法律相談一覧
-
貸したお金とか。こんな状態でも返してもらう事はできますか?
以前、付き合っていた彼氏に先輩にお金渡さなあかんからと言われ2ヶ月で現金10万5千円を貸し子供のDVDも貸し平成22年11月25日返すと言われ一切返して貰ってません。返すめどがないなら借用書を書いて欲しいと連絡をしたら携帯を解約して連絡が取れません。シングルマザーで子供2人居てるので生活もギリギリでマイナスになる時もあります。携帯を水没させてしまったのでメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金。一括で返して貰う事は、出来るでしょうか?
平成21年11月18日二百万円を、知人に貸しました。連帯保証人に奥さんを、指定しましたが、聞いていた名前とは違う名前で書いてあったので、連帯保証人に書いてある人は、誰か聞いたけど、何の説明も無くて何度も、書き直して、貰いましたが、無視されました。8月末に、失業し収入が亡くなり、家賃補助を、受けたくて手続きしましたが、人に貸しているお金が有れば、返済して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然別れると言われ…。貸したお金を返してもらえるのでしょうか?
突然別れると言われて、理由は、相手の家族の問題でした。 結婚の約束も、婚姻届を記入してお互いのはんこ押してます。 交際中に、相手は無職になったり、仕事をすぐに辞めてしまったりその間の生活費を渡しました。先日、借用書にサインが欲しいと言ってもサインしてくれません。貸したお金を返してもらえるのでしょうか? すぐに音信不通になって逃げるので…一括返済しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお金を「貸した金」と主張され返すよう言われています
昨年の今頃から今年4月末まで不倫をしていました。(私に配偶者あり)当時私は退職して職業訓練校に通っており、訓練手当で生活していました。(主人とは財布は別)訓練終了後は主人の家業を手伝う予定だったのですが、色々あってその話がなくなり、私は急遽仕事を探さなければならなくなりました。ちょうど訓練も終了の時期だったため、バイトをしながら就活するつもりでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。貸したお金を返してもらう方法はありますか?
貸したお金を返してもらう方法はありますか?簡単な借用書はありますが期日を過ぎても口だけで返してもらえません。家に行くのは取り立てみたいになるので、していいのかわかりません。保証人はつけていませんが、家族である相手のお母さんに言って返してもらう事は可能ですか? 何か確実に返してもらう方法はありませんか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金。こんな人間から回収出来るのでしょうか?
知人に、お金が必要で、毎月2〜3万円ずつ返すという約束で貸したのですが、いっこうに入金されません。何度も連絡しても、返す、払うの言葉だけ…待てども入金はありません。給料日何日と聞いても返事ありません。こんな人間から回収出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。その人から250万取り返せる方法はありませんか?
三年前夜の仕事をしていて夜の仕事の男の人に店を出したいから金を250万貸してくれと言われうまいもうけ話をされ貸してしまいました。誓約書もあとで書くと言われ月日が立ち携帯も解約され誓約書もない状態で諦めてました。今日法律のテレビをやっていて昔の携帯電話でもその人の現住所が分かると知ってまだ望みはあるのかなと思いました。その人から250万取り返せる方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権を設定すれば貸したお金を確実に回収できますか?
私がA氏に100万を貸し、A氏は月に5万ずつ返済するという契約を結ぼうとしています。 この際、A氏が単独で所有する土地に抵当権を設定してもらえば、A氏からの返済が滞った場合、破産した場合などでも確実に全額回収できると考えて良いのでしょうか? 抵当権順位は1位で、土地の評価額は1000万です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居男性に貸したお金についてと、売上金の着服についてです。
質問したい事案は、借金の肩代わりをしている件と、売上金を横領された件の2点です。 長年付き合っていた男性から、7年程前に借金の申し出がありました。 「今日、支払いがあるけど所持金では足りないので、10万円を貸して欲しい」と言うのが始まりでした。 数年に渡って貸したお金は1500万円を超えてしまっています(この1500万円は私名義でサラ金やクレジットカードなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者がお金は借りたけど返したという場合
ある程度第三債務者の話しが聞けましたが、これでは弱いでしょうか? 私はある相手に4430万貸していて、ある相手が別な相手へ750万貸している借用書のコピーをファックスしてきました。 差し押さえましたが、陳述は否認です。 750万は250万と500万の借用書からなりまして、 印鑑はなく、直筆で住所氏名が書かれています。 何故否認したかというと、250万は完済だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人に貸したお金が返ってきません。音信不通ですが、取り返したいです。
2017年の2月頃に友人に20万円貸しました。 借用書などはなく手渡しで貸しました。 1円も返ってこず 2018年の9月頃同じ友人に1万円貸しました。 こちらは振り込みで貸し借りのLINEのスクショが あります。 2018年10月頃からその友人と音信不通になってしまいました。住んでいた所も引っ越して何処に居るのかも分かりません。 1.友人からお金を返して貰うためには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金13万が返ってきません(借用書なし)
ベストアンサー【相談の背景】 A(姪。20代) B(姪の友人? 20代) 2020年に、AがBに15万円を貸しました。その際に借用書は書いてもらっていません。お金は銀行から銀行への振り込みで、通帳に履歴があります。貸し借りについて話しているLINEのログもあります。 2020年より前には、AがBに数千円貸す、返してもらうという事が数回あり、信用していたようです。 半年以上たっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人感でのお金貸し借り 借用書なし 回収できますでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが返ってきません 法的手続きと警察に詐欺の被害届を出そうと思っているのですが 弁護士さんにおねがいするべきですか? 司法書士さんにお願いするべきですか? 弁護士さんの出来る事と 司法書士さんのできることの違いと かかる費用教えてください 知人には 今年の9月頃から11月頃 財布落とした 入院代貸してで 総額200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金を返してもらえない個人事業主に対して法的措置は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、現在お付き合いしている彼氏に150万円近くお金を貸しました。 相手は建築関係の個人事業主です。 お金を貸した際、相手を信用していたので借用書は書かず LINEにて返済計画を書いて送ってもらいました。 しかし、なかなか返せてもらえないので、借用書を書いてもらうようお願いし、名前だけ書いてもらうことができました。 今現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主が返済期限前に生活保護を受けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月に知人にお金を貸しました 借用書も書いてもらいましたが相手が返済に応じませんでした。 返済を求めている間に、借主は生活保護を受け始めたようで、返済できませんと言い出しました。 お金を貸す時に相手の職場と家族の連絡先を聞きましたが、全て嘘の情報でした。 警察にも相談しましたが、相手は常習性があり、ギリギリのラインで立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhone バックアップデータの詐欺の証拠としての有効性
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に知り合った女性に数回にわたり 400 万弱程度のお金を貸したのですが、約束通りに返済いただけない状態が続いています。 最近ネットニュースなどで話題になっている "頂き女子" の手口に近いのではないかと疑っています。 お金を貸すタイミングと同じくらいの時期に、彼女のスマホの復旧作業を手伝ったことがあり、お金を貸す際の条件として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し盗った友人の詐欺師を警察に告発したいが受理されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 友人が銀行から、お金を借りる為に私が連帯保証人になりました。 友人は銀行に数回、謝金を払っていましたが、その後行方不明になり、その謝金は連帯保証人である私に銀行から債務保証人として支払いをするように言われ毎日、五万円払ってます。 この問題は私からすれば騙されたのと同じです。 また別の友人に、騙された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のこの文章で詐欺罪だと証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度かお金を貸した相手から、 「ネットカフェ生活でお金がキツすぎて、市役所に落ち着くまで生活保護受けたいって電話してみたんだけど、ちゃんとした住所が定まってそこに3ヶ月以上住んでることが条件らしくて…もう何万か貸してもらえたりしないかな?頼る人がいなくて」(文章保存済) と言われ同情し、お金を貸しました。 ですが後で、本人が寝泊まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が親戚・友人等にお金を貸す際の注意点について
個人が親戚・友人等にお金を貸す際の注意点について教えてください。 コロナ禍の影響で金銭的に余裕がない人が私の周りにも増えています。 それらの人からお金を貸してほしいと求められそれに応じたいと考えた場合に注意すべき点、押さえておくべき点等を色々教えてください。 例として ・契約書は作成した方が良いのか、その場合何か標準的な様式等はあるのか? ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺被害 自殺物件について
4ヶ月ほど前からお付き合いしていた彼が、私の借りていたアパートで自殺をしました。 彼は、大手企業に勤めており、貯金も充分にあり、生活には困っていない様子で、最初の頃はご馳走してもらったり、旅行の費用も出してくれたりしておりました。 2ヶ月前くらいに財布を落としたと言われ、仕事の出張も重なりどうしてもお金が必要になり、私の意思でお金を貸してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金 裸の写真
ベストアンサー先月の話なのですが同性愛の掲示板でお金を貸してくださる方を募集しました。 相手が見つかったのですが他県の方で話をして問題なければ貸していただけるということで高速に乗り相手の家まで向かいました。 借用書をこちらが用意していったのですがそれじゃ信用出来ないということで免許証を持った裸の写真と借りた内容がわかる裸の動画を撮らせてもらえるなら貸すと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しをして返済がありません
弁護士先生、相談させてください。 恥ずかしい話ですが、ホストの人にお金を貸してしまいました。状況としては、ホストの人が消費者金融からお金が借りれないので、代わりに借りて欲しいと依頼され、20万を1社と10万を1社から借りてそのホストに貸しました。 絶対返してくれるという約束のもと、貸しました。分割の最初の3回までは支払ってくれたのですが、その後は返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での借金のトラブルです。
ベストアンサー知人がAにお金を貸して、その後Aと連絡が取れなくなりました。 Aは他の人からもお金をかなり借りていたことが分かったようです。 知人は100万円貸したようです。 契約書もあります。 今後自己破産をする可能性があると考えております。 実家は分かりますが、兄弟も本人とは連絡を取っていないようです。 差押え等も検討しています。 また、Aはお金を借りる際に、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあたりますか?
知人に騙されてお金を貸しました。 昨年の10月母親が家のローンの返済が出来ず今まで滞っていた分を全部今月返済しないと銀行に家を取られるので30万貸して欲しいとのことでしたがそれは嘘でした。 他にも巧妙に嘘をつかれていました。 返済の約束は12月で叔母さんからお金を貸して貰って返済すると言う約束になっていましたが叔母さんのカードの磁気不良でカードが使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3000万円騙し取られました。詐欺罪で訴えれますか?
ベストアンサー株で儲けてお金を増やしてやるから3000万円貸してくれとAに言われ、貸しました。 私の会社の通帳に3000万円あり、Aを私の会社の会長にすれば、その通帳から引き出したりするのに手間がかからないということで、Aを会長にし、通帳の印鑑(社印)と通帳をAに渡しました。 そして何ヶ月か経ってAからもうお金がないと連絡が来ました。 貸した通帳を見ると、株とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親との金銭トラブル
親との金銭トラブルで悩んでいます。 私が20歳になった時、私の拒否を無視し、母親が私の名義でマンションを買いました。 初期費用として、100万円以上貸している状況です。 私が家に入れていたお金は月2~4万円で、家賃や固定資産税は母親が支払うという約束でやっていました。 その後、2年くらいして母親が解離性障害になり、家庭内暴力で殺されかけ、警察沙汰になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の支払い義務。貸したお金は返してもらえないのでしょうか?
同棲期間 約一年になります。 結婚を前提とした同棲だったので、私は遠方(元々遠距離)から引っ越してきました。 ◆家賃、光熱費は彼持ち ◆食費、日用品、ペット用品は私持ち しかし、同棲開始前に彼が無職だった為、ひと月分の生活費+借金返済分のお金を貸しましたが、まだ返ってきていません。 (誓約書などの書類はなく、ほぼ口約束、一部メッセージアプリの証拠はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺を立証させたいですこれだけでは難しいですか?被害者が増えて欲しくないです。
ベストアンサー225万借金返済が間に合わず、殴られたとか死ぬと言われ続け、心配し至急お金を貸してしまいました。貸す前に「今年」から借金をしているといい証拠として通帳の画像を送られたのですが。あまりに高額だったので信じてしまいました。後々見たら「去年」の日付でシユウヤクビ25件と書いてあり嘘だと気づいました。調べた所正社員といいアルバイトだった事も判明しました。今年200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の買春行為について。
過去のことで、とても困っています。 精神的にも、参っています。でも恐喝まがいなことに絶対屈したくないのです。 12年ほど前に、とある人から女の子を紹介されました。紹介者にお金を払い、行為をしました。 最近になって、お金を貸してほしいとその紹介者が現れました。 自分は、後がないので、捕まる用意があると。ですが、具体的なことは一切言わず、ただ僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な書類。自己破産に必要な 物とはなんでしょうか?
自己破産に必要な 物とはなんでしょうか? 住民票 戸籍謄本 借用書 他に通帳とか 提出するのでしょうか? 自己破産するのに 彼氏に 大金ではないものの お金を貸してて 1000〜30000の間です ちょこちょこ貸してます… その人にお金を貸してた ために生活が苦しくなりました自業自得ですが 彼氏も借金やら養育費 で私を頼ります 以前自己破産を申請しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済が続いている場合、詐欺に該当する可能性はありますか?
【相談の背景】 1年前、知人から「ヤクザから手切れ金を請求されている」と言われ、50万円ほどお金を貸しました。 その後、ヤクザと手が切れたとの報告は受けましたが 今度は「会社の給料未払いで生活できない」「手を切ったはずのヤクザからまた連絡が来ていてお金を請求されている」との相談を受け、たびたびお金を貸しておりました。 借用書を作成し、返済日が近くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の旦那への立替払いの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で旦那に貸したお金について 昨年車を私が一括で購入し名義も私で、旦那がオプションをつけたいというのでその分だけは払ってもらうことになりました。(150万) 50万は返してもらっていますが、100万はまだな状態で離婚する可能性が大きくなっています。 わたしは旦那が払うと言わなければそのオプションは必要なかったです。 お金を貸すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の証拠について
【相談の背景】 昨年度から今年に至るまで、分割で友人にお金を200万円ほど貸し付けていたのですが、相手からは借りてないの一点張りで返してもらえません。またお金はいつも手渡しで貸していたため、送金履歴などはありません。 借用書などは作っていませんでしたが、スマホのメモ帳には常に貸した日に本人の目の前で確認してもらいながらメモしていたため、記録した日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの借金が帰ってきません 2022年4月にお金を貸してほしいと言われその後も何度かお金を貸していて最終的には21万5000円になり、その後何回か返済して貰ったのですがまだ9万円程返して貰ってません。 最後の返済が2022年の10月で、その後も度々催促するのですが何かと理由を付けて返してもらっていません。 私は相手の現住所と仕事先も分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産された場合の返金
【相談の背景】 自己破産する人に自己破産すると決まってからお金を貸した場合、自己破産されたら返金していただく事はできないでしょうか? 自己破産すると決めている場合それを隠してお金を借りると詐欺に当たると思うのですが違いますでしょうか? 例えば自己破産する方の配偶者に、自己破産前に保証人として借用書にサインをしていただければ、自己破産しても配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人探しのための、SNSでの個人情報使用について
ベストアンサー【相談の背景】 8月初旬に知人にお金を貸したところ、連絡が取れなくなりました。 彼の1番親しい友人に連絡したところ、彼や、職場関係の人など、全員と連絡を絶って逃亡しているようです。 お金を貸す際に提示してもらった免許証を使い、SNSで彼を探し出したいです。 個人間のお金のやり取りには警察は首を突っ込めないみたいなので、自分たちで探し出すしかない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて。対処法
【相談の背景】 2年前程に職場の先輩がお金が必要なのでキャッシングカードを私名義で作るよう頼まれて、先輩にキャッシングしたお金と月々に先輩が支払うためにキャッシングカードを貸しました。 その後、先輩は転勤しましたが、今でも先輩は支払いし続けてます。 ですが、当時借りた金額から全然減っていなかったので、明細を確認してみたところ、私に無断でお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの大人にお金を貸しました。未成年被害者の場合。
古くから信頼している大人の方にお金を数万円貸しました。 最初は次の週に払うと言っていたのですが、払えなくなったとまた次の週へ。。 それが繰り返し、1ヶ月弱経ちました。 私も未成年で学生であまりお金がないので早く返してほしいと何度も催促しました。 このことはまだ親には言っていませんが、今日返してもらわなかったら、そのメッセージでのやり取りを全部みせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のお金の貸し借りで借用書がなかったのですが、まとめて書いてもらっても有効なのでしょうか。
5年間交際し、現在も交際中の女性がいます。 2年ほど前から、何度か女性がお金に困っていたことがあり、現金手渡し1回、振込み2回の計3回お金を貸しました。 合計金額は150万円くらいです。 将来結婚も考えていたことから借用書はなく、書面等で貸借のやり取りを交わしていません。 (口座に振り込んだ分については通帳に記載されています。) ところが最近になり、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して、今日返ってくる予定だったのに連絡がつきません
友人に7万貸しました。 そして最近いろいろ揉めて話し合いで慰謝料払ってもらうことになり、今日貸したお金にプラスして返してもらう予定だったのですが、昨日から連絡がつかなくなりました。 昨日あちらから準備出来たので明日行くとも連絡がありましたが夜からLINEの返信がなく、電話も出ない状態です。 ブロックはされてないのでシカトしてるんだと思います。 調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。民事調停を行った場合。
ベストアンサー以前お付き合いしていた(7月終わりに破局)方に9万円ほどお金を貸していました。 そのうち、6万円は彼の家に設置したクーラー代(工事費込)で、残りの3万円は貸したお金です。 最初は、10月末に一括で返すと約束したのですが 一向に連絡はなく、連絡をしてみると 金がない、お前に貢いだ金の方が多いと言われ 返してくれる気配がありません。 なので、現在民事調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題 恐喝罪 について
ベストアンサー私、元交際相手A、Aの友人Bがいます。 私がAを介してBにお金を貸しました。 しかしBが返済を怠りAがBに私に返すよう言ったみたいですがBが被害届を出しAが「知人に借金があることを知り借金を理由にお金をゆすったという恐喝罪」で逮捕されました。 この場合、私は何か罪になりますか? また貸したお金は返ってくるでしょうか? Bには電話も繋がらず借用書に書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資といわゆる“ひととき”行為等の違法性について
個人間でお金の貸し借りを行うための掲示板がウェブ上には複数あります。 質問 ①貸金業者でもない個人がお金を貸したり、利子を得たりすることは合法か。 ②お金を貸す見返りとして借りる側と性行為をおこなういわゆる“ひととき”は売春防止法等には抵触しないのか。 ③性行為以外であっても借主に何らかの見返りを求めることは許されるのか。(食事を奢らせる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺、慰謝料請求 自己破産された場合について
金銭トラブル、詐欺、慰謝料請求について。 昨年、既婚者と知らずに交際していた彼氏に160万貸しました。一緒に住もう、結婚しようとも言われ肉体関係もありました。 既婚者だと知り、お金の返済を請求しました。返すと言われましたが、借用書を作る約束をして間もなく、彼が失踪してしまい、彼のお母さんにお金を貸した事を伝え40万ほどお母さんに返済されましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者同士のお金の貸し借り
ベストアンサー息子が付き合っていた彼女に、少しずつ借りて合計、13万になっているそうです。 先日、その彼女と別れたのですが…その時は、今まで、家にも帰らず…うちで暮らしていて、しょくひも入れてないし、貸したお金、返してくれなくていいですって言うはなしでした。 この何日か、息子が、夜出て行って朝まで帰らないことが何日か続いたので聞いて見ると、連休に遊ぶお金がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
結婚4年、離婚調停中です。 財産分与について質問です。 結婚前に友人に貸したお金を、結婚後に返して貰っていた場合、そのお金は、離婚時に夫婦で分けなければいけないのでしょうか? 私は結婚前、2人にお金を貸していて、1人には結婚前から毎月振込で返済してもらい、もう1人は現金で返済して貰っていたので、返済の明細を残す為に私は口座に預け入れしていました。 メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間同士での金銭相談です。
ベストアンサーお金を多額に貸しているのですが、どうやら闇金優先に返金されるのでなかなかお金が返ってきません。どうしたらいいですか? 今までに680万を貸し金銭消費貸借契約書も書かせました。本日、裁判のために200万かしてほしいといわれました。後、150万までしか貸せません。闇金からは100万ほど借りるそうです。後、50万がないと連絡が一切取れなくなる所で働かされ、いつ戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルです。
昨年に知人から金銭トラブルになっているからとお金を貸してくれと頼まれ散々話し合い貸すことにしました。その後いろいろ言い訳され先延ばしにされ現在も返済してくれていません。債務名義も取りました。なんだかんだ言われ強制執行しませんでしたが先日音信不通になったため強制執行しました。すると相手の弁護士から借りていないので返さないし強制執行は無効と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金肩代わり。わたしは、aさんからお金は返済してもらえますか?
ベストアンサーAさんに約200万お金を貸してます。理由は、Aさんが友人の保証人になっていたところ友人が行方不明になりAさんが支払うことになり、わたしにお金が足りないため相談され少しずつ貸していました。 Aさんは、その友人の両親と裁判の最中でなかなか解決せず、わたしへの返済の見通しがなくわたしも生活がギリギリでした。 しかし、最近Aさんが、いままでも色んな女の人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪化してしまいました。知恵を貸して頂けませんか?
ベストアンサー前回、質問した『旦那からの脅し』から鬱とパニックがひどくなり起き上がれない、食事が取れない状態がひどくなりました。 その様子を見て、私の母親は旦那の仕事先の役所の福祉事務所に抗議しに行くと言ってききません。 そんな事をして私の為に母親に何かあると困ります。 母親には、『他に何か脅した事に対して後悔させられる方法があるかもしれないから待って!』...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから