29,238件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した女性から恐喝、公然ワイセツ、ストーカーで訴えらるのか?

ベストアンサー

お金の貸し借りを募集する掲示板で知り合った24才の独身女性に性交渉を対価に60万円を無利子で貸しました。またメールでやり取りをする際に女性の裸の写真を送ってもらいました。 こちらが対価としての性交渉の要求と返済についての話をメールでしたところ、女性は忙しくてそれどころではないとの返信がありました。 更にこちらが性交渉の要求と返済について具体的な予定...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義を貸してとばれてしまった場合の支払いはしなきゃいけないのでしょうか?

上司からとある同僚に携帯の名義を貸してあげるよう頼まれたので名義を貸しました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが信用できる上司から言われたというのもあって貸しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在は携帯だけおいて会社を飛んでしまい行方しれずです。 一度だけ連絡がついたときにお金を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産してる人に返済させる方法はありますか?

ベストアンサー

今、妻と別居中です。協議離婚になるか、調停離婚になるかという状況です。結婚前に妻から自己破産してる事を聞きました。ただ、自分の親や兄弟には妻が自己破産してる事は伝えていませんでした。離婚を考えたのは、妻の借金です。知らない間に色んな借金がありました。先日、母親から「今まで黙っていたけど、私の妻にお金を貸していた。十数回に渡って貸してくれと毎回メ...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルについて

貸したお金を返してもらう方法 3年前にネットで知り合った人に借用書なしで8万円を貸しました。 期限をすぎて何度催促してもそのまま返してもらえず、最近になって連絡が取れなくなりました。(常に電源を切っている状態で、それまでは着信拒否をしておりました。) 警察の方に連絡をしていただき、一度連絡がつながったときに借用書を請求したところ了承してもらい7月...

弁護士回答
    1
  • 借金を回収する労力に損害賠償は可能ですか?

2年前に知人に、1年を期限にして2000万円のお金を貸しました。知人は会社が倒産しかけで、銀行からお金を借りることが出来ないと言い、家を売って返すと言っていたので、担保がついていると売りにくいので、担保をつけず、単純に金銭消費契約で貸しました。 ところが、期日が来ても返すことがないので、連絡をしてみると、家は売られており、行方がわからなくなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 貸した車を返してもらう手段

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄から用事で使いたいからと「車を貸してくれ」と言われたので、鍵と車を渡しました。 ですが数か月経っても一向に返す気配が無く、連絡しても「そのうち返すから」と言われはぐらかされてしまいます。 車の所有権は私にあり、私のお金で買いました。 このままではネコババされてしまいそうで、何とか返してもらうことは出来ないかご相談させてくださ...

弁護士回答
    3
  • 法人が社員に貸している借金の返済について

ベストアンサー

法人が個人(社員)にお金を貸し月々返済をしてもらっている状況で、その債務者が亡くなった場合、 遺族が相続放棄すると、法人はどのようにしてその借金を返済するのでしょうか。 債務者が生きている際に、その債務者の借金を法人が返済すると横領とみなされると聞いたことがあります。それが本当なのか、本当だという場合、債務者が亡くなり遺族が相続放棄すれば、その借...

弁護士回答
    2
  • 友人女性に貸した金銭トラブル

ベストアンサー

お金を貸していて、半年が過ぎ、突然連絡が取れなくなって困ってます。向こうが勝手ストーカー扱いしてますけど、一回だけ債権回収の為に会いに行くのはストーカーになりますか?弁護士さんに相談して、手紙での債権回収もしましたけど、反応はイマイチです。似顔絵も描いていて、そこの勤務先は分かるのでそこに出向いて、債権回収しても大丈夫ですか?行くのはその一回に...

弁護士回答
    2
  • 無償で親に貸している不動産の立退きについて

ベストアンサー

私が所有している不動産に、義母を住まわせて10年になります。 家賃はもらっていません。使用貸借という形ででしょうか。 お金に困って、不動産を売ろうと思いますが、義母は 「長く住んでいたので出て行かない」 と言い、話し合いになりません。 そこで質問ですが、 1、10年以上無償で住んでいるので、占有権等、義母が住み続ける権利が発生しているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 貸したものを返さない相手への法的手段について

貸してたものを取り返す方法を教えて下さい 元彼と同棲していた時に電話回線を 私名義で契約して元彼家にルーターを 設置しました。その後別れて私は実家に 帰ってからその事実を思い出し 彼に回線を解約したいのでルーターを 返してほしいと連絡をしたのですが メールで一度勝手にしろと言われてから 電話やメール全て無視されています 親御さんの方にも連絡し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に渡した借用書のないお金は戻る?

不倫相手が仕事上でお金のやりくりに困っているようなので30万渡しました。 貸してほしいと言われたわけでも借用書も取らずにわたしました。最近、一方的に別れようと言われたので30万を返してほしいのですが、貸してくれと頼んでいない。とか借用書もないし…といって取り合ってくれません。メールでは返さないといけないねとはいっていましたが本心は返すつもりはないよう...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金の免除を提案された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に50万円を借りており、さらに過去に50万円を貰っております。 色々と話し合った結果、50万円は返済しなくても良いということで話がまとまりました。知人からももう50万円は返済しなくていいと言われました。 返さなくても良いとなった話の経緯としては、私が返済の為に働き詰めとなっており知人と個人的に会う時間が取れなくなってしまった為で...

弁護士回答
    2
  • 金銭のやり取り。お金は返してもらえるのか。

ベストアンサー

お付き合いしている彼と同棲する事になり、初期費用は半分ずつ払う事になったのですが、彼のお金が無かった為私が初期費用を全額払い、半分はお金を貸しているという形にしました。その際部屋は私が借りて、保証人は保証会社にお願いしました。 引っ越して1ヶ月も経たず喧嘩をしました。原因は私がお酒を飲んで家に帰り、些細な事から口論になり彼の頭を叩いてしまったよ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。そして、お金は回収出来るでしょうか?

昨年知人に友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最高...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを他人に貸して高額利用された時の対処法と貸した相手に対しての対応をお教えください

ベストアンサー

お世話になります。 今年の一月、父66歳が友達(62歳)にクレジットカード5枚を合意の下で貸しました。 お恥ずかしい話、父はその友達が「利用した分は返す」という約束を信頼して貸しましたが、その結果、総額で900万円ほど使われました。 この「利用した額」に関する金銭消費賃借契約書はありません。 クレジットカードを貸した友達は、どうやら「投資」を...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし、少ない情報のみで貸したお金を返してもらうことはできますか

2年ほど前、ネット上で知り合った当時18歳の女子高生に計72万円を貸しました。 当時色々とあり、病気持ちで実家で療養していてお金もそれなりにあったので貸しました。 その時は相手の住所などがわかる生徒手帳を画像で送ってもらい、LINEでやり取りしていました。 大学生になってからバイトで少しずつ返すという約束でした。 1年ほど前、こちらがお金にピンチになった...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している相手が別件の詐欺事件で捕まりました。お金を返してもらうには。

ベストアンサー

一昨年からお金を貸している相手が別件の詐欺事件で捕まりました。今年の1月から3件の詐欺事件で捕まったそうで、今月下旬に公判があります。 私は昨年に、相手が勤めていた会社に訪れ、一部だけお金を返してもらっています。そのため詐欺としての立件は難しいかもしれないと言われましたが、私はお金を返してほしいので、詐欺事件として立件はしなくてもいいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の外国人へお金を貸す際のお金の渡し方について

ベストアンサー

はじめまして。30代後半男性です。 今度、カザフスタン在住のカザフスタン国籍の男性(以下A氏)に20,000ドルを貸します。 A氏は仕事を通じて知り合った方で、現地で小規模なゲストハウスを経営しています。 今度、A氏が新たな観光ビジネスを展開するための資金としてお貸しします。 金銭消費貸借契約書には事実の認定、利息、支払い及び返済方法、返済期限、 連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 給与として振込されいたお金が貸したお金と言われてしまいました。どのように対応したら宜しいでしょうか?

以前務めていた会社の社長から 久しぶりに連絡がありました。 私は生活が厳しく前借りを良くしていました。 前借り分は働きながら返していけばいんだからと 毎月お給料から引かれていました。 私が体調不良で出勤が困難になり 出勤出来ないのは困るとの事で 自宅でもできるよう在宅業務をお願いされました。 在宅業務をしていて毎月お給料として お金が振り込ま...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋の女性に貸したお金と、連帯保証人として支払ったお金は取り戻せますか?

ベストアンサー

兄が飲み屋の女性に入れ込んで、その女性の借金の連帯保証人になりました。 結局女性が払い切れずに肩代わりしただけでなく、その後も求めに応じてお金を貸し続け。 義姉に隠れて行い続けた結果、カードローンで首が回らなくなりました。 親族で負債を一旦立て替える予定ですが、相手の女性からも一部でもいいので兄が渡したお金を取り戻したいと思います。 伺いた...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合い、お金を貸した名前しかわからない人からお金を返してもらえますか?

去年(2016年)の話ですが趣味でSNSで相談事を受け付けていました。 お金に関する悩みが多く、その中でも3名の方の境遇が非常に共感されたため、 実際にお会いしお話を伺うことを条件にお金を貸す、という話になりました。 1人(32歳の方)は現金の手渡し 残りの2人(18歳と22歳の方)は手渡しと振り込みで何回かに分けお金をお貸ししました。 32歳の方:34万円(DVを...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した後、失踪した友人からお金を返して貰う事が出来るのか

遠くから遊びに来てくれた友人なのですが、 友人と家で遊んでいた時、 飼っているペットの様子が悪いとの電話があったらしく、 急遽帰る事になったのですが、 帰る際の交通費がないとの事だったので交通費を貸す事にしました。 友人は一度家に帰ったらすぐ戻って来ると言い残し帰って行きました。 しかし、家に着いた連絡もなく電話をかけても全く出る事はありませ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が返済期限をすぎてもお金を返さず連絡がつかない

ベストアンサー

お金を貸した際に、借用書を書きました。 借用書の内容としては、 ・金額 ・返済のプラン ・返済期限を過ぎた場合、残金を一括で支払う ・貸主と借主の手書きでの住所、署名、押印(借主は印鑑を持っていなかったので拇印) となっています。 7月23日に1回目の返済がある予定だったのですが、未だにお金をもらっておらず、電話をかけても、メッセージを送っても返...

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金の貸し借り

掲示板でお金を貸しました。 返金されません。信用した自分も自分ですが。少額とはいえ悔しいです。 相手が返す意思が無く借りた場合、催促するのではなく詐欺に関するネット掲示板に今後自分の様な被害者が出ない様相手の情報を掲載しようと思います。 他の方も詐欺に関するネット掲示板に騙した人の情報を掲載してますが、これは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の返済の件ですが困ってます

ベストアンサー

1ヶ月前ぐらいに借用書なしで知り合いの女性に10万貸しました。返済期日は今月の11日でしたがまだ返済してもらえません 電話しても居留守を使ってるのか全く電話に出てくれません 自分も本当に困ってます。返してもらう方法ないでしょうか?是非相談に乗っていただきたく投稿致しました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お金が返ってこない。連絡なし。

知人に40万円お金を貸しています。分かるのは携帯番号のみ、住所などは分かりません。番号も変わっているかも知れません。住所を特定?して通知。または何か返金方法はありますでしょうか? 振り込んだ時の明細は手元に残っています。 ご相談したい事は、 1、相手の住所 2、又は、返金してほしいのでどういった手続きをすればいいのか。 ご回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 未成年のお金の貸し借りについて

兄弟間でのお金の貸し借りについてです。 私が今、16歳で姉が18歳です。 姉が一人暮らしをするときに20万円ほどお金を貸しました。 月末に返してもらう予定だったのですが急に連絡が取れなくなり、 バイト先にも連絡をしましたが休みと言われました。 返す日にちや金額などはLINEでやりとりをしていたので残っています。 どうにか返してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 友達からお金を返してもらえるのでしょうか

ベストアンサー

初めまして。25歳の男性です。  実は、2年前の3月末に友達に引越し代金40万を貸したのですが、まだ返してもらってないんです。それ以外にも、生活費とかガソリン代も自分が出してて、それもまだという状態です。愛想が尽きて、もう連絡はしてないのですが、返してもらうことはできるのでしょうか。合計50万くらいになってます。

弁護士回答
    3
  • 負担付き贈与の撤回にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私も知り合いのAさんも違う塾で講師業をしております。そして私はAさんにお金を貸しています。貸した理由は、Aさんのご家族が病気をして入院費などで経済的に非常に厳しいという理由からでしたので、同情心からお金を貸しました。案の定Aさんは期限になってもお金を返さず「お金が無くて返せる当てがない、待って欲しい」と言ってきました。 私は所属して...

弁護士回答
    5
  • 借用、児童手当、慰謝料について

【相談の背景】 婚姻中貸したお金と児童手当の使い込みについてです。元旦那の通帳に児童手当が入るようになってました。お金の話をすると貯金しているとの一点張りで私からどんドンお金を借りて行きました。 祖父が亡くなり実家に子供と帰宅してから旦那は私を避けるようになり、離婚を切り出され、貸したお金と児童手当を返してほしいと言うと元旦那はすんなり了承して...

弁護士回答
    1
  • 母が次女にだけ貸したお金。自分の相続分が減るから不公平だ、という姉。

ベストアンサー

私は現在、5年前より海外留学中です。留学資金を貯めていた6年ほど前、母が私に留学費用の一部として300万円ほど貸してくれました。(父は既に他界)そのおかげで少し早めに留学が実現しました。ところが、母が私に300万円を貸したことを、姉(2人姉妹の長女、既婚)が不満に思い、今や大変な怒りになっています。 『自分はそのようなお金を親から借りたことはない、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費

現在妊娠9ヶ月の妊婦です。 2ヶ月ほど前までお腹の子供の父親と同棲していました。 妊娠7ヶ月の時までは産んでくれ一緒に育てると言っていたんですが、それから少したったらやっぱり育てるコトはできない。実家に帰ったら?と言われてしまいました。 妊娠がわかった時に 彼は自分の仕事を始めたばかりで仕事に必要なお金を総額150万ほど小分けにして貸しました。 銀...

弁護士回答
    2
  • 成人と偽っていた未成年者への返済要求について

ベストアンサー

知人Bの友人Aから以下のような身の上話を相談され、130万円を貸しましたが、その後、返済の意思が見られません。どのように対応するのがよいでしょうか? Aから相談された時) 2歳になる子供がいるシングルマザー20歳。子供が入院していて、入院費を滞納しており、請求が続いている。お金を用意するために2週間前から東京の風俗店(ソープ)で働き始めたが、期日に間に...

弁護士回答
    1
  • これは、詐欺ですか?

友達が彼にお金を貸していました。いつも彼はお金がいるときだけ友達と会っていました。 友達が不審がり、付き合ってるのか聞くと付き合ってると言ってたらしいのですが、まとまったお金を友達から借り、着信拒否。 貸していた友達はすぐに借用書を書いてもらう為、彼の家を訪ね書いてと頼むと、家には新しい彼女がいるから〇〇まで来てといいながら、車で逃走。結局書い...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にあい 多額を貸してしまいました

ベストアンサー

私は 結婚詐欺にあい 多額を 貸してしまいました、借用書が あるので 詐欺しAに、手紙を出したら宛名不明ですでに 引っ越していました 詐欺しAとは 、お互いの子供の電話番号を交換していたので、私が子供さんと 思われる人に電話したら 一度だけ電話番号からのメッセージが来て 詐欺しAは覚醒剤で 警察にいるますと 書いてて 私はとてもビックリして そこの警察に電話...

弁護士回答
    1
  • お金を多額貸した相手 生活保護受給していた 逃亡中

ベストアンサー

貸したお金を返してこない人が居ます。 約2年前になるのですが、100万円以上の高額なお金を貸した人が居ます。 働いてると名刺を渡されていて信用してしまっていたのですが、実は生活保護を受給されていました。 当時交際をしていたのですが、ある日生活保護の担当の方に公務執行妨害をしてしまい逮捕されてしまいました。 その時に受給している事を知りました。...

弁護士回答
    1
  • 相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ所持、児童わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いが足りないからPayPayでお金を貸してと言われたので貸したらわいせつな画像を送ってこられました、途中年齢を聞いたら未成年という事なので画像を消すからそちらも消してと言いました、 淫らな行為はできないし、わいせつな画像も送らないでとは言いました、要求などはしてません。 【質問1】 この場合犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司とのきんせんトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 上司にお金を貸し来月返す今月は事故して返せないど言われて返してもらえません。挙げ句の果て連絡が返ってきません。調べると車のパーツを買ったり色々使っていました 【質問1】 このような場合どのような方法がありますか。LINE等に貸したトークは残ってます

弁護士回答
    2
  • 借用書ありの裁判について。

ベストアンサー

元彼氏にお金を貸してしまっています。 必ず返すと言っていますが信用できません。 借用書は書いてもらっています。 1.この場合裁判をしたら必ず勝てますか? 2.弁護士費用に払う金額は別として貸した金額全額差し押さえすることはできますか? 3.この場合、民事裁判ですか? 無知ですみません。。

弁護士回答
    2
  • 詐欺になる話しなのか知りたいです

簡単な内容なのですが 私がある日に知人に貸しました 1差し押さえられてて振り込みができない 2貸したお金が詐欺にあって返せない 3この日に必ず返す 等言ってて結局返すどころか連絡すらない、しても返事が無い状態なのですが1と2が嘘だった場合詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金貸して返済なくて、裁判を考えていますが取り返せますか?

知り合いに100万ほどお金貸しています。 全然返済してくれなくて困ってます。 一応、自分で借用書作り、相手のサインなども貰ってます。 貸して欲しいと言う、相手のメッセージアプリのメッセージも保存してありますが、どのようにして返済してもらえばいいんでしょうか? 相手は、会社員ですが、給料などからもらうことは出来ますか??

弁護士回答
    3
  • 車の名義。泣き寝入りしかないのでしょうか?

兄に対してなのですが、車の名義を貸して車のローンを組みました。支払い日には払うと言って、半年ほど払っただけで、後は口だけで払ってくれません。今もローンは残ってます。ちなみに10年前からお金も40万ほど貸しててそれも返す気配もありません。泣き寝入りしかないのでしょうか?正直縁を切りたいです。

弁護士回答
    1
  • 常に子供のお金を当てにする親から自分を法律的に守りたい

初めまして。 常に子供のお金を当てにする親から法律的に自分を守るためにはどうしたらよいかご相談したいです。 母は7年前に他界し、父だけがいます。この父が常に子供のお金を当てにして、毎月「これで最後だからお金を貸してほしい」と電話してきます。お金は貸せないと言うと「お前なんか娘ではない。お前とは縁を切ると」と怒鳴なれ、数日後そんなことがあったこ...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りの金利について

友人に現金で20万円貸しました。金利(年利)はいくら請求できるでしょうか。私は金融関係の免許等は持っていません。友人は個人間でも法人間でも金融機関では無い以上利息の請求は出来ないと言っています。

弁護士回答
    2
  • 騙し取られたお金を取り返す方法について

3週間ほど前に5万円を知り合いに貸しました。 3日ほど前から連絡がとれません。 振り込み履歴と銀行名、口座名、口座番号だけでおかねをとりかえせるでしょうか? 借用書はありません。また、本人の本名、住所などは分かりません。

弁護士回答
    1
  • 彼氏に多額のお金を貸して返えしてもらえないので法的手段は取れますか?

ベストアンサー

お互いにバツイチ同士で彼が癌になったと言われて、前働いていた会社を辞めたため少しずつお金を貸したりしてたのですが、癌も良くなり少しずつ事業を初めたりして、そのたびに材料代が要るからお金が必要で借りにきてお金が入ったら返えすからと言われて、手数料が入るからとか上手く言われて貸して、そのお金を返えしてと言えばまだお金が入らないから、また次の仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 連絡が困難な友人に貸したお金の回収で弁護士が出来ることは?

遠距離の友人に貸した数百万円の回収で弁護士さんに依頼しました。その弁護士さんと貸した相手とは、電話での会話と書面でのやり取りが一度づつ行われました。ところがその後、相手の電話番号が「現在使われていない」になり、対応はEメールだけとなってしまいました。相手からのにぶい返信を待っているだけの状態が数週間です。このような状況で弁護士さんが出来る行動は、...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなった知人にお金を返して欲しい

今年の2月ごろ、当時勤めていた関係で知り合った男性から、45万円を貸して欲しいと言われ、必ず返すと言われたので、その頃は信頼もありましたし、僕は45万円を現金で貸しました。勿論、振込先も伝えて必ず返すからと言われました。 その後、一緒に会社を設立しようという話になりましたが、会社設立に掛かるお金を全て僕の立て替えにしたり、病気になってしまい一時入院し...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸借。そうなると私はどういうことになるのですか?

ベストアンサー

4年程前、知人にお金を貸しました。 当時は恋愛関係にあり、翌月に返す約束で90万、そこから数度に分けて総額200万貸しました。 しかし、返されないまま彼は金策で当時のマンションも出てしまい、今私がわかるのは携帯の番号とアドレスのみです。 ここ数ヵ月になって毎月少額ずつ返すようになってきましたが、これまでで10万しか返済されていません。 ちゃんと状況を連...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから