して返すとのLINE上のやり取りは残っています。 【質問1】 逃げている風俗嬢の事をSNS上に投稿するのは、誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【質問2】 誹謗...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の開示について

ベストアンサー

現在知人に貸しているお金を回収する為に、複数の友人と債務名義を取得する為に弁護士に相談しています。今ネットを見ていて疑問に思った事があり質問させて頂きます。お金を貸している相手がどこに、いくら借金をしているかを知る為に債務名義を取得したあとにCICや信用情報機関に対して情報を開示して貰う事は可能でしょうか?相手の住所や連絡先、勤務先が分かるとかなり...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのかご意見下さい。

ベストアンサー

知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 質問内容 ①空き巣被害のこと...

弁護士回答
    4
  • 詐欺だと思われる事で 警察に取り合ってもらうには

ベストアンサー

友人が起業するために借用書なしで400万円貸しました。 その後、複数人から同じ理由で度々借金をしており、起業は嘘だと知人から聞きました。 本人は認めず、お金は返すと言っています。 警察には相手にされず、弁護士のところに行けと言われました。弁護士先生と一度面談をしてみましたが、借用書の作成と警察に行くようにと言われました… 「何のためにお金を貸し...

弁護士回答
    2
  • 破産債権届出書の返信について

ベストアンサー

破産手続開始通知書が届きました。 会社を経営している親戚にお金を貸して、現金で渡していたので、振込書や借用書はありません。 ※ 破産債権届出書を出さないと、この件はこれで終わりでしょうか、 こちらに不都合な事はありませ んか (貸したお金は諦めます。他の親戚にも同じ事をしていました。裁判所から書類が届くのも嫌です。) ※ ちなみに配当を受...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金と司法書士について

ベストアンサー

以前にお付き合いしていたにお金を貸していてトラブルになっています。 相手がお金はもらったものと言っていると司法書士から連絡がありました。 司法書士の人はまだ相談段階で正式に依頼は受けていないといっておりました。 こちらの貸した金額は140万以上と伝えましたら後日連絡があり140万以下にしてくれるなら和解などこちらで進める事もできますと言っていましたが...

弁護士回答
    2
  • ネット上の金銭トラブル

ベストアンサー

ネット上の金銭トラブル。 とあるアプリのゲームで出会った女性にお金を貸してくれ、返す当てがあるからと言われ総額17万円を貸してしまいました。 期日になりましたが、今現在お金がないから今すぐには支払えない、と一点張りです。 仮に返して貰えなかった場合の対策としては何があるでしょうか。 相手に関して分かっている情報は、名前(本名かは不明)、LINE、口...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない返済要求

1年前に離婚しました。生活費として数万、私が貸したお金300万の返済するとの内容の公正証書を作成しました。それが今になって私が不倫していたことを聞いたから全て支払わないと言ってきました。離婚の原因は元夫の金銭問題が理由です。何度も延滞し給料差押えにもなったりしました。不倫についてもありません。生活費は目をつぶったとしても、貸した300万についてはあちら...

弁護士回答
    2
  • 二人の友人からの貸し金返還訴訟

貸し金返還訴訟の被告となっております。 弁護士さんがつき友人二人が、一つの訴状で訴えて来ております。 私は、確かに友人たちにお金を借りました。しかし、彼らには別にお金を貸しております。 その場合、請求の原因とかかれてるところについては、すべて認めて、相殺すると主張すればよいのでしょうか?なお、友人は、170万円と100円の請求で、私は彼らに...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に対する養育費支払いと貸付金の返済について。

ベストアンサー

数年前に養育費調停を行い、子ども2人に月1万円ずつ、私に対する慰謝料(貸していたお金の返済として合計200万円)月2万円ずつ支払うようにと決定しましたが、全く支払われない状況のため、養育費の履行勧告をしてもらいました。 相手側は名字が変わっているのですが、養育費に対する履行勧告、履行命令、強制執行は行うことが出来ても、私が貸したお金に対する返済を求め...

弁護士回答
    1
  • 騙されたと言われてます。

生活費を相手の好意で出してくれていた方と 別れたいと思い、伝えたら逆上して 詐欺だ、騙されたといわれて 今から実家に行くからその場で 全額払えないなら給料差し押さえにすると脅されています。 別れ話や喧嘩や相手が思うようにならないと 毎回脅されます。今まで貸してほしいなどの 会話は一切していません。ですが向こうは 別れるなら話は違う、今まで出した...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸借について

今年4月に知り合いに約5万円を貸しました。 すぐに返すと言われていましたが、中々返ってこず、催促をしていたら着信拒否をされ連絡が取れなくなりました。 私は今海外、彼は日本に居住していて物理的に接触が不可能です。 お金をいつ、いくら貸したかについて、まだ返ってきていないことにつては彼とのやりとりを残しているため確認できます。 このまま泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 借用書がなくても戸籍等を閲覧できるのか?

学生時代の友人から一年前に親が病気になりお金がないので貸してくれと言われて貸しました。 そろそろ返してほしいと思っていたところ、別の友人複数からも別の理由で別時期にお金を借りて返していないことが発覚しました。 また、親が病気という点で、嘘をついているのではないかということも分かりました。 返してもらいたいのですが、連絡先を変更して連絡が一切つき...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した友人から自己破産に至るに伴った全ての損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

初めまして、ご相談お受けして頂きたいです。友人にお金を貸して、返済されず自身が自己破産しました。友人に貸したお金と自己破産に至るに伴った金額等を賠償請求したいです。 先生方に質問です。友人は失踪しました。証拠となる書面はありませんが、月々返済すると約束した通帳への友人の名前による振り込みの記載が2回あります。友人から返済してもらうにはどうすれば...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺になりますか?教えて下さい

元彼の話です。元彼とは8年付き合っていました。付き合っていたと言うか、騙されていたと言うか分かりませんが、必要以上にお金を貸して欲しいと言われました。私は借金までしてお金を貸しました。元彼は返すと言って1度も返してくれてません。また、元彼には結婚し、子供がいる雰囲気がありました。元彼は親戚の子供だと言っています。今では連絡が取れない状況です。こん...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてもらいお金を貸したが、返金してくれない件について。

こんにちは、初めて相談する者です。 借用書を描いてもらい、お金を貸していました。生活費が苦しいのと、友人が私の知らない人に借りていたものが膨れ上がり返さなくては困ると言われ、その時付き合っていましたので、お金を貸してしまいました。 今、私と住んでいる主人には内緒にしています。でも、返済が、毎月末一万円ずつねと、いうことでしたが、この2ヶ月、返済...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の適用について

友人にお金(121万円)を貸したけれども返してくれないため、非常に困っております。 友人はパートで働いている主婦です。 当初は「必ずお返しします」と言い寄られ、借用書(公正証書ではありません)で貸出しました。 1年経っても返済されません。 返済期日の過ぎています。 今は連絡もつかない状態ですが、居住先は突き止めています。 私としては、誠意...

弁護士回答
    4
  • 差押えなのでしょうか?

私の彼氏の実家の事なので、詳しいことがわからないのですが、質問させていただきます。 5年くらい前に、人に騙されてしまい多額の借金をかかえ、自己破産したと聞いています。 その前後に善意で100万ほど、お金を貸してくださった方がいらっしゃったみたいです。 少しずつではありますが、返済し残り65万になったところで、先日今週末までに65万返済しなけれ...

弁護士回答
    4
  • 親の住所を借用書に書いても有効?

キャバクラで知り合った22歳の女の子に引越し資金がないということで55万円貸しました。 引越しされるということで親の住所を借用書に書いてもらいましたが有効でしょうか?(保証人はいません) あと、どうせ新住所も教えてくれないはずなので 親に「借金を返して貰いたいのでお子さんの住所を教えてください」と尋ねても法律的に問題はないでしょうか? それと、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから